2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【並クラ】クラリネットってどうよ? 11【特殊管】

1 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 11:20:24 ID:nZXwaC+M
クラリネットってどうよ?
http://music.2ch.net/suisou/kako/979/979202639.html
クラリネットってどうよ? 2
http://music.2ch.net/suisou/kako/999/999192742.html
【B管】クラリネットってどうよ?其の参【特殊管】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029347441/
【B管】クラリネットってどうよ?其のW【特殊管】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1058813279/
【B管】クラリネットってどうよ?其の5【特殊管】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1079609721/
【Bb管】クラリネットってどうよ?その6【特殊管】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1114960201/
【Bb管】クラリネットってどうよ?Part7【特殊管】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1126189937/
【B♭管】クラリネットってどうよ?Part8【特殊管】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1145714973/
【B♭管】クラリネットってどうよ?Part9【特殊管】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1160307475/
【B管】クラリネットきたこれ part10【特殊管】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1187018873/


2 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 11:20:53 ID:nZXwaC+M
関連スレ

【皮紐】クラリネットの仕掛けを語る その4【金銀】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1192475305/
クラリネットどれがいい?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1174496979/l50
★クラっ子集まれぇ〜★
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1172913647/l50
バスクラ吹き集まれ!
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1187867027/
【Bb管】クラリネットアンサンブルを語ろう3【特殊管】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1210393191/

3 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 11:21:18 ID:nZXwaC+M
クラリネットフェスティバル2008 in 東京:多摩
ttp://2008.jp-clarinet.org/



日本クラリネット協会
ttp://www.jp-clarinet.org/

国際クラリネット協会
ttp://www.clarinet.org/

クラリネット友の会ウェブリング
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall/3443/wring.htm#

Clarinet Pages (旧sneezy.org)
ttp://www.woodwind.org/clarinet/index.html

ビュッフェ・クランポン
ttp://www.buffet-crampon.com/p/index.php

ヤマハ
ttp://www.yamaha.co.jp/product/wind/wood/cl/index.html

ノナカ(セルマー、ルブラン)
ttp://www.nonaka.com/j/instrument/clarinet.html

バンドレン
ttp://www.vandoren.fr/jp/ANIM/index.html

リコ
ttp://www.y-m-t.co.jp/rico/

4 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 11:30:17 ID:nZXwaC+M
さっぱり勃たないので立ててしまった。

最近は吹奏楽でもA管を使うので【並クラ】にしてみた。
あと、テンプレはクラ板からパクった。
反省はしてない。

5 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 11:32:35 ID:nZXwaC+M
クランポンのURLが間違ってた orz

↓訂正
http://www.buffet-crampon.com/jp/index.php


6 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 16:21:30 ID:SgBvQP7h
波クラ?
なんかその地方の代表的顔に出会えばよいらしい。
ともかく仕事をしないとかでどう行動してよいのかお金をスクラッチできないらしい。

もう、オンセン行くが出たのに。どこいこうかとか相談も出来ん。
訪れろとかが無理だよまだ!

7 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 16:47:55 ID:eU5ezSdT
S.M.Lっていう楽器知ってる人いますか?
どんな楽器か教えてください。

8 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 22:01:57 ID:OUEejgue
"SML" stands for Strasser-Marigaux-Lemaire.
Charles Strasser was a businessman who was born in Switzerland;
Jules-Appolin Marigaux was an instrument maker who trained at Buffet-Crampon;
and Lemaire was a clarinet maker (and no, no one seems to know his first name).


9 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 12:35:56 ID:1HG5qw9Z
クラリネットフェスティバルのオススメは何でしょう?

10 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 15:57:27 ID:vAGjFDn8
>>9
やっぱTCCPだろwwww

11 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 15:58:38 ID:vAGjFDn8
ところで>>6の解説キボン

12 :名無し行進曲:2008/06/19(木) 23:19:27 ID:Ebmt+77b
揚げ

13 :名無し行進曲:2008/06/22(日) 11:42:12 ID:n/ZGdoAk
スレ違い気味ですが
映画やドラマでクラリネット、吹奏楽の良さが味わえる作品が
ありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

14 :名無し行進曲:2008/06/22(日) 21:24:02 ID:xAlJePG3
ビヨンド・サイレンスってドイツの映画が良かった。

『ブラス』って映画をビデオレンタルしたときに
CMが入ってて興味本位で借りたら普通に感動した。

主人公の女性がクラリネットを吹いてるんだけど、BGMなんかもクラリネットが
使われた記憶がある。

ただ、かなりマイナー(?)な映画だから、レンタルしてる店ないかも・・・

15 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 10:51:22 ID:n2AlRUSK
>>14
ありがとうございます
確かにレンタルでは見かけたことない作品ですね。
早速探してみます。

16 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 23:03:51 ID:1V/1F6+K
なんかいいソロの楽譜ないですかねー

17 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 15:50:04 ID:LdfSh2mb
今中学生を指導してるんだけど、クラリネットがアルペジオ吹くときに上手くつながらないだよ。
俺的にはリード合ってないのかと思うんだけど、5RVには何番のリードがいいのか教えて欲しい。

18 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 16:22:32 ID:CyEkcROF
5RVなら3とか3半でよいかと。
中学生ならリードとか仕掛け以前に基礎的な事ができてないだけじゃね?

19 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 16:36:01 ID:4OEwEAUS
楽器の奥まで息が入ってないのでは?

20 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 17:06:56 ID:OEU6yODL
アルペジオだとスケール以上に息のスピードとかシラブルの微調整が必要だと思うんだが、それができてないんじゃないか?
まぁ仕掛けの研究も大切だが…

21 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 21:54:16 ID:EbflQqXl
アイヒラーの分散和音をゆっくりからやる。

22 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 22:08:44 ID:BS25fS+q
抱いてあげるといったらご遠慮するってのは
(=゚ω゚)ノ教えてくださーい

23 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 23:33:43 ID:LdfSh2mb
>>18-21
ありがとう。やっぱりリード以外の問題が大きそうだな。一応俺はサックス吹きだからリードを変えたら息の問題も少しは解決するかと思ったんだがな。
皆さんレスありがとうございます。

24 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 14:41:13 ID:EsxiGAGV
クラのC管お持ちの方、感想をお聞かせ下さい。

クランポンE11
見かけはちゃちいけど、音色と音程は意外に良く、
選定してもらった楽器はエスクラのように軽い吹奏感です。

25 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 16:38:06 ID:/HVD69vW
>>24
「見かけはちっちゃいけど」に見えて「あたりまえじゃボケェ」と言いそうになったよ


俺が以前吹いたE11は激しく音痴だったなあ
個体差もあるだろうが、それ以上に調整がシビアなんじゃないだろうか

26 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 00:21:23 ID:DH+cdsVL
C管でもアマティはすんごく音痴でした。
クランポンE11はずっとイイ。
クランポンプレスティージュは店での在庫見たことない。
パトリコラローズウッド吹いてみたい。

27 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 06:55:12 ID:gJNtWOa/
C管の感想(持っていないが試奏しただけ)
E11:平凡な感じ、値段相当
アマティ:音色は味があるがピッチが問題、当たりの個体なら良いかも
プレステ:C管らしく鋭い音色、なんでこんなに高いの?
パトリコラ:これは良い、見た目もメカも芸術的、でも高い

28 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 07:14:50 ID:gJNtWOa/
ついでに言っておくと、
受注生産で構わないから、品質管理の優れるヤマハにC管、D管をラインナップして欲しいな。


29 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 07:33:10 ID:3xEm6fCv
C管ね、ガラスの音という感覚でしょうかね
好みとしては大好きですがね
とある曲の合奏で弱奏すると(PPP)、すっと遠くまで通るような
繊細で絹糸のような音色になることを発見
その作曲家はそこまで分かっているんすね、とちょっと見直しましたは。
(B♭管でも十分演奏できる場所)


30 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 13:00:22 ID:DH+cdsVL
ヤマハ C管 D管 受注生産計画 賛成!!

31 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 00:44:24 ID:9O9dS9YZ
受注生産じゃなしに、定番だ。

32 :名無し行進曲:2008/07/18(金) 19:24:19 ID:YUMmtgXg
バックで流れてるクラリネットの曲名を教えてください。
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/11102992.mp3

33 :名無し行進曲:2008/07/18(金) 20:36:25 ID:ITNvoAg8
クラリネットポルカ

34 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 22:32:04 ID:Ie8z62b7
すみません!
質問をさせていただいてもよろしいでしょうか?

私は、高校生で、クラを吹いている者なんですけれども、
12月に行われる、アンコンで吹く曲を探しています。
今までは、4重奏や、8重奏をしてきていたので、
曲は探しやすかったのですが、
今年は、(5重奏をするのですが)あまりいい曲を探すことができませんでした。
5分程度で、編成は、E♭クラ(1)・B♭クラ(4)・バスクラ(1)の、
良い曲があれば教えてくださいませんか?
お手数をかけるとは思いますが、ぜひ、よろしくお願いします。

35 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 00:32:34 ID:ytg4Spsp
五重奏ですか?六重奏ですか?

36 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 03:49:11 ID:d7HirSDg
>>33
ありがとうございます!

37 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 21:08:49 ID:mvBpED2h
クラ5重奏なら
「クラリネットファイブ」好きだ。

編成はベークラ4本,バスクラ1本

38 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 12:47:47 ID:5QohfowZ
すみません!
B♭クラ(3)の間違いです!
申し訳ありません!




「クラリネットファイブ」ですか!
ありがとうございます。

39 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 15:21:02 ID:y6Wb+Uon
石川洋光のインプレッションズ(Bb4、Bs1)が好き。

あと、ビムス・エディションズから出てる編曲のシリーズは良いと思う。
ttp://www.music-sheet.jp/46.html

40 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 15:22:34 ID:y6Wb+Uon
某店のカタログ。
ttp://www.clarinet-shop.co.jp/shop/item.cgi?KUBUN=3501&key01=1

>>38
そのメール欄の変なのは何なの?

41 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 14:05:24 ID:yqGd1CMn
謎の文字列が気になるな。
トリップキーか何か?

42 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 14:20:03 ID:UgBQRtYV
本人もわかってないみたい。本当に謎だ。

676 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:2008/08/14(木) 14:37:44 ID:Uac+zNyb
メールの欄については、よく分かりません・・・。
色々と申し訳ありませんでした・・・。

43 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 03:15:56 ID:3NMambnc
そろそろマイクラを買おうと思ってるんだけど、(希望はセルマー)
25〜30万くらいでもそれなりのは買えるよね?
値段言ったらサークルの先輩から鼻で笑われたんだ…。

44 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 10:43:35 ID:aMfs1aNu
廃盤でほとんどみつからないかもしれないけど、
アルティスがおすすめ。



45 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 11:22:12 ID:cBJfbtS2
>>43
中古探して10SII☆

46 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 15:31:46 ID:HrFVkY9I
教えてくださいー。

ずいぶん昔の話なのですが、中学生時代にクラリネットをちょっぴり吹いていました。
そのときに左手薬指のホール(?)を塞ぐ、シリコンゴムのようなものが売っていたのですが、
今は無いんでしょうか?

指の小さい友人が使っていたのを思い出して探してみたのですが見つかりません。
もしご存知の方がいらっしゃったら、ご教授願います。
うろ覚えですみません。お願いします。

47 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 15:35:26 ID:IAGIsvcv
>>46
塞いじゃったら曲吹けねーじゃんwww

フルートのリングキーを塞ぐ奴と混同してないか?

48 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 15:51:03 ID:GmYnCBiV
カバードキーにする、ってこと?

49 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 21:33:05 ID:owtwLt/H
こんにちは

4本のクラリネットのための「ファンタジア」/P.ハーヴェイ

をアンコンでやったことある方いますか?
普通にやると6分くらいの曲なんですが
いい感じのカットが思いつきません・・・

50 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 23:01:23 ID:3NMambnc
>>44
オークションでは良く見るけど、新品はもうお店では売ってなさそう。
でも頭には入れておきます。>>45
せっかく買うのならピカピカのが良いなあ。

楽器買うときは色んな店をはしごすべき?

51 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 23:17:28 ID:KlxCh4h4
サトでRC

52 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 15:02:29 ID:RaMFN1S8
アルティスはコストの採算が合わなくてすぐに廃盤になったようで、
全国の楽器店をあたればみつかるかもしれませんよ。

アルテアになって値段が跳ね上がったところをみると、
アルティスが非常にお買い得な楽器だったことが推測できます。

自分はバスクラプレスティージュLowCを探していて、
本当になかなかみつかりませんでしたが、地方の楽器店で
たまたま在庫をみつけ、購入することができました。
しかも90万以下で。
バスクラはいま世界的に品薄で、有名楽器店でも
選定できるような状況ではないので、
買えるだけありがたいと思い、即購入しました。

>>43さん
セルマーをあえて選択するところが渋いですね。
良い楽器に出会えるよう、根気よく探してみてください。

53 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 16:55:34 ID:BLyWAwgf
>>50
新品が今屋負億に出てるよ

54 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 21:29:24 ID:R8G0i1lv
オレはベークラもバスクラもセルマーだよ

ベークラがオデッセイ
バスクラがプリヴィレッジのLowC

55 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 21:42:29 ID:MTlqxqs5
>>54
さしつかえなければそれを選んだ理由を教えて

56 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 23:14:20 ID:7UbV03JC
セルマーのレシタルほしい。
とろけるようなまろやかな音色に惚れてます。
今は10Gを使っているけど、R13より柔らかい音色で気に入ってます。
両方を吹き比べると、R13は芯がある、やや硬めの音色です。
R13はホール向きなのかな…。

にしても、セルマーの最近のリングはのっぺりしていて好きではない。
以前は切込みが入っている、凝ったデザインだったのに…。



57 :54:2008/08/19(火) 23:27:54 ID:pbuNXL7o
>>55
選んだ理由

まずベークラだけど、一番の理由は予算。 当時、あまりお金を持ってなかったから
25〜27万くらいを考えてた。 その予算だとヤマハだとカスタムのSEかCS,セルマーだとオデッセイ
クランポンだとE13が候補に挙がった。

んで、何かの情報で、その価格帯ならクランポンより他のメーカーの方が良いと聞いた。
なぜなら、世界的に見てもCl=クランポンみたいなってて、だからこそ他のメーカーは
クランポンと同じ価格帯なら質的に良いものを造らなきゃ売れないらしい。

ヤマハとセルマーで迷って、なんとなくセルマーを買った。


バスクラは、某プロがプリヴィレッジを褒めてた記事を読んだのと、
ウチの師匠がセルマーを勧めたのが決め手になった。


こうして書くと、大した理由じゃなく、周りに流されやすい性格だと分かるね orz

58 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 00:44:47 ID:pP9k9jvH
レシタルとかシグネチャー音色は好きなんだけど、
管体が太くてフィンガリングきついんだよね。


59 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 10:55:12 ID:P05gAHGy
>>50もとい>>43です
色々とコメントどうもでした。
まずは色んな店に行けるだけ行ってみることにするよ。
店員さんにも話聞けると良いんだけどな。
出来ればちゃんと試奏したいからオークションは遠慮しとく。

セルマーのふっくらした音が大好きだー。

60 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 11:04:47 ID:8QUNnJnr
>>53
ヤフオクのアルティスはアメリカ仕様ですよ。
出品者は442って書いてるけど楽器自体は440仕様の可能性が高いと思います。
440のセルマー買っちゃうと後で苦労しますよ。バレル特注する必要が出るかも。

61 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 11:05:40 ID:8QUNnJnr
>>57
その後それを吹き続けて不満がないなら、合ってたんだと思いますよ。

62 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 12:20:32 ID:950rwEQW
>60
今どきフランスセルマーで440仕様なんてあんの?

63 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 12:22:56 ID:8QUNnJnr
>>62
楽器に440の刻印があれば該当します。
樽が2本ついていても、楽器本体のイントネーションが440に合わせてある。

64 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 00:08:01 ID:yqzETMfH
飛び入り失礼。
マウスピースについて質問です。最近話題(?)のアレキサンダー・ヴィルシャーのマウスピースって「5」ってやつと「40B」ってやつあるけど他にも種類あります[
あとそれらのフェイシング及びティップオープニングのちがいは[
特に違いについてのレス求めます


65 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 00:30:00 ID:1C5kmLn2
ヴィルシャー人気だね。
40B素晴らしい。

66 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 21:54:28 ID:RJKYdyuT
乱入失礼します。    中学校の時から吹奏楽をやってて、高校からマーチングをしています。   今、高1なんですけど、どのリードを使ったらいいですかね??    
                       吹奏楽用とマーチング用って分けた方がいいですかね??

67 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 11:19:11 ID:GzL3wew4
ヴィルシャーは『40B』は、バンドレンの『B40』と
設計が似ているけど、実際の吹奏感はどれほどなのでしょう?
ヴィルシャーファンの方、ご意見聞かせて下さい。
ヴィルシャーへの買い替えを検討しているので…。
お願いします。


68 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 16:17:49 ID:BkWQG9Kl
>>67

吹いた感じ反応は良いし、音に安定感が出る。
B40を吹いていた人なら使いこなすのにそれほど時間はかからないと思うよ。
マウスピースの特性もかなり似てるし。
抵抗は若干強いかな。
リードを調整すれば簡単に対応できると思うよ。
ちなみに、ヴィルシャーのマウスピースにはヴィルシャーのリードがかなりお勧め。
リードはV12に似た作りだと思う。

69 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 16:42:43 ID:GbM3ieF1
ちょっとお尋ねします。

クラリネットの正しい呼吸法は口呼吸ですか?鼻呼吸ですか?
先日知人と話していた時に「つーか口呼吸だったら長く吹く時どーすんのよw」と
言われました。

プロの演奏映像見ても口呼吸に見えるのですが。

70 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 17:11:15 ID:Lpfkv6I8
69>
普通に口呼吸だろ

71 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 17:16:31 ID:SzvU3e/2
質問します。クランポンのプレスティージュ使っている方いたらどんな感じか教えてください。楽器をそろそろ買い換えようと思っていたので。

72 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 17:41:47 ID:GbM3ieF1
>70
レスありがとう。

そうですよね。
その時「プロはみんな鼻呼吸。きっとおまいを教えた奴も間違って覚えたんだねw」
とまで言われたので、少し気になり質問した次第でした。

73 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 18:55:09 ID:GzL3wew4
>>68
ありがとうございます。
大変参考になりました。

74 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 22:14:53 ID:iiwFmpc3
皮膚呼吸が出来たらな〜

75 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 23:39:50 ID:s9Nlbhre
鼻呼吸って循環呼吸か?

76 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 09:26:31 ID:B4FHlRyX
人間みんな皮膚呼吸してるけど。

77 :名無し行進曲:2008/08/24(日) 00:42:40 ID:fJf89E8e
プレスティージュいいなぁ〜

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)