2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーデルのスレ ★☆ヨロレイヒー☆★

1 :名無し音楽放浪の旅:03/12/28 21:15 ID:???
ヨーデルの情報や意見を交換するスレです。
聴くもよし、歌うもよし、食べるもよしのヨーデル。

余興で披露すれば、一躍ヒーローに!「君を宴会部長に!」
家庭で披露すれば、子供は大喜び!「パパ大好き!」
NHKのど自慢で披露すれば、必ず聞かれる!「おところと、お名前を!」

さあ、みんなで歌おうヨロレイヒ〜〜〜

ヨーデルに関するHPは少ないですが参照として

JODEL.NET ヨーデルネット
http://www.jodel.net/

2003年ももうすぐ終りだヨーデルネット
http://yodel.sugoihp.com/

142 :名無し音楽放浪の旅:2007/02/23(金) 17:30:07 ID:???
>>141
21日、ゲルマニアに行ってきました。
音楽も料理も大変よかったです。
次回は3月の28日だそうです。
また行きたいと思います。

143 :名無し音楽放浪の旅:2007/03/31(土) 22:39:17 ID:???
>>54,59
3年越しの遅レス。
しかとを作った人の家にあったアナログレコードが音源だったけど、
○ジテレビに預けていたら紛失されて激怒していた、という話を
番組スタッフに聞いたですよ。



144 :名無し音楽放浪の旅:2007/04/09(月) 19:35:57 ID:???
>>142
3月28日、ゲルマニアに行ってきました。
ドイツの人?が前に出て、「ルツェルンからヴェギスへ」 を歌い、皆で盛り上がってました。
次回は4月18日(水)だそうです。

145 :名無し音楽放浪の旅:2007/04/13(金) 00:30:09 ID:???
ヨーデル関連情報です♪

【ヨーデル講座in仙台】
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_437578.html

【GW:北川桜in湯沢高原】
http://www.yuzawakogen.com/kumo1.html
http://www.dpl-jp.com/beer/

【5月13日:北川桜inセシオン杉並ホール】
http://www2.city.suginami.tokyo.jp/event/event.asp?event=6752
http://www.enjoytokyo.jp/OD004Detail.html?EVENT_ID=73042

146 :名無し音楽放浪の旅:2007/04/15(日) 17:02:48 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=67rc96joOz8

147 :名無し音楽放浪の旅:2007/04/18(水) 00:20:49 ID:???
>>146
おー。
動いてるフランツルラング初めて見たw
さんきゅ(^^)/

148 :名無し音楽放浪の旅:2007/05/02(水) 00:32:25 ID:???
アメリカの11歳の女の子がすごすぎる…

149 :名無し音楽放浪の旅:2007/05/17(木) 03:07:37 ID:???
>148
テイラー??
私あの子の歌でヨーデルにはまった。
それまで、焼肉食べ放題か、山に向かっておっさんがよろれいひーのイメージしかなかったから、こんな歌もあるのかと。
カントリーはあんま人気ないみたいだけど、すきです。

150 :名無し音楽放浪の旅:2007/05/18(金) 19:48:00 ID:???
>>149
Yahooのヨーデルコンテストかなんかで優勝した子だっけ?

カントリー系なら、↓こんなサイトをYahooが用意してるくらいで、人気がないということはなさそう。
ttp://yodel.yahoo.com/

アルペン系の方が人気ないんじゃないかね。情報集めようとしてもなかなか集まらんorz

151 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/08(土) 14:19:05 ID:gr0+CUaI
9月16日(日)夕方から千駄木3丁目の島薗邸で「ヨーデル・パーティ」が開かれるそうですよ。
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~edlweiss/

152 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/12(水) 22:12:13 ID:Zc6NAp2/
151>
さくらのやつ?

ヨーデル語るときに
伊藤啓子を知っていたらかなり通だにゃぁ
知ってる人いる?



153 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/13(木) 17:22:15 ID:???
ヴィジュアル系に入門すれば早く上達しますか?

154 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/14(金) 18:12:04 ID:???
>>152


日本人の出場は異例だというスイス連邦ヨーデルフェストに出場してトップのクラスの成績だったそうですね。

155 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/14(金) 18:25:46 ID:???
>>153
つり革半ズボンでビジュアル系はあまり似合わないような気がします。

156 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/14(金) 19:47:35 ID:yG4p6mBR
154
そ。
もともとはね、成績表にも名前は載せられない約束になってたんだけど
歌がよすぎて、乗っちゃったんだってぇ
曲は、たしかマリーテレーズの曲かな?
マリーテレーズと言えば、スイスでもトップの人だからね。
その人に何度かレッスン受けたらしいよ。
さくらも受けたって。

157 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/15(土) 13:41:30 ID:???
>>156
ヨーデルフェストはマリーテレーズを歌ったんですね。
伊藤啓子はマリーテレーズでヨーデルにはまったとかいうような話をどこかで聞いた気がする。

スイス連邦ヨードラーフェストってプロは参加できないそうで。
北川桜はプロだから出れないんだろうなぁ。

158 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/16(日) 00:20:54 ID:fu3YmbCq
最初は高校生の時にスイスに行ったのがきっかけだったと思う。
そのあと、日本にマリーテレーズ一行が来たときに
教えてもらったか何かしたらしいよー。

桜はできないね
境界線は難しいけど
桜は完璧なプロだから。
スイスじゃ、プロの方がうまいっていうのは違うからね。
現に、マリーテレーズもナディアレースもアマだけどうまいモンね

159 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/16(日) 02:36:27 ID:???
>>158
マリーテレーズが来たときだったのかな?
歌を聴いて「こっちの人より綺麗なドイツ語ですね」って誉められたんだそうですね。

スイスでの「プロはダメ」っていうのは、ヨーデルを歌うことにプライドを持ってて、
そのプライドをお金に変えるようなことはしない、って意味合いなんですかね。

日本でいう「プロ」となんか受け取られ方が違うような感じがします。

160 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/16(日) 18:13:55 ID:fu3YmbCq
こないだの
アーラウのヨーデルフェスタの前のレッスンでも
褒められてたらしいねー


向こうのメディアにも結構取り上げられて。
新聞とか、ラジオとかテレビとか・・・・


誰だっけ
向こうで、「私はプロよ!」ってアイスヨーデル歌ってる人。
あの人のこと、マリーテレーズはだいっ嫌いなんだよね笑

161 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/17(月) 02:28:18 ID:???
>>160
アイスヨーデルって何ですか?
アイス食べ放題? んなわけないかw

162 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/17(月) 12:36:41 ID:???
ヨーデルパーティー行ってみた。楽しかったョ♪

163 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/21(金) 15:36:59 ID:???
日比谷のオクトーバーフェスト、今日が最終日ですね。
http://www.oktoberfest.jp/

昨日行ってきましたが、ビールの行列をいろいろ工夫してるようで、わりとストレスなくゲットできたかも。
ヨーデルもベロニカレンツが目いっぱい歌って、盛りあげてました。

164 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/24(月) 11:16:38 ID:4UPnRVyU
161
アイスヨーデルっていう曲があるの

165 :名無し音楽放浪の旅:2007/09/25(火) 23:57:46 ID:???
>>164
「Jetz Wei Mer Eis Jodele」という曲なら検索に引っかかった。

166 :名無し音楽放浪の旅:2007/10/07(日) 15:21:30 ID:???
昨日は大磯まで伊藤啓子のヨーデルを聴きに行きました。
とても素晴らしかったです。
もっとコンサートをいっぱいやればいいのに。
次回は11月30日の札幌ですね。

>>152
昨日は出演しなかったんですね? とかまをかけてみるテスト。

167 :名無し音楽放浪の旅:2007/10/18(木) 00:39:35 ID:JDNkxIS4
大磯いったの?
ステパノ学園★
いいホールだったよね。

出演しなかったって?
チューバの人が?
イシカワ君がでなかったって話?
石川君は、たしかエーデルワイスカペレで何かあったんだよね?

168 :名無し音楽放浪の旅:2007/10/18(木) 00:44:02 ID:JDNkxIS4
166>
まだ伊藤啓子はお子さんがいるから
なかなかそうもできないんよ
去年の4月ごろから、自分たちのコンサートを企画してきてるからね
最近は油に乗ってきて。
この前も2日連続とかね、かなり忙しそうだ

169 :名無し音楽放浪の旅:2007/10/19(金) 01:44:16 ID:???
>>167
そうそう。石川さんの替わりに尾崎さんが出演されましたね。
カッコー付きのチューバが楽しかったです。
あのチューバの中にいたカッコーは、きっとティチノ産のカッコーですね。

エーデルワイスカペレといえば、28日に恵比寿でオクトーバーフェストをやるそうで。
わたしも行こうかなと思ってます。早めに予約しとかなきゃ。

170 :名無し音楽放浪の旅:2007/10/19(金) 19:11:35 ID:pbFC8jcE
あの妙技は素晴らしかった。
尾崎さんは石川さんの武蔵野音大の先輩だったっけ

エンツィアンの公演としては
次は札幌でしょ?
行きたかったけど、行けないな〜残念

169とは話が合いそうだ笑

171 :名無し音楽放浪の旅:2007/10/19(金) 22:51:25 ID:???
>>170
「東京近辺でもコンサート開きたいと思ってる」というようなことを伊藤啓子さんがおっしゃってたんですが、
なかなか難しいようで。

170さんとはもしかしたら顔見知りかもしれないですね。

172 :名無し音楽放浪の旅:2007/10/19(金) 23:49:36 ID:pbFC8jcE
来年になるんじゃないかな、東京での公演は。

うん、意外と知り合いかもしれない笑
俺は、171に思い当たる人がいるんだけど

173 :名無し音楽放浪の旅:2007/10/21(日) 20:44:36 ID:???
>>172
ありゃ。
それじゃゲルマニアで一緒に飲んだこともありますかね?
また今度飲みましょう。

174 :名無し音楽放浪の旅:2007/11/19(月) 20:37:28 ID:kGlfbS/3
ゲリバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

175 :名無し音楽放浪の旅:2007/12/21(金) 15:11:15 ID:L/HLS0IQ
りんどう湖で、川上さんと佐藤さんのヨーデルを聞いてから、ハマっています。

ところで、石井さんがテクノバージョンで歌う、鶏の声が印象的な
bibi hendl の歌詞ってどなたかご存知ですか?
この曲って現地では有名なのでしょうか。

176 :名無し音楽放浪の旅:2007/12/22(土) 23:52:13 ID:???
>>175
石井さんが向こうで大ヒットさせた歌ですね。フランツル・ラングやルディ・マイクスナーも歌ってました。
現地では大変有名な歌だと思われます。

佐藤さんの歌は韓国のHEIDILANDというヨーデルサイトで聞けますよ。
ttp://www.heidiland.kr/

今のところ以下の歌がアップされていますね。ぜひ聞いてみてください。
 ヨハン大公のヨーデル
 美しのエメンタール
 Bergvagabunden
 王様のヨーデル
 クーフシュタインの歌
 Chum mit i d’ Ba'rge ue
 誕生日のヨーデル
 Mei Vater ist ein Appenzeller
 Za'uerli Schwebergsjodler
 誰があなただけにヨーデルを教えたの?

bibi hendlですが、川上さんのお友達の熱田さんという方が銀座のゲルマニアというドイツレストランでヨーデルを歌っています。
熱田さんもbibi hendlをよく歌っているので、ゲルマニアでリクエストすれば聞けると思いますよ。
次回は確か1月8日です。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/sarurabe/

また、このゲルマニアではプロの女性アルプス系ヨーデル歌手の北川桜さんが歌ってます。
次回は確か1月30日です。

177 :名無し音楽放浪の旅:2007/12/23(日) 09:08:28 ID:qZSjxixH
>176さん 早々の書き込みありがとうございます!!
早速、リンク見ました。
ゲルマニア行けば楽しそうですね!
那須在住ですが、東京に行った時はぜひ行ってみます。
ところで、フランツル・ラングと石井さんって声色が似ているように
感じますが、師弟関係?もしくはヨーデルの発生方法なんですかね?

178 :名無し音楽放浪の旅:2007/12/23(日) 15:55:17 ID:???
>>177
那須ですか。いいところにお住まいですね。
りんどう湖には以前から行きたいと思いつつなかなか行けないでいます。

フランツル・ラングと石井さんは師弟関係というほどではないんじゃないですかね。
ただ結構仲がいいらしいという話は聞いたことがあります。
石井さんがフランツル・ラングの歌い方を参考にしたとかはありそうな気がしますね。

179 :http://www.sasayama.or.jp/cgi-bin/imgboard.cgi:2008/01/30(水) 05:31:35 ID:F/qEUE7w
こんな掲示板、ありましたよ。
例の石井もフランツル・ラングも、入っているようですね。

「ヨーデルYouTube音楽掲示板」
http://www.sasayama.or.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

180 :名無し音楽放浪の旅:2008/02/01(金) 12:53:00 ID:29ea7cE2
これ、まとまっていちいち検索しなくて、いいですね。

181 :名無し音楽放浪の旅:2008/02/01(金) 14:43:53 ID:???
>>179
こんなページがあったんですね。YouTubeにもヨーデル動画がどんどん増えてきて大変うれしいです。
でも北川さくらさんのYouTube動画は載ってないみたいですね。載せればいいのに。

182 :名無し音楽放浪の旅:2008/02/03(日) 19:51:35 ID:???
明後日の2月5日(火)は銀座のゲルマニアでヨーデルが聞けるようです。
興味のある人は行ってみては?

183 :名無し音楽放浪の旅:2008/03/12(水) 15:37:11 ID:aC5IfUdy
ヨーデルの発声方法をマジメに聞きたいのですが.。
教室に行けないし、マネごとしても、なんか違うし.。
通販CDで学べるならネット上も可能かなって思ったもので。

どなたか文章で書ける方いませんかあ〜!
(8千円払ってCD買えは無しです)

184 :名無し音楽放浪の旅:2008/03/13(木) 12:32:06 ID:???
>>183
自分の経験からすると、独学でやるよりヨーデル講座を受講するほうがいいですよ。
独学で、こうかなああかななんか違うな、と何年もかかって何とかさまになってきたけど、
ヨーデル講座を受ければ3ヶ月で立派なヨーデラーになれます。

銀座ゲルマニアのヨーデルの日に行くのもいいかも。
30分ステージ・30分飲みの時間を交互に繰り返すんですが、飲みの時間では
ステージの人と一緒に飲めたりします。
そのときに「こんな感じでヨーデル独学してるんだけど、声の出し方はこうでいいんで
しょうか?」って聞いてみるのもいいんじゃないですかね。
きっとかんたんなアドバイスはもらえると思いますよ。

185 :名無し音楽放浪の旅:2008/03/13(木) 14:21:15 ID:9sDJdcED
>184 即レス感謝します!

>独学で、こうかなああかななんか違うな、と何年もかかって何とかさまになってきたけど、

そうですか...。ですよね?「なんか違うなあ」ってのが現状です。

やはり遠くても、根性決めてヨーデル講座に行くしかないですか!
あとはヨーデラーが出演しているイベントにいって聞くしかないですかね。
ヨーデラーさんたちは、教えてくれるんでしょうか?
企業秘密みたいなもんじゃないかなと心配ですが(笑)


186 :名無し音楽放浪の旅:2008/03/14(金) 22:34:06 ID:???
>>185
「自分はこんな感じで歌ってるんですけどー」とかちょこっと歌ってみれば、
ちょっとしたアドバイスはもらえるんじゃないですかね。時間があればの話ですが。

強く勧めるわけでもないですが、八月真澄さんの「こうすればヨ〜デル♪」を
買ってみるのもいいのでは?(八月さんはウェスタンヨーデル系の人です)
教本と、CDがセットになってて、教本のほうで説明してるものを実際に聞けます。
たしか、9800円だったかと思います。

北川桜さんのNHKの講座は見学もできるようなので、時間が合えばこちらをお勧めします。

もし仙台が近いなら、仙台でもヨーデル講座をやってますよ。
佐藤憲男さんという人が講師です。

187 :名無し音楽放浪の旅:2008/03/14(金) 22:39:43 ID:???
今年はスイス連邦ヨーデルフェストの開催年ですね。
6月末の数日間、ルツェルンにて開催されます。

3年前の前回のときは、伊藤啓子さんが参加して、最高クラスを受賞しました。
今回伊藤啓子さんも再び参加するようです。また北川桜さんも参加するようです。
あちら方面には行ったことがないので、ぜひ行きたいところですが、時間とお金が・・・orz

188 :名無し音楽放浪の旅:2008/07/08(火) 15:34:42 ID:???
先日行われたルツェルンのヨーデルフェストに行ってきました。
36万人もの人が参加した、大変盛大なお祭りでした。
日本の某コミケと同様、すべてボランティアで運営されていたそうです。

伊藤啓子・北川桜の両名は、ふたりとも最上(Sehr gut)クラスでした。


189 :名無し音楽放浪の旅:2008/07/08(火) 15:35:16 ID:GaGKY9Aa
今回、以下のように外国の参加者が多かったようです。
ヨーデル部門では最上級は日本組以外はカナダのHeimattreuというヨーデルグループだけのようです。

Jodel:
・Heimattreu, Calgary, CA, 1
・Swiss Yolders, Sydney, AUS, 3
・Yodel Club New Glaris, Monticello, Wisconsin, USA, 2
・Swiss Kiwi Yodelgroup, Aukland NZL, 2
・Wildrose Yodel Club, Falun,Central Alberta, CA, 2
・Zgraggen Tony, New Glaris, USA, 2
・Arnold Peter, NZL, 2
・Ito Keiko, JP, 1
・Kitagawa Sakura, JP, 1

Alphorn und Buchel:
・Scotton Robert, Annecy, F, 2
・Trio les coralpins, Annecy, F, 1
・Hopson William, CA, 1
・Weidmann Fritz, CA, 3
・Weidmann Sonja, CA, 2
・Quartett Heimattreu, CA, 2
・Meier Manfred, Hohentengen, D, 3
・Gemano Pietro, I, 3
・Duo Pilatus-Lagorai CH/I
・Duttlinger Roland, Laufenburg, D, 1
・Duo Sunnebarg, D/CH
・Boschert Paul, Nordrach, D, 2
・Roggen Oscar, NZL, 3

※1:sehr gut(非常に良い), 2:gut(良い), 3:befriedigend(十分), 4: ungenuegend(不十分), 無記:成績表に見つからず
※CAnada,AUStralien, USA, NeuZeeLand,JaPan, Frankreich, Deutschland, Italien
※CH並記はスイス人混合のグループ

190 :名無し音楽放浪の旅:2008/07/08(火) 20:34:13 ID:t5oozrE5
ヨーデル→下痢
カンツォーネ→便秘

191 :名無し音楽放浪の旅:2008/07/08(火) 22:26:28 ID:???
>>190
そういやヨーデルっていう便秘薬がありますね。
ヨーデル歌いながらヨーデル飲むと大変なことに!?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)