2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セレクションについて語るスレ in鈴木英二

1 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 23:07:31 ID:L9dNN3CZ
語ろう

2 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 23:09:02 ID:5B1tEirg
英二・・・。
in・・・。

3 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 23:23:03 ID:OQT82lkO
英史だな

4 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 23:26:07 ID:gHThSMXp
とりあえず
セレクション一覧


「メリーウィドゥ」
「小鳥売り」
「こうもり」
「微笑みの国」
「ロシアの皇太子」
「伯爵夫人マリツァ」

こんな感じかな?

5 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 00:14:26 ID:p8Ala++J
中学生らしいスレですね。

6 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 08:19:38 ID:ihPvPx0e
6

7 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:01:50 ID:idRvKbgV
タイトルが小学生レヴェルw

8 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 05:10:27 ID:5uRz0X4n
8

9 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 18:26:42 ID:WeYamWb3
鈴木英二さん人気ですね。

10 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 20:48:05 ID:i2iz2U4e
打楽器難い

11 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 20:56:44 ID:4u2Fo4XD
カルメン・ファンタジー

12 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 21:07:27 ID:V71jcB9c
今年の曲は何ですか?

13 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 21:10:35 ID:SuJrDgTa
大変演奏しやすいのが、氏の編曲だが、原曲とあまりにもかけ離れた解釈による編曲や、編曲の中心がボーカル(ソプラノのメロディー)なのか、オケなのかわからん部分が多すぎるのも事実。

14 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 21:27:08 ID:XKTMZCHj
>>13
そもそもメリーウィドウも伯爵夫人マリツァも原曲のフルスコアないんでしょ?
半ば作曲なんだから仕方ないんじゃないかと
まあこうもりは編曲というより幻想曲…いや、そこまで高尚でもないか

15 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 23:38:20 ID:3FB0tBTM
【セレクションシリーズを選ぶ指導者】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1211730913/

16 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 23:47:41 ID:iuZ3jUlZ

原曲の冒涜。

無駄な打楽器多し。

作曲者に謝るべき。

少なくとも「こうもり」には序曲があるだろ。序曲が。


17 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 23:50:42 ID:sSWM8ttl
彼は3億くらい儲けているらしいが

18 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 00:13:55 ID:HOfX6YqH
純粋に音楽を聴け。
お前らにあんな編曲は無理だ

19 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 00:59:47 ID:601IL/Bt
これから先はどんなセレクションシリーズがでてくるかな。


20 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 07:44:07 ID:o7m+laHB
本人ももうやめたがってると聞いたが

21 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 17:20:33 ID:j0vdggh6
もうネタが無いでしょうに

22 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 17:22:56 ID:4zGsiarB
今度は、ヴェルディの歌劇セレクションでもやるんじゃない?

23 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 17:50:18 ID:qxrKThcs
そういえば去年、三重県立白子高校が全国大会でやった「トゥーランドット」は鈴木氏の編曲だったな。


楽譜は出てるのかな?

24 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 18:06:52 ID:joPT9San
>>23まだ出てないみたいです

25 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 20:45:47 ID:oZhDM00b
出演順情報よろしきゅ

26 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 01:18:00 ID:rxsdqtEk
俺、セレクション系好き

27 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 17:48:39 ID:rxsdqtEk
小鳥売りのコツおしえてください

28 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 22:39:42 ID:cn1+P4HH
>>26
ほんとにそう思うのなら、きみ音楽やめなさい。まじで。フィギュアスケート用の
音楽でもきいてな。ばか者。


29 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 22:47:32 ID:MIF5TM1x
音楽としてのつながりも、美しさも一切無視で、
ただ派手に聞こえるところ、中高生に受けそうなところだけをつぎはぎして
コンクールの尺に合わせた金儲け用商品だからな。
これを評価するというのは、原曲の作曲者はおろか、
鈴木氏自身の音楽性もバカにすることになると思う。
ま、鈴木氏に関しては自業自得だが。

30 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 00:21:44 ID:XLNacwlM
>>29
そういう需要があるんだから一定の存在意義がある。
というか音楽から金儲け用商品を取り除いたらほとんど何にも残らないでしょうが。

31 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 17:24:48 ID:y8sOBFrX
金を稼ぐこともできる作品なのと、
最初から金儲けだけを目的に作られた商品なのとは違うだろ。
分からない奴には一生分からない違いかもしれないが。

32 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 01:06:01 ID:42Mh8tpf
>>31
あんたねえ。最近の西洋音楽史研究の動向知ってる?あと音楽美学も。
「分からない奴には一生分からない違い」の存在を何の疑いもなく信じている
のならもう音楽について語らない方がいいよ。

もっと真剣に音楽について考えなよ。

33 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 02:41:52 ID:5BfnNO12
でも、なんだかんだ言いながら、
鈴木氏の作編曲の曲よく見かける。

34 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 17:44:20 ID:peOkt5ng
確実に自分でもよく分かってない学問を持ち出してまで
セレクションシリーズを擁護したい心境ってのがよく分からん。
駄作は駄作でしょ。

35 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 18:30:48 ID:gQZJG4Bn
椿姫セレクションお願いします(笑)

36 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 22:14:12 ID:UM/1Dy1K
>>34
あなたにまっとうに音楽について考えてほしいだけなんだけどなあ。
そんな安っぽい偏狭な考えで音楽に臨んでいたんじゃもったいないよ。
セレクションシリーズ云々じゃなくね。

37 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 22:22:53 ID:AHvjHETl
楽劇「ニーベルングの指輪」セレクションも、お願いしていいですか?

38 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 23:11:54 ID:gQZJG4Bn
そうだ!「サウンド・オブ・ミュージック」とか「マイ・フェア・レディ」セレクションとかいいんじゃないかな。一般的なクラシックでやるよりウケると思うんだが…。

39 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:06:49 ID:Q4Zn/v6d
>>36
「あなたに」と言われても、延々からまれてたの私じゃないしw

40 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:24:15 ID:U1UjF0DO
微笑みの国


は好きだよ

41 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:36:56 ID:Nz5wNQl8
>>37
ワーグナーが絶対におこる。やめとこ。

>>38
いいね、それ。
「サウンド・オブ・ミュージック」セレクションとか最後に
チャイムで派手にカンカンやりながら「すべての山にのぼれ」で終わり。
いいかも。頭いいね。


42 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 19:14:06 ID:Hw80FOW0
サウンドオブミュージックは、即出が多いから

43 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 19:38:36 ID:iUZ3KHNt
A.リード編曲のメリーポピンズも、短いがシンフォニックでカッコカワイイ

44 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 19:39:29 ID:2On1hGV5
>>42
だからこそ鈴木版がほしい。超賑やかなセレクションになると思いません?サウンドオブミュージックだから許されると思うし。
ワーグナーも面白いかもしれないけど、凄まじい事になりそうだから。ワルキューレで手拍子とか「ハイッハイッハイッハイッ」なんて掛け声入っちゃってもねぇ…。

45 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 00:21:46 ID:8QKq7oIg
森田一浩編曲
歌劇「はかなき人生」セレクション
楽劇「ニュルンベルグのマイスタージンガー」セレクション
「もののけ姫」セレクション

他になんかない?



46 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 09:13:40 ID:NVoB+WbV
全国大会に出場できそうな学校に新曲を提供し、CDが出る。
すると楽譜がレンタル開始され、大ヒットとなる。
自分のために働いてくれる学校の指導者を全国にキープしておき、
毎月、毎週指導に行き、指導料も荒稼ぎ。
栄治氏に離れられては困る学校は地区の行事にも栄治氏を呼び、
さらに稼がせる。毎日宴会付きで接待する。
女性問題があっても、みんなんでもみ消す。
そうすればいつかは新曲で全国大会金賞!
などと思っている指導者が全国にはたくさんいるらしい。


47 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 10:21:21 ID:rDo2zbzT
マスネ 歌劇「タイス」セレクション

を出して欲しい。

48 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 13:11:01 ID:Psz9LH/N
>>46
女性問題ってなに??

49 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 15:16:09 ID:4pILWzid
来年あたりにレハールのルクセンブルク伯爵をまたセレクションにするんだろうな…

50 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 23:27:39 ID:qXPhntbO
今年は新セレクションはないのか?

51 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 21:44:05 ID:B+tVpKHd
鈴木氏は元ホルン奏者らしいが
鈴木氏編曲のセレクションとか作曲した曲で
ホルンが目立つことはあまりないww

まあホルンが吹奏楽で目立つことは少ないがあまりにも
可哀想なのしかない気がする。
こうもりなんかほとんど後うちだけだもんな。

これがホルンの宿命かもしれないが元ホルン奏者の人が
こんだけホルンが退屈な曲にするのもおかしな話。

52 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 07:29:23 ID:T4xQMh87
元ホルン奏者だからこそ、中高生のホルン吹きのレベルを鑑みて
あまり派手なことはやらせたくない、とか

53 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 17:36:42 ID:1NHr3HPU
サトマより鈴木氏の方が数倍マシ

54 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 18:19:02 ID:yuWGrg1O
玉川学園中等部は新編曲やってないの?

55 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 22:14:04 ID:1NHr3HPU
http://jp.youtube.com/watch?v=GcZNlD_6asI&feature=related
稲生先生

56 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:24:30 ID:PJcq2k/M
鈴木氏氏ね

57 :56:2008/08/21(木) 23:25:43 ID:PJcq2k/M
まちがった。
鈴木氏死ねっていう奴は
私が許さん!!!

58 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:47:37 ID:yKB7VpLq
>>54
今年の玉川学園は鈴木氏の鳳凰〜仁鳥愛譜

59 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 00:04:17 ID:AuK+2JkE
ID:PJcq2k/M
もうすぐ夏休みが終わるよ。

60 :57:2008/08/22(金) 21:57:41 ID:zXA8SMmH
>>59もう終わってましたよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)