2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パーカッション総合スレ part14

1 :名無し行進曲:2008/03/10(月) 23:26:57 ID:hQCBJ6BC
打楽器の総合スレ

<過去スレ>
パーカッション総合スレ part13
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1177846819/l50
パーカッション総合スレ part12
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1162310002/l50
パーカッション総合スレ part11
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1149508868/
パーカッション総合スレ part10
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1140295471/
パーカッション総合スレ part9
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1131894527/
パーカッション総合スレ part8
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1124982416/
パーカッション総合スレ part7
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1117758498/
パーカッション総合スレ part6
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1106784378/
パーカッション総合スレ part5
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1093278453/
パーカッション総合スレ part4
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1081001395/
パーカッション総合スレ part3
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1062258952/
パーカッション総合スレ part2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1043169015/
パーカッション総合スレ
http://music2.2ch.net/suisou/kako/1017/10170/1017035833.html



2 :名無し行進曲:2008/03/10(月) 23:28:19 ID:hQCBJ6BC
前スレ>>993
ヘッドとケトルが接しているところをスネアのリムと見なして同じように
ショットすると、カーーーン、とパーーーンがミックスしたような音が出る。

俺の知ってる曲ではヴァンデルローストのシンフォニア・フンガリカの第3楽章で出てくる。
戦いの場面の描写、効果音的な扱い。


3 :名無し行進曲:2008/03/11(火) 05:31:14 ID:mOq/rD+b
>>1


4 :名無し行進曲:2008/03/11(火) 06:54:28 ID:Y8Mfr0N9
>>2
誰もリムショットがわからないなんて言ってないよ。
リムショット禁止っていう意味がわからないと言っている。

5 :名無し行進曲:2008/03/11(火) 06:54:55 ID:L/Pcfljf
初歩的な質問などもOKですが、

○まずは自分で調べましょう。
○文字だけの説明より講師・先生・信頼できる先輩・教則ビデオ等の方がずっと分かりやすいです。
○回答が難しい質問はスルー(無視)される事があります。質問内容を検討して書き込みましょう。
○回答は鵜呑みにせずに一意見として受け取りましょう。
○最終的な判断は個人で

6 :名無し行進曲:2008/03/11(火) 06:59:33 ID:Y8Mfr0N9
■よくある質問
Q. スティック選びのポイントは?
A. 人によってこだわりは様々ですが、木目がまっすぐなもの、
重さが同じもの、重心がずれてないもの、反ってないもの、
響きが同じものです。響きはスティックのショルダーを側頭部
にコンコンと当てれば簡単にわかります。

Q. 「whipってなんですか?」
A. ムチのような音がする楽器です。2枚の長い板を合わせるだけのものです。
  読み方は「ウィップ」です。「ホイップ」ではありません。

Q. 「GC(G.C.)ってなんですか?」
A. グランカッサ : Gran Cassa(伊)=バスドラム=大太鼓です。

Q.ドラムセットのセッティングはどうすればいいですか?
A.こうすると叩きにくいです。
http://www.geocities.jp/urayan501/gakkidrumset.htm


7 :名無し行進曲:2008/03/11(火) 08:51:02 ID:jj5VhnAt
前スレ>>984のラディックのヘッド交換だがね。
スネアサイドに何が張ってあるかも重要だと思うんだがな。スーパーセンシティブ(全面当たり)
ならレモのアンバサは使えてないはずだろ?もしかしたらフラットかも知れないけどさ。
とにかく裏表のメーカーは合わせておいた方が無難だと思うんだけどな。
ちなみにビンテージAとエンペラーは2枚重ねのヘッドだから若干もっちりした音になる。
テンションを上げて行くと音がつまりやすくなるので1枚もののアンバサダーの方が
自由度が高いよ。レモにするなら普通のアンバサで良い。

8 :名無し行進曲:2008/03/11(火) 09:48:23 ID:REDAD65H
>>7
ありがとうございます!

今日REMOのアンバサダー試してみます


9 :名無し行進曲:2008/03/11(火) 22:15:08 ID:L/Pcfljf
スーパーセンシティブでもレモのスネアサイドは張れます
フラットではない普通のタイプです

ちょっと高く締めただけで、フープが下がりすぎてスナッピーがフープの穴を通らなくなるとか
ストレイナーをオフにするとスナッピーが逆ぞりしてスネアサイドに当たるとか
ボルトがいっぱいに締まってしまうとか
そんな症状はちょっと工夫すれば克服できます

10 :名無し行進曲:2008/03/11(火) 23:32:17 ID:Y8Mfr0N9
>>9
とあるバンド、というか、その症状はよく見る。
実際に、うちが使わせてもらってる練習場のラディックはまさにそれだ。

大学生の頃の部活のラディックはそうなっても、
古いスネアサイドのレールだけ切り出して
スネアサイドのレールに重ねて使ってた。
要するに、レールを2重にしてた。


いまの練習場のは、私物じゃないので、そうしたくてもできないのが悲しい。

11 :名無し行進曲:2008/03/12(水) 08:58:22 ID:rrBMD7+A
グローバーのタンバリンワックスって、未だかつてグローバーのタンバリンにしか塗ったことないんだけど、JPCやレフィーマの様な皮にも使える?



12 :名無し行進曲:2008/03/12(水) 20:22:15 ID:aQvFvJSJ
当たり前

13 :名無し行進曲:2008/03/12(水) 21:18:05 ID:stYTxw3u
グローバーのワックスの話は聞いたことあるけど、
あれって主成分は何でできてるの?

ワックスと言うぐらいだから、油脂系?
ロウみたいなものを想像するんだけど・・・

自分は松ヤニ派
タンバリンの表面は常に薄く松ヤニが塗布してあるので
いつでも軽快にサムロールw

14 :名無し行進曲:2008/03/12(水) 21:59:25 ID:aQvFvJSJ
ビーズワックス。
無臭。べたつきもなし。
ブラックスワンプからも出てるが、そっちの方が「何となく」効果が高い「気がする」。

15 :名無し行進曲:2008/03/13(木) 10:08:24 ID:mpJNlLLl
松ヤニね〜…

薄く塗った松ヤニってペリペリっと脆く剥がれちゃう。
ワックスはまだそれなりに水分含んでいそうだから乾燥してても剥がれる事は少ないと思う。

空気が乾燥した季節だと、松ヤニは硬すぎる気がするな。


16 :名無し行進曲:2008/03/13(木) 12:41:13 ID:I7M66cqh
マレットの巻き方を解説したサイトありますか?

17 :名無し行進曲:2008/03/13(木) 16:34:42 ID:mpJNlLLl
>>16
日本ヴァイブ協会のHPをおすすめしようと思ったのだが閉まってるな。

地道に マレット 巻き方 等で検索してくれ。

携帯でも探そうと思えばいくらでも探せるよ。



18 :名無し行進曲:2008/03/15(土) 16:56:40 ID:lJWqoJvA
タンバリンのロールに指サックって邪道でしょうか。


19 :名無し行進曲:2008/03/15(土) 18:31:45 ID:jIWxi82a
やりやすい方法でやればいいんだよ。
結果がいちばん。

20 :名無し行進曲:2008/03/17(月) 23:23:38 ID:NqyDuZzc
指サック長時間つけてると指が荒れ、ますますサックなしでロールできない指に・・・
まあ必ず指サックしますってなら無問題・・・

21 :名無し行進曲:2008/03/21(金) 00:21:31 ID:iCzPOHPB
タンバリンな流れで質問

ジングルに「焼き」を入れると音色ってどう変化する?手持ちのJPCのジングルを焼こうと思ってるんだけど。

22 :名無し行進曲:2008/03/21(金) 01:12:47 ID:QsyQzJFH
「焼き」には焼き入れと焼きなましがあって
効果が違うから注意。ネット検索して下さい

場所は体育館の裏が普通かな?

面白そうだ。後からレポート頼みます

23 :名無し行進曲:2008/03/21(金) 01:35:41 ID:iCzPOHPB
>>22
ありがとう〜。「焼き入れ」と「焼き鈍し」ね、ググったり材料物性板あたりで調べてみるよ。
JPCのカタログを見ると、焼き付けジングルがある。音色は「ドライ」だそうだ。音が高くなるのか低くなるのかはわからないが、歯切れは良さそうだね。

今回JPCはちょっとやめて、LPのチューナブルタンバリンで試してみる。



24 :名無し行進曲:2008/03/21(金) 17:57:09 ID:Rf8Q4Ugf
パーカッション歴約一年ですが
ロールがいまだにうまい事出来ません
なにかコツ的な物はあるんですか?
それとも感覚でいつの間にか出来るようになるのが普通なんですか?

25 :名無し行進曲:2008/03/21(金) 18:27:38 ID:cn+1USNk
>>24
何の楽器のロールか書かないと、読んでる人は判らないよ。
たぶんスネアだと思うがw

ロールはどんな練習方法ををやってる?

>それとも感覚でいつの間にか出来るようになるのが普通なんですか?

絶対ありえません。スネアだろうと、ティンパニだろうと、鍵盤楽器だろうと、
トライアングルだろうと、タンバリンだろうと、何となくやってていつの間にか
ロールが上手くなる事は無いです。ゴマカシ奏法なら上手になるかもしれないが。

26 :名無し行進曲:2008/03/22(土) 02:10:19 ID:Q7awo6+f
何の楽器のロールだ?

オープンか?クローズか?シングルストロークロールか?

ちゃんと質問しろ













とか、そういう人消えたのかな

27 :名無し行進曲:2008/03/22(土) 03:35:18 ID:nRbtgvBG
>>26
ぃぁ、そういう人は
もうオネムの時間かとw

28 :名無し行進曲:2008/03/22(土) 03:44:29 ID:hH/i541R
>>26
社会人は期末で忙しいんだよ。

29 :21:2008/03/30(日) 16:00:24 ID:uZ+W5e6f
ジングル焼き入れ報告

材質はスチールかな
厚さ約0.4mm
半端な焼き鈍しと思いっきり焼き入れ、表面はなにもせずそのままの黒い状態

音程→1/4音ぐらい低くなった
サステインが焼く前よりも僅かに長くなった気がする。もっとちゃんとしたやり方なら結果は違ったと思う。



30 :名無し行進曲:2008/03/30(日) 17:36:55 ID:nc7+IJwi
焼きをいれると音が高くなって響きも短くなると思うんだが??
いや、イメージとして。

31 :21:2008/03/30(日) 19:17:50 ID:uZ+W5e6f
>>30
やる前は全く同じイメージだったんだけどね。
焼きが足りなかったかな?結構全体が赤みを帯びるまで加熱したんだけど。

改めてジングルの音を聞いてみると、残響というかサステインの部分の音が加工前よりも高くなっている気がする。でも鳴らし始めは低くなっている。

32 :名無し行進曲:2008/03/30(日) 20:02:13 ID:QQO1/GPC
車雑誌でDQNな車改造を見せられているかのようだ・・・

33 :名無し行進曲:2008/03/31(月) 11:42:36 ID:iVmRLCmc
>>32
まあまあ、煽っても何にもならん。


材料工学・熱処理・音響学・物理学あたりを理解してないと楽器を改造しても「良い方に」いかないんじゃなかろうか

素人が手を出すなって事だな

34 :名無し行進曲:2008/03/31(月) 20:37:58 ID:IoZWbhr4
>>22だ。

俺は前人未踏の「素人の焼き入れ焼きなまし」に
足を踏み入れた奴を尊敬する

ああいいよ、笑いたい奴は笑え俺たちの失敗を、間抜けな姿を
でも新しい音を作るのは作曲家でも楽器メーカーでもない
俺たちプレイヤーだ

35 :名無し行進曲:2008/03/31(月) 21:43:14 ID:iVmRLCmc
>>21と思わしきブログを発見したが…微妙だな。


36 :名無し行進曲:2008/04/01(火) 01:31:38 ID:kG1kkSxm
>>32
DQNていうかヲタ。自己満ってやつかも。

>>33
確かにこの様な「改造」は専門知識がないと良い方向へと導くのは難しい。でも今回は失敗したなんて思ってない。狙いとは違ったが味のある音になったぞ。

>>34
心強い言葉をありがとう。打楽器は創意工夫のカタマリです。

>>35
見つかっちゃったか。他にもマレットの巻き方も載せてるぞ。当時の師匠曰くSATO巻きだ。SATOあまり使ったことないけどね。微妙?




37 :名無し行進曲:2008/04/01(火) 01:49:50 ID:kG1kkSxm
連レスすまん

実はまだやりたいことがある。「メッキ」だ。JPCの薄い皮のジングルは「ニッケルメッキ」って書いてあったな、確か。
さすがにこれは家じゃキツい、ハンズにメッキのキットが売ってるがこれじゃ無理な気がするので、鍍金屋に頼む予定。

ジングルはプレイウッドから購入する。大と小の変形3角ブラスと焼き入れハンマードスチールの3種類があり、1枚500〜600円で購入可能。できれば3角に折る前の状態が欲しい。


私の究極の目標は「皮とジングルを自由にセッティングできるタンバリン」を作ることだ。
曲に合わせてジングル取り替えたりできたら便利じゃね?色んなジングルをブレンドしたりできたらきっと楽しい。

38 :名無し行進曲:2008/04/01(火) 06:53:51 ID:mP7kghNB
自宅でメッキ・・・危険物や毒物を取り扱うので気をつけてくれよ

オリジナルタンバリンか。2ch発だねw
前もこういう話が持ち上がったが

商品名は「タソバリソ」で行こう

39 :名無し行進曲:2008/04/01(火) 21:36:34 ID:PfmjRR7o
聞き流して。

どうしてもタンバリン、と見ると幼稚園のお遊戯で使うおもちゃ楽器を連想する。
そういう自分はタンブリン。

40 :名無し行進曲:2008/04/02(水) 00:56:56 ID:wf/dHXTg
>>39
そうはいかんwwww

俺まったく逆だ、タンブリンが教育用なイメージ
タンバリンつながりで、去年の末で野中とコマキがレフィーマのタンバリンの取り扱いを辞めた。取り扱い引き継いだ業者の情報ある?

かねてからの質問
STUDIO49はどう読むのが正解?



41 :名無し行進曲:2008/04/02(水) 21:21:49 ID:G5FKjU0U
すたじお・よんじゅうきゅう

42 :名無し行進曲:2008/04/03(木) 21:32:14 ID:6vUlbdHB
>>40
スタジオ シックスティーナイン

43 :名無し行進曲:2008/04/03(木) 22:29:06 ID:k1YLxPIt
ステュデョ キャトルヴァンヌフ

44 :名無し行進曲:2008/04/03(木) 22:45:33 ID:OH/2Xj22
突然すいません。

brake drumがいるんですけど、持ってません。
代用するなら車のホイールですか?
他に代用できるものありますか?

45 : ◆xP6lIYJOf6 :2008/04/03(木) 23:25:44 ID:3UJaoufb
代用できるものを紹介しても、個体差が大きくて目的に合致しない場合も多い。

ブレーキドラムの音は知ってるかい?ネットを探せば試聴できるサイトもある。
音源CDでもいいだろう。それらを聞いて自分でイメージして探すといい。

探すのは「モノ」じゃないよ、「音」だよ。ブレーキドラムがクルマの部品だからと言って
クルマに固執しちゃだめだよ。

46 : ◆xP6lIYJOf6 :2008/04/03(木) 23:35:51 ID:3UJaoufb
ようつべにこんなのあった

つ ttp://jp.youtube.com/watch?v=61UsRxxzQBc

47 :名無し行進曲:2008/04/04(金) 16:03:06 ID:mzvaQmtD
>>46
後半のパンデイロの叩き方ってなかなかクラ方面では使わないよね。8の字グリッサンド(中指ロール)を普通のタンバリンでやろうとしてるけど、なかなかうまくできない。

48 :名無し行進曲:2008/04/04(金) 20:36:18 ID:pQS4clr8
>>47
装飾音符をトゥとサムでやったりします

49 :名無し行進曲:2008/04/05(土) 10:40:23 ID:HM1U48Rs
>>47
ワックス塗りたくればなんとかできる。
周りのパンデリスタの皆様はそんなの使ってないんだけど軽々とやっちまう。

50 :名無し行進曲:2008/04/11(金) 21:59:59 ID:MTBDY7gT
パーカッションの楽器名で物語作れそう
「ばかな…あれは幻の大陸クロテイル!」
とか

51 :名無し行進曲:2008/04/12(土) 00:58:37 ID:cXW7RSHU
>>50
ああ、悪の大魔王の手下の名前にタンバリンやシンバル、ドラムなんてのも良さそうだな。

52 :名無し行進曲:2008/04/12(土) 01:41:30 ID:D+hxX2IM
クロテイル つ クロタル

53 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 08:30:27 ID:xASxV3Fa
はいはいDBDB

54 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 17:59:26 ID:jr1QKgp6
クロテイル つ クロタル つ アンティークシンバル つ フィンガーシンバル

55 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 19:47:56 ID:E4Telnjx
フィンガーシンバルは全くの別物。

英語名はアンティークシンバル
フランス語名はクロタル

クロテイルっつーのは日本でフランス語を英語読みしたもの。
間違いが一般的になった例。

56 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 22:16:30 ID:jr1QKgp6
ラットル つ ガラガラヘビ

57 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 23:50:15 ID:0A+mfuaN

2chのほうが

mixiなんかよりも

数倍居心地が良い


そう実感した春の夜



好き勝手言えるって最高よね

58 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 22:59:48 ID:ARlVrOaZ
どっちもやってる

居心地って言えるほどのレスは無いだろwここには
書き込む回数は圧倒的にミクシィの方が多いね
好き勝手言えるのはミクシィだよ

ま、俺とアンタは違うからね

59 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 23:13:07 ID:4D1vI/xW
2chの打楽器スレは約一名、嫌な感じの人が目立つ…

60 :名無し行進曲:2008/04/15(火) 01:20:33 ID:JHS+sRa0
part14になってからgdgdが続くなー。
何か面白い話題は無いものか

61 :名無し行進曲:2008/04/15(火) 18:20:28 ID:CTjwq8AO
パーカッションマガジン買ってるか?

62 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 16:29:52 ID:Rgfxntyx
>>61
買ってる。まだ3買ってないけど。

63 :名無し行進曲:2008/04/19(土) 16:08:24 ID:RBI7Z18x
パカマガ1 アフリカ
パカマガ2 ブラジル
パカマガ3 キューバ
パカマガ4 ????


4に何が来ると思う?予想としてはタブラ・ダラブッカ等のインド&中東方面かな?

64 :名無し行進曲:2008/04/20(日) 00:18:18 ID:XMVDSHeS
(`・ω・)ノ 管打出るヤツ挙手

選択曲は13ドラムの予定


65 :名無し行進曲:2008/04/20(日) 08:22:38 ID:UQeUuxj1
その前に1次予選のスネアやマリンバはどうすんだよw

66 :名無し行進曲:2008/04/20(日) 15:05:54 ID:XMVDSHeS
1次のスネア両曲、本選のジョリヴェも1・4楽章だけやったことある。
問題が2次だな。課題曲の6インベンションは初めて。選択曲は全部知ってるが、できそうなのは13ドラムか。

ま、1次すら通る気しないけどな('A`)

67 :名無し行進曲:2008/04/21(月) 00:28:17 ID:PtoQedEM
管打か・・・もう30越えちまったからから無理だな。
一回ぐらい出ておけばよかったなと実は後悔してる。

受けるやつ がんばれよ



68 :名無し行進曲:2008/04/21(月) 00:55:05 ID:CdJkQ83Y
若いうちは県やホールの新人演奏会や管打とかコンテスト出まくれよ。色んなジャンルの音楽や楽器に
触れてがむしゃらに練習しろ。そして飲め、美味いもの食え、女を口説け、振られて泣いて、芸のコヤシだ。

中堅どころはリサイタルやアンサンブル頑張れ。なーに5、6人タイコ叩きが集まれば、アンコ含む
2時間プロの演奏会できるよ。バンドやオケのトラにもドンドン顔出せ。一番伸びる時期だから。

落ち着いてきたら中高生の指導だ。若い連中とワイワイ言いながら課題曲の練習や自由曲の
研究。ジャズ喫茶でドラム叩くのもいい。市民バンドの運営を知識と経験でこなし、ドラやバスドラ
合わせシンバルなど、若いヤツには出せない大物楽器のサウンドを聞かせろ。

一生涯、単なる一タイコ叩きで天寿を全うしろ。
これほど幸せな一生が他にどこにある?

69 :名無し行進曲:2008/04/22(火) 23:19:58 ID:czf3kWYj
>>68のような人生は絶対送りたくない

70 :名無し行進曲:2008/04/22(火) 23:39:20 ID:YIVoKJsD
あの人ウザイ

と言われるのがオチだよなw

71 :名無し行進曲:2008/04/23(水) 22:38:23 ID:XRfx9Sp5
で、>>68はゲームだけはするなとか言うんじゃないの?w

72 :名無し行進曲:2008/04/24(木) 11:35:07 ID:kvzPg7xl
太鼓の達人がうまくなれない・・・・

73 :名無し行進曲:2008/04/24(木) 23:33:42 ID:WCud02Zp
リサイタルやアンサンブルは当てはまっているなw

まあ1人ではムリなんでジョイントリサイタルとかね
アンサンブルは毎年色んな団体や学校に声をかけてホールを借り上げて
やってるよ。吹連に加盟してないんでアンコンは出れないが

まあ>>68みたいな生き方はツブしが効かないんで止めた方がいいかなとw

74 :名無し行進曲:2008/04/25(金) 22:46:58 ID:bfjI/Cot
ツブシとかそういう問題じゃないだろ。

75 :名無し行進曲:2008/04/26(土) 09:42:31 ID:3rn3md16
>>68
話してても話題が少なそうw

76 :名無し行進曲:2008/04/28(月) 21:40:48 ID:HsjxXwMH
>>68みたいな奴には近づきたくない

77 :名無し行進曲:2008/04/29(火) 06:03:25 ID:Ky9VShTs
俺の師匠がまさに>>68だよ。
若いときは色々衝突もあったみたいだが、留学して帰国の後、
オケ入りして今は大学で教えてる

そんな俺もコンテスト荒らしw


78 :名無し行進曲:2008/04/29(火) 06:35:40 ID:DIXP3lVZ
うざい奴だがうらやましいw

結局行動する奴が流れを作るんだよなあ・・・

79 :名無し行進曲:2008/04/29(火) 06:51:23 ID:3KRsTBn2
どう考えてもうらやましくない

80 :名無し行進曲:2008/04/29(火) 20:40:58 ID:Ky9VShTs
別に深く考えなくてもいいがな
打楽器に向き合う姿勢なんて人それぞれ

81 :名無し行進曲:2008/04/29(火) 23:21:55 ID:Vio609Yq
J.ウイリアムスのカウボーイの楽譜に
danpen という記号の様なものが書いてあるのですが、
どんな意味なのでしょうか。
どなたか御存知の方、教えて頂きたいのですが。

82 :名無し行進曲:2008/04/30(水) 00:30:04 ID:GSATGRxK
>>81
danpen…?dampenじゃなかった??
伊語のsecco(=seco.)と同じで
音を(極端に)短く切るという解釈で間違いない筈。

打楽器辞典では独語のdampfenしかなかった。
意味は弱音するだけど、
ミュートするという解釈が当てはまりそうなので
上記のseccoと同じとみなしてOK!

83 :名無し行進曲:2008/04/30(水) 00:34:57 ID:zgenbGDU
>>81
この手の質問はまず何の楽器なのかがわからないとお話にならない。
おそらく>>81の担当しているのはglock・chime・vib辺りの余韻の長い楽器じゃ無かろうか?
あえず書いておく。
danpenはpedalじゃなかったか?ペダルをダンパーと呼ぶことが無いか?
この場合は音を伸ばすor止めるのどちらかだと思うよ。

納得できる要素がなければドイツ語・フランス語・英語・音楽用語の辞書サイトで検索してみよう。


84 :名無し行進曲:2008/04/30(水) 00:44:53 ID:zgenbGDU
>>82で正解だ。

damper=pedalなわけないじゃないorz

musserから出てるhanddamper付きglockもミュート(音を短くするための)ついてるし、ベルジェロのdamperpedalも同様だったな。


よし、久々に回線で首吊ってくる



85 :82:2008/04/30(水) 00:47:11 ID:GSATGRxK
>>83
そうなのか!?
私がこの曲だったかReedの曲だったかで見たのは
TimpaniかBass Drum(あるいはCymbal)だったと思うので、
太鼓系でも使われている指示の筈。

>81が応えてくれないと判んないけどw

86 :82:2008/04/30(水) 00:49:41 ID:GSATGRxK
>>84
イ`w
>>81氏、>82で演ってみよう

87 :8384:2008/04/30(水) 02:15:05 ID:zgenbGDU
damp(英)
・止める

ということから、独語のdampfer(弱音器)よりもsecco(短く)という解釈の方がタイコ物にしっくりくるね。曲はカウボーイだしって関係ないか。

余談だが>>83での音を伸ばすor短くという事について。

damper-pedalというのは「弦(この場合はpf)を押さえてるミュートを解放するペダル」←音を伸ばす意味

musserのhand-damper付きglockは「ミュートして音を切る」という機能
ベルジェロのチャイムもペダルを踏むとミュートされて音が伸びない。
↑要はピアノのペダルと逆で、音を短くする機能


もうわけわかんね

88 :名無し行進曲:2008/04/30(水) 20:32:30 ID:45UJ1NYc
ウィリアムズ   つウイリアムス
ベルジュロ    つベルジェロ

ベルジュロのチャイムなんて、滅多にお目にかかれないが。

89 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 00:01:37 ID:Q/ssVd4j
>>81 です。
そう言われてみれば、dampen でした。
ちなみに、ティンパニと大太鼓の譜面に書かれてあります。
非常に参考になりました。皆さん有り難うございます。


90 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 01:17:57 ID:iNqBevqm
>>87
最近のチャイムはみんな「踏んだら音が伸びる」けど古い製品や
特定のメーカーは逆に「踏んだら止まる」ものもある
バイブやピアノが同じなんで、チャイムも同じ作りにして欲しいね

Dampenって「止められた」って意味だけど、これってあらかじめミュートしたまま
叩くのかね?それともseccoでプレイするのかね?

91 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 09:56:30 ID:L0dmxQag
>>90
>Dampenって「止められた」って意味だけど、これってあらかじめミュートしたまま叩くのかね?それともseccoでプレイするのかね?

「dampen」と書いてある場所によると思う。


・例 Timpの譜面(全て4分音符)
C E E G /C ― ― ―/

この2小節の譜面の最初の方にdampenと書かれていれば、muteしながら演奏するのがいいと考えることができる。しっかりmuffできる時間があるのならseccoでもいい。
2小説目にdampen書いてあればseccoと考えれるし、さらに2小節目の休符部分に書かれているとしたら「すべての余韻を止める」と解釈できるよね。



92 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 22:12:26 ID:LDlVv4sJ
PLAYWOODの菅原敦モデルか百瀬和紀モデルかYAMAHAのコンサート用GSDS-502ISAが気になっています。。
しかし私の知っている楽器店にはいずれも置いておらず叩いて比べることができません。すべて買うことは貧乏なので不可能です。
使ったことのある方の感想などを聞きたいのですがどなたかおられますか?



93 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 23:16:58 ID:7z687KOG
人の感想聞いてもね・・・

楽器ならまだしも、スティック、マレット類は個々人の感覚に拠るところ大だから。
楽器屋に取り寄せてもらうのがいいんでは?

94 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 23:47:32 ID:jI8Y+GK1
まて、ヤマハ・プレイウッドを単品で取り寄せるのはかなり危険。重量・音色揃わないわ歪んでる物が来る可能性も高い。
それならvicやベーターの方がまだ信用できるかもね。

でも>>92はきっとドイツ物が欲しくて欲しくて仕方ないんだな。わかるぞ。
>>93の言うとおり、よほど特殊なスティックじゃない限り、他人の意見なんぞ全く役に立たない。










勉強のために菅原スティック買うのもいいかもね。何事も勉強勉強。

95 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 01:50:55 ID:mZfXsg1b
どのメーカーでも、ペアで売られているのは信用ならんよw
形状やモデルはともかくとして、俺は紫檀が苦手だなどうも・・・まあコレは俺の個人的な感想

叩き比べるって・・・スティックなんて実際に合奏の中で使ってみないと判らないよ
マレットやビーターもね
パーカッション歴が長くなると、こんな形状のスティックを自分が使うとこんな音になるって
ある程度予測がついてくる
結局どんなバチを使っても、自分の出せる音ってあまり変わらないんだよね

96 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 22:26:17 ID:s1cWeLQJ
そろそろ今年のアンコンの曲決めようか。
みんな吹コンやら定期演奏会で必死みたいだけど
アンコンぐらいの刺激がないと面白くないんだようw

5重奏どんなのある〜?

97 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 22:54:36 ID:rgrnjfjZ
>>96
魂胆見え見えで吐き気がするんですけど。消えて下さる?

98 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 23:13:26 ID:s1cWeLQJ

ただアンコンの曲を聴いたり討論したりするのが好きなだけで。
もう俺のパートは曲決まって練習始めちゃってるんだ・・w

どこにどんな魂胆が見えるのか教えてほしい。


99 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 23:35:36 ID:mZfXsg1b
曲探しの魂胆?よくわからんが、お後はアンサンブルスレでどうぞ

100 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 18:19:23 ID:NYaFHpee
指導者によって違う叩き方(持ち方など)
を教えられるのですが…
そういう場合どうしたらいいでしょうか?

101 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 18:21:50 ID:e3crVK/V
自分がやりやすい方法を選べばよい。

102 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 18:30:39 ID:NYaFHpee
教えてくださった方に
「自分のやりやすい方法でやります」
と言うのですか?

103 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 18:36:19 ID:e3crVK/V
…。
まじめに返して損した。

104 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 18:38:55 ID:NYaFHpee

なんでですか?

105 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 18:43:00 ID:N6g97QFA
>>100
先ず、それぞれの指導者に教わった通りに出来るようになるまで習得する。
全ての指導者の叩き方や持ち方がマスターできたら、その中で自分に合った方法を選ぶ。
その時点で指導者を自分に合った方法を教えてくれた一人に絞る。

現時点で複数に教わっていて、それの良いトコ取りが出来ないのなら
上記の方法しかないんじゃないの?かなり時間は掛かるだろうけど。
本気で自分に合った奏法を身に付けようと思ったら、結局最短コースかも。

106 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 18:44:47 ID:NYaFHpee
>>105
取り敢えず、全部のやり方をマスターしてみて
ってことですよね。
大変そうだけどやってみます。

107 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 20:22:27 ID:ZsOcbERe
>>106
その練習法がどう効果があるかとか、
教わったものがどう音に反映されるのか分かれば、自分なりに消化出来ると思う。

そう一直線にならなくても臨機応変にやれると思うが。

108 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 23:55:49 ID:Npjaj/k2
>>100

そんときだけ「ハイ、わかりました!」と返事しとけばいい
次に合ったとき「何だ、教えたとおりやってないじゃないか!」と言われたら
「すみません、気をつけます!」と言っとけ。

いくら何でもその指導者が本番中、ステージに出てきて「おい!その叩き方は・・・」と言うことには
ならんだろう。本番はやった者勝ちだ。なぜならそれが自分の音楽だからだ。
「客席で見てたけど、どうのこうの・・・」となったら「アガッていたのでつい忘れて・・・」と答えとけ。

これらはそうとうマジに言っている。
つまるところ、複数の人から指導されても人はたいてい一つの事しかできないからだ。

>>100と同様、これまで同時に複数の先生にレッスンついていたし、今は指導者として
やっている経験からだ。俺が教えている学生だって、同時に他の指導者から教えを受けている者も多い。

「指導者によって言うことが違う」と思うのは、自分がまだ初心者のせいだと思え。
指導者たちは、表現が違っていても実は同じ事を言ってるんだよ。

109 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 19:15:07 ID:SSc81+cK
>>108
は〜
そうですよね
そうします!
良い意見ありがとうございます!

110 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 21:01:39 ID:iLYVg9ti
>>108
何年ぐらい教えてる?
どの程度のレベルの子たちが育ってる?

111 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 21:13:08 ID:dBGVFELy
>>110
何年はわかるがどの程度のレベルの子ってどういう意味かね?

112 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 22:03:01 ID:iLYVg9ti
>>111
例えば、音大受験も実技だけなら通るぐらいのレベル、とか。

113 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 23:17:49 ID:nVIyf2OS
なんでそんな事を知りたがるのかね。目的は何だ?
大風呂敷広げて意見たれたのが気にくわないかね。

俺は自分が正しいとかこれっぽっちも思っていないよ。
誤った認識、不適切な考えがあるなら笑ってくれてもいい。

生徒の一番下は小学校の低学年、いっしょにアンサンブルしながら
意見を交わしている相手はレッスンプロだよ。レベルなんてどうでもいい。
みんな同じ打楽器仲間だよ。
教え始めたのと習い始めたのが同時期だから、年数なんてわからない。

>音大受験も実技だけなら通るぐらいのレベル

って言っても東京芸大と地方の私立大では比較にならんよ。

比較、レベル・・・レッテル張るのが好きなんだねみんな。

114 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 23:27:38 ID:jx2h6VcS
↑ それはあんたの文章に人徳の欠片も感じられないからだよ。

人をバカにする前に、自分の言動を慎むべし。

115 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 23:36:18 ID:je2sxvBs
>>113
東京芸大以外の地方大はカスだという事?

116 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 23:40:40 ID:jx2h6VcS
地方の音大のことでしょ。まぁ、これは正解。

117 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 23:50:22 ID:nVIyf2OS
人徳って楽器演奏や掲示板の書き込みに必要なものかね?

馬鹿にしたつもりはない。気分を害したなら謝るよ。申し訳なかった
しかし言動を慎むのはお断りする
文体を変えろと言う事かな。あまり高飛車に書くなとかw

カスなんて言ってないよ。なんでそう極端なのかねえ。フォルテとピアノしか無いようなw
地方の音大にもすごい人は多いし、東京芸大だからと言ってもバイトばかりしてると
それなりになっていくでしょう?

118 :名無し行進曲:2008/05/08(木) 00:24:41 ID:7COd+sEG
>>117
東京芸大だからと言ってもバイトばかりしてるとそれなりになっていくでしょう?
いやいや、高飛車ですねえ

119 :名無し行進曲:2008/05/08(木) 21:18:48 ID:9GeFdl3f
普段使ってる言葉って、知らないうちに態度とかに出てるもんだよ。それが2ちゃんの掲示板としてもね。
くわばらくわばら

120 :110:2008/05/08(木) 21:52:07 ID:eJXDMD9g
>>111
なんかいろいろレスつけられてるようだが、俺じゃないぞ。
誤爆すんなよ。

121 :名無し行進曲:2008/05/08(木) 22:02:40 ID:eJXDMD9g
あとな、
>レッテル張るのが好きなんだね

なんかさ、どれぐらいの表現力・技術力の生徒が育ってるかとか
知れば、その指導方法が気になるじゃない?
いい方法ならその片鱗にでも触れてみたいしさ。

で、レッテル張りっていうように、逆にこっちに悪い
イメージ植え付けようとしないで欲しいな。
なんでそういう事するかなあ。

122 :名無し行進曲:2008/05/09(金) 00:49:20 ID:z13R8/6u
>どれぐらいの表現力・技術力の生徒が育ってるかとか

ヘタだよみんな。ホントにw。ヘタと言うことは技術がないと言う事。当然表現力も無い
俺は、レベルなんてどうでもいいとか、打楽器仲間とか書いてるでしょ?
いわゆるコンクール、コンテストなどの「ハカリ」に乗ってないので何とも言いようがない
ただ打楽器の演奏を楽しんでいるのは確かだよ。それで十分

そりゃ個人的に管打やクラコン、吹連のソロコンに出るやつもいる。もちろん応援するし
本選など見に行くこともある。
でも関係ないワケよ。打楽器を演奏する上でコンテストの結果とか、所属団体とかね
その場で出てきた音が全て

片鱗に触れたい?じゃあおいでよ。一緒にやろうよ

123 :名無し行進曲:2008/05/09(金) 19:17:50 ID:SXiNbZsu
豚ギリすみません。
ティンパニのスティッキングがいまいちうまくいかないので、
アドバイスいただけないでしょうか。
<  <  <
FCCFCCFC(←全て八分音符、Fにアクセント付き)

ですが、先輩からは右手から始めて交互に
FBBFBBFB
RLRLRLRL
と叩けばいいんじゃない?と言われましたが、
腕をクロスしたりしないといけないので不自然な気がします。
先輩も顧問もティンパニに詳しくないのですが、この場合の
ノーマルなスティッキングはどのようになりますか。


124 :名無し行進曲:2008/05/09(金) 20:31:13 ID:z13R8/6u
Fは上と下どっちのFだよ?
8分音符ってテンポは?拍子は?
もう少しkwsk

まあ俺ならRLLRLLRL、あるいはLRRLRRLRとやるかな
必ず左右オルタネートでやることが最適とは限らない

125 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 01:12:46 ID:6OxFBTt9
>>123
詳しい情報が無いので何とも言い難いんですが、
その2つの音は隣り合わせの釜で音をとっているんですかね?
そうだと仮定して…。

響き重視でオルタネートでクロスを常用している奏者もいますよ。
アンサンブルやソロなど難しいパッセージだと
>124さんみたいにダブルを使う場合もあるし、
クロスはしたくないけど同じ釜でダブルも使いたくない奏者もいますし。
(私もその類)

普段クロスは使わない奏者でも場合によっては使うことがある
という例↓(終盤部分)
ttp://www.youtube.com/watch?v=6dHOhpRr_Vc

126 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 01:45:55 ID:ttj0OdYj
自分にとってやりやすくて、しかも安定した音が出せるやり方で
やればいいだけの話。

127 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 02:48:12 ID:scBIZW7y
一緒にやろうって…
これだけの人柄の悪さ見せられて一緒にやるかよ

128 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 04:15:16 ID:+jxjBlbc
>>127
お好きな様に

129 :123:2008/05/10(土) 07:02:27 ID:FscTP13Q
>124,>125,126
言葉たらずだったにもかかわらず早速ありがとうございます。

F=23インチ  C=26インチ
テンポ=四分音符=132   拍子=2/4
釜は隣り合わせです。

コンクールで演奏する際に審査員からスティッキングをチェックされると
先輩から脅され、しかも、上記部分はティンパニのソロなので
自分のせいで減点されたら・・・と悩む毎日です。

130 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 10:16:54 ID:ttj0OdYj
↑ そんなものを審査員はいちいちチェックしないし、そんなことで減点なんて有り得ない。


131 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 12:41:44 ID:9e5C8No9
直接の減点対象にならなくても、注意されたら加点にはならないよな。
昔、ティンパニの独奏部分で何してるか聞き取りにくいからもっとダウンで叩けと書かれたことがあった。
そんなことを思い出した。顔見知りの審査委員だったが・・・。

132 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 13:03:54 ID:qbzWAgNW
コンクールの審査なんて、そんな重箱の隅をつつくような評価はしないから。
だいたい減点、という概念はごくごく一部の審査員しか持っていない。加点、というのも同じ。
あくまで全体の力、構成力から相対評価でもって付けていくのが一般的。
よほど気になるようなミスならまだしも、ちょっと音外したの類にいちいち反応はしない。
そのミスがケアレスなのか、根本的な技術不足からくるものなのかはすぐ分かるもの。


133 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 13:56:19 ID:+jxjBlbc
>>129

>スティッキングをチェックされると 先輩から脅され、

確かに単なる脅しだ。ありえない
スティッキングが良くても、出てくる音がヘタレだったら意味ない
見かけばかり気にするな

何が本当に大切かよく考えて取り組め

134 :123:2008/05/10(土) 19:59:14 ID:LRgz7Waf
皆様、ご丁寧にありがとうございます。

私の地方では審査員は管楽器、打楽器、指揮、作曲等の専門家から
まんべんなく選任されているようで、昨年は打楽器担当の審査員からの点数が
特に低かったので責任を感じていました。

でも、皆様からのレスを読んで気持ちが軽くなったような気がします。
良い音が出るように工夫したいと思います。
ありがとうございました。

135 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 20:08:23 ID:tTLC5cRe
人にもよるが、打楽器奏者(関係者)の審査員だからといって打楽器を審査しているわけではない。
往々にして打楽器関係者の審査は的が外れているケースがあるので。


136 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 21:09:59 ID:Vps5bb9N
審査員は、全体的な音のバランスとか曲想にあった音量、表情で
演奏できてるかとかそういうことを見てたりするから、
どのような手順で叩いてるかなんて、そんなに重視してないと思う。
演奏者がやりたい手順でやればいいし、だからってヘンな所にアクセントがついたり
指揮の早さにずれてしまったらさすがにダメだろうけど。

137 :名無し行進曲:2008/05/11(日) 09:40:09 ID:TUubAdgx
ティンパニでダブルを使ってはいけないって言われてない?

138 :名無し行進曲:2008/05/11(日) 10:18:33 ID:cKPo4ZE8
言われてないよw。あんた教則本やったこと無いでしょ?

ダブルの練習もティンパニでやってるよ。ただしロールには使わないがね
ダブルとシングルのサウンドの違い、ニュアンスの違い、利便性は常にアタマに置いている

139 :名無し行進曲:2008/05/11(日) 13:03:40 ID:LHxl7adh
最近スネアのクローズドロールが滑らかに決まりません
スランプの僕に何かコツを教えていただけないでしょうか

あと、スナッピーがだいぶ劣化しているんですけど、替えたほうがいいですよね

みなさんはどれくらいの頻度でヘッドやスナッピーを交換していますか?

140 :名無し行進曲:2008/05/11(日) 21:13:21 ID:gWJtjb6x
>>139
あんまり詳しくないけどクローズドロールのやり方は、
例えばバチを持って右手だけで練習台を胸の高さぐらいから振り下ろして、
自然に跳ね返るのを力をいれずに(バチは人差し指と親指で持って落とさないように)
自然に止まる感じで。手にバチが跳ね返る感じと振動を感じながら←これ大事。
何度かやったら、次は左手で同じようにやる。
それも何度かやったら、親指と人差し指である程度しっかり持ち、
(さっきは、力を抜いて振り下ろした後は、受動的だったけど、
能動的に意思を持って振り下ろす感じで。ちょっと分かりづらいけど)
右から先ほどの練習をやるんだけど、今回は、右の跳ね返りが終わる(止まる)直前に
左のバチを振り上げて、同じように左の跳ね返りが終わる直前に右を振り上げて
これを繰り返す(つまり、音が途切れないように)
そして、それができたら跳ね返る音の間隔を狭くする。
上手く説明できないけどこれでクローズドロールのバチが跳ね返る手の感覚が
分かると思う。

141 :名無し行進曲:2008/05/13(火) 23:56:38 ID:2LiclLay
>>139
>140氏のアドヴァイスに補足
…というかたちになるのかな?

手の感覚がわかってきたら、
片手のバウンドが終わる前に
もう一方の手のバウンドを始めさせる。
(この状態がクローズドの名の由来)

そして感じが掴めてきたら
左右の手でバウンドを重ねる時間を長くしていく。
最終的には振り上げる時間を最小限にして
打ち直す時以外は左右共バウンドさせている
と言う状態に持っていく。

打ち直したときのアタック(アクセント)が
気になる様なら打ち直しのタッチを加減して
上手く音が繋がるように気を使う。

これでクローズドロールは一応完成。
打ち直しの間隔は焦って早くし過ぎない様に
注意が必要。(頻繁に打ち直す程アラが目立つ)

※表ヘッドは1年〜2年くらい
 裏ヘッドとスナッピーは表ヘッド2回に1回くらい
 の頻度で交換していました。
 (今はスナッピーが手に入らなくなったので…;)

142 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 20:59:10 ID:xHKNGMwO
上手な人がクローズドロールすると、スティックの「上がり」が大きいように
見えるんですが、どうすればああなるのでしょうか。

143 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 21:43:44 ID:v7suB7ak
それを研究することに意味があるんじゃないの?

144 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 22:12:45 ID:EOJ2aYlw
>>142

よく考えてごらんよ
スティックが上がるのは「結果」でしょ?上がっているように見える理由がわかるかい?

上手な人がスティックが上がっているからと、ただカタチだけまねしてもスティックは
上がっているが出てくる音はイケてないって事になる
音はどうでもいいのかい?きれいなロールをやることが目的で、スティックを上げる事が
目的じゃないはず

目に見えることをマネしようとしている間は、なかなか上手くならないよ

所でクローズロールの練習方法は知ってるか?

145 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 23:22:10 ID:eqfCSbpt
オープンロールとクローズドロールはどう使い分けたらいいですか?

プロが演奏している課題曲などのロールは普通どちらなのかも教えていただけるとうれしいです

146 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 08:27:54 ID:NEfAX/vz
やる曲とその場面とか楽器によっても変わるから一概には言えないよ。
指揮者の好みもあるだろうしさ。大方の指揮者はクローズ好きのような気はするね。
でもさ、しょっちゅうクローズの練習方を教えて下さいってのがあるけど、
そう言う人達ってオープンはキレイに出来てるのかな?
案外、オープンは適当にダブルを早くして終わりにしてるんじゃないかと思うんだよね。
オープンもクローズもリバウンドのコントロールだからオープンがしっかり出来れば
クローズの奏法も自然にイメージ出来るようになるハズだと思うんだけど。

147 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 12:36:12 ID:/VFm4bpX
>>145

オープンの指定がある場合やトレモロとトリル記号が並記してあり、
かつ曲想に適合する場合などはオープンも使うが、それ以外は
全部クローズでやってる
と言うか、手順でダブルの早いストロークを繰り出すことは
あるけどロールで使った事はないぞ

課題曲のロールはクローズオープン気味に粒を出して迫力や軽快さを出す事もある


148 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 17:56:35 ID:NEfAX/vz
>>147
言い回しが悪かった、ごめん
大方は2ストロークロールを以ってオープンロールとしてる場合が多いと思ったので。
ちちちなみにみんなオープンは3ストローク以上でやってるもんなの?
不安になって来た…ダブルのオープンを実戦投入するってのはヤバイのののかかい?

149 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 18:45:22 ID:X+MFBOL1
誤 >課題曲のロールはクローズオープン気味に粒を出して迫力や軽快さを出す事もある

正 >課題曲のロールはクローズでやる。
正 >曲によっては、オープン気味ロールを使って粒を出し、迫力や軽快さを出す事もある

150 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 00:43:01 ID:W0iEswus
大概、オープンロールがまともに出来てないのに限ってクローズもどき。
そもそもオープンはルーディメンツに欠かせないものだし、
出来てないってのは基礎が出来てない証拠

151 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 06:52:38 ID:o8gUZYR1
おいおい、みんなオープンできてんのかよ。
アマチュア奏者見渡す限り95%以上の人ができてないと思うぞ。

152 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 18:52:36 ID:6ggm3Azh
ここ数年アマチュアの演奏を聞く機会がないから何だけど。
出来てないのは、ここにクローズの奏法を聞きに来るおっちょこちょいぐらいじゃないのかな?
だいたいオープンが出来なきゃクローズなんて出来っこないじゃん。

153 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 21:28:05 ID:xnBecgzu
現状を正しく把握できてない方がいらっしゃるようですw

154 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 21:29:35 ID:0XHaSxWK
オープンよりクローズのほうが簡単じゃね?
クローズってオープンが出来なくてごまかすためと粒立ちのないロールのためじゃないのか

155 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 22:41:47 ID:T6e3Vkf7
>>154同意です

156 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 22:52:16 ID:nh6cvvvd
Timp.のヘッドってどうやってかえればいいですか?

157 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 23:09:17 ID:yBqkCVAY
>>156
フープ外す以外の方法があると思ってるのかね?

158 :名無し行進曲:2008/05/16(金) 23:15:44 ID:nh6cvvvd
思ってないですけどコツとかってありますか?

159 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 00:30:23 ID:Nr2nV8f2
>>154
ごまかすとかワロタ

160 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 01:08:49 ID:1BtACNt+
>>158

>コツ
最近は「コツ」やら「極意」とやら教えてくれっていう輩が多すぎるな。自分で失敗してそっから学ぶという事をしない。失敗を恐れすぎてる。


-コツではないが注意点-
カラー(ケトルからフープまでの余白部分)はすべて同じ長さに。ケトルの右と左でカラーの長さが違ってたらヘッドがずれているということ。

ケトルとヘッドの接する部分、ケトルの方に金管のスライドオイルor木管のコルクグリスを極めて薄く塗っておく。

新品張ってからはまず最低音の基礎チューニングをし、徐々にペダルを踏んでいく(踏み切ってはダメ)。ケトルに馴染んでヘッドが自然に伸びていくように優しくたたき込む。これを最低一週間続けること。そうしないと新品のヘッドが一気に歪む。

ボルトを締めていくときは必ず対極線に。これは全ての皮物共通。

161 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 08:35:10 ID:PdegDOzJ
対極線…案外検索でヒットするものだなw

162 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 09:23:56 ID:8tR+9S5u
オープンロールとクローズロールはまるでサウンドが違うよ
それに曲の中でオープンを使うって・・・何の曲だよ?一体。

たとえばフィンクのスネアドラム組曲、ピータールーやジョン・ウイリアムスの曲で
よく見かけるスネアの32分をシングルでなく、ダブルで打つ・・・事はあるかも知れない。
まあ、他には2個以上の装飾音符、それにマーチングのバッテリーぐらいだろう
オープンサウンドが必要なのは。
スーザのマーチのエンディングで、8分のロールをオープンの5つ打ちでやる
事もあったけど・・・

>>160ほど詳しく解説してくれる人は珍しい。しかも内容もいい。
自分はグリスではなくロウを塗っているよ。エッジテープが張ってあるティンパニは
なにもしない。

カウンタフープ(ヘッド) + フープ + ケトルの3つが全部同心円になるように
置くといい。ティンパニヘッドは「乗ってる」だけだからすぐずれます。

163 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 09:47:50 ID:PdegDOzJ
160は張った後叩き込むというような説明だけど、
俺の知ってる方法だと、叩き込まない。

いっぱいに踏み込んで(張って)毎日チューニングの
微調整を行う。5日ぐらい。

理由は、新品のヘッドは必ず多少のムラが存在するから。
張って毎日微調整をする事でムラを落としていく。

情報源はプロ。
よくよく考えてみると、ドラム関係の本に載ってたチューニングと
同じだった。ヘッド面積が広いティンパニはテンション上げて5日かかるけど。

160の方法で「馴染む」っていう表現の事がこのムラ落とし
に相当するならば、「たたきこむ」位置も円周順繰りやる方が
ベターと思われ。

>>162
曲の中でのオープン?普通のポピュラー音楽のCD聞いてて
ロールが出てきたのをよくよく聞いてみるとオープンだった、
という事はある。オープンもタッチを変えれば曲の中で十分
使えると思われる。タッチを変えることで、高速ストロークの替わりにも
ロールにも使用可。吹奏楽の中じゃクローズドで十分だけどね。
ダブルなんてはなから練習しないまま学生3年間過ごす人も多い。

164 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 10:45:46 ID:az7J0QMs
打楽器って叩けば音なるから簡単だよね!?
・・・・女子バスケ部に何が分かる。


165 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 11:02:59 ID:o5i4yEaZ
詳しく教えて下さってありがとうございます。
今日はりかえます。

166 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 11:43:34 ID:UKdgZM8L
どなたかパーカス教えてくれる人いませんか。
プロだと金かかるんで、フリーで活動してる方がいいな

167 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 14:50:43 ID:Ccub2Cdv
また出たよ。パーカスw

168 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 15:51:02 ID:PdegDOzJ
>>167
釣りだって。

169 :名無し行進曲:2008/05/17(土) 21:47:22 ID:fADw9cjs
>>167
関西ならみてやらんこともない
って釣られてる?

170 :名無し行進曲:2008/05/18(日) 12:27:20 ID:wRjaaRLM
比較的ソロ(タイコ系)もバンドも簡単な小編成吹奏楽とのコンチェルト物を探してるんだけどなにかないかな?
鍵盤ならチャルダッシュとかザイロマニアとか持ってるんだけど、タイコ系となると浮かびませんorz
ミヨー持ってるけどバンドがキツいのでナシかなと思ってます。


171 :名無し行進曲:2008/05/19(月) 17:03:31 ID:fdSXwa50
バーンハウスからの新譜でリムショット(スネアソロ&吹奏楽)とドラムセットの協奏曲が出てるよ。この出版社は必ず音源出してるからまずはそっち買ってみたら?

172 :名無し行進曲:2008/05/21(水) 23:31:34 ID:oFLxLUN3
オープンロールって大体どれくらいの速さまで叩ければokですか?
110くらいの32分あたりから指が疲れてできなくなります
120の7つ打ちとかも速くって大かなりがはいった感じになってしまいます
180の16分を5分やり続けるたりしてるんですがただ練習不足なだけでしょうか?
練習台で太いバチでやってます

173 :名無し行進曲:2008/05/21(水) 23:36:17 ID:PSqNpVaE
そういうふうに「どこまでできればok」って考えること自体間違ってると思う

拍内に詰め込む音数を考えると「速さ」が必要だが、それは右手左手のタッチの差やらを解消してからの話だと思うよ



174 :名無し行進曲:2008/05/21(水) 23:52:35 ID:ykxwU7sK
練習台だから太いバチじゃなくてちゃんと手になじむものを。
練習と本番用で極端に差があったら意味無いでしょ。


175 :名無し行進曲:2008/05/21(水) 23:52:50 ID:oFLxLUN3
レスありがとうございます

そうですか
なんだかいくらやってもルーディメンツ?ってやつの初期のフレーズができなくって・・・
あとオープンをスネアの上で演奏用のバチで練習するのか、台で太バチで練習するのかもわからなくて
台でやると楽器の時と感覚が違ってできないですし、楽器でやるとスタミナ?がついてる感じしないですし・・・

まあ結局練習不足ってことなんですね
もっと指鍛えます
ありがとうございました

176 :名無し行進曲:2008/05/21(水) 23:54:46 ID:oFLxLUN3
>>174
あ、レスありがとうございます

そうですか
演奏用のやつで主に練習するようにしてみます
ありがとうございました

177 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 00:15:34 ID:BJrGHfef
オープンロールはテンポよりも正確さやタッチ、音質を追求してください
ただテンポを上げるより、そっちの方が超難しい・・・・・

ルーディメンツはマーチテンポ、MM=120がとりあえずの目標になるかも
しれないけど、テンポにそれほどこだわる必要は無いと思う基本26ルーディメンツで
も、音形によっては超絶技巧なパターンもあるし

それより、正確な手順と音形で、しっかり打てることの方が大切です

>練習と本番用で極端に差があったら意味無いでしょ。

>台でやると楽器の時と感覚が違ってできないですし

差があって、感覚が違って当然です。練習台での基礎練とスネアの練習は
別です。

178 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 01:02:14 ID:PC+F88Ew
>>177
レスありがとうございます

そうですか
テンポは後からついてくるものとして80くらいからの
パラディドルと4分音符の組み合わせをじっくりやってくことにします
変なこと考えずにゆっくりとタッチと音質を追求していけばきっとうまくなりますよね?
なんか結構できなさすぎてテンションダウン気味&この件に関して質問できる人がいない
なんかの理由で質問しちゃいましたごめんなさい

台と楽器の両方で練習していこうと思います
これを質問したのも、今まで台でしか練習してなくていざ楽器でやってみたときに
できなさすぎて愕然としたので質問しました

ありがとうございました

179 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 17:05:14 ID:pZTaGvgj
>>170
ミヨーがダメならジョリヴェやればいいじゃない




ごめん

180 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 20:22:44 ID:BJrGHfef
>変なこと考えずにゆっくりとタッチと音質を追求していけばきっとうまくなりますよね?

変な事もどんどん考えてください。これだけやってれば上手くなれる、という練習方法は
タイコにはありません。

タッチや音質の追求・・・と言うと聞こえはいいですが、いい音質はどんなものか知っていないと
追求も何もありません。同様に、タッチをこう変えたらこうなる、こんなサウンドを出すには
こんなタッチが必要・・・などと知ってないと無理ですし、知識として知っててもそれの叩き分けができる
技術がないとただの耳年増です。

>台と楽器の両方で練習していこうと思います

いい事だと思います。
これは練習台に向いている練習、スネアを使った方がよい練習方法・・・色々です。ちゃんと区分して取り組んで
ください。

181 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 16:38:00 ID:fBihQ1UQ
レスありがとうございます

わかりました
探しながら追究することにします

よかったです
今日やってみてもやっぱり練習台ではできて楽器では出来ないことが多かったので
もっと気をつけてみます
ありがとうございました

182 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 02:18:51 ID:P41A3713
本読みながら寝るかな…

183 :182:2008/05/24(土) 02:19:17 ID:P41A3713
ごめん、スレ間違えた

184 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 20:22:19 ID:GxenNU0q
たんたかたん!たんたかたん!
パネェwwww

185 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 09:10:22 ID:AdRqgQRR
サスペンダーシンバルのスネアスティックでのロールはスネアみたいなロール(クローズ?)トシングルとどちらが一般的ですか?スネア見たいにしてたら先輩に怒られました。

186 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 10:00:23 ID:XDTi9Wbg
シンバルでクローズドしてもあまり意味無いんじゃないかな?

シングルで早く叩くか出来ればダブルでやるか

いずれにしても粒のたった音を連続して出す必要があるんじゃない?

そんなことで怒る先輩もいるんだねww
優しく教えてあげればいいのに

187 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 10:21:03 ID:gefvI1Qf
シンバルは粒の揃ったダブルかシングルで。

シンバルでクローズド使うと、なにか汚い感じがする。
想像できないけど、それが役立つ事もあるかもしれんけど。

先輩のこれまでの演奏見てなかったのかな

188 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 11:13:41 ID:vMHUHtoz
ダブル、シングル、クローズいずれも可
曲想やサスペが持たされてる役割による

自分の音の窓口は広くしとかないと対応できなくなるよ
現代吹奏楽は、たまにとんでもない要求するからね

189 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 11:22:41 ID:gefvI1Qf
>>188
結局その曲想なんだけど、今までクローズドでいけそうな
のに出会ったことがない。アンサンブル曲で人が演奏するのを
見た事はある。

という事でとりあえずダブルもしくはシングルと書かせていただいた。
十中八九、その先輩の意見が正しいだろうと。

問題はクローズドを使った本人の感じ方。

190 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 23:47:46 ID:lnoxzzLZ
すいません、某曲の一番最後のtuttiでスネアの譜面にflip stickという指示があるのですが、どのように演奏するのでしょうか?



191 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 00:56:41 ID:JcMSgiRz
英語くらい調べなさい

192 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 20:54:49 ID:UgR8cPtJ
コンクールの課題曲を練習していますが判ない事があります
質問に答えてくれるBBSとかありますか
楽器はパーカスです

193 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 21:20:32 ID:ayofqeM1
またまた出たよ〜〜

パーカスwww

194 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 21:56:28 ID:53OhEuku
>>192
パーカスはおまいの頭だ!
………。
ま、そういうBBSをここで探すより
とりあえず、答えてくれる人がいるか分からないけど、
具体的にどういうところが分からないのかを書いてみたら
誰か答えてくれるかも。あくまでかもだけど。

195 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 22:25:32 ID:IauVVHuG
ここじゃまともな回答がないから聞いてんだろw

196 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 22:54:37 ID:53OhEuku
>>195
ええーそれじゃ、「質問に答えてくれるBBS」をのまともな回答もないってことか…。

197 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 22:59:44 ID:IauVVHuG
>>196
日本語でOK

198 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 00:54:06 ID:HSz4QqMT
いやまともな質問や意見交換には答えるけどな。
辞書引くとか検索で引っかかるようなものはヌルーするけど。

199 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 09:36:55 ID:VQRH7VTh
ほらwやっぱりこうしてまともな答えが返ってこないだろ
よそのBBS探す気持ちも分からんでもない

200 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 13:39:41 ID:9CpHgTSY
とりあえず質問を書いてみれば良いと思う。
それでまともな答えが返ってくれば良いし
帰ってこなければまたBBSを探し直せば良い

201 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 15:26:21 ID:qL06YeMy
>>200
探した先で、マルチと叩かれるのがオチだろうよ


202 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 16:37:20 ID:A6azTfsg
>>190
マーチング?
くるっとスティック回してから叩くみたいな感じじゃなかろうかいな

203 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 22:12:21 ID:kt+BvntW
ほかのスレ・掲示板探すのは結構だけど、質問に答えてくれるBBS
ってここに書くことがなめてるとしか思えない。

2chは他より殺伐としてるんだから、より誠意無いと答えてくれないよ。

204 :名無し行進曲:2008/05/28(水) 06:56:18 ID:5EuG4YMA
ナメられてしまう2ちゃんねらに落ち度はないのか?

ここで他のBBSを聞くと言うことは、このBBSに突きつけられた
三行半だろw

205 :名無し行進曲:2008/05/28(水) 12:42:47 ID:PqjISw/p
>このBBSに突きつけられた三行半だろw     
役に立たない掲示板というか、そんなスレ、板なわけか
確かに調べたい、語りたい、意見を聞きたい場合には向かんわ

打楽器の技術も経験もある人だって多いだろう
しかし何も書かないのではいないのと同じ

育児板や医療板なんかすごく熱い。
結局、打楽器に向き合う姿勢かな?

206 :名無し行進曲:2008/05/28(水) 21:30:47 ID:ggCAQ0+M
>>205
いままでさんざん質問の仕方がどうのこうのっていうやりとりがあったからな。
いくら既出だろうがなんだろうが飽きずに怒らずに答える回答者達がいないと
スレは沈静化するって。

207 :名無し行進曲:2008/05/29(木) 17:16:34 ID:vEbkj7ZW
質問する奴のマナー等は?

208 :名無し行進曲:2008/05/29(木) 21:58:42 ID:Kexh4IOx
だからマナーに関するやりとりは、さんざんあったと書いているだろ

2ちゃん以外の打楽器関連掲示板で、書き込みが多いのはやはり
プロ奏者のHPに設置されている掲示板だ
だからまともな回答が欲しいなら、そう言ったところに行くべし
もちろんまともな質問でなw

209 :名無し行進曲:2008/05/29(木) 22:01:32 ID:GSN95gFP
マナーをたしなめて殺伐とするより、回答者側からも荒っぽく答える
ぐらいの殺伐の方がスレとしては元気が出そう。
とにかく、どんな質問でも回答。

質問の内容が曖昧で答えにくいなら、こっちから曖昧な箇所の質問返しを
してコミュニケーションの過程で質問の意図をはっきりさせていって
回答するぐらいのがいいと思うけどね。

210 :名無し行進曲:2008/05/29(木) 22:36:58 ID:vzWMVjeU
一番ダメな質問としてはこの曲やるんですけど、アドバイスください
って丸投げな質問。

仕事でだってこんな質問したらキレられるよ。

211 :名無し行進曲:2008/05/29(木) 23:17:00 ID:GSN95gFP
そうでもないと思うよ。

例えばお店に入ってメニューで迷っている時に
お店の人にどれがお勧めですか?って聞いたりする。


聞くほうがおかしいかというとそうでもない。


店員(うちのメニューはどれもお勧めだよ)
なんて内心思うようなのはダメなサービスだという。



こんな話がラーメン発見伝という漫画に載ってた。

212 :名無し行進曲:2008/05/29(木) 23:36:06 ID:aqFKTcCI
いや、それはちょっと違うでしょ。
お勧めはどれですか、というのはメニューの中でどれが店の看板か、と
具体的に聞いているのと同じ。

それに対しアドバイスください、っつーのは抽象的過ぎる。

いちばん失笑物なのが、

「●●」という曲知ってますか。

という質問。知ってる、知らない、としか答えられないw

213 :名無し行進曲:2008/05/30(金) 01:34:51 ID:5cqMNUMk
アップルマーチを演奏することになりました。

譜面はスネア、バスドラ、シンバル、グロッケン。

でも、うちはバスドラとシンバルがない。小物ならそれなりにある。

スネアとグロッケンは他のメンバーがやりますが、三番手の自分に対して管楽器の面々は「楽器がないなら何か適当にやれば?」ときたもんだ。

このスレの人なら何をやる?

214 :名無し行進曲:2008/05/30(金) 06:21:56 ID:LdIV/Y/o
お店のメニューとネットでの選曲アドバイスを、同じ土俵で話をするなよw
同次元で語れる問題じゃないだろ?
それに情報量と質が決定的に違うじゃないか。

>>213
アップルマーチを全く知らないとする。ならばまず、スネア、バスドラ、シンバルだろう。
そしてあとは合奏を重ねながら、出来そうなところ、あえて3つの楽器を止めてでも
グロッケンをやった方が良いところを模索する

って普通、グロッケン無くても曲は通る

215 :名無し行進曲:2008/05/30(金) 09:45:36 ID:Dbko+hTe
デュパンの曲でCOURTES PI(`E)CES てどういう意味?演奏会の小品?
仏和の辞書サイトみても全く解決できないorz

216 :名無し行進曲:2008/05/30(金) 20:11:08 ID:LdIV/Y/o
演奏会(用)小品集でいいんじゃないの?

217 :名無し行進曲:2008/05/30(金) 21:19:06 ID:VQ207Za6
>>213
スネア、バスドラ、シンバル

マーチの三点セットなので絶対必要
どうにか調達しなされ

218 :名無し行進曲:2008/05/30(金) 22:52:25 ID:Nm94onbW
仮にどうしても小物しか用意出来ないとしても、入れられるものが無いよ。
ビートを刻むっていうなら100歩譲ってトライアングル。

っていうかほんとに無いの?シンバルも無理?

219 :名無し行進曲:2008/05/30(金) 23:26:04 ID:oxGWW+Yv
もうね、これはね、
ドラムセットでスネアシンバル大太鼓1人でやっちゃえよ

220 :213:2008/05/31(土) 01:30:58 ID:MEZUSQxK
調達したいのはやまやまだけど楽団は購入予定なし。
楽団が持ってる打楽器はドラムセットだけ。

バスドラやシンバルは個人的には備品のイメージが強いので個人持ちで購入するような楽器じゃないような気も。
個人で買った人いる?

でも、団長は打楽器の都合はおかまいなしに自分の趣味で勝手に選曲。
バスドラやシンバル使わないでドラムと小物類しか使わない選曲をしてくれたらいいんだけど。

221 :名無し行進曲:2008/05/31(土) 11:50:34 ID:PswqM9Jw
セットあるなら、バスドラムを何かで立てかけてバチで叩くってのは出来るよね。
スネアの人がペダルで踏んでもいいんだけど。

222 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 18:45:57 ID:0mFuw6U6
いきなりですが質問させていただきます。
よろしくお願いします

今日吹奏楽の講習会に参加して、色々な団体の演奏を見てきました。

自分はスネア担当でレギュラーグリップで演奏しています。

ところが、他団体のスネアの方をみてみると自分以外みんなマッチドグリップで演奏していました

私の中にはスネアはやっぱりレギュラー、という考えがあったのでとても驚きました。

そこで質問なのですが今はスネアはマッチドで演奏というのが主流なのでしょうか?


長くなってしまって申し訳ありませんがよろしくお願いしますm(_ _)m

223 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 19:03:00 ID:Bwudqcaz
>>222
どっちでもいい。

マッチドが多いのはなぜでしょうね…
手軽だし、スネア以外の楽器に応用しやすいからですかね。
3年という区切られた練習時間の中で、両方やるよりはどちらか一方なら…
昔はレギュラーも多かったのですが。

224 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 19:10:08 ID:vvxILu1F
>>222
レギュラーのまんまで良し。そっちの方が楽しい。マッチドよりも歌えるよ。

225 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 19:51:16 ID:0mFuw6U6
回答ありがとうございますm(_ _)m

>>223
自分はスネアはレギュラーでドラムセットはマッチドで分けてます

>>224
これからもレギュラーで頑張っていきたいと思います

226 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 20:22:44 ID:Bwudqcaz
>>224
いいかげんな事いわない

227 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 21:03:51 ID:EaKJLgW4
レギュラーとマッチド両方出来たうえでマッチドやる人と
レギュラー練習したことない人がいるだろうし、
当然マッチドよりレギュラーのほうが慣れるのに時間かかる。

最初からレギュラーって人はいるのか知らないけど、
マッチドちゃんと出来ない人はレギュラーも出来ない。

228 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 21:41:01 ID:umKvPyzN
>>227
昔は最初からレギュラーっていう人は多かったんだ。
コンクール見にいったら、どこもスネア奏者はレギュラー。

229 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 11:04:01 ID:1W3CVnu+
>225
ドラムセットもトラディショナルで!
マッチド用のセッティングだとどうしても少し叩きづらくなるのが難点だが。
逆に、すでにトラディショナルでやってる人で、タム回しとかクラッシュ叩くのが
苦手だと思っている人はセッティング見直してみるといいよ。

230 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 14:31:16 ID:2ThBgLIT
昔は吹奏楽のスネアで、マッチドで演奏している人はいなかったよ
ドラムセットもレギュラーが普通だった
審査員によっては、マッチドでスネアを叩いてるだけで減点の対象に
する人もいた

>マッチドよりも歌えるよ。
>当然マッチドよりレギュラーのほうが慣れるのに時間かかる。
>マッチドちゃんと出来ない人はレギュラーも出来ない。

こういうのはウソです。ウソと認識してないなら「誤り」と言ってもいい
グリップに演奏上や習得上のの差異はありません
またレギュラー用、マッチド用のドラムセッティングなんてのも無い
マッチドを多用する人の「傾向」みたいなものはあるかもしれないが

なんか人から聞きかじった知識とか、つまらん迷信をそのまま飲み込まないように

231 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 20:24:32 ID:wPqJGvCT
>>230
同意します。

232 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 20:54:45 ID:clOW4G71
>>230みたいに言い切るのはものすご〜く違和感がある。

じゃあ、ドラマーにレギュラーが多いのは何で?

233 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 21:02:49 ID:IOe49nvR
>>232
レギュラーの方が歌える、と言い切ってしまうほうが違和感ないか?

いまさくっと検索してみたんだけど、こんなページがヒット。
http://eternal.s26.xrea.com/dj0002.html
>Jazz畑ではレギュラー、Rockではマッチドが多いようですが、持ち方の違いによる優劣や有利性の差は事実上まったく無いでしょう。
>あるとすれば気分的、心理的な差ぐらいです。

この記述が正しいとは言わないけど、歌えるというのは言いすぎ。

某プロオケのスネア奏者のクリニックで「ほんの少しニュアンスが変わる」
みたいな話を聞いた。確かにそうなんだろう。

そのニュアンスだけど、レギュラーのニュアンスを生かしやすい曲、
マッチドのニュアンスを生かしやすい曲があって、
どっちの方が歌える、とかは言えないんじゃないかと。


それに、こういうのはかなり高度な話で>>222にはまだまだ遠いんじゃないかと思います。
正直なとこ、>>222自体が釣りっぽいんですけどね。

234 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 21:06:03 ID:clOW4G71
↑ あんた 男? 女?

235 :222です:2008/06/02(月) 21:17:07 ID:j0cYNrr4
>>233
釣りだと思われてるなんて、心外です。
なぜ最近マッチドが増えてきたのかなと真面目に思ったんです

個人的には吹奏楽のスネアはレギュラーのほうが断然カッコいいと思っているので

236 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 22:25:22 ID:jXMRuHI5
まあ、↑で言ってることは嘘ではないだろう。
そういう傾向があるということ。
頭ごなしに意見を否定して、平たく言いまとめるのはどうかと思う。

237 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 23:13:40 ID:2ThBgLIT
マーチングは昔、レギュラーばかりだった。そしてマッチドが主流になり
今またレギュラーが優勢だ

ティンパニもフレンチだのジャーマンだのアメリカンだの・・・ドラムセットやティンパニを
叩いてると、1曲の中でグリップなんてどんどん変わっていってるがな
レギュラーとマッチドも同じだろ。スティックやマレット選ぶように、グリップも選べばいいじゃん

ところで鍵盤のスティーブンスとマッサーとナチュラルはどれが一番「歌える」のかね?w

>吹奏楽のスネアはレギュラーのほうが断然カッコいいと思っているので

カッコいいか・・・わっはっは。実に下らん。下らんね。
でも意外とこんな意見が現実的かも知れないw

あと20年ぐらいタイコ叩いたら何か見えてくるかも
それまでは答えを封印しといた方がええ

238 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 23:20:50 ID:IOe49nvR
>>237
レギュラーでかっこよくプレイしている自分の姿が想像できるんなら
つまらなくてもそういう感覚は大切にした方がいいのかも。
練習にも身が入るだろうし。

とっかかりはそんなのでいいと思ってる。

239 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 23:42:59 ID:clOW4G71
何か知らないけど ID:IOe49nvR の言うこと、癇に障る。

240 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 23:49:43 ID:2ThBgLIT
俺は>>238の文章がよく理解できん。アンカー行を除いて
1行目と
2行目と
3行目が
見事にバラバラw特に3行目は何なんだ?身が入る?

あのうあまり無理して書かない方がいいと思うよ

241 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 23:50:43 ID:1W3CVnu+
俺に言わせればむしろ>230のほうが迷信。
演奏上も習得上も差異はある。セッティングも変わる。
でも、スネアを演奏するだけなら大差はないと思う。
マッチドよりも歌える、って言い切れるほどは変わらないかな。

242 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 23:59:47 ID:2ThBgLIT
>演奏上も習得上も差異はある

その差異を感じる間はトーシロなんだよ

>スネアを演奏するだけなら大差はないと思う。

こういうのを馬脚と言う。なんでスネアなんだよ?移動が無いからか?
さらに進めて練習台ではどうなんだ?マッチドとレギュラーの大差は出ないのか?
パラディドルをマッチドとレギュラーで叩いた時は?

歌は自分が歌うもんでバチやグリップで変わったりはせんよ
バチやグリップ程度で、そいつが持ってる歌が変わったりはしない

243 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 00:17:01 ID:+96C1PrC
>>240
レギュラーでかっこよくプレイしている自分の姿が想像できるんなら
つまらなくてもそういう

>>237氏が下らなく感じるその「レギュラーがかっこいい」という)

感覚は大切にした方がいいのかも。

(マッチドよりもかっこよく思えるレギュラーでの練習なら)

練習にも身が入るだろうし。



の略。「そういう」が示すものと、文脈を追えばわかるだろう行間を埋めた。
かっこよく思えないマッチドを押し付けられて練習してもつまらんだろ。


●●がかっこいいっていう感覚はグリップだけじゃなくて、
もっと全体のフォームとか、表現の仕方とか、まずかっこいいって感じる
事ができれば練習していく上でベターだと思う。

244 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 00:18:19 ID:+96C1PrC
>>242
たぶんあなたは普段私と全然意見の合わない人ですが
今日に限って合うのはなぜだろう…

245 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 00:18:22 ID:awaqlFtQ
これはひどい

いちぬけた

246 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 00:22:47 ID:2FlVuefo
2ThBgLITの言ってることがよくわかんね

>>230>>242では「グリップによる違いはない」と言いたいのかと思いきや
>>237では「グリップも選べばいいじゃん」とは...?
違いがないなら選ぶ意味もないよね

個人的な意見としては、グリップも音色を決める要素の一つなので
差異は「ある」と思っている

247 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 00:30:10 ID:+96C1PrC
その時々でやりやすいグリップがあるけど、
どちらがより「歌えるか」という意味では差異はない。
その人の根本的な歌い方は脳内のイメージにあるもので
グリップ程度ではそれは変わらない。

音色は若干変化するでしょうが

その音色の変化も考慮に入れて脳内にレギュラーとマッチドで
2通りの歌い方のイメージを持ちました
というなら変わるでしょう。>>222がいつごろそれが可能になるかは知りませんが。

248 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 01:00:25 ID:2FlVuefo
なんだよそのどっちに転んでも正解みたいなレスはw

249 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 08:24:58 ID:awaqlFtQ
>違いがないなら選ぶ意味もないよね

ああ、違いはないよ。だから好きなように選べばいいじゃん
なんの矛盾も無い

もう一度書くぞ
グリップの選択は大切で、プレイ上重要な要素だ。だがマッチドとレギュラーによる違いはない

そんなねえ・・・タイコなんて白黒ハッキリ決められる事ばかりじゃ無いし、単純なものでも無い

ところであんた自身はどう思うんだ?

250 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 09:47:33 ID:VQ9j8YS5
>249
思いっきり白黒付けてんじゃんw

251 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 10:21:46 ID:awaqlFtQ
だから

>白黒ハッキリ決められる事ばかりじゃ無いし

と初めから逃げ道作って書いてるだろw
この場合はこれに該当する。抜かりはないよw

252 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 19:15:08 ID:i+w2RBxN
私の記憶が確かならば…って感じのお話です。

@その昔、パレード用のスネアは肩から『たすき掛け』状にぶら下げて演奏していたので、どうしても打面が斜めになってしまいマッチドグリップでは左手がリム等にぶつかり演奏し辛いという理由でスネアはレギュラーグリップで演奏するようになりました!
コンサートスネアをレギュラーで演奏する時に打面を斜めにする(最近はどうか知りませんが)のはこの為です。

Aレギュラーとマッチドの音色等の違いはあります!ドラマーの中には、その音色の違いを利用するために演奏中にグリップを変える方もたくさんいます!
ジャズ・フュージョン系の方は音色の違いを楽しめる『レギュラー』、ロック系の方はパワーの伝わりやすい『マッチド』と傾向が分かれるのも、この理由でのことと思います。

Bグリップの種類はたくさんあります!変わった叩き方をするプロの方もたくさんいます!
大切な事は『どのグリップが正しいか』ではなく『どうすればより良い演奏ができるか』『どうすれば自分の出したい音が出せるか』だと思います。

以上、長文失礼しました!

253 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 20:16:18 ID:+96C1PrC
>>252
長文お疲れだが、どれも知ってる話なので…

254 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 22:27:23 ID:Bf7Km1R5
レギュラーかマッチドかよりも。
音色うんぬんならフレンチかジャーマンかのほうだよね。
モーラーとかも応用できたら色々幅が広がるんだろうけど

255 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 22:37:11 ID:+96C1PrC
モーラーか。
ちゃんとしたモーラー奏法がどんなのかよくわからないし
日本でモーラー習得するならここ、っていうスクールが
無いね。菅沼孝三のとこは年に一度ニールソーセン呼んでる
らしいけど。

256 :名無し行進曲:2008/06/05(木) 22:06:59 ID:FyKtl1pH
ちと荒れたけど、グリップの違いによって

「歌い方は変わらないよ」

「いや音色は変わるだろ」

っていう。ちょっと興味深い。

たぶん、どちらがより歌えるかという優位性は無い。

>>247にある微妙な音色の違いを考慮してグリップを
違えて2通り以上の歌い方を実現している人がいれば
話を聞いてみたい。

257 :名無し行進曲:2008/06/05(木) 22:50:25 ID:AGUGio1W
俺はどちらのグリップも10年以上経験したが、結局使い分けなんて
出来なくて、その時その時の「叩きやすい方」のグリップを使っている

マーチングスネアでなんかギミックやってくれ、と言われたらマッチドで
やる。理由はそちらの方がやりやすいから。もちろんレギュラーの方が
視覚的な効果はあるだろうが

吹奏楽でも、スネアから速攻でウッドブロック打ったり、コンガやボンゴを
スティックで打つときがある。こんな時はやっぱりマッチドがやりやすい

ジャズドラムだからと言って常にレギュラーじゃない。アフロキューバンや
ボサなんかやるときはマッチドだ。スネアのクローズリムショットからすぐに
タムやスネアのオープンショットがやりやすいから

結局、こんなのの積み重ねが自分の歌やサウンドになるのかな・・・と何となく
思う。そりゃ違う!と思う人がいてもそりゃケッコー

グリップなんて音楽をやるための「道具」だから、楽器やバチを選ぶように
もっと自由に考えてもいいんじゃないかな?

258 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 06:51:20 ID:xqWIhX9u
またグリップの話か!すでに歴史が証明しているじゃないか。

レギュラーグリップが本当に優れたグリップなら、もっと多くの打楽器に
使用されているはず。ところがせいぜい使われるのはスネアかドラムだけだ。

バスドラムをロールするとき、レギュラーを使うことがある。理由は打面が
ほぼ垂直に立っているからだ。これはレギュラーグリップが成立してきた歴史や
理由と同じ。レギュラーは打面の角度からの要求なんだよ。バスドラや大昔の
スネアが水平な打面だったら、マッチドしか残らなかっただろう。

フレンチグリップもそう。ティンパニとドラムセットのバスタムやライドを叩くとき
ぐらい。

259 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 00:34:50 ID:JJlGxqC2
正直、レギュラーでドラムセットもきついんだけど
世界のスーパードラマーは平気でレギュラー使いこなすんだよなあ…

260 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 08:49:26 ID:2pF/OqLc
>>259
オリはスーパードラマーじゃないけどレギュラーふつーに使う
移動ショットはマッチドと比べやや不利かも
特に初心者にはね

261 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 12:00:15 ID:7xLMdJkp
>>260
いいなあ。
スネア単品でやれるルーディメンツやらダイナミクスやらその他含めた
表現力を100としたら、セットになると余裕で50割るよ。
手前向いた打面交えるとどうやってもマッチド優位になる。
あまり手数入れないポンタ氏の動画とか参考にしにくいけど
デイブウェックルとかすごいなって思う。全然変わんないし。

262 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 18:33:12 ID:ArL00cgF
>>259-261
そんな貴方に…

つ ttp://jp.youtube.com/watch?v=Ln6b_nBM-V8

三人共レギュラーですね
でも左手は親指というより中指(と人差指)?

263 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 22:01:41 ID:x1Htg8vY
>>261
そりゃあんた移動を伴うスティックワークの練習不足だよ
思い当たりはないかい?

それにルーディメンツは表現を学ぶには、あまり効果的じゃないよ

264 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 22:20:24 ID:7xLMdJkp
>>263
正直、もう長い間レギュラーでやってない。
昔はレギュラーだったんだけど、マッチドの便利さに慣れてしまった。

>>262
そう、その人たちは世界のスーパードラマー。
俺もこの動画は何度も見たよ。
同じのでデニチェンのもあるね。

265 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 23:06:30 ID:jteQ3hqV
レギュラーやる意味はかっこよさだけだよってなんかで見た希ガス

266 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 23:13:39 ID:11QCYdfn
>>261
手前向いた打面ってタムのこと言ってるのかな?
それは水平にするとかセッティング次第でどうにでもなるんじゃ?

267 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 00:40:28 ID:aO2LOADH
あれ?
マッチドとレギュラーでセッティングは変わらないんじゃなかったの?

268 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 10:55:28 ID:VheiI73d
>>266
> それは水平にするとかセッティング次第でどうにでもなるんじゃ?

ならないね。
タムの深さやバスドラの大きさ、イスの高さ、身長など
いろんな要素でタムの角度は決まってくる


269 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 23:17:23 ID:H2+1Zz3c
>>268
>タムの深さやバスドラの大きさ、イスの高さ、身長など
>いろんな要素でタムの角度は決まってくる

だからさぁ、1行目の要素をうまく組み合わせれば
タムの角度を「決められる」でしょうよ

まぁそこまでしてレギュラーを貫く価値があるかは別だけど

270 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 23:41:12 ID:S+vM9V67
やっぱタムのセッティングと言えばこれだな。
ttp://www.geocities.jp/urayan501/dr2.s.jpg

271 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 00:24:59 ID:dcDOy3gG
ま た そ れ か

272 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 03:54:13 ID:CpX1Rkk+
だ が そ れ が い い

273 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 06:59:51 ID:Hn895jFA
ひ さ し ぶ り w

ベ ー ド ラ も 窒 息 寸 前 w

274 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 23:08:24 ID:0sCA8BTT
グリップなんてイイ音がでればどうでもいいんじゃない??
どうでもいいってか自分がこれって思ったグリップが一番
いいんだよ。
俺ティンパニのときなんてグリップ一定じゃないよ??
色んな音求められるから自然と変わらないかい??

275 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 06:43:11 ID:cmxxljoT
確かにその通りなんだが、その様な文体だと
正しくても反論したくなる。不思議なもんだね。

276 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 07:21:28 ID:aFB/2Jj9
>>274
> グリップなんてイイ音がでればどうでもいいんじゃない??
持ち替えや移動の状況によってどうでもよくない場合もある事はわかるよね?

> どうでもいいってか自分がこれって思ったグリップが一番いいんだよ。
まあ、そうだわな。一番自分がやりやすいのを主として使うのがいいかもね。

> 俺ティンパニのときなんてグリップ一定じゃないよ??
そうだね。フレンチ・アメリカン・ジャーマンと出したい音によって替えるよね

> 色んな音求められるから自然と変わらないかい??
変わっていきますよね。



?は1つでいいんだよ。そこがムカつく。

277 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 19:46:44 ID:cmxxljoT
グリップは変わらん。奏法を変える
それに求められる音でいちいちグリップなど意識して変えることなど出来ん

理想論を、さも自分がやってるかのように言うなよ恥ずかしい

278 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 20:32:02 ID:Nh0PujZy
ティンパニにしろセットにしろ
人差し指に近いところを重点的にホールドしたり
グリップエンドに近い所でホールドしたりする。
グリップ変えてるといえば変えてるかな。

忙しい釜移りでジャーマン⇔フレンチってのもあるか。

279 :名無し行進曲:2008/06/11(水) 00:06:40 ID:fIv6/DnL
ホールドって・・・マレットやスティックは握ってないんだが

280 :名無し行進曲:2008/06/11(水) 22:13:27 ID:LOz3d1J5
grip
n. 握る[つかむ]こと; 握力; 支配; 理解(力);

281 :名無し行進曲:2008/06/12(木) 14:43:43 ID:byEf7Z6w
>>279
お前の視野の狭さ、頭の堅さにクラクラ

282 :名無し行進曲:2008/06/12(木) 18:22:00 ID:VGW8gnTW
俺も握らないスティッキング
バチは落ちないように支えてるだけだな
リバウンドが大きい楽器は特にそう

指なんかほとんど曲げてないよ

283 :名無し行進曲:2008/06/12(木) 20:58:22 ID:TaW3iFfy
確かにそんなグリップになると楽。叩かなくていいからね
スティックも持たなくていい

284 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 05:33:42 ID:sMgSvsgm
クイーカを使ってる曲を教えてください

285 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 10:17:56 ID:40Oy+vC6
>>284
コパカバーナでもやってろ

286 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 19:11:55 ID:sMgSvsgm
コパカバーナのどこに使われてますか?

287 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 20:43:17 ID:XWuy3b/I
ニューサウンズ版を聴け

288 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 21:04:20 ID:df8LlA9/
君の瞳に恋してる  ニューサウンズ版

289 :名無し行進曲:2008/06/15(日) 00:13:30 ID:aZWmYxHE
吹奏楽でクイーカーなんぞ使っても、全く聞こえないよw
マイク立てろマイク。

ニューサウンズのクイーカーと言えば「シェルトリンド」にとどめを刺すw

290 :名無し行進曲:2008/06/15(日) 00:36:58 ID:luCQ/EXg
>>288のはアドリブでソロに近い個所あり。

291 :名無し行進曲:2008/06/24(火) 20:35:13 ID:FeJAZ27O
ビブラスラップの使い方がわからない…。どんな曲に合うのか…。参考にしたいんだけど使われてる曲なんかある?

292 :名無し行進曲:2008/06/24(火) 20:59:42 ID:KiW5oD1d
>参考にしたいんだけど使われてる曲なんかある?

「与作」

これ最強。

293 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 11:00:53 ID:S/RdV9ND
たしかにw

294 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 11:28:07 ID:GrcZbLQ+
>291
使い方がわからないなら使わなければいいのでは?
なぜ調べてまで使いたい?

295 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 23:00:41 ID:+nw5AuNp
>>292
トン

>>294
いやおもしろそうだから買ったは良いが使い道がないw

296 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 00:34:31 ID:5fCarbzV
エフェクト楽器なんだから使い道が無いじゃなくて、使うところで使うんだよwwww


297 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 01:02:43 ID:Dw4xUgZm
>>295
気持ちはわからんでもない。

自分も同じような理由でPLAYWOODのVS-Lを買ったけど、その後LPのLP208も購入。

サイズの大きいLP209も買おうかどうしようかと。

うちの知人にはヴィブラスラップを通り越してキハーダを探してるのがいるよ。

298 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 21:13:37 ID:PadeENYf
質問です。
勉強でクセナキスの曲の楽譜見たいんだけど、どこで出版してるとかどなたか知りませんか?
ルボンBとか

299 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 22:17:15 ID:oHsWFRva
つ ttp://www.durand-salabert-eschig.com/formcat/catalogues/xenakis_iannis.pdf

Rebondsもプサッファもある。

300 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 22:24:59 ID:phjZl4l1
某所でルボン頼んでるけど2ヶ月待ってるけど連絡こないわ

301 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 22:48:19 ID:oHsWFRva
しかしあれって「ルボン」って読むんだw
楽譜持ってるけど、ずっと「リボン」だと思ってたw

ところで楽譜の表紙にコワイおじさんの写真があるけど
あれがクセナキス氏かね?

302 :名無し行進曲:2008/07/01(火) 23:40:17 ID:tOTFQqom
フランス語だから。  つ ルボン

303 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 06:46:13 ID:+tdIZS52
なるほどね。了解

304 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 14:56:13 ID:57GSqbLM
>>301
そう、あれがクセナキスだよ

なんだっけ、戦争かなんかで顔半分に火傷を負ってるんじゃなかったかな

305 :298:2008/07/02(水) 15:23:07 ID:gIx5rL7r
皆さんありがとうございました。探してみます。
にしてもあれ全部音符になってるのかな・・。めまいがしそうだwww

306 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 17:44:48 ID:57GSqbLM
>>305
そんな君にプレゼント
ttp://jp.youtube.com/watch?v=ziQjykdLDVU

ルボンBで奏者はペドロ・カルネイロね

ちらっと楽譜も映るよ

このウッド?テンプル?ブロックでかくて良さげなんだよね。

307 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 17:44:24 ID:kgRJOCf2
大阪・道頓堀のくいだおれ人形が今日で最後らしいが
太郎人形が叩いてるスチールのスネアはどこのだよ?

背負ってるバスドラも気になるんだがw

手数王のビデオで、菅沼氏がくいだおれのコスチュームで
現れたのには笑ったw

308 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 20:47:14 ID:5JlywY61
>>307
パッと見、Ludwigっぽかった。

309 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 21:28:02 ID:kgRJOCf2
うん、実は自分もTV見てそう思ったんだけど
ラグがかなり丸みがあって違うようだったし・・・

深さは5半だと思う

人形はいいからそのスネアよこせと言いたいw

310 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 23:35:45 ID:GvIRzrTW
くいだおれ太郎の太鼓は、Sakae Drums(サカエリズム楽器)製。
今はヤマハの下請けでドラムを作っている会社。

311 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 23:38:21 ID:pa6psHYg
うちの学校スネアが一台しかなくて、どうもマーチとかには合わない・・

もしマーチ用にスネア買うんだとすればやっぱりピッコロスネアですかね?パールのフリーフローティングとかちょっと気になる

312 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 07:20:00 ID:h9fMR36w
スネアはチューニング次第だよ

マーチに向かないスネアは完全に調整不足。そんな状態のスネアは
他のジャンルにも向かない

マーチ=ピッコロと言う考えは危険だよ
例えば今年のブライアンや晴天にピッコロが合うと思うか?
それに胴が浅い分、音量は出ない。これは低音域成分が少ないため
まあそんなサウンドを求めたスネアだから、これはしょうがないな

パールのフリーフローティング・システムは確かに画期的。胴の自然な鳴りを期待できる
だがその「自然な鳴り」が良いサウンドなのか、求めるサウンドなのかどうかが問題
大事なのは「音」。構造やシステムじゃない

今は金属胴のスネアにしか採用されていないシステム。これは何を意味するか?

313 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 09:17:37 ID:NNzXnk+e
>>312
> 今は金属胴のスネアにしか採用されていないシステム。

あるよ。フリフロメイプル。

314 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 10:12:47 ID:h9fMR36w
>>313
現行品で?
型番は?

315 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 12:34:56 ID:sK5riiD3
マーチング用にフリフロのウッドシェルあったっけ?

316 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 16:27:24 ID:h9fMR36w
マーチングスネアのウッドシェルにも採用されているね
ただしフリフロはトップ側。トップヘッドに金属エッジが当たる様になってる
あれってフリフロ・・・と言うより、抗張力ヘッドに負けないための
システムじゃないかなあ。ダイナスティのスネアなんかにも見られる
スネアサイド側はおなじみのレインフォースメント

普通のスネアのフリフロシステムはスネアサイド側だ

317 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 22:46:14 ID:VzqCUAD4
>>314
海外モデルならそのまんまFM14xxであってる筈。
国内でもMWやら限定品・限定数とかでちょくちょく出してる。
グレッチはカタログ落ちしてた気がするけど、まだ作ってんのかな?

318 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 00:31:46 ID:S/Zfc6XT
パールが出した「オリーブトゥリー」イイよ!

319 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 01:03:31 ID:78TXrfHF
>>318
ほほう、どうイイのかもっと詳しく。
しかし何であんなに高いんだ?

320 :名無し行進曲:2008/07/15(火) 08:19:36 ID:/JAlZRhK
シェルの単価が高いからじゃない?ユーロ高だし。

321 :1年生←:2008/07/16(水) 20:24:58 ID:rqoSUZsn
あたしは 今中1で
打楽器になったんですが
わかんない言葉だらけ
なんです煉
先輩も適当にやってる人
ばかりみたいで
全然わかんないらしくてォ

マッチド、レギュラー、
ロールのクローズ?のやりかた
ダブル?のやりかた
教えてください漣」

無知ですいません漣ォ

322 :名無し行進曲:2008/07/16(水) 23:35:25 ID:MXZegcD+
教則本買え
ロールだのダブルだの気にする前にやるべきことは山ほどある

323 :名無し行進曲:2008/07/17(木) 00:42:40 ID:Jeh680+/
教則本つながりで一つ教えてください。

マーチングスネアのフリップとかバックショットとかトリック系が載っている教則本ってありませんか?

324 :名無し行進曲:2008/07/17(木) 22:13:38 ID:otKUmDdI
>>323
youtubeとかで参考になる映像探した方が早いと思われ。

325 :名無し行進曲:2008/07/19(土) 22:09:27 ID:7KCQ/s+q
ソナーの新シリーズスネア、SQ2が気になるんだけど・・・だれか試奏したり
購入したりした人はいませんか?

将来的に定番のフォニックを買おうと思ってるんだけど、SQ2のビーチとは
どんな違いがあるのか知りたいです。

326 :名無し行進曲:2008/07/19(土) 22:16:10 ID:4I7/8vlw
結局同じ。大して変わらん。

フォニックはあと1年くらいでなくなるだろ。


327 :名無し行進曲:2008/07/19(土) 22:58:46 ID:7KCQ/s+q
1年で?ソースは?

同じですか・・・同じインチでプライが違う、しかもフープも
パワーフープやダイカストがラインナップされているけど
これも大して変わらないのですか?

328 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 00:09:27 ID:0dz3j1T6
チャイム(チューブラ)でレ♭でロールがあるのですが、どう演奏したらいいでしょうか? またロール用のハンマーとかありますか?

329 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 02:52:59 ID:UhIhMiOz
フォニックは日本向けの限定モデル。
今や似たようなモデルが作れるシステムができたからには、
わざわざ残しておく意味もなくなるってもん。デザインも統一されつつあるし。
1年かどうかは知らんが、モデルとしての余命は短いと見るのが常識的。

330 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 08:58:43 ID:czXDVaLt
>>328
普通に連打したらいいよ。背が届かないとかなら台でも用意してそれにのって叩け

331 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 21:24:51 ID:l2hsFBdD
>>323
マーチングスネアリングというサイトで解説されているものもあります。
もしごらんで無ければ、参考にされてはいかがでしょう。
日本語ですし。

332 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 17:03:57 ID:vTBf50Cx
ラディックのトレインホイッスルってもう日本にないんだな。アクメしかないや。くやしい。

333 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 21:49:49 ID:HHgSYokn
昔のラディックのカタログに載ってたホイッスル類の多くはアクメだよ

トレインホイッスル、サイレンホイッスル、ウィンドホイッスル・・・とかいろいろ
スライドホイッスルはラディックだったと思う

334 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 21:57:21 ID:HHgSYokn
つ ttp://www.amazon.com/Ludwig-LE545-LE-545-Train-Whistle/dp/B0007ACTAM

つ ttp://www.kazoos.com/store/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=KK&Product_Code=ATW&Category_Code=AP

こんな感じ

335 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 03:11:03 ID:PBgcAfSD
木製のトレインホイッスルはどうなの?金属製より鳴らない?

336 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 19:38:07 ID:GlbWioP6
清水大輔の「すべての答え」って曲に「ミディアムドラム」ってのが出てくるんだけど、これって何?

337 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 22:00:51 ID:ncdexJb4
中くらいのたいこ

338 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 16:42:26 ID:9KAQvVMk
いや、それは名前から分かるだろ……

339 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 16:52:41 ID:Q1leUUE4
テナーちゃうの?

340 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 19:25:44 ID:ZJAZipI+
>336

スネアとBDの中間ぐらいのタイコって考えればいいんじゃない?スナッピーのON/OFFは知らないけど。なんだったら委嘱先のヤマハ浜松?に何使ったか聞いてみたら?

341 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:10:51 ID:YgaJYnmC
いや本人に聞けばいいだろう。H.Pもあるんだし。

342 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 09:16:50 ID:mL0xLsrK
>>336
タムの事だろ?
実際はテナードラムだと思った方が良いだろうけどね。
表記がミドルドラムでオンオフが書いてないのならオフで良いだろね。
まあ、小学校で見た中太鼓→ミドルドラムぐらいの発想なんだろうから
曲調に合ってれば何を使おうが良いんじゃない?

343 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 07:21:10 ID:GYF1/7b9
太鼓系の表記は結構いろいろあるからね、どれ使ったらいいか迷う気持ちも分かるな。

↑の人も言ってるように、曲調に合えば何使ったっていいと思う。ぶちこわさない程度にさ。

指定楽器使ってないので減点なんてないと思うし、そんなことに気を取られすぎてちゃなんにも楽しめないよ。


シバの女王ベルキスにダラブッカって楽器出てくるの。アラビア一帯のゴブレット太鼓なんだけどさ、プラヘッドのやつしか売ってなくてなんかイメージと違うから16インチのジャンベでやった。それより前にやったときはトゥンバでやったよ。

自由にやろうよ自由に。頭堅かったら音楽できないよ。



344 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 09:53:38 ID:dId3SYuZ
>自由にやろうよ自由に。頭堅かったら音楽できないよ。

言ってることは分からんでもないが、非常に危険な言い方。


345 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 18:40:29 ID:nsVXjoNm
元の楽器がわかった上で代用すんのと

わからないから代用のしようがないのと

ずいぶん違う気がする

346 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 08:18:44 ID:t2v2vbe6
話しの内容を一番低いレベルに合わせる事も無いと思うけどな。
ココの場合「ご利用は自己責任にて」で良いんじゃない?
とんでもない間違いとか勘違いとかもやらないと。甘ったればっかりになってきたろ?

347 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 10:06:50 ID:pwrjyoiF
最初から完璧な解を求めすぎてるんだよな。失敗は成功の母だ。

348 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 11:00:04 ID:1kfnfLq+
>>346
「ご利用は自己責任にて」はその判断ができるレベルに達してから意味をなすもんだろ?

だから非常に危険な言い方なんだよ。

349 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 11:50:26 ID:t2v2vbe6
トップページを隈なく見てから言ってくれよ…


350 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 16:07:46 ID:JbL1Mjzm
そのまま解釈すると中太鼓あたりになるんだろうが
じゃあ中太鼓ってなんだ?と言う話になるわな
明確に楽器名が示されてないなら、自分の解釈で
構わないと思うよ

コンサートタム、コンガ、ドラムセットのタム、
スナッピーを抜いたスネア・・・など選択肢は色々

楽器名が明確じゃないって事は、名前や形じゃなく、
欲しいサウンドのイメージを「medium drum」って書いただけかもね

351 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 23:15:44 ID:hVib9dX8
今の時代、作曲者に問い合わせる事が不可能じゃない。

352 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 08:42:53 ID:P9vL+17n
問い合わせたら答えてくれるかも知れんが、プレーヤーとして情けないレベルの質問はやめとこうや。
まあ、medium drumなんて表記してる作曲家もどうかとは思うけどな。
だけど、それを割り引いても「medium drumってどんな楽器ですkぁ?」だなんて質問は失礼だと思うぞ。
スコアもあれば音源もある曲なんだし。

353 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 21:12:04 ID:qmA4LMhL
全然なさけなくないでそ。

>まあ、medium drumなんて表記してる作曲家もどうかとは思うけどな。

↑だからなおさらね。


354 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:09:15 ID:78b0PfSR
その「すべての答え」って曲がどんな曲か全く知らないのだが・・・

和風なら和太鼓風に、洋風ならタムやテナードラム風に、
ラテンやアフロならコンガその他を使ってみたらどうなのかね?

ネットで聞く、作曲者に聞くって何だよそりゃ。そんなのただの思考停止じゃねーか。
気にくわないね。なんで楽譜から音楽を掘り起こさないんだ?
なんで合奏で、現場で指揮者とやりあわないんだ?恥かくのがイヤかそんなに?
合奏は「練習」だろ?いくらでも間違っていいんだよ。

作曲者に聞くって・・・ベートーベンもブラームスも、スーザもリードも、もうこの世に
いないんだぜw

355 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:16:33 ID:tMi4P/sb
それを言っちゃあおしまいよw

356 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 11:03:00 ID:YnmB8+6V
聞いた上で何を選択するか選んだっていいだろ。
分からなかったら人に聞けって習わなかったか?

357 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 11:31:24 ID:lTK6ce6z
「この魚どうやって食べるの?え、塩焼きが1番? …ふーん、やっぱり煮付けにするわ」


358 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 01:51:11 ID:6/D27spw
生きてるんだから聞けよ。

聞いた上で、チューニングやら生かし方やら他の事も
考えりゃいいでしょうに。

人に聞くっていうのも方法の一つなだけ。
日頃はその選択肢ももっているくせに自分以外から
意見が出たら否定する奴いるんだよな。

359 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 12:52:19 ID:f4kKZRBu
>>358君は答えを聞いてから考えるのか?
色々な考えを試して尚、どうすれば良いのかわからない、から聞くってのが普通だぞ。
安直な方法で楽して適当にやってますって雰囲気がプンプンするヤツが最近多くてな、
そう言うのが気に入らないんで、お歴々はキミ達をおもちゃにしてるんだよ。

360 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 19:24:33 ID:k3Lmnm1m
作曲者の頭の中には、普通は"medium drum"とは呼ばれていない何か特定の
楽器があるんだろうから、それは本人に直接聞けばいいじゃない。
で、余った時間を他のことに使った方がいい演奏ができると思いますが。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)