2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽やってたらムラヴィンスキー好きだよな

1 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 12:41:20 ID:XfQ85M3p
そうだよな同胞よ

2 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 12:52:39 ID:ymw2gIdd
水槽やってたらラヴェルとかレスピーギとか好きだよな

3 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 12:55:08 ID:gE07DCYN
>>2
うん。ラヴェルもレスピーギも好きだよ!

4 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 14:58:46 ID:tGvMfV0n
>>1
ムラヴィンは好きだが水槽とは関係ない

5 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 15:02:42 ID:klmX2nX+
スヴェトラの方が好きだ。


6 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 15:05:20 ID:B5hSVSly
ロストロの方が好きだ。

7 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 15:46:16 ID:eMv+Nm5w
ショルティの方が好きだ。

8 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 15:56:47 ID:g0CwCW7F
むしろ水槽の奴等がどれだけムラヴィンスキーを知っているか

9 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 16:33:43 ID:tGvMfV0n
ttp://jp.youtube.com/watch?v=n0iqZbM1Pdc

なら布教活動しておく

10 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 16:37:55 ID:tpuJpx8O
カラヤン好きは多そうだな
ムラヴィン好きな層も、吹奏にはそれなりにいると思う

そんな俺はシャイー好き

11 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 16:46:28 ID:tGvMfV0n
多そうなのはデュトワ好きかな。

12 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 17:54:16 ID:gkePK3Sn
うちの吹部はアーノンクール多いよ!


13 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 19:47:10 ID:PAIOrARM
プレヴィン好きも多いだろうな。
派手だし。

14 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 20:10:27 ID:r9cw8Xli
>>12
いい吹部ですね。アーノンクールのレパートリーなんて、
吹奏楽でやる機会なかなかないでしょ。

15 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 20:59:11 ID:KemFzzcv
ゴ、ゴ、ゴロワノフが好きだ!

16 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 20:59:25 ID:tyYS3D8A
>>14
誰かがアーノンクール指揮ベルリンフィルのブラ1のCD持ってきて広まった。
付随してザイフェルトの信仰者も増えた。

17 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 21:09:49 ID:KemFzzcv
>付随してザイフェルトの信仰者も増えた。

あのんくるがブラ1振った頃って、Gザイフェルトっていたっけ?

18 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 21:16:28 ID:JQ0APFIX
くっさ

19 :名無し行進曲:2008/01/17(木) 21:26:18 ID:MXuN0/vu
N.ヤルヴィが好きだ。

20 :名無し行進曲:2008/01/19(土) 00:26:10 ID:2wjZlsFL
確かにあのとちったら射殺されるんじゃないか、って緊張感が吹コンと共通するかもしれん。

21 :名無し行進曲:2008/02/15(金) 17:04:43 ID:doAGk04p
>>20

> 確かにあのとちったら射殺されるんじゃないか

都市伝説だよ
ムラヴィン自身が指揮ふりまちがえた音源が残ってるのに

22 :名無し行進曲:2008/02/17(日) 21:42:41 ID:JO2AIjJx
>>20
演奏会は緊張感もってやらないの?
吹奏楽の人って。

23 :名無し行進曲:2008/02/17(日) 23:43:05 ID:/5K43In+
>>22
しないから困る

24 :名無し行進曲:2008/02/21(木) 12:19:16 ID:7YT9S3Bl
水槽最高!
マジレスしちゃうけど
村瓶もレンフィルを水槽に変えようと思ってたらしいよ。
村瓶はすべて水槽を想定してレンフィルふってたんだと。

25 :名無し行進曲:2008/02/21(木) 16:36:00 ID:Avh86rR8
>>1
ストラビンスキーかチャイコフスキーの間違い?


26 :名無し行進曲:2008/02/21(木) 22:24:43 ID:WzPC9UPb
>>25
ネタか?はたまた釣りか?

27 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 12:22:07 ID:jzopd0JA
アバドが好きな俺って一体.........

28 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 02:06:11 ID:TrYy/WFX
俺なんかアバド/ベルリンフィルのマーラー3番が好きなんだけど

29 :名無し行進曲:2008/04/20(日) 00:39:27 ID:kLkyjgoX
おれなんか、スヴェトラーノフが好きなんだけど・・・
新世界やローマの松、ブラ3・・・

ゴロワーノフも好きだな。
ベト1やレ・プレリュード、

30 :名無し行進曲:2008/04/22(火) 00:58:16 ID:XT+X8zxq
sヴェトラーノフのチャイコ5番はよかったなあ…

31 :名無し行進曲:2008/04/26(土) 13:14:23 ID:0/0Jd+AT
アンセルメに一票

32 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 01:49:18 ID:xHGieu+j
嫌い

33 :名無し行進曲:2008/06/22(日) 19:19:28 ID:yBR2i/Rj
ロッシやヘイデンが日本GPにスポット参戦したときのノリックを毎日観ていたように、
今の俺は毎日ムラヴィンスキーのようつべを見てるよ。

音の一つ一つに叡智を感じ取ることができる。

こじんまりとまとめる曲ではないけど、
爆音に頼る曲でもない。
ソビエトの空気をいかに醸し出すことができるか。

34 :名無し行進曲:2008/06/22(日) 19:22:52 ID:u6aWC22S
赤い扇風機の某氏が振るショスタコの祝典序曲が好き。

Clでやろうとしたら死んだが。

35 :名無し行進曲:2008/06/22(日) 19:27:05 ID:tIN+rdZI
僕わ、チェリビダッケと朝比奈さんが好き

36 :ついでに:2008/06/22(日) 19:28:15 ID:tIN+rdZI
ムラヴィンはやっぱりショスタコーヴィッチだね。

37 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 05:13:41 ID:cbSfRd58
バッハの編曲の功績は素晴らしいが、

自分の好きなようにカット、
自分の好きなように部分編曲。
自分の好きなようにエンディングを改作

これらのような吹奏楽で日常良くある風景をオケでやっていた
ストコフスキーが大好きです。

38 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 15:59:17 ID:LYFhxNK3
ムラヴィンスキーはショスタコ同様、ソビエト共産党に利用されてきたとも言えるが、
ショスタコの5番を解釈するにあたってはソ連ウラー!だったのか、
それとも内心「社会主義なんて滅びてしまえ」と思っていたのかな?

39 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 16:15:00 ID:EKTsAZ9n
社会主義というより、スターリン体制でしょうな。共通のテーマは。

40 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 16:19:33 ID:R/7Vccd5
>>38
どちらでもなく
達観して純音楽的になっていったと思う

41 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 16:23:41 ID:EKTsAZ9n
ムラヴィンは意識してたみたいだよ、スターリン体制は。
しかしショスタコが本当に彼の演奏を自分の意図するものとして、好んでいたかは知らん。
証言どおりとも思わないが、ポジティブなバーンスタインの演奏を絶賛したのも、口先だけの話とも思わん。

42 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 16:33:25 ID:eFS2LJBt
レニーのアナリーゼは面白いよ。
1楽章のバカバカしい行進曲なんかは顕著。
ムラヴィンは生真面目すぎる。
曲の出来からして名曲であるが、最高傑作とはいえないこの作品。
どうも政治的問題が、作品の先にたつね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)