2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレバー・ラビン

1 :名無しがここにいてほしい:2008/08/13(水) 13:35:49 ID:DEmbVpx6
YESの命脈を保った反面、プログレ性を消失させてしまったトレバー・ラビンの功罪について。


2 :寿:2008/08/13(水) 14:01:34 ID:JE6WSsB7
クソスレだな

3 :名無しがここにいてほしい:2008/08/13(水) 15:12:19 ID:OnSDlXYa
また気持ち悪いアンチが沸いてくるんだろうな。

4 :寿:2008/08/13(水) 15:40:09 ID:JE6WSsB7
ラビットのヴォーカルの話でもきかせておくれよ

5 :名無しがここにいてほしい:2008/08/13(水) 17:44:42 ID:PpvFIfzB
俺は好きだけどな。
インストのアルバム出して欲しい。

6 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :2008/08/13(水) 21:48:25 ID:G0TiQZ4X
おつ

7 :名無しがここにいてほしい:2008/08/13(水) 22:31:49 ID:Pkff3EGq
引退してるようなクソギタリストのスレたてるな

8 :コネコ:2008/08/13(水) 23:56:48 ID:DGpMlyOY
トレバー・ラビンて誰〜??
元バグルスのハゲのスティックの人??

9 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 00:48:19 ID:eRVYtswQ
グワッ

10 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 00:57:55 ID:jasRP5xh
>>1
それはトレヴァー・ホーンの功罪だろ

11 :イエッサー ◆Zizl3VT9gc :2008/08/14(木) 02:02:55 ID:OCuSOoOg
天才つーより大秀才だとオモウ。Endless Dream聴いてそうオモタ。「感動しろ〜」みたいな^^

12 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 09:34:44 ID:baI6n+8Q
くだらない中傷は勘弁してもらって真面目に語って欲しいですね。
それだけの価値が有りますよ、ラビンて人は。ハウと比較しても
スゴいプレイヤーですよ、実際の話。私は昔のソロで出してた
レコードが大好きで今でも愛聴盤です。

13 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 13:52:00 ID:74YzVeob
>>1
時代の流れでそうなったんでしょう 間違いな考えなら御免なさい ただ1967年から70年前後
はB面が2曲だけで長いセッションっぽいのばかりだし カン、アーザケル、など
80年に入ればライト感覚のポップス性が主力 この手の類はいてすてる程ある CMUがのちにシャカタクを
聴きくらべれば解るでしょう つまり時代の音の背景
>>10
えらい横柄な書き方だなぁ


14 :コネコ:2008/08/14(木) 14:06:46 ID:YzId0W/l
難解な文章だなぁ

15 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 15:13:35 ID:KRYCzbXB
ラビン期のイエスは殆ど聴かないけど、イエスが35年以上続いたのはアラン・ホワイトの忍耐力&寛容性と
ラビンという良性腫瘍(褒め言葉)の潜伏期間の賜物だと思ってるのでラビンにはとても感謝してる、、

90年代イエスで自分が例外的に大好きなラダーでは、イエスの70年代とラビン期のエッセンスが混在してると気づいてからは
ラビンは今もイエスの血肉となって生きているのだ。と思った。。
(まあ各メンバーの離脱後でさえもアメーバのような影響力を持ち続けるのは、ラビンに限ったことではないけど、、)

16 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 16:51:19 ID:PyyyD4tt
ついに来たかラビン
でもおまえのやっているヒップホップありゃあなんだ?
音楽を舐めてるとしか思えない
ロクな死に方はしないな
昔の(10ccコピーバンド時代の)ラビンなら聞いてもいいがな(笑

17 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 18:50:28 ID:/CJbv3+z
イエスの歴史からラビンを消してくれ。
アカペラ腐ってる

18 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 19:01:28 ID:pd69SqZz
気持ち悪い粘着キター

19 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 19:17:57 ID:qNESdL3O
ラビン時代のYESは、他のプログレミュージシャンやファンから馬鹿にされ嫌われたというのはあるな。

20 :寿:2008/08/14(木) 19:34:08 ID:/5MtGzJj
わしは洋楽に入るきっかけが、90125 だったな
それだけにバカにする奴の気がしれん

21 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 20:10:00 ID:/CJbv3+z
ジョンとクリスとアランがいてもイエスと違う怨ガ苦やってんだから
イエスと名乗らなければ問題なかった。
当初の名前[死ね魔]のままで良かったんでないの

22 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 20:18:43 ID:pADvPzAF
たしかラビン本人はYESを名乗るのに抵抗感があったんじゃなかったっけ。

23 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 20:36:45 ID:dvya43WQ
>>13
カンって「愛は勝つ」だけで消えたね。

24 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 20:50:11 ID:74YzVeob
>>23
もう、1曲ヒット出したような気がする 
お盆、帰省されてます?


25 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 21:31:11 ID:dvya43WQ
へっ!?
あ、えーと休みですけど帰省しません。

このスレタイで誰もアルマゲドンとかナショナルトレジャーとか一言も触れないのね。

26 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 22:59:10 ID:74YzVeob
Magic Carpet Flute and Voice
このスレタイであまり見かけんなぁ あれ、トラ方面だったかなぁ
ト゜ゥルイドでも聴くか
私は
休みで家におり、親父のボヤキばかりで嫌気さすなぁ


27 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 11:36:27 ID:LAWp6GDW
878 名前:名無しがここにいてほしい :2008/08/15(金) 23:44:41 ID:mBGj5za0
イエスとは、
ハウの非商業的なギターの旋律と、
アンダーソンのさだまさし的ボーカルと、
クリスの「コーラス」が渾然一体となって、初めて本当のYesとして昇華するのである。
肝心なのは、様式美の上に構築された、クリスの(聖歌隊仕込みの)コーラス。よって、ABWHはイエスではない。


28 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 14:26:40 ID:7WrPNE01
何その誰も知らない定義は。
イエスとは、イエスという名前をバンドにつける権利を持つものが
バンドに「イエス」という名前をつければ、それがイエスなんだよ。
だからABWHはイエスではないというところだけ同意。

29 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 15:31:36 ID:QhpPLC+K
どうでもいいけど、「結晶」が再発されるぞ。
海外版見ると、わけわからん変なアルバムがどっさり出ているな。




30 :寿:2008/08/17(日) 00:00:49 ID:vVl6j7Sv
思うに寄せ集めが結晶とタイトル付けられるんだから
相当の皮肉だよね

31 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 14:01:46 ID:s5eeCiKC
http://jp.youtube.com/watch?v=n37ZUMfI5xs&feature=related
ラビン時代のyours is no disgrace
下手ハウよりはるかに素晴らしい。

32 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 15:32:27 ID:KUPHRiG8
代表作はアルマゲドン

33 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 23:18:02 ID:2S0NW+Nr
ラビン在籍時の9012ライブがイエスの最悪DVDに決定

34 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 06:58:41 ID:V3JywS98
トークも酷かったな
あれが原因で、ラビンは追い出されたんだもんな
トークツアーも世界的にチケットの売れ行きが悪くて
ヨーロッパはキャンセルされたんだ
ビリーシャーウッドの方がまだマシ

35 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 07:28:46 ID:Ztn3Hrr+
90125を聞いてスティーブとリックがいないとぜんぜんだめだと
思った

36 :コネコ:2008/08/19(火) 08:39:10 ID:v2k4FuRp
90125を聞いてスティヴとリックがいないことに気付かなかったあの頃。

37 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 11:17:07 ID:bY7VwOjr
>>34
イエスがチケット売れなくてキャンセルなんて過去にあったんだ。
日本でもトークツアーは8人イエスの流れで武道館だったけど、明らかに
大きすぎる箱だったもんな。

38 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 14:08:22 ID:8xPEay0q
>>31のような書き込みがアンチを呼び込んだ? 確信犯?
ASIAスレのようにつぶすのが目的?
ラビンとハウ両方を愛聴している人間だって存在している
アンチスレでもたてれば良いのに


39 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 20:42:40 ID:MM5JohVM
息子さんのバンドはどうなった?

40 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 20:52:34 ID:FhUQbNyV
ハウの息子?
スティーブハウトリオでジャズやってる。
いいジャズドラマーだよ。ただスティーブはヨレテる。
スィングできない。ジャズギターはきついね

41 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 23:27:44 ID:6PTJQdxB
スティーブ・ハウスレはあるのに何故?
嫌がらせなのだろうか?

42 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 00:29:12 ID:ERRfrl+J
ハウもラビンも好きだよ〜。

全然タイプ違うからそれぞれかっこいい。

ライブ版で、ハウのロンリーハートとラビンのラウンドアバウト見比べると、
ラビンの方が器用に思うけどね。

まあ、各々のオリジナルのほうがかっこいいと思うが・・・。

43 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 01:08:15 ID:7kKiz8Jj
ラビンは上手いけど旨くないんだな。
ハウは上手くないけど旨いんだな。

44 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 06:38:27 ID:5WnYx2gL
この人は映画音楽家でしょ
板違い

45 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 09:42:29 ID:QaJayI3K
物故者や現在活動していないグループや個人のスレもある
近年はTV音楽家といえるエディ・ジョブソンのスレもある
だから板違いではない

46 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 21:20:54 ID:OgOAzzWh
こいつの『エクソシスト ザ・ビギニング』
酷かったぜー
チューブラーベルズのダセイコピーでさー

47 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 02:29:37 ID:KEEMYTn5
>>46
観てないけど、TBのコピーというのは発注元から指示されたんじゃないの?

48 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 20:20:56 ID:itBo6k7m
>>37

どんなコンサートだった?
当時、宣伝でイエスの最高傑作と騒がれてたので期待して買ったんだけど、
そうでもなかったんでコンサートも行く気がなくなった思い出がある



49 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 23:41:45 ID:03hR9Rlc
>>33
本当、あんながさつな性格だとは思わなかった。
幻滅(怒


50 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 23:49:57 ID:706zEdqM
てゆうか、この人相当なエゴイストだな。イエスイヤーズ見た時思った。

51 :名無しがここにいてほしい:2008/08/22(金) 00:24:12 ID:WLWQzk3F
>>48
1曲めが意外にもパペチュアルチェンジのイントロだったり、
トニー・ケイがいるのにラビンがキーボードソロやって、その
ままキードードで同志のイントロ弾いたり、
ロンリーハートの後半でウェイクマンのキーボードが無いので、
ギター弾いたり・・・
いろいろ工夫してたけど、やっぱABWHやユニオンを見てきた後だ
から、物足りなさが多々あったな。
でもEndless Dreamsはとても良かったよ。
そうそう、サポートマンでビリーもいたね。

52 :名無しがここにいてほしい:2008/08/22(金) 06:44:52 ID:8Bo5MA2x
どうも有難う
やっぱ、ラビンのマルチプレーヤーぶりのステージだったんだ
ビリーはopen your eyesツアーで渋公で観たけど、中々健闘してたな
あと、キーボードのイゴールもよかった

53 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 00:35:23 ID:lVkSr635
open your eyesツアーはなんといっても戻ってきたハウのプレイが
印象的だったな。やっぱイエスのギターはコレだよって!
でもその後の懐古ツアーも飽きてきたので、久々にラビンのギター
も聞きたいね。

54 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 06:26:15 ID:FrAT/A/7
80s以降のクリスの趣味というか音像を聴くとラビンの指向と意外に
近いような気がする。ヘッドハントしてきたのも必然だったような。
ハウが居なかったこともあるけど違うアプローチを試したかったのでは?
(でもジミー・ペイジは違う希ガスw)

55 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 09:36:43 ID:mY12KSV7
トニーケイがクソだったな
Keyがもっと巧い人だったら、この人の巧さがもっと活かせたかもね

56 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 13:19:50 ID:RHrAobF6
ラビンは「僕のギターが派手だからキーボードまで派手な人だと良くないと思う」と
トニーを気に行ってたらしいよ

57 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 14:31:41 ID:HsxnhlHB
トニーはボウイのシン・ホワイトデュークツアーの
キーボードがよかった


58 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 16:09:14 ID:5B7b+FPQ
>>55
トニーがクソといってる時点でお前は初心者。
ハウ>>>ラビン
トニー>>>リック
が今では常識だよ。
ラビン、リックともテクニックだけのつまらないプレイヤーだよ。

59 :寿:2008/08/23(土) 17:08:10 ID:mKNdyfVE
そうとも言えんなぁ・・・

60 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 18:35:08 ID:9IyQZ3y8
バンドアンサンブルを考慮するならジェフが一番。

61 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 20:02:09 ID:Z7TQOU5n
70年代イエス:レジェンド
80年代イエス:ブレードランナー
って感じ。

62 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 20:41:17 ID:FrAT/A/7
異常個性の後釜は苦労するのね。。
富墓林みたいにならなくてヨカタ(つД`)

63 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 20:54:02 ID:Ioz5r5OU
トニーは下手糞過ぎ、バッキングやらせてもダサイ
デジタル楽器は使いこなせないから、音がしょぼくて全てぶち壊すw

64 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 21:16:30 ID:5GIsAc7Y
40代のおやじです。どっちもリアルタイムで聞いてました。確かに今聞くと80年代はきつい。
でもラビンは、コンポーザーとしてはピーガブと同じ位すごいと思う。
あまり評判がよくない結晶の4曲が大好きです。あとシュワちゃんのサントラとか。
エクソシストは最後で絶対ラビンだとわかりました。サントラないのね。
危機は高校時代よりも今聞いた方が今更ながら凄さが解ります。
同じく今AWBHを聞くとハウが弾いてないのがスゴいわかります。ファースト。
どっちもスキです。それにしても今のバンド凄いのいないなー。
おやじ頑張れ!RITUALってバンドVo嫌いだけどいいよ。

65 :名無しがここにいてほしい:2008/08/24(日) 01:31:00 ID:jQKHTyU0
トニー・ケイのオルガンのセンスはリックより上だと思うが。
あれ以上要求すると、ナイス時代のキース・エマーソンぐらいしか残らないぜ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)