2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の中学☆Part8

1 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 16:37:01 ID:E04tEFJi
◆過去スレ
Part1:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1098705971/
Part2:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1119664316/
Part3:http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1138371914/
Part4:http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1155322306/
Part5:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1171657466/
Part6:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1186348733/
Part7:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1193512975/


※このスレは中学専用です。中学以外の話は以下の各スレでお願いします。
高校:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1217212846/l50
大学:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1175392903/l50
一般:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1216607728/l50

2 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 16:37:43 ID:E04tEFJi
北海道吹奏楽連盟
http://www.dosuiren.com/
札幌地区連盟
http://homepage2.nifty.com/Andy/s-suiren.htm
旭川地区連盟
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/asa-suiren/
釧路地区連盟
http://www.k-suiren.com/kba/
帯広地区連盟
http://www.ajba.or.jp/obihiro/
北見地区連盟
http://www.ajba.or.jp/kitami/

北海道吹奏楽ネット
http://www.geocities.jp/suisougaku_net/top.html

3 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 18:35:55 ID:yzpYAuQd
2

4 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 20:33:02 ID:HGJNixPK
明日は、旭川地区中Bだねぇ。
絶対、代表になって、Kitaraに行くから♪


5 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 07:43:04 ID:iC+gmYcq
昨日の感想も、もっとよろしくですっ

6 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 08:10:01 ID:4Pxt9ecZ
そうだ。

神居東は
どうだったんだ?

7 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 08:57:46 ID:izeaLE9K
昨日、旭川地区聞いた感想。
さすがにレベルが高い!!と思ったが、なぜにして審査員が課題曲の作曲者が
入るのか理解不可能!少なからず自分の作曲した課題曲を演奏した学校をプラスに
審査してないとは思うが、あくまでも第三者にしたほうがよいのでは?



8 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 09:52:54 ID:qVB9C4zt
旭川地区2日目が始まりますが1日目の感想を・・・
中C
金、銀など各賞は妥当かと感じました。
東川中はずば抜けですね。冒頭のラッパが厳しかったけれど、音楽の表現、
サウンドともに別格でした。
そのほか金になった団体も、それぞれいい演奏をしていたと思います。
東川以外では、北都の「セレブレーション」に驚きました!
東川の次にすばらしかったです。
中A
サウンドは永山南がずば抜けていました。
なのに、なぜか「心の動く音楽」になっていないのは残念で不思議でした。
それならばはるかに”銀賞でしたが”旭川中のほうが魅力がありました。

音程や音色、縦があうことはもちろん基本として大切な要素ですが、
それらは「表現したい音楽を再現するための道具」なわけですから、
道具がぴかぴかでもそれを使ってつくりだそう、表出しようとする「音楽」
がなかったり感じられないのはいかがなものか、と個人的に感じます。
少しでもあればいいですよ、魅力的な、心の動く瞬間があれば。

「吹奏楽コンクール」は「音楽コンクール」ではないといわれるのも
しかたないですね。難曲をいかにこなすかの「技術競技会」・・・。

でも、スレ違いですが高校B編成の旭農、旭大附属は圧巻でした!
東日本経験団体というだけでなく、さすがの演奏でした。


9 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 11:15:44 ID:kvTGLa5c
札幌石山ダメ金だったね

10 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 12:09:53 ID:RWc+DXS4
>>8
永山南も地区大会としては十分魅力的だったぞ。
魅力的なサウンドやソリストの技術、地区大会としては十分じゃないか?
音や技術も音楽を伝える重要な要素で、いいサウンドや技術なしに良い音楽はありえない。
旭川中みたいな音でギャーギャーやられても何も伝わってこない。ただうるさいだけ。

高Bもそうだったけど、うるさくて汚いのが今の旭川の流行なのか?
少なくとも中Aの代表校はそうではなかったが。広陵の課題曲も魅力的だった。

11 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 12:36:59 ID:4Pxt9ecZ
神居東の感想を
聞きたい。

12 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 13:05:05 ID:n5H9sZ4m
昨日旭川地区予選の会場にいました。審査結果には賛否両論あると思いますが
ひとつ感じたことがあります。中Aの結果発表のとき、最後に「神居東 銀賞」
と発表されたとたんに会場から喜声があがりましたよね。私は神居東の関係者では
ありませんが、「は?」と思いました。あれは神居東に対してあまりにも
失礼では?どう思います?


13 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 13:34:59 ID:3e6pnfjm
>>12
代表のみ金なので、金が2つ出た段階で永南か緑ヶ丘の生徒や関係者がやってしまったのでは?

>>10
演奏曲にマッチしたサウンドなのがよい、というか音楽的ともいえるでしょう。
高Bの曲、特にネリベルはそういうサウンドが求められるのでは。
「旭川中」の音って、うるさかったですかねえ?
音色や技術は重要な要素ですが、それは感動ある音楽を表現するためにあるのであって、
主張が感じられない音楽は大きくバランスを失していると感じますが。
それを旭川中の演奏は技術と主張のバランスを考えると、地区大会レベルとしては十分に魅力を感じました。

代表のみなさんには、より素敵な音楽をぜひkitaraで奏でてください。
応援しています!

14 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 13:44:20 ID:oiIfvJTY
個人的意見。

神居東は、課題曲の冒頭4小節を聴いた時は結構いいかもと思ったが、曲が進むにつれて、技術的に拙い部分やバランス悪い所がポコポコ出て来ちゃって残念。

自由曲は少人数用のアレンジだったのかな?
よく健闘してたとは思うが、ハーモニーの精度がいまいちで透明感がなかった。
曲にゴージャスなイメージがあるから、どうしてもサウンドの物足りなさを感じてしまう。

指揮者の先生は、愛別時代から年々と棒が上手くなっていると感じました。努力されているんだなと。


永南は、サックス属のソロを聴いていると、かつてのシェエラザードを思い出した。が、あの時代には到底及ばない…。
しかしながら技術とサウンドは大きな財産。
ハーモニーの精度、アインザッツ、FlやClのソロ、生徒達は本当によくやっていると感じた。
生徒達から歌を引き出すのは先生の仕事。漠然と歌えって言われたって中学生はわからんし。だからこそ先生の力量が問われる。
が、厳しいだろう。


その点、緑中は伸びしろが未知数。楽しみです。
矢代に取り組むなんて、勇気ある先生に拍手(笑)


15 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 13:57:21 ID:n5H9sZ4m
たぶんそうでしょう。
金が2校とわかった時点で、代表決定ですから。
でも、代表校名が発表されるまで、我慢できませんかね
あの声をあげたのは大人でしたから。
まあ、一生懸命演奏した先生や子供達には心からの拍手を送りたいと思います。
キタラでは、行けなかった学校の分まで頑張って演奏して欲しいものです。
代表になれなかった学校の親です。ショボン

16 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 14:59:00 ID:RWc+DXS4
>>13
私は旭中の音はうるさいというか汚いと感じました。力みすぎというか。
まあ、感性は人それぞれですし、結果は審査員がだしてくれているのでいいです。

>>15
おばちゃんとはそういう民族なので諦めましょう。

17 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 15:58:28 ID:FJNvDD0P
神居東の自由曲は少人数用にアレンジされたものですよ

18 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 16:08:02 ID:3dHwAxJZ
旭川の小学校はどうだったのだろう?


19 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 16:42:35 ID:wA5d/blK
中B速報まだ〜〜〜??

20 :18 19:2008/08/07(木) 16:47:54 ID:6sqxsX8h
旭川 小学校
 代表 永山南・鷹栖・忠和・上富良野・永山西

旭川 中B
 代表 明星・上富良野

21 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 16:58:33 ID:5zSCxDeB
>>14
永南のあの時のシェーラザードのサックス群の一人がうちのカミさんです 笑
今は完全に退いてるけど。そうそう小学校と中B誰か教えてー。

22 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 17:00:26 ID:6sqxsX8h
旭川 中B結果

1、中富良野中 銀
2、神居中   金
3、北星中   金
4、明星中   金代表
5、東神楽中  銀
6、上富良野中 金代表
7、美瑛中   銀  
      
 

23 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 17:39:39 ID:lIrnbqyj
北星と明星は同点だったらしい。

24 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 19:14:45 ID:xC8fCJsW
中Bがレベルが高かったな。
ダメ金と代表は本当に僅差。個人的に北陽中がいちばん良かった。
ソロ群、平岡緑よりも上手かった気が…?


25 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 19:23:43 ID:MOjczYmo
>>22
富良野東抜けてるよ


26 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 19:40:59 ID:6sqxsX8h
大変失礼  速報したくて間違った
旭川 中B 訂正
1.中富良野    銀
2.神居      金
3.北星      金
4.明星      金代表
5.東神楽     銀
6.富良野東    銀
7.上富      金代表
8.美瑛      銀

27 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 20:09:08 ID:hULmrkyT
>>23
結果発表遅れたしね。

金賞校の感想タノム

28 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 20:17:22 ID:qYHubWwJ
札幌中Cの結果と感想聞きたいです

29 :27:2008/08/07(木) 20:20:05 ID:hULmrkyT
旭川中Bの。よろしく頼む。

30 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 20:38:23 ID:IngLUZhL
上富は、結構良かったよぉ

31 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 20:40:02 ID:IngLUZhL
上富と明星の点差は13点以上らしいよ。
で、上富はあと2点でまんてんだったらしい。

32 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 20:42:02 ID:IngLUZhL
富良野東は、舞台裏で楽器倒したり・・・・。
結構
演奏もやばかった


33 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 20:49:16 ID:0hS983w0
上富良野が突出してよかった>中B
おおげさかもしれないけど
非の打ち所が無い・・・と思ったよ

34 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 21:07:52 ID:TFozjAY1
>>33

だな。あとは3校ほど、どこが行ってもおかしくない印象だったよ。
北星が行くと思ったんだけどなあ。。。。北星!いい演奏だったよ!
来年も頑張ってほしい!

35 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:16:20 ID:SlIWg5Im
札幌地区のレベルの低さを思い知ったよ・・・

36 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:18:53 ID:6sqxsX8h
明星も良い演奏では? パーカスでかすぎ?ですかね
上富はダントツ
まぁ 同点でも勝ちは勝ち ソロ上手だったもね
 高Bも農高・旭大同点  (○のひとつ違いだからね)

37 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:34:19 ID:bHBrHBv+
打楽器でかすぎと言えば
旭川中の打楽器は
迫力あったね

38 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:51:54 ID:fujmVTyA
>>37
旭川中の打楽器はアンコン全道2年連続金賞の実力だからね。うまいとおもう。

39 :27:2008/08/08(金) 07:13:53 ID:/FldbqHj
旭川中のパーカスは激ウマ。管は…・・・・・・・。

40 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 09:20:00 ID:zqfJ/vmk
>>39
打楽器激ウマってほどでもないだろwwwww 中学生の中では上の下ってところじゃないか?
旭中はそこそこのトレーナーを呼んでいる→しかし指揮者の力不足。と予想。

41 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 10:31:42 ID:L4aBvnTn
旭中のパーカスは上手いはずだぞ。
指揮者も力不足と言う事は特に無い。

42 :堂本政仁:2008/08/08(金) 11:01:30 ID:6U2umgnX


43 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 11:41:12 ID:CNNa9cu9
旭川中のパーカスは、確かに上手いよね。
管楽器の個々の生徒達も、それなりに吹けているけれど、
パーカスと比べると、金管が弱い、さらに木管が弱いって
印象を受けるバンドだよね。

コンクールでの演奏も、パーカスは光っていたけど、管楽器
が沈んでしまった感は否めないと思う。

>>40
そこそこではなくて、良いトレーナーが入っていたけど、
詳しくは知らないが顧問と何かトラブルがあったらしく、
殆どのトレーナーが入らなくなったよね。

で、この一月ほど、顧問が孤軍奮闘に近い状態での指導
になっていたようだ。

現顧問は、前任校でも、前々任校でも良いトレーナを
数多く入れて地区代表を取っていたが、今年のように
トレーナーが入らなくなると残念な結果となるのは、
やはり、根本的な力不足が潜在しているんだろうね。


44 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 12:21:05 ID:Ro2B7yjg
>>40
1年目からいきなり結果なんて出ないだろw

45 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 12:29:58 ID:Ly/6bBMu
明星どうだったの?詳しく聞きたい。

46 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 12:31:23 ID:wK4nw/xT
上富良野は圧巻だったなー。また全国行くわこの演奏なら。
神居中金賞おめでとう。練習したもんね。北星も実にいい演奏だった。惜しい。
明星もよかった。抜けてよかったね。おめでとう。
つくづく思うが旭川の中学は編成関係なくレベル高いね。代表校ならびに接戦校は。

47 :43:2008/08/08(金) 12:34:04 ID:NRVeXqKe
この様な学校も存在していることも覚えていてね。

48 :47:2008/08/08(金) 12:35:40 ID:NRVeXqKe
すれ違いでした。
ごめんなさい。

49 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 13:23:36 ID:JxG/bJzo
あーっ!前スレ落ちてる

ホント悪いけど誰か中Cの江別中央と丘珠の感想をください…


50 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 13:48:51 ID:J4t0+ogI
旭中は今年はトレーナーを呼んでいません
ある意味指導者の本当の実力が出たのではないでしょうか?

51 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 15:23:56 ID:CNNa9cu9
>>44
前任校では、1年目に中A全道金の結果を出したんだけどね。

>>50
旭川中には、6月ころまで加養氏や渡辺氏が入っていたでしょう。
金管や木管も地元の有力なトレーナーが入っていたよね。

52 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 15:50:18 ID:w1QDj8nU
>>51
地元にトレーナーとよべるような力のある奴なんているのか?
トレーナーぶってあちこち顔出してるのは知ってるけど、まったく力はないな。
まあ、一人知ってるのはいるけど今は指導とかしてないみたいだし。


53 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 15:55:46 ID:L4aBvnTn
1年目だし、やり方とかも大分変わってくるから生徒の方も
戸惑いなどあったのでは?
前任校の神居東では生徒の方がすぐ慣れたのだと。
それに練習の量がハンパではなかった。
それが理由で移動させられたんですからねー。
実際結果出たのだからかまわんと思うのですが・・・。

54 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 16:17:30 ID:jM6xZgZC
>>53
≫それに練習の量がハンパではなかった。
≫それが理由で移動させられたんですからねー。

それは違うぞ。

55 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 18:20:51 ID:Ro2B7yjg
>>51
たまたま条件が整っていたからでは?
上富良野だってY氏最初の年は銀だぞ。

56 :27:2008/08/08(金) 19:25:07 ID:MjrJYS7X
今年の3年生には悪いけど来年からが見所(?)じゃないか?

57 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 19:37:19 ID:L4aBvnTn
>>52
まったく力無いなんて事は無いんじゃないのか?w
そんな奴よばないと思うが。

>>54
違うのか。それで親とトラブったと聞いたが。
すまん。

58 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 19:43:24 ID:nq9+zZPg

中Cの感想お願いします
ダメ金の感想とかw

59 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 20:13:37 ID:CrsAjuwq
旭川の順位を知りたいです

60 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 20:30:38 ID:T5iEim04
>59
先生にきけばいいのでは?

61 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 20:58:02 ID:M9+86QTY
明日から帯広地区 どうなるかな

62 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:00:24 ID:T5iEim04
中学校は どんな予想なんですか>帯広地区

63 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:03:10 ID:Y5IO5QDt
てか、中学くらいだと1対1で練習中に
先生(男)が抱きしめてくるとか、お腹触ったり普通にするの?
もちろんセクハラみたいな感じじゃなくて、指導のためだけど(抱きしめるのは励ましたりする時だけ)
私も他の部員も中学三年間ずっとそうだったけど、どうなの?

64 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:08:10 ID:ld4Me9aU
>>63

ウチの学校は無い。
指導のためって分かっていても、
多少は焦るかな。

65 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:19:46 ID:Y5IO5QDt
そうなんだ、初めはやっぱ焦ったしやだった
慣れると、次第にそれされないと嫌われたのかと不安になったよww
後ろから抱きしめてきたときはびっくらこいたけど。
先生は何を思ってたんだろなぁ…

66 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 22:18:13 ID:R9NoIGss
旭川はかようグループがはびこっている
昔は名前のある人に頼らず指導者ががんばってたんだけどね・・・
かようグループ片岡グループ
音大生や音大卒業生にパートの指導も頼ってる指導者多くね?
お金使って金取れなきゃ意味ねくね?
かねかけずに市内の恩師などに力になってもらっている人たちのほうが味がある・・・

67 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 22:28:25 ID:yuP2jDV3

1回レッスンを受けるたびに5万+諸経費。少なくても7万〜8万はかかるらしいから
小編成・中編成は不可能に近い。

68 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:09:30 ID:w1QDj8nU
>>57
トレーナーとよべるような力は無いって言ってんの。
よく読め。

>>66
もうそんな時代じゃないんだよ。

>>67
それが不可能じゃないんだな。

69 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:16:05 ID:BEHNDV61
成果主義の時代じゃなあ…

レッスンプロにばかり頼って体制作りを怠ってるようじゃ本末転倒な気もするが。

出雲一中のように地域ぐるみで支援体制ができてると良いよな。

70 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:22:01 ID:w1QDj8nU
>>69
出雲一中は誰が入ってるか知ってて言ってんのか?

71 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:27:00 ID:BEHNDV61
>>70
入ってる人と成果が伴ってるってことよ。
トップが替わっても揺ぎ無いでしょう?

北海道でそういうところって少なくないか?

72 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:37:21 ID:w1QDj8nU
揺らいだ方が面白いけど・・・

73 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:50:12 ID:BEHNDV61
>>72
それじゃあ北海道のレベルが上がんないだろ

いろんな上手い学校があって
今年はどこなんだ!
ってなった方が面白くないか?

どうせ付き合いで行く演奏会も上手いほうが良いだろ。

74 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:53:38 ID:w1QDj8nU
お前、言ってる意味わからんぞ?

75 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:58:21 ID:BEHNDV61
今年はどこなんだ!はコンクールの話な。

俺の勘違いも入ってるかもしれんが
揺らいだ方が面白いってのはどういう意味だったんだ?

76 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 00:05:27 ID:EZj0125d
出雲一中みたいに揺らがないのは面白くないって話だよ。

お前は揺るぎない方がいいんだろ?

77 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 00:12:47 ID:uuF3Y3qO
あー代表校じゃなくて、演奏レベルの話なんだが。

78 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 07:30:59 ID:sITsvdbj
>>69
講師代の占める割合がすごいことになってて
おどろいた。んで、金が無くて楽器を修理したり
買い換えたりするのは、後回しらしい・・・
何か違う気がするけど、自分がやってた時とは
時代が違うんだろうね

79 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 07:40:59 ID:DoMl4V1t
自分で何とかしようと考えられない子供が育たないわけだ・・・
指導者も自分で何とかしようと思わなければ
やっぱり現代の時代をそのまま反映しているね

80 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 10:39:39 ID:3hPw1bXF
(´ノ・Д・)ノ"まぁまぁ

81 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 11:03:42 ID:uuF3Y3qO
本州の全国大会常連校には部費が月1万なんてふざけたところもあるが…
そんなふうになっちゃオシマイだと個人的には思う。

何もないとこから知恵が生まれるんだと思う。
ウィンドマシーンなんて意外と簡単に作れるんだが?

レッスンに頼ってる先生は、生徒からどう思われてるのかしら。
「あいつは何もできない」なんて思われてないといいね。

そもそも効率を考えてるんなら、部としてレッスン受けるより、
個人レッスン受けたほうがよっぽど効率的だと思うんだが…

82 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 12:59:25 ID:EZj0125d
>>81
月4万のとこもあるぞ。

今はバンドトレーナーを使わないと全国には行けない時代。
プロとしてそれを仕事にしてるんだから、一教員が太刀打ちできるはずがない。
希にいるけど。

83 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 13:01:51 ID:uuF3Y3qO
理想は○ちゃん

84 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 13:06:48 ID:Bc2kjrJ9
札幌中Cの代表の感想お願いします


85 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 18:19:42 ID:WeYamWb3
まぁまぁ、1ヶ月後の全道についての話をしましょうよ。

86 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 22:08:51 ID:JK/b1qpD
中Cは去年代表だった石山と丘珠がダメだったね。

87 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 22:09:43 ID:3hPw1bXF
去年か一昨年辺りにチャットのエンターテインメントの音楽の部屋で、北海道の吹奏楽コンクールの音源って部屋

があったんですけど、もし、ココの書き込みを読んでいたらまた近いうちに部屋出して頂けませんか?

その時は、見た人か音源の神様でも良いのでココに部屋を出してるみたいと教えて下さい。

アナウンス付で古い音源で15回大会辺りから聴かせて頂いた記憶があります。

書き込みでしか知らない私たち世代を当時の音源に酔わせてください。

色んな人がいましたけど、ココを読んでる人たちは知ってますか?

88 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 23:38:42 ID:9z2Dq/9F
B編成・C編成か‥‥‥‥‥‥。

89 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 00:17:11 ID:QgyJRPfQ
>>88
おまえ脳みそ腐ってるだろwww

90 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 09:30:42 ID:Z2rUSzjr
札幌地区の中C
石山は聞けなかったが丘珠を聴いた
技術は劣っていたが金賞でもおかしくない
江別中央もよかったが当別とかもよかったのでは?

91 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 15:09:00 ID:lawlKnDb
帯広地区
A 帯広八中
C 足寄中
 芽室西中
 西陵中(漢字違うかも)
Bはこれから。


92 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 16:26:40 ID:a5h847++
>>90
中央と丘珠詳しく

93 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 16:56:07 ID:VX4JKs7F
足寄はさすが去年全道で金だっただけにまとまりがあって安定してたな。


94 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 17:08:08 ID:9hbz1PxB
石山はどうだったの?

95 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 17:32:24 ID:lxivZuwu
>>93
金といってもあと1点低かったら銀だったけどねw

96 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 18:24:04 ID:H1XnbIuX
ギリギリだな。

97 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 19:23:24 ID:qRuSnvPr
旭川地区は永山南のソロ上手だった

98 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 20:30:10 ID:VX4JKs7F
足寄はさすが去年全道で金だっただけにまとまりがあって安定してたな。


99 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 21:56:24 ID:HlrwyyQi
十勝の中学B編の審査はなんか変!

100 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 22:37:52 ID:lawlKnDb
>>99
何かあった?
二中と緑園だよね。
去年は芽中と緑園か。

101 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 22:59:25 ID:9L+arC1V
>>99
確かに両校ともいい演奏してたよ

102 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 23:53:54 ID:HlrwyyQi
芽室中も良かったよ。

103 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 06:04:37 ID:/L+G/mYw
緑園はバンドの音色、全体のコントロールが他団体より首一つ抜けていました。
音楽の解釈やパートのバランスもとてもよかったと思います。

他校の演奏にも光るものがありましたが、難曲を演奏し切れていなかったように思います。
金管と木管のバランス、高音楽器と低音楽器のバランスなども気になる部分がありました。
しかし、難曲に挑戦する皆さんのパワーに脱帽しました。

そんな中で「木挽歌」は新鮮に聴こえました。あたたかい演奏だったと感じました。

104 :名無し:2008/08/11(月) 08:38:40 ID:5E3F7xim
二中は井口が吹連の理事やってっから審査員は代表丸つけざるをえなかったらしい。
審査員のなかにも違うとこで理事やってる人とか元理事いたから。

105 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 09:30:16 ID:/L+G/mYw
>104
そういう事情ばかりとは限らないと思いますが。 
これからの伸びも考えての代表だったのかと感じました。
全道まで どこまで仕上げてくるか楽しみですね >二中

106 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 10:03:40 ID:pwrjyoiF
>>103
木挽歌良かったですよね。中B最後の学校がやったマナティリリックとかも懐かしかったです。

107 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 10:38:20 ID:is3mE6vf
その割には全道で銅賞ばかりとってるけどな

108 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 11:34:13 ID:RWsGXNsC
芽室西はどうでしたか?
2年ぶりの全道だそうですが。

109 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 12:25:27 ID:/L+G/mYw
芽室西中、とてもよかったですよ。
バンドの音の美しさ、演奏技術の高さなど感心しました。 全道でも頑張ってください。

110 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 16:06:11 ID:VPWjP1fD
空知地区の結果は?


111 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 17:13:37 ID:DvEzXv7v
昔(95年頃まで)はよくいたぞ。
イジメに遭っているのを知っていながら、授業中いつも下を向いている子に
「よそ見するな!!」
「覇気がない!!」
などと、ストレス解消と教師の権威を見せつけるべくカッコつけて
他の生徒の前でその子をどやしつけたり、アタマを叩くなどして弱い者イジメをするバカ教師。
そういうバカ教師に限って、不良やら女子や金持ちとかに機嫌取ってるの
(そいつらのほうが授業中騒いだりして全然聞いていない)
だから、先日の愛知県の中学みたいに恨みで当時の担任教師が卒業生に刺されるとか、「先生にイジメられた」と遺書残して生徒に自殺されるなど事件が起きるんだ。
「人を育てる」「人生を預かる」どころか、教師が弱い者イジメした挙げ句
生徒を刑事犯にしたり自殺などに追い込む事態を招き、生徒の人生をぶち壊す始末…

中学に多い。

112 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 18:18:51 ID:vls6xgjN
全道での予想お願いします

113 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 19:31:05 ID:uhtcmRpu
全道での結果の予想!!
全学校やった人は…
えらい!!

114 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 21:03:37 ID:qpN5i/M2
地区の事教えて下さい


115 :108:2008/08/11(月) 21:31:11 ID:RWsGXNsC
ありがとうございました。
>ID:/L+G/mYwさんはどこかの学校の先生か審査員の方ですか?


116 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 22:57:55 ID:ZUQHSrrL
で、加養氏の賛否については?

117 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 00:02:45 ID:/L+G/mYw
講師の先生の指導に応えようと部員も顧問もがんばって、成果が音楽の中に結実したのだと思う。
部員も顧問も 機会をとらえて学ぶべきだと思うけど・・・自分で悩んで掴むのもいいと思う。

118 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 10:49:03 ID:hA8ZG7E6
どんなに優秀なトレーナー呼んだところで毎日指導してるわけでないんだし,
要はその指導を元に,毎日どんな練習してるかってことだろ。
トレーナーが来たから勝てるなんてほど世の中甘くないんじゃないの?
実際,トレーナーが入ってる学校でも結果のでなかった学校はあるわけだし。

119 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 14:38:03 ID:waeZ/v8j
小中高と揃って全道なんだな<芽室
宮西町長もご満悦か

120 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 20:54:36 ID:GKtUdfAC
加養先生を馬鹿にすんなよ?ならあんたらはどんだけ凄い人なのか分かっていってんのか?

121 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 22:55:13 ID:9/B58x1F
>>120
誰も馬鹿にしてないだろ、切れんなよ。

問題にしているのはそのレッスンを受ける学校側だ。

122 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 22:59:56 ID:pOqqb5Vf
釧路地区みたいに 春に課題曲講習会をやったらいいよね。
数団体をモデルバンドにして。勉強したい顧問は聴講できるし。
課題曲じゃなくてもいいから、そういう素晴らしい先生の指導を、みんなで勉強できるようにしたらいい。

123 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 23:45:28 ID:MIF5TM1x
釧路、今年はやってないよ
担当者の不備で

124 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 07:58:16 ID:290jMFEb
287 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 04:21:08 ID:ybMqApqa
おはよう、お前ら。

http://homepage2.nifty.com/Andy/h20shinsa.pdf

こんなんあんのな。札幌地区のやつは見とけ。


125 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 09:33:57 ID:WTWQ6piA
稲雲は厚別高校より下だったって事ね。

126 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 09:46:40 ID:vtaizBPs
今年はあやめの全国行くか?

127 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 12:22:37 ID:ybMqApqa
>>124
中学校に貼るなよ馬鹿野郎。
大人が見るにはかまわんと思うが。

128 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 14:17:55 ID:n2904Kht
>>127
そもそも札幌吹連のHPにある「審査結果」の情報だからなぁ・・・

札幌地区吹奏楽連盟
ttp://homepage2.nifty.com/Andy/s-suiren.htm

129 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 14:56:17 ID:ph8/3rzk
吹連がバカだな。

130 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 16:50:24 ID:5EQ6VeKe
レッスンうけて何が悪い???

131 ::2008/08/13(水) 21:48:23 ID:h7v76l8X
あいうえお

132 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 21:56:58 ID:h7v76l8X
レッスンうけたっていいじゃん!

133 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 22:24:06 ID:84m/zAfg
札幌地区吹連HPの「審査結果」見た。
中Bで左から1番目と6番目の審査員のC評価の数多くね?
演奏聞いてないから、実際のところまずい演奏だったのかもしれんけど。
しかも絶対評価だろうからCの数はいくつまでって決まりもないんだろうけど。
ぱっと見た目で気になった。

134 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 22:27:58 ID:h7v76l8X
やっぱそうゆう審査員いるんだ・・・


135 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 22:28:44 ID:ybMqApqa
>>133
こういうこと言うやつがいるから貼るなと(ry

>>130>>132
レッスンうけて悪いって誰が言ってる?ちゃんと読めよ?

136 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 23:20:15 ID:zkhWsHQi
前のやつ結構きえてるけどレッスンうける側は変だってレッスンうけて悪いってことだろーが

137 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 02:49:25 ID:MZrQbdUX
審査員にしてみたら、アマチュアの演奏なんて
正直、全部C評価でも良いと思っているだろう。
審査してもらえるだけ、ありがたいと思わなきゃ

138 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 03:56:43 ID:Wya8Q2j8
この審査結果の点数換算方法はどうやってみるんだ?

139 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 04:20:49 ID:loTeBufk
【エセ右翼の目的は、右翼は痛い団体だと日本人に思わせ、まともな愛国心ある人を貶める事です】
 
・右翼団体「松魂塾」(豊島区) − 極東会(構成員1500人)
 松魂塾最高顧問:松山眞一こと曹圭化(在日)
・右翼団体「祖国防衛隊」(大阪) − 七代目酒梅組(構成員160人)
 七代目酒梅組組長:金山耕三郎こと金在鶴(在日)
 六代目酒梅組組長:大山光次こと辛景烈(在日)
・右翼団体「松葉会」(台東区) − 松葉会(構成員1400人)
 松葉会六代目会長:牧野国泰こと李春星(在日)
・右翼団体「日本皇民党」(高松) − 山口組宅見組系
 日本皇民党行動隊長:高島匡こと高鐘守(在日)
・右翼団体「日本憲政党」(世田谷区) − 中野会弘田組
 日本憲政党党首:呉良鎮(在日)
 日本憲政党最高顧問:金敏昭(在日)
 金俊昭の実兄:金銀植(在日)
・右翼団体「双愛会」(千葉)− 双愛会(構成員320人)
 双愛会会長:高村明こと申明雨(在日)
・右翼団体「三愛同志会」(下関) − 六代目合田一家
 五代目合田一家総長:山中大康こと李大康(在日)
・右翼団体「東洋青年同盟」(下関) − 四代目小桜組系
 四代目小桜組組長:末広誠こと金教換(在日)
・右翼団体「日本人連盟」(会津若松)
 四代目会津小鉄会長:高山登久太郎こと姜外秀(在日)
・右翼団体「アジア建国党」
 アジア建国党最高顧問、金相洙(在日)
・右翼団体「亜細亜民族同盟」
 三代目山口組柳川組、柳川次郎こと梁元錫(在日)

【興味がある方は、「右翼の正体」でググって下さい。さっきアドレスが打ち込めたんですが、
 さっそく規制かけられた様でアドレス入力出来ません。】


140 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 07:14:06 ID:Q/F33inf
高額なレッスン料を部や部員で負担してできる学校と、そういう体制ではできない学校がある。
代表校が固定化していく・・・・ っていうことになれば、それでいいのかな。

141 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 10:02:09 ID:AbJHZw7R
中学校A編成
1 函館
2 札幌
3 釧路 釧路市立北中学校 1 独奏主題による変奏曲「エニグマ」より(E.エルガー) 高尾学
4 旭川 旭川市立永山南中学校 4 「スペイン奇想曲」より(N.リムスキー=コルサコフ/高橋徹) 中家俊幸
5 空知
6 函館 
7 帯広 帯広市立帯広第八中学校 2 歌劇「カヴァレリア・ルスティカーナ」より(P.マスカーニ) 大井貴裕
8 名寄 名寄市立名寄東中学校 2 管弦楽組曲「第六の幸運をもたらす宿」より(M.アーノルド/瀬尾宗利) 坪和美
9 空知 
10 札幌
11 札幌
12 稚内 稚内市立潮見が丘中学校 1 交響的詩曲「走れメロス」(福島弘和) 松嶋和雄
13 留萌 留萌市立留萌中学校 1 歌劇「トゥーランドット」セレクション(G.プッチーニ/真島俊夫) 山本真貴子
14 札幌
15 札幌
16 札幌
17 北見 
18 旭川 旭川市立緑が丘中学校 4 「交響曲」より(矢代秋雄/南裕一) 南裕一
19 札幌
20 札幌
21 北見 
22 日胆 登別市立幌別中学校 2 管弦楽組曲「第六の幸運をもたらす宿」より(M.アーノルド/瀬尾宗利) 石岡健

142 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 11:06:21 ID:wF3+CD7d
>>139
??なに??

143 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 14:50:49 ID:SbYmmNk7
全道中Bの演奏順分かる人居るか?

144 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 16:23:03 ID:iaW01tML
>>136
変=悪い
って考える君の脳内を見てみたい。
夏の暑さで溶け合っちゃったのか?

>>142
コピペだから。
もっとも、事実なのでこういう反応もアリだけど。

145 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 22:03:32 ID:Q/F33inf
札幌地区の審査結果を見て、地区ごとに審査の方法が大きく違うのに驚きました。
函館、北見、帯広、釧路などは どうなっているのですか。

146 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 23:19:51 ID:iaW01tML
北見の場合、A〜Fの6段階評価。
ABが金、CDが銀、EFを銅として
AAABCCCなら金
AAACCCCなら銀
AAAEEEEなら銅(ほぼありえない極端な例だが)
みたいな感じで金銀銅を決める。
代表については枠+2位まで順位をつけるので
AAAAAAA(順位なし)であっても
A1B2B1AAAB(順位あり)のほうが代表になる。ただし銀賞代表はないはず。
審査員は5人だったがいつの年からか7人に。上下カット無し(点数制じゃないし)
誰か補足よろしく。

なお北見地区は
中A:北見北>遠軽
中C:遠軽南>美幌>網走第二(昨年代表)≧上湧別
だったらしい。中Bは混戦だったと聞いたのでわからない。

147 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 23:42:19 ID:5Qs/wbXs
●中学校A編成

 1 函館 北斗上磯
 2 札幌
 3 釧路 釧路北中  1 独奏主題による変奏曲「エニグマ」より (E.エルガー)
 4 旭川 永山南中  4 「スペイン奇想曲」より (N.リムスキー=コルサコフ/高橋徹)
 5 空知
 6 函館 函館戸倉  1 喜歌劇「こうもり」セレクション (J.シュトラウスII/鈴木英史)
 7 帯広 帯広第八  2 歌劇「カヴァレリア・ルスティカーナ」より (P.マスカーニ)
 8 名寄 名寄東中  2 管弦楽組曲「第六の幸運をもたらす宿」より (M.アーノルド/瀬尾宗利)
 9 空知 
10 札幌
11 札幌
12 稚内 潮見が丘  1 交響的詩曲「走れメロス」 (福島弘和)
13 留萌 市立留萌  1 歌劇「トゥーランドット」セレクション (G.プッチーニ/真島俊夫)
14 札幌
15 札幌
16 札幌
17 北見 
18 旭川 緑が丘中  4 「交響曲」より (矢代秋雄/南裕一)
19 札幌
20 札幌
21 北見 
22 日胆 登別幌別  2 管弦楽組曲「第六の幸運をもたらす宿」より (M.アーノルド/瀬尾宗利)

148 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 23:43:30 ID:5Qs/wbXs
●中学校A編成 【函館地区追加】

 1 函館 北斗上磯  2 ハンガリー民謡「くじゃく」による変奏曲 (Z.コダーイ/森田一浩)
 2 札幌
 3 釧路 釧路北中  1 独奏主題による変奏曲「エニグマ」より (E.エルガー)
 4 旭川 永山南中  4 「スペイン奇想曲」より (N.リムスキー=コルサコフ/高橋徹)
 5 空知
 6 函館 函館戸倉  1 喜歌劇「こうもり」セレクション (J.シュトラウスII/鈴木英史)
 7 帯広 帯広第八  2 歌劇「カヴァレリア・ルスティカーナ」より (P.マスカーニ)
 8 名寄 名寄東中  2 管弦楽組曲「第六の幸運をもたらす宿」より (M.アーノルド/瀬尾宗利)
 9 空知 
10 札幌
11 札幌
12 稚内 潮見が丘  1 交響的詩曲「走れメロス」 (福島弘和)
13 留萌 市立留萌  1 歌劇「トゥーランドット」セレクション (G.プッチーニ/真島俊夫)
14 札幌
15 札幌
16 札幌
17 北見 
18 旭川 緑が丘中  4 「交響曲」より (矢代秋雄/南裕一)
19 札幌
20 札幌
21 北見 
22 日胆 登別幌別  2 管弦楽組曲「第六の幸運をもたらす宿」より (M.アーノルド/瀬尾宗利)

149 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:07:02 ID:jmojyxYU
函館は
ABCを付けて
順位をつけて
数字を足して
少ないのが代表

150 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:33:21 ID:7yct38w5
ABC・・・で採点するのは、札幌、北見、函館なんですね。
>>145さん >>149さん ありがとうございました。 


151 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:36:24 ID:7yct38w5
>>146さん ありがとうございました

152 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 14:43:50 ID:m581TzGH
釧路はA〜Fの6段階評価。Aが最高点で5人審査で30点満点になる。
審査員は推薦団体に〇をつけるが、これは同点時の決選投票のみに使われる。
代表は点数上位からなので、〇が多くても点数が引くと選ばれないし、結果が出る前に〇をつけるから銀団体に〇がつくこともある。

153 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 19:19:51 ID:57dxJ4RZ
>>152
その結果銀代表ということがおこりうるのね。
「銀賞団体が代表になった場合金賞として扱う」って規程にすればよいのに。
どこかの地区でこういう規程のところあったはず。

154 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 20:49:19 ID:yk3PwCIs
>152
それ違う。適当なこと書くな。
いずれにしても銀代表はありうるのだが。

155 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 22:50:16 ID:h9Y892GH
>>152
○の数が多いほうが代表。
現に今年も2部門だか3部門だかで、その逆転現象が起こっている。
点数上位が選ばれないってのは何とも。

ちなみに金賞は23点以上。
銅賞は・・・何点以下だったか忘れた。

156 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 23:14:27 ID:rw8psAog
なるほどね。盆休み終わったらまた皆さん練習再開かな。全道に行くみんな頑張ってね。

157 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 23:49:31 ID:MVyM3nr5
盆休みなんてありませんよ。
受験生なのに…(泣

158 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 01:11:12 ID:k5c79Jm3
>>153〜155
誤解があるようなので追加説明します。
審査員は各部門が終わった段階で推薦団体に〇をつけます。この段階では集計は終わっていません。
集計した結果、点数の上位団体が推薦されるため、たとえ〇が4個あったとしても、〇が1個しかなくても点数が上位であれば上位団体が推薦されます。〇の数はあくまでも同点時の決選投票で利用されます。
また、前述の通り集計前に〇をつけるため、結果的に銀団体に〇がつくこともあるということです。基本的にAをつけた団体に〇をつけますから。銀でもAがあれば〇がつくこともあります。

159 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 02:00:34 ID:wR6Jm50B
>>158
いや、だから今年の大A(スマン、うろ覚え)と一Cでは点数低い方が代表になってるでしょ?
点数表ちゃんと見た?

釧路は団コンとアンコンで審査方法違うんだよ、確か。
あなたの言ってるのはアンコンのほうじゃないの?

160 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 07:14:08 ID:nM6oXDVr
どーでもいいよ、釧路。

161 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 08:03:11 ID:4DBri4v2
中Cの順番は?

162 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 08:14:16 ID:k5c79Jm3
≫158
今年からかわった?
去年の団コンでそうだったから疑問に思っていたので…

163 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 13:13:51 ID:pLbXXWXS
札幌地区で東日本いくのはどこだろうか



164 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 20:47:42 ID:qzItRcFs
ない。旭川と北見かどっかに取られる。

165 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 11:41:01 ID:jV4eykQT
>162
釧路はずっとそうだよ
過去に点数が良くても○の数で負けたところはいっぱいある

166 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 15:47:28 ID:T82bsTDz
北海道代表 予想
 A編成:厚別北、旭川緑ヶ丘
 B編成:上富良野、北見東陵、平岡緑
 C編成:東川、遠軽南

167 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 17:17:59 ID:0pyC0bm2
その予想的中!!

168 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 17:39:16 ID:rFQT9EQg
Bは微妙かも知れない。
北見東陵の出来は微妙だった。
全道までに化ければいいが。

169 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 17:57:12 ID:4wnNpFSv
Cの東川、遠軽南は固そうだな。

170 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 19:09:47 ID:64+iu37M
厚北どうだろ…
地区聞く限りでわ
きついぞ

171 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 19:32:03 ID:YczBbVKV
1番レベル高い地区ってのはどこなんだ?

172 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 22:45:51 ID:0pyC0bm2
東陵絶対化けるはず。だから大丈夫。
でも順位からすると上富良野、東陵、平岡緑かなーと・・・

173 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 08:56:45 ID:UxGu2JlR
Aは混戦と見た。
厚別北が中心で緑が丘が追う展開か。
個人的には上磯,永山南もありかと思うが
演奏順が1番,4番っていうのがひっかかる。

厚別北は地区の演奏と全道の演奏では
仕上げ方が違うから,まあ堅いんじゃないのかな。 

174 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 13:10:26 ID:NQih5SYg
>172
でも北見東陵は地区2位抜けでしょう?1位抜けした網走第一はどうなの?

175 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 18:45:56 ID:hhuAsIi2
北見東陵は地区よりずっとずっとよくなっているだろう!ってことで
北見東陵なんじゃない?

176 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 19:33:41 ID:z3UotfAT
ほぼ同着・・。アバシリ一の演奏なら全くない。棟梁は初心者バンド・・・半分は1年生らしい。だから北見はなし。

177 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 22:44:17 ID:wIsv09LE
上磯    金
あやめ野  金
釧路北   銀
永山南   金
江陵    銅
戸倉    金
帯広第八  銀
名寄東   銅
明苑    銅
野幌    銀
藻岩    銀
潮見が丘  銅
留萌    銅
北白石   銀
宮の丘   銀
花川南   銀
遠軽    金
緑が丘   金
厚別北   金・代表
啓明    金・代表
北見北   銀
幌別    銅

178 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:30:31 ID:b8M8s1+5
藻岩の銀はないでしょ…

179 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 13:27:37 ID:DtgvUnsU
代表は厚北啓明だろうな。

180 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 18:10:48 ID:QNWcvznO
藻岩なんてよくて銀だろ。金とれる演奏じゃなかったし。

181 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 18:58:02 ID:mi+/fecM
地区下位抜けだからといって、代表とは無縁とは限らない。
1ヶ月あれば逆転は可能。
逆に1位抜けしても、全道では地区最下位になる事もある。

板違いだが、高校で昨年度アンサンブルの例だけれども、釧路湖陵高校は地区2位抜け、
全道2位抜けだが、全国では金という例もある。

182 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 19:19:13 ID:3dkXdh3v
藻岩の関係者は絶対に黙っていろよ。
カキコするなよ。

183 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 20:59:24 ID:vVfjp56Q
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
北海道の温泉すれっど 7湯目☆ [温泉]
北海道の日帰り温泉 [温泉]
AGEAGE芸人を語ろう その14 [お笑い芸人]
稲垣潤一で*Part5*秋ですなぁ [懐メロ邦楽]
◇NON STYLE-10◇ [お笑い芸人]

だれよ温泉のスレみてる人ww 渋いぞww

184 :名無し行進曲 :2008/08/20(水) 17:13:32 ID:WQcOPHJ4
今年は北見地区の演奏きいて遠軽中があがってきたきがする。
全国も可能性があるかもしれない。
今年遠軽くるぞ!

185 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 19:11:40 ID:5BihkMis
遠軽に一票!

186 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 20:06:32 ID:qPyvkfj7
経験値的に
厳しいんじゃないかなぁ…

自分は
函館地区2校に期待だな!!

187 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 20:57:38 ID:eCHNYXDm
俺は永山南中に期待だ


188 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 09:23:40 ID:+Rind+tv
>187
同意。地区予選を聴いたが
サウンドだけだったら全国クラス。
ソロ楽器の技術もそのへんの高校生よりは上。
問題は指揮者の音楽性だな。
地区の後どこまで伸ばしてくるか。

189 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 18:18:29 ID:mZ0kL0Z/
各学校で製作する学習指導要項(教師がつくる授業指導案など)を読むと、
「やる気を育てる授業の創造」だの「生きる力を育む」だのと、イッチョマエなコト言ってるが、
実際の教師は授業中に生徒に
「出荷できないイチゴ」
「からかいやすい生徒だった」→福岡県公立中学(後に生徒が自殺)
「字が汚い」「もやし」→愛知県公立中学(卒業後に教え子が母校にて殺人未遂事件)
など、イジメられている(あるいはイジメられやすい)生徒を中心に暴言を吐く始末。

こんなこと、教師が言ってて果たして言われた生徒は、学習指導案に書くような「やる気を育てる授業の創造」だの「生きる力を育む」ことが出来るだろうか?
言われた生徒は、徐々に性格的・精神的に追い込まれ、前出のように自殺をしたり、あるいは事件を起こしたりすることもある。
つまり教師は、生徒の才能や人生を育てるどころか、生徒の才能や人生を潰しているのである。

プロ野球の広岡達朗(元ヤクルト・西武監督)が書いた『野球再生』(集英社・07年1月)の本ので、2年前の福岡県の中学での事件を背景に
「プロ野球も学校教育同様に、“教え、育てる”という(指導者)として共通事項がある」と述べ、
「いい加減な監督やコーチに指導を受けた野球選手は、選手引退後に指導者にはなれない。あるいは、指導者になったとしても、いい加減なコーチにしかなれない。自身がいい加減な指導しか受けてないからだ」
と、広岡氏は触れている。
これを学校教育に置き換えたら、
「いい加減な先生に教育を受けた生徒は、教師にはなれない。あるいは、教師になったとしても、やはりいい加減な先生にしかなれない。いい加減な教育しか受けてないからだ」
ということになる。

大分県の教員採用試験の汚職事件で例えたら、「矢野容疑者の娘(小学校教師)に教育を受けた生徒らが、将来教員を志す際、採用試験などで“コネ”“賄賂”などに頼ったり、カネや親の権力で問題を解決する性格の先生になる」ことも考えられる。

愛知県の中学で、元担任教諭に恨みを持って殺害しかけた卒業生が、もし教師を目指したとしても、少なくても“いい先生”にはなれなかったでしょう。
なぜなら、良い教師から教育を受けず、歴代の(担任の)先生の悪い教育(暴言など)やいい加減な教育、デタラメ・間違った教育ばかり受けてきたからである。

190 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 20:58:32 ID:2+rwnUpG
遠軽に一票!!
今年の遠軽中学校は地区コンできいたときは
課題曲も自由曲もバランスよくこなしていたから
あれから練習してあがってきてると思うと
きっとほんとにすごい演奏になるんじゃないか!?

191 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 22:27:27 ID:o62lE5yQ
遠軽に一票。
地区コンの演奏きいて遠軽はまだ伸びると思った。
全道では地区より良い演奏が聴けることを期待している。

192 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 17:28:58 ID:6aqoWxIy
遠軽って全道で金賞とれる実力はあるけど、あと一歩のところで
代表を逃していた感じがある。
過去にも東日本に出場したことがあったし、そろそろ開花させてほしい。


193 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 17:34:27 ID:l67moPQb
G)、∧  ∧
 ヽ(≧∀< )代表は、神居中と当麻中で決まりだよ!!
   \  ○)
     `l⌒人
     (_) J

194 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 18:20:49 ID:0/kNScGG
毎年メンバーが入れ替わるから過去の実績なんて関係ないと思う。

それに過去の実績を追うならその先生は去年から北見北中学校だから

あなた達が言っている遠軽とは違うと思うけどな・・・

今年は地区2位抜けだしね。

今の北見地区の中学A編成のレベルで2位抜けは全道では化けたとしても厳しいのでは?

195 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 18:34:23 ID:PhG3qPv6
っていうか遠軽遠軽言ってるヤツはネタだろ?


前任の時だって特別よかったわけじゃないし。

196 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 19:00:22 ID:NECUgly5
ってか別にそうゆうのよくない?
それぞれの学校がそれぞれがんばって練習してきてん
だから全道でお手並み拝見ってかんじでまずは聴いてから
そうゆうこといおうよ。
演奏だってなんかのきっかけでかわったりするもんだし
音楽ってそんな過去の実績とかそうゆうんじゃないんじゃないかな?

197 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 20:45:53 ID:Uayp4PwC
個人的にわ
遠軽戸倉がたのしみ!!


課題曲自由曲
同じだからね

198 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 21:19:22 ID:vfv9rbRW
>>193
懐かしいね!!あの頃の旭川地区は無敵だったね。
神居に当麻。北都がコケてそのあと永山がポーンと!そのあと永山南がガーっと
きましたね。懐かしい。あの頃は部活なかった緑ヶ丘、そして永南!
旭川勢ダブルで全国行ってくれ。

199 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 22:05:57 ID:SqUnDNnf

代表予想するのはいいけど考え浅いやつら超不愉快。
B編成なんて去年は
長万部やら東川やらが確実だって騒いでたけど全然的はずれだったし。
過去の結果だけにとらわれてる予想なんて当たんねーよ。


200 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 22:08:20 ID:SqUnDNnf

代表予想するのはいいけど考え浅いやつら超不愉快。
B編成なんて去年は
長万部やら東川やらが確実だって騒いでたけど全然的はずれだったし。
過去の結果だけにとらわれてる予想なんて当たんねーよ。


201 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 01:04:22 ID:gMQY/1wD
でも、やっぱり札幌地区は激戦区だなって思った。


202 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 08:38:48 ID:kN4e+J4e
>>188
あまり過剰な期待するなよw
お二人とも音楽教師ではないのだから。
トレーナーとしては良いかもしれないが
指揮者としては?って部分あるかもね。
火曜さんとかに音楽作ってもらうんだろうけど。

203 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 12:59:06 ID:tQUJ/t5y
多くの団体は、やはり顧問がある程度仕上げるんじゃないのかな?

トレーナーは隠し味みたいなものでは?

ある程度仕上がってないとトレーナーによっては文句だけ言って帰るらしいし。

完成度は落ちるかもしれないけど昔みたいに生徒と先生で仕上げて挑むコンクールは良かったですよね。

たまに少し他校の先生には見て貰ったがホトンド顧問だったなぁー

204 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 13:23:25 ID:LZpp9aHx
>>202
音楽教師だからって高い音楽性があるとは限らんぞ。
ピアノしか弾けないとか,スコアもろくに読みとらんで
棒振ってる音楽教師だっているだろ。
吹奏楽は音楽の授業とは別の特殊な世界だからな〜。
吹奏楽のことろくにわかってない下手な音楽教師より
吹奏楽ヲタな方がよっぽどいい音楽つくるんじゃないの?

205 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 17:05:18 ID:njS2ZAzl
>>204
まあそれはケースバイケースで。

ピンキリだわな。

206 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 17:57:45 ID:Jl2TdReV
ピンキリてなに?

207 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 18:48:04 ID:8cPAMtmS
永山南中学校なら全国は夢じゃない。三回連続は早々ないからな。永南は評判は悪いけどそれは学校だけだ。実際ぶかつの人は頑張ってるからな。吹奏楽の人たちは凄いしな。頑張ってほしい。フルート、クラリネットとかのソロは最高だな

208 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 20:23:27 ID:YpUNKdZA
地区は永山南はたしかに上手かったけど、それよりも指導者の力量的に緑が丘のほうが代表の可能性高そうだな

予想…厚別北&緑が丘or啓明

209 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 22:55:40 ID:8cPAMtmS
永南は素晴らしい人たちが揃ってるのでは?音色なども全国一位なみだと思う。先生不足でも子供たちは頑張ってる。でも先生不足なら全道へは行けない

210 :名無し行進曲:2008/08/24(日) 00:26:11 ID:ibfzlaMX
永山の関係者、書き込み禁止ー!!

211 :名無し行進曲:2008/08/24(日) 01:52:10 ID:BjwoSWoG
>>207
確かに一部いい加減な奴が学校にいれば、学校全体がいい加減な学校として
見られてしまうよね。
でも、地域で白い目で見られている中で頑張っている生徒は精神的にも
知らないうちに鍛えられていることでしょう。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)