2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サックスについて語ろう!Part21

1 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 17:12:49 ID:L/dauDaD
サックスについて語るスレpart21です。
セルマー・ヤマハ・ヤナギサワetcのメーカーの話から奏法の話まで幅広くどうぞ。

前スレ
サックスについて語ろう!Part20
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1207319040/

★関連スレ★
ソプラノサックス パート3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1210675762/
バリトンサックス総合
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1213621109/
ヤマハサックスについて3本目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1203852018/
サックスの王様 セルマー selmer
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1217668224/
クランポンサックスについて
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1161780758/
ヤナギサワサックスについて
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1157546480/
【大瀬黒丸】サックス総合10!【ステファン娘】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1195556878/
サックス マウスピース & セッティング 3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1214095509/
ジャズサックス統一スレ F♯本目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1207141895/

2 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 17:16:06 ID:KDKPvTrL
乙です!

3 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:00:48 ID:0zwF0/ZU
>1 乙。

4 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:21:26 ID:ae9DouJj
乙ぽ

5 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 11:30:47 ID:Jv0JOJcc
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212571333/221

221 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 18:37:56 ID:Nt9UEci+
>>220
言っても話を逃げているのは相手だ。
学校に聞け!

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212571333/96
96 :名無し行進曲:2008/07/16(水) 21:04:57 ID:Mv8v5wYs
支離滅裂www
最初から、自分の顔も名前も出さない2ちゃんねるなんかで、
苦情書くなと書いているだけだけどwww
不特定多数の人が見る掲示板だから、書くと効果があると思ってるので、支離滅裂と思ってるのかしら?w
一方的に学校実名出して、自分の身元は明かさない、卑怯なやり方だって言ってるんですよ
読解力ないんですかー?

また、実際、見ている「全国の事情を知らない読んでいる全国の人」が
あなたがここで、何を晒そうがあなたの味方になるわけじゃありません
と言いたいのです

迷惑行為を迷惑行為で返す、自業自得としか思えません

そんなんだから、実際会いに行って苦情言っても相手にされなかったんじゃないの?www
私は音を出す側で、迷惑は分からない事はないので、家に防音室を作った人間ですが
あなたみたいな、2ちゃんねるで威嚇するような人だと、かえって
嫌がらせしたくなっちゃうかもwww

あーひょっとして、解決しないのは嫌がらせされてるって事かもね

しかも、90、91は自作自演クサイですよwwID違ってもwww

6 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 17:59:00 ID:EMfTLEPR


7 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 09:55:36 ID:ytFKOBbP
ジャズ関連話題はジャズ板へどぞ

8 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 19:48:47 ID:7jCE4I1N
漏れテナー吹いてるんだけど、テナーってサックス族の中では結構気が強めの音がするから
できるだけ柔らかい音色でふけるように
楽器:柳澤T−992(ネックPG仕様)
マウスピース:バンドレンTL3
リガチャー:ウッドストーンPG
リード:バンドレン3&1/2
で吹いてるんだけど、それでも自分では柔らかいかんじがしなくて。
友人は十分だよとは言うんだけど、まだ自分の気に入る音色にはなっていなくて…
技術が足りないのは重々承知で、もっと柔らかく落ち着いた音色が出せそうなセッティングって無いかな?
何か知っていたら情報キボンヌ。

9 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 20:24:15 ID:QyDg2Oi3
>>8
リードを3にする。

10 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:07:30 ID:HImmqwKN
最近の中高生はほんと良い楽器使ってるよな
俺が学生の頃はブツブツ・・・

11 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:09:16 ID:HImmqwKN
あ、>>8はマウスピースをセルマーにしてみたら変わるんじゃね

12 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:47:25 ID:G4joMXox
>8 シルバーネックでないなら、シルバーのPGにする、(多分なってるだろうけど)
あとはリガチャをロブナーにする位かなー
相当重たいセッティングなので、しっかり息を支えないと全く鳴ってない事になる可能性はある


13 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 12:51:09 ID:pUB2IwNj
楽器って鳴ってないと柔らかく吹けないと思うのですが、皆さんどうお考えですか?

14 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 15:15:17 ID:SA7/0Yi2
自分が一番吹きやすい状態が一番よい状態。
表現の問題だね。
物理的に自分が良いと思った状態であれば表現はしやすくなる。
鳴るか鳴らないかは好みってこと。

15 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 21:19:45 ID:apqrWieM
先輩方教えて。
自分の音色をもっと密度の濃い音にしたい。今の音は、よく言えば広がりのある、悪く言えば薄い感じがするんだか。自分的にもっと輪郭がはっきりした感じが好き。
セッティングは
シリーズ2(ラッカー)
MPはS90-180にハリソンGP
リードはバンドレンの3半〜4
ご教授下さい。

16 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 22:51:12 ID:PkPh1PnZ
リードを薄くして、音色のヴァリエーションをブレスで出せるように練習

17 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 22:55:17 ID:UgBQRtYV
>>15
輪郭がはっきりした感じが好きなのに、4番を使ってる理由を教えてください!

18 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 23:26:26 ID:apqrWieM
>>16 >>17
4は試しに買ってみただけで実際の本番では使ったことは一度もないんだ。
リード軽くしたら音が細くなったりはしないだろうか?

19 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 00:54:52 ID:FSbhSa3V
リード薄くしてロングトーンするか、リードを5にするかどっちかだなw

20 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 02:03:43 ID:kBa7tp2W
サックス3重奏(AAT)でいい曲知りませんか?
定番曲ってどんなものがありますか?


21 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 07:28:27 ID:y9KCucte
http://www.soundmap.jp/gakufu_12.html#【サクソフォーン3重奏】

22 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 07:34:02 ID:MvrQi7Hd
>>18
リード薄くして音が細くなるのは腕が未熟だからだよ。
息をコントロールし易くなるので、多彩な音色を出せるようになる。



23 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 15:12:47 ID:fU+QvoCb
>>22
3半とか4は薄さじゃなくて「固さ」な

24 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 16:01:52 ID:Dn0idWnZ
http://www.ne.jp/asahi/music-life/tao/sax/p/p1.html
なんだこの変態サックスw

25 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 16:51:49 ID:TWmYHEh7
音色が悪いからと、どんどん堅いリードにしていくのは、ある時期誰もが陥る落とし穴だと思う。
柔らかめのリードで音が荒れて吹けない人は、息のコントロールができてないのでは。

26 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 18:38:47 ID:F2E6TpDv
>>23

堅さじゃなくて「厚さ」な。

27 :名無し:2008/08/16(土) 18:54:32 ID:n0fNV9ZY
ちょっと待て!
SEXは堅さが肝心だろ?フニャフニャはいかん!!

28 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 19:12:24 ID:vGIcW8wr
別に薄さでも硬さでも厚さでもいいじゃん。
話が通じてるんだから。

29 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 19:17:53 ID:5MS35lBK
>>25
たしかに。

30 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 23:17:29 ID:NCv2ib95
フルモーは2半だと先生が言ってた希ガス

31 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 00:07:04 ID:f+zBCp2v
自分が吹きやすいと思う厚さのリードがよい音のするリード。
そんだけのことでしょ。

誰が何とか、どの厚さがどうとか、そんなの人それぞれでしょ。

32 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 00:07:36 ID:Mgnw2ZsB
>>26
堅さで合ってるでしょ。

33 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 00:09:48 ID:Ucaz1i6P
デファイエも薄いリード使ってたみたいだね。
フルモーは昔S80C☆を使ってたけど、最近はバンドーレンのオプティマム使ってるからな。
開きが狭くなったって言うことは今はもう少し硬いリードを使っているかも。


34 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 00:28:47 ID:Rzi4E9Bu
フルちゃんもバンドレン使ってるのか
マウスピースでもバンドレンの勢力が強くなってきたな

35 :名無し:2008/08/17(日) 02:06:21 ID:XJLKD0r3
オーバートーンが上手くできません
コツってあるんでしょうか?

36 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 12:12:25 ID:C2nN5Vz/
>>32
そうそう。堅さだよね

念のため、
野中貿易広報誌「NONAKA SAXOPHONE FRIENDS」vol.1(2002年)
「レポート世界のトップを見に行く・バンドーレン社」より

「ここ(バンドーレン社工場)では、リード製作の最後の段階で
一枚一枚のコシの強さを精密マシーンが計っていた。
3番のリードも4番のリードも、実は100分の1単位の精度で
全くといっていいほど同じ厚さにカットされているということだ。
・・・中略・・・
リードはその最後の段階まで、その柔軟性が何番なのかは誰にもわからずに
作っているというわけだ」

37 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 12:23:56 ID:C2nN5Vz/
>>36
あ、リコなど他のリードメーカーはどうなんだろう。
知っている人、教えて。

38 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 14:45:43 ID:7fCS/vKn
>>35
オーバートーンを上手くなるコツはだな
オーバートーンを練習することだよ

39 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 14:57:28 ID:N5IVOuE8
>>38
知らないなら答えなくていいよ

40 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 15:11:51 ID:Ya7q8l04
こいつ自称プロらしく、私達プロは〜など偉そうな書き込みしてるが知ってる人いる?こいつの同期の芸大生の方が有名じゃない?
http://comm.mbga.jp/.mca611f/_u?u=12746987

41 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 16:17:35 ID:7fCS/vKn
>>39
とぅいまてぇ〜〜んwwwwww

42 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 16:21:13 ID:5nJLCnu+
オーバートーンってなんですか?

43 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 17:08:22 ID:7fCS/vKn
>>39さん、出番ですよ


44 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 18:28:05 ID:N5IVOuE8
>>43
無駄レスすんなクソガキ

45 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 19:34:00 ID:7fCS/vKn
オーバートーンのアドバイスをもらえず終いの>>39であった・・・

46 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 20:07:49 ID:7J4me58q
オーバートーンっていうのは、ぷすすすーではなく
ぷっすすすひーすひーって感じ

47 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 22:03:14 ID:7fCS/vKn
貴重なアドバイスが戴けて良かったなwwwwwwwwww

48 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 05:23:56 ID:NDf/wHQy
>>45
IDって知ってる?


49 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 23:40:33 ID:y20r4Q1j
バンドレンのリードをバラ売りしている所って、
ヤマハ池袋店以外に23区内にありますか?
知ってる方がいたら教えて下さい。

50 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:08:06 ID:I5SAHXyI
島村はバラ売りしてた様な気がする

51 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:17:32 ID:qAd8kZkg
島村楽器は全店な気がする

52 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 10:06:51 ID:MgAbhuEk
あれはありがたいな。いろいろ種類を買ってる。

53 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:17:29 ID:xkEf/x7g
そもそもバンドーレンって今2枚組のリード売ってなかったっけ?

54 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:32:02 ID:b+sR6xtg
>>53
最近見ないなぁ
それ
ツインパックでしょ?

55 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 02:00:41 ID:OXHW6PF0
e-saxの消音機って、どのくらいの消音効果があるの?

56 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 06:43:51 ID:/6AEpTjt
消音効果はあまり期待しない方がいいらしいぜ
低音の発音も少し問題あるみたいだし
まあ楽器の構造上仕方ないわな
でも及第点だと思われる

57 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 09:01:55 ID:OXHW6PF0
>>56
d
そっか。社宅住まいなんだが、部屋で練習できるかと思って検討してたんだけどな。
買ってみてダメだったらオクに出すか・・・。

58 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 12:39:29 ID:Wt9Y/ZuX
消音効果は高いと言う人もいれば低いという人もいる。
それは実際に使ってみないとわからない。ただ俺はかなり使えると思ってる。
俺も最初は使えないと思っていたが、
慣れない間は生で吹いているときの音量を意識してしまうからどうしても大きな音になってしまう。
時際はかなり弱い息で吹いても生で吹いているときの息の量と変わらないからe-saxを使う場合はそういったことを知っておかないと上達しない。

要するにe-saxを使ってるときは皆必要以上に力んでるってことだ。
対策としては普段生で吹いているときの息の量を意識するか、ヘッドフォンを使って吹くか。

59 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 14:05:11 ID:uatCmxJu
オレもE−SAXはかなり使えるというか、
サックスとE−SAXの組み合わせは私の宝物だ。
音も問題でSAXと疎遠になる人は多いと思うけど、
これのお陰でいつでも家で鳴らせる。

私は団地なのだが、他にラジオやTVなど音を出してそれにまぎれて吹くと
明るい時間帯なら全く問題ない。
タイプ1は知らんがタイプ2は低音全く問題無しだと思う。
おかしいやつは中のSAX自体が安物か調整不足じゃないかな?

それにEーSAX状態はドラゴンボールの重力10倍状態ともいえる。


60 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 16:27:48 ID:jEcSOtRK
楽器にとっては過酷だね。

61 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 22:12:41 ID:6BfBIpVo
> それにEーSAX状態はドラゴンボールの重力10倍状態ともいえる。

これの意味がわからないんだが・・・


62 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 22:13:37 ID:ujwEOo5K
練習したけりゃ、いろいろ言わずに公衆便所みたいな防音室を買う!これが最強!
あれ、圧迫感はあるけど、生活雑音からも開放されるから練習に集中できて良いよ。

63 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 23:27:10 ID:uatCmxJu
E−SAXを解除すれば軽やかに吹ける

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)