2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pink Floyd ピンク・フロイド7

1 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 00:44:23 ID:nwfrH/Q2
公式サイト
http://www.pinkfloyd.com/
日本での公式サイト
http://www.toshiba-emi.co.jp/pinkfloyd/

前スレ
Pink Floyd ピンク・フロイド6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1190643513/
関連スレ
【洋楽板版!】ピンク・フロイド 12【Pink Floyd】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musice/1196210484/

2 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 00:51:47 ID:nwfrH/Q2
http://www.pinkfloyd.co.uk/

3 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 00:53:27 ID:nwfrH/Q2
Pink Floyd ピンク・フロイド pt.2
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1130302098/
PINK FLOYDの曲で一番の名曲を挙げるスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1160225902/
【シド】夜明けの口笛吹き【バレット】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1076675968/
Pink Floyd 『Wish you were here/炎』スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1117087869/
【Pink Floyd】狂気【Dark Side of the Moon】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1163338374/
Pink Floyd『Meddle/おせっかい』スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1117085294/

4 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 00:58:08 ID:nwfrH/Q2
Pink Floydのニューアルバムを期待するスレ
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1107692251/
女にPink Floydファンはいるのか
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1166401694/
【Pink】 ロジャー・ウォーターズ を語ろう 4pigs 【Floyd】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1165412407/
【シャイン】シド・バレット【オン】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1122038741/
ピンクフロイドのシドバレット死去
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1152659063/

5 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 01:06:21 ID:nwfrH/Q2
BOX SET: Oh, By The Way … (EU) <紙ジャケット仕様限定盤>
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1695109&GOODS_SORT_CD=101
コンプリート・スタジオ・ワークス(仮)<紙ジャケット仕様完全生産限定盤>
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=1715209&GOODS_SORT_CD=101
Box Set
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/2635726
Complete Studio Works
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/2650607

6 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/02/03(日) 11:53:46 ID:RJQnhuVt
               /\ なかなかラノベラーメンですね
             />>1 \
ラーメン  ___    ̄|  | ̄   ___
      |>>9 /    |  |     \>>2 | あなたのライトノベル、気に入りました
      |   \    |  |     /   |
      |/\  \__|  |__/  /\|
ラノベ  /|   \  ⌒   ⌒ :::  / |\
   . /   ̄ ̄ (●), 、(●)、  ̄ ̄  \
   < >>8     ,,ノ(、_, )ヽ、,,      >>3 > その調子でライトノベルを聞くとよいでしょう
   . \  ___ `-=ニ=- '   .:::::__  /
     \|   /  `ニニ´  .:: \   |/
      |\/  / ー┐ ┌-\  \/|
      |>>7 /     |  |   \ >>4.| 独特のラノベですね
ラーメン |   \    .|  |   /   |
       ̄ ̄ ̄   _|  |_   ̄ ̄ ̄
             \>>5 / 鋭いラーメンだと思います
               \/

7 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 14:04:44 ID:nwfrH/Q2
狂気の紙ジャケだけ買おうかな
ジャケットも03年のと同一みたいだし

8 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 14:22:07 ID:nwfrH/Q2
エコーズは途中で幽霊みたいなのが出てくるし
原子心母はゲーム音楽そのものだしなあ
結局狂気しか聴かないからね
ただ三千円超は高過ぎるね

9 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 16:10:09 ID:2vmAuZV1
3千円がきついとは。

10 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 16:34:11 ID:+9r3Sue7
厚紙ジャケでなければスルーだな
懐かしいから紙じゃけ買うのに
英国オリジナル原盤再現とか言われてもしらける
僕らは青春だった70年代になけなしの小遣いで
宝物のようにして買ったLPを
思い出す懐かしむためにわざわざ金を出して紙じゃけを買う
いわばタイムスリップ感、失われた時間を巻き戻すために買うのだ
だから70年代日本発売仕様を忠実に再現した
紙ジャケ以外は要らない
中を聴くだけならプラケで十分
思い出を買うから同じCDをもう一枚買う
何の思い入れもない英国仕様なんて別物
欲しくもなんともない
メーカーはコレクターの心理がまったくマーケティングできてないんだ
厚紙70年代日本盤仕様 これこそヒットのアイテム

11 :名無しがここにいてほしい:2008/02/03(日) 22:47:49 ID:ViznUSe6
そうなると
オマケじゃなくて
メーカーが帯も再現して当然になるのだが



12 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 01:41:39 ID:0IeKONln
帯はいらないよ
プラケは場所くうし、せめて取り回しに重点を置いてくれ
あの頃の自分を取り戻すなんて幻想に過ぎない
青春時代なんて砂上の楼閣だよ
今を生きるんだ。新しい自分を発見しよう
自分探しの列車は地平線の果て迄続くんだ
俺の人生の終着駅はトヨタの期間工じゃない
満了したら絶対に定職に就いてやる
三十代後半だけどやる気次第で何とかなる
それにしても工場と寮の送迎バスの混み様にはウンザリだ
雀の涙の満了金でキャビアやグランパスは無理だしな
DoCoMoの新機種ぐらいなら良い目標になりそうかな

13 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 01:47:28 ID:0IeKONln
↑キャビアじゃなくてレクサスの方がシックリくるね
明日は四時起きなんでもう寝ます

14 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 02:08:14 ID:5qnB2Fr4
>>12
個人の話はウンザリだ


15 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 02:46:45 ID:orZ/m8UO
私の持ってる狂気と炎の70年代日本盤LPはそれほど厚紙じゃない。
ペラペラ。

16 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 03:58:05 ID:XYABYTek
ブートの後追いじゃないが
去年の口笛吹きに続いて
神秘もボックスで出しそうな予感。

そうなるといよいよ
ポイントミーアットザスカイの
ステレオ音源が日の目を見るといいのだが・・・




17 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 15:37:10 ID:/hMiPEnZ
Pink Floyd ピンク・フロイド6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1200410726/


18 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 17:01:34 ID:XRwTWvAA
母乳を出す巨乳ローションまみれにされてのパイズリでしか快感を得られない。

巨乳の谷間がマンコ替わりなのさ♪

パイズリ快感と先端フェラの快感でザーメンを大量に発射しまくるのさ♪
柔らかくて伸縮自在の母乳オッパイじゃないと快感を得られない。

超巨乳のミルク母乳オッパイがマンコ替わりなのさ〜♪♪♪
こんな巨根チンコをミルク味にトッピングして
大量チンコミルク味までトッピング出来る母乳オッパイヘルス嬢は最高さ〜♪♪♪ 

19 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 23:44:39 ID:0IeKONln
バラ売りならHMVの方が良さそうだ

20 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 01:54:11 ID:jMZ0xJzC
塔の輸入盤は平気で定価で売ってるもんな
ただフロイドの扱いは犬よりマシだが

21 :名無しがここにいてほしい:2008/02/08(金) 23:52:26 ID:zkX2MdtL
本スレはこっちだろうが
そんなことより紙ジャケってどうなんやろ?

22 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 10:17:28 ID:uP9h62Il
国内盤は20日発売だよ

23 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 11:39:38 ID:uP9h62Il
フロイドのベストトラックはこれだ!

ttp://jp.youtube.com/watch?v=QmjS37zDbPY&feature=related

24 :名無しがここにいてほしい:2008/02/10(日) 00:49:22 ID:HJ5KnNgN
やはり狂気のオープニングブローは衝撃的だよな
実験的でありながらも恐るべき完成度
圧巻はus and themと虚空のスキャット

25 :名無しがここにいてほしい:2008/02/10(日) 01:21:35 ID:EFKWUXbv
>>24
あのぐらいすごいオープニング・ブローって、他の音楽にあるのかな?

26 :名無しがここにいてほしい:2008/02/10(日) 03:29:29 ID:Gzt4/zRJ
俺にとってはクリムゾンの「エレファント・トーク」がすさまじいカウンター・パンチだった。
REDゾーンにまで振り切った次は・・・エレファント・トーク!スレ違いスマン。

ところで、こっちがフロイドの本スレなの?
「6」(ソフツじゃないよ)じゃあないの?「6」は初心者というか若い人?が素朴な質問してたり
するがこっちに誘導した方がいいのかね?

27 :名無しがここにいてほしい:2008/02/11(月) 00:32:14 ID:tItCYJPC
7でいいよ
6はダブってるからね

28 :名無しがここにいてほしい:2008/02/11(月) 09:18:28 ID:NPqOril0
紙じゃけのコンセプトは「ノスタルジー」ですよ
懐かしさのない紙じゃけなんか要らない
リマスターでプラケで音楽気なら十分
紙じゃけ買うのは、思い出を買ってるから
よって、紙じゃけにするなら70年代発売当時の
日本仕様を再現できなければ
売れませんよ

29 :名無しがここにいてほしい:2008/02/11(月) 11:23:12 ID:i9O6mKjC
いやいや、違うね。
塩じゃけのコンセプトは「おふくろアジー」ですよ


30 :名無しがここにいてほしい:2008/02/11(月) 22:00:31 ID:JUv6k0U3
PULSEの紙ジャケの意味がわからん。

31 :名無しがここにいてほしい:2008/02/13(水) 04:01:25 ID:Pr3SV9g3
奇をてらうのがプログレの神髄だからね
理屈っぽい人はクラでも聴いてたらええねん

32 :名無しがここにいてほしい:2008/02/14(木) 02:00:56 ID:YOuWcC4S
"nobody home"のピアノってライトが弾いてるの?

33 :名無しがここにいてほしい:2008/02/14(木) 09:57:20 ID:AT4APeIh
今回の箱を買ったものです。
『馬熊』のディスク1と2のレーベル印刷が
まるっきり入れ替わっていたのですが、
これはミスですか?
それとも意図的なものですか?
『壁』についてはまだ確認しておりません。


34 :名無しがここにいてほしい:2008/02/14(木) 16:18:43 ID:+Lhhc1af
あなたがここにいてほしいの日本語訳を読んで最初は意味がわからなかったけど
読めば読むほど意味が伝わってくるような感じがする.

35 :名無しがここにいてほしい:2008/02/15(金) 02:12:41 ID:HrSR05ml
>>34
シド・バレットの伝記(クレイジー・ダイヤモンド)は読んだ?
俺、怖いような、うらやましいような、悲しいような、いろんなこと思ったよ。
「あなたがここでいて欲しい」はバンドの指定邦題だけどロジャーたちの気持ちで言えば
「お前も(一緒に)ここにいればなあ」とかいった感じかもね。

ピンク・フロイド アンド シド・バレット ストーリー(DVD)
クレイジー・ダイアモンド/シド・バレット (単行本)

尼で売ってるけどリンクの貼り方知らないのでタイトルだけ書いておくよ。


36 :名無しがここにいてほしい:2008/02/16(土) 15:42:49 ID:Tsj2Nsa6
実は炎は奥が深いタイトルかも知れんよ

37 :名無しがここにいてほしい:2008/02/16(土) 21:29:27 ID:kdgelb7Y
小林正人(西馬橋在住)は知的障害者

38 :名無しがここにいてほしい:2008/02/17(日) 03:15:55 ID:Y8pDu2ZR
>35
伝記はまだ読んでいません….
図書館で借りれたら読んでみようかと….

wikiで見たのですがやっぱり別れを惜しむアルバムでしたな….
炎という邦題は意外でしたが….

39 :名無しがここにいてほしい:2008/02/17(日) 22:54:36 ID:8rZFfReO
>>38
> wikiで見たのですがやっぱり別れを惜しむアルバムでしたな….

wikiではロジャーの「決してシドのみに向けたメッセージではなく、
すべての人間に当てはまることだ」という言葉が載ってましたが・・・



40 :名無しがここにいてほしい:2008/02/17(日) 23:48:25 ID:knpAfyZK
ロジャーはいつもそういう風に言うもんなあ。「The Wall」でも「Animals」でもww
Wikiの「炎」は上手に無難にまとめられているが、アルバム収録曲「Welcome to the Machine」については触れられていない。
この曲は実はかなり重要だと思う。歌詞はアルバムコンセプトの内容に沿ったものとなっているが注目すべきは音だ。


41 :名無しがここにいてほしい:2008/02/18(月) 02:19:37 ID:nVNq9FDi
>>40
> Wikiの「炎」は上手に無難にまとめられているが、

逸話が半分以上を占めるって、異常じゃん。
コンセプトである「absence」が何も語られていないという時点で、
解説として0点だよね。

42 :名無しがここにいてほしい:2008/02/18(月) 18:46:48 ID:G6PI6gf7
「炎」は当然4面のジャケットの意味は避けられない。
ジャケットに触れれば、鋼鉄の握手や「Welcome to the Machine」に触れなければならない。
だが、日本のものは「Shine On You Crazy Diamond」の魅力である主にリックのプレイすら
何も語られていない。
Wikiの記事なんてアンディ・マベットかシャッフナーの本を拾っていけば、軽く出来上がる。
海外のWikipediaも参考になるし。

どこが上手に無難にまとめられている?

43 :名無しがここにいてほしい:2008/02/18(月) 20:17:36 ID:e9jVdber
wiki なんか別にどうでもよい

44 :名無しがここにいてほしい:2008/02/18(月) 22:36:18 ID:YhitdcY9
>>43
Wikiはファン向けではない。

45 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 01:50:37 ID:wE2FoyY3
ウィキの「あなたがここにいてほしい」のリンクを踏んだら「はじめちとせの『あなたが・・・』」に飛ばされましたww
「炎〜あなたが・・・」で「Wish・・・」に飛びましたが、別にあれでいいんじゃね?
音ちゃんと聴いて、歌詞読んで、「炎」をよーく考えればいいんだから。
好きな奴がはまればいいんだよ。興味を持った奴は当然シドのことも調べるだろうし、ウォーターズが
次に向かったものがなんだったのかとか人に導いてもらう必要はないんだし。
ウィキが気に入らなければ書き直しちまえばいいんだよ。

46 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 02:15:21 ID:GMpp48Tp
↑ これ、このままWikiに載せようよ

47 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 21:39:00 ID:cTiIipqS
PINK FLOYDは THE TRIALのアニメから入った俺だけど.
初級者はPINK FLOYDのどのCDから聞けばいいのでしょうか?

宜しくお願いします.

48 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 21:51:52 ID:LfG7Y0O7
>>47
それなら
Wall - Final Cut - Animals - Wish You Were Here - 狂気 の順が妥当かと思う
ロジャーのソロを適宜織り交ぜてもいいかも

49 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 22:18:08 ID:hgt7NOIK
逆順か。なるほどね。
でも普通に時系列で、
狂気 - Wish You Were Here - Animals - Wall -Final Cut
のほうがわかりやすいんじゃないのか


50 :48:2008/02/19(火) 22:45:07 ID:LfG7Y0O7
The Trialになにかを感じるのなら、ロジャー色を追えばいいんでないの。ということさ。

51 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 22:45:18 ID:nSqAXw7H
wallファンなら、わかりやすいのより
ずっぽり沈み込める方があうんじゃない?
>>48を支持

52 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 23:02:42 ID:hgt7NOIK
時系列だと、じわじわとロジャー色が濃くなるのを楽しめるぞ。


53 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 23:20:52 ID:wE2FoyY3
>>47
極論かも、だが「The Trial」の内容も気に入ったのなら「final cut」を「読む」
ことをお勧めする。音楽として聴くにはつらいが、対訳を適宜読みながらウォーターズ
の詞を読んでみてくれ。それが面白かったら映画「The Wall」もより良くわかるだろう。

54 :名無しがここにいてほしい:2008/02/19(火) 23:45:57 ID:hgt7NOIK
いきなりThe Trialから入ったのなら、それは初級者ではない。
全部買いなさい。


55 :名無しがここにいてほしい:2008/02/20(水) 01:27:38 ID:BTcilhAZ
>>47
他のアドバイスは無視して、名作「狂気」にしなさい。
もちろん「ウォール」も。

56 :名無しがここにいてほしい:2008/02/20(水) 23:28:55 ID:QFSSZo33
グッド・モーニング、ザ・ワーム・ユア・オナー(オナニーではない)♪

オペラっぽいのがいいのなら「サ・イラ~希望あれ」を買いなさい。
そして・・・

57 :名無しがここにいてほしい:2008/02/21(木) 03:30:17 ID:fOzTIrcU
http://www.youtube.com/watch?v=fn0uWv-ZTIM&feature=related

58 :名無しがここにいてほしい:2008/02/21(木) 10:23:58 ID:LY/bN2xE
http://www.pinkfloydz.com/roger2007/images/Waters-zwartwit-2-Edit.jpg

59 :名無しがここにいてほしい:2008/02/21(木) 13:43:03 ID:4QJ9Sh8y
>>58
素敵な写真・・・

60 :名無しがここにいてほしい:2008/02/21(木) 16:27:12 ID:K4FEZcXZ
ガッチュウェー

61 :名無しがここにいてほしい:2008/02/22(金) 20:14:41 ID:NEIdJPeS
シュッパクチャー

62 :名無しがここにいてほしい:2008/02/22(金) 21:39:16 ID:KMMvlspc
♪ナッシング・トゥ・リイシュー

63 :名無しがここにいてほしい:2008/02/22(金) 23:26:15 ID:Qvhnyy0f
マネー最高

64 :名無しがここにいてほしい:2008/02/22(金) 23:55:53 ID:KMMvlspc
おっ、62は誤爆してしまったぜ。スマン。
エリック・フレッチャー・Wを死なせちまったかもな。

65 :名無しがここにいてほしい:2008/02/24(日) 02:16:37 ID:lyBa9iXv
「Embryo」のベスト・ライブはどれ?

66 :名無しがここにいてほしい:2008/02/24(日) 03:03:02 ID:MgEEFiFZ
KQEDのはよかった。
他にもあるかもしれない。

67 :名無しがここにいてほしい:2008/02/24(日) 12:00:03 ID:Q/awHLsf
>>66
KQEDのものがあるとは初耳です。
BBCと26分のObscurityがお気に入りです。

68 :名無しがここにいてほしい:2008/02/26(火) 02:22:13 ID:Oc6eA3Zh
自分の考えに気をつけよう それは言葉になる。

自分の言葉に気をつけよう それは行動になる。

自分の行動に気をつけよう それは習慣になる。

自分の習慣に気をつけよう それは人格になる。

自分の人格に気をつけよう それは運命になる。

69 :名無しがここにいてほしい:2008/02/26(火) 02:24:59 ID:Oc6eA3Zh
糖尿病なんて不摂生極まりない奴がかかる病気だよ。
血糖値上げるホルモンは体内に無数にあるのに、
下げる方はインシュリン唯一つしかない。なぜか?
生物は常に飢えてきたから。35億年ものあいだ全ての生物が飢え続けてきた。
上げる必要はあっても下げる必要なんて殆どなかったんだよ。

70 :名無しがここにいてほしい:2008/02/26(火) 04:03:23 ID:6c0o5ax0
…?

71 :名無しがここにいてほしい:2008/02/26(火) 12:23:38 ID:alkcRFom
N速+のスレ

【おそロシア】次期ロシア大統領候補はBlack Sabbath、Led Zeppelin、Pink Floyd、Deep Purpleの大ファン…奥さんは寿司が好物
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1203994503/l50


72 :名無しがここにいてほしい:2008/02/26(火) 13:23:57 ID:5h/uqeHm
今更だけどファイナルカットでツアーやってなかったんだな…
ロジャーのソロツアーでは何曲か演奏したんだっけ

73 :名無しがここにいてほしい:2008/02/26(火) 17:23:45 ID:bCYZT7OM
「ヒッチ・ツアー(途中までクラプトン参加)」の有名なブートだとこんなんだな

Roger Waters「Radio City Or Bust! 」この収録はギターはA・F・ロウだけど

CD1


Welcome To The Machine
Set The Controls For The Heart Of The Sun
Money
If
Wish You Were Here
Pigs On The Wing
Get Your Filthy Hands Off My Desert / Southampton Dock
The Gunners Dream
In The Flesh
Nobody Home
Have A Cigar
Another Brick In The Wall - Part 1
The Happiest Days Of Our Lives
Another Brick In The Wall - Part 2
CD2

4:30 AM (Apparently They Were Travelling Abroad)
4:33 AM (Running Shoes)
4:37 AM (Arabs With Knives And West German Skies)
4:39 AM (For The First Time Today, Part 2)
4:41 AM (Sexual Revolution)
4:47 AM (The Remains Of Our Love)
4:50 AM (Go Fishing)
4:56 AM (For The First Time Today, Part 1)
4:58 AM (Dunroamin, Duncarin, Dunlivin)
5:01 AM (The Pros And Cons Of Hitch Hiking)
5:06 AM (Every Strangers Eyes)
5:11 AM (The Moment Of Clarity)
Brain Damage
Eclipse
Radio Anouncer
Interview

3曲やってから「Wall」ものをやってるね。
俺はFMで2週にわたって放送したときカセット録音したなあ。


74 :名無しがここにいてほしい:2008/02/26(火) 17:32:59 ID:bCYZT7OM
73の日付を貼り忘れた。
28.03.1985 - Radio City Music Hall, New York City, New Yorkです。

クラプトンがギターで参加した際のブートLPも持ってるんだけど内容が良かったよ。

75 :名無しがここにいてほしい:2008/02/26(火) 20:52:02 ID:oz95ORqH
Welcome To The Machineのライブverが気になる

76 :名無しがここにいてほしい:2008/02/26(火) 20:54:20 ID:Oc6eA3Zh
英国の布袋

77 :名無しがここにいてほしい:2008/02/27(水) 23:51:06 ID:3MkK8lSH
俺はWelcome to The Machine のアニメ映像(鋼鉄の怪獣が歩いてくるやつ)が好きだな。
ロジャーのLive「Welcome〜」は女性コーラスで好き嫌いが分かれそうだな。俺は好きだが。

78 :名無しがここにいてほしい:2008/02/28(木) 01:25:01 ID:NP4ZWkzn
>>77
あのアニメのような毒気が新生フロイドにないんだよね。

70年代の「Welcome〜」には女性コーラスはなかったの?
女性コーラスは同行していたが、「Shine On You Crazy Diamond」だけ?


79 :名無しがここにいてほしい:2008/02/28(木) 01:57:02 ID:hju1S8RJ
>>78
1977年7月6日のモントリオール公演のブート(オーディエンス物にしては音が良い)では
女性コーラスは入っていない。ボーカルはロジャーとデイブのダブルボーカル。
ポンペイでデイブとリックがやってるような、あんな感じ。
このブートの裏ジャケには「鋼鉄の怪獣」がスクリーンに映ってるな。この写真が
公演日のものかどうかはわからんが。サポートギターは白雪姫だね。SaxはD・パリーかな。
俺のジャケは少し違うが上記のブートとはこれ↓
http://www.pf-roio.de/roio/roio-cd/en_chair_os.cd.html

80 :名無しがここにいてほしい:2008/02/28(木) 12:25:38 ID:RRNy4cRx
>>79
サンクス。
何でも女性コーラスを入れるようになる傾向があるが、
「エコーズ」には入れてほしくなかったな。

81 :名無しがここにいてほしい:2008/03/03(月) 00:57:42 ID:w947AsF5
Welcome to the Machine のアニメ映像(鋼鉄の怪獣が歩いてくるやつ)だよ
ラストは有名な映画で観たような感じだねww

http://jp.youtube.com/watch?v=DMvl2cWMIOI

82 :名無しがここにいてほしい:2008/03/03(月) 13:08:58 ID:+EPbCprs
>>81
「Welcome to the Machine」のアニメ映像、実は2種類あるんだが、
両方置いているサイトを見たら、消えていた。orz

ロジャーも日本公演で使っていたね。

83 :名無しがここにいてほしい:2008/03/07(金) 09:49:59 ID:ExzWJ9UM
初期のピンク・フロイドのプロデューサー、
ノーマン・スミスは3月3日に他界。85歳。
ttp://www.contactmusic.com/news.nsf/article/pink%20floyd%20producer%20norman%20smith%20dies_1061737

84 :名無しがここにいてほしい:2008/03/07(金) 22:04:42 ID:6zgABo5H
エコーズの幽霊が残念で仕方ない
ベニーKのラッパー以上に作品の質を低下させている

85 :名無しがここにいてほしい:2008/03/07(金) 22:32:18 ID:yRNpjVuv
>>84
それってポンベイのエコーズで
画面の下から上へ昇っていくギルモアに似た彫刻のこと?

86 :名無しがここにいてほしい:2008/03/07(金) 22:41:54 ID:ExzWJ9UM
>>84
「エコーズ」の幽霊って、中間の部分かい。あれがいいのに。
あれを経て何かが何かに変化するんだよね。

87 :名無しがここにいてほしい:2008/03/07(金) 23:54:40 ID:1d/yu2R4
ラストの無限上昇合唱のこと言ってんじゃない?
ベニーKなんて知らないけどな(笑)

中間部のグエグエはハッキリとアホウドリの群生
ギターのキューンはウミネコの声に似てる

88 :名無しがここにいてほしい:2008/03/08(土) 00:09:57 ID:s92qkcFB
>>87
アホウドリの声を聞いたことあるの?

89 :名無しがここにいてほしい:2008/03/08(土) 00:47:50 ID:Sg7e/sPG
ギルモア本人は、クジラの声って言ってなかったか?


90 :87:2008/03/08(土) 02:04:56 ID:TY/9Ejkn
>>88 鳥系のドキュメントとかによく入ってるよ
>>89 なーるほど。知らなんだ。

91 :名無しがここにいてほしい:2008/03/08(土) 02:47:32 ID:Sg7e/sPG
で、そのクジラの声をMaroonedで再び使っています。


92 :名無しがここにいてほしい:2008/03/08(土) 07:55:49 ID:+QVFdA3P
バレットがメンバーで居続けてたらなあ

93 :名無しがここにいてほしい:2008/03/09(日) 01:38:25 ID:yfj0gzEi
そうだな。スターズなんてのも後から結成したんだよなあ、聴いたことないがw
PFは最高だよな。ロックの持つ原初的なものをしっかり持ち続けてたしなあ。
共同体幻想もあった。ドラッグもあった。1st、2nd、俺は3rdが特に好きだな。
豚が空を飛んでるやつ。ギターもカッコイイし。ボーカルもザラッとしていい感じ。

ピンク・フェアリーズは最高だぜ!えっ、村が違う?ノッティングヒル・ゲイトは山ひとつ向こうだって?


94 :名無しがここにいてほしい:2008/03/09(日) 02:03:04 ID:uIJacRv9
「対」ってまったりしていると言われるけれど、ただ緊張感がないだけじゃないかな。
ロジャーのソロは好きじゃないけれど、どれも緊張感がある。
まったり感と緊張感が同居しているのがピンク・フロイドだな。

95 :名無しがここにいてほしい:2008/03/09(日) 03:30:53 ID:jxZQ+9kb
そりゃ、トシだからでしょう。
Division Bellは更に緊張感がないよ。
Live8をみると、ロジャーもさすがに緊張感がなくなっているよ。


96 :名無しがここにいてほしい:2008/03/09(日) 09:19:13 ID:SnQ/me4p
欝と対は音には凄く拘ってるんだけどすっかり守りに入ってしまってる
ロジャーのソロはその逆の傾向

97 :名無しがここにいてほしい:2008/03/10(月) 23:54:25 ID:8cDVIJQ5
ギルモアってP・マッカートニーとよく共演してるけど交流あるのかな

98 :名無しがここにいてほしい:2008/03/11(火) 00:43:12 ID:eNfMM4Yy
>>97
よく共演してから交流あるのでしょう。w

99 :名無しがここにいてほしい:2008/03/11(火) 12:56:05 ID:NY1733B2
ギルモアはレノンと会ったことがないらしい。

100 :名無しがここにいてほしい:2008/03/11(火) 20:20:59 ID:tglosGNx
ギルモア萌え萌え

101 :名無しがここにいてほしい:2008/03/12(水) 20:15:28 ID:9srfqHHr
対箱が欲しくて持ってるのに再発買っちゃった。

102 :名無しがここにいてほしい:2008/03/13(木) 12:48:25 ID:f3pe61VH
>>101
意味不明。

103 :名無しがここにいてほしい:2008/03/13(木) 14:13:39 ID:VvXarg7x
>>101
オレもw
でも結構箱の出来がいいから概ね満足!

>>102
初心者?
http://diskunion.net/progre/ct/news/article/1/2280

104 :名無しがここにいてほしい:2008/03/15(土) 21:46:32 ID:OkqSlwCX
ぴんく ふろいど

105 :名無しがここにいてほしい:2008/03/15(土) 23:54:34 ID:o0MRw5gG
>>97
泥の花と……何があったっけ?

106 :名無しがここにいてほしい:2008/03/19(水) 09:37:55 ID:ixcMlyz3
【訃報】『2001年宇宙の旅』のアーサー・C・クラーク氏が死去、90歳

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1205883159/
http://img.dailymail.co.uk/i/pix/2008/03_03/arthur1803PA_468x638.jpg
http://www.dailymail.co.uk/pages/live/articles/news/news.html?in_article_id=538891&in_page_id=1770

スタンリー・キューブリックは2001年の2年前に逝き、
アーサー・C・クラークは2010年の2年前に逝った。

107 :名無しがここにいてほしい:2008/03/24(月) 02:09:26 ID:gik4kAcs
1st以外糞

108 :名無しがここにいてほしい:2008/03/24(月) 05:04:34 ID:dC2cSyX4
お前脳味噌糞

109 :名無しがここにいてほしい:2008/03/24(月) 18:52:01 ID:Uar+uC6A
>>107
逆に、The Piper at the Gates of Dawn がけがれるから
やめてください。

110 :名無しがここにいてほしい:2008/03/26(水) 01:20:20 ID:A9adQmG7
糞尿垂れるわカスドモが
おめーらシド様の偉大さわかってねんだなタコw

111 :名無しがここにいてほしい:2008/03/26(水) 02:51:24 ID:WfTv2LOq
やっぱパンクロッカーの権化だよな、シドは

112 :名無しがここにいてほしい:2008/03/26(水) 22:21:57 ID:CPenMxgp
シドって竹内結子と離婚した人のこと?

113 :名無しがここにいてほしい:2008/03/27(木) 00:25:49 ID:fKeqdAQm
相変わらずの痛々しいシド儲だな(藁

114 :名無しがここにいてほしい:2008/03/28(金) 18:05:13 ID:UhWzvpkl
シドバレットがダンエレのギター弾いてる画像または動画持ってるかたいませんか?

115 :名無しがここにいてほしい:2008/03/28(金) 21:06:48 ID:j2l+wS9p
ポルノ画像なら有る

116 :名無しがここにいてほしい:2008/03/28(金) 21:30:56 ID:Z1KUlBns
まあCDを聴くのが悪いとは言わないけど、レコードでないと聴こえてこないものがあるよね。
音楽の周りをオーラのように取り囲み音楽を支えてる魂の密やかなゆらぎ・・・とでもいえばいいかな。
特にシドのように優れたアーティストはそこまで含めて「作品」だと思うんだ。
そこにオリジナルに拘る理由があるんだよね。

まあ聴けば誰でも分かる事だろうけど。

117 :名無しがここにいてほしい:2008/03/28(金) 22:28:58 ID:3fRMzENh
>>116
デジタルのCDは人間の耳で聞こえない周波数をカットしているらしいが、
アナログは広く収められているってわけか。
でも、カットしているのになぜレコードの音はいいんだろう。

118 :名無しがここにいてほしい:2008/03/28(金) 23:22:42 ID:BuhmPMiA
>>116みたいなのをマルチって言うんですか?

119 :名無しがここにいてほしい:2008/03/29(土) 02:13:15 ID:HARU3Ukk
>>116
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
------------------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A


で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

120 :名無しがここにいてほしい:2008/03/29(土) 08:26:05 ID:IdXeZirD
こきんとう来日に備えて、街宣車を調達したいんだけど
どこで買えるかな? Watching TVとか大音量で流してやる。

121 :名無しがここにいてほしい:2008/03/29(土) 10:20:54 ID:yE3lt2qn
Xジャパンみたいに本格的な再結成を希望する

122 :名無しがここにいてほしい:2008/03/29(土) 13:19:45 ID:HARU3Ukk
シドがホログラムで登場してニックがドラムを壊します

123 :名無しがここにいてほしい:2008/03/29(土) 13:25:46 ID:zY0tMO96
>>120
期待している!
ところで「Watching TV」のPV見た?
天安門の学生運動が出てきて、男の学生が戦車を止めるシーンが出てくる。
別の天安門のYouTubeには戦車につぶされた学生の映像もあった。
すさまじい……。

Watching Net...

124 :名無しがここにいてほしい:2008/03/29(土) 14:11:40 ID:sck8NzDy
>>120
ついでにガンズのチャイニーズデモクラシーも流してやれ!

125 :名無しがここにいてほしい:2008/03/29(土) 14:39:02 ID:zY0tMO96
8年ぐらい前に外国のサイトでD・ギルモアとチベットの記事を見た。
あれは何だったんだろう。

126 :名無しがここにいてほしい:2008/03/29(土) 14:48:45 ID:zY0tMO96
ギルモアとチベットの記事、あった。

A Day for Tibet, London; he played for the Dalai Lama of Tibet
at a benefit concert which also featured Senead OCnner, Chris Jagger,
Andy Summers. He gave a surprising solo-set; Terrapin (Syd Barrett),
On the turning Away, WYWH and Coming back to Life.
ttp://home.hetnet.nl/~nickgielkens/who_gilmour.htm

ダライ・ラマのためにプレイしたらしい。

127 :名無しがここにいてほしい:2008/03/29(土) 22:07:00 ID:dWXrHMiN
ミックの弟がその辺熱心にやってるからな

128 :名無しがここにいてほしい:2008/03/30(日) 09:58:42 ID:W8+wF4xD
狂気が素晴らし過ぎて他の作品どうしても凡作に感じてしまうな

129 :名無しがここにいてほしい:2008/03/30(日) 20:09:04 ID:RQLuCveF
>>126
ほんとに英語が出来ない歯がゆさって
こういうときに感じますorz・・・

130 :名無しがここにいてほしい:2008/03/30(日) 20:31:05 ID:RM423FDx
英語が読めないあなたの変わりにExciteが訳します

ということで、Excite池

131 :名無しがここにいてほしい:2008/03/30(日) 21:33:34 ID:kus0REG2
126ぐらいなら洋楽聴く人なら問題ないだろ。WYWHって何?ってならわかるけどw

中共の少数民族弾圧はひどいもんだな。オリンピックなんかボイコットしてやりゃいいんだ。
オリンピック後は台湾がやられる。日本はマジやばい状況になる。
さて、マンダラバンドでも聴くか。

132 :名無しがここにいてほしい:2008/03/30(日) 21:55:18 ID:zHJO9hmp
と言いながら国内の在日朝鮮人の事は滅茶苦茶に叩く人々・・・

133 :名無しがここにいてほしい:2008/03/30(日) 22:25:18 ID:Lf8ZkrbT
在日の人らはまた事情が違うからなあ

134 :名無しがここにいてほしい:2008/03/30(日) 22:49:07 ID:RM423FDx
人をたたく前に自分をなんとかしろよ

他者を叩いて平気なその性格を

135 :名無しがここにいてほしい:2008/03/30(日) 23:25:31 ID:isnexPzk
PINK FLOYD DVD BOX

136 :名無しがここにいてほしい:2008/03/31(月) 00:35:50 ID:pJI+OfIl
在日は困った奴らだからなあ。在日特権って本当にあるし。

♪もし好きにしてよければ、あいつらみんな撃ち殺してやる!

137 :名無しがここにいてほしい:2008/03/31(月) 16:32:52 ID:RJghlfgO
重症だな

138 :名無しがここにいてほしい:2008/03/31(月) 20:31:07 ID:FyextTfo
もう回復の見込みなし

139 :名無しがここにいてほしい:2008/03/31(月) 21:49:59 ID:tM3/jv23
日本版ウォールだな

140 :名無しがここにいてほしい:2008/04/01(火) 01:33:30 ID:wXTlWqVF
インザフレッシュだな

ここにチョーセンジンを連れていたのはどこのどいつだ?
ゲレムゲンスザウォーーーーール!!

141 :名無しがここにいてほしい:2008/04/01(火) 01:36:19 ID:rJMCwWn5
141ならSACDの狂気を満喫できるだけの設備が手に入る

142 :名無しがここにいてほしい:2008/04/01(火) 09:05:21 ID:FnUvdTfT
>>141
ちょっとうらやましい

143 :名無しがここにいてほしい:2008/04/01(火) 23:09:12 ID:2nWVu5vu
♪ウィドン ニード ノー パーチンコー

144 :名無しがここにいてほしい:2008/04/01(火) 23:27:28 ID:wXTlWqVF
パチンコ屋のガラスを粉々に砕いて「日本式クリスタル・ナハト」なんてどうだww

145 :名無しがここにいてほしい:2008/04/02(水) 21:55:00 ID:UYxVe8Qq
あそこにはチョンボ!そっちにはチャンコロ!
どこの誰がこんなクズどもをここに連れてきた?
あいつはアヘン吸ってるし、そこにはあばた面!
俺の好きにしてよけりゃ、お前らみんな撃ち殺してやる!

146 :名無しがここにいてほしい:2008/04/09(水) 10:55:51 ID:PZpm0Ysi
744 名前:名盤さん :2008/04/09(水) 10:55:19 ID:XWncqDvs
TSUTAYAのメルマガでフロイドの再結成が濃厚らしいってよ

ニックメイソンによると再結成するのはチャリティの場合に限るらしい
これからはライブの予定を立てるかわりに、チャリティ活動と便乗しようと
考えているのだとか

ニック「僕らがもう一度いっしょに演奏する可能性は極めて高いと思う。
もう互いに憎しみあっているというわけじゃないから」


147 :名無しがここにいてほしい:2008/04/09(水) 14:01:40 ID:iEpRKDot
>>146
そのソース(英語)
ttp://www.contactmusic.com/news.nsf/article/mason%20pink%20floyd%20will%20play%20together%20again_1064627

"I'm pretty sure we'll play together again."


148 :名無しがここにいてほしい:2008/04/17(木) 15:19:18 ID:DPXIdkxC
CDの訳詩はなんとかならないのか、アナログのはよかった、詩人が訳しました
って感じの、山本某は糞、昔訳詩読みながら聴いてたら自殺したくなるくらい
感情移入してたのに

149 :名無しがここにいてほしい:2008/04/17(木) 18:19:27 ID:DdNeq+Gn
>>148
もともとアナログの訳詩は山本安見だったじゃん。
どれがよかったの?
ベストは「炎」の岩谷宏訳だな。

150 :名無しがここにいてほしい:2008/04/17(木) 19:38:12 ID:DPXIdkxC
狂気は落流鳥とかいう人、あのブックレットはよかった

151 :名無しがここにいてほしい:2008/04/18(金) 13:20:47 ID:DS2daKhj
>>150
残念だが、あのような詩情は「狂気」以前の訳詞にはフィットするが、
あえて日々の苦悩をわかりやすく書いたロジャーの意図が隠れてしまった。

つまり「ヤングラスト」を落流鳥がやったらどうなるのか・・・。
「エコーズ」やったら天下一品だろうがね。

152 :名無しがここにいてほしい:2008/04/18(金) 19:03:39 ID:Ec7PknNI
ピンクフロイドに訳詞はいらんだろ。わかりやすい英語だし。
ただ注釈が必要なところはあるわな。日本盤CDをリイシューする時こういうとこにこそ力を入れて欲しいと思う。
「ファンに唾を吐く」とか「石に引きずられる」とか「少数者の気持ちがわかった」とか・・・・・
元の曲はここの住人ならすぐにわかるよね。

>>150
ブックレットは豪華でよかったが訳詞は程度低かったように思う。
大昔、LPのブックレットを読んで中学生の宿題の詩かよと思った。
あれが好きな人には悪いが正直な感想だ。まあ、韻文はとりわけ人それぞれの嗜好・解釈があるものだが。

153 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 00:20:04 ID:iCyFvBLT
訳詞があったところで、未だに意味がわからん歌詞がいっぱいあります。
困ったもんです。



154 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 00:37:14 ID:xkCdJ6U/
>>152
ブックレットの訳詞が程度低いってことはないだろう。
高すぎたと思うよ。

155 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 23:04:54 ID:+7YRM1A6
>>153
こんなのでも見てみたらどう?
http://hp8.0zero.jp/114/pinkfloyd/

156 :名無しがここにいてほしい:2008/04/22(火) 01:25:40 ID:Gupd9t/F
>>155
日本語訳は好みではないけど、英語サイトは役に立った。トン


157 :名無しがここにいてほしい:2008/04/22(火) 01:50:11 ID:7N5+8pn/
>>156
あなた好みの日本語訳をあなたにお願いします。
でないと、日本は>>152みたいな人ばかりになってしまう。

158 :名無しがここにいてほしい:2008/04/22(火) 02:11:38 ID:69GunT+z
>>157
日本語でおk


159 :仔猫が:2008/04/22(火) 05:53:53 ID:d7mEa92P
落流鳥は無いだろ。あれは妄想訳。

160 :名無しがここにいてほしい:2008/04/22(火) 23:37:21 ID:SF9xEA1T
ひどい訳だよな。王様のパープルソング直訳とそう変わらんレベルw

161 :名無しがここにいてほしい:2008/04/23(水) 00:07:18 ID:JyG52ekY
>>157
つまり、日本は>>159-160みたいなのばかりだから、救われないという意味。
トリビュートバンドすらなく、ピンクフロイドもライブする気も起きない。

162 :名無しがここにいてほしい:2008/04/24(木) 01:07:28 ID:sAVvaEMF
161は何を言ってるのかわからん。アゲアシをとりたいのではない。
レス2つで「日本は」というのも変だし。・・・・わからん。

163 :名無しがここにいてほしい:2008/04/25(金) 01:18:53 ID:IYf3+WYm
かまってほしいんだよ。つられるなよ。

164 :仔猫が:2008/04/25(金) 04:58:57 ID:hFvFYiBy
日本語が不自由?

165 :名無しがここにいてほしい:2008/06/01(日) 02:15:14 ID:FkIMVrgt
紙ジャケBOXだいぶ安くなったな
無理して他の輸入盤二枚も買う必要無さそうだ
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail/2635726

166 :名無しがここにいてほしい:2008/06/01(日) 23:02:15 ID:jdB9+Fof
http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/upjo.com/up/data/1210365309453.jpg

167 :名無しがここにいてほしい:2008/06/01(日) 23:41:24 ID:TtlupbAh
今フジでやってる番組で堂本剛が狂気のジャケのTシャツ着てた。

好きなんだろうか?

168 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 17:55:16 ID:5nSHt+Jx
多分ファッション
ロックテイストのブランドの貸しだとおも
昔fujiwaraの藤本がwish you were here Tシャツ来てた…


169 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 18:15:23 ID://vbztt1
ロジャー・ウォーターズ自伝映画

ロジャー・・・リチャードギア
ギルモア・・・ディカプリオ
ライト・・・ショーンペン
ニック・・・シーモアホフマン
シド・・・ジョニーデップ

170 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/06/02(月) 18:24:23 ID:uaNSfwRE
おお、ジョニー・デップか。
見たいな。

171 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 19:31:23 ID:NPfBSi6P
>>169
> ロジャー・ウォーターズ自伝映画
> ロジャー・・・リチャードギア
> ギルモア・・・ディカプリオ
> ライト・・・ショーンペン
> ニック・・・シーモアホフマン
> シド・・・ジョニーデップ

おいおい、そりゃ美化しすぎだろ。

ロジャー・・・ジェームズ・ウッズもしくは馬
デイブ・・・ジャック・ニコルソンかブライアン・デネヒー
リック・・・デビッド・ストラザーン

シドは・・・デップもいいが、ジュード・ロウかな



172 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 20:48:55 ID:LUMkbeh7
若い頃のギルモアってたしかにディカプリオに似てる

173 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/06/02(月) 21:32:48 ID:/NtGxr+2
よくそんなにポンポン俳優の名前出てくるね。

174 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 23:11:57 ID:apdkpWEr
>>170
ジョニー・デップは実際、シドの映画を撮りたいと言っていたことがある。

175 :名無しがここにいてほしい:2008/07/01(火) 21:16:58 ID:8XXRjRo6
デップ主演のシド映画は観てみたいな。
ギリアムのラスベガスでわざわざ役作りの為、
頭剃ってハゲにした位だし、シド映画でも
頭剃ってデブったりしそうだな。

176 :名無しがここにいてほしい:2008/07/13(日) 09:05:56 ID:pI41dPnp
シドビシャスは見てくれ限定の薄っぺらなアーティスト

177 :名無しがここにいてほしい:2008/07/13(日) 15:52:53 ID:nLNSnfGU
CRピンクフロイドが出たら打ちにいくよ

178 :名無しがここにいてほしい:2008/07/13(日) 23:35:42 ID:g3rW7CQY
打つ前は一面の壁

179 :名無しがここにいてほしい:2008/07/14(月) 08:00:54 ID:84JFWrK/
>>159
落流「狂気太陽を食す、あの月を知る者はいないのか」
直訳「太陽は月に食われてる」
全然ちゃうやんw

村上龍がアニマルズのライナーでフロイドの歌詞を
「巧いけどコケ脅しで無意味」って言ってた
読んだことないが、そんなに高度なもん書いてんのかな村上って

180 :名無しがここにいてほしい:2008/07/14(月) 09:15:35 ID:jwMO+QTj
>>179
> 「巧いけどコケ脅しで無意味」って言ってた

そりゃフロイド嫌いな担当者が当てつけに権威ある人に書かせたんだよ。
石坂さんなら村上を使うわけないだろ?


181 :名無しがここにいてほしい:2008/07/14(月) 12:53:21 ID:jwMO+QTj
だいたい70年代の聞き取り間違いだらけの歌詞を見て、
無意味だとえらそうに言っているやつは、音を聴いても何も語れない。

182 :名無しがここにいてほしい:2008/07/14(月) 21:30:41 ID:WYZzv6qu
デブでよろよろムラリュウ

183 :名無しがここにいてほしい:2008/07/14(月) 23:49:59 ID:0Mf0+TGr
EMIの頃の歌詞がみんな聞き取りばっかと知ったときのショックったらもうw
アーノルド・レーン、放送禁止だったからって無理矢理エロっぽく訳してやんの

184 :名無しがここにいてほしい:2008/07/15(火) 01:24:46 ID:4uXesrhC
>>183
その聞き取り歌詞をあの渋谷先生は「わかりやすい」と言ってたな。

185 :名無しがここにいてほしい:2008/07/15(火) 20:11:30 ID:QmYacV7w
ピンクフロイドのライブっていいよな
ヘンに拳振り上げたり手を振ったりしないんだからさ
こういう観客に囲まれたライブがいい
世の中ヘンなライブが多すぎるよ

186 :名無しがここにいてほしい:2008/07/15(火) 21:57:03 ID:u+AVlxiI
>>185
J-POPのライヴは困ったものです。
スタイルに束縛されてライヴに行くことに抵抗ないんだから、
しょせんロックが解るはずがない。

187 :名無しがここにいてほしい:2008/07/15(火) 23:24:38 ID:W1YNk9fO
ペンライト最高!

188 :名無しがここにいてほしい:2008/07/18(金) 22:11:36 ID:sf/bhzpI
インザフレッシュみたいに、いろんな客を罵倒するJ-POP

189 :名無しがここにいてほしい:2008/07/31(木) 03:02:21 ID:YZtyHQoz
途轍もないバンドなんだが、各々のソロ活動はイマサンなんだよなあ

190 :仔猫がここにいてほしい:2008/07/31(木) 04:33:56 ID:TcwIcQ1z
>>183
アーノルド・レーンの歌詞はエロじゃん。
It takes two to know だし。

191 :名無しがここにいてほしい:2008/07/31(木) 13:23:11 ID:/v7y6tdy
>>189
70年代に、ロジャーとデヴィッドとリックとニックが集まって一つのソロを作っても、
ピンク・フロイドにはかなわなかったと思う。

それはピンク・フロイドではないから。

192 :名無しがここにいてほしい:2008/08/01(金) 13:02:28 ID:xtTB9dSo
尼で
Pink Floyd: The Black Strat,
a History of David Gilmour's
Black Fender Stratocaster (ハードカバー)
Phil Taylor (著)
ってのを見つけたが、これって何


193 :名無しがここにいてほしい:2008/08/01(金) 13:43:34 ID:5Olaf4jD
>>192
デヴィッド・ギルモアの伝記でしょ?
http://www.brain-damage.co.uk/books/the-black-strat-a-history-of-david-gilmours-black-fender-stratocaster-phil-t-2.html

194 :名無しがここにいてほしい:2008/08/01(金) 20:53:10 ID:5ogB3x3D
風呂井戸聴いて許されるのは幼稚園児までw
風呂井戸厨房きめえ
風呂井戸メ〜ンギャハハハハハハ
だっせぇ風呂井戸でも聞いといてくださいww
wwwwwwwwwwwwwテラダサスwwwwwっうぇう ぇっ
所詮は糞チンポと並ぶコミックプログレwwwwwww

プログレ界の粗大ゴミを誇らしげに掲げゴミ
スレ立てた>>1のキチガイっぷりには頭が下
がりますわwwwwwwwwwwwwwwぅぇっwwwwwwww

医者に処方して貰った精神安定剤過剰摂取し
て死んどけやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

195 :名無しがここにいてほしい:2008/08/02(土) 06:11:16 ID:SEoTRNMw
アホはここへ池

http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1217079369/

196 :名無しがここにいてほしい:2008/08/06(水) 22:12:17 ID:wuV1SEyW
>>194
ムラリュウの書いたアニマルズのLPのライナーじゃん

197 :名無しがここにいてほしい:2008/08/08(金) 21:31:33 ID:+GQtTOEn
今、オリンピックの開会式を見ている。
フロイドがまたライブをやるなら、チャン・イーモウに演出を依頼するしかない。
Pulse Liveを越えるにはそれしかなかろう。


198 :名無しがここにいてほしい:2008/08/08(金) 22:20:53 ID:gEtBElu1
洋楽板
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musice/1218201474/

199 :名無しがここにいてほしい:2008/08/08(金) 22:43:46 ID:gEtBElu1
【音楽】デヴィッド・ギルモア、最新ライヴ作品の日本発売が決定! 限定盤は3CD+2DVD仕様の豪華版
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218101867/


200 :名無しがここにいてほしい:2008/08/08(金) 22:46:29 ID:kNHa8683
高いな
覇響といいぼったくりだな

201 :名無しがここにいてほしい:2008/08/09(土) 02:46:12 ID:Cio3B1+I
ピン風呂食包きた

202 :コネコ:2008/08/09(土) 05:20:35 ID:P0scvADY
>>192
ギルモアのギターの伝記。

203 :名無しがここにいてほしい:2008/08/09(土) 22:08:36 ID:98ZbtQ8T
>>201
最近の同じパターンのライブを見ていると、飽きるのはわかるような気がする。
デヴィッド・ギルモアもロジャー・ウォーターズもね。
結果的に安っぽく、あせることになろうとは。

204 :名無しがここにいてほしい:2008/08/13(水) 13:04:10 ID:gflNZE/Q
●「ロード・アイ・ミス・ユー」  ⇒The Policeの「Roxanne」のパクリ
●「Tomorrow never knows」 ⇒The Beatlesの「Tomorrow never knows」
             ⇒Cyndi Lauperの「Time after time」が元ネタ
●「DISCOVERY」   ⇒Radioheadの「AIRBAG」、イントロがそのまんま(w
●「独り言」    ⇒Bob Marley&The Wailersの「No Woman No Cry」全体の雰囲気といいマンマ
●「【es】」    ⇒The Beatlesの「The Long and Winding Load」
●「Alive」   ⇒U2の「Angel of Halem」からパクリ
●「everybody goes」  ⇒The WHO の「Pinball Wizard」
●「#2601」  ⇒Paul Williamsの 「An Old Fashioned Love Song」
●「終わりなき旅」  ⇒KANの「Man」が元ネタです(w
●「everything(It's you)」  ⇒John Lennonの「WOMAN」イントロがそのまんま(藁
●「旅人」  ⇒Spencer Davis Groupの「Keep on Runing」全く同じ(藁
ミスチルってビートルズ好きなんですね(w
挙句の果てにはジョンレノンまでもパクル始末(藁
おまけに不倫に小脳梗塞に公演中止に活動休止ですかぁ?
おまけにパクワタと組んでチャリティーですかぁ?(w
偽善者ぶってるのが嫌いです(プ
それになんですか?あの歌詞。お前らが死刑になればいい??お前がなっとけ!(w
桜井さん、モロにパクリすぎです。
も う ち ょ っ と 頭 使 い し ょ う ね(藁
カスチルが糞な理由
@世間で代表曲と思われている曲は全てパクリ
Aキャリアはサザンの半分のくせに、パクリ曲数は同じ
Bジャケットまでもパクリ。
CTVで調子こきすぎ。いい年して何ふざけたことやってんの?不倫魔のくせに
D不倫魔。妻と子供を捨ててギリギリに走ったくせにラブソングを平気で歌う。
E桜井の声。しゃがれてるだけ。高音部分なんか聞くに堪えない
F久しぶりにヒットした「Sign」売れたのはTVタイアップおかげ。一発屋とかわらん。しかもこれもパクってるし(w
G金の亡者。欲を出した桜井は今度は「くるみ」等で商業的ソング。金を独り占め。
H桜井はチョンなので売り上げの大部分は層化学会の買占め。
以上を統合すると、カスチル、いや桜井とそのヲタどもは逝ってよしってこった(藁

205 :コネコ:2008/08/13(水) 13:22:41 ID:4mnnvdjN
おせっかい、原子心母(A面)は未だに飽きない。
サイケの新鋭とウォール以降は飽きた。
ギルモアの1stソロは意外と聴き続けてる。


206 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 18:29:58 ID:P3L+lJ9d
ピンク・フロイド・メイウェザー

207 :名無しがここにいてほしい:2008/08/14(木) 18:53:59 ID:RQCD0aXL
>>205
原子心母(A面)・・・   アナログ聴いとるんかい

208 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 00:32:19 ID:rsgQuk3l
【音楽】ピンク・フロイド楽曲とともに豪華客船でのクルーズ旅行を楽しむイベントが開催決定
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218709722/

209 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 12:16:36 ID:8u1qaPXN
CD版の狂気を初めて買ったときに
曲目にBreath(Reprise)が無いから焦った

210 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 15:38:19 ID:Zy3+S5cB
世紀のフロックヒット作狂気のおかげで
メドルに続くブルーズ&フォーク路線が
フェードアウトしていったのが何とも悔やまれる

211 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 20:47:01 ID:XhcOOAgw
【音楽】67年の伝説的サイケ・イベント「14 Hour Technicolor Dream」がDVD化! ピンク・フロイドやプリティ・シングスらが出演
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1218787004/

212 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 22:17:27 ID:Ob/upfix
210
わいもそう思うわ
フロイドの真骨頂はサイケ〜トラッドフォーク〜ブルース路線まで
雲の影までが真のフロイドや
世紀のフロック、予想外ヒットで路線が混乱して
訳わからんようになってメンタル来たのが、炎
狂ったシドにまで、おれたちゃこれからどうすればいいのか・・と泣きつく始末
そして、ロジャーが売れて勘違い野郎に変身
スター気取りの押し付けがましい路線のアニマル図〜壁路線
これまた予想外に受けて、勘違いに拍車がかかって
フロイド崩壊 解散 内輪もめ 頑固に解消せず
とこれがヒストリー
要するに、音楽として楽しめたのは
雲の影、おせっかいまでなんですよ

213 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 23:03:42 ID:qQ9lp8PW
狂気は半分はアラン・パーソンズのアルバムみたいなもんだしな。

マスセールを記録した為に、フロイドを稼げるバンドと踏んだレコード会社から
「たっぷり予算を掛けていいから次もヒットよろ」とプレッシャーかけられて
おかしくなっていった。
ロジャーがカート・コバーンみたいな小物だったらとっくに自殺してたろうに。

214 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 23:15:20 ID:cmR+iqby
プレッシャーどころかレコード会社変わったんだけど


215 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 23:23:50 ID:fMQk+9nF
全作EMIじゃないのか?
BOXも出したくらいだし

216 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 23:40:16 ID:OLpBz5R6
何をいってるんだ・・・
君はシャレードだな!

217 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 04:07:13 ID:qcJ6LLy9
みんなの大好きなフロイドの真骨頂はリックが頑張ってた
リック・ライトズ・フロイド期。
ギルモアでもウォーターズでもメイソンでもなく
この人がフロイドらしさの核。


218 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 06:45:22 ID:9nluXPCS
61 :TR-774:2007/06/01(金) 11:06:18 ID:???
プログレッシブという言葉は
ピンクフロイドみたいなLSDの摂取を前提としたトリップ音楽のロックを
国内需要に合わせるためにそれをそう言わずに売り込むためにぼやかした
蘊蓄めいた勝手な造語が起源

62 :TR-774:2007/06/01(金) 14:42:30 ID:???
すりかえ仮面

63 :TR-774:2007/06/01(金) 16:27:36 ID:???
>>57

>>58が明快に述べているとおり。

64 :TR-774:2007/06/01(金) 19:20:15 ID:???
Umeeeeeeeeeeeeeeeeee

65 :TR-774:2007/06/04(月) 09:14:08 ID:???
>>61
音楽の消費オンリー大国らしい事象ですね。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83v%83%8D%83O%83%8C%83b%83V%83u%81@%90%CE%8D%E2%8Ch%88%EA&lr=


219 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 10:34:35 ID:iVx58cvz
>>217
それは同感ですね。
ギルモアが頑張ると目立ちすぎになるが、
控えめなライトが頑張るとちょうど良くなり、全員が引き立ってくる。


220 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2008/08/16(土) 11:42:54 ID:q9AEgLve
リックの秘かな愉しみ 第一話


(-_-)<この人がフロイドらしさの核、と。

(-_-)IDかえて、と。

(-_-)<それは同感ですね、と。

(-_-)ふっ…。

    

221 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 14:51:27 ID:I+p81bUI
>>220はシャレードだ!!

リックにそんな発言力など無かろう…

222 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 15:49:49 ID:QK92PzE1
ギルモア劣化しすぎ
ギリシャの彫像のようだったはずだが

223 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 18:39:02 ID:oikjAPHU
輸入盤紙ジャケBOXの単品販売は延期されたんだね
BOXのとは仕様が豪華になってるのかな
それにしても価格が高すぎるよ

224 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 19:28:00 ID:npn3qId1
リックの性格は決して控えめではない

反体制的らしいよ

と「覇響」より。

225 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 20:38:58 ID:35BqYLiw
神秘〜ウマグマ〜原子心母って、モロにリック・ライト期でしょ?

226 :名無しがここにいてほしい:2008/08/16(土) 22:19:04 ID:NuUKILM7
>>224
もちろんリックは反体制だ、控えめな。

227 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 00:00:27 ID:oikjAPHU
リックも青木雄二同様に胡散臭い人間なんだな

228 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 07:00:33 ID:gZV3V4Sb
フロイドの音楽面でのらしさというのは
ギルモアの派手なギターにどうしても
目がいってしまうがそうではない。
リックのキーボードワークによるもの。
フロイドの傑作とよばれる曲は
エコーズやアトム・ハート・マザー等
彼の力が如何無く発揮されたものが多い。


229 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 07:03:52 ID:vJl4qz7+
しかしソロアルバムを作らせるとリゾート気分横溢。

230 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 10:51:21 ID:OGtAFGtJ
ギルモアがシリアル0001の最初期ストラト(しかも白!)の所有者である事は有名
http://bp2.blogger.com/_xWjoeLNcmQo/Rxjc-mOaEEI/AAAAAAAAA7I/0rLGMgM56Ck/s400/Strat_54_Gilmore.jpg

231 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 11:42:02 ID:baXT5Kqy
リックがフロイドのキーマンというのは、以下で実感
・アニマル図〜壁〜ファイナルカットと
ロジャー主導でリック色が薄くなるにつれて魅力がなくなった
・復活フロイド、欝〜光ライブは何か違和感がぬぐえないと感じた
・対を聴いて懐かしい、これぞフロイドの音楽だ・・そして
 ブロークンチャイナでとどめ・・対より遥かにフロイドサウンド

そうか・・俺の言うフロイド的音というのは
ロジャーでも、ギルモアでも四度でもない
リックライトのセンスと音楽性だったんだと・・

気づきました

232 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 14:13:18 ID:WPG0pCsO
>>231
その通りですね。フロイドの魅力は表面にはないということを痛感します。
ひとことで言うと「センス」かな。
テクニックは表面に出るけれど、センスはすくには見えてこない。

233 :コネコ:2008/08/17(日) 15:34:31 ID:xSWe6xIG
私がいちばん好きなフロイド曲はサン・トロペ

234 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 15:37:44 ID:nMqbjeoG
リックライト萌え!

ペイントボックスで一聴惚れして云ヶ月…SOYCDの中間の込み上がっていくサウンドに心臓抉られて…ジョンロードよりも気に入っています。違う土俵かもだけどw

235 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 16:08:25 ID:LKHDWFue
ブロークンチャイナは、東芝の日本版で保有してるけど
ウエットドリームが中古も含め
ここ5年位どこにも見つからない
ギルモアソロやロジャーソロは輸入盤があふれてるというのに
ウエットドリーム再発しないんですかねー

236 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 19:17:17 ID:VllDRf2f
ウエットドリームはジャケットも素晴らしい。
涼しげで夏聴くのにぴたーり。

237 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 19:51:47 ID:WPG0pCsO
>>236
あれはサマー78。今はサマー08。

238 :コネコ:2008/08/17(日) 21:57:35 ID:D/W7SQSj
狂気、炎、アニマルズ、ギルモア1stと来て
ウェットドリームを聴いてなんかホッとする、
そんなサマー78。

239 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 22:21:50 ID:XR80S9IP
Broken Chinaは輸入盤なら新品で手に入るよ。
Wet Dreamは中古を探すしかないな。オークションでとんでもない値段になってますね。



240 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 22:31:21 ID:3RegEZhf
>>239
ZEEはいくらで売れるかなぁ。


241 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 22:43:52 ID:OGtAFGtJ
廃盤は良いシステムですな ・・・吾輩もG・ハリスンが亡くなった頃、
当時廃盤だったワーナー時代のCD集やバングラDVDでひと財産
築かせてもらったヲ

242 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 22:48:30 ID:XR80S9IP
全く話題に出てこないニックメイスンのソロが可哀想である。


243 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 22:59:24 ID:1m81iN4i
進化論は?

244 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 23:33:48 ID:9iZJScHq
メイスンのソロはフロイドと切り離して考えるべきだね。
1stはカンタベリー系(と言うには違うか)アヴァン・ジャズロックの傑作だと思う。
リック・フェンとの連名の2ndはフュージョンにも通じる軽い目の作品なので、評価が分かれるかもしれない。
個人的には好きだけどね。

245 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 23:37:00 ID:3RegEZhf
>>244
リック・フェンとの2nd、とても軽快で心地よくて好きだ。
ニックはリックのソロ、嫌いだろうね。私は両方好きだけれど。


246 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 00:42:01 ID:WpSQPPQk
リックやニックのソロは興味深く食指が動く。
バンドでは地味な存在だからかもしれんが。
逆にギルモアのソロにはなぜかあまり食指が動かん。


247 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 00:51:46 ID:UCGGVdPx
>>246
Ummagummaのスタジオ盤、
ホントにこの連中は個々の人間がすばらしいなぁと痛感しました。
独創的で、創造的で。一人として引けを取らず。
それに比べたら、「パルス」なんて……。

248 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 01:08:02 ID:hTWMhhPa
>239
どっちもネットで拾った圧縮音源に入ってた、これは運が良いのか?

249 :コネコ:2008/08/18(月) 04:27:00 ID:KK2XzG4F
リックのソロはAORですな…。
リックはフュージョン系サックスが好きなのかな。

ニックの1stは実質的にはワイアットをフィーチャーした
カーラ・ブレイのソロだけど、確かに傑作…。
セカンドは80年代シンセポップぽかったので
最後まで聞けなかった。

ギルモア1stはフロイドの攻撃性とは異なり
ひたすら内省的で染み込んで来るので良い。

ロジャーのソロは未だに聴いていない…。
たぶん一生聴かないと思う…。

250 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 05:59:25 ID:HBuTXzh7
本家プレイボーイ誌でプログレ特集やってくんねぇかな
最近はジャズばっかでしつこいよ
雑誌も中年層がターゲットならプログレバンドベスト50とか
名盤特集とかやってもらいたいもんだわ
まあ余談だけどヌードグラビアは黒人だけはやめてくれ
あとマン毛は細いラインで剃毛するのもやめや
ボーボーのモジャモジャでもええやないか
あとアナルも解禁してくれよ
ワシが言いたいことは以上や

251 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 06:16:42 ID:aYjVUt52
プログレ特集よりヌードグラビアってのはわかりました。

252 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 06:51:53 ID:jaUDN0ZJ
以前ストーンズ特集とビートルズ特集買うためにレジ持って行ったら「過激な男性向け雑誌ですよ」って…。
おせっかい!

253 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 14:16:38 ID:NwD+KmDN
70年代の日本の週刊プレイボーイ、異常なぐらいピンク・フロイドが優遇されていたが、
編集部にファンが多かったんだろうな。
「おせっかい」かなにかのライナーにその編集部の人も書いていた。
72年の日本公演もカラーグラビア4頁さいていた。

月刊プレイボーイにピンク・フロイドが載ったという話は記憶にない。

平凡パンチはアンチフロイドだったような記憶が……。

254 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 19:58:20 ID:07m+MWpH
「箱根アフロディーテに幻滅を見た」とかいう記事だったかな

255 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 20:07:14 ID:F4g3F6rj
LIVE IN VENICI 89のブートDVD買ったら凄くよかったです
今迄ボンベイしか映像見た事なかったので

256 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 21:00:49 ID:nwkobxBI
ギルモアの最新ソロってどんな作風?

257 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 21:35:08 ID:LpW780Ww
>>256
悪いが俺は眠くなった

258 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 22:07:56 ID:bbsICZly
>>228
エコーズのあの印象に残る音を発してるのはロジャー
曲の構成はロジャー、間奏の部分でイニシアティヴをとってるのは
ロジャー。ポンペイを見てみな。
それと原子心母を構成したのはロンギーシン
そのアイディアはロジャーとギーシンがBBSの
出産テレビ番組を作ったときに出来た。
お前たち77年のPフロイドストーリーを聴いてないのか?
ツンボと同じ人種だな

259 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 22:19:23 ID:S7nnnVb4
>>258
原子心母の物語は出産ですね。わかります。


260 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 23:03:15 ID:1mBVQGCg
BBSの出産テレビ番組

261 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 23:24:24 ID:1TX6Yhgv

ピンク・フロイドの道はプログレッシヴ・ロックの道なり!


       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)
      / /| ヽ__ノ   | / ./
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ


262 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 23:36:35 ID:vdbLCg5b
ウヒョ〜
テレ東で明け方3時50分から登場するみたいョ


263 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 01:29:39 ID:Jmdj/1OD
>>262
「心凍らせて」が聴けるかも知れん。情報サンクス!

264 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 01:40:43 ID:5tuDnh8U
>>258
ロジャーが作曲において大いに貢献し
リーダーシップを発揮したのはみんな知ってる。
ギーシンの話もみんな知ってる。
しかし228が言ってることはそんなことではない。

265 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 06:43:45 ID:mc2L+1Fh
日本人にはリック好きが多いということがよく分かった

266 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 12:08:14 ID:51QZjFAB
>>265
そんな日本はお嫌いですかウォータースさん?

267 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 12:32:49 ID:7fM1qoxN
 伝説の箱根アフロディーテよ永遠に

       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  ●'ヽ●'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)
      / /| ヽ__ノ   | / ./
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ

「それではご紹介しましょう! ピンク・フロイド」「レディス・アンド・ジェントルメン、
ディス・イズ、ピンク・フロイド!」と紹介してからも、さらにセッティングは続き、
しばらくしてから突然のように曲が始まった。「原子心母」だった・・・

268 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 14:28:40 ID:fbWU7g+0
Rライト並みのキーボーディスとはたくさんいた訳だ
ビッグスターになってもまだ創造に長けてこない
アイディアもそこそこにしか出してこない
これといった特徴もない
一歩更に一歩と進みたいグループにとって足枷になってしまったんだ
それは音楽的後退を初めたことによる
ピンクフロイドという名前だけを使い
まったく別な音楽性にスィッチへという結果の引き金を引いてしまった

Rライトには後釜になるものが多過ぎたそれが
「居なくても良かった」発言につながるし、別なキーボーディストだったなら
という期待へとつながる結果にあるわけだ

音がRライトじゃなきゃピンクフロイドじゃないわけじゃあないんだよ
ギタリストの変更が初期にあったようにね

269 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 17:12:47 ID:nPQh1rUz
同意できませんな。
ライトは個性的なセンスと音楽性を持った素晴らしいキーボーディスト。
ただ不器用な人ではあったがためにその強い個性を変遷していく音楽
にうまく対応し発揮させることができなくなっていった。
そして同時にフロイドらしさは失われていった。

270 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 18:38:01 ID:tb69IpDM
>>268
本気で書いてるの?
楽器やったことあるの?

ジョンポールジョーンズがフロイドのキーボードやれば良かったとでも?

271 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 21:08:27 ID:Jmdj/1OD
シド以外は誰でもよかったんだよ。

272 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 21:11:00 ID:nNIh9xGw
>>268-269
ともに私にとっては納得いく考えだ。

>>268
> 音がRライトじゃなきゃピンクフロイドじゃないわけじゃあないんだよ
>>269
> そして同時にフロイドらしさは失われていった。

ここに如実に現れているが、
前者は「フロイドらしさ」に固執していない。後者はその逆。
両方支持できる人はあまりいないかな。

273 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 09:58:00 ID:XRFvqUMb
YouTube 最新デヴィッド・ギルモア特集
ttp://jp.youtube.com/profile_videos?user=OfficialDavidGilmour

274 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 12:42:21 ID:HwyBvFDD
フロイドの本質は狂気より前の作品だな

275 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 14:06:44 ID:XRFvqUMb
>>274
好みと論理は似ても似つかない。

276 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 18:56:50 ID:Il6lZVnw
リックはロジャー色が強くなった動物以降では壁は駄目で、
自殺は首だったが、動物では限られた中でいい仕事してると思うね。
特に羊の雰囲気あるイントロなんかは最高だと思う。


277 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 21:35:45 ID:5l2E6xco
シープってレーヴィングアンドドローリングじゃ?

278 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 22:12:06 ID:nr6YHb3f
>>277
知ってるくせに。

279 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 22:38:56 ID:5l2E6xco
>>278
普通知らないって

280 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 22:50:10 ID:nr6YHb3f
>>279
普通はどうでもいい。あなたは知っているはず。
知っていながら、なぜ尋ねるの?

281 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 23:16:06 ID:rzYnfuUf
俺は動物では「ユーガッタビークレイジー」が好きだな。

282 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 23:43:21 ID:nr6YHb3f
>>276
「ドッグス」もなかなかじゃん。
ニックの工夫に富んだドラミングはこの曲で最後になったと思う。
この曲の主役はデイヴだけれど。

で、ロジャー色が強くなったと言われているけれど、
「ドッグス」のロジャーこそ「居なくても良かった」!w


283 :名無しがここにいてほしい:2008/08/20(水) 23:55:33 ID:vzJ33+lq
私は、シーソーやもっと光をの頃から
リックが一番と思ってましたぜ
シシファスとか最高やん

284 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 00:59:11 ID:OJIU6grS
>>283
リックの絶頂期は「シシファス」
ニックの絶頂期は「モア」
デイブの絶頂期は「ドッグス」
ロジャーの絶頂期は「狂気」&「ウォール」
かな?

It's high time, シンバライン...

285 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 01:22:25 ID:RZve+ETA
扇風機に唾を吐いたのは誰だ?

286 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 01:55:32 ID:6CCpBT3M
シシファスてなんですか・・・・

287 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 02:07:10 ID:OJIU6grS
>>286
まず「ウマグマ」を買ってから。
http://www.celestial.20m.com/sysyphus_fact.html

288 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 02:16:48 ID:6CCpBT3M
>>287
ありがとうございます!
ググったらwikiで曲目を見ることができました。
リック・ライトに興味があるんで是非買いたいと思います。
ありがとう。

289 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 03:20:22 ID:JETWhk4q
268>>
ロジャーはそう思ってたんだろうね。その後の経緯からすると。

フロイドのメンバーはセンスはあったが技術的にははっきり言って不器用。
それゆえロジャーの専横が強まった時、
自分のイメージ通りプレイ出来ないメンバーにイライラが募り、
おまえら下手糞とはやっとられんわ!となったのが
俺の考えるロジャーのフロイド脱退理由。

実際ソロでは技術的には申し分のない一流ミュージシャン
を集め自分の担当楽器をまかせることさえやっている。

まぁバンドでは結構ありがちな話のようにも思うね。
バンドっていうものの良さを見失っちゃったのかな。

とはいえロジャーも大好きだ。実質彼のソロとも言える
final cutは傑作だと思うし未だ愛聴盤だったりする。


290 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 08:30:12 ID:lCRAnrAn
むかしポンペイのDVDのおまけ映像でみたロジャーは
ほんとうにイヤなやつで笑ってしまった。


291 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 13:39:39 ID:HV9pvQTf
ロジャーのatom hearts期の画像を見ていると恐ろしく痩せているのが分かる。
これじゃますますテキサスチェーンソーのCrazyにそっくり。

292 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 17:10:40 ID:MC3o1we9
>>291
リックもそうだけれど、ロジャーの太っていた時期ってのもないような。

293 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 19:59:53 ID:NxfaqkNU
↓シド

294 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 20:25:30 ID:htA/gxAs
と白昼夢

295 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 21:58:32 ID:yOXC2wu+
289>>
必要ならいくらでもサポートミュージシャンを雇える身分だったから、
演奏の技術やセンス云々はあまり関係ないんだよ。

ロジャーはWallの時、創作面で貢献の無いリックをクビにし、
final cutで創作意欲ややる気のなさそうなニックとギルモアを
見て、いよいよバンドも終わり、バンドではやり尽くした、と感じた。
ロジャーにはまだ音楽化したいコンセプトがあったし、やる気の
無い連中と組んでいてもメリットは無いと、脱退宣言しちまった。
自分がいなくなったら当然バンドも解散するものと決め込んでいた。

後になってギルモア・フロイドがロジャー抜きで再活動を始めたので、
ロジャーは頭にきた。嫌がらせ裁判など起こさず「僕もまぜて」と
歩み寄っていたら、もう一花咲かす事ができたかもしれんが。
実際、ロジャー抜きのフロイドも、ロジャーだけのフロイドもイマイチだった。

要はメンバー間の休息願望と創作意欲のリズムが噛み合わず、感情的な
ボタンの掛け違いが始まったって事だろ。有名な話しだと思っていたが・・・。


296 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 22:21:33 ID:LE2PSA/V
>>295
どなたに向けてのレスですか?

297 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 22:24:34 ID:yOXC2wu+
289さんにむけてのレスのつもりでしたが。


298 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 23:18:24 ID:LE2PSA/V
>>297
>>295,289は同じ人でしょう。

× 289>>
○ >>289

299 :名無しがここにいてほしい:2008/08/21(木) 23:34:19 ID:6CCpBT3M
ID:LE2PSA/V優しい人

300 :名無しがここにいてほしい:2008/08/22(金) 00:00:42 ID:lTUe9d36
295です

あ・・・・、御指摘のとおり。
紛らわしくしてすんません。

301 :名無しがここにいてほしい:2008/08/22(金) 03:37:14 ID:/Pfo1ZzN
昔ウマグマをよく聴いた

302 :名無しがここにいてほしい:2008/08/22(金) 04:09:51 ID:BuOJ+IVj
>>295
それはロジャーの言い分。
ロジャーの独断専行なやり方が
メンバーのやる気を無くさせた。

303 :コネコ:2008/08/22(金) 08:41:35 ID:9GDkrI5Z
裏事情はともかく、ロジャーの最高傑作は
「もしも…」と『ファイナルカット』。

304 :名無しがここにいてほしい:2008/08/22(金) 10:11:23 ID:6oJ5g1Kh
>>302
リックをクビにしたのはボブとデイブですが。
そしてデイブはニックもクビにしようと煽っていたんですが。


305 :名無しがここにいてほしい:2008/08/22(金) 10:29:01 ID:WPLNPfAu
>>304
はいはい。

306 :名無しがここにいてほしい:2008/08/22(金) 22:53:47 ID:N1bVF2Mt
スカパーの番組表をみていて、「ギルモア・ガールズ」というところで
ピクリと反応してしまう。


307 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 02:25:16 ID:1Wi8HY+t
>>305
“はい”は一度でいい。反論は今日に限り聞いてもいい。22時間以内に。

308 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 10:57:11 ID:70KiRMRa
>>306
エイフェックス・ツインみたいなの想像した

309 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 11:00:19 ID:jOOS9yKS
とーぼけたターコー あほオヤジー

アーアーアー アーアアー

アーアーアー アーアアー

310 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 14:07:01 ID:1w6GtLoN
普通プログレなんて聴くなんていうと
ヘンな人
って感覚が抜けないんで

それだけに下手な楽団と馬が合わない歌謡曲の歌手には
業を感じるが聞きたいとは思わないし
踊るだけの楽曲にはむしず
流行り廃りとは無縁なプログレの範疇にあってもメロディは
普遍な流れ
でもなロジャー最近の発表曲はなんだ?
ポップな下手糞さがクラッシック風なストリングスに通用しはしないぜ
君にはオーケストレーションが分かってない

311 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 15:25:29 ID:dlupHAyE
慣れない日本語が難しいのはわかるけど
ここで練習するのはやめてくれ

312 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 16:02:55 ID:yGUYhlmo
実にプログレ板だなw

313 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 16:47:16 ID:gHavWLTO
>>310
日本語でバローズの真似してるのか?ソフツのスレに行けよ。

314 :通りすがりのコネコ:2008/08/23(土) 16:53:46 ID:gCF14Ku7
>>310みたいな文章は大昔のプログレ雑誌の翻訳記事で
さんざん読まされた。なので違和感なしに読んでしまったよ。

315 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 16:56:45 ID:B68mH6AU
>>310 まだまだ甘い。ヒロサワさんの足元にも及ばんな。

316 :名無しがここにいてほしい:2008/08/23(土) 18:33:21 ID:gZxakYJn
東京のヒロサワです

317 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/23(土) 19:51:55 ID:LM1v8aHs
Pink Floydのブートスレ Part-02
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1219488522/l50


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)