2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンクールの曲について…。

1 :TUBA担当:2008/05/03(土) 07:57:45 ID:H2PfBOSx
ちょっと質問したいことがいくつか…。

今年の夏(七月三十〜八月二日のいずれか)、中学校のコンクールがある。
それで、うちの学校は「36人」くらい(ぇ)で、練習に取り組むのが大体六月くらいになるんだ。
ちなみに、出るのはB編成の部(自由曲一曲で上に上がっていかないほう)
そこで、来週辺りにコンクールへ出場するかしないか、と、する場合は曲を決める。
って先生に言われて、そして俺は先生から
「君がいいと思う曲と、スウェアリンジェンで比較的簡単な曲、且つ迫力があってコンクールに有利な曲
を探してきて。」と頼まれた。
ちなみに俺が一年の頃はセンチュリア、二年の頃はアヴェンテューラを吹いた。
そこで、スウェアリンジェンの曲をいろいろ出して欲しいんだが…。
あ、あと俺が気に入ってる曲リストで、これはいい、これはダメ
って言うのも振り分けてもらえないかな?

曲一覧
・K点を越えて(課題曲だったらしいが…)
・星条旗よ永遠なれ(TUBAのソロがあるとかないとか)
・惑星より「木星」(TUBAのソロが(ry)
・憧れの街(去年の課題曲?)
ポップすぎるのはよくないかな?
ディズニーとかハリーポッターとか
あとのだめ関係とかはどうかな?

あ、ちなみにうちの編成は、
フルート(ピッコロ) 4 クラリネット    5 バスクラリネット  1
バリトンサックス  1 テナーサックス   2 アルトサックス   2 ホルン       4
トランペット    3 トロンボーン    3 ユーフォニアム   3 チューバ      2
パーカッション   5
現時点でこれだけ・・・多分、増減はしないはず!
とにかく、頼めるかな?(´`)
よろしくでし><

2 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 08:01:28 ID:1u2OHCzE
余裕の2get

3 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 14:57:21 ID:jI8Y+GK1
>>1
顧問の発言がクソすぎるが、こんなとこでスレ立てるお前もクソだ
誘導はしない、自分で探せ。
削除依頼も自分で出せ。

4 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 15:22:55 ID:A1f1jPLj
古いスウェアリンジェンの曲しか分からないけど、

栄光のすべてに→グレード3半だからスウェアリンジェンの曲にしては難しめ
誇りと祝典
シーゲート序曲
狂詩曲「ノヴェナ」

あたりが迫力あっていいんじゃないかな?

5 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 16:40:45 ID:KVkIzND0
なんで、 最近単発の質問スレたてる奴増えてるのか…

6 :TUBA担当:2008/05/03(土) 20:03:29 ID:H2PfBOSx
>>3
どうしても分からなくて…ごめんなさい><

>>4
ありがとうございます!(^ω^)
一度音源を探してみることにします!

>>5
すいません,,(´`)
どうしても至急聞きたいものでして…。

7 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 01:20:39 ID:bgfMWzof
スウェアリンジェンの曲って似たようなの多いって聴いた。それだけ集めたアルバムを聴くと気が狂うっても聞いた。うん。関係ない。

J.バーンズのアルバマー序曲もスウェアリンジェンっぽいから聴いてみると良いよ。

8 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 02:05:14 ID:hDeJ4Xg0
スウェアリンジェンだったら

春の喜びに
管楽器と打楽器の為の祝賀会(セレブレーション)
名誉が勝る時

が、オススメ
特に「春の喜びに」は他の曲に比べて知名度もあまり高くなくて審査員受けも良い

9 :TUBA担当:2008/05/04(日) 19:51:54 ID:pk8BwKK+
>>7
アルバマー聞いたことある!(^ω^)
………名前だけ((苦笑
聞いてみます♪

>>8
春の喜びにを聞いてみたんですけど、
出だしカッコイイ!!とか思って、途中なんだか静かになりすぎた感じで…。
でも、出だし聞いてめっちゃカッコいいとか思いました☆
候補に入れておきます♪

10 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 20:30:17 ID:QIrFBgN+
>>7簡単な曲と書いてるしアルヴァマーは少し難しいかもね!
セレブレーションとシーケード序曲あたりが良いかも知れん・・・
ライニキーあたりのセドナも勧めたいが・・・スウェアリンジェンちゃうしね・・・
吹いた事は無いがコンクールで結構演奏してるし聞きやすいかも・・・

11 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 21:13:57 ID:KU0WprnB
今後吹奏楽界を担っていくであろう若者なので,ちょっといい話をするよ。

言っちゃ何だが,中学生の君に教えてあげると,スウェアリンジェンの世間一般でのイメージは
「厨房御用達」「地区大会レベル」「顧問が素人」「C部門の定番」「AやBでは恥ずかしくてできない」
みたいな感じなんだよね。

できることなら,もう少し名の通った作曲家の曲を選曲してみてはどうだろう?
かといって,難易度の高い曲をなかなかさらいきれない中学校の現状も十分によくわかる。
そこで,難易度が低く,聴き映えも良く,君たちにとっても有る程度勉強になる曲ということで,お勧めは

○交響曲第5番より 第2,4楽章(アーノルド/瀬尾宗利)
○プラトンの洞窟からの脱出(S.メリロ)
○北川木挽唄による幻想曲(星出尚志)
○ラザロの復活(樽屋雅徳)

下になるほど作曲家のステータスは下がるけど,樽屋でもスウェアリンジェンよりは恥ずかしくないはず。
いずれもカット次第でかなり難易度の低い曲(スウェアリンジェンかそれ以下)にできるので,過去の大会などで実際に演奏されたものを入手して聞いてみるといいのでは?

(ちょっと考え方が偏っていたらすまん。)

12 :contra bass:2008/05/04(日) 21:19:06 ID:qghvDsdi
課題曲は決まったん???
ぁぁ〜
ウチのガッコは
ブライアンの休日♪
自由曲は3つのジャポニスム♪
ほんとは天馬やりたかった〜


13 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 21:25:34 ID:Vkr8wwyn
>>11
結構難しくないか…

14 :TUBA担当:2008/05/05(月) 02:23:10 ID:vCOuftIN
>>10
スウェアリンジェンの曲を中心に募集中ですが、他の人の曲も大歓迎です♪
今度入手して聞いてみますね><;

>>11
そ、そうだったんですか……。じゃあ、あげてくださった曲からも、
選曲してみたいと思います><;
ありがとうございました!
確か僕の挑戦するところはBだったと思うのですが…。
Cって、小編成ですっけ??

>>12
まだ決まってないです〜。何しろ、GW明けじゃないと部活が無いもので,,。汗
そうなんですか!お互い、頑張りましょうね!(?)
僕の学校は自由曲一曲でしか勝負しないので…多分違うとこなのでしょうね…?
頑張ってください〜><

>>13
先生はそこそこ難易度があって、吹いてても飽きない曲じゃないと、
コンクールの曲は専念しづらいよね。って言ってました,,,,。
……すごいむずいですか?(ゑ




スウェアリンジェンとか結構簡単な人が作曲してて、
且つチューバのソロがあるとか、そんな曲って…無いですかね?

15 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 03:29:05 ID:eD10ZIi/
何故チューバのソロにこだわるのか理解に苦しむ。
チューバの人間が超絶に巧いのかい?だいたいチューバのソロがある
曲なんて難解な現代曲にしかないだろう。思いつくのはグスタフ・マーラー
のシンフォニーくらいだね・・・あ!「ディズニー・メドレー」にチューバ
のソロあるぞ

16 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 03:29:48 ID:c1zwMCbL
>>11
よぉ、新参
自分の脳内妄想でのスウェアリンジェンのイメージだろwww
んで少し上のレベルがアーノルドの交響曲第五番やラザロか?www
お前は一緒ROMってろ

>>1
スウェアリンジェンだったら「春の喜びに」で行け
第1楽章と第2楽章の雰囲気をうまく変える事が出来てユニゾンを徹底的に合わせたら必ず金は獲れる

それ以外だと
ガリバー旅行記 B.アッペルモント
船渡御絵巻(ふなとぎょえまき) 杉浦邦弘
チェイサー 天野正道
北からの風よ 福島弘和

あたりがいいと思う


17 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 04:09:32 ID:inQPcIuA
みんな優しすぎて涙でそう

18 :TUBA担当:2008/05/05(月) 23:45:52 ID:vCOuftIN
>>15
自分がチューバ奏者なんですけど、んー…、ソロって、かっこいいじゃないですか((笑
単刀直入に言えば、「目立ちたい」んです((笑
その分プレッシャーもひどいと思うけど、やってみたいな〜って思うんです(笑
ディズニーメドレーUを聞いたんですけど、TUBAソロなかったです(爆
ディズニーメドレーTですかね…?
とにかく、情報ありがとです><

>>16
そうですか!ありがとうございます♪
他の曲も聞いてみて、いいと思う曲を選びたいと思います(^ω^)

>>17
ここまで本気で相手してもらえると思ってなかったので…。
僕も感涙です((汗

19 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 23:54:02 ID:eRmLVfa2
>>18
半年ROMれ

20 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 00:55:28 ID:eX5NO3r4
スウェアリンジェンの作品を“簡単”の一言で片付けるのはどうかな…?

小さい編成の、しかも技術的に未熟なバンドがとりあげる事が多いから軽く見られすぎてるんじゃないだろうか?って気がする。

21 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 02:07:57 ID:bWeluRgL
コンクールでチューバソロなんてよほど実力のある生徒にしか吹かせない
そんな生徒にしか普通顧問(指揮者)はまかせない。中途半端な実力でチューバソロなんかやると聴く方は退屈。何を吹いてるのかわからない。甘く考えないほうがいい

まぁBパートならそこまで気にすることないかもしれないが

あえて挙げるなら…コンクール向けならP.スパークのフィエスタ!なんかはどうか。スウェアリンジェンの代表的な楽曲からすると難しいだろうが、バンドのレベルアップにはなると思う。チューバ目立つとこあり。本気ならやってみるといい。

それから、人数は極端に少ないわけではないようだから、課題曲もあるAパートに挑戦してみてはいかがなものか。それくらいの人数で全国大会に出場したバンドもある。
顧問が無理と言うなら仕方ないかもしれないが、せっかくなら挑戦すべき

そしてスウェアリンジェンにこだわるのもあまり良いことではないと思う

それも顧問の方針ならしかたないが、他のレスにあったようなアルヴァマー序曲、セドナあたりもやはり視野にいれてみた方がいいと思う。スウェアリンジェン去年やってるわけだし。


22 :TUBA担当:2008/05/06(火) 09:26:39 ID:HnMMwwLK
>>19
にょろ〜ん(´・ω・`)

>>20
そうですか…、確かにスウェアリンジェンの曲は吹きやすいですが、
mpで出る高音やpで出る高音などが泣きの部分には多いので、
そこはちょっと苦労しました((爆
だから、簡単、というよりは、…んー、なじみやすい曲…ですかね?(汗

>>21
そうですよね…。やっぱすごいむずかしいですよね…(´`)
フィエスタ、ですか。一度聞いてみることにします!(^ω^)
結構軽く見てる感じのレスですが、チューバが目立つ、ソロがあるなんていう曲を選ばれちゃうと、
俺は毎日家にチューバを持って帰って練習しようと思ってるくらいです!
…あまり分からないかも知れないですが、結構本気です><

実は僕もAに出てみたいと思うことが何度かあったんです。
でも同期は「絶対無理やろ」と答えちゃいますし、顧問もBだね、っていう…
うちの学校のコンクールは、Bが暗黙の了解なのかも知れないです,,汗
それでも、上がれるなら上がれる分だけ上がってみたい…実力を試してみたいので、
一応顧問や同期にも説得を試みてみます!

スウェアリンジェンに拘っている理由は、
「吹いたことのある作曲家だし、結構曲調が似てる。それと、吹いてても飽きない曲を作っている。」
ということなのです。
コンクールの練習を長い期間取り組んでも、飽きちゃえばそこで試合終了ですしね(笑
でも自分もスウェアリンジェンは好きですけど、他もやりたいなーとか思ってたので、
それも候補に入れてみるつもりです♪
ありがとうございました><

23 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 09:29:45 ID:Dwg6Bgpx
うぜぇ

24 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 09:50:31 ID:kSRMn2WE

ここに出てきてる作曲家の作品の完成度を並べると
スパーク≧バーンズ>アーノルド>メリロ≧天野正道>>アッペルモント>福島弘和≧樽屋≧スウェアリンジェン
難易度だと(もちろん曲にもよるけど、代表曲なら)
スパーク>>>メリロ>バーンズ≧天野正道>アーノルド≧樽屋>>アッペルモント≧スウェアリンジェン>福島弘和

ってイメージだが、みんなの意見はどうよ?


25 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 11:43:29 ID:LNXKICNC
>>24

知ったか乙。

26 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 12:56:57 ID:8rA7mX8k
>>24
ただ単に好みで並べただけだろ
作曲の技術で言えばスパークより天野氏の方が断然上だし
アーノルドがバーンズの下なんてありえない

27 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 14:10:29 ID:m6f0yTWA
よし。>>1の学校は思い切って三善晃に挑戦してみないか?

28 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 17:23:21 ID:/mYfvPsn
>>24
樽屋と福島弘和とアッペルモントが一緒な訳がない

アッペルモント>福島弘和>>>樽屋

だろ
樽屋は基本的に不可解な不協和音が多いし
アッペルモントはもっと上の方にいてもおかしくない


29 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 17:31:22 ID:/mYfvPsn
ミスした…スウェアリンジェンだった…OTL

でもアッペルモント≦スウェアリンジェンの位でいいと思う

スウェアリンジェンは下手なバンドが取り上げても一応曲になっていたりするから、ある意味そんな曲を作る事の出来る氏は凄いと思う

30 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 19:46:38 ID:3gM2gLTQ
誘導

コンクールの曲について語り合うスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1207574438/

31 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 21:54:18 ID:kSRMn2WE
こんなとこか?

アーノルド>バーンズ>天野正道>スパーク>メリロ≧>≧スウェアリンジェン≧アッペルモント≧福島弘和>>樽屋

32 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 23:20:55 ID:/mYfvPsn
アッペルモントは微妙だな…
ガリバーだけなら妥当だがノアの方舟やギルガメだともっと上にいてもおかしくないからなぁ…

樽屋は和音と強引な曲展開さえどうにかしたら上だろうに

33 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 23:27:03 ID:N5ndAO0e
>>27
ウチの中学の校歌の作曲者ですが何か?

34 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 23:53:52 ID:B0xYGiiz
曲の作りだと
アーノルド>>>天野正道>>バーンズ(第3交響曲とか含めるなら)、スパーク>>>>アッペルモント>メリロ>>>スウェアリンジェン≧福島弘和>>越えられない壁>>>>樽屋
だろ。

難易度なら
アーノルド>天野正道>>バーンズの交響曲etc>>スパーク(宇宙の音楽とかならもっと上?)>>アッペルモント、メリロ>>>>樽屋>>バーンズの序曲もん>>福島弘和、スウェアリンジェン
だろ

35 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 00:02:20 ID:KQxUPIpB
君たちはもっとオーケストレーションに目を向け給え!

36 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 00:24:59 ID:dCaPIijr
>>34は曲の作りと難易度分けてますよ

37 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 07:54:21 ID:s2inGteQ
チューバ君、そんなに自信があるならチューバ協奏曲でもやりなさいよ。

38 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 22:38:37 ID:YyDGziOV
チューバ君! 報告にきなさい!

39 :TUBA担当:2008/05/25(日) 19:23:17 ID:Du+w3Biv
春の喜びに、に決定しました!!

アヴェンテューラやセンチュリアから考えると、
結構難しい曲なのですが、
とてもやりがいのある、うちの部がレベルアップするにはいい曲だと思いました。

本当にありがとうございました><

40 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 12:53:49 ID:Xzjd/U7L
セイント・アンソニー・ヴァリエーションもいいと
思いますが(^_^)v
ユニゾンがほとんどでコードをちゃんと決めたらとってもいい曲に
なりますよ☺
あっ・・・(・・;)曲決まりましたか・・・(;一_一)
ちゃんと読んで無かったです(-_-メ)
でもいいですよ!!
ちなみにうちの自由曲です(*^^)v

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)