2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽にありがちなこと2

1 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 15:21:01 ID:wZE5ENq3
無かったんで作りました。

2 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 15:52:25 ID:ZR90UKno
ご苦労様でした。

3 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 16:31:47 ID:wZE5ENq3
いいえ!!

皆さんがカキしてくれればいいんです。

4 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 20:05:43 ID:f+CQi4+P
吹 奏 楽 に あ り が ち な こ と
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1152933755/
吹 奏 楽 に あ り が ち な こ と 2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1159352092/
吹 奏 楽 に あ り が ち な こ と part3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1174313732/
吹奏楽にありがちなこと
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1190022206/

5 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 20:10:51 ID:78y0nJ2w
カキして
カキして
カキして

6 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 20:18:21 ID:4FhTM2IO
掻き消して?

7 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 20:46:16 ID:pH8S7inP
荷物を調べられる軍楽隊の演奏会

8 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 21:28:25 ID:TkCEl7LJ
引退した後からカップルができはじめる

9 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 22:46:55 ID:r4CwfV4u
全国大会のCDを買った。
自由曲しか聴かない。

10 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 08:39:41 ID:5xJW36+V
やたら家事が得意な奴が一人はいる。

11 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 19:46:12 ID:yC7y+W28
NSBの手にかかるとどのような曲も
同じような構成になる

12 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 20:20:07 ID:/0KYSvF4
部室に永らく眠っていた10年前のコンクールのビデオを見た。
演奏曲や技術より、10年前の髪形など今との流行りの違いに大笑い。
「超おかっぱじゃん!」「うゎ、分け目!」「昔はこれが普通だったんだね。」

13 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 17:33:31 ID:BKrWAeda
オーボエが超大事な部分なのにオーボエいないからってをカットor代用して、
審査員に嫌われて減点されるまあまあ上手な団体。

14 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 21:36:12 ID:DswMA98n
オーボエがいるわりに打楽器が明らかに足りていなく、
さらにオーボエが下手&見せ場なしの曲をやる、わりと下手な団体

楽器あるからって無理に使わんでも・・・

15 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 23:22:41 ID:XYpSwuWt
どちらもある・・・

顧問と副顧問の仲が悪い

16 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 11:39:50 ID:iJ7/nctE
学園祭のプログラムで曲名を間違えられる。

17 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 22:21:27 ID:uOe6BATe
チューバでスカートの中を
覗こうと必死な俺

18 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 23:40:57 ID:Gd6E76/m
>>17
ベル径50cmあるヨークモデルなら・・・

19 :リオ:2008/07/01(火) 08:20:30 ID:B0ucydTR
>>17アハハ!!
わたし女子ですカラ−。。

20 :名無し行進曲:2008/07/01(火) 12:58:14 ID:CJIt+Wni
定演のときの宣伝手段は友達にメールを送る+家族親類を誘うだけ

21 :名無し行進曲:2008/07/01(火) 14:26:08 ID:DrxwXUzP
何故か生まれる生徒と顧問の隔たり

22 :名無し行進曲:2008/07/01(火) 23:22:28 ID:h2R0voNw
>>13
オーボエいないから、ソプラノサックスで代用した我が高校

23 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 08:42:47 ID:8Ir2Y7Xv
イングリッシュホルンがなくて他校から借りる

24 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 12:19:15 ID:uj8rx68W
>>22
うちはアルトだった

25 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 13:14:56 ID:UinuoHCL
何気に近所の中学よりも難しい曲をする小学校

中学生→ノヴェナ
小学生→呪文と踊り


俺が小6の時の出来事。

26 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 14:00:36 ID:AzUIIFZ4
部員の一割が腐女子

27 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 14:47:12 ID:U5ZbgRMb
夏休み中の練習中に暑さで倒れる人がいる

28 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 15:58:17 ID:EExjogAU
上が制服、下ジャージの女子

29 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 20:49:48 ID:kWaSNDG4
全国いきたい人と、早く引退したい人の温度差。

30 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 21:02:56 ID:U5ZbgRMb
>>29
あり過ぎて困る

31 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 21:26:55 ID:0AlR6S/z
定期テストで良い点だと、これがコンクールの審査の点だったらなあ、と考える。

32 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 21:28:05 ID:tiUzVyx7
「Eからクラとフルート!」
…あの、オーボエもあるんですけど。;_;
先生、オーボエ忘れないでえ;_;

33 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 22:30:04 ID:cgpI8B/T
>>32
「先生! ピッコロも同じメロディーなんですけど…」

「ピッコロはいいよーー!!」

「。。。はい。」

34 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 22:56:07 ID:zNHwChrl
滅多に見られないファゴット

35 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 14:18:56 ID:ixkuEI+8
オランダの軍楽隊はポップス系のCDしか出していない

36 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 15:19:06 ID:wg/jZWvk
この前の吹奏楽祭の演奏があまりにひどかったので、
今日の練習は中止して、今後どうすべきか全体ミーティングします。



37 :???:2008/07/04(金) 16:17:15 ID:FCuWYDeV
この楽器貸して吹いてもいい?
「いいよっ♪」ってやってそう??

38 :???:2008/07/04(金) 16:17:46 ID:FCuWYDeV
この楽器吹いてもいい?
「いいよっ♪」ってやってそう??

39 :???:2008/07/04(金) 16:19:37 ID:FCuWYDeV
>37
間違いです。すみません

40 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 17:46:52 ID:QfJeN9gP
>>28
逆もあるでよ。

41 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 11:51:23 ID:f/VB6YSQ
この時期になるとSax吹きは首にタオルを巻いている

42 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 11:56:28 ID:f/VB6YSQ
スナップを利かせてうちわをあおぐPerc奏者
なんとなく自分であおぐより涼しい気がする

43 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 11:58:34 ID:f/VB6YSQ
部員が1人1枚ずつコンクールまでのカウントダウンカレンダーを作る
上に進めたらその都度作り直す

44 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 12:00:40 ID:f/VB6YSQ
練習後の差し入れがアイスだと急に元気になる

45 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 12:08:42 ID:f/VB6YSQ
運動部に「外じゃなくていいなー」と言われる

46 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 12:11:41 ID:f/VB6YSQ
ピザな指揮者が霧吹きになる

47 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 13:28:57 ID:yqZWAFCQ
体育祭でVIP席

48 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 19:44:39 ID:hJSBfH76
世界史に音楽関係のワードが出てなんとなく嬉しくなる。


パックス=ロマーナ→パクス・ロマーナ
メディチ家→ローマの噴水 W黄昏のメディチ家の噴水
トスカネリ→トスカニーニ、歌劇「トスカ」
キエフ公国→組曲「展覧会の絵」キエフの大門


49 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 21:10:09 ID:v2y+5JP0
アッピア街道も追加で

50 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 23:17:35 ID:n+sqON1z
そろそろ野球応援しなきゃー

51 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 23:22:38 ID:Fc/C7cfW
音楽室の暑さが半端無い

52 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 08:14:07 ID:GrbMfVtq
 中国代表 ○○市立●●中学校吹奏楽部
「え?中(華人民共和)国からも来てるの!?」
 もっと地理を勉強しなさい……。

53 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 10:57:02 ID:OwXwzjRU
コンクール前の日曜日はOBが見に来る

54 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 12:22:54 ID:KtrXzILI
手伝いに来るOB,OG

55 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 13:19:57 ID:rJuZ/1Li
手伝いせずダメ出しだけして帰るOB,OG

56 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 14:36:00 ID:OwXwzjRU
OBが来てる≒後で差し入れが貰える

57 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 15:17:37 ID:5ta79vTU
>>48
R.W.スミス「オデッセイ」→オデュセイア

58 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 15:23:46 ID:BwAaTBuQ
手伝いせずに気持ち(×技術)の事だけダメだしして帰るOB…に感謝しろという顧問

59 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 15:34:05 ID:fPOhoyRe
インフルエンザのパート内感染

60 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 21:30:32 ID:OwXwzjRU
音楽準備室は人が住めそうなくらい何でも揃ってる

61 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 21:44:07 ID:OwXwzjRU
楽器庫にある卒業した先輩の私物の処分に困る

62 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 21:55:49 ID:OwXwzjRU
コンクールが終わると退部者が出る

63 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 21:56:17 ID:OwXwzjRU
定演が終わると退部者が出る

64 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 21:58:49 ID:OwXwzjRU
「コンクール頑張るぞ」というプリクラを撮る

65 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 22:00:12 ID:OwXwzjRU
「定演頑張るぞ」というプリクラを撮る

66 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 22:20:25 ID:R9uq+CNL
場内担当で寝てる補助役員

67 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 23:45:44 ID:mrWS1qQo
学校内に吹奏楽部に所属していない楽器の達人がいる。


68 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 00:17:21 ID:09P8PVLt
軽音部からパーカス引き抜いた。

69 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 00:29:18 ID:dl3UP9Qt
夏休みの練習、
保護者から
アイスとジュースの差し入れ

70 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 07:17:33 ID:gMU7Us9F
レッスン行ってない人の方が行ってる人より上手かったりする

71 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 21:07:18 ID:ffebFBHw
スケッチブックに
「コンクールまであと○○日」
「定演まであと○○日」
と書いてカウントダウンをする

72 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 22:09:36 ID:APkhkTbq
体操服に着替える女子

73 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 00:27:27 ID:r9mtvx/k
ブラちらに興奮する男子

74 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 10:09:57 ID:vBljrB/y
本番前に
リードを何箱か買う

75 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 14:17:19 ID:DBzF9stP
>>41
確かに何故かSaxだけだw

76 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 14:31:43 ID:7Xa2+4c+
「この事は木管全部に共通することだけど…フルート?フルートは知らん」

「ああ、お前今日リードの調子が悪いな。しょうがないしょうがない。木管は気を付けろよ。」
フルートパート「…」

「強く吹き込んだとき木管のピッチは決まって…」
Fl「高くなります」
「は?何言ってんのお前」

77 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 17:23:02 ID:6WmfTC8v
ミーティング。正座。
合宿。

78 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 17:34:53 ID:JE3hj7M7
野球応援の曲順が複雑

79 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 17:41:17 ID:6WmfTC8v
野球応援。ファールボールが飛んでくる。

80 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 18:29:07 ID:v13SJtqA
今年の春に野球部が甲子園にでて寄付金がたくさん集まったから校長がしっかり野球応援しろよと直々に言ってきた

81 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 20:34:09 ID:DBzF9stP
野球部が吹奏楽部の可愛い女子をチェックしている

82 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 21:21:07 ID:zLRuylXg
吹奏楽部が野球部のイケメン男子をチェックしている

83 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 22:54:33 ID:qk/EYvTL
某団体の演奏を聞いて、「あんまり上手くないね」などと感想を隣の席の子と話していたら、
反対側の席の人がその団体の人の親だった。

84 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 22:54:39 ID:6WmfTC8v
>>81>>82
かわいい。(おばさん目線)

85 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 23:50:21 ID:JE3hj7M7
1ヶ月ほど休むと調子を取り戻すのに何ヶ月もかかる

86 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 07:24:34 ID:suta8EYa
修学旅行の間楽器の腕が落ちる事を恐れる。

87 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 07:37:16 ID:S+Jxykia
やめた部員の遺品をパート内で山分け。

中学だと譜面台・メト・チューナー・マイク・教本・時にはクロスやグリス等も
部室に残してやめていく人がいた。

88 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 10:20:06 ID:tg0Il3nL
やっべえ。
顧問が父ちゃん。

89 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 10:20:54 ID:NF4Kwbtx
>>82
イケメンよりプロ入りしそうな奴をチェックした方がよくない?

90 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 17:53:28 ID:uOf+vVcP
差し入れも持って来ないで、元居たパート
の後輩を駄目出しだけして帰るOB。
正直邪魔。

91 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 19:09:38 ID:F2H+eeCw
色褪せた3D

92 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 23:51:47 ID:+NB9cJ75
顧問かわって音もかわった。

93 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 07:55:51 ID:U3uFffBB
ロングトーンしてる奴に、
「田中!田中!」
「何?」
「ただ呼んだだけ」

94 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 11:13:48 ID:4XdVz+Bi
疲れたときはトイレにいっておこう。

95 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 18:22:02 ID:sKxo7iiL
定演当日より前日の方が疲れる

96 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 19:50:14 ID:2J1gMdHn
眠くなったらトイレ

97 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 20:00:48 ID:/1zFHPTa
ひょろひょろでも腹筋だけある男子

98 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 22:58:55 ID:4XdVz+Bi
眠くなったら目の下に薬ぬってみる?

99 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 23:37:33 ID:4XdVz+Bi
眠ってしまったらまぶたに目を書いてみよう。(本気にしないでね)

100 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 00:02:53 ID:yC4QsQqk
一番偉そうにしてる奴が一番下手

101 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 00:10:56 ID:qVOxS4wn
ピッチあわせに悩む。

102 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 07:06:06 ID:adJY34In
一番がんばってるのに一番下手なやつがいる

103 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 07:55:28 ID:ZjLzpv5f
部活では威張り散らしているが外面がいい副部長。

104 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 10:43:59 ID:qVOxS4wn
合奏中、笑いをこらえる・・・


105 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 11:22:43 ID:OgRsiA/v
休憩を多くとりすぎる

106 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 11:44:44 ID:q1miovp/
そろそろ指揮者がキレる季節

>>32
アルトクラに謝れ

107 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 12:08:35 ID:w5Voiilp
現在ここで吹奏楽ラジオ放送中!
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1215744859/


108 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 17:40:13 ID:zp7cwOvC
定演前は休憩が短くなる

109 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 18:24:26 ID:/kV5gC19
コンクール前は部員がキレやすくなる。

110 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 19:51:42 ID:p1pkAMbi
俺以外全員女子(先輩も)

111 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 20:01:17 ID:/kV5gC19
パートで女子の中に一人男子が辛い男子と特になんとも思わない男子がはっきり分かれる。
そしてまれにいる全部員女子の中に男子一人にあこがれる男子(自分のことであるが)。

112 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 20:21:59 ID:VkPzhzCA
>111悪いことは言わんからやめとけ?

113 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 12:57:12 ID:0lTtWcg0
おっぱいを揉みたくなる

114 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 15:15:14 ID:B8juUzOn
ホールの独特の空気

115 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 21:10:15 ID:1tsSlqJJ
合奏中、曲のイメージがつかめないので、
先生「だからな、そこは、♪タラリラ〜(歌ってる)。」
その、“♪タラリラ〜”の音程が実際の曲の音程と違う。
先生「さあ、もう一回やってみよう。」
先生が歌ったせいで分かりづらくなった……。

116 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 21:24:01 ID:ky9WTiY6
合奏のとき、〜Dまで吹けとの指示があったときは、Dで止めるのが分かっているにも関わらずDからちょっとだけ吹きたくなること。
そしてちょっとだけ吹くやつが必ずいる。

117 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 23:06:22 ID:JUeLMQF8
>>116
天馬の「Eの前まで」で絶対Eの最初の音を吹きたくなりますw

そして、合奏中「細かい動きの人ください。」といわれて吹いたら
「16分は細かくないよー!」と言われる…。

118 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 01:22:24 ID:mP+9Br3o
陰ながらテナーサックスとユーフォを恨むホルン吹き
陰ながらバリサクとチューバを恨むバスクラ吹き

119 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 01:59:34 ID:IMtjlx6R
表ながらクラとサックス(ソプラノサックス)を恨むオーボエ吹き

わての音が聞こえんではないかー!!!(泣)

120 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 02:53:27 ID:K6uC5cAu
>>119 ええ、分かります。
高音クラとソプサックスはそれでなくとも音が通るのに、うるさいですよね

121 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 07:43:36 ID:A8hv7U8y
考え方や発言が子供っぽい先輩が必ずいる。

122 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 11:24:31 ID:aO4Om2FX
なにかと後輩がなつく先輩がいる。
なまいきな奴もその先輩の言う事はきく。

123 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 13:20:24 ID:s94XTIfo
「Iからやりま〜す。」→愛ちゃんに視線集中。
「Kからやりま〜す。」→圭くんに視線集中。

124 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 15:47:56 ID:8j+JPhs8
まったくなつかれない先輩もいる

125 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 17:23:44 ID:A8hv7U8y
>>124
呼んだ?

126 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 18:38:39 ID:IMtjlx6R
楽器かまえて「吹くぞ」と息すった瞬間とめられる

127 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 19:08:39 ID:s94XTIfo
楽譜のAやBまでドイツ語読みする。

128 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 19:54:49 ID:XUFA7DFL
顧問「それじゃあ、デーからいくぞ」

生徒「先生、Bですか? Dですか?」

顧問「ダイエーのDから」

129 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 20:02:20 ID:A8hv7U8y
>>128
あるあるwうちはダイヤモンドDだった

130 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 20:13:48 ID:QZtSFmt2
ホルン吹くとボッキする

131 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 20:28:06 ID:uH1PS5i+
演奏終わって最後立った時ふらっと立ちくらみする人

132 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 20:28:54 ID:uH1PS5i+
演奏終わって最後立った時ふらっと立ちくらみする人

133 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 20:33:42 ID:jU/hfNiL
ちょwww
追考査と大会かぶったwww

134 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 21:23:09 ID:8j+JPhs8
>>126
しょっちゅうですね

135 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 21:53:21 ID:knwjD67i
流行っている曲という事で「羞恥心」をやろうという事になったが、
通学に2時間かかる私は、6時に練習が終わってから帰るので、
ヘキサゴンという「羞恥心」の出る番組を見た事がない。
だから本番でお客さんが受けているのが不思議だった。

136 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 22:16:42 ID:b3xoYqSk
長い合奏中に…
隙を見つけて急いでクラにスワブを通している途中で先生が→「はい!ここ全員で!」
しかも先生は棒を振り上げた状態でこっちを見て待ってる…視線が痛いw

137 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 22:43:01 ID:cEgv93Ue
136〉
あるある!つかそれあたしだっwww

138 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 22:50:20 ID:kLHC+Qs2
休憩中は毒舌大会だった

139 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 23:17:30 ID:AF3qWPKn
「ホルンは何の音吹いてる?」
「Desです」


140 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 23:35:21 ID:kLHC+Qs2
Hです。はあ〜?Aです。あぁ〜?

141 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 23:43:48 ID:kLHC+Qs2
さえばしを何本も折る顧問。ときどき怒って
合奏をやめてしまう。ときどき殺意をもつ
部員。

142 :名無し行進曲:2008/07/14(月) 00:34:09 ID:9GTXYfvD
>>141
菜箸だろw

143 :名無し行進曲:2008/07/14(月) 01:13:16 ID:PbhiWz/Y
フォルテシモでトゥッテイ。オーボエはどうせ聞こえない。(泣)リード消耗しておわり。(泣)

144 :名無し行進曲:2008/07/14(月) 13:47:50 ID:DVcUVYwL
遅れて合奏に入ると自分の位置に行くまで何人もの人に通路をあけてもらう事になる。
合奏の雰囲気を壊すのは補習で遅れるコントラバスのあたし。

145 :名無し行進曲:2008/07/14(月) 22:34:37 ID:F+8MvM7u
自分の大学の定演の宣伝をしにくるOB、OG。
その先輩の所属パートは強制で参加となる暗黙ルール。

差し入れじゃなくて直接小銭をくれる親戚の叔父さんみたいなOB。

146 :名無し行進曲:2008/07/14(月) 22:56:06 ID:lH44EANc
チューニングするときに「今日ピッチ443でお願いします」 もうそんな季節か

147 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 13:24:37 ID:TKo8w1Og
顧問が小節番号間違えて指示するのに
黙ってくみ取るエラい部員達。

148 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 21:09:07 ID:r6s1nSsa
>>145
無理矢理来てもらっても嬉しいのかね?そのOB。
俺も「今度演奏会がある」位の事は言うけど、参加強要なんてしない。
それでも2〜3人位は来てくれる。それだけでも充分ありがたい事だよ。

149 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 22:23:42 ID:3OydA6/P
菜ばしを買いに行く一年部員。

150 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 22:43:11 ID:3OydA6/P
窓をあけるといろんな虫が入ってくる。


151 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 22:45:55 ID:18vSzRIa
てめーら全然ありがちじゃないこと書きすぎ
今一つ共感出来るものが無さすぎなんだよ


152 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 22:51:43 ID:hMonFMty
先輩を好きになる

153 :名無し行進曲:2008/07/16(水) 14:01:43 ID:WODHUzrb
なぜか講師が来たときだけつけられるクーラー

154 :名無し行進曲:2008/07/16(水) 22:05:09 ID:O/XC/WfF
楽器ぶつけて「いたっ」

155 :名無し行進曲:2008/07/16(水) 22:56:02 ID:wSMtpJHm
夏はやせる

156 :名無し行進曲:2008/07/17(木) 00:13:43 ID:ZtMc6YHz
ゴキブリが出て合奏中断


157 :名無し行進曲:2008/07/17(木) 11:21:24 ID:m+iRqXWP
中学のころ屋外で練習していたら、
木管の方からものすごい悲鳴が上がった。
何だろ? と駆けつけてみたら、
2mはありそうなアオダイショウが。

結局そいつは校庭奥の山へ帰してやったが、
田舎の学校でないとこういう体験はまずないだろうなあ。

158 :名無し行進曲:2008/07/17(木) 19:46:38 ID:xMowvNT4
暑さで倒れる女子

159 :名無し行進曲:2008/07/17(木) 22:44:20 ID:NPuFJNQH
オーボエの中高生男子は滅多に見ない(男子のオーボエさん、ごめんなさい…)。

160 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 22:08:49 ID:k+6Ql30s
パーカスはパーとカスの集まりと他部から本気で思われていた

161 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 22:43:09 ID:FjJFj/lF
「明日香さん、その音は、Asか?」

162 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 00:40:05 ID:0f2Li8rC
コントラバスクラが入っていたらとりあえず上手く見える

163 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 09:38:34 ID:hc2HyXeb
兄弟が野球部

164 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 10:07:17 ID:2vMEDyYZ
「そこのゲス!!(Ges)」


165 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 11:36:54 ID:fIm0Xmvd
ホールがとてつもなく涼しい

166 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 15:11:11 ID:2vMEDyYZ
金賞祈願のものや前年度のトロフィー等が突然倒れて縁起の悪さに今年の大会が不安になる部員達

167 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 15:17:14 ID:NqdQWauy
楽器の演奏では熱中症は出ないが
定演の合唱ステージの練習でなぜか熱中症続出



168 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 15:29:45 ID:6Eev37/n
たまに助っ人参上w

169 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 22:08:41 ID:p3B09FVS
M8の譜面に少しでも面倒なパッセージがあると
「おのれ、エムハチのくせにw」と思う。

例えば、「Cリスマス・Dィスコ・Cャロル」とか。

170 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 01:32:11 ID:jRvVKg4g
顧問「じゃあ…ィーから木管だけで」
生徒「…?え?」
顧問「あ、ディーね。ABCDのデーから」

171 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 11:46:02 ID:aPuX88TD
Dを「でぃー」ではなく「でー」と言う顧問

172 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 21:21:30 ID:NJo6Z71T
>>170
よく聞こえないけど、気にせずみんなで吹く・・・
DとかCとかEが混ざって気持ち悪い音になって先生が謝るw

173 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 23:25:05 ID:aaoWVSu/
・・ホルン・・
合奏中、他のパートの合わせかたが長かったので、マウスパイプ以外の管を一つ一つつば抜きし始めた。

その直後に
『じゃあ最初からみんなで』

「え!?ちょっ待っ…!!」

174 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 13:59:16 ID:uIRJ53U0
いや〜
おもしろいっすねえ〜

175 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 17:13:58 ID:Jq7WmBip
コンクール用の衣装より制服の方がいい

176 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 21:49:24 ID:bf4dRTM2
譜面台がいきなり下に「ガクーン!」
それで上にのってた譜面が「バラバラバラ〜」
チューナーが落下して「バーン!」
中に入ってた電池が「コロコロコロ〜」

の最悪コンボw 月に1回はある…。

177 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 22:20:14 ID:KlqtLHtZ
落としかけたスケッチブックを空中でつかもうとして破れる。

178 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 11:17:37 ID:rL6ErSzw
プリクラで両手をグーにして写り、後でマレットを描き加えるPerc女子

179 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 15:55:45 ID:GDC1IGjl
このスレ見てるとあの時の青春が蘇るぜぇ・・・

180 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 16:54:17 ID:HN2jjlbl
木管と金管に分かれて合奏するとき、
金管なのに木管に近い動きをするから木管側に行くユーフォニアム。
木管なのにチューバに近い動きをするから金管側にいくバリトンサックス、バスクラリネット。

181 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 18:47:27 ID:RSc1NbX0
制服で代表をとる学校と専用の衣装で地区大会銀賞をとる学校

182 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 21:47:35 ID:HN2jjlbl
楽譜の読み方を知らない(音楽経験のない)新入部員。
サックスを金管楽器だと思っていた新入部員。
ユーフォニウムの存在を知らなかった新入部員。
クラリネットにE♭、B♭、アルト、バスなどの種類があることを知らなかった新入部員。
サックスにソプラノ、アルト、テナー、バスなどの種類があることを知らなかった新入部員。
トロンボーンにテナー、テナーバス、バスなどの種類があることを知らなかった新入部員。
                    新入部員なんだから知らないの当たり前。
そんな新入部員に対して、「そんなことも知らないの〜?」という先輩。
                    絶対嫌われる……。

183 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 21:50:45 ID:njrE0Ia6
合奏準備の時、荷物が多すぎてチューナーだけ落ちて電池がはじけ飛ぶ。
んで近くの優しい子が決まって拾ってくれる

184 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 21:51:58 ID:47qWOgVT
>>182
>そんな新入部員に対して、「そんなことも知らないの〜?」という先輩。

嫌われるとか以前に、新入生を受け入れる気があるのか?
楽器紹介とか、パー連時にパート見学とかやらないの?

185 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 22:00:50 ID:njrE0Ia6
182>>フルートを木管だと思ってる新入部員

186 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 22:01:35 ID:njrE0Ia6
間違えた
フルートを金管だと思ってる新入部員

187 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 00:19:16 ID:5TtRkZfp
楽器持って登校中、クラスの女子に会う。

「それ何〜?」
「サックスだよ」
「へえー。それって、普通のサックス?」

サックスに「普通」というものは無い、と説明しているうちに
学校に着く。

188 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 00:21:26 ID:+ThXcqTa
譜面台持って移動してると絶対誰か楽譜落とす

楽譜が落ちそうになったので重心を傾けたら楽譜は守れたがチューナーが落ちる
↑若干落ち込む

189 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 02:39:27 ID:IfGQvcgP
ホルンのベルに唾抜き雑巾を突っ込む

190 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 10:33:19 ID:A+n/Uza3
>>189
サックスのベルにも突っ込まれている。
ユーフォ、チューバは管と管の間に入る。

191 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 17:22:51 ID:9ZEkuoob
吹奏楽を知らない人に対する大雑把な楽器の説明の仕方

オーボエ=クラリネットみたいなやつで吹く所がストローみたいになってるやつ
エスクラ=普通のクラリネットよりちっちゃいやつ
バスクラ=普通のクラリネットよりでっかいやつ、サックスの黒いやつ
ファゴット=煙突みたいなやつ
ユーフォニウム=チューバのちっちゃいやつ

192 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 17:39:19 ID:azGMci2Y
>>191

ファゴット→トッポみたいやなつ

193 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 21:18:59 ID:TkcdA3US
>>191
>>192
ファゴット=ちくわみたいなやつ

194 ::2008/07/25(金) 21:26:59 ID:08eVN4Xv
http://x107.peps.jp/mymypiano/?cn=12

195 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 22:37:56 ID:FKFO043A
>>192
トッポありますねw

196 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 22:41:55 ID:Sw5XMp/f
楽器吹きながら寝る

197 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 11:15:14 ID:15UkzPVb
残業や休日出勤続きの父より家にいる時間が短い

198 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 13:15:19 ID:8kkbqlnc
野球応援、定演の手伝いに行くOB

199 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 15:39:12 ID:AtmOYHNT
結果発表のとき手をキリスト教のお祈りのようにする。
てめーらは全員キリシタンか と言いたくなる。
おれは代々の真宗の門徒なので手は合掌にしているがな。


200 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 16:51:53 ID:iUjdB7UP
>>22
うちは一昨年はソプラノサックス、去年はコルネットでした

201 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 20:37:44 ID:1gEEvJOG
後輩のコンクールの結果は2chで知るOB


202 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 00:29:48 ID:JhJkNdoU
>>201
あるある大事典

203 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 18:48:46 ID:TaA/DIXl
曲が重なった他団体には必ず勝ちたがる。

204 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 19:06:04 ID:F5lzmHYb
成績発表の時、代表を勝ち取って大喜びしている学校の隣で冷たい目線を送るダメ金の学校
そして来年ライバル視される

205 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 22:23:31 ID:9cmHebFf
地区大会銀賞

206 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 02:04:26 ID:Xa7Wk7tY
コンクールの発表時

金賞常連校

金賞と言われても特に反応無し

普通の学校

叫び声が聞こえる

207 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 09:07:24 ID:EQO5XnK+
ウチの県だとそんなことない。
東日本レベルの学校でも物凄い歓声。
地方によって差があるんだな、多分。

208 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 17:18:16 ID:kjdf6Czw
顧問が阪神ファンの我が校では
D=ダイヤモンド
G=くたばれジャイアンツ

せっかくならDをドラゴンズにすればいいのに。

209 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 17:52:22 ID:1X8Uui8i
>>206 
ちょっと普通の学校からしたらムカつきますよねw

>>208
自分の顧問は
E→イングリッシュ
N→名古屋

ですね。

210 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 17:56:55 ID:3R6JVyii
中学はとても
よろこぶが、
高校はそうでも
なかったです。

211 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 18:01:34 ID:EQO5XnK+
金賞と言われても歓声を上げる団体が少ない時に、
場を盛り上げるつもりだろうが、やたらに大声を張り上げる団体。

212 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 18:20:08 ID:ap3ZqlZp
>>209

うちは
D=ドラえもん
N=ナポレオン
時々Dがダイヤモンドの時もある

213 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 18:27:13 ID:EQO5XnK+
>>209
ウチは部員の苗字に当てはめる。

214 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 18:36:35 ID:VkTUD2vg
やはりDはダイアモンドに限る 笑

215 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 19:35:09 ID:LVt789sE
そしてEはイングランド。

216 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 21:45:05 ID:Om/jrhZE
6連譜を拍内に収めるために
「やまだはなこ」「いちごみるく」などと言わせる

217 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 21:48:13 ID:raQd7ekI
Dはドナルドだったw

218 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 21:51:34 ID:IMuuXAHX
3つのチューナーでド・ミ・ソを出して3人でちょっと喜ぶw
ミ(第3音)の音を少し下げて唸りを減らしてはしゃぐ。

…一応高校生です。



219 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 22:15:10 ID:EQO5XnK+
>>216
それもウチの学校では部員の名前。
ただしフルネーム。

220 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 22:51:50 ID:EQO5XnK+
ソロが上手くふけないオーボエ奏者に向かって、「大ボケ!」

221 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 23:02:43 ID:X1YB+k1+
第3音を下げるとかそういう知識が全く無い顧問+部員

222 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 23:12:59 ID:Pv/2TKxl
C→炭素、H→水素…
なぜか元素記号

223 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 23:32:37 ID:PFo+T85d
第3音を下げすぎてマイナーになっても気づかないアホ

224 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 00:22:02 ID:v/uW0Wdx
コンクールにて・・・
チューナーの落とし物

225 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 00:32:03 ID:me/AgjJ2
ホール練してると昼間でも夜になったような気分になる

226 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 00:36:36 ID:me/AgjJ2
>>157
へびつかいですね、わかります

227 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 00:38:04 ID:shveE4n1
>>220
まともにふけない俺らに対して「ボンクラッ!」

228 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 00:42:27 ID:me/AgjJ2
ティンパニーに囲まれて安住しているパーカス

229 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 16:56:15 ID:ZB3/mJXJ
コンクール間近になると予約で一杯になるホール

230 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 18:56:31 ID:DyETIRzv
みんな3000円程度のチューナーを使っているのに、
一人だけ高いチューナーを使って羨望の的になる奴。
そして、彼は自分で買ったから仕方ない、とあきらめる皆。

231 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 22:20:42 ID:R67+Jcuv
鳴らんボーン!鳴らんペット!


232 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 22:35:17 ID:lfpPOCk8
季節外れだが、楽器決めで必ず余るパーカス枠

233 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 23:34:02 ID:PU9ZB3cD
先生の話の終わりが分からず返事のタイミングが掴めない。

234 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 23:43:53 ID:xWkbAfVr
音程が悪いのを気にせず自分に酔うソプラノサックス

235 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 23:57:49 ID:zFjVhnpn
どこの吹奏楽部でも一人はデブが居る不思議

236 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 00:25:14 ID:S2S2HWxn
待遇のいいイケメン男子部員と
万年パシリの落ちこぼれ男子部員

237 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 00:38:58 ID:Ag38UVQM
美男美女揃いのトランペット

238 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 08:15:51 ID:IuA8ZyTY
イケメンで性格がかわいい仔が入部してきたら
先輩の女子部員(ドS)からの悪意のない
いじめを受ける。



239 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 08:16:53 ID:IuA8ZyTY
男子<女子
の学校ゎ男子の立場がほとんどない。

240 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 08:34:31 ID:5pePZvob
>>238-239
黙れ腐女子が

241 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 17:38:50 ID:VJtTMlfG
楽器が下手でも話上手な人は楽しい3年間を送れる

242 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 17:59:56 ID:VfsAorCU
上手い学校は服装とか行動とかもそれなりにしっかりしている。
不良の多い団体は演奏も上手くない。


243 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 18:21:51 ID:Ag38UVQM
あんまり頭悪い学校は吹奏楽部が無い
頭良すぎる学校もあんまり強くなかったりする

244 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 21:02:27 ID:IuA8ZyTY
指揮者が指揮を振ってる姿が笑える。

245 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 22:06:53 ID:quQKEC7g
「挨拶しっかり」と言われて「こんにちはーこんにちはーこんにちはー」と繰り返す馬鹿
虚礼オンパレード

「挨拶しっかり」とか言うくせ後輩に挨拶されても常時シカトな二、三年


246 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 23:05:01 ID:30CBPWvJ
繰り返しの記号を見落として次へと進んで行ってしまう奴

247 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 23:15:21 ID:Ag38UVQM
コンクール会場ですれ違う他団体の挨拶のさわやかっぷり

248 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 23:43:43 ID:fGhe2Wdi
bではなく
♭と書いてしまう…

249 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 00:28:19 ID:RILv9kIU
大して上手くもないパーリーや幹部

250 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 00:46:18 ID:aE/1MaJY
そのくせ「コンクールのお守りを作った」とか言って手作りの小物をみんなに配る

251 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 00:54:16 ID:RILv9kIU
特に副部長が一番痛いw
後輩のがよっぽどマシ
ロングトーンして出直してこい糞が

252 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 01:34:25 ID:/MbRkGPD
ぜんぜん練習しないで態度もクソなのにやたら上手な人

途中で辞めてしまった先輩がめちゃめちゃ上手だった。ちなみに辞めた理由は顧問と馬が合わないからw

253 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 06:30:12 ID:B0+re7xa
夏休みの練習がほとんど無い!

254 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 06:51:24 ID:HqScMz4S
倒れそうになった譜面台を抑えようとして勢い余って自分も倒れる。
具合が悪くて倒れたのかと誤解される。

255 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 08:11:47 ID:BFufgZMZ
学校によってパート編成が異なっておもしろい。特に木管

「ダブルリード(Ob Fg)」か「ソプラノ(Ob Fl Picc)」かとか。

バリサク、エスクラ、バスクラがどのパートに入るのかが
学校によって違う。

256 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 16:45:45 ID:Q6gylqv6
>>247
それは本当によくあるなあ

257 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 17:05:01 ID:ZOFImiiN
このまえ7人でコンクールでてるとこあった
全員スタンドプレイでジャズみたいに並んでビックリした。

258 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 17:06:34 ID:evBnTPWg
5人で出てる学校もあったよ
最下位だったみたいだけど。

259 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 17:17:51 ID:WU9StlBX
演奏会1週間前、突然泣き出す普段は目立たない女子。



260 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 18:11:53 ID:epc3SAlb
>>257
少し増えるけど、昔9人で東日本行った高校があるみたいだね。

261 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 19:31:24 ID:OrKvfCMY
ダメ金だったけどやたらに明るい女子

262 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 20:01:56 ID:FJRE/FLM
市のコンクールで県大会出場に選ばれても
当たり前のように客席から何の喜びもなく何も発しない団体。


263 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 22:03:09 ID:hwUjWUae
イケメンだけどおどけてていじられキャラの親しみやすい男子部員。

264 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 23:02:48 ID:X/tMbN3U
ホイホイチャーハン

265 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 23:15:00 ID:4oUbriHi
バスクラ、バリサク、ファゴットで1セット
まぁファゴットはたまに忘れられてるが

266 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 12:12:12 ID:lHfWaMkn
部費はリード、バス、トラックに消える

267 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 14:21:20 ID:pSotpeJ9
自前のバスやトラック持ってる吹奏楽部ってあるの?

268 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 15:36:33 ID:RCNfg7kY
>>267
持ってないから消えるんじゃないの?

でもコンクールとか行くと、持ってそうな学校が多そう

269 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 22:28:34 ID:MtZnYFFL
>>296
部費でリード!?!? 全然ありがちじゃないんですけど!?
リード代がからないフルートが若干うらやましい…オーボエ、ファゴット、バリサク。

パート内でのリガチャー交換、および試奏。を最近よくやる。

270 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 10:31:44 ID:dMqoHJwF
本番にミュート落とすやつ。。。

271 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 13:27:57 ID:p5tNCEgX
定演はだいたい上手くいく

272 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 17:59:48 ID:VHnN5WxO
先生「あとは何の音だ?」
生徒「…D♭です(デスです)」
先生「デスです・・・笑」
生徒「…(ため息」

なんとなく気まずい空気。


273 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 22:25:57 ID:KzsA9RVA
大会本番で袖に待機しているとき、一つ前の団体がめちゃくちゃ上手く聴こえてしまう。

274 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 22:59:38 ID:8Am5l6C6
>>273
それ今日の俺じゃん。
でも前の団体が自分等より下だったりするw

時計見たいんだけど位置の関係上
見れなくて、低音に注意する振りして見る。しかし回数が無駄に多い。

275 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 00:32:06 ID:LnkQCMXY
コンクールの時、演奏中の舞台袖でモニターを見て笑うw

276 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 01:01:18 ID:V89Y//dt
>>273
殆どのホールの場合、舞台袖が一番良い響きがするからねぇ〜
その勘違いは、よく理解できる。



277 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 01:17:03 ID:UW3rN5oI
他校で少しでも上手い
男子生徒は女子生徒に
[かっこい〜]といわれる

278 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 11:08:25 ID:9hBRWbZ9
合宿最終日、
コンクールメンバーより多いOB

279 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 12:00:30 ID:oYOGxhKz
コン厨笑 これにかぎる

280 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 21:40:21 ID:I2ThWE0B
「金賞と銀賞では発音が分かりづらいので、金賞の場合は続けてゴールドと言います。」
…という確認

281 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 00:21:04 ID:7ojyb5rG
↑で、「ゴールド金賞!」と発表するときの司会者のテンションの上がり具合。

282 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 04:06:54 ID:6udZhkY1
運動部の友達「吹部って白いね〜!」

283 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 09:28:42 ID:SzHcowGF
↑白い奴と黒い奴の差が大きい。

284 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 09:42:18 ID:a1R7+yN+
運動部の友達
「吹奏って大会あるの?」

285 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 09:43:06 ID:kloUg08E
>>272
あるある〜

先生がキレてたりすると、周りの人達は笑いたくても笑えない雰囲気。

286 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 09:49:04 ID:t9lCP235
>>93 自分田中です。

287 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 10:07:34 ID:t9lCP235
返事とあいさつは誰かが出ないと沈黙につつまれる。

288 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 13:40:28 ID:Erdze/o3
楽器を吹く事が多い。

289 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 14:37:49 ID:SzHcowGF
練習終了後、
「待ってて、楽器ふきたいから。」
「え、まだ吹きたいの?」
「ううん、吹くんじゃなくて、拭くの。」

290 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 14:38:23 ID:ZbuBtGYN
>>257
>>258
>>260

俺は3人で演奏していた団体を見たことがある。ちゃんと課題曲も演奏していた。

291 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 15:59:06 ID:2SXfMDMv
これは金賞間違いなし!と思ったが地区大会銀賞だったとき
の帰りのバスの静けさ

292 :嘘つき:2008/08/04(月) 18:21:44 ID:7QmT+1ej
審査発表をできるだけ面白くしようと頑張る連盟役員

舞台裏での手伝いの人同士の喧嘩
それで大会後退部する奴    ←まあ自分のことなんだけど

293 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 19:43:34 ID:xnSrMo9d
「木管だけでやってみろ」
と言われて吹こうかどうしようか
迷う木管低音。


294 :名無し楽部:2008/08/04(月) 20:01:25 ID:t9WuGTZH

楽器を3年もやっていて
しかも自分の楽器(40万くらいの)持ってるのに
吹けてないクセに、結果がよいと一番喜ぶクラ3年の3rd



293に似て、「中低だけやってみて」と
言われて中低でやるのか低音でやるのか
戸惑う中低メンバー




295 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 21:32:14 ID:okVSdEBz
コンクールの結果が残念。
悔し涙で酷く落ち込んでいる奴。←自分のこと。
 ↑互いに物凄く苛立つ。↓
立ち直りが早く、すでに話題が変わっている奴。
前者「君たちは悲しくないのか!?僕はもう悔しくて悔しくて(涙)。」←自分のこと。
後者「バカ!いつまで泣いてんだよ!過ぎたことは仕方ないだろ!」

296 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 21:44:07 ID:okVSdEBz
大体(必ずではない)一人はいる人たち。
・第一人称が「僕」の男子。
・やたらにお人好しな奴。
・極端に料理下手な女子。
・異性に嫌悪感を抱く奴。または、やたらに好感を持つ奴。
・頑張っているのを分かってもらいたい奴。だが、何かがズレている。
・楽器についてすごく詳しい奴。
・合宿で皆が嫌うものをやたらにもらう奴。いい例がトマト。
・「部活を辞めたい……」でも辞めないやつ。
・互いに確認し、ホッとする音楽経験の無い奴。自分以外にピアノ弾けないやつがいた、と。
・弁当を自分で作りたいと思う。でも作らない。

297 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 22:43:45 ID:QPfNhX28
担任の先生「楽器何吹いてるの???」
私「ホルンです」
先生「あ〜あの、かたつむりみたいな???」
みんな、かたつむりや、ぐるぐるのやつって言われます・・・;;

298 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 23:19:02 ID:Ho5BZBt8
火曜の朝は毎回あいのりの話

299 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 23:22:40 ID:FBEUbZS+
>>297
一般人「楽器何吹いてるの???」
私「トロンボーンです」
一般人「あ〜あの、かたつむりみたいな???」

名前知らないと、とりあえずかたつむりの? っていうやつ多すぎ

300 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 00:15:17 ID:ws7v3Jbb
「部活やめたいね〜」とか「部活いつ辞める?」が挨拶代わり
でもなかなか辞めない

301 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 00:50:28 ID:m/+Hg5r4
>>297
>>299
俺「テューバです」
一般人「・・・何それ?」



よりはマシ

302 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 07:33:07 ID:OxNXKklq
ユーフォの方がなにそれって言われそうだけどw

303 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 09:50:15 ID:Zlt5FoXS
金賞目指したが銀賞……大ショックで大泣き。
銅賞常連今年も銅賞……別に何とも思ってない。

304 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 10:44:26 ID:IOivjFPe
地区大会銀賞でも全校集会で表彰されるのは何か違和感がある

305 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 12:25:23 ID:g0p+TG/I
大会の講評をもらったがぶっちゃけ読めない。

306 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 16:41:51 ID:gGjyvi2d
講師に指導してもらっているとき、
顧問が指揮を振った瞬間
話をしだす講師。

307 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 20:34:11 ID:8HJcVpvt
参考音源をみんなで聞いてるときに、ソロがあったりすると、大抵その人がにらまれる。

308 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 22:16:51 ID:Fg0NTvIU
三連符を口で言う指揮者「わんつっつ、にっつっつ…」

309 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 11:40:49 ID:gjas5Jsm
ひたすら大進撃とチャンス法政が繰り返される野球応援

310 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 22:07:59 ID:L9dNN3CZ
地区大の結果は県大で覆ることがある

311 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 00:26:37 ID:KkZfiARJ
一般人 「何の楽器吹いてるの?」
私 「トロンボーンです」
一般人 「何それ」
私 (手を前後に動かしながら)「こういうやつです」
一般人 「あぁ〜w」

312 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 01:05:15 ID:Z76odNXh
オーボエ達のピッチが合わない


313 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 11:21:42 ID:Gf8waWq/
夏、女子はtシャツで練習するが男子は頑なに制服を着る

314 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 17:14:25 ID:8zBTYlpu
>>293
それ昔の俺のことww でも今は、「木管だけ吹け」って言われたらちゃんと迷わず入る。

315 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 19:05:17 ID:m9n0uQei
同じ動きをしているのに
「トロンボーンとユーフォそこやって」と言われて
どうしようか迷うテナーサックス

316 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 20:42:56 ID:377ix3DT
>>296
中学も高校もだwwww

うまい人のソロがカットされる

317 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 21:04:11 ID:Gc71nLMf
ダイアモンド D
マイク M


318 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 21:20:05 ID:9K25A11V
たくさんあった休みがホルンとかあてられてなくなっていくサックスパート

319 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:05:44 ID:LXy8Zno0
>>293に似てるが
低音で吹けと言われて
迷うバストロ

320 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:08:23 ID:CQ16LSum
顧問が部員から誕生日プレゼントでもらった指揮棒を折る!!

321 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:11:39 ID:X2JUQpfY
M 松坂屋

322 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:18:33 ID:msLkvOw+
N ナショナル
Q オバQ シャ乱Q

323 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:19:08 ID:X2JUQpfY
>>305
読めない!!あと昔の漢字を使ってて読めない。
あっさり解説する講評とものすごい細かい講評と極端に分かれる

324 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:25:55 ID:9fIOKISk
時々顧問の家庭の事情で部活を急遽切り上げられる(特に女の顧問)

325 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 09:20:42 ID:qnH38646
>>324
帰ったら家族が留守で家の鍵が締まっていたら最悪!


326 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 09:49:11 ID:x8LBc4+Q
顧問(女)と外部講師(男)がデキてる。

327 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 11:58:24 ID:uekqc6V8
>>326
あるある〜

328 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 12:00:42 ID:O/P7WlYE
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212571333/221

221 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 18:37:56 ID:Nt9UEci+
>>220
言っても話を逃げているのは相手だ。
学校に聞け!

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212571333/96
96 :名無し行進曲:2008/07/16(水) 21:04:57 ID:Mv8v5wYs
支離滅裂www
最初から、自分の顔も名前も出さない2ちゃんねるなんかで、
苦情書くなと書いているだけだけどwww
不特定多数の人が見る掲示板だから、書くと効果があると思ってるので、支離滅裂と思ってるのかしら?w
一方的に学校実名出して、自分の身元は明かさない、卑怯なやり方だって言ってるんですよ
読解力ないんですかー?

また、実際、見ている「全国の事情を知らない読んでいる全国の人」が
あなたがここで、何を晒そうがあなたの味方になるわけじゃありません
と言いたいのです

迷惑行為を迷惑行為で返す、自業自得としか思えません

そんなんだから、実際会いに行って苦情言っても相手にされなかったんじゃないの?www
私は音を出す側で、迷惑は分からない事はないので、家に防音室を作った人間ですが
あなたみたいな、2ちゃんねるで威嚇するような人だと、かえって
嫌がらせしたくなっちゃうかもwww

あーひょっとして、解決しないのは嫌がらせされてるって事かもね

しかも、90、91は自作自演クサイですよwwID違ってもwww

329 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 13:14:23 ID:mCf+WMg6
>>300

それあたしのことだww


330 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 15:04:48 ID:sDaz7g2t
一般人:楽器何?

私:クラリネットです

一般人:あぁ、パパからもらった?

私:・・・。

一般人:楽器壊してない?

私:・・・・・・。

クラ吹きがからと言って父から楽器は簡単に買ってくれない。
そして、「クラリネット」というとあの歌を思い出す人が多い。

331 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 16:01:12 ID:Y5IO5QDt
顧問と生徒ができてる。

332 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 16:15:17 ID:VxjAumD3
曲のはじめは何々序曲みたいにゆっくりと、
中盤ではジャズっぽくしないと気がすまないNSB

333 :名無し:2008/08/08(金) 16:28:34 ID:TOVEDV90
銀賞を取った時、他の部活の子に「いいじゃん〜銀賞やろ?2位じゃん!」と銀賞を
2位だと思われること。

334 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 17:15:03 ID:TSaWMgkZ
顧問「はい、じゃあ、このフルート、サックス、クラのオブリガード。」
俺(シロフォン)「先生俺もです!」

335 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 20:05:13 ID:md7xbJXM
「吹奏楽にありがちなことにありがちなこと」

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
指揮者 「練習番号○番から○○と○○と○○!」
俺 「先生、俺もです!」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


336 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 20:11:31 ID:qnH38646
「吹奏楽にありがちなこと」
に書き込まれていたことをやってみる。
「Desです。」なんかがいい例。

337 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 20:29:59 ID:A2DXLNyj
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212571333/96
96 :名無し行進曲:2008/07/16(水) 21:04:57 ID:Mv8v5wYs
支離滅裂www
最初から、自分の顔も名前も出さない2ちゃんねるなんかで、
苦情書くなと書いているだけだけどwww
不特定多数の人が見る掲示板だから、書くと効果があると思ってるので、支離滅裂と思ってるのかしら?w
一方的に学校実名出して、自分の身元は明かさない、卑怯なやり方だって言ってるんですよ
読解力ないんですかー?

また、実際、見ている「全国の事情を知らない読んでいる全国の人」が
あなたがここで、何を晒そうがあなたの味方になるわけじゃありません
と言いたいのです

迷惑行為を迷惑行為で返す、自業自得としか思えません

そんなんだから、実際会いに行って苦情言っても相手にされなかったんじゃないの?www
私は音を出す側で、迷惑は分からない事はないので、家に防音室を作った人間ですが
あなたみたいな、2ちゃんねるで威嚇するような人だと、かえって
嫌がらせしたくなっちゃうかもwww

あーひょっとして、解決しないのは嫌がらせされてるって事かもね

しかも、90、91は自作自演クサイですよwwID違ってもwww

338 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 20:47:34 ID:H/45lJjP
コントラバスを
でっかいカブトムシと言われる
弓をゆるめるとなぜか笑われる
隣の人と近い場所で練習するとき
必ず周りに「弓で刺されないようにね!」
と言われる隣の人
ビブラートかけるとちょっと上手い人っぽく見られる

339 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:16:56 ID:O/NmTi9Z
>>333
中学の時銅賞取ったら
「銅だったらいいじゃん!浜口京子と一緒じゃん!」と言われた事がある
一般人は銀は2位で銅は3位という認識なんだよな

340 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:47:58 ID:VxjAumD3
地区大会銀賞常連校は部活も勉強も中途半端

341 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 22:27:16 ID:yCyMKgGs
休憩の時間
管楽器弦楽器の人はなにかしら打楽器の人達に擦り寄って
打楽器体験をしている。

鍵盤楽器を体験するとき移調楽器の人はC durに直すがたまに間違える。

342 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 22:47:53 ID:YB6GLilz
顧:はい全員で吹くぞ!
皆:かまえる
顧:あ、パーカスいいわ

343 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 22:52:26 ID:YB6GLilz
毎日、持ち主不明のクリーニングペーパーが必ず1枚は床に落ちている

344 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 22:54:58 ID:nxpAoMDA
金管のつばをうっかり踏んでしまい後悔する

345 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:29:53 ID:YB6GLilz
フルートは唾抜きと言わずに
水分を抜くと言う

346 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:37:40 ID:YB6GLilz
定演終了後、私が打楽器運びを手伝ってる間に、後輩が善意で私のmy楽器(フルート)を片付けておいてくれたが、全然嬉しいとも有り難いとも思えない!ごめん後輩。
気持ちだけは嬉しい..。
だけど、、、私のフルート勝手に触るな!!!!!!!!!!!


347 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:48:18 ID:8dly2uX1
コンクール当日、
リハーサル室にいったら前の学校の誰かの唾が
大量に床に出してあってそれをみて気持ち悪くなる。

348 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:50:54 ID:/zlCI8ZS
顧問が嫌われる

349 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:54:18 ID:VxjAumD3
ありすぎて困る

350 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 07:54:08 ID:FIavWewC
唾じゃなくて水蒸気…

351 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 08:18:29 ID:VnAOwrLk
>349
禿しく同意

352 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 10:44:42 ID:miok//61
フルートが音色よりも息の音のほうが
でかくて耳障りw

353 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 12:02:56 ID:d7cc8ti1
>>346
馬鹿は来るな。
クソが。

354 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 12:09:34 ID:tQo97UAy
生徒は顧問より講師を信頼する

355 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 14:57:06 ID:Q0vEWE7/
ベルトーンをあわせている時
顧問「じゃあ全員で。」
per「はい!あ...」
パート全員軽くたつが、なんとなく淋しそうに座る

356 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 18:33:21 ID:KwDShr3R
>>354
禿しく同意( ^ω^ )

357 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 19:07:59 ID:xpcwu7dz
指揮者が怒って合奏中断


358 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 21:05:06 ID:DJItXkxy
>>344
人のだと心の底から後悔する
その人の目の前で物凄く嫌がれない

359 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 21:40:44 ID:/dSNNY1h
ホルンのマメ譜を吹くアルト
そして音程の合わないホルンに腹を立てる

サックスのベルにタオルつめたまま合奏に挑む

360 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 22:19:55 ID:shhsbX1o
ドラムだけ楽譜と音源が全然ちがってて必死にミミコピするやつ


まぁ俺だけど・・・

361 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 22:45:17 ID:MeUo+99M
クラリネットの息漏れいい加減にしてほしい

362 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 23:01:40 ID:4Z2AvAuj
ベルにタオル入れたまま、演奏開始。
本番終わった後に気付いて、パニック

363 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 00:15:48 ID:7ybUMIyr
コントラバスの存在を忘れている顧問



364 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 00:29:12 ID:ruTzjw66
コンクールで他中の知り合いに、
「凄い上手だったよ〜うちらよりも全然上手いじゃん」とか言っておいて
結局自分達だけ県大会出場w

365 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 00:36:20 ID:26+DWR76
「歓声は短く、盛大にお願いします」

366 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 09:15:13 ID:emCcBsxX
>>315
同じ動きならやるに決まってるだろ、と思ってイライラする周りのやつ。

367 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 09:28:17 ID:gY6TV3dl
おとなしそうなトロンボーンの
女の子が、ウマウマがんばって吹いてた

368 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 09:56:33 ID:uMezyzUw
廊下とかでチューナー使ってたら、必ず「それ何〜」って言ってくる一般人

369 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 10:37:37 ID:VBvxIXeU
「じぇんにほん〜」

370 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 15:04:54 ID:B0Nvx5eZ
「吹奏楽にありがちなことにありがちなこと」

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
指揮者 「練習番号○番から木管!」
ホルン 「先生、私もです!」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


371 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 16:34:27 ID:pU0RPhoc
>>368
先生がゲーム機と間違えて没収しにきたw

372 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 16:52:57 ID:arYcNdWj
・ピッチを合わせる大変さの話をする時
「トロンボーンなんて大変なんだよ?」

・ステージが狭い時
「トロンボーンの前気をつけてね、殴られないように」

・・・経験者は語るw

373 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 17:58:26 ID:5rYhfSSz
木管楽器(リード楽器族による)

「リードないって〜あと1週間で本番やでぇ〜どうしよぉ〜」

374 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 18:03:31 ID:PupqsFvh
ユーフォ奏者がユーフォのマイナーさをネタにする

375 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 20:05:44 ID:2nD2C/e9
先生が練習番号Hをエッチと読む

生徒ニヤニヤ

376 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 21:10:54 ID:odIsR2ND
合奏中の打楽器奏者
足が痛くて座りたいけど座っていいのか分からない

377 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 21:27:19 ID:6/3JZfOX
ケド結局座る俺

378 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 21:48:57 ID:uMezyzUw
コンクール本番、ステージのセッティングの時とても慌ただしい。

まだセッティングが終わってないのにライトつけられてしまう学校がある。

379 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 23:03:04 ID:kJMwRjUx
NSBは新しい曲はなかなか編曲しない

380 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 23:55:59 ID:dlccaHAi
Tp吹いてるやつは変人が多い

って指揮者にいわれた。ちょっと怒った。

381 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 01:46:41 ID:gPU23oNi
フルート吹いてる女の人は皆、だいたい気が強い!
って顧問に言われたw

382 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 02:06:13 ID:g8GXSvKC
>368
自分もそれ、あった。

部長まで呼んで返してもらうように頼んだけど断られ、結局顧問の先生が解決した。

383 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 02:07:51 ID:g8GXSvKC
すまん、>368じゃなくて>371だった。

384 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 05:39:37 ID:bhC7aC2z
ファゴットの人に背後から話し掛け、
振り向かれた瞬間
ファゴットが頭に直撃。

クリーニングペーパーを一般人に
「あ、それちょうだい!」と言われ、
何に使うのかと思ったら顔の油取り紙にしてた…

385 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 09:54:43 ID:ojJj+Jw6
クリーニングペーパーを手紙にする。

386 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 10:10:49 ID:cIqlxPsR
>>380
あ。確かに言われますねw
怒らず私らのパートは納得します。

387 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 10:17:00 ID:shZPMmWK
楽器ぶつけたら、「ごめんなさい」と楽器に謝る

388 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 10:22:44 ID:ojJj+Jw6
オブリガート→オブラート?

389 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 10:30:57 ID:+4ZGyb5h
BS2でやってる吹奏楽の番組は物足らない気がしてならない

390 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 10:33:21 ID:shZPMmWK
>>389
その番組は何曜日の何時からかkwskお願いできませんか

391 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 11:54:18 ID:ojJj+Jw6
コンクールの舞台袖。
前の団体と同じ課題曲のマーチ。
マーチのテンポが狂っていた。
自分たちのテンポもわからなくなってさあ大変!


392 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 13:17:18 ID:gPU23oNi
コンクール、
タイムテーブルが
小刻みすぎる時間帯

393 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 13:31:16 ID:KwLQuv5T
コンクール

時間通りに進まない

394 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 15:55:14 ID:kXvN4U6t
コンクール

ゴールド金賞と銀・銅の
温度差がすごい

395 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 16:07:57 ID:Q1wm/duB
コンクール

パーカッションのセッティング終わってないのにアナウンス&拍手。

やむなく暗譜で本番。

396 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 16:31:09 ID:cIqlxPsR
>>387
楽器ぶつけたら、思わず自分が「痛っ!!」と叫ぶ

397 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 16:36:48 ID:kXvN4U6t
コンクールで(県とか)体格で
他校の人の楽器をイメージする

うちの学校の3年男子はすごく細いのとがっしりしているやつで
細いのがペットでがっしりがフルートなんだけど
多分他校から
細いのがフルートでがっしりがチューバだと
思われていると思う。

398 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 16:43:31 ID:qWkZ1JYT
高音を汚い音でキャーキャー出して
自分のこと上手だと思い込んでいるクラ吹き

399 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 18:05:13 ID:Qx8NjXej
ソロコンで金賞取って自分上手いと勘違いして合奏で自分だけ目立ちたいフルート1st

400 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 20:12:34 ID:vlR6WYUA
░░400░░GET!!
地球に生まれて良かったァーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

401 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 20:24:30 ID:pznx9Ut9
どんな曲でもムード歌謡のようにいやらしく吹くサックス奏者。

402 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 20:39:48 ID:gPU23oNi
スタンドプレイで、かっこつけようとするが全然さまになってないサックス奏者

403 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 20:47:43 ID:xXe7LXt4
手を滑らせて落としそうになった楽器をかばってケガをした友達。すばらしい・・・(感涙)

404 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 20:51:57 ID:gPU23oNi
譜面台から楽譜落ちそうになって、キャッチした時に「ナイス〜!」とゆう回りの声

405 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 20:55:02 ID:2TcUkJVV
合奏のチューニングなどで前にでてし切ってみるが音が聞き分けれなくて適当なことをいうサウンドトレーナー

406 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 20:59:10 ID:eYqddXsG
じゃあ次メロディーある楽器だけ吹いて→オーボエ吹かなくてもバレナイw

407 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 21:50:11 ID:ZBt34dU4
夏休みの暑い日の練習は顧問は指導に来ないで
職員室でクーラー付けて待機してるw

408 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 22:55:08 ID:aVhyFKOY
>407
ワロタ

409 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 22:57:19 ID:aVhyFKOY
審査員の字が汚くて講評が読めないw

410 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 23:17:00 ID:tOPapKrT
>380
大丈夫。我らがHrなんて変人どころか全員が変態だから。


411 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 09:56:49 ID:Or5LEQVx
指導中にツバがぺっぺぺっぺ飛ぶw
ぶわ、やめていただきたいのだがw

412 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 10:07:33 ID:+EaxPnrp
ヤマハ以外のチューバを見つけて興奮するチューバ奏者



413 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 10:24:17 ID:pWSfnuut
窓開け放してる時、合奏で曲吹き終わった直後
グラウンドから拍手と歓声上げる野球部三年

414 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 10:25:08 ID:+ziOV1T8
>411
たまに汗もぺっぺぺっぺ飛ぶw

415 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 10:26:38 ID:+ziOV1T8
>411
たまに汗もぺっぺぺっぺ飛ぶw

416 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 14:33:01 ID:yzTlg0yK
TPかまえるときに譜面台と激突ww

417 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 17:33:01 ID:txmE4z2n
顧問がくるときだけクーラーつけるの可

418 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 17:40:27 ID:kinfGrKh
Flは構えるときの横幅にこだわる。

419 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 23:52:19 ID:QOy/nyzA
>>409 同意ww
解読不能で参考になr・・・

420 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 02:25:08 ID:6QC7zEfX
Flは横幅があるから、狭いステージだと隣と密集するので困る

421 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 07:29:25 ID:AOPmhb84
「3年生が引退したら、残りの部員がしっかりしないとなー」という奴程、
非協力的、ヘタ、動かない。

422 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 10:07:19 ID:lgrQnf2h
音量が出ないのでいてもいなくてもかわらないクラリネット吹き

423 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 12:20:35 ID:6gkpggGF
一般人「楽器なにしてるの?」
 
「トランペット」
 
一般人「ああ、こういうやつでしょ!」
 
「ゴメン、それはトロンボーン」

424 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 13:04:05 ID:X6ESw6Tw
トロンボーン吹いてる時に
『貸して-』と言いながらスライド持って
『吹いて-』と言いながらうにゃうにゃ動かして

周囲『きゃははははは!!!!笑』


・・・苦笑う奏者

425 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 14:28:47 ID:Sl27jelY
駅でよく学生が持ってる楽器Best5
1.フルート
2.ギター(ベースも含む)
3.クラリネット
4.サックス(特にアルト)
5.トランペット

なぜかダントツFl!

426 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 14:41:45 ID:6Yglfyx+
>>416

あるあるww

427 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 15:08:13 ID:WzE7LENx
定演のプログラムに載ってるパート紹介文に
「個性豊か」という言葉がやたらよく使われる

428 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 15:43:05 ID:lgrQnf2h
>>427
クラリネットパートにはほぼ間違いなく書いてあるな
そりゃあんだけ人数いたら個性豊かになるだろwww

429 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 18:52:26 ID:N2G2kQhX
ゴールド金賞という響きに とりあえず
キャーーーーーー!!! と言いたがる

430 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 21:10:42 ID:+xdhwiwk
激しいスタンドプレーをできれば避けていただきたいと思っているオーボエ吹き
つまり漏れのことw

431 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 21:18:36 ID:k4K963PU
激しいスタンドプレーをできれば避けていただきたいと思っているチューバ吹き
私のこと

432 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 21:21:16 ID:19vzh46W
ピストンチューバは非常に立ちにくい。
スタンドプレイしませんようにと願う奏者。

433 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 21:44:00 ID:S5MTXtsI
大学でも吹奏楽を続ける人は極めて少ない

434 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 01:01:27 ID:amlSs6Ed
一般人に何の楽器をやってるのか訊かれ
「オーボエです」だけ言ってもどうせ分からないだろうから
「オーボエです。あ、クラリネットに似たやつです」と
すごく適当に説明しておくオーボエ奏者
(内心ちょっぴり切ない)

435 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 05:42:08 ID:cmMerP+M
>434
同意!w
悲しいよな…
とってもおいしい楽器なのにな、、知名度低いっつーか…

436 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 06:06:38 ID:WbY4Dvlt
>>434
一時は「のだめの黒木君の吹いてるやつでしょ」と言われたが、
ドラマ終了と共にだんだん忘れられていった。

437 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 10:59:01 ID:khkpjU/0
名前だけは有名だが、どんな楽器かあまり知られていないクラリネット

438 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 11:00:32 ID:1b2iR84T
でかいリコーダーと言われます。byクラリネット

439 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 11:11:44 ID:4hHy9R97
オーボエはギネス記録持ってるのに....

440 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 11:53:42 ID:QmdXhpvv
顧問:ライオン(L)から行きます。

みんな意味分からず吹けない

441 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:00:48 ID:Tj5CnU1D
NASA方式ね。

442 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:31:52 ID:DJbN3itH
弦バス=でかいバイオリン

443 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:46:51 ID:A9yH1QlP
はい〜、次、ダイヤモンドDから旋律の人〜

444 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:47:00 ID:PkmEV4Lz
女子部員に囲まれて男子がイチモツ見せるのって
ありがちなのかな?
ウチの部では毎年恒例になってるのだが・・・。

445 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:50:08 ID:A9yH1QlP
>>396

あるあるwwwww


コンクール
金賞で次の大会へ推薦された学校の喜びの声の後ろから聞こえるすすり泣きの嵐

446 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:50:48 ID:A9yH1QlP
>>444

ねぇよwww
だけど俺は中学も高校も、男子部員が10人以上いる学校だったからな。

447 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:52:09 ID:AFDO/TqW
>>444
ただの変態じゃん。

448 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:55:13 ID:A9yH1QlP
顧問と講師(副顧問)が仲が悪い
エム8(ミュージックエイト)の楽譜がよめない

コンクール
 全国レベルの学校の次の団体は、めちゃめちゃ高点数かめちゃめちゃ低点数
 審査員が寝てる
 審査員と大衆(観客)の耳・価値観はかなり違う
 ジャッチペーパー(講評)は適当

449 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:55:56 ID:B2qQ1m7S
でわ頭から。はいっ。
ライオンってRでしょ・・・

450 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 12:58:25 ID:A9yH1QlP
コンクール
 パーカッション:ガッシャーン!


あとうちの支部(地区大会)の結果発表は面白い。
審査集計係:「えー、歓声・絶叫は、マーチのテンポで4拍以内でお願いいたします。」

451 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 13:09:09 ID:45u0Kpgb
 
ベートーヴェン B

ディズニー D

イングリッシュ E

モーツァルト M

にっぽん N

クイーン Q


452 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 13:18:17 ID:B2qQ1m7S
テンポわ126でお願いします。

453 :聴衆人:2008/08/14(木) 13:42:29 ID:86FLSe+Z
オケの編曲もので、ボーン吹いてと言われてアウェイな気持ちで座ってるバストロ奏者

454 :聴衆人:2008/08/14(木) 13:43:42 ID:86FLSe+Z
オケの編曲もので、ボーン吹いてと言われてアウェイな気持ちで座ってるバストロ奏者

455 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 15:03:44 ID:1w7BNxs8
歓声は3秒以内でお願いします



男子ひとりでほか全員女子の部活で
銅賞をとって女子は全員泣き男子ひとりきまずそうにする
(男子=俺)

456 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 15:29:37 ID:MusmUK/M
女子の陰口の言い合いがすさまじい

457 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 17:06:27 ID:iKDmL8fz
コンクールの結果発表時、結果が銀だった時に「ぃえーー!!」と叫ぶ人と「あーぁ…」となる人がなぜか両方いた。そして後輩達は両方の空気の狭間で「…ぅえ〜ぃ。」という微妙な声を出していた。

458 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 22:19:31 ID:Ho7UWhpY
コンクールにて

「銅賞」

「きゃーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!!」

銅で異常に喜ぶ学校にみんなの視線が集中



あとうちの学校は

B→ベートーベン
D→ディズニー
M→ミュージック
N→ニュージーランド

459 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 22:55:36 ID:MusmUK/M
3年生がコンクールに出場しない高校はそれほど多くない

460 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 23:48:52 ID:ZXvwybO8
県大会に敵視していたライバル校が県代表になる。
自分の学校は惜しくもダメ金。

支部大会を見に行く。
あれだけ敵視していた学校を心から応援しようという気になる。



461 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 01:19:13 ID:Df4b4277
スワブを上管に詰まらせるオーボエ初心者

462 ::2008/08/15(金) 01:41:03 ID:OpXtChe7
A→アメリカ
B→ベートーベン
D→ダイアモンド
E→イングリッシュ
M→モーツァルト
N→日本



463 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 01:44:19 ID:4pP2UoWk
コンクールで演奏前司会者が噛むのはやめて欲しい
“スウェアリンジェン”とか言いづらいのは練習しろって感じw
前は、学校名噛まれてステージ上での緊張感がなくなったw

私達の地区は毎年同じ人がやってるのに一向に上達しないで必ずどこかで噛む

464 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 12:54:19 ID:hp885rAW
>>463
「アフリカンシンフォニー」を「アメリカンシンフォニー」と言ったり、
「交響詩」を「交響曲」と言ったりなんて間違いをちょくちょく聞く。

465 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 13:54:19 ID:r3G8vv4t
ユーフォニアムを「ユーフォ」、トランペットを「ペット」、トロンボーンを「ボーン」と言う人がいます。
UFO、犬や猫などのペット、生まれることと間違うので、どうかやめて下さい。

あと、リードをパンパンと指ではじく行為。
そんなことして、唾液が飛ぶのかしら??

466 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 13:55:36 ID:6dkfTbQy
ペットはイントネーションが違うから分かるだろwww

467 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 13:56:32 ID:r3G8vv4t
てーれーれー、れれれれーれー・・・土俗的部局のサックスの独走

468 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 13:58:06 ID:r3G8vv4t
soudesune
イントネーション勉強します、地方なんで。

469 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 14:32:41 ID:GEnt6dp1
>>465
>あと、リードをパンパンと指ではじく行為。
>そんなことして、唾液が飛ぶのかしら??

これは一種のおまじないです。


470 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 18:43:05 ID:7Zp3ETMF
>>465
ボーンは「生まれる」より「骨」のイメージが強いな

471 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 20:34:38 ID:lKwu+g73
>>463
アナウンスしてる人って大抵発音とイントネーション悪いと思うんだが、
何であんな人がやってるんだと思うな。
あと愛想も無い

472 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 23:45:47 ID:m3lQ7Sjz
この曲はM8から出るな
ってのが感覚的に分かる

473 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 04:07:07 ID:Ec6CQ4GG
男子校だとすぐ下ネタに走る

〜ドレミの歌〜
ド〜は童貞のド〜♪
レ〜はレイプのレ〜♪
ミ〜は耳舐めのミ〜♪
ファ〜はファックのファ〜♪
ソ〜はソープのソ〜♪
ラ〜は乱交のラ〜♪
シ〜は潮吹きよ〜♪

さぁ唄いましょう〜♪

474 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 22:58:49 ID:KPQtDo/f
パーカッション奏者は、
「○○(曲名)では何の楽器をやってるの?」
とか、
「○○(曲名)のグロッケンは誰がやるの?」
などとよく訊かれる。
訊いているのは自分。

475 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 23:21:16 ID:s6EGOkUq
>>463
自分だとコンクールのアナウンスをして一番読み辛いのは「●●序曲」。

コンクールの結果発表の時は「なお、結果に関しての歓声等はスピードピアノでお願いします。」

何故かそこで毎年拍手が起こる自分の地区



476 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 03:32:49 ID:AguD2VOi
しょせん吹奏楽なんて自己満なのかな?

477 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 07:54:40 ID:QOM7lt+T
管のチューニングの時、待っているパーカスに「倍音聞いて」とか指示出すコンマス

(何の意味があるんだろう)と思うパーカス

478 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 12:13:41 ID:p/Ur5RzZ
ジャズのcdを買ってみる

479 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 14:37:43 ID:0zCHbs6T
コンクールの表彰式で、
「毎年必ずレベルが上がっていて驚くばかりです。」
となんか偉い人の挨拶。
そんなことあるはずない、と思う出演者と審査員。

480 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 16:05:51 ID:Unt/j9ml
>>479
それが事実なら50年後にはものすごいクオリティになってるなw

481 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 16:35:14 ID:6Pq53V/M
>>438
一般の人に「リコーダーのでっかいやつでしょ?」って言われた…。
あと、一般の人にオーボエとクラリネットが同じ楽器だと思われる。

482 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 16:46:17 ID:Gwiau81m
「何それ、便器?」



初めて友達の前でスーザフォン抱えたら言われた…orz

483 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 16:47:58 ID:DNUsfe3V
他パートの友達と楽器を交換して吹いてみる。
Hrの人はTp吹けるけどTpの人はHr吹けない。

484 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 16:48:36 ID:5nJLCnu+
orz・・・って何ですか?もしよかったら教えて下さい。

485 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 16:58:38 ID:Gwiau81m
>>484
初心者ですね、分かります

486 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 17:57:24 ID:MqFUYaze
>>484
Googleで調べればよろしいかと
あと、携帯で「がっくり」と打つとorzと変換される

487 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 18:30:44 ID:i5puMEM9
顧問が合奏中止めても、自分が上手いと思ってるヤツは、長めに吹いてから止める。(自分の音が一番最後まで残るくらいに)

488 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 18:36:43 ID:3d/W8lOw
吹奏楽顧問、吹奏楽関係者はメタボ率高め&喫煙者多め

そしてエロい。
下ネタ好きw

489 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 19:24:25 ID:Q92i7cZL
先輩(3年)が引退すると誰か1人2年が調子こく。
んで、それを見て「調子こいてんじゃねーよ」とキレるその他2年。
部活の空気が悪くなるのでやめてほしい。

490 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 19:38:41 ID:p/Ur5RzZ
顧問は殆どがピアノか声楽を専攻している

491 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 20:00:48 ID:/5CV/JSy
>>487
それなんて俺
自分の音を聞きたくなるというか聞いてほしいというか…
はい、今では黒歴史です

492 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 21:23:12 ID:3d/W8lOw
>>491
わかるよ!わかるよ!w

493 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 21:27:10 ID:q6PdsYUJ
>>280
時々、「金賞!ゴールド!」という
解りにくい言い方をする人もいます。




494 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 21:27:25 ID:Kbc78kuB
バカのB
大根のD

495 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 21:30:09 ID:q6PdsYUJ
連レスすみません。

顧問の先生が普通に
「Desの音ください。」
と言ったのに、私たちには
「デスノートくだい。」
と聞こえて笑ってました。

496 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 09:31:13 ID:W5i/kwjX
Googleで早速調べてみました。
「orz]
とても勉強になりました。人間ってすばらしいですね。
朝から感動しています。

497 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 09:57:50 ID:W5i/kwjX
マウスピースのことを「マッピ」と言う人、お願いだからやめて下さい。
ね?ね?ね?みんなもそう思うでしょ?

498 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 10:05:43 ID:fhjTBM1f
>>497
なんでマッピはダメなの?

499 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 10:06:37 ID:rShgJWfq
みんな、色々略して呼ぶから
「マッピ」だけじゃなく、色々意味分からんかった。

500 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 10:34:44 ID:W5i/kwjX
音出すの大変なのに軽々しく言うからヤナ感じです。
あと、お祭りとかで着る「ハッピ」みたいだからです。

501 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 11:11:36 ID:ClES9Qab
木管が「ブラスバンド」と呼ばれるのを嫌うのと一緒だね

502 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 15:35:35 ID:0JsNNSqq
>>500

おまwwwはっぴ馬鹿にしすぎだろ

503 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 15:52:02 ID:W5i/kwjX
あ!!そうですね。反省しています。すみませんでした。

504 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 15:54:54 ID:X0Joc6Cn
なぜかビートルズとABBAのアレンジ物が多い

505 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 18:56:21 ID:06cFy5uV
曲決めでPOPSしか挙がらない


506 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 18:59:51 ID:dtZx9UJ1
>>505
その方がいいじゃない。

選曲会議でクラシックばかりあがる。

507 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 19:38:15 ID:NOtAWR+a
コンクールの結果発表が近づくと盛り上がる地域スレ

508 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 20:26:55 ID:06cFy5uV
>>506
普段POPSしかしないのに
コンクールで金賞!とか言い出すから困ってるんだ

509 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 22:02:48 ID:14WtLNoz
「羞恥心」を演奏して客受けがものすごくよかったのだが、
なぜこんなに受けるのかわからなかった。
練習終わるのが午後7時なので、ヘキサゴンなんか見た事なかったもん。

510 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 22:12:44 ID:hsJXIH1X
曲が流れると手が勝手に動いてしまう男子部員

511 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 22:44:54 ID:06cFy5uV
>>509
うちも今日羞恥心えんそうした

512 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 23:05:06 ID:tgQa8N01
St,B.とFg.がいないバンドは低音が足りなくなる。

513 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 23:09:00 ID:HtnycYzD
509>
うちも文化祭でやった。

ホール練などで一日込もっていると、日本にいながらも時差ボケになる。

514 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 23:15:20 ID:KtfQb3xi
ああー、羞恥心やったわー

6月だから時期的にピッタリだったはずなのに
ウケなかった・・・
歌わせたのはダメだったな

515 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:18:42 ID:IolyyWY0
>>431
ピストンだろうがロータリーだろうが構わず躍りながら演奏していた中学時代
つまり私の事


516 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:22:40 ID:IolyyWY0
>>450
うちの県は表彰前の休憩中に落とし物の落とし主探しがある。
落とし主が見付かると感動の拍手。

好きな人の写真を落として公衆の面前に晒された馬鹿がうちの部にはいるぜorz

517 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:29:33 ID:IolyyWY0
>>487
いるね、いるいる。
指揮がやめろって言ってんだから早くやめろよと内心イラつく。


518 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:31:11 ID:15P6GP87
>>517
俺は現役の時に そういうことがあれば
どついてたな

519 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 14:46:12 ID:efuHcZJP
リードをパンパンする人は・・・。??

520 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 14:50:55 ID:h5l44d6V
ネックにグリスぬりすぎ、
くるくるになっちゃうとか

521 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 15:26:34 ID:bQDlN9Lz
定期考査や模試のリスニングの時間は音が止む

522 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 17:01:24 ID:njDhAJ7u

コンクール間際になって作られる千羽鶴



523 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 17:33:53 ID:efuHcZJP
ワロスってなんですか?

524 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 18:02:23 ID:Evt6Sal2
>>519
あれはおまじないみたいなものです。

525 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 18:05:37 ID:WDKcAkyH
>>522


感動して泣き出す女子部員達



526 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 18:36:07 ID:DCDbYD1b
>>516
神奈川か

527 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 18:41:54 ID:tTx7cxPi
>>525
それを見て軽く冷める男子部員w

528 :ありがち:2008/08/19(火) 18:47:47 ID:skttvSLL
合奏中
「じゃあAからフルートとクラリネット1stお願いします」
「先生、オーボエもあります」


あと、別のパート所属のコンマスが
「ごめーんオーボエよくわかんないや」
と分奏中に笑いながら言う。


涙目の私

529 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 19:46:04 ID:efuHcZJP
私わプロではありませんが、プロもリードぉバンバンするのでしょうか?

530 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 19:50:45 ID:/0mnBNZI
>>529
する人もいます、くらいのレベルです。

531 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 20:13:58 ID:zy1C8qX7
リードパシパシ
サックスパコパコ
チューバピストンガチャガチャ

これらの余計な音は全て顧問の恫喝の対象だったよ
周りの奏者にとっても気が散ってうるさいから当然

532 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 20:42:29 ID:/0mnBNZI
>>531
そんなヤクザみたいな顧問でなくてよかったよ。

533 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 03:31:25 ID:Kj79WoKD
同じ楽団の中で何人も女食っちゃう男っているよね?

534 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 07:19:40 ID:nnUxELX/
>>530
んなリードを痛めつけるようなことしてるプロなんかいねーよ
いいか?これだけは言っておく
リードに唾がたまったと思うならリードをマウスピースからはずし、優しく拭いてあげましょう。あと、少しの間吹かないときはマウスピースにキャップをして、長い間吹かないときはリードをリードケースにしまいましょう。
これを怠って先が欠けたからといって他人を責めるヤツは溶けて消えてください。
リードは他人にすれば半年ぐらいもつから!リードは恋人のように扱ってくれ!

でも俺フルートなんだよね

535 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 07:22:35 ID:OcJNPOSO
>>534
そんなプロなんていないということを立証するのは、
いるということを立証するより遥かに難しいのは分かるか?

俺もプロ皆がそうしてるなんて言ってないだろ?
あくまでもするプロもいるくらいのレベルだよ。

536 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 07:42:06 ID:nnUxELX/
>>535
勘違いは程々にして宿題片付けれ


多分これがフィッシングのときの快感なんだろうな

537 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 07:55:17 ID:Jofe33jo
バス弾きから言わせてもらうと・・・

「弦バス、チューニング」とBをいただく。笑

内心(弦バスって呼ぶなBじゃチューニングできないAが欲しい)


538 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 09:08:56 ID:bU5Roh1I
>>526
YES

539 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 17:54:35 ID:2rzuqTwj
定演の後片付けが嫌で仕方が無い

540 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 20:56:25 ID:C9MR5XGf
頼んでもいないのに当然のように定期演奏会に参加してくるOB、OG。

541 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 23:31:13 ID:iG6CYEya
ありがたい(笑)感情論を熱弁してくれる先輩
技術的なことはネットで調べて勉強した後輩←俺

542 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 23:51:54 ID:2rzuqTwj
やる気がある人と無い人の温度差がすさまじくて
亀裂が生じる

543 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 01:06:05 ID:VsxkIlQV
部員の残飯処理係をさせられるデブがいる

544 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 01:12:37 ID:9U7Eo+wq
その1:顧問の先生に「オマエなんか、やめちまえぇ〜」と
    怒鳴られ、本当に辞める部員
その2:表は平静を装って、実な真っ青な顧問
その3:仕方がないから、引き止めに入る部長以下、部員数名
その4:結局、説得に応じて復帰する部員
その5:その1〜4を何度も繰り返す、学習能力のない吹奏楽部

545 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 03:29:12 ID:xD8TSzbk
◆合奏中
吹けてないパートが一人ずつ吹かされる。
そのパートの人々は冷や汗ダラダラ。
周りの人も顧問の機嫌が悪くなりつつあると分かっているので冷や汗モン。
そして吹けてない奴は顧問に「出て行け」と言われる。

◆「出て行け」と言われた場合の対応
ケース1 本当に出て行く。
 →「本当に出て行っちゃったよ。責任感とかないのかね」と陰口を叩かれる。
ケース2 「吹かせて下さい」とその場で粘る。
 →「出て行けって言ってんだろ。居ても邪魔なだけなんだよ。お前がみんなの時間を奪ってんだよ」と怒鳴られる。

どっちみち地獄、次の合奏も勿論地獄。



546 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 04:07:32 ID:4aEfQt34
>>545
俺1回それに反抗したことあるけど、ほんとに地獄だったよw

本当に出て行ったら、それはそれで怒鳴るんでしょう?と答えたら
案の定どやされて、すいません、次は大丈夫です。吹かせてくださいと粘ったら
まさにこの決まり文句がw
>出て行けって言ってんだろ。居ても邪魔なだけなんだよ。お前がみんなの時間を奪ってんだよ

出来心で更に油を注いでしまった。
今の時間(怒鳴ってる時間)の方が無駄だと思いますって言ったら
指揮棒ぶん投げて、ずっと説教になってしまった。
他の部員はうつむいて、ずっと黙ってたw
少しの物音も出さないようにって感じだったな。
本当なら合奏の時間だったはずだが、終了時刻までずっと説教。
指揮者は我を忘れていたのか、最後に用務員のおっちゃんが教室までやってきて、その日はそれで終わりになってしまった。

楽器の片付けもお通夜みたいになってたし、皆、顧問の顔色うかがって
誰も俺と目を合わせないようにしていたのを覚えてるわ。
学校から出たとたんに、他の部員から責められまくったけどw

547 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 04:55:45 ID:xD8TSzbk
>>546
ちょwカクイイなwwww
元中に1人欲しかったわwww
自分が言いたかったこと全部言っとるがなwwwwww


548 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 10:52:26 ID:ykZKFrHK
そんなリードを痛めつけるようなことしてるプロなんかいねーよ
いいか?これだけは言っておく・・・

そんなプロなんていないということを立証するのは、
いるということを立証するより遥かに難しいのは分かるか?・・・

俺がずっと疑問26年間疑問に思ってきたことが、こんなにオオゴトになっているとは・・。
みなさんすごいんですね。いろいろ討論していただきありがとうございました。
よくわかりました。

++

549 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 10:58:30 ID:ykZKFrHK
「あの団体のサウンドは・・・」とかいうサウンドって、「音」のことですか?
「あの団体の音は・・・」って言えばいいのに、どうしてわざわざ英語を使うのですか?
サウンドっていう意味を辞書で調べていますが、昨夜からどうしても答えが出てきません。

みんな おと って言えばいいのに。
頭が痛くなってきた。

550 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 11:42:38 ID:KKEL6CG4
音もそうだけど表現とか、もっと全体的なこともサウンドってゆう言葉でまとめちゃってるとか?

よくわからない……

551 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 11:45:09 ID:ykZKFrHK
俺と同じようなことを思っている人いた!

552 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 11:50:05 ID:ykZKFrHK
あと、独奏コンクールを「ソロコン」って言う人とかがいること。
静かな昆布・・・。

553 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 11:50:30 ID:NMPn4dYh
そういう時のは響きや音色とか総合的な印象のことだよ

554 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 11:51:03 ID:ykZKFrHK
ここに来る人達ってみんな変わっていますね。
僕は普通でよかったです。

555 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 13:46:09 ID:xD8TSzbk
OB訪問により若干気まずくなるパート練教室

556 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 15:16:26 ID:Fa7CtOnS
現役に「また遊びに来て下さい!」と言われ本当に行ったら気まずい思いをされるOB

557 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 15:25:55 ID:ykZKFrHK
549ですけど、じゃあ
「あの団体の響きや音色とか総合的な印象は・・・」って言えばいいじゃないかと思うのですが。
みんなみんなどうしてサウンドって英語を使うのですか?日本人なのに。
でも、少しわかってきたのでありがとうございました♪

558 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 15:30:20 ID:u4n44ZZw
そんな事をいちいち気にしていたらグローバル化の進む現代社会を生きてはいけないぞ。

559 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 15:50:01 ID:B5yAQpQ1
長いからサウンドで片付けるだけ

560 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 16:25:07 ID:zvil5CLV
他の部から 宗教みたい
と言われるのは
吹奏楽部の特権

561 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 17:07:06 ID:ykZKFrHK
ここは変わった人が多いですね・・。僕は普通で本当によかったから、今からジャスコ行ってくるわ。

562 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 17:18:42 ID:E71ZsUvf
運動部「結果は?」

「銀賞」


運動部「すごい!2位じゃん」

「…」

563 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 17:44:09 ID:vqjdFzzs
ピッチと音程は違うものだと言われてもよく分かんねえよ先輩よー

564 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 18:03:35 ID:WpWEJ+F0
上達するのにとてつもなく時間がかかるtpパート

565 :ちゃい:2008/08/21(木) 18:39:46 ID:EIEK9x59
二年の一人が調子づくとそいつと仲いいやつが便乗
三年が呼び出す
二年泣く
顧問が三年にキレる
悪いのはケータイ持ってきたりろくに練習しないで朝練だべってたりする二年なのに(/_;)

566 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 19:52:37 ID:6K/kPxxw
>>560
どこも同じ。その他の部は緩い活動なんだろ

567 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 20:14:14 ID:XMzWhLPs
>>549
ルー大柴やタカアンドトシみたいな人と思えば聞き流せるよ。

>>562
一般生徒「コンクールどうだったの?」
吹奏部員「金賞」
一般生徒「優勝したの!じゃ全国大会行くの?」
吹奏部員「いや、全国には行けなかったの」
一般生徒「何で?何か不祥事でもあったの?」



568 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 21:45:29 ID:A36k7h1Z
>>564
大変申し訳ありません。


569 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 21:49:36 ID:OnNfY/i0
中学も高校も、顧問と副顧問が不倫してたよorz

570 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 22:24:10 ID:LKNFhf9t
曲名を略す

571 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 22:55:55 ID:UjmMdcPi
他の奏者がほぼ無音でブレスしているのに、
一人だけ「ヒュオォォォ〜……!」とでかい音をしてブレスをする奴。
自分の後輩のこと。直せ!

572 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 22:58:13 ID:6K/kPxxw
>>571
おまえの後輩なら、おまえが指導するべきだろうが。

573 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:04:19 ID:ykZKFrHK
クラ!キャップしなよ!

574 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:35:33 ID:9zJgNzHm
>>569
ウチは顧問、副顧問ともに両方妻子持ちの男性だった。
この場合は、不倫と言わないだろう。

575 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:41:31 ID:B5yAQpQ1
たり

576 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 00:49:59 ID:tF+II1UD
ラジバンダリ

577 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 01:37:37 ID:Q1es0LJp
吹奏楽部がジャズやってもいまいち決まらない。

578 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 12:34:58 ID:oaIkswel
部や団のホームページを開くが、管理を怠り放置状態。
掲示板はエロサイトや業者サイトに荒らされ放題。

579 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 19:41:20 ID:iv1XCszh
休憩中、パーカッションが活躍する曲のマネをする管楽器奏者。
友人は「メリーウィドウ」セレクションのグロッケンをよくやるが、
自分は「呪文と踊り」のウッドブロックをやりたくなる。


580 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 21:49:01 ID:zXA8SMmH
>>579呪文と踊りはテンプルブロックだろ

学校でウィズハート発表して、打楽器ソリの部分で
大体の生徒が笑っていてブレーキドラムの俺は恥ずかしかった。

581 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 23:58:52 ID:iv1XCszh
>>580
うちの学校にはウッドブロックしかないから……。

582 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 17:22:11 ID:0/eiCe7v
店頭では殆ど手に入らない行進曲のCD

583 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 17:44:04 ID:XBgj8nEt
tintin

584 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 19:21:22 ID:WMWWVdqS
アンサンブル練録音したら
うちのパートの奴がした大音量のプレス音が入ってて
曲が一瞬中断

585 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 19:22:34 ID:WMWWVdqS
訂正:ブレス音

586 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 19:30:35 ID:RcBKQDX4
まったく怒られないラッパ、めちゃくちゃ怒られるクラ。

587 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 19:40:15 ID:xESNjDDt
>>586
チューバも怒られない
明らかにテンポずらしたのに(わざとに…)
打楽器が注意されたB
無能な指揮者だよ全く

588 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 20:01:24 ID:ryKh0HCy
>>586
俺が中学生だったときはその逆だった


589 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 22:04:09 ID:lS5H9mCA
>>587
有能な指揮者なんて絶望的に少ないよ

590 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 22:08:26 ID:AdccfKPE
なんでクソガキのために土日休みを返上せねばならんのだ。


591 :名無し行進曲:2008/08/24(日) 00:30:04 ID:n4exFHRR
せめて、残業手当、休日出勤手当てが欲しいよね。

592 :名無し行進曲:2008/08/24(日) 00:43:20 ID:Z2qGDcBR
一応手当は出るけど、雀の涙。

絶望的に少ないなんて言うなら自前で全部やればいいやんと思います。
ほとんどボランティア活動に近いのに、なんで非難されなあかんねん。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)