2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バストロンボーン大好き!5th pos.

1 :1:2008/03/19(水) 03:03:36 ID:vWVeAqcp
落ちていたので立てました。
テンプレは?

2 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 03:09:35 ID:xAoeafAI
過去スレ
バストロンボーン大好き!1st pos.
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1083157671/
バストロンボーン大好き!2nd pos.
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1112778068/
バストロンボーン大好き!3rd pos.
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1129130006/
BassTrombone大好き!4番ポジション
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1147724040/

関連スレ
コントラバストロンボーン大好き!! 1st Pos
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1202309357/
トロンボーン大好き!! 24rd pos.
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1194690050/
トロンボーンのマッピ 2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1186222470/
トロンボーン買うならどこがオススメ?Part6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201650985/
トロンボーンなスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1166762469/
トロンボーンのいい練習法
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201259632/
トロンボーンを吹いている時の顔を直したい
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1174491424/
【Trombone】トロンボーン四重奏スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201684576/
トロンボーンにつぃて
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1168715475/
トロンボーンの人はキスが上手い
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1036842747/

3 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 03:13:20 ID:xAoeafAI
関連スレ続き
トロンボーン買うならどこのがおすすめ? pos.6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201699544/
トロンボーン買うならどこのメーカーがオヌヌメ?ぽs6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1201536172/
トロンボーン奏者の禿げ率は異常
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1183273089/
トロンボーンって絵にするの難しいよな
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1156235393/
キングの良いトロンボーン教えてください
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1176634820/

他板のトロンボーンスレ
トロンボーンと相性がいい楽器は?(楽器板)
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1163080034/
ジャズトロンボーンについて語るスレ(ジャズ板)
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1191313735/
トロンボーン総合スレinクラ板 1st pos.(クラシック板)
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1196910551/

4 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 06:48:35 ID:n1YUVtEc
トロンボーンフェスティバルで、福楽のバストロ試奏しまし。
値段の割に良かったよ。ベルはハンダを流して無いタイプ。
スライドがもう少し軽くなれば、さらに良くなる。
LowCの鳴りも良かった。

5 :名無し行進曲:2008/03/20(木) 09:12:52 ID:StxqnCvY
関連スレ追加

ビュッサン大好き!!1stPos
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1203444399/l50

6 :名無し行進曲:2008/03/20(木) 18:17:15 ID:KNL8loiW
バストロ大好きです。こんなに音域もいっぱい、息もいっぱい(すぐに息がなくなる)、
体力もいっぱいの楽器はバストロ以外ないと思います。

7 :名無し行進曲:2008/03/20(木) 22:37:47 ID:Igk6lVei
>>1乙。

こないだ知り合いとオケスタやったけど、バストロの重要さがイヤと言うほど分かった。
トロンボーンとしての仕事はもちろんテューバとの橋渡しや古典モノなんかでは金管全体のベースとしての仕事もある。
頭良くないと吹けないパートだよな。

8 :名無し行進曲:2008/03/31(月) 09:56:13 ID:KgPQWohL
保守

9 :名無し行進曲:2008/04/10(木) 14:18:18 ID:1Q+fq2Rb
捕手

10 :名無し行進曲:2008/04/10(木) 15:21:01 ID:ZGo/mwyc
10日間も書き込みなかったってw
バストロスレはもう不要だろ。

11 :名無し行進曲:2008/04/10(木) 22:15:11 ID:34TcT5Sk
ヤマハのハンドレストって使ってる人います? フィンガーベンチより安いので興味あります。

12 :名無し行進曲:2008/04/10(木) 22:29:05 ID:DTRYbKtK
ホンドレストってあのストラップのこと?
興味あるね、カタログ見てみるか。

13 :名無し行進曲:2008/04/11(金) 00:05:46 ID:gsfyTSZg
あれなぁ・・・持ってるけど…
めっちゃ臭いぞ!

14 :名無し行進曲:2008/04/11(金) 18:58:41 ID:KKyC92Hy
ハンドレストってあの1000円ぐらいのやつか。
使ってみればよろし。合わなくても諦めがつく値段だし

15 :名無し行進曲:2008/04/12(土) 15:08:56 ID:BySx2K/e
グローバル系の楽器屋行って、ジュピターのBassについてるベンチ取り寄せてもらってハンダでON!
これで楽チンです。
機種によっては、メイン支柱が邪魔になるかも?
そこは楽器屋で確認してください。

16 :名無し行進曲:2008/04/12(土) 19:53:15 ID:AWf3gcFI
私は、ダクオリジナルのフィンガーベンチでOK!
六角レンチで即装着。

17 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 02:53:08 ID:0vp16mZ1
やらないか?
   _____
  /     \
  /       ヽ
 f ィ=゙ ゙̄ヾi ̄""||
 i |   リ  ||
 レ-iィニ==ァ r==>i
 |ヘリ f旬゙  /f旬‖
 |((゙  ̄′ i` ̄‖
 ヽヽ    i  |
  iハ   ^ r′ /
  ||ヽ `-==ァ /
_/‖ \ ー- /
/ ハヽ \__/|\

18 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 19:20:26 ID:diWzfHG5
いかに上手い1stと2ndがいても、バストロ様がいなかったら骨抜き
立派なトランペット群もバストロ様の支えがあってこそ輝く

やっぱバストロだよ!バストロに乾杯!

19 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 22:17:24 ID:ZEp7t3zL
サントリーホールでモントリオール交響楽団聴いて来た。
バストロは二人共、ヤマハの822Gを吹いていたね。
アンコールのファランドールはDの延ばしを吹いていた。

20 :名無し行進曲:2008/04/15(火) 00:14:27 ID:h2JMOF+v
コントラバストロスレでタインって言ってなかった?

21 :名無し行進曲:2008/04/15(火) 07:30:53 ID:c6lQslyD
アルプス交響曲の4thのコントラバスTbはタイン、3rd、バストロはヤマハ822G、
海の3rdは、アルプス交響曲でコントラバスTbを吹いた人でヤマハ822G。
理解出来ましたか?

22 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 00:24:30 ID:Fp0OJjlg
なんとか理解できました

23 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 21:31:52 ID:X9bHyLQX
質問


マイケル・ジャクソン・トーマス作曲の
アンネフランクの日記ってCD出てるかなぁ?

24 :名無し行進曲:2008/04/17(木) 21:18:24 ID:DbG03C3W
エドワーズは最近、F管レバーが木製(ローズウッド・ホワイトウッド・ブラックウッド)のパーツを$20(現地価格)で販売するようになりだしたが、誰か装着している人感想よろm(__)m

25 :名無し行進曲:2008/04/17(木) 21:47:13 ID:iOmQ3lCl
自分は中学生なんですけどバストロを買うことになりました
学生にお勧めの楽器ってありますか?

26 :名無し行進曲:2008/04/17(木) 22:39:35 ID:Efm4ceyq
>>25
予算に余裕があれば
ヤマハ・830、822
コーン・62H、112H
中学生なら620や421でも十分かも。

個人的にはコーン110Hが狙い目と思う。
シングルで重量、音色ともに軽く「トロンボーン三番」として
扱われることが多い中高吹奏ではその機動性の高さが生かせる。

27 :名無し行進曲:2008/04/18(金) 00:27:33 ID:ZDnSmLFE
ソフトケースを探してます。
自分の楽器はベルが10 1/2でダブルハグマンバルブ。
ハグマンのせいかbamは入らんし、bam以外だとベルサイズが足らんし…。
やっぱオーダーしかないんすかね?

28 :名無し行進曲:2008/04/18(金) 00:37:11 ID:IjEoJIT1
>>27
KTLかマーカスボナ

29 :名無し行進曲:2008/04/18(金) 00:54:40 ID:ZDnSmLFE
>>28
早いレスありがとう!
シアズでKTL見たら10だったけど、他のとこを見たら10 1/2って書いてあったよ。
とりあえずその2つ見にいってきます!

30 :名無し行進曲:2008/04/18(金) 20:35:56 ID:Qa3Z12Zb
ヤマハの822って海外限定じゃないんですか?

31 :名無し行進曲:2008/04/18(金) 20:40:33 ID:NTQ84XBo
>>27
ソフトならアルティエリがいいだろ。

32 :名無し行進曲:2008/04/19(土) 23:33:03 ID:qXAe2WER
アルティエリがある









てぃえり

33 :名無し行進曲:2008/04/20(日) 06:17:35 ID:/xcRNIkd
>>30
トロンボーンフェスティバルの時にヤマハの人が言っていたが、納期はかかるが注文すれば買えるそうです。
事実、山野楽器ウインドクルーで売ってたし。

34 :名無し行進曲:2008/04/20(日) 23:42:44 ID:LVZDB6qD
西田 幹さんのサロンコンサートに行ってきました。
歌心があって、とても熱帯のBassと同一人物とは思えんかった。
あんまり名前挙がんないけど、すごく甘い音で吹くね。
ピアソラが良かった。

35 :名無し行進曲:2008/04/23(水) 23:54:28 ID:SQuMVSNJ
3062AFYってどんな?

36 :名無し行進曲:2008/04/25(金) 23:00:56 ID:An9zRVVV
クロマトのことがウィキペディアにのってた。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC

37 :名無し行進曲:2008/04/26(土) 00:21:09 ID:9eWEsJ2l
クロマトグラフィーじゃん…って吹かないよ。

同じネタは2度も通用しない。

>>35
3062AFY持ってるけど、何が聞きたいの?

38 :名無し行進曲:2008/04/26(土) 13:07:10 ID:+0XEjW7X
音色とか
吹き込みかたとか

39 :名無し行進曲:2008/04/26(土) 16:49:08 ID:bfpiRnz2
バストロは聞く分にはいいけど、吹きたいとは全然思えないな〜。
持ってるだけでもすごく疲れそうだし、
今日はちょっと時間あるし吹いちゃおうかな、的なノリを許してくれなさそう。

40 :名無し行進曲:2008/04/26(土) 23:13:42 ID:VwuXuB8M
そんなあなた方にお勧め





つ[エドワーズ23ゲージのベル]

41 :名無し行進曲:2008/04/27(日) 19:58:52 ID:TcBZcKxP
メーカーごとの良品あげていこうぜ

42 :37:2008/04/27(日) 22:50:35 ID:sfIVWh4l
>>38
音色は赤ベルと比べると明るく輪郭のはっきりした感じ。
ダークな音色求めるなら赤ベルの方がいいかな。

吹き込み方は、ロータリーとそんなに変わらないと思う。
あくまでも主観です。

>>41
同じ楽団にGetzen1062FDR吹きがいるのだが、いい音してるんだよなぁ。
Ges管使う機会少ないなら、オフセットも有りだと思う。

43 :名無し行進曲:2008/04/28(月) 04:33:18 ID:sR7k2w8b
ヤフオクのダブルKバルブのバストロスゲー
はじめて見た

44 :名無し行進曲:2008/04/29(火) 07:46:55 ID:Dx6jj/mg
ダブルKヴァルブ格好イイ!!!
欲しいな〜
でも「Bach」で検索しても見つからず、?と思ってたら「Back」でしたトホホ・・・

45 :名無し行進曲:2008/04/29(火) 22:49:34 ID:9XR6Lg41
baka

46 :名無し行進曲:2008/04/29(火) 23:43:36 ID:cho3v559
YBL-622っていい楽器だね
手に入れちゃった

47 :hibu:2008/05/01(木) 00:47:08 ID:xYVhPo0s
YBL-622はたしかにいい楽器ですね。
私も持っているのですが事情により手放すことになりました。

そこでどなたかこの楽器を25万円ほどで買ってはくれないでしょうか。
このスレの住人ならこの楽器の価値をわかってくれると思いまして。

詳しいことは下のアドレスにご連絡ください。
よろしくお願いします。

ybl-622@ab.auone-net.jp

48 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 19:22:28 ID:jR6Wzw1x
47さん、622ほしいですがアドレスを公開してもいいんですか

49 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 19:42:17 ID:fu03sTd3
欲しいならこんなとこで聞く前にメールすりゃいいのに

50 :hibu:2008/05/01(木) 19:46:25 ID:xYVhPo0s
>>48
取引が終わればこのアドレスは捨てるつもりです。
あやしいアドレスではありませんのでまずはご連絡ください。

楽器の状態・付属品・振込先・配送方法等をお答えします。


51 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 21:45:23 ID:DDAfbZ/x
YBL-622はほんとにいい楽器ですよね
しかし、何日か前ダグラス・ヨーのCDを聞いてショクを受けました

52 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 23:46:45 ID:iFbjcPt+
ショク!

53 :名無し行進曲:2008/05/02(金) 02:16:09 ID:4XF/kIo9
俺は822Gの吹奏感の方が好きだな。
黄ベルとハンダの量が気に入らない。

54 :名無し行進曲:2008/05/02(金) 20:32:36 ID:D3XDcxg5
622しか吹いたことないけど
まろやかだけど芯のあるいい楽器だよ
音抜けも最高

55 :名無し行進曲:2008/05/02(金) 21:38:40 ID:gUSB+HDU
>>53
そりゃあ822は622の改良版ですしね。
622は赤ベルですよ。822と比べて黄色い所はチューニング管です。
ちなみに622に822のロータリーキャップをつけると少し吹奏感が似るそうですよ。

56 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 06:52:32 ID:doDT6n0Q
622の赤ベルなんて見た事無い。

57 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 18:02:43 ID:e2WQSXEn
バストロで4重奏したいんだけど、いい曲ないかな?

58 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 18:46:19 ID:JRSX4Pd7
トロンボーン四重奏曲をそのまま
バリトンテューバ四重奏曲をそのまま

俺からも質問
バストロンボーンだけの76奏曲を企画したいけど、何かいい曲教えて


59 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 23:19:39 ID:ePFkTUr1
超素人質問ですみません。10年間いつも学校の「備品」や先輩の楽器
を借りてました。この度、門脇氏の選定でBachの50B30Gを新品で購入
した訳ですが半年吹いても鳴らず・抜けずの状態が続いてます。
このまま我慢して「吹き込む」ことによって、‘鳴り’や‘抜け’は
改善されるものでしょうか?楽団の楽器マニアも「鳴りが悪い楽器だねぇ」
と言ってます。単純に門脇氏に騙されたのですかねぇ。

60 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 23:45:02 ID:TI5fXZ7T
門脇氏に騙されたんじゃなくて、門脇氏ほどの方が吹くといい楽器なのでは?
プロとアマチュアでは当然楽器の鳴らし方が違う。単純にプロの方にはいい楽器なんでしょ。

楽器を疑う前に腕を疑うべし。

61 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 23:56:13 ID:5fzROvqD
そりゃ間違い勘違いもある。
演奏のプロであって選定のプロではないのだから。

62 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 06:49:08 ID:s+CphCm5
>>60
プロとアマでは腕の差があるのは当然でしょう!
そりゃあ門脇氏なら、どんな楽器でも鳴らせる腕をお持ちでしょう。

問題は「今後吹き込むことによって、鳴り易く抜けのいい方向に変化
していく可能性があるのか?」ということです。何せ‘新品楽器’は
初体験なので。固く結束していた金属分子が「振動」することによって
解れてくるのでは?今はまだ新品同然の状態ですからね。ヘッドフォン
もスピーカーも新品のおろしたては全然鳴りませんから。‘スタ3’
という定番のカナル型のイヤフォンがあるのですが「最初はこもった音
だったが200時間程度エージング(鳴らし込み)したら本来のクリア
な音になった」と皆さん同様なレビューを書いてます。イヤフォンも
金属の振動板で音がでます。


63 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 07:08:57 ID:gUEH+Yj2
人が楽器を選ぶんぢゃなくて
このランクの楽器は楽器が人を選びます
根気ずよく吹き込むことですね
とくにbachという楽器は
僕はそれを恐れてヤマハの622にしました

64 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 08:42:07 ID:Dxlhn+zK
マウスピースも門脇モデルくらい大きければ、大抵の楽器は鳴ると思う。
今は、どこの何番を吹いていますか?

65 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 10:06:09 ID:MGZGbgcZ
>>59
物凄く疑問なんですが、購入前までにBACHって吹いた事ありますか?
初めてBACHを買った時私もナカナカ息が入っていかなかったのを思い出します。
楽器が抜けてくると言うのは『金属自体が馴染んでくる』のと『自分自身が楽器に慣れてくる』と言うのが大きいと思います。
つまり毎日きちんと吹いて早く楽器に慣れましょうという事ですね。
門脇氏はあまり楽器を選定しないと思いますよ?選んでもらった楽器で何かの御縁であなたのところにあるのだから大切にしてあげて下さい。

余談ですが門脇氏って音は好みの分かれる方だと思いますが、人物は親切で丁寧なプレーヤーですよ?
私には人を騙す様な人間には見えませんでしたが?

66 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 10:30:59 ID:U29jFmiw
みんな何見当違いの事を言ってんだ?
単純にそいつとその楽器が合わなかっただけだろ。
選定なんておまけみたいなもんだよ。

67 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 11:28:37 ID:+NT/DTpK
>>62

>「最初はこもった音だったが200時間程度エージング(鳴らし込み)したら本来のクリア
>な音になった」と皆さん同様なレビューを書いてます

マジっすか。じゃぁ楽器にフォルテシモで吹き込んだ時なんて、
凄い振動だろうから影響も凄いわな。

そういや逆のパターンで、例えば1年間ケースに入れたまま寝かした状態だと
音抜けが悪くなるというか…元に戻るなんてことは全く聞かないね。

68 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 12:24:59 ID:s+CphCm5
>>63
もう楽器を買い替えることはないと思いますので、仰るように根気強く
吹き込んでいきたいと思います。因みに私はメーカーの特徴に疎く
どこのメーカーを選んで良いか迷ってました。門脇氏は「とにかくBachの
黄ベルがベスト。全てが良い意味で‘中庸’なんですよ」と仰り他のメーカー
には一切触れませんでしたね。正直Bachは考えてなかったのですが。

>>64
最初は付属品のBach 1・1/2Gでしたが、レッスンの際に「3Gにするべき」
と指摘され、楽団の人からも同様な指摘を受け、今はアイルリッヒの3G
です。だいぶ鳴らしやすくなりましたね。

>>65
Bachは吹いたこともないし選択肢の中にもありませんでした。「鳴らし
にくい・御しにくい」というイメージしかなかったので。大学時代は先輩の
借りてHoltonを吹いてました。よ〜く鳴る楽器でしたね。仰るとおり
門脇氏は選定実際はしてません。ホールの楽屋に用意してあったのは
たった2本。「100本もあれば多少違うのも出るけど、どれも一緒だよ」
と本音をチラリ。野中のスタッフが適当に持ってきたようです。氏は
確かにユーモアたっぷりの好人物でしたが、購入を氏に相談したのは
明らかに自分のミスでした。

>>66
私と購入した楽器が合わないだとぉ?何を根拠にそう断言できるんだいッ!?
私が吹いている現場に居合わせたのか?私の楽器を吹いてみたのかよォ!?
何故そのような断定的なものの言い方ができるんだ!?貴様にそれが説明
出来るのかよぉ!!説明してみろよぉ!!逃げたらマジ怒りますよ。自分が
同じようなことを言われたらどう思うのか?考えてみなさい。顔が見えない
からと言っていい加減で無責任なことを言うもんじゃないですよ。
ねっ、低脳なお坊ちゃま。

69 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 12:34:27 ID:s+CphCm5
>>67
君も相当な「低脳クン」ですねぇ。呆れてものも言えません。
金属分子は一度ほぐれたら再結合することはないのですよ。
もって勉強してくださいね、坊や。そろそろママのオッパイの
時間ですよ〜!!

70 :66:2008/05/04(日) 12:36:15 ID:U29jFmiw
>>68
なにけんか腰になってんだよ。落ち着けよ。
自分で半年吹いても鳴らず・抜けずの状態が続いてますって書いたんじゃねえか。


71 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 12:53:44 ID:gUEH+Yj2
落ち着け
今怒ったら同じになる

72 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 13:47:40 ID:B1+y+qP3
門脇氏が、楽器を選んであげる相手を選定ミスした、ってことだけは理解できた。

73 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 16:00:25 ID:cdnM1R5G
・ダメBachは、プロならずとも、そこそこの経験と腕前のアマでも
 すぐに分かるレベル
・野中のスタッフも、プロから「選定用の楽器を持って来て」と頼まれれば
 酷い楽器、例えば他のプロが吹いて「あれは全然ダメだね」というものは
 持って行かないと思われる。
・氏も、お話しにならないモノは、自分の名にかけて勧めることはないだろう。
・つまり、「100本もあれば多少違うのも出るけど、どれも一緒だよ」とは
 (酷い楽器は当然排除するけど、ずば抜けていいモノは)100本もあれば
 多少違うのも出るけど、ということだと思われる。
・ということは、氏が選定した楽器は「さすがプロが選ぶと鳴りが違いますね〜」
 というレベルではないかもしれないが、それなりのものと推測できる。

ってことで、ただ単に吹き手がヘタクソってことなんだよ。
まあ、アドバイス貰う立場であの切れっぷりだから、人間的にもオワットルけどなw

74 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 17:58:23 ID:+I7NT4PL
>>59
門脇氏が、鳴らない50BOGをわざと探してきて、それを買わせたわけ?
そうでなければ「門脇氏に騙された」と書くのは
門脇氏に失礼極まりない発言である。

75 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 00:24:34 ID:wnuzhApH
ごく普通の奴だと思ってたら、他人には理解できない所で急に人格が豹変し、
ぶち切れたりして周りをドン引きさせる。

見る人が見れば、完全に人物特定されてるぞ>>68>>69

76 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 00:29:39 ID:wnuzhApH
>>59>>62>>68>>69
人格豹変の変遷

77 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 00:37:30 ID:z1qjCxNx
携帯からですまん、

・門脇氏はプロとして選定の仕事を遂行しただけ。たまに弟子に選定任せるプレイヤーもいるが、そのケースは今回ないものと仮定して。

>>59はプロに期待しすぎ。
プロとて人間だ、選定頼まれて万人にベストマッチな楽器を選ぶなど不可能。
ましてや>>59と門脇氏じゃ音楽的なこと以前に体躯やら顔の骨格やら違うんだから、同じ楽器を吹いたとしても同じ音が出る訳がない。

>>59は門脇氏の音色、プレイスタイルを理解した上で選定を依頼したのか?

>>59がどういったフィールドでどんな音を出そうとしているのか、どんな身体的特徴があるのか、最低その位情報がなければ選ぶ方も最低限大ハズレじゃない楽器を選ぶくらいの作業しかできんだろ。
逆に>>59にしても、少なくとも門脇氏のプレイを理解してリスペクトする位はしないとあまり意味のないネームバリューのみの選定になってしまう。

という訳で>>66に一票。


それと、Bachについて、現行のモデルはわからんが、少なくともスト前までのモデルは皆が言う程オールマイティじゃないよ。
音色も操作性もちゃんと人も選ぶし、使い処もそんなに広くはない。

78 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 02:46:10 ID:eD10ZIi/
あははは・・・大変なことになってしまいました。
皆さんもマジなってくれて有難うございます。
これだけ多くのレスを頂いて嬉しい限りです。私の目的は既に達成致しま
した。総括・結論:私は下手くそである、礼節・品格に欠ける人間である、
購入したBachを吹きこなすには実力不足で無理である、人格が豹変する
危険な人物である、門脇氏には一縷の落ち度もなかった、楽器購入の際に
十分な研究・検討・調査等を怠った私が全て悪い、Bachは吹く人を選ぶ・
そして私は選ばれない人間だった、門脇氏と野中のスタッフに謝罪すべき
である、「騙された」という言葉を使ったのは不適切かつ失礼であった、
私はバストロを吹く資格のない身の程知らずの人間である

感情的になってしまったのは本当に申し訳ないと思っております。
深く反省し、皆様から頂いた貴重な御言葉を今後の人生に、そして
吹奏楽活動に活かす所存です。今後共、御指導・御鞭撻の程宜しくお願い
致します。もう「バストロ大好き」のスレには二度と来ません(自粛します)
ので、どうぞお許しください。皆様の御言葉は真摯に受け止める所存です。
お騒がせして本当に申し訳ございませんでした。

79 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 10:26:28 ID:ec2WgWgi
>>78
3Gは悪くないが2Gくらいに大きくしたら、鳴らし易いと思うよ。

80 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 13:30:45 ID:0NYT3aeR
最新のバックを実際に試奏された方おられますか?
「ひどい」とか「結構いい」とか意見が二分されるケースが多いので。
行きつけの楽器店のスタッフは、「造りもいいし、結構いいですよ・・・」と、
言うのですが、実際のところどうなんでしょうね?こちら田舎なので、現物
を見たものはいない!

81 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 15:26:16 ID:l1k9WuJD
選定ってなんか規定とかってあるんですか?

ちなみに私は田舎もんなんで
楽器を買ったときに
読響の方が選定してくれてよい楽器を手に入れることが出来ました


そのときはそのプロの方が楽器屋を通じて年齢、体格、使用しているマウスピース、などなど色々聞いてきてくれて
それに合わせて選定してくれたんです

それで良いのを2本選んでくれてどちらにするかは実際に吹いてお好みでって

このスレ読んでたらあんまり選定によいイメージがないみたいなんで
なんかすごい良くしてもらったんだなと思いました。


そんなこともあるのでたぶん人それぞれなんじゃないかなと思ったんですけど。


どうなんでしょうか?

82 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 15:43:28 ID:ec2WgWgi
選定の基準なんて、選定する人により違う。
基本的には倍音の音程が良い。
鳴りむらが無い。
だろう。


83 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 19:09:54 ID:pfjQiiYn
ヨハン=デ=メイ のT-boneコンチェルトって、どれくらいの難易度?


84 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 20:04:37 ID:sYt1piFi
>>83
ギルマンのスケールみたいな速度でタンギングと手を動かし続けて、
リップトリルや上のGより上の音を20分以上休みなしで吹き続けたりした後、
ffでHigh-Fをロングトーンするのが余裕なら吹ける位。

85 :名無し行進曲:2008/05/05(月) 20:36:16 ID:2/G16Zxl
それなら何とか吹けそうです。

86 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 00:02:54 ID:yBRYq24N
うそつけwwwww

87 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 00:43:06 ID:JoWMdEtQ
個人練習で出来たとしても、伴奏に合わせるとなかなか思うように出来ない。
それが協奏曲。

特にブラバン伴奏は音量がでかくてすぐばてたり、転調転調を繰り返していくととんでもなくピッチが高くなっていて、ソロに合わせる気がない人が多いからw
ピアノ伴奏版もその辺のピアノのお稽古のセンセには無理かと。

吹奏伴奏では別な意味で難易度が高い。

88 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 08:56:03 ID:QnAMJGXP
ピアノ、教育学部でない音大卒のセンセなら合わせてくれると思うよ?
あいつらは在学中、嫌というほど管弦打の伴奏してるだろうし。

89 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 18:21:48 ID:pPTbQ4bv
マルチなのにお前ら優しいな…。

90 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 08:09:36 ID:MeApyDbM
Bachの生産ラインにセイヤーモデルが復活したらしい。量産から本来のBach理念
製品に変更された。今オーダーで2年も待たずに50BT3が入ってくるとの野中情報。
ホントかな?

91 :名無し行進曲:2008/05/08(木) 00:24:24 ID:MCgm7cMO
>>90

>量産から本来のBach理念製品に変更された
だったらストなんて起きなかっただろ。全く逆じゃねーの?

92 :名無し行進曲:2008/05/08(木) 21:25:30 ID:U4yI3X8z
その野中が、バックをだめにしたというもっぱらの噂。

93 :名無し行進曲:2008/05/08(木) 23:40:56 ID:0bhr53Du
コッペリアと泥棒かささぎ難しいんですけど。

94 :名無し行進曲:2008/05/08(木) 23:57:56 ID:bLC4Wl8e
>>92
これなんて読むの?
ttp://www.electrotheremin.com/strike036.jpg

95 :名無し行進曲:2008/05/09(金) 23:03:42 ID:L+xvzu6q
ベートーヴェンの第九のバストロは凄く難しいと聞きました。

96 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 06:48:54 ID:5YS+qEd7
みんなよく聞くメロディーが終わったあとだよ

97 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 06:54:16 ID:zeX+HNu/
練習の時に合唱団が居れば難しく無いけど、普段は居ないからドソロになる。
本当はソロじゃなく、合唱の伴奏なんだけどね。

98 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 09:53:04 ID:EWUiu+kQ
第九は本番に成功するかどうかだ。じっと待つこと約1時間。大合唱が
終わったかと思った次の瞬間にGをfで吹く。弦バス等が一緒ではあるが、
事実上はどソロである。しかも演奏されるのは冬期が多いため、楽器も冷え切っている。
しかも、その時に出たGの音を聞いて合唱団は音程をとり歌い出す。俺はそれを4回経験してきた。
もうやりたくない曲だ。

99 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 13:34:50 ID:6Bs25noP
バルトークの管弦楽のための協奏曲で出てくる下のHからのグリッサンドってどうやってる?

100 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 14:11:24 ID:LfBYsVyL
>>99
タインのバルトークバルブ

101 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 15:50:07 ID:zeX+HNu/
>>99
本来F管のバストロ用に書かれている。F管なら7ポジから1ポジへ上がる。
普通のダブルロータリーなら、ダブルロータリーのHから上がり途中でF管に切り替え1ポジで止める。

102 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 02:16:33 ID:H17JIKSO
要は普通にやるんじゃできないわけだ。

103 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 00:27:59 ID:LQAmk8op
大丈夫、いくら仕組みを知ったところでどうせオケコンなんてやる機会がない。

104 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 00:33:33 ID:ngSOFb41
ところが、ウチ、今度やるんです。

105 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 03:09:27 ID:nARVWB+q
昔全国で湯本高校がやったときは
F管バストロ使ってたな

106 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 03:18:22 ID:+uYH0aKM
・音域的に不可能なグリッサンド
・手が3本無いと絶対無理なミュートの出し入れ

この2つは、作曲家・編曲家に殺意を覚えるな。

107 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 04:38:15 ID:ITsGJE4M
ダブルロータリーでE♭管かE管の楽器の方が吹きやすいかな。

108 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 04:56:57 ID:/gTXIX9v
>>106
例えば?

109 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 10:27:31 ID:fnGO7orq
ギィデのローマの祭、主顕祭は半音高い編曲になってる。
これの意味するところはトロンボーン吹きならわかるよなw

110 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 12:28:32 ID:lsMRswzA
そろ?

111 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 18:11:36 ID:/gTXIX9v
>>109
トロンボーン吹きじゃないからわからないので教えて下さい。

112 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 18:56:51 ID:C+Xb4qtK
釣りだよ

113 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 22:15:46 ID:/gTXIX9v
>>112
なんだ。
ふざけんなよ。

114 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 23:32:37 ID:i10yBXW3
??
>>109のはホントの話だぜ。
主顕祭始まったらなんじゃこりゃってかんじ。
トロンボーンのソロの初めのグリッサンドは
原調だとA→Dでポジションは6→1
半音上げてるからB♭→E♭となりつながらない。
ギィデの人は5ポジのB♭からグリッサンド開始してE♭に跳んでる。

115 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 00:31:07 ID:7p44S16n
ハーリヤーノシュのG〜Cのグリッサンドも
Gが中々鳴らなくてイライラしてくる。

116 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 01:46:14 ID:VHqFQJYE
そういやタプカーラのラストにC→Gの下降グリッサンドが
出てくるな。管弦楽法なんて本まで書くぐらいの作曲家が、
どう吹かせるつもりだったのか・・・。

117 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 12:29:05 ID:OUCvP8uZ
>>116
本来のバスポザウネ想定なら問題なし。

118 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 22:02:03 ID:hFgWYipv
>>116
今スコア見たが、グリッサンドはAまででそのあと別個にGを吹けと
なってる。ちゃんとスコア嫁。

119 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 23:05:50 ID:soTOdAUN
>>114
F管使えよ
それともお前の楽器はF管無しのテナーなのか?

120 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 00:01:13 ID:MZaOoSM5
皆さんが今までバストロの譜面の中で見たことのある最高音及び最低音は?

121 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 00:45:01 ID:5vT70HC/
低いのはペダルD。アンサンブル譜だけど。
高いのはハイBくらいかなぁ。

122 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 01:13:07 ID:MZaOoSM5
ペダルDとか出したことないわ。
チューバにやらせろよな。

123 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 13:06:07 ID:UkR5U47/
F管−7PosでGの音出るでしょ?
F管引いたままFのスケールの練習してごらん。
イロイロ発見があるよ!って、Bass吹きなら普通やるでしょ?
それぐらい。

124 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 14:15:54 ID:kb2WGXYl
ttp://imepita.jp/20080517/506600

バッハのシャコンヌのアンサンブル譜。
ま、指定は Tuba or Bass Tb なんだけど。

125 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 19:15:43 ID:eSdr4w9y
> F管−7PosでGの音出るでしょ?

> F管−7PosでGの音出るでしょ?

> F管−7PosでGの音出るでしょ?

> F管−7PosでGの音出るでしょ?

126 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 20:55:24 ID:uLCL91m9
スライドの位置は
Bb管の7Pos≒アタッチメントF管の6Pos

127 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 21:29:14 ID:eSdr4w9y
>>126
それを知らないバストロ吹きってなに?

F管‐4pos.はどう説明する?

咄嗟の書き間違えなのは見れば分かる、
ポジションナンバーなんて替えポジを人に説明する時しか使わん、俺も

普段から演奏ミスをそんな見え透いた誤魔化ししてるの?

128 :名無し行進曲:2008/05/18(日) 02:07:14 ID:e9NAzXuC
まーまー

129 :名無し行進曲:2008/05/18(日) 08:16:26 ID:kLyLFQgO
>>123

> F管−7PosでGの音出るでしょ?
> F管引いたままFのスケールの練習してごらん。
> イロイロ発見があるよ!って、Bass吹きなら普通やるでしょ?
> それぐらい。

130 :129:2008/05/18(日) 08:24:09 ID:kLyLFQgO
ゴメン、129は書き間違い。


>>123
> F管引いたままFのスケールの練習してごらん。
> イロイロ発見があるよ!

その練習に意義はあるけど、どうせならもっと正攻法で
本体がF管のバストロやコントラバストロを練習したほうがもっと良いよ。

131 :名無し行進曲:2008/05/18(日) 12:38:04 ID:qfKCjs3G
F管のバストロやコントラバスの練習は、正攻法といえるかもしれないが、
一般的に手に入りにくいので特殊管だろ。

F管、Ges管、D管や替ポジの練習は、アメリカの奏者の教則本には結構でてくるな。



132 :名無し行進曲:2008/05/18(日) 13:13:16 ID:uf7Pks2L
>>122
海外のオケではバストロではなくて「スライド・チューバ」と呼ばれてます。

133 :名無し行進曲:2008/05/19(月) 00:32:00 ID:KRd2jrWQ
日本以外では何処でもチューバ吹きの持ち替え楽器らしい

134 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 03:08:55 ID:3lVoVhkK
チューバ吹きの持ち替え楽器はコントラバスじゃないの?

135 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 03:23:23 ID:2wTe6qGy
バストロでソロコン出たいんだが何がいいかな?


136 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 07:14:58 ID:C4D1USRI
バッチの無伴奏ゲロ組曲

137 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 12:20:01 ID:vvdv+Ii4
>>134
それは、ヨーロッパの小さいオケの話。アメリカではユーホやバストロなど何種類か吹けないとダメらしい。

138 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 12:58:57 ID:FD/ILnGP
最近このスレ、なんかユーホ臭い

139 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 15:53:12 ID:o45JUjQJ
ヤマハHPでダグラス・ヨーが吹いてるF管バストロ作って貰ったらいくらになるかな?

140 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 19:52:16 ID:lJ7PpFRL
>>135
俺もなんだが誰か曲を教えてください

141 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 20:01:18 ID:2wTe6qGy
ネリベルの協奏曲って難しい?

142 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 01:31:03 ID:d/kxQ1j/
>>137
じゃあ何処でもじゃないじゃないか!
うそつくな

143 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 22:04:28 ID:zwzSqWx4
ヴぁるぶ屋の真実とスライド使いの常識は別物

144 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 21:21:19 ID:rMsfMijb
YAMAHAのコントラか〜
出りゃいいけどね。
80くらいなら買いたいな。

145 :bbb:2008/05/28(水) 23:43:33 ID:7Xya+Q8O
皆さんのチューナーて、ペダル以下て音拾います?

146 :名無し行進曲:2008/05/29(木) 10:05:38 ID:62+2EoXv
拾ってくれん

147 :名無し行進曲:2008/05/29(木) 19:36:02 ID:D6k+bOFV
チューナーなんか使わないで耳で音程合わせろよ。

148 :名無し行進曲:2008/05/31(土) 14:05:50 ID:l81K5t3a
>>145
YAMAHA TD-15 で拾える。
ただしピックアップマイクをベルではなくマウスパイプ付近に装着。

(値段の高いチューナーだと拾いやすいとか安いとダメだとかは関係ないらしい)

149 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 20:17:28 ID:CK/Jly+c
ソロコンに出る予定なんですけど
簡単にできるソロ曲ないですか?

150 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 20:26:20 ID:JcBm+xts
「簡単」の程度がわかりません><

151 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 20:22:37 ID:EYhEEkFF
中学生でも吹ける奴です

152 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 11:08:12 ID:JsxhoRS9
>>151
っスコットランドの釣り鐘草
コンペで中学生でも吹いてたからきっとできるよ。テナーだがな。
音域的に大変なら移調すればいい。検討を祈る。
あとはfire bass 収録の幻想即興曲とか?
音域は楽だし聴き映えもするし中学生でも吹ける人居るかもしれないよ?

153 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 11:14:35 ID:q8Oi1eVS
スコットランドは私も思いました。
やはり、移調すれば中学生バスでもいけるかと。

154 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 17:51:07 ID:MGOp/9Fx
>>152
釣り鐘草、元のメロディはシンプルで美しいのに、いかにも器楽曲の
ソロ用に技巧的にアレンジしました感が、ちょっと嫌だ。
といって原曲のメロディラインだけじゃ、コンクールには出られないしな。

155 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 18:02:19 ID:q8Oi1eVS
んじゃ、
ギルマンのコンサートピース。
「あれもいや、これもいや」な中学生はこれぐらい吹けなきゃ。

中学生でも吹いてるよ。

156 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 21:04:07 ID:MGOp/9Fx
>>155
ああ、ごめんなさい。俺は質問者じゃないです。
釣鐘草の感想を書いただけ。横から邪魔して済まなかった。

157 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 21:16:19 ID:Kl+EpONJ
ハーリ・ヤーノシュ難しいね

158 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 23:01:33 ID:kLMMEm5D
スコットランドの釣鐘草を移調、と簡単に書いてるけれども…。
上に移調?DやEを中学生が吹くの?
下に移調?ペダルGやFを中学生が吹くの?

159 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 02:02:47 ID:MfWjhcki
ああいう曲はオクターブ変更してもいいんジャマイカ。

160 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 20:30:11 ID:xMndIvx5
>>159
それじゃフェアじゃない

161 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 20:45:48 ID:Km3oEJb0
>>160
古畑見てるな?

162 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 21:01:12 ID:xMndIvx5
>>161
見てないよ

163 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 21:57:15 ID:INAMaNp9
ダブルセイヤーなんかの重い楽器を長く使ってる人で、
演奏中にジョイント部が緩くなったりしてスライドと本体が広がって来る人とか居る?
あれで後ろに落ちたりしそうでものすごく怖いんだけど・・・
フィンガーベンチ買ったら安心できるかな?

164 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 22:05:28 ID:elHfZe/L
>>163
伊藤清さん乙

165 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 00:59:22 ID:Fo4ewk2k
>>163

おとといまでそうでした。
何度やってもネジがちゃんとはまらず…ミュートつけるとアウト。
磨耗によるみたいですね。
昨日楽器屋に持っていって調整してもらいました。

フィンガーはあると確かに楽ですが、音がシマルので私はつけてません。

166 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 10:00:00 ID:SxT1GVdl
あれ、清さんはスライドとベルは常識的角度で、
床とスライドを平行にしてベルが上に来るようにしてなかったっけ?
(イメージわかるかな)

167 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 18:58:38 ID:SGgpwXmj
>>166
わかってねーなw

168 :名無し行進曲:2008/06/16(月) 17:01:18 ID:GKvPgKwk
伊藤先生に常識は通用しない。

169 :名無し行進曲:2008/06/16(月) 19:11:43 ID:nddILZzZ
いいのか、実名出しちゃつて。

170 :名無し行進曲:2008/06/16(月) 22:23:24 ID:Zbc1ENjg
最早あの人は、みんなの共有財産だよ。

171 :名無し行進曲:2008/06/16(月) 23:12:43 ID:NbRaTEmf
以下、常識。


トロンボーン界の貴公子:ミシェル・ベッケ
トロンボーン界のカリスマ:ジョー・アレシ


トロンボーン界の怪僧:チャーリー・ヴァーノン
トロンボーン界のコボちゃん:ジェイ・フリードマン
トロンボーン界の変態:クリスチャン・リンドバーグ
トロンボーン界のマリオ:ベン・ファン・ダイク




















トロンボーン界の長嶋茂雄:伊藤清せんせ

172 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 01:03:47 ID:NGkbwK+k
ツマンネ

173 :名無し行進曲:2008/06/18(水) 23:00:31 ID:X3M0HNRk
統一性がないからだろうな

174 :名無し行進曲:2008/06/19(木) 22:50:23 ID:EDU8hsah
ワシ、テナーバスなんだけどバストロの一番人気って、やっぱダイクさんなの?それともD.テイラー?はたまたボリンジャーかな?日本人も含めて最近の人気動向を知りたい。


175 :名無し行進曲:2008/06/20(金) 04:01:26 ID:LFGHwztv
インターナショナル・トロンボーンアンサンブルと一緒に、ダイクが来日しますね。
広島、名古屋、東京、札幌で演奏会やワークショップが有る様です。

176 :名無し行進曲:2008/06/20(金) 09:33:49 ID:cLQuWzj5
>>174
一昔前はダイク人気凄かったですが今ではどうなんでしょうかね?
ヨーロッパの方で誰が一番凄いかと聞かれたらボイマーだと思います。
ダイクも素晴しいとは思いますが一枚目のnana以外のCDは同じ音、吹き方ではっきり言って飽きますね。
バストロって結構個人個人で主義主張が違うのでテナーのようにアレッシ派とかベッケ派にはならないと思います。
ビックバンド・ジャズ/デイブ・テイラー
オケ吹き/チャールズ・ヴァーノン、ブレア・ボリンジャー
こんな感じだと思います。

そう言えば最近リンドバーグ大好きって人聞かないですね、、、。

177 :名無し行進曲:2008/06/22(日) 05:42:46 ID:KgXJp4Mi
でもボイマーってオペラの音楽監督になっちゃったと聞いたけど。もったいないね。

178 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 21:25:54 ID:YY4t66rx
Ges管レバーの指にかける部分の付け根がすぐにぐらぐらしてしまうのですが、同じような状態の方は居ますか?
ネジを締め直せば直るのですが、頻度が高いので面倒です。

179 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 08:03:48 ID:mlCU2BJY
自分に合わせて調整したら、ハンダで固定してもらえば?


180 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 10:49:51 ID:Rk8xK1Tz
ありがとうございます。
いくらぐらい掛かりますか?

181 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 11:17:50 ID:vZs/XAkh
空中分解するくらいバラバラなら話は別だけど、
それ程度なら無料でやってくれるよ。(あ〜、いいよいいよ、って感じで)
都内有名楽器店での話。

182 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 02:46:42 ID:DTHzdLc4
ハンダ付けして音に影響は無いのかな。

183 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 05:50:26 ID:uLLeCS21
レバーの先端なんか、ほとんど影響無いよ。
一般的には、ネジで締めるよりハンダ付けした方が楽器本体の振動を妨げないので良いとされている。
交換式のマウスパイプやベルも、使うパイプやベルが決まったらハンダ付けした方が良いらしい。

184 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 22:49:38 ID:yGGjAUQH
ゲッツェンはやっぱりダブルセイヤーじゃないと買う価値ナシって感じ?

っていうかオケマンはともかく、音大生ってみんなダブルセイヤーだったりするのかな
バックやらコーンやらはあんまりいないのかな?

185 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 23:00:02 ID:ynS6OTGm
んなこたーない(全部の疑問に対して)

186 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 23:02:58 ID:DTHzdLc4
183 うーん、ハンダ付けはやってみたことないけど、
鉛テープをかませたことがある。
 そのとき音は明らかに悪い方向に振られた。
先生にも一体どうしたの?といわれたから間違いない。
一概には言えないが、ハンダ付けで鉛が挟まることによる影響はどうなのだろうか?
少量の点接合だと影響は無視できるということだろうか。

187 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 00:00:44 ID:uB+d3lvK
どこに鉛をかませたの?
個体の鉛をかませるのと、液体の鉛を流し込むのは大違い!個体の鉛をかませれば、楽器本体の振動は止まる。
隙間に液体のハンダを流すのとは次元が違う。
昔の楽器は全てハンダ付けされていたけど、良い楽器がたくさん有るのだから!テナートロンボーンのバランサーだって、ネジをキツく締めれば振動が止まって抵抗が増える。

188 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 01:15:55 ID:Fz8HFF/h
個体=接地面を増やすだけ
液体=一体化

ってこと?

189 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 01:31:36 ID:/3GRLT9h
液体だって固まれば固体になるのでは?

190 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 02:06:27 ID:uB+d3lvK
隙間に入るだけの少量と、無理やり隙間の容量以上の個体を入れる事の違いが分からないかな?
隙間に見合った容量ならば楽器と一緒に振動するが、個体を楔の様に噛ませれば楽器本体の振動は妨げられる。
俺は、色々改造しているから体験的に分かるが、こんな所で人に聞くより楽器店でリペアー担当者に相談した方が納得するのでは?
極端な話、楽器を持つ手の位置に依っても鳴りは変わる。
トロンボーンの場合変えようが無いけど、ユーホ、テナーテューバ、ワグナーテューバ、ロータリートランペット等、持つ場所に依って鳴らなくなったりする。
ハンダが嫌なら、ロウ付けでもしたら?

191 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 02:55:34 ID:KEqfG8Xw
piano, synthesizers - Jim Beard(ジム・ビアード)

9年ぶり新作Revolutions
CDはスパーCD(とても音が良い)
http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=185531794

クイックタイム
http://www.apple.com/jp/quicktime/download/win.html
ライブ
http://www.jimbeard.com/boomer.html
ライブ
http://jp.youtube.com/watch?v=e6re4Xmydik&feature=related
ホームページhttp://www.jimbeard.com/index.html

Pokehttp://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Lost%20at%20the%20Carnival%20128/Poke%20Wb.01_01.mp3
Gonna Tell on You http://www.jimbeard.com/Beard%20mp3s/Truly%20128/Gonna%20Tell%20on%20You%20Wb.01_01.mp3
Jon Heringtonの新作http://www.jonherington.com/crd.html

192 :178:2008/06/28(土) 09:35:50 ID:Fz8HFF/h
>>190
ありがとうございました、DACに相談してみます。
どうでもいけど1>>88以外は自分じゃありません;

193 :名無し行進曲:2008/07/01(火) 16:12:02 ID:RT7PDOhO
>>180
昔dacでやってもらったら2000円だったよ

194 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 00:51:26 ID:YAtEAxHq
バストロンボーンを始めてみようかと思うんですが、程度がよくて手頃な値段の中古とかどっかないですかね?

安いからといって中國製とかはいやなんです。

195 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 03:44:49 ID:HT8L1V6z
Bach50Bがお勧め

196 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 03:32:51 ID:ChqzDcoD
売ってねーよ

197 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 07:57:50 ID:K9QOyt/b
いや、売ってないか?

198 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 14:20:48 ID:M49FHMwI
バストロの中古は、数が少ないからタイミングが大事。
中古が無ければ、ヤマハのスチューデントモデルにするか?
中国製の楽器だって、悪く無いよ。
スライドの精度は落ちるが、OーMix使えば何とかなるよ。
福楽の楽器だって良く鳴るよ。スライドの重量が重かったけど、マイケルより楽器らしいかな?
オレの楽器よりも、Low Cが吹き易かった。


199 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 23:52:38 ID:f2W+dqRs
ヤマハは以外とバカにできないよな。

ヨーモデルなんかはオケ出も通用する一品。


200 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 22:05:10 ID:L4Y6zdRu
822Gはー
主管が一番前にあってD管が一番後ろにある構造になってんだけれども
そのせいでなんか重心が変な感じがする。気のせいかな?
あとロータリーが取れるようになってる分、可動部がかなり遠い。
だからロータリーが遠い。反応も遅い。
あとは無理やり(?)な構造から見てのとおり、結構抵抗があるのよね。
あんまり好きじゃないなー

201 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 22:55:11 ID:mKWiE8Fe
俺622使ってるけど抵抗とか全然感じないよ。
ロータリーもたいして不満はないよ。
俺は622でかなり満足してるよ

202 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 23:44:27 ID:yXCHSuEH
ヤマハしか吹いて無ければ色々意見が有るかもしれないが、他メーカーから比べれば全然問題にならないよ。

203 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 00:49:49 ID:PoGwXVwy
622って何?

204 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 07:53:42 ID:a143N8PM
おれも622で特に問題は感じないな。
セカンドロータリーをはずした状態で違和感を感じるが、普通と違うので当たり前と思っている。
50B3も持っているが、ほとんど使わない。
ちなみにオケとアンサンブルメイン。

205 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 08:02:00 ID:RX0S6p8t
>>203
ヤマハYBL622のこと。

206 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 08:41:11 ID:lA6xgH6e
通常の曲吹くんじゃ321で充分だと思います。
アンサンブルの8番とか、現代吹奏楽のBassパートは
さすがにシングルロタリーではキツイ時が有るかな?
もっとシングルロータリーを見直すべきだと感じる今日この頃。

207 :名無し行進曲:2008/07/14(月) 19:32:10 ID:vEZai/Nq
KTLと福楽のケース
サイドポケットの大きさ以外同じに見えるので
福楽を買ってみるのです

208 :名無し行進曲:2008/07/16(水) 07:50:41 ID:g2aSsgac
>>206

> さすがにシングルロタリーではキツイ時が有るかな?

ジョージ・ロバーツを聞けばそんなことないのがわかるよ。

209 :名無し行進曲:2008/07/17(木) 00:00:00 ID:jBmuERld
ヨーもシングルだっけか?

210 :名無し行進曲:2008/07/17(木) 08:44:15 ID:4kZnVlR8
ヨーは色々使っているみたいだ。
NHKで新世界、マーラーの9番や、ポップスコンサートの時は622だった。
シングル状態ではなかった。
ブラームスやベートーベンは、シングルのウィーンタイプと彼のHPで見た。
バルトークは、ヴィデオのなかで出てくるF管?バストロかな。

他の奏者もそうなのかな。
バーノンは、バックらしいダブルセイヤーしか見たことないが、彼の自宅らしい映像では部屋の楽器がいろいろ転がっていたね。

211 :名無し行進曲:2008/07/19(土) 15:48:23 ID:z7wh15gt
>>208
J.ロバーツさんが吹く場合、アレンジャーはHの音使わないって聞いたことあるんですけど・・・
Cじゃ別に苦労はしてませんけどね。
アンサンブルの下吹きだと、Hとか結構出てくるんで、キツイって意味です。
Hが無い曲だと、321か50Bで対応しています。


212 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 00:56:44 ID:p0EEnbyQ
>>211

スタンケントン楽団とかビリーメイ楽団で普通にH出てきてるけど?聴いてごらん?

213 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 00:57:18 ID:p0EEnbyQ
>>211

スタンケントン楽団とかビリーメイ楽団で普通にH出てきてるけど?聴いてごらん?

214 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 06:26:41 ID:VzGX9DBc
へ〜そうなんだ。
じゃあE管にして吹いてるのかな?
さすがにE管の練習はしてないからな〜・・・
ま、オイラはアマチュアなんで、そんなときは、2ロータ使うことにします。

話は変わりますが、Xenoのニッケル(Bass用)って改造なしで321に使えるかな?
やったことある方教えてください。


215 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 19:07:15 ID:pznK45l7
去年の春にヤマハゼノのスライドを注文したが、未だに入荷しない。

216 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 01:43:12 ID:vCUVR+XN
>>215
ドンマイ

217 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 13:20:26 ID:K0Ea+TIx
>>214

>じゃあE管にして吹いてるのかな?

F管のまま口で下げてるってインタビューで答えてるよ。


218 :蛇男上演:2008/07/24(木) 23:44:40 ID:V/CMm8If
>>214

>じゃあE管にして吹いてるのかな?

F管のまま急いで口で吸えってインタビューで答えてるよ。

219 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 21:09:38 ID:1llcMpBy
>>217
なるほど!アリガトウございました。
オイラにはマネのできない芸当です。

220 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 20:01:25 ID:YE4LUIeI
バストロのケースがほしいんですけど
安いケースとかって無いですかね?
できれば背負える奴が希望です

221 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 21:04:07 ID:jXeIurHG
KTL

222 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 05:27:14 ID:IFA29aSV
>>220
つRITTER

223 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 23:40:38 ID:zg0N5iP4
KTLはいいですな。

ちょっとデカいが、凡用性高いから仕方ないか、ってとこです。

224 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 00:02:09 ID:UcFrOW60
NHK契約団員の黒金さん、前から噂はいろいろ聞いてたけど・・・

4 BONE LINES買った人どんな感じか教えて。

225 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 00:17:23 ID:L0YRBOZx
1作目はホールの響きが邪魔して何吹いているんだか分からん!
2作目はアレンジの影響もありマシ。
村田さんと他のオケ吹き二人の吹き方の違いが気になる。
と中々文句の多い4 bone linesでしたが、黒金さんには期待してます。


226 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 09:26:10 ID:0xXF2zyd
>>220
アルティエリ

シングルケース$210、ダブルケース $250

http://www.altieribags.com/br_trombone.html
https://www.altieribags.com/secure/br_orderform.html

227 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 23:30:58 ID:HNhbJsXq
口うるさい君たちに聞きたい。シャイのバストロのベルはイエロー、ゴールド、レッド、
どれを選ぶか? またロータリーシステムは何が良いか?

228 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 10:25:17 ID:w+IH/NSr
せいやー

229 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 11:50:11 ID:LXBwSG6e
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212571333/221

221 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 18:37:56 ID:Nt9UEci+
>>220
言っても話を逃げているのは相手だ。
学校に聞け!

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212571333/96
96 :名無し行進曲:2008/07/16(水) 21:04:57 ID:Mv8v5wYs
支離滅裂www
最初から、自分の顔も名前も出さない2ちゃんねるなんかで、
苦情書くなと書いているだけだけどwww
不特定多数の人が見る掲示板だから、書くと効果があると思ってるので、支離滅裂と思ってるのかしら?w
一方的に学校実名出して、自分の身元は明かさない、卑怯なやり方だって言ってるんですよ
読解力ないんですかー?

また、実際、見ている「全国の事情を知らない読んでいる全国の人」が
あなたがここで、何を晒そうがあなたの味方になるわけじゃありません
と言いたいのです

迷惑行為を迷惑行為で返す、自業自得としか思えません

そんなんだから、実際会いに行って苦情言っても相手にされなかったんじゃないの?www
私は音を出す側で、迷惑は分からない事はないので、家に防音室を作った人間ですが
あなたみたいな、2ちゃんねるで威嚇するような人だと、かえって
嫌がらせしたくなっちゃうかもwww

あーひょっとして、解決しないのは嫌がらせされてるって事かもね

しかも、90、91は自作自演クサイですよwwID違ってもwww

230 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 12:35:10 ID:KXwDza5n
>>227
レッドブラスがいいなあー。スルーボアとか

231 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 18:19:24 ID:ScjFWt1H
>>227
レッドブラスにオリジナルロータリー。

232 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 22:58:45 ID:UTu+GGCQ
流れ読まずにスマソ

>>227
僕はパリッと吹きたいから1YHMベルにスルーボアかな。

233 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 01:56:19 ID:6ypllzWE
227です。
ご意見ありがどう。ゴールドブラスが好みの方はおられませんか?

234 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 05:50:53 ID:WXE5pyji
おれのは2RT7セイヤー。
暗めの音色で響きも良く気に入っているが
吹奏やブラスがメインなんで、
パリっと吹きたい時にちょっと物足りなく感じる。

買い足すならベルは1Gか1YのLWT7
ロータリーはオリジナル

235 :sage:2008/08/10(日) 08:53:06 ID:XOqsSFVM
シャイアーズは高い!!・・・と思っていた。しかし、最新のBachのプライスリストを見て
思い直した。シャイアーズは安い・・・と。

236 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 20:12:10 ID:dsLgkt6b
>>235

でも、ちょっと重めだな。
因みに、BACH所有。



237 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 23:17:08 ID:1+eZqP9P

高校生で楽器購入を考えているのですが、
お勧めってありますか?
難しい事言われてもあまりよくわからないので
お願いします…!

定価で良品ってなかなか少ないですよね…


238 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 00:11:30 ID:cdL8998+
>>237
ムラマツ 総プラチナ製 14kメッキ

239 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 00:13:42 ID:cdL8998+
>>237
アメリカ製 ヨーク C管 6/4 オリジナル

240 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 05:22:16 ID:iZSL9Lnz
>>237
ヤマハかコーン62H。

241 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 08:08:52 ID:kY2pCF+m
>>237
定価で良品?
追加料金が必要な楽器って?


242 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 08:17:15 ID:pqfiFwF/
プロ選定品とかじゃね?

243 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 10:26:49 ID:j7aZuiVy
>>241

訂正 安価で良品



244 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 11:19:01 ID:b48wTgvB
どうせ親のお金で買うんでしょ?
いろいろ吹かせてもらって気に入ったの買えばいいよ。

245 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 16:03:06 ID:LXfQDwwd

>>244
バイトで貯めた金

246 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 07:54:41 ID:Wsp6gXT5
今年の10月か11月だったか忘れたが、ダブルセイヤーの著作権がきれるらしい。
XOのバストロもそれを待っているのだろうけど、情報ないかな。
6月に聞いたときは、かなりのものが出来ているという話もきいた。

今購入を考えているのなら待つ価値あるとおもうけど。
値段は60万くらいか?

247 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 14:50:48 ID:k6vmutRt
>>246
黒金もそれと同時に代えるのかな?

XOカルテットが月末リリースだからひょっとすると試作品か何かをもう使ってるのかもしれないが。

248 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 16:48:16 ID:ZNYy+STt
>>246
著作権 ×
特許権 ○


249 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 19:15:17 ID:JqElbeLc
だれか、YBL321に合うニッケルライトウエイトスライドを教えてください。
因みに、XENOのニッケルは合わないとYAMAHAの人に言われました。

250 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 21:44:06 ID:lFeUfZs5
どしてYAMAHAの人に尋ねなかったのよ?

251 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 23:04:36 ID:du+i3EfP
>>224
4bonesは面白いCDだが、一作目はとにかく反響しまくりの仕上げで、生音がぜんぜん分からない。
なんだか幻想的で、ぼーっとしたいときにはいいかも。
でも一聴したときの感想は「なんだこの録音。ま、安いし仕方ないか」だったけど。
でも勉強の素材にはなりにくいけど、音楽としては楽しめる。
二作目はほとんどカラオケ。太管に伴奏させて、あとは村田陽一の独壇場。
CDとしてはこっちの方が面白かった。


252 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 23:39:50 ID:l0WzjtZ6
8重奏をやってみたかったけど8thの音が低すぎて断念。

253 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 03:02:55 ID:h82ysfSm
>>250

規格外だから教えてくれなかったんだと思う。

254 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 07:04:29 ID:VdCN0TQa
流れぶったぎってスンマソm(__)m

江戸吹きの方がいれば、どんなタイプを使っているか是非教えてくだされm(__)m



255 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 16:59:28 ID:A+rjXqU7
ゼノのニッケルのスライドを買って、ジョイント部を321用のパーツと交換すれば?

256 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 18:39:52 ID:/wXwk2q7
セイヤーバルブの調整をしたいんだけど、おすすめの楽器店ある?
できれば都内で。

257 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 20:29:53 ID:BvT+kFvW
ゼノの方がボアが太くて、321のジョイントは着かないそうです。
で、本体の方をゼノのパーツにすればとの意見も出てきそうですが、
そうなると、321のスライド、612のスライドが着かなくなってしまうので・・・
あきらめました。昔、321ってニッケルモデルありませんでしたっけ?

258 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 01:16:09 ID:DTIKHqs0
>>257
ニッケルスライドって
テナバスの643と勘違いしてないか?

259 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 10:12:07 ID:OAI4wNin
321ならニッケルスライドを搭載しても、どうかな、とは思う。

>258
テナが641でしたっけ?

260 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 23:55:03 ID:AzoAV66t
ネット通販でもなかなかの品揃えだと思う
田舎の俺にしてみたら

261 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 15:40:27 ID:ZdSKjqPh
XOカルテットのCDで黒金氏はXOの試作品を吹いてるそうだ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)