2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青い影】プロコル・ハルム【グランド・ホテル】

1 :マシュー・フィッシャー:2007/02/07(水) 04:11:18 ID:9sdBpnVA
質問スレの依頼に答えて立てました。

公式サイト
http://www.procolharum.com/

2 :マシュー・フィッシャー:2007/02/07(水) 04:13:36 ID:9sdBpnVA
↓依頼主
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/progre/1167376348/185n-

3 :マシュー・フィッシャー:2007/02/07(水) 04:18:31 ID:9sdBpnVA
以上、実はソルティー・ドッグが一番好きだったりする
マシュー・フィッシャーでした

4 :ゲイリー・ブルッカー:2007/02/07(水) 05:01:17 ID:579DDXjP
ありがとうございます。
アク規で立てられなかった。

それはそうとなんでこのバンドのスレがプログレ板になかったのか
本当に不思議。
「青い影」はクラシック・教会音楽とR&Bを融合させた
稀代の名曲で、世界最初のプログレッシブ・ロックと
断言してかまわないはずだ。

キース・リードによる歌詞の摩訶不思議さには
唖然。船酔いの歌なのねこれ。

5 :ゲイリー・ブルッカー:2007/02/07(水) 05:06:58 ID:579DDXjP
青い影のドラムは実は
ジャズ系のスタジオミュージシャンによるものです。
レコーディング当日にドラマーが仕事をすっぽかしたため
急遽間に合わせのドラマーを使ったんだと。

よく聴くと曲調を完全に無視したおかずの入れ方ですな。

6 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 09:07:04 ID:fiGNavDP
そういえば今までスレなかったのか

7 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 10:32:50 ID:mhvnxkmi
「青い影」をカラオケで歌う為に、訳のわからない歌詞を一生懸命覚えました。

8 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 12:55:46 ID:Y2bfthjg
>>5
ギタリストも仕事をすっぽかしてたりするわけだが。

9 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 15:40:50 ID:HOr/UU58
ハルコルプロム

10 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 15:43:48 ID:H5N+ZYMj
ずっと青い影だけアルバムの中で浮いてると思ったら
最初はこの曲だけアルバムに入ってなかったのか

11 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 19:47:34 ID:ROfVO/Ls
アルバムのタイトルトラックじゃん。

12 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 19:50:11 ID:ROfVO/Ls
ギターのロビン・トロワーが
ジミヘンフリークだったためいきなり
ハードロック調のアルバムを出したり
結構ころころ音楽性を変えたりしてる。

青い影の印象があまりにも強かったため
1発屋扱いされてますが
実際には一番売れたアルバムがラストアルバムだったりする。

13 :名無しがここにいてほしい:2007/02/07(水) 23:39:46 ID:GVOv7rwf
名曲と言えばAs Strong As Samson!


14 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 01:12:57 ID:g6dZs0LG
[編集] ディスコグラフィー
青い影 Procol Harum<原題> (1967)
現在のCDでは "A Whiter Shade of Pale" のタイトルで発売されるのが一般的だが、
当時のイギリス盤には「青い影」は未収録だった。

15 :名無しがここにいてほしい:2007/02/08(木) 19:53:26 ID:sdph0LwS
一番プログレっぽいSomething Magicが一番好き。プログレっぽいから、ではないんだけど。

16 :名無しがここにいてほしい:2007/02/09(金) 13:06:32 ID:h5wIlVaO
で、最高傑作はどれ?

17 :名無しがここにいてほしい :2007/02/09(金) 17:20:29 ID:kjRLlWem
紅茶を飲みながらジックリ聞くと実にいい。
T.V CAESAR がお気に入り!


18 :名無しがここにいてほしい:2007/02/09(金) 20:12:11 ID:6PfOTlP7
「青い影」が圧倒的に売れたけど、アルバム自体はどれも売れてはいない。
トップ10に入ったアルバムはひとつもない。だが、そこがいい。

19 :名無しがここにいてほしい:2007/02/10(土) 12:53:25 ID:psKABQHo
ベスト版買ったけど2枚組で40曲入ってた。
そのうちの一枚目の最後の曲が
18分もあってたまげました。

もちろんめちゃプログレ。
リズムチェンジにめまぐるしく変わる曲構成。

20 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 00:06:37 ID:t25yuLBl
>>18
72年のライブ盤はビルボード5位

21 :>>1 のマシューです:2007/02/11(日) 00:22:20 ID:nC0axZZl
☆☆『グランド・ホテル』の伊藤政則のライナー(78年のレコードのCDへの転載)が熱い!☆☆

この透明なサウンドの舞いの中にかいま見る、あまりにも美しいアンサンブルの妙技、
そして流麗なるメロディーの調べ。感動という名の愛撫に犯されてしまいそうで、
おもわず溜息がこぼれおちるプロコル・ハルムの名作中の名作『グランド・ホテル』!

<美しい>とか<感動的>とかいった、はたから見れば実にそっけないかもしれぬ表現を用いずにはいられない
はたしてあなたは・・・中略・・・レコードを聴いて、涙というものを流したことがあるだろうか
武道館での来日公演も観たのだけれども、僕の胸をしめつけた
唖然とした僕の心の中には<感動的だ>という言葉が何度となくリフレインして
ようやく口を開いた時ノドを伝わって出てきたのは<美しい>というシンプルな言葉だったのだ
僕は2度目の彼らのライヴを見て、そして感動した
やっぱりこのアルバムは凄く衝撃的だったし
<感動的>であるという以外ない
見かけだけの美しさではない
全てが聴き手を愛撫するように舞うその瞬間にこそ彼らの<美しさ>があるのだ

数千、いや数十万あるだろうロックというレコードの中で、僕の心の中に残りうる
数少ない名盤の中の一つ。それがこの「GRAND HOTEL」だ。
深く身をしずめて彼らのこのアルバムに耳をかたむけるなら、あなたにも感動の波は
きっと押し寄せるはず、僕はそう信じている!(以上、抜粋)

タイフォンの「シスター・ジェーン」やトロルスの「コンチェルト・グロッソ」もこんな感じだったな、、、

22 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 02:44:24 ID:TBNERn18
この人は感動とか美しいとか言う言葉を大安売りしすぎだな。
オジーの「ブリザード・オブ・オズ」のライナーもこんな感じだ。
なんで評論家を名乗るやからにはこういうアンポンタンが多いのですか?

23 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 09:19:49 ID:FNlZai0l
>>22
×評論家を名乗るやからにはこういうアンポンタンが多い

○アンポンタンでなければ評論家はつとまらない

24 :寿:2007/02/11(日) 12:35:25 ID:8BEYkXG+
HOMEって良くね?

最初はソルティ・ドックにはまったけど
もうずっと愛聴盤はホームだよ

ロビントロワーとゲイリーの相性って抜群にいいと思うんだけど
・・・ギターとヴォーカルって意味ですけど

この路線でもう一枚ほしかったですね。

ウィスキー・トレイン最高

25 :名無しがここにいてほしい:2007/02/11(日) 14:35:51 ID:6v6QsQzm
>>24
Broken Barricadeがあるじゃない。
Simple Sisterはいい!

26 :名無しがここにいてほしい:2007/02/13(火) 11:22:48 ID:x5fzErZ5
メモリアル・ドライブもいい!

27 :名無しがここにいてほしい:2007/02/15(木) 02:11:51 ID:XbI4W3Q3
One of Sixteen Vestel VIRGINS〜♪


28 :名無しがここにいてほしい :2007/02/17(土) 21:35:52 ID:bgVVDZY+
Homburg・・・・・
ハンバーグなの?ハンブルグなの?
名曲だけに真相が知りたいんですが・・・・

29 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 00:43:38 ID:I9OlNvDg
ホンバーグ

30 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 14:12:39 ID:sF7KgHOw
>>28ホンバーグ
ホンバーグ帽という山高帽の一種らしい
歌詞の一節にYou`d better take off your homburg〜
ホンバーグ帽を脱いだほうがいいぜ、というくだりがありますね


31 :名無しがここにいてほしい :2007/02/18(日) 15:16:18 ID:ZmYSjVup
>>30
ありがとうございます。本ではハンバーグって書いているし、MTV
ではハンブルグって言っていました。辞書で調べるとそうみたいですね。
そういうイメージで聴きなおしてみます。


32 :名無しがここにいてほしい:2007/02/18(日) 18:53:48 ID:sF7KgHOw
>>31どういたまえまして
キース・リードの歌詞は素敵ですね

33 :名無しがここにいてほしい:2007/02/20(火) 20:45:11 ID:1QUA/1Gl
グランド・ホテル国内盤LPの松本隆のライナーは、
名文だと思ふ。
この人の文章読んで、プロコルハルムの放つ強烈な英国臭さが好きになったス

34 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 01:43:54 ID:v3D2MN6B
ムーンライダーズのメンバーたちが
武道館で行われた来日公演(WITH TEN YEARS AFTER)
を見に行って、プロコルハルムだけ観て帰ったそうな。

後藤次利もハルムのファンだし
ユーミンの1st「ひこうき雲」はもろにプロコルハルムの
影響がみられる。
日本のニューミュージックに与えた影響は少なくない。

35 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 08:45:44 ID:5toY2Hbk
一発屋のイメージが先行して、不当に低く評価されてるバンドの典型だな。
実際は一発しか当ててないわけじゃないんだけど。

36 :名無しがここにいてほしい:2007/02/22(木) 12:06:53 ID:vCWvELQt
>>34
ユーミン本人がプロコル・ハルムのファンじゃなかったけか?
ソルティ・ドッグの国内盤LPのライナーにコメント載せてたし。
確か、コンサートを観に行ってゲイリー・ブルッカーに
「てめぇらにクイーンズ・イングリッシュがわかるのか?!」
と、どやされて恥ずかしく思った話。

37 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 19:58:02 ID:jzvBy3if
http://www.youtube.com/watch?v=ReE9gIXcn90&mode=related&search=

うほww(;^ω^)

38 :名無しがここにいてほしい:2007/02/24(土) 14:47:22 ID:3JAUX5hT
>>36その話、詳しく知りたい!教えてちゃんちゃん
>>37うほっ

39 :36:2007/02/25(日) 07:27:57 ID:Wjwel9ZC
>>38
詳しくもなにもそれだけの話し。
当時の日本のファンが、歌詞をわかってないのを感じ取ったんたんだろうな。
ま、見たわけじゃないから憶測だけど。


40 :名無しがここにいてほしい:2007/02/25(日) 13:06:38 ID:YSRZkw4b
>>39
まあ、プロコルムの歌詞はそもそも意味不明なわけだが

41 :名無しがここにいてほしい:2007/02/26(月) 10:38:19 ID:zAZwJoIR
すきぱらあーにふぁんだんごー

42 :名無しがここにいてほしい:2007/02/26(月) 10:41:23 ID:zAZwJoIR
たんかーとぅいーくろすだふぉおー

43 :名無しがここにいてほしい:2007/02/26(月) 10:42:21 ID:zAZwJoIR
あわふぃーりんかーんだしーしーっく

44 :名無しがここにいてほしい:2007/02/26(月) 12:15:41 ID:VSDkqwd5
>>40
>>41-43がプロコルムの意味不明の歌詞ですか?
プロコル・ハルムはまだ、意味が取れると思いますが…。


45 :名無しがここにいてほしい:2007/02/28(水) 11:39:09 ID:nQmFyKXh
キリストやマホメットを揶揄した歌詞がたまにあるよね
反対にダライラマやブッダはわりに好意的に描かれてる。
やっぱりこの人たちも東洋に憧れてたのか知らん

46 :名無しがここにいてほしい:2007/02/28(水) 21:15:44 ID:unsIWwTE
うぃすきっぷだらーーーあーーーーい
ふぁんだんごーーおおおう

47 :名無しがここにいてほしい:2007/03/01(木) 01:13:20 ID:YHGXXO/f
みなさん懐かしい話してますね。
僕が高校生の頃、初めて買った輸入版(米版)レコードが
「サムシング マジック」でした。1980円だっけ
日本版タイトルは「輪廻」だったなんて最近知りましたよ。

LPジャケでは見開きに、樹と毛虫のストーリーが絵本形式で
描いてありましたね。
CDにも載ってるのかな?

48 :名無しがここにいてほしい:2007/03/01(木) 11:20:30 ID:GHYW9mJt
>>47紙じゃけのやつには載ってるぞ〜

49 :名無しがここにいてほしい:2007/03/01(木) 23:29:21 ID:OgIQUNJS
下記の三枚だけ持ってるのですが
青い影・・・青い影はもちろん素晴らしかったし、他の曲ものんびり聞き流すにはいい曲揃い。
ソルティードッグ・・・全体を覆う翳りとマッタリ感が良かった。1.2.3.5.7.8.10曲目が良かった。
グランドホテル・・・一曲目は鳥肌モノだったけど三曲くらいでお腹一杯でちょっと食傷気味。

次は何を聞けばいいのでしょうか。
やっぱりセカンド「月の光」でしょうか?
それともホーム、ブロークン・バリケード?

50 :名無しがここにいてほしい:2007/03/02(金) 00:32:45 ID:puw4lajb
ライブ

51 :名無しがここにいてほしい:2007/03/02(金) 10:14:55 ID:NxzJgpTJ
↑あのオリジナルジャケットの絵、好きだ。
エンディングの「グランドフィナーレ」も
ライブオーケストラならではの感動。

>>49「エキゾチック バーズ & フルーツ」も良いメロディ物が多いよ

52 :名無しがここにいてほしい:2007/03/02(金) 14:54:32 ID:xj1gV4v0
>>51異国の鳥と果物、いいよね。1曲目から3曲目までがまさに圧巻。後の曲もなかなか良い。
>>49 1stと3rdが気に入ったなら、やっぱりshine on brightlyがいいんじゃないの。
あのラストの壮大な組曲無くしてその後のプログレの歴史は無い!と言っても過言ではないと思います。

53 :49:2007/03/02(金) 19:53:23 ID:O8INpZCw
>>50 51 52
ありがd!
参考になりました

54 :名無しがここにいてほしい:2007/03/04(日) 01:11:14 ID:f8j6SgCW
プロコル・ハルムっていうバンド名からして
いかにもプログレっぽい雰囲気。

実はキース・リードの飼っていた
猫の名前だったらしいんですが。

55 :名無しがここにいてほしい:2007/03/04(日) 01:15:54 ID:yeTZFhx8
ハルムはプログレぢゃなぃと思ぅ。

56 :名無しがここにいてほしい:2007/03/04(日) 10:38:34 ID:PNiBlnM0
ムード歌謡ブルースポップ?


オヤ〜ヂ(;+д+)

57 :名無しがここにいてほしい:2007/03/04(日) 15:27:57 ID:ghMK8Ag1
>>55
純然たるプログレではないかも知れないけど、プログレ的色彩は濃い。
イエスもクリムゾンもまだ結成されていない時期にあれだけ難解な音楽をやってたちゅうことは、
評価されていいと思うんですがね。
>>56
青い影以外のこの人たちの曲知ってる?

58 :57だけど:2007/03/04(日) 15:32:53 ID:ghMK8Ag1
自分で勝手に補足するけど、
難解つうのはin held twas in I みたいな曲のことを言ってるのよ。
念のため。

59 :名無しがここにいてほしい:2007/03/05(月) 03:30:09 ID:N1LdwViD
>>54キース・リードの猫だっけ?プロデューサーの誰とかのじゃなかった?

60 :名無しがここにいてほしい:2007/03/05(月) 23:31:33 ID:2pkxQ84D
プログレだろどう考えても。
クラシックとR&Bを融合させた第一号のバンドだし
WiKiでもプログレバンドとして紹介されてるぞ。

61 :名無しがここにいてほしい:2007/03/11(日) 19:02:54 ID:0oM/Hrhq
>>60はげどう

62 :名無しがここにいてほしい:2007/03/12(月) 13:01:46 ID:iuHeyJeV
普通ハルムって略し方はしなぃと思ぅ。

63 :名無しがここにいてほしい:2007/03/12(月) 19:41:49 ID:eB35UZWG
国内版のプラケと紙ジャケってどっちも音質同じ?

64 :名無しがここにいてほしい:2007/03/14(水) 17:52:05 ID:kzTLQCsY
プログレ・ハルム

65 ::2007/03/14(水) 21:02:24 ID:8kZaCbDw
それにしよう

66 :名無しがここにいてほしい:2007/03/16(金) 11:08:12 ID:bXjarS3J
弱者よサムソンのように強くなれ

67 :名無しがここにいてほしい:2007/03/22(木) 19:06:54 ID:WooaxGk4
う〜む・・・・・・
http://www.afpbb.com/article/1189393

68 :名無しがここにいてほしい:2007/03/22(木) 23:38:38 ID:3w/oXOww
百万ポンド・・。
ってどれくらいの貨幣価値なんですか
日本円に直したら。

いずれにせよ良かったね
お金入ってウハウハじゃんか。

69 :名無しがここにいてほしい:2007/03/24(土) 12:25:24 ID:JfIGIIn4
マシューも金に困ってたんだろうね

70 :名無しがここにいてほしい:2007/03/25(日) 21:36:46 ID:NPspDkbr
>>68
2億円弱くらい。
けど100万ポンドの支払請求は却下されたはずだよ。認められたのは40パーセントの著作権だけ。
まあ言えば部分勝訴でつね

71 :名無しがここにいてほしい:2007/03/29(木) 12:06:50 ID:ZwOdbhgJ
二人とも老い先短いんだから、仲良くすればいいのにね。

72 :名無しがここにいてほしい:2007/03/29(木) 22:03:51 ID:7Y4PD2zR
こんなの見つけた
http://www.youtube.com/watch?v=3C-Zv0qOiBA

73 ::2007/03/30(金) 10:17:47 ID:/TEl1Bc6
たんの〜

ドラム猫背だなぁ

74 :名無しがここにいてほしい:2007/03/31(土) 21:21:17 ID:9qGvXDbD
ドラムスティックお箸みたいに持ってるね

75 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 21:00:07 ID:DGr1tcMK
ホテルリッツ

76 :名無しがここにいてほしい:2007/04/02(月) 20:06:03 ID:lNA+ExN2
来日公演みたひといる?

77 :名無しがここにいてほしい:2007/04/02(月) 21:36:04 ID:FU0zzRRy
プロトコル・ハルム

78 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 20:50:02 ID:ZKStCyij
>>77おもくろい

79 :名無しがここにいてほしい:2007/04/05(木) 10:16:24 ID:0XpCW9k5
クリスコピング

80 :名無しがここにいてほしい:2007/04/05(木) 12:30:44 ID:kG17Gn9e
「プロコルズ ナインズ」って正直 どう?
↑この題名もウロ覚えです。

若い頃、帯の宣伝文句に釣られて買い、メロディの希薄さに
がっかり。盤は実家に置いてきちゃった。

81 :名無しがここにいてほしい:2007/04/09(月) 12:07:10 ID:Oo286pAo
ナインスね
良い曲もあるけどね 色々とアレだよね

82 :名無しがここにいてほしい:2007/04/20(金) 11:05:58 ID:Zuay+ZyC
らいむすりーいーいー

83 :名無しがここにいてほしい:2007/04/22(日) 21:55:18 ID:CdAcwRmK
控訴するんだってね、ゲイリー
正直、これ以上泥沼になるのは見たくないなあ

84 :蜻蛉通信:2007/04/27(金) 21:29:19 ID:s0k7o11Y
PROCOL HARUM

/WELCOME TO THE GRAND HOTEL(1DVDR)

70年代プロコル・ハルムの傑作アルバムである「グランド・ホテル」リリース時期の73年

ベルギーTVライブの映像が登場!

http://www.dragonfly-cd.com/layer%204/procol%20harum%20welcome%20hotel.html

-------------------------------------------------------------------



85 :名無しがここにいてほしい:2007/05/02(水) 14:36:31 ID:fcaxOiGv
ケーブルテレビで見たQuite Rightly Soに感動して「月の光」買ってきた。
凄くよかった。これ聴いて単なる一発屋じゃないことがわかったよ。

86 :名無しがここにいてほしい:2007/05/04(金) 00:48:45 ID:MgZqXKFB
>>85
いい趣味してるね。
In Held Twas in I 聴いて昇天してくださいw

87 :名無しがここにいてほしい:2007/05/04(金) 14:45:39 ID:ILoGy3Li
近所の図書館行ったら異国の鶏と果物があったので借りてきますた。

88 :名無しがここにいてほしい:2007/05/04(金) 14:59:22 ID:zADo9YGN
プロコルファー・サルム

89 :名無しがここにいてほしい:2007/05/11(金) 12:07:24 ID:RL8N0/BM
「放蕩者たちの絆」っていいの?

90 :名無しがここにいてほしい:2007/05/20(日) 20:51:55 ID:W3oqlAu/
ようつべ

91 :名無しがここにいてほしい:2007/05/21(月) 14:30:31 ID:PqsE9mw5
>>89

GENTLE GIANTにたとえるなら

GIANT FOR A DAYなみの

クソ盤

92 :名無しがここにいてほしい:2007/05/21(月) 22:14:03 ID:UMRWkFpf
>>91
そうなんだ・・・
やっぱり加齢とともに衰えるんだねえ・・・

93 :名無しがここにいてほしい:2007/06/03(日) 00:33:52 ID:JAX9isIo
ところが、ウェルズ・オン・ファイアは
無茶苦茶いいのだな、これが。
1曲目から最高。

94 :名無しがここにいてほしい:2007/06/04(月) 10:02:13 ID:e1uVo+oq
ほほぅ


95 :名無しがここにいてほしい:2007/06/08(金) 18:07:59 ID:5OjT+mBG
青い影は、うしろでガシャガシャしてる音が
うるさすぎるような気がする。
稀代の名曲だしスコア自体は最高なんだから、
新録がききたいな。
完璧に演奏できるなら誰でもいいよ。
いろんなミュージシャンによって青い影が
磨かれていくくらいになってほしい。

96 :名無しがここにいてほしい:2007/06/10(日) 06:25:20 ID:wh6vibCC
すきっ腹に パン 団子

97 :名無しがここにいてほしい:2007/06/11(月) 11:19:29 ID:JidvZ5cj
>>95はげどう
青い影、BJウイルソンがドラム叩いてるバージョンてないのかな?


98 :名無しがここにいてほしい:2007/06/12(火) 17:24:48 ID:6ZsO0QpO
青影は2曲目から別のアルバムになるよな

99 :名無しがここにいてほしい:2007/06/13(水) 01:46:48 ID:vW7Ftx+P
しーわんだーするー
がでーんふぇーんす

100 :名無しがここにいてほしい:2007/06/14(木) 11:36:20 ID:DtANHtya
地味に100

101 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 09:37:29 ID:F2/IXn0O
プロコルハルムは偉大なのにノーマークされすぎ。

102 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 11:04:00 ID:tAltGhLK
けっこう先進的なことを色々やって、(多分)同時代に少なからぬ影響を与えてはいる。
けど大多数の人からはいまだに一発屋扱い。
思えば不遇なバンドだね

103 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 12:57:04 ID:F2/IXn0O
他意は無いけど当時ジョンレノンは『WHITER SHADE OF PALE』
以外は聴く価値が無いと発言していた。

104 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 14:25:05 ID:MoJFMIUp
ジョン・レノンはキンクスも「くだらない」の一言で片付けちゃうひとだからなぁ・・・。

105 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 20:39:23 ID:w4TbIGhj
すくなくともジョージは解ってたはずだ、プロコルハルムの良さを

106 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 23:54:15 ID:tAltGhLK
>>103
それはあれでしょう、「プロコルハルムの曲は青影以外聴く価値がない」ってことじゃなくて、
当時流行ってたあらゆる曲の中で青影が一番いい、って意味でそ?
ジョンは車の中に特注のポータブルプレイヤー持ち込んで青い影聴いてたっていうじゃない。




107 :名無しがここにいてほしい:2007/06/23(土) 09:24:30 ID:SM1GS4Ii
しかし録音が40年前だからCDプレイヤーが
進歩しても音が悪い。
ドラムの自己主張がはげしすぎ。

108 :名無しがここにいてほしい:2007/06/26(火) 15:33:40 ID:F/Q6ksQ3
キンクスほど英国情緒あふれるロックバンドはないんじゃないかと
おもうんだが・・・

109 :名無しがここにいてほしい:2007/06/26(火) 19:02:08 ID:05ohUQgw
青い影って結婚式のBGで使っても問題ないでしょうか。
歌詞が分からないので。。。

110 :名無しがここにいてほしい:2007/06/27(水) 02:25:24 ID:/+BfLD0d
昔は披露宴の定番だったねぇ
「新郎新婦の登場でござい益す」

♪ピーャラピャララララララー、、、
歌詞まで調べんだろwww

111 :名無しがここにいてほしい:2007/07/01(日) 00:02:22 ID:otbK9YLP
>>95
いろんな人がカバーしてるけど、オリジナルの音に慣れてると
ちょっと物足りないんだよね。ドラムの音も味があるように思えるし。

112 :名無しがここにいてほしい:2007/07/02(月) 10:40:02 ID:XGLWkk1A
>>109 たぶん日本人で青い影を訳詞しているひとも
   よくわかってないんじゃない?

113 :名無しがここにいてほしい:2007/07/02(月) 10:44:16 ID:XGLWkk1A
>>111 あなたがいいと思えた青い影のカバーはありましたか。

   インスパイアされたのはバッハの目覚めよと呼ぶ声あり
   でしたっけ、それともカンタータ114『ああ愛しき
   キリストの徒よ雄々しかれ』でしたっけ。

114 :名無しがここにいてほしい:2007/07/17(火) 00:31:12 ID:fSAdKUOU
両説ある

115 :名無しがここにいてほしい:2007/07/25(水) 14:50:41 ID:U3eD8Wbo
Nothing but the truthの最初に入ってるピヨヨーって音、なんの音?

116 :名無しがここにいてほしい:2007/07/27(金) 07:17:33 ID:YaG1MyC9
グッド・キャプテン・クラック


117 :名無しがここにいてほしい:2007/07/27(金) 11:06:50 ID:HI51et1o
紙ジャケみんな聴いたけど、結局、青い影よりいい曲はなかったな。
次点でハンブルグ

118 :名無しがここにいてほしい:2007/07/28(土) 13:56:45 ID:HJiCa00y
このバンドはVoが素人臭いので
好みのVoに脳内変換しながら聞くと楽しい。

119 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:40:27 ID:3zgk2mAl
>>118
あんな渋い声の素人いるか?

120 :名無しがここにいてほしい:2007/07/31(火) 13:26:46 ID:C3muY/ag
マシューのは素人臭いけどな

121 :名無しがここにいてほしい:2007/08/04(土) 19:42:58 ID:XKkMI2es
ブルッカーは玄人だろう

122 :名無しがここにいてほしい:2007/08/07(火) 02:41:13 ID:cWcKH3/x
>>72の映像見たけど、ギターの人、なんかダメじゃね?
一人だけ口半開きでしまりのない顔してるし、変に背ばっかり高くてデクノボウって感じ。
あとの四人はみんなそれぞれ味があるけど、この人だけはなんだかチャランポランしてて嫌だ。
やっぱりここのギターはロビントロワーでないといかんのかのう

123 :名無しがここにいてほしい:2007/08/07(火) 05:27:34 ID:cwMgVNR8
却下!

124 :名無しがここにいてほしい:2007/08/10(金) 15:13:35 ID:LfYg/jy2
>>122
デイヴ・ボールは同じライヴでの「Simple Sister」や「Still There'll Be More」ではかなりいい演奏を披露してるよ。
ロビン・トロワーとは志向性が違って、いわゆるハードロック的な音数の多いプレイだけどね。

125 :名無しがここにいてほしい:2007/08/16(木) 14:57:20 ID:p4YBuAFH
>>124 ほんとうだ。虚心坦懐に聴くと演奏自体はそんなに悪くないですね。
たしかすぐクビになっちゃったんだよね、この人。。。

126 :名無しがここにいてほしい:2007/08/27(月) 01:51:30 ID:ZaqWK1Vt
はーとぅすぃーさちえんぷてぃねす

127 :名無しがここにいてほしい:2007/08/28(火) 15:16:39 ID:V5MXgaQN
もう千回ぐらいはWHITER SHADE OF 聴いてるけど、
聴けば聴くほど粗が見えてくる。下手だ。
ケータイの着うたにしてるけど。

128 :名無しがここにいてほしい:2007/09/02(日) 23:57:51 ID:whSpCPur
>>127うっすらと同意

129 :名無しがここにいてほしい:2007/09/03(月) 15:37:18 ID:FhuEhrDN
ベスト版レンタルして気に入ったんですが、紙ジャケの国内版買ったほうがいいかな?
輸入版どこも高いんだよね・・・

130 :名無しがここにいてほしい:2007/09/14(金) 11:47:01 ID:4+hhbSjT
しかしプロコルとの出会いは強烈だったなあ。
イマジンなんかより青い影ひとつで世界が共感したなら
それこそ争いなどなくなるんじゃないかと思っている。

131 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 11:34:30 ID:jBE08HPy
みんなで船酔い

132 :サムソン:2007/09/28(金) 15:09:18 ID:Y7X4d8Ju
weakest man be strong as Samson,
when you're being held in ransom.

ってどういう意味ですか?

133 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 20:28:05 ID:YfXU07kv
excite翻訳が大好きな私がきましたよ。

最も弱い男性、身代金で保持されているとき、サムソンとして、強くしてください。


134 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 02:08:17 ID:igoyhBto
漏れプロコラー・ハルムって名前で覚えてた
何時の間にプロコル・ハルムになってんだ???

135 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 11:13:03 ID:HG/pukxM
>>134最初からでつ
古くは「プロコール・ハルム」って表記した例もあったみたいだね

136 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 23:39:24 ID:igoyhBto
>135
そうなの?
ラジオのdjがプロコラ・ハルムって言ってたような気がするんだよね
だからずっとその名前で覚えてたんだ

137 :名無しがここにいてほしい:2007/10/01(月) 02:44:40 ID:b9HfWJf0
どう読んだら「Procol」が「プロコラー」になるんだ?

138 :名無しがここにいてほしい:2007/10/06(土) 02:56:14 ID:uMVlS+6B
プロコ「ム」・ハルムっていう誤記例はけっこう見かけるね
あとハルムがハイムとかハレムとかになってたり

139 :ハルム:2007/10/07(日) 08:16:49 ID:l7cYPXSG
とうじでたシングル「ハンバーグ」のバンド表記が「プロコール・ハルム」だった。

140 :名無しがここにいてほしい:2007/10/07(日) 11:26:03 ID:rQkmm8+x
プルコギ・ハムル

141 :名無しがここにいてほしい:2007/10/07(日) 13:52:19 ID:zrP1FpeD
プルコギ・ナムル

142 :名無しがここにいてほしい:2007/10/07(日) 14:51:56 ID:eLTzmxD+
うまそ〜w

143 :名無しがここにいてほしい:2007/10/09(火) 21:34:30 ID:14deYUNE
今更だが、原題A Whiter Shade of Paleってどういう意味なんだろう。
いろんな説があって分からん。
それに、ofの後に形容詞がくるって用法もよく分からない。
おせーて、エロイ人。

144 :名無しがここにいてほしい:2007/10/10(水) 00:59:50 ID:zCAW5Ryw
engrish板のスレで聞いてみたらいいよ
http://academy6.2ch.net/english/

145 :名無しがここにいてほしい:2007/10/10(水) 16:10:46 ID:b4bzE0+3
映画コミットメンツを思い出すな

146 :名無しがここにいてほしい:2007/10/16(火) 01:08:37 ID:s3/UjSNg
ここでみんなプロコルハルムの話ししてる↓
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1166814277/

147 :名無しがここにいてほしい:2007/10/30(火) 12:53:07 ID:ziK2vdYV
ひゃっほう

148 :名無しがここにいてほしい:2007/11/10(土) 10:52:38 ID:PWjC8JQu
山崎プロコーラ

149 :名無しがここにいてほしい:2007/11/16(金) 21:58:35 ID:3dHa4Y+O
ロビントロワーって凄いの?

150 :名無しがここにいてほしい:2007/12/13(木) 22:00:29 ID:A2hQ6Sed
うほっ

151 :名無しがここにいてほしい:2007/12/15(土) 11:02:25 ID:zQ+o+AfM
トロワーは凄いよ。
だってフリップとお友達になれるんだもんw

152 :名無しがここにいてほしい:2007/12/20(木) 15:11:17 ID:PMFW5qO/
もんたよしのりが無名の頃にカバーしてるよな。
オムニバスのCD買って聞いてて、ドラムのイントロが似てるなと
思った瞬間に歌詞付きで始まって。

153 :名無しがここにいてほしい:2007/12/20(木) 18:04:59 ID:PMFW5qO/
↑ウ゛ァルプルギスの後悔ね。

154 :名無しがここにいてほしい:2008/01/19(土) 15:38:37 ID:Xg5ymfWH
>>109
結婚式で使うのはやめれ。
ドラッグの歌だそうだよ。
http://glad-eye.at.webry.info/200610/article_1.html

155 :名無しがここにいてほしい:2008/01/23(水) 22:47:50 ID:bwe3M1PU
まあ、結婚式の客は誰も歌詞の意味なんて気にしないだろうからいいんじゃん

156 :名無しがここにいてほしい:2008/01/24(木) 12:36:15 ID:YWgEwBGo
沢田知可子の「会いたい」でも歌って

157 :名無しがここにいてほしい:2008/01/24(木) 13:37:25 ID:RUc+dvMW
>>156
いやがらせか

158 :名無しがここにいてほしい:2008/01/25(金) 12:48:48 ID:WU5XpTTg
>>155
そうそう。俺なんかENYAの別れの歌詞の曲かけた。

159 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 11:05:12 ID:JhES4YBB
紙ジャケ再発みたいだね

160 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 19:27:22 ID:QM6Bdras
>>159
前期、後期どっち?

161 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 23:41:16 ID:yeTxYoYl
後期

ブロークン・バリケード
プロコル・ハルム・ライヴ
グランド・ホテル
異国の鳥と果実
プロコル・ナインス
輪廻

 の6枚 3/26発売

後期はグランドホテルしか聴いたことないんですが
その他にオススメありますか?


162 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 23:52:09 ID:Tjowy6FI
アルバムというかAs Strong As Samsonだけは必聴ですよ。

163 :名無しがここにいてほしい:2008/01/27(日) 20:40:43 ID:xJDMO5bb
>>161
後期かぁ、9枚目と10枚目持ってないから買っちゃおかな。


DVDだけど、ミュージックラーデン・ライブはお勧めだな。

164 :名無しがここにいてほしい:2008/01/28(月) 13:01:55 ID:8Oh3P7hU
ロビン・トロワーは名ギタリスト

165 :名無しがここにいてほしい:2008/01/29(火) 12:14:01 ID:mRO7cFNe
>>163
漏れもそのDVD見た。ピルグリムス・プログレスに感涙。
トロワーとフィッシャー抜きでもじゅうぶんかっこいいじゃんこの人ら・・・とオモタヨ

166 :名無しがここにいてほしい:2008/02/01(金) 15:00:30 ID:qKSlUpv1
HOMBURG の、2分8秒あたりで、
"and also anywhere ..."
とか歌ってる直後にうしろで気味の悪い
『うー』ってうめき声みたいのが聞こえない?

167 :名無しがここにいてほしい:2008/02/10(日) 11:55:12 ID:FmN8Wxfv
<154
ttp://www.bs-i.co.jp/app/program_details/index/MST0701700

この番組見たら昔のエゲレスの結婚式の定番曲だってさ(´ー`)

168 :名無しがここにいてほしい:2008/03/10(月) 18:51:36 ID:AXtopFuA
リトル・フィートのCRAZY CAPTAIN GUNBOAT WILLIE(1st収録)がかなりプロコル・ハルムしてる

169 :名無しがここにいてほしい:2008/03/18(火) 18:45:13 ID:VR2oU8EU
プログレ板の大使館スレ立ちました

メタラーならハモンドオルガン好きだよな?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1204981324/l50


170 :名無しがここにいてほしい:2008/04/09(水) 20:25:57 ID:RlLJc4O7
皆さんのおかげで、今マイブームです、いいですわプロコル、感謝!

171 :名無しがここにいてほしい:2008/04/12(土) 16:22:11 ID:aLxI1N9V
今月のストレンジディズで特集!

172 :名無しがここにいてほしい:2008/04/16(水) 08:33:56 ID:p/LuHBDk
いつもソルティー・ドッグの余韻のまま
マシュー・フィッシャーのソロ
ジャーニーズ・エンドを聴いてるよ・・・


173 :名無しがここにいてほしい:2008/05/07(水) 22:08:54 ID:vy3aNbQH
ソルティードッグの一曲目(タイトル曲)は神曲だと思っている

174 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 16:32:00 ID:C9KjlyuY
プロコルは結局B級バンドで終わっちゃったのは
彼らの音楽性があまりにもprogressiveだった
ために自信をもって批評ができるやつが
いなかったからだろう。
その証拠に青い影が最高級の名曲であるにも
かかわらずそれを演っているのがプロコルハルム
であることをしってる人は少なすぎる。
これは優秀すぎたプロコルハルムの性だったのかも

175 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 17:28:56 ID:BtiedLJP
クラッシックのアレンジじゃん
ティンカーベルズフェアリーダストにしてもそうだが、
日本で受けても海外ではサッパリなのは不変

176 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 17:48:43 ID:pGDyVxQX
※お知らせ
昨年「喫茶プログレ」店内において盗難事件が起こりました。
犯人も判明しており、本人も犯行を認めておりますが、警察の出頭命令を無視した
状態で連絡がつかなくなっております。
盗難にあったCDは貴重なものも多く、被害総額も単なる万引きの域を超えています。
犯人は他店においても同じ様な犯罪を犯しているという情報も入っております。
何か情報をお持ちの方や目撃された方はご連絡いただければと思い、また同じ様な
行為の抑止力になればと思いここに情報をアップいたします。

http://shijimi-design.com/progrekissa/

177 :名無しがここにいてほしい:2008/06/02(月) 19:41:53 ID:wAwqKRe2
ゲイリーの声が男っぽ杉!

178 :名無しがここにいてほしい:2008/06/10(火) 09:10:00 ID:yj0PkW9r
BJウイルソンはドラム上手いぞ!

179 :名無しがここにいてほしい:2008/07/08(火) 08:00:32 ID:qYBEkvcJ
Procol Harum - Over the Rainbow, live 1975
1- Grand Hotel including Over the Rainbow (7:50)
2- Brickyard Blues (featuring Frankie Miller vocals) (4:25)
h*tp://w*w.m*gaupload.com/jp/?d=0DWQMYXJ

180 :名無しがここにいてほしい:2008/07/17(木) 13:26:40 ID:9sOBp9Dc
やっとハープで青い影がふけるようになりました

181 :名無しがここにいてほしい:2008/07/21(月) 23:33:41 ID:iGs9+hKn
ウイスキートレイン

182 :名無しがここにいてほしい:2008/07/22(火) 05:14:17 ID:RL/BUL3T
YTの音源を自分のPCにダウンロードできないのですか
できるならやり方知ってるひと教えてください

183 :名無しがここにいてほしい:2008/07/22(火) 16:28:17 ID:aBJgm+h4
The Idol

184 :名無しがここにいてほしい:2008/07/22(火) 23:18:56 ID:8c71ZnYf
YTってなんだ?

185 :名無しがここにいてほしい:2008/07/23(水) 16:30:37 ID:JIbixlxK
Simple Sister

186 :名無しがここにいてほしい:2008/07/23(水) 18:12:47 ID:oab27i/4
YT=You Tube?

187 :名無しがここにいてほしい:2008/07/23(水) 23:16:36 ID:JIbixlxK
A Rum Tale

188 :名無しがここにいてほしい:2008/07/26(土) 08:23:47 ID:QlY+Lx8C
ゲイリーブルッカーがインスパイアされた(青い影)というのが
バッハの目覚めよとわれらに呼ばわる物見らの声だったりああ愛しき
徒よ雄雄しかれだったりG線上のアリアだったりと解説されているが
はっきりわからないんだったら書かないでほしい
こういうのを知ったかぶりという

189 :名無しがここにいてほしい:2008/07/26(土) 08:27:46 ID:QlY+Lx8C
>>182 「YouTubeのダウンロード」とか保存とかで検索すると
いくつか出てくるけど昔のゴミだったり古い情報だったり
書いてあるとおりやっても途中でかならずわからなくなったりで
めんどっちいし疲れたから一旦やめてます

190 :名無しがここにいてほしい:2008/07/26(土) 13:48:19 ID:gWoutPau
最近、ブルッカーとフイッシャー間で裁判にもなっていたが、あのリッチーブラックモアが話していたが、パープル加入前にフイッシャーと活動してた頃には(フイッシャーもハルム加入前)「青い影」のメロディを既に弾いていたそうな。真相はどうなんでしょうか?

191 :名無しがここにいてほしい:2008/07/26(土) 17:43:34 ID:v8zqUI7C
>>190
その「青い影」著作権裁判だけど、
控訴審でゲイリーが逆転勝訴したね。
裁判費用の問題さえ解決すれば、マシューは貴族院へ上告する構えの様だ。
もう完全に泥沼だな…。

ttp://news.bbc.co.uk/1/hi/entertainment/7330182.stm
ttp://www.procolharum.com/awsop_lawsuit-61_bbc-pm-080404_gb.htm

リッチーの話は、スクリーミング・ロード・サッチのバンドで一緒だった頃の事かな?
初めて知った話だけど、本当だとすると
40年近く経ってまで裁判に持ち込んだマシューの気持ちも判る気がする。


192 :名無しがここにいてほしい:2008/07/26(土) 23:08:49 ID:gWoutPau
そうです、ロードサッチの頃です。リッチーによると、「バッハをアレンジした僕のオリジナル」と、あのメロディを弾きながら、フイッシャーが語っていたそうです。

193 :名無しがここにいてほしい:2008/07/26(土) 23:12:58 ID:gWoutPau
因みにリッチーは、「キースリードとゲイリーブルッカーが、あのメロディに適当に意見して単に歌詞を付けただけだ、あの曲はフイッシャーが書いたものだ」と言ってました。

194 :名無しがここにいてほしい:2008/08/01(金) 17:39:16 ID:j+Zk91su
正直もうどっちでもいい

195 :名無しがここにいてほしい:2008/08/04(月) 06:33:26 ID:N6orXXS3
けんかするより割り勘にしたほうが絶対いいのに
人間はここまで落ちるのかって見本だね

196 :名無しがここにいてほしい:2008/08/07(木) 11:07:42 ID:CZWTCRzP
Procol Harum : Fillmore East, New York, NY, USA 1969.6.27(FLAC)
http://rapidshare.com/files/134556800/ProcolHarum690627FLAC.zip

197 :名無しがここにいてほしい:2008/08/07(木) 11:12:07 ID:CZWTCRzP
Procol Harum : Fillmore West, San Francisco, CA, USA 1968.11.1
http://rapidshare.com/files/70795062/68.zip

198 :名無しがここにいてほしい:2008/08/07(木) 11:14:43 ID:CZWTCRzP
Procol Harum : Stockholm, Sweden 1967.8.31
http://rapidshare.com/files/70752555/procolharum1967.wma.zip

199 :名無しがここにいてほしい:2008/08/07(木) 11:18:21 ID:CZWTCRzP
Procol Harum : Hollywood Bowl, Los Angeles, CA, USA 1973.9.21(FM.SBD)
http://rapidshare.com/files/8314779/proco.rar

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)