2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソプラノコルネットを語る

1 :Peter Roberts:2008/02/26(火) 17:42:16 ID:PKGsGnHB
マイナーなソプラノコルネットについて語ろうよ。

2 :名無し行進曲:2008/02/26(火) 17:48:48 ID:I1q5boOb
ゴゴゴ(´^ω^`)ゴゴゴ..

3 :名無し行進曲:2008/02/26(火) 19:35:14 ID:P67kP3p7
ソプラノ = E♭でおk?

4 :名無し行進曲:2008/02/27(水) 00:18:46 ID:vTmKFZ7b
ピーター・ロバーツが引退した今、
世界最強のソプラノ吹きは誰だろう?

5 :名無し行進曲:2008/02/27(水) 00:19:29 ID:bOBDD0td
吹奏楽にもぜひ加えたい楽器だ

6 :名無し行進曲:2008/02/27(水) 00:22:49 ID:vTmKFZ7b
吹奏楽に加えると、破壊力抜群だろうね。

7 :名無し行進曲:2008/02/27(水) 14:59:59 ID:q2oUuA2K
ソプラノの上手いバンドってどこ?

8 :名無し行進曲:2008/02/27(水) 22:12:47 ID:Qmn8njww
ブラックダイク

9 :名無し行進曲:2008/02/28(木) 00:23:21 ID:ae1Gkwau
このスレは伸びない

10 :名無し行進曲:2008/02/29(金) 08:06:09 ID:Aev18QH5
10

11 :名無し行進曲:2008/02/29(金) 23:21:42 ID:/qjw9M2R
ブラックダイクは、ソプラノ変わったからなあ。

今はやっぱり、グライムソープじゃね?

12 :名無し行進曲:2008/02/29(金) 23:58:55 ID:/2g1tVVb
コンクールで使っちゃだめなん?

13 :名無し行進曲:2008/03/01(土) 00:11:10 ID:ACROgfjP
ピーター・ロバーツ引退したの!?

14 :名無し行進曲:2008/03/01(土) 09:35:34 ID:T/OhO0Tb
TCCBかBBDかNOBあたりじゃね

15 :名無し行進曲:2008/03/01(土) 12:07:28 ID:OvVb9KK8
昔のYBSは神

16 :名無し行進曲:2008/03/01(土) 18:36:27 ID:J4NPZarY
これまでのレスの1/3がピーターロバーツ関連な件

17 :名無し行進曲:2008/03/02(日) 17:09:23 ID:2kdqzENm
>14
関東ばっかりか

18 :名無し行進曲:2008/03/02(日) 22:11:59 ID:2kdqzENm
関西にも素晴らしいソプラノ吹きがいたぞ。

19 :名無し行進曲:2008/03/03(月) 15:59:19 ID:znLyZ1/Y
暇なんでコルネットやろうとおもってウィキ読んでたんだけど
bとeのキーがあることが分かったんだよ。
でも文だけじゃ音の違いが分かんないから
それがわかりやすい曲を教えてよ。


20 :名無し行進曲:2008/03/04(火) 13:13:40 ID:YLSDeyg7
ttp://www.youtube.com/watch?v=H4k1LS5n8p4&feature=related
これがEbコルネット(ソプラノコルネット)。

21 :名無し行進曲:2008/03/07(金) 00:39:51 ID:YbIqgCuB
ソプラノで爆音を鳴らせばお客さんは喜ぶ。
やっぱりそういうものだのだろ...


22 :名無し行進曲:2008/03/07(金) 07:33:28 ID:15qnICW0
>>20
どうでもいいことだが、

Eb管のBbは、いつも開放だと音程が悪いんで、13で吹いてて
これは俺の楽器の音程が悪いせいだとおもってたが、
この動画でも13で吹いてて安心した。

23 :名無し行進曲:2008/03/07(金) 22:55:59 ID:/jm/FgLQ
覚醒という言葉。自分が修養の次に好きな言葉である。
特別に好きというわけではないがそういう局面に幾度か
遭遇しているからだ。

自分もいうまでもなく吹奏楽畑からの出身であるが、
最初は明らかに他人よりも劣っていた。楽器の音を吹く
こともままならず、ましてや、楽譜も読めなかったのだから。
それがいつしか絶対に楽譜が読めるようになり、楽器を吹け
るようになる。という決意の下、研鑽を積み、確か中学1年生
半ばである日突然譜面がさらっと読めるようになっていた。
そしてトランペットをする者なら誰もが憧れるハイノートと大
音量の壁。これは高校2年の時に遭遇する。実音2点B♭より
上が中々出せず、また音量がとても今では考えられないほどの
貧相・貧弱といったものであった。楽譜の時もそうだが壁を乗
り越える直前に第三者から痛めつけられた。私の場合は恩師か
らだったが。今では問題となる罵声を激しく受けていた。
それが頭に来て、絶対この壁を越えてやろうという特別の思い
があった。

今では英国ブラスを聞き、日本様々なバンドを聞くと物凄い開
きがあることに驚嘆させられる。ウィンドバンドを聞くとあら
ゆる点で物足りなさを感じてしまう。さらなる覚醒で実音4点
C且つ圧倒できる音量が出せる今、またさらなる「高み」を目
指すのみである。
高音と音量を出すのはほんのちょっとのセンスがあれば、あと
は自身で気付いて自分で力を引き出せるかである。大した力は
必要ない。壁にぶち当たっている人。スランプに陥っている人
。悩んでいる人。私よりも絶対に才能があると思うから必ずで
きる。常に邁進してほしい。

24 :名無し行進曲:2008/03/15(土) 12:28:55 ID:N7Co7U40
日本の名ソプラノ吹きを挙げよう!

25 :名無し行進曲:2008/03/17(月) 00:01:21 ID:PNPEybw3
日本って…

26 :名無し行進曲:2008/03/17(月) 04:13:39 ID:u9ZEqKcF
23は「神の啓示」を受けた例の人物か?

27 :名無し行進曲:2008/03/17(月) 14:42:46 ID:reInlwvp
>>26
日記によると、日本を脱して高みを目指すらしい。

迷ソプラノ吹きとして、世界へ飛び立つのか。



28 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 02:43:12 ID:NZZgRnrG
吹奏楽って超高音域が貧弱というか、エスクラもピッコロも所詮
クラやフルートの音色の域を脱しないので、低音〜中高音金管が吼えてても
この音域だけ何かほんわかしてしまう。頑張っちゃいるんだけど。
鬼気迫る超高音とか、色気のある超高音とかがもっと欲しい。

ってことで、ソプラノコルネットはぜひ標準編成に加えてみたいね。
激ムズだけど。

29 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 00:39:25 ID:hlM9supT
ソプラノコルネットってバンドの良し悪しに多大な影響を及ぼす楽器ですな。
音程が悪くてミスが多いプレイヤー抱えてるバンドは気の毒だ。


30 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 14:31:53 ID:/iEIZJ7Y
そんな奴はクビだな。

31 :名無し行進曲:2008/04/23(水) 13:32:11 ID:iv9j2x+W
どっかにいいソプラノ吹きいないか?

32 :名無し行進曲:2008/04/23(水) 21:05:57 ID:565KS5yI
関東?
関西?

33 :名無し行進曲:2008/04/24(木) 22:54:04 ID:CXk1Z+QO
>28
エス管のラッパはエスクラみたくキワモノでは無い。


34 :名無し行進曲:2008/04/25(金) 00:11:18 ID:c9RD+iJ5
>>28
ソプラノサックスっていう手もあるけどな。
でもコルネットとソプラノサックスって合わさったら綺麗かもな。

35 :名無し行進曲:2008/04/27(日) 19:45:07 ID:Tq1ExVAj
サックスなんてノイズでしかない。

36 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 00:54:47 ID:XFX04D7v
もう寝よう

1. Oberoesterreich
2. Willebroek
3. Cory
4. Stavanger
5. Fribourg
6. Grimethorpe

ウィーン、宇宙、バトルクリークとそれぞれ一緒の曲やった
バンド同士での順位が俺と全く逆だw
俺の耳終わってるww

ちなみに4barsrest総合予想
1. Cory
2. Willebroek
3. Oberoesterreich
4. Grimethorpe
5. Fribourg
6. Stavanger

37 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 00:55:17 ID:XFX04D7v
すまん。誤爆ったorz

38 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 18:50:15 ID:WzGB3gVf
フラワーデール、泣けるよな。

39 :名無し行進曲:2008/05/15(木) 16:17:44 ID:XTKao1FA
メモリーも泣けるぜよ

40 :名無し行進曲:2008/05/28(水) 01:10:10 ID:xDw4DLaR
ソプラノのオススメマウスピースを教えてください。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)