2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛媛の中学 パート2

1 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 20:43:48 ID:XT+KNNCH
◆過去スレ
パート1:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1139834887/

◆関連スレ
四国スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1207602430/l50


※このスレは中学専用です。高校の話は以下のスレでお願いします。
高校:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1175154685/l50

2 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 20:44:20 ID:XT+KNNCH
愛媛県吹奏楽連盟
http://www.ajba.or.jp/ehime/

3 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 00:29:03 ID:kdnL5J1q
3

4 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 11:14:56 ID:0fUZ+mCN
4

5 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 17:34:22 ID:3LZEB84X
パート2おめでとうございます♪

6 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 23:50:27 ID:+h32k9tr
もうすぐコンクールですね。
みなさん練習はどうですか?

7 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 17:52:13 ID:BbJSNJ8Y
今年わどこが四国へ行くんでしょうねー

8 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 21:45:00 ID:troyJa54
うわー☆ぱーと2になったのカ♪

9 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 06:29:28 ID:08j03Qm6
これからコンクールだし、ちょうどいいタイミングでしたね♪♪

10 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 17:34:03 ID:X+EhnTG/
10ゲット

11 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 23:12:50 ID:OJORdQ2r
各校の自由曲おしえて♪

12 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 18:42:14 ID:stPIur11
パート1消えちゃった・・・

嘘つきサンまた教えて〜

13 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 22:22:34 ID:bDXvC0yU
嘘つきさんもう見てないのかなぁ…?

14 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 09:21:56 ID:dAZ6ac3L
トゥーランドットやる学校あるらしぃ!!

15 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 16:17:34 ID:6AAJt2Rt
椿がやるんじゃなかったっけ??

16 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 21:53:56 ID:ezfuN9Qh
南ゎ何するンだろ?

17 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 09:11:29 ID:fSmMJ6Hd
トゥーランドットいいなぁ。。。

18 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 13:57:35 ID:VEoxDMh9
中学生のみんなは日曜も練習かな…?

19 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 18:36:54 ID:71Zk84TD
南はくじゃく

20 :名無し行進曲:2008/07/14(月) 06:28:50 ID:gP4b3BwZ
20ゲット♪

21 :名無し行進曲:2008/07/14(月) 11:41:19 ID:QYF2my2x
どこもホール練するのかな??


22 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 22:05:26 ID:LvET+xmo
パート2になったんだね〜
もうすぐコンクール!みんながんばれ!

23 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 10:36:12 ID:gqq/Z1yd
曲なにするのか
分かる方いませんか?

24 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 14:39:11 ID:1IKRPfbj
>>23
分かるよ

25 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 17:58:41 ID:ICt0ysUI
よかったら各校のを
おしえてください

26 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 18:39:14 ID:1IKRPfbj
>>25
知りたい学校、挙げてくれる?

27 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 19:52:19 ID:ICt0ysUI
椿・南・三津浜・市立西
勝山・松山北・南第二・
道後・今治南

おねがいします

28 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 20:45:05 ID:LeHDjSzm
>>27
椿   V/歌劇「トゥーランドット」より
松山南U/ハンガリー民謡「くじゃく」による変奏曲
三津浜T/バレエ音楽「シバの女王ベルキス」より
市立西V/喜歌劇「こうもり」セレクション
勝山  W/喜歌劇「美しきガラテア」序曲
松山北T/「リュートのための古風な舞曲とアリア」第3組曲よりT、U、W
南第二T/歌劇「運命の力」序曲
道後  V/ハリソンの夢
今治南U/序曲「ローマの謝肉祭」


29 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 20:45:10 ID:yZzz1/L5
大洲南もよろしく

30 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 20:46:26 ID:LeHDjSzm
>>29
大洲南 W/ラザロの復活

31 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 21:28:31 ID:T0irA65H
B部門の結果分かる人いませんか?

32 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 21:42:16 ID:ICt0ysUI
ありがとうございました

33 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 22:20:01 ID:ZRfhcr2L
B部門の結果教えてください!

34 :嘘つき:2008/08/01(金) 22:43:58 ID:s3ZY54W7
拓南と御荘(みしょう)が代表

35 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 00:06:20 ID:v4fcosmm
拓南のペルシスは結構良かったと思う。

36 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 00:16:23 ID:/eHfOtJ3
他の団体の結果も教えてください。

37 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 16:16:55 ID:P2KUFCMh
今日聴きに行った人、感想お願いします!


38 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 17:04:10 ID:R9kpoF/4
椿は微妙・・・
雄新がちょっと盛り返して来た感じ
三津浜のベルキスは良かった!

39 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 17:08:03 ID:P2KUFCMh
ありがとうございます!明日は聴きにいきます!

40 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 18:09:18 ID:9UHDD02B
雄新はブライアン微妙でした・・
大洲南は上手いけど動きすぎで
アンブシュアくずれてた気がしました!
重信のクラ、上手かったです。


代表になりそうなの
予想しませんかー?←

41 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 21:14:34 ID:P2KUFCMh
今日の時点での予想お願いしまっす!

42 :嘘つき:2008/08/02(土) 21:27:08 ID:6Bn+dYBD
松山北は表現が別格でしたね〜♪
人数は関係ないんですね〜それどころか音のスピード感や倍音で
もの凄い鳴りでしたし
今日の(自分の中での)1番です♪まあ聞く場所も場所だったので分かりませんが(汗)
勝山や椿は先生変わっての意地が見えました♪
それ以外は…。分かりません

43 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 22:37:02 ID:7uTc3kNl
今治東・南はどんな感じでした?

44 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 14:34:14 ID:W5mtNB9v
結果教えてください。お願いします。

45 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 14:46:36 ID:6PS1dOTq
金・代表
余土
三津浜
鴨川
松前
今治南
松山南

46 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 14:48:01 ID:6PS1dOTq


椿
松山市立西
勝山
大洲南
道後

47 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 14:52:05 ID:6PS1dOTq


津田 八代 中萩 雄心 県立宇和島南 伊予
重信 城東 県立今治東 砥部 川之江南 城西
松山北 港南 日吉 桑原 南第二 宇和 内宮 今治西
愛大附属 

48 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 14:53:24 ID:W5mtNB9v
>>45-46
ありがとうございます。

鴨川って初代表ですかね?

49 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 14:54:13 ID:6PS1dOTq
銅 

小野 土居 北条南 北郷 久米 三島南
岡田 三島東 

違ってたら誰か訂正して。

50 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 14:56:44 ID:6PS1dOTq
訂正

雄心→雄新

51 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 15:04:16 ID:3cnwGtlZ
結果、ありがとうございます!今日の演奏の感想なぞもお願いしま〜す。


52 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 16:48:25 ID:FDWABM8r
県代表になった学校の
感想教えてくださーい!

53 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 16:52:46 ID:FUpHs0oV
やや顔ぶれ変わったようだけど、代表校の指揮者を教えて。
県外に出てしまったので、今の状況分かりません。

54 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 16:53:40 ID:FUpHs0oV
あ、金賞校も。よろしくお願いします。

55 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 17:00:39 ID:FDWABM8r
余土 白石道明
三津浜 杉澤嘉穂
鴨川 坪田美知子
松前 本馬祐子
今治南 鳥生眞三
松山南 高岡英二

56 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 17:54:52 ID:TKaA7tgb
代表校松山南中しか聴けていないんですが、
音がまとまっていましたね、特にクラ・サックス辺り。
また音量のコントロールが出来ていて、mf、f、ffなど明確に区別をし、抑えるところはきちんと抑えているというようなメリハリのよさを感じました。
今年はこの他楽器同士の音のまとまりと、細やかな音量調整が出来ていない学校が多いような気がしました。

ところで代表校の順位はどうだったんでしょうか。


57 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 18:11:57 ID:Q5oMDxTW
順位はかなり気になりますね。
だれか教えてください!

58 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 19:10:13 ID:taOgQDs3
今年は入れ替わりは激しかったですね笑

順位知ってる人は、書き込みお願いします

59 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 19:43:47 ID:JzFduv4T
余戸はさすがでした。
市立松山西もかなりよかったと思うのですが・・・

代表校の方、頑張ってください。




60 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 09:39:38 ID:4ffjK9Nc
>>54
椿 升岡英子
松山市立西  竹田史郎
勝山  渡辺千里
大洲南  濱田眞弓
道後  和田光教

某校は最後のチャイムと全体とのピッチのずれが気になったけど、
あれはどうしようもないものなのかしら
全国大会、がんばってください

61 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 09:42:27 ID:4ffjK9Nc
>>60
すみません、勝山の先生は「渡部千里」でした

62 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 12:52:18 ID:kHbScKzM
>>56と同じく代表校の演奏は松山南しか聴いてないのですが
(2日目に行ったので)サックス、素晴らしかったです。
課題曲T多かったですね〜。

63 :嘘つき:2008/08/04(月) 18:15:19 ID:7QmT+1ej
何で松山北が銀?今年の審査員おかしかろ!!
大体上甲がいかんのよ!!趣味で審査員するな!!

64 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 18:37:17 ID:qr0cEAk2
今年は北は聴いてないが、去年聴いたときは「ジワジワ実力つけるんだろーな」と思ったので、
今年の結果が銀で、驚いた。金取るかと思ったので。 聴いてないから、何とも言えないけど。
代表校もガラっと様変わりして、今年は面白くなりそう。
てゆーか、毎年のことながら、審査員に地元の連盟の人が入っているのは、疑問だね。
裏で何かしたら、高得点つけてくれるんじゃないかと思われても仕方ない。

65 :嘘つき:2008/08/04(月) 18:49:14 ID:7QmT+1ej
>>64
だよな〜高校でも中央は裏方やってたからだろ。
じゃなかったら銅だ。明らかずれ過ぎ
大洲南中の金も…なんであそこいつも異常に下手やのに異常に結果いいん?
上甲の母校とか??

66 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 18:53:18 ID:RZ+zz+Y1
大洲南は、裏でやってた。って噂を聞いた。

67 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 18:59:07 ID:qr0cEAk2
何にせよ、連盟メンバーが趣味・贔屓で点数付けるのは、生徒がかわいそうだね。
6人とも他県からの先入観なしの審査員を呼ぶのに、何か不都合でもあるのかな。
各校から出場料徴収してるんだろうし、ギャラ、宿泊料なんてどうにでもなるだろうに。
というのが、関係者でないブラス好きの一般人としての意見。

68 :嘘つき:2008/08/04(月) 19:00:12 ID:7QmT+1ej
やっぱそっちか〜
こんなんやけん四国は下手って言われたり全国でも銅とかしかとれんのよ!!
もっと上手いとこ四国にはあるのに

69 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 19:08:27 ID:qr0cEAk2
今年は指揮者も代表校もちょっと違うので、
四国大会の結果で愛媛県の中学校の実力が示されると良いね。
今年の様変わりを機に、愛媛県の保守的吹奏楽審査が変わるといいけど。

そういえば、去年に比べ、今年は金賞が少ないという印象があるね。

70 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 19:54:11 ID:UhgTY+aB
中央が裏方やっていたのは伊予の顧問が代わったからです。
別に裏方やったら点数高くなるわけではないと思います。

71 :嘘つき:2008/08/04(月) 20:11:38 ID:7QmT+1ej
>>70
じゃああんなにずれた中央がどうして代表になれたのか
検討がつきませんね

72 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 20:24:52 ID:Ed3S/Nty
今年は強豪校が県止まりであったり
面白いコンクールになりましたね

順位はどうなったのでしょうか?
知っている人、書き込みお願いします。

あと代表校の、余土と三津浜の演奏を聴いていないので
2校の感想をお願いします。

73 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 23:01:18 ID:EVsI+reF
三津浜のベルキスは良かった。
木管も縦が合ってたし、金管の鳴りも良かった。
最後のバンダは微妙だったが。

74 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 00:25:31 ID:h23cSTUF
>>71
君、非常に見苦しい。
ズレただけで減点されるようなことはない。
音を外したら減点、ということもない。

減点、ということにこだわる人がいるが、コンクールの審査はあくまで
相対評価。全体のまとまり、音楽の推進力、サウンド、県大会レベルなら
これで決まる。

レベルの高い段階になって、実力伯仲、という状況になって初めて
ミスが減点につながり、明暗を分ける、ということになる。

お分かり?

75 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 08:44:35 ID:iFcmHS8d
>>74 に禿同。
>>71
高校板でも大暴れしているから、よほど今回の結果が気に入らないのだと
思うけど、審査員は機械じゃないから、引き算して点数出すわけじゃないだろう。
高校の事は高校板で言いなさいな。

毎年の事ながら、自信があったのに代表になれなかった団体に近い人が
納得いかない代表団体を叩くのは、負け犬の遠吠えでしかなく、哀れに感じる。
次、頑張ろう! と前向きに進むほうが建設的だろうに。
どちらにせよ、そういう青春を送れる人たちがうらやましいわ。



76 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 08:53:42 ID:iFcmHS8d
>>72
余土は全体のサウンドが美しいと感じた。自由曲の前半のゆっくりした
部分は、ずいぶん綿密に練習したんだろうなと思った。この学校はピッチが
ばっちりで、安心感があったよ。金管より木管がうまい感じ。
自分好みの音だったので、よく覚えてる。
指揮が自分的には良かった。

77 :嘘つき:2008/08/05(火) 09:01:21 ID:XBwoa8Ef
>>74
サウンドって…。
サックスはビブラートかけれず
トロンボーンは乱振動
ラッパはペーペーでフルートは薄っぺらい
クラは鳴らない
そんなサウンドがいいんですか〜?
>>75
言っとくけど自分代表ですから負けてないし
ただ自分ら(中央)が代表になるんなら
他が行ったほうがよかったんです
てかこっちでは最初松山北のこと言ってて
例として松山中央をあげてみただけですし

78 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 09:16:15 ID:iFcmHS8d
>77
中央の事かい? 同じ事書いてるけど。
あんまり書きすぎると、関係者に特定されてしまうから、今のうちに
詳しく書くのやめときな。
いくら後輩といえど、人を侮辱するのは良くないぜ

79 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 17:30:04 ID:yRZBXCWK
上甲先生の評価は
厳しいですね…


椿・余土・鴨川・三津浜の
感想よろしくお願いします!

80 :嘘つき:2008/08/05(火) 17:37:40 ID:XBwoa8Ef
大変勝手な書き込みしてすみませんでした!!
気持ち切り替えて頑張りますので!!

81 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 17:45:27 ID:yRZBXCWK
順位ってどうやったら
分かるんでしょうか?
知っている人いたら
教えてください!

82 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 18:50:39 ID:iFcmHS8d
>>80
若い時は突っ走ってしまうことあるさ。
がんばれよ〜

83 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 18:53:14 ID:Hul4dIXz
順位は各団体に順位表が配られているはずですよ。
各審査員がつけた点と合計点数、順位が載っています。
それを見ればすべての団体の合計点数と順位がわかります。

84 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 18:58:31 ID:yRZBXCWK
順位表あるんですか!
顧問見せてくれてないです;

知っている人いたら
教えてください!

85 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 19:23:12 ID:Qu6q/tcU
県代表校の順位が気になるのですが・・・
誰か知っている人は、教えてもらえませんか?

86 :nu:2008/08/06(水) 09:23:38 ID:L9RyKUy9
今年の勝山よかったおもうんですが・・・?


87 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 09:28:41 ID:L9RyKUy9
愛媛大学の先生によると。。。
勝山と今治南のクラリネット全体の音色が豊かで、
飛びぬけてよかったらしいですょ!!

88 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 09:57:33 ID:uwfTV2Od
あらら〜
椿県落ちですか・・・
椿中卒業生としては残念です。
俺がおった時から10年は連続で四国大会出てたのに(3出は除いて)
今は県外にいるのでもう県大会なんて何年も聞いてないけど、今年の
県代表はガラっと変わったね。
河野先生来年期待してます。

89 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 23:00:46 ID:KTLHZpIe
椿は課題曲の選曲が問題だったかもな。

90 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 08:12:46 ID:CWnOBD42
確かに、椿は課題曲より自由曲のほうが上手だった。

91 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 21:28:36 ID:OBIDQvX1
個人的に椿は上手だったと思います。
まぁ審査員の好みに合わなかったんでしょうね。
卒業生としては複雑な気持ちですが…。
来年頑張っていただきたいです!

92 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 10:16:11 ID:CSiUXbtw
コンサートのお知らせ

松山市民会館大ホール
平成20年8月10日(日)
愛媛県立松山中央高等学校吹奏楽部&東海大学付属高輪台高等学校吹奏楽部ジョイントコンサート
☆入場無料☆開演18時

平成20年8月12日(火)
愛媛県立松山中央高等学校吹奏楽部第17回定期演奏会
☆入場無料☆開演18時

プログラム(一部抜粋)
高輪台高等学校
エル・カミーノ・レアル
フェスティバルヴァリエーション
ラテンスペシャル21

松山中央高等学校
管弦楽のための協奏曲
2008年課題曲W天馬の道
大河ドラマ篤姫より

10(日)は両校合同バンドによる演奏もあります。


93 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 09:30:04 ID:16ciyIof
今年は実力校の顧問の先生方の移動が大きく影響した結果でしたね。
来年は力のある先生方は、足場を固めて来るでしょうから、
また今年とは違った結果になりそうで楽しみです。

それにしても、中予地区の圧倒的な優位の中で、
東予の今治南、南予の大洲南、
そういえば高校でも、
東予の今治北、南宇和
は頑張ってますね〜
なんか個人的に応援したくなります。


94 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 09:38:34 ID:16ciyIof
↑コンサート情報ありがとうございます。
10日のコンサートは行かせてもらいました。
ちなみに12日と2回に分けての企画ですが、
その違いはなんなんですか??


95 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 21:18:57 ID:9E2wMa+9
エル・カミ―ノ・レアル最高!

96 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 22:56:30 ID:jw9r3yJi
10日は高輪台とのジョイントコンサート、
12日は中央だけの例年通りのサウンドトレインです。

97 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 23:45:33 ID:m+wwZRY4
13日(水)14時から今治市中央住民センターにて
「今治南中学校吹奏楽部コンサート」が開かれます。
司会は「らくさぶろう」さん、内容的にも足を運ぶ価値有りです!

98 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 17:53:18 ID:EltL4RNn
中学Aの愛媛代表校は
課題曲がどの学校も
マーチです(・∀・)


99 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 17:54:56 ID:aZwgNce7
>>98
だったら何だ。

100 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 22:39:12 ID:4UxcEXVH
100

101 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 09:23:05 ID:WWbbFaQ8
だって、ほっとんど代表校も代表校以外も課題曲Tばっかだったもんな。



102 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 15:49:47 ID:09FNUkHM
自由曲に演奏時間も練習時間も割けるから。

103 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 19:33:25 ID:9/Z90xDQ
だから天馬とかセリオーソは
雰囲気を出すのが難しく
審査員に伝わりにくかった
と思われ。椿とか勝山が
代表になれなかったのも
課題曲が関係していた
のではー(^ω^)?

104 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 19:36:36 ID:09FNUkHM
↑ お前はアホの子かw

審査員に伝わりにくかった、ではなくて、伝える技術がなかっただけの話。



105 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 20:57:22 ID:qyByWH1a
椿や勝山の先生も、アホではないから
代表にならんような課題曲なんて
選ぶ人は居らんやろ

それに本当に実力があるなら
自由曲で巻き返すはず


106 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 21:01:45 ID:09FNUkHM
そういうこと。
逆に本当に実力と自身があるなら個性が出せる課題曲を選ぶもん。
あんな中身ペラペラのブライアンなんて選ばない。

107 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 21:03:27 ID:09FNUkHM
×自身
○自信

すまん

108 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 17:00:56 ID:YLRgYZ/i
自由曲とのバランス考えて課題曲を選曲すると、こういう結果になったんだろうね。
中学生でも自由曲で難解な曲を演奏するところが増えてきている気がする。
それだけレベルが上がっているのだろうけど。

でも課題曲と自由曲、両方に難しい曲を選ぶと、数ヶ月でモノにするには
いくらレベルが上がってきているとはいえ、楽器始めて数年やそこらの学生には
酷な事なんだろうね。

ただ、ブライアンの休日をペラペラと批判する>>106 は、作曲者に失礼だと思うが。
ありきたりなマーチに聞こえるかもしれないが、作曲するのは大変な作業だろう。

109 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 18:44:52 ID:HvcB0f1e
トロンボーンの対旋律とか上手く出来てるし
マーチにしては歌があって好きやけどな〜。中身あると思うし。

人がどう感じるかは個人の自由やけど
曲ましてや曲を選んだ団体や先生を否定するのはここですることやない。
実際凄く力のある先生でもブライアンを選んでいる場合もあるし。
その先生までも否定するのなら
>>106は許しがたい。
ブライアンを選んだのがそもそもの間違いだったなんて
代表逃した団体にも思ってもらいたくは無いし。

110 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 21:46:33 ID:wCksLA7M
中身ペラペラというのは過激な言い方だったが、例えばセリオーソみたいな曲と比較した場合、
マーチはどうしても作品としての奥深さには欠けるでしょ?

>>108>>109には悪いが、俺は>>103みたいな何も分かっちゃいないお嬢ちゃんに対するレスを
しただけだから。

自由曲とのバランス、マーチと言っても侮れない、とかそんなもん百も承知の上。
その先生までも否定する? そんなこと一言も言ってないがね。
「本当に実力と自信があるなら」の意味を汲み取ってくださいな。

111 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 22:24:27 ID:6xdPi+Lr
あのな・・、
どの課題曲を選曲したから不利とか有利とか考え方がおかしい。
課題曲は課題曲。あらゆる観点から吟味されて主催者より提示された4曲(5曲)。
有利・不利があるならそれはコンクールの課題曲じゃないでしょ。
これは吹奏楽コンクールに限ったことではない。

課題曲はどの曲でも提示された課題内容はふんだんに含まれている。
その中で、自由曲とのカップリング、タイム、その時のバンドの特徴やマッチングなど…、
これらをトータルで考えて指導の先生たちは課題曲を選んでいる。

課題曲をひとつ選んでその課題曲を生かすか殺すかは、やはりバンドの力量でしょう・・・。
選んだ課題曲で勝ち抜ける曲があるなら、みんなそれ選ぶわな(-_-)

112 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 22:29:45 ID:0wXDd/KV
>>111 大変納得◎
一つ言えるのは課題曲は4曲から1曲を選ぶ。ある意味どれでも良し。生徒の意見も取り入れて良いと自分は思う。
しかし自由曲は世の中にあるありとあらゆる何千万曲の中から1曲を選ぶのだからそこは色んな意味で指導者の実力が問われるところだと思う。

113 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 11:01:14 ID:kZ+rqGV0
>>110
実力と自信があるならブライアンなんて選ばない
すなわち
ブライアンを選んだ団体は実力も自信もないって読み取られてもしょうがないとは思わずかいたん??
個性を生かすってブライアンで十分個性を生かして
ブライアンの中の歌を十分に表現してた団体だっていたのに…。
分からないでもないけどマーチにだってセリオーソ等とは違った魅力があるとは思えないの??
自分も>>111に納得です。


114 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 14:37:21 ID:xPf1OQ1N
>>113
ちょっと>>110を叩きすぎな感じ。 「本当に実力と自信があるなら、マーチ以外の課題曲を選び、
それに劣らず、バンドの実力に合った自由曲を選ぶこともできる」という事でしょう。
その結果、良い成績を残せるということで。
マーチだから実力が無いなんてことはないなんて事、言ってないと思うよ。
実力あるが自由曲との相性によってマーチを選ぶところもあれば、
マーチが入りやすいから という理由で選ぶ不慣れ(←表現悪し。誰か直して)
なバンドもあるんじゃないかな。
>>113は、そういうのを全部一緒に見ちゃイカンって言ってるんよね。

もし、悔しい結果だった人が、
「ウチらの学校は、課題曲はマーチじゃなくって苦労したのに、
代表はマーチで楽をしたやん! セコイ!」
とか言ってたら、それは違うぜ、2ちゃん読めと言いたいが、そんなオパピな
人に出会ったことはないねぇ。

全国大会は、どんな組み合わせがあるのか、楽しみなところ。

115 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 07:39:45 ID:tlahRVMI
いよいよ25日は四国大会。四国スレに注目!

四国の中学 総合スレ Part3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1207602430/l50

意気込みカキコ・応援メッセージ・代表予想・その他何でもジャンジャンどうぞ!

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)