2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

gastr del sol  ガスターデルソル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 12:22:01 ID:F2Z2X5qf
そろそろ単独スレが必要だろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 12:36:20 ID:D2yFN1i2
活動してないのにどうすんだよクズ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 13:24:27 ID:RWCvESJd
ガスター10

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 15:17:50 ID:PXA+LEfs
歴史上最高の音楽を語るスレにしては実に味気ないスレタイ
早々に立て直せ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 20:56:27 ID:ZFEK9n4L
ここより過疎ってる板あんの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:10:41 ID:HL3m+e7H
デルソルのライブいったことあるひといますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 21:25:39 ID:ZFEK9n4L
それ、俺も訊きたい.
けどまあおらんだろう。人が。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 22:38:08 ID:CcmzkPWs
すごい音楽だよねほんと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 05:08:08 ID:TpByv9y1
この伸びなさは凄すぎて言葉は無力ということなのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 21:47:10 ID:+Nwvxl+X
2chでガスターデルソルを奇跡だ史上最高の音楽だと言ってる、または思ってる奴は何人?
俺はその一人だが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 23:12:36 ID:IQH4D2Be
ポストロック本スレでもそうだったけど、
そんなに最高とか神とか言われても引いちゃう
確かにカッコイイけど、もっと気軽に聴けよ
たかが音楽だぞ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:06:26 ID:2+L9vlm9
それはおれの書き込みか。
すでにたかが音楽を超えてしまっているのかもしれない・・・。
真善美のすべてがある気がする。
自分がキモい。ごめん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 03:07:45 ID:v7c879Zh
湖畔通りの竪琴工房の前半のクラスター部分はえらくシンプルだと思ってたけどあれでいいんだな。
あの部分だけで聴かせる完成度があったら違う曲同士を繋いだだけの作品になるから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:17:52 ID:/NxHvKp1
ほんとミラーリペアの後半は人間が作ったとは思えない。
メロディ、ポリフォニーから音量バランスまで間違いが一つもない感じだ。
レベッカシルヴェスターと共に古今のボーカルソングの頂点な気がする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:57:29 ID:ZBra5+I4
ガスタヲタって信仰度ではレディヘやツールを上回る勢いだな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:56:04 ID:XmU3vaCm
 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)< 人それぞれですよ
 ( 建前 )  \_______________
 | | |
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)< ガスター>>>>>>>>バッハ
  ∨ ̄∨   \_______________

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:15:20 ID:MUvUvJtR
CDがどこにも売ってないし、トレントにも上がってない
仕方ないからブートで我慢してる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 00:50:58 ID:pETzncSD
amazonならカードで買えるみたいだぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 03:35:45 ID:p/+/8cog
>>17
オンラインショップなら在庫切れにならない限り全て手に入るだろ?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 04:56:11 ID:ogW6QkLE
00年代が稀に見る音楽氷河期なのはさしひいてもこれ以上のバンドはもうでない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 19:51:26 ID:NwkgDmPE
ボクらは目くるめく深淵の前に立たされる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 13:43:41 ID:cnTuBuO6
ガスターデルソルみたいな音楽やってる邦楽ミュージシャンおしえてください

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 15:34:05 ID:VE6N7WR0
アメリカーナの系譜に強く連なる音楽だから日本にはいない。

24 :屁ファソ:2007/11/24(土) 21:46:13 ID:R5QZd7SW
Upgrade&Afterlife以降それに勝る音響芸術作品は現れていない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:25:09 ID:JGsyPptG
そして今後も現れない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 23:50:12 ID:THG3oHZ3
豊富なバックグラウンドやマニアックな録音技術の実践があっても
最終的には圧倒的な純粋美の追求に支えられてる音楽だよね。
同時期のバンドを覆い尽くした退廃やアイロニーがかけらもない。
露骨な感情表現もないし、ここまで世俗の垢を洗い落とした音楽もない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:01:20 ID:Zl1Y4K7A
きもいって
本人達もそこまで考えて音楽つくってねーよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:26:24 ID:ZSNXgzBn
単なる感想だよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 02:13:05 ID:Oe5QndZV
狂信的な書き込みが読めるのは2ちゃんねるだけ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 02:38:27 ID:uYFlB6qW
そうだ…こうなったらガスタのライブ経験者を残らず殺っちまおうか…
不平等は正さねば…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 05:12:58 ID:VssbIXKj
最初のアルバムですらスリントよりいいな
好みの問題だが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 19:40:31 ID:V2wLzEwQ
Upgrade&Afterlifeの五曲目とか
コードの切り替えに合わせて残響だけ別に少しずらしてコラージュしてる?
なんか凄くメリハリが出てるね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 04:33:09 ID:zLiD4qiK
じぶんはガスターに限らずシカゴ音響は全て後追いなんですが、
リアルタイムでガスターを聴いて方っておられますか?
たしかUPGRADE〜は96年リリースでしたよね?
その当時の反応や反響などをお聞きしたいのですが…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 14:28:37 ID:oNFMmSzS
ガスターも好きだけど、長渕も好き

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 14:29:18 ID:3w9Xjcy3
当時は音響ギャルってのがいてね、「うちでUG&AL聴かないかい?」って誘ったらホイホイお持ち帰れたもんだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 20:20:19 ID:hDDDQj0s
>>35
いたいたw
シカゴクラブってのがあってトータスがかかってるクラブで音響ギャルが
お立ち台でケツ振ってたよな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 20:21:46 ID:ZnhBX/WK
知恵蔵とかイミダスにもシカゴ音響という語は掲載されたものだが
ガスターデルソルの名前はなかったようなあったような。
みんなトータスばっかりだったんじゃないすかねテクノブームと連動して。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:38:22 ID:/0gWq3iM
トークトーク(後期)と、バークサイコシスについてのスレ。
またはトークトークを躍進させたMark Hollis。
よかったらドウゾ

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/nika/1196591390/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 19:39:03 ID:/0gWq3iM
あげ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 21:16:41 ID:gePdWcxu
我らの青春、それが洋楽スレ
大学生活板
http://203.131.199.131:8080/buriburi.m3u

我らの青春、それが洋楽スレ
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/campus/1192180237/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:37:55 ID:cwIQt+SX
ガスターデルソルってどーゆー意味すか?
デルソルはスペイン語で太陽すけどガスターってなんスか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:52:14 ID:BaA025Xo


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 23:59:35 ID:KuPUdu5X
>>1
太陽の胃
ケンタッキー州の競走馬の名前から取られたらしい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:42:39 ID:qAIGaVBZ
ガスター10のガスターか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:53:16 ID:ajKTMLqr
ヽ(゚ρ・)人(。ρ゜)人(・ρ゚)人(゚q・)ノうぅぅうぅ・・・あぁああぁ・・・あうあうああう
うぅぅうぅ・・・あぁああうああうあうあうああぁあううあうぅぅああうああうあ
ああうあうあうあうあうぅぅああうあうぅぅうぅ・・・あぁああうああうあうあうああぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:08:55 ID:lpVvKZOj
ガストルデルソルでもいいよね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 09:40:59 ID:alJWhIml
そう表記される場合もあったよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 09:45:51 ID:v/qa2msm
>>30
胃ヲタがキチガイなのは共産主義者だからだったのか!!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 17:34:40 ID:CiNZcN7R
奥貫薫所属Humanite(ユマニテ)HP
http://www.humanite.co.jp/home.html
奥貫薫プロフィール
http://www.humanite.co.jp/human06.html



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 21:08:00 ID:R1hc/Cau
デスターガルソル

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 17:47:28 ID:4oZl2gIy
         ζ
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /         \
   /|||  ,へ.__, ,_ノヽ  ||||
   |||||  (・)  (・)  |||||
   6|----◯⌒○----|9   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |/ _|||||||_\|  < 呼んだ??
    \  \_/ /     \___________    
    / r' ̄ ̄ ■ヽ
    i ri  ■|  |
    `┤i ___ r!_,/
       > ir  <
      i_人__j



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 19:33:28 ID:aUwtI1GY
グラッブスぶさいく
http://www.dragcity.com/press/pimages/photos/dc266ph02.jpg

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 20:09:35 ID:2jwDCphJ
>>52
レーニンに似てる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 10:34:26 ID:oUXpw9c2
そんなにいいの?ガスター

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 10:35:37 ID:dPWf2vHP
気になったからUpgrade&Afterlifeネットで少し探したんだけど売ってないね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 12:12:24 ID:EqVXd1gS
普通にDrag cityから直買いすればいいじゃん
今はLPも在庫あるよ
CDは12ドル+送料7ドルでたったの19ドル
LPは14ドル

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:07:15 ID:Pkyy/WCa
てかワルシャワのオンラインショップにあるでしょ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 15:15:45 ID:Pkyy/WCa
確認したらなかったわ(-.-;)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 17:17:44 ID:vz0SvGtC
別にUpgradeにこだわらないでもどれも似たようなもんだよ
つまりミューズの加護が120%

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:55:24 ID:hO8ZhSYY
今掘>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>ガスターデルソル

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:58:18 ID:48r++mng
することないからかえっていいよ

62 :あほあほまん:2007/12/20(木) 02:05:14 ID:u8yFTfq+
アレフ2ってどういうこと?
アレフ0は0,1,2,3...ってことでしょ。
アレフ1は虚数
アレフ2とか3て何?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 03:13:02 ID:fJJ9r42w
>>62
パンツにうんこ付いてますよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 11:20:14 ID:469DQVAP
いや、Upgradeにこだわるべきだ
まさに至福の一時を過ごせるに違いない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 23:51:45 ID:jd0wvDFq
今度ジャニスまで行ってガスター借りてこよう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 21:03:49 ID:ODMNHrte
おまえらガスターとか聴いてないでドレクシヤとか聴けば

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 06:44:45 ID:TMEwA6mT
ドレクシヤって誰やねん
メタルか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 11:53:22 ID:a0upZka6
ブボボ(`;ω;´)モワッ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 05:17:39 ID:J3oX8Z5O
外へ外へ広がっていくベートーベン式クライマックスのロックアルバムでの頂点が何かわからんが
内へ内へと沈潜していくクライマックスの究極がMirror Repairにある。
その磁力は外へ外へ広がっていく開放のカタルシスを凌いでいる。
これはやろうとしてやれる事ではない。まさに奇跡。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 08:17:47 ID:DR/+dMZt
(一部の)評価高いのにトレントも上がってないなんて不思議なバンドだよね。
アフターライフ、アマゾン通してカイマンアメリカから買えた。1890円。
とにかく一曲目の完成度は異常だ。これから聴き込むわ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 09:38:53 ID:5yHnVHHY
キチガイに自覚がなく洋楽板で暴れてるヲタがいるが
ガスタデルソルの音楽性はロック専ではついていけんよ。
屁ファソとかガスヲタは超ニッチな音楽まじめに聴いてキチガイになってるから
このバンドの難しい部分をあっさりクリアしてるだけ。
完全にミュージシャンズミュージシャン。
もしくはキチガイでナイーブな音楽バカの行き着く果て。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 12:04:46 ID:WFcB5Byw
>>70

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 12:50:14 ID:tFskYgS7
一般的には晦渋かもしんない部分も奥深さと美しさのせいで
ぜんぜん引っかかることなく聴けてしまったけど。あまりに保守的な人が多い。
すでに多方面から認定書つきのプログレならゲテモノでも喜んで聴くくせに
音響ひいてはこの板の人気のなさが洋楽ファンの音楽ジャーナリズム迎合主義を感じさせる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 02:06:36 ID:6kfABdI9
crookt,crackt,or flyはroy harperのstormcockを超える究極のプログレッシブ・フォーク・ロック

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 09:25:47 ID:s45qWOF8
昔新宿でアコースティックLIVE見たっけな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 09:26:32 ID:csVPjqoI
羨ましい!どんな様子だった?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 12:04:31 ID:s45qWOF8
>>76
あんまり覚えてないけど綺麗な感じだったかなー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:42:51 ID:5kngTooO
このスレ読んでたらプレトニョフに熱を上げていた昔の自分を思い出した。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 20:10:29 ID:NohdW3Rn
洋楽板でもおんなじような暑苦しいレスつけてるから、
それ読んで興味もってアップグレード買った人は7人くらいいると思う


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 04:18:15 ID:6PP95YF7
別にアップグレードだけを特別推してはいない
すべてが豊潤

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 05:51:26 ID:6PP95YF7
work from smokeってひょっとしてロック史上最高の曲じゃね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 09:02:26 ID:U+IhQZqW



プギャ----9m(^Д^)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 18:44:12 ID:ydNStxpb
DAVID GRUBBS&SUSA HOWEのSOULS OF THE LABADIE TRACTってのを中古屋で見っけて聴いたけどさ
朗読かよ
何の情報も無しに買うんじゃなかった

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 22:24:51 ID:uoEnxVjO
いいじゃない。
ありがたく朗読を静聴したまえ。




















m9(^Д^)プギャーーーッ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 02:29:54 ID:midYkjQC
グラブスの話し声は声優並にセクシーだよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 02:41:15 ID:QnCUjP+c
ただのおっさんだろが

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 03:07:16 ID:IXT4PeiQ
ただの朗読w

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 03:48:21 ID:6blwIUUP
ただのブサイクのおっさん


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 11:46:58 ID:Fqq7DSjI
どうやら約一名のうらみを買ってしまったみたい。
心当たりがありすぎるけど…。針のむしろです。
まあ2ちゃんの出来事にあまり捉われないでくださいな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:02:10 ID:uzMFvyY7
Upgrade&Afterlifeってそんなにいいのか
買ってみるわ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:59:26 ID:usUi2kpO
別に良くないよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:12:44 ID:8K5l/EqX
去年の暮れあたりから急激に信者が増えたな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:32:27 ID:F0F3Vl5x
10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 19:01:42 ID:u2BK5VXK
UPGRADE&AFTERLIFEがポストロック最名盤なのが分かりきっているからさ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 19:43:26 ID:u2BK5VXK
うpグレード来世はポストロックが誇れる数少ない歴史的名盤っすね
あれなかったらかなり寂しいことになるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 23:47:13 ID:zHpjPEot
おれけっこう色んな音楽聴いてきて
いまだに6年前はじめて聴いたUpgrade&Afterlifeより美しいと思える音楽に出会えない。
成人前の多感な時期に聴いたせいかもしれんけどひょっとしてここが感性の行き止まりかも。
何度聴いても完璧すぎてもはや恋だよ。だからできるだけ聴かない。飽きたらこわいから。
ポストロックの大名盤って少ないね。結局定番か。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 19:14:10 ID:0EFi7aZy
Upgrade&Afterlifeはポピュラーミュージック史上
最    高    傑    作

あああああああああああ好きだあああああ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:33:00 ID:F0F3Vl5x
34 :名盤さん:2007/12/06(木) 23:32:46 ID:u1OV/6Nj
確かにケヴィンドラムもあの頃は最高だった。
そして完璧なるイントロを飾るour exquisive replica of "eternity"の後には
ボブディランのキャリアの億倍に相当する奇跡の3分半、rebecca sylvesterである。
なんという多幸感…なぜ鮫たちは彼が溺れるのを見守ったのか…謎めいた述懐の反復…。

72 :名盤さん:2007/12/08(土) 00:04:53 ID:64kpfCyu
音楽史的に重要な位置付け、というのは俺にとってガスターの素晴らしさに泥を塗るもの。
アメリカ実験音楽、ポップミュージック、ハードコアパンクが渾然一体となった織物というのは
評論家がパンと知識の披瀝のためにそして無駄に原稿用紙を埋めるための表面的な俗流統語論的音楽解釈です。
ガスターデルソルは信じられないほど美しく、官能的で、甘美な不安と孤独感、恋愛感情に似た何か
ときに引き裂くように暴力的、また完全な平和、郷愁、そして最後には謎めいた余韻とともに僕たちの心を掠めていく。
それで十分なの。ミュージックヒストリーとは関係ない音楽のかたちを取った天恵なのさ。
クスリはやってません。

81 :名盤さん:2007/12/08(土) 14:01:14 ID:vAOi1nCN
でも本当に叩く要素がないんだよなこのバンド(ユニット?)
完璧完璧とヲタたちはしつこく連呼しとるが実際完璧なのよね
裏を返せばなんも付け加えることがないから語ることもないわけで

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:33:33 ID:F0F3Vl5x
87 :名盤さん:2007/12/10(月) 02:19:43 ID:aiv1ZAqo
皆upgade&afterlifeばかり凄さを強調するけど、確かに一番の浮世離れしてて、永遠に輝きを失わないアルバムcストラヴィンスキーだとは思う。
でも初めて聴く人はいきなりコレではなく年代記を追ってガスターの進化の辿ったほうが絶対いいと思う。
これはヒステリックな興奮追求とは全然違う心理状態で聴くことでこそ史上最高のアルバム。
屁ファソさんみたいにライヒやライリーや一般的に超退屈なフェルドマンもさっさと経由してる音楽の捉え方がとっくに柔軟な人は
hello spiralにも簡単に対応してしまうけど、俺はああいう、構造に傾きを見せる反復音楽に免疫がなかったから
そこまでとそれ以後のロマンチックな聴取と、主にメカニズムの軌跡の聴取のhello spiralが分断されてしまうことがあって、
このアルバムが最強だと目が覚めたのは買ってから随分経ってからだった。3→4→5のコントラストへの気配りに鈍感だったのさね。
まずbastroで徹底的に爆音暴走し、sepentine similarでその反動の「軍備縮小」が起こり
20 songs lessでオルークが加入して、延長のcrookt〜でそれまでの全て、ハードコア、暗黒フォークのノスタルジア、
ミュージックコンクレート、リヴァーヴの海に沈みこんだ抽象的即興パートや様々なサウンド混交の実験が見せる新しい聴体験(Every Five Milesみたいな)
ラストではっきり反復音楽(この場合ライヒ)への趣味がbastroと相まって姿を見せ、これが活動前半の最高傑作ですね。

88 :名盤さん:2007/12/10(月) 02:21:06 ID:aiv1ZAqo
つづくmirror repairで一曲目やEight Connersでのサティや調性との出会いによりサウンドが淡い明るみと牧歌性を帯びるも
末期bastroにノイズとユニゾン他による強度とスピードの制御が加わったdictionary of handwritingの暴力性に引き裂かれ
ドラムロールで突然の静寂に転じた後、神の領域であるWhy SleepとMirror Repaireに終結部のバトンが渡される…。
湖畔通りの竪琴攻防でミニマリズムにおける要素の希薄化の美学と音楽体験の最高の充実という矛盾が達成されることをリスナーに示し
その後でついにupgrade&afterlifeを聴くと、極限まで彫琢され最小限までそぎ落とされた音符だけでなく
普通のポップミュージックでパージされている、ジョンケージの言う沈黙が、
次の音の刺激を待ち受けるための退屈さとしてでなく、緊張感に満たされた、振動と同等の、音楽の経験される時間内部における一部として受け入れられる。
同時に最小限に介入してくるジムやゲストの担当する微細な音響データの存在にもちゃんと注意が向けられる。
それでやっと、このアルバムがポピュラー音楽の最高到達点だと確信できた。
それもこれも一貫して単純に純粋美の追求としてレベルがキチガイ級に高すぎるからだけど。
Upgrade&Afterlifeは何も音がしないより静かだと感じるよね。
他のアルバムには何か色のようなものがついてるけどこのアルバムだけは宙吊りでどこまでも透徹してる。
サティといえば、家具の音楽もやっぱりこの世の音楽だと感じるけどUpgradeはなぜあの世の香りしかしないんでしょうか?
そして糞カモフルーアのばかぁああああああ!!!電波ガスキチの戯言ですいません。
ガスターは史上最高のバンドだなあ本当に…。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:34:42 ID:uphqk8Wc
だってこいつらいなかったらポストロックは半分以上意義なくすし。
ドラッグシティの他のミュージシャンはろくなのがない。
猫も杓子もアメリカ音楽を再解釈した中で唯一、絶対の高みにいけたのはGASTRだけ。
でも一般受けはしないな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:50:44 ID:uzMFvyY7
よくわからんが良いみたいだからポチってみた。ワルシャワ通販にあった
>>55-58辺り見ると買えない場合があるみたいだから一応報告しとく

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:54:03 ID:uphqk8Wc
>>97
upgradeよりも最初はcrooktを聴いた方がいいと思う

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:54:27 ID:uzMFvyY7
と思ったら俺が買った分で在庫終わりだったみたいだ・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:57:16 ID:uzMFvyY7
>>98
出てる枚数4枚?1st〜3rd、ep?upgradeが良かったら全部買う事にするよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:00:40 ID:qsLNI+07
なにから聞いてもいいじゃない
知識皆無の状態でいい作品聞くのもおもしろいかも知れないじゃない

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:36:15 ID:CFebcZXe
まあ、それはそうだよね。
>>100
出た順番で。参考になれば。
the serpentine similar…オルーク抜き。陰気なフォーク。
crookt,crackt, or fly…ロック色強い。一番入りやすいと思う。
mirror repair…ミニアルバム。終わり方が鳥肌もの。
the harp factry lake street…一曲だけ。チェンバードローン+ピアノの弾き語り
upgrade&afterlife…crookt,crackt or flyが動のアルバムならこっちが静。
camoulleur…オルークの担当してるインストゥルメンタルパートがほとんどで、他と全然違う。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:38:31 ID:CFebcZXe
onが抜けた

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:45:57 ID:HHk3EKta
俺も買ってみよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 19:50:52 ID:Hfn5Ap/M
>>98
キモ…(;^ω^)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 19:52:13 ID:Hfn5Ap/M
間違った>>95だった
ごめん

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 21:07:46 ID:IUbCCy4G
マリアさま。
布教活動をしたつもりではないのに気がついたら
ガスターの名前を出すだけでどこでも叩かれるようになってしまいました。
悲しいです。これも人の業というものでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:51:24 ID:w6skiVYF
そりゃキモすぎだもん
何回もキモイっつってるのに長文でまくしたてるから


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 23:56:22 ID:74xbkjQ4
胃、出る反る

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 06:42:30 ID:9o4xSn8N
キモくてすいませんでした。スパゲティ鼻から食べるので許してください。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 07:52:45 ID:TldWWQsP
オルークもグラッブスもUpgrade出してから「もうやることがない」って言って自殺すればかっこよかったのに

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 09:30:14 ID:bRpETl7K
音楽なんて人生においてそこまで重要なことじゃないってことだよ
音楽で食ってる人にとってもね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 13:55:02 ID:mB/7B0J3
オルークは自分で音楽自体には興味がないのかもしれない
とか
本当に音楽をやりたいのか分からなくなった
とか
言ってる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 17:51:17 ID:m00v8AS1
ガスターデルソルに共感する奴は精神的に孤独。
これ定説な。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 19:22:44 ID:f4rToe9K
そういう音楽があった方がいい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:04:31 ID:f7eOm+xB
定説w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 11:51:27 ID:CURU0Du0
孤独を握り締め寂寥とした果ての地まで行け

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 16:14:36 ID:sPD7pHFw
人生においてとても重要なことってどんなことですか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 16:29:03 ID:0XU6Kf99
それを探し続けることさ(言ってやった言ってやった)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 20:38:30 ID:dTOS62KF
やはりこういう極北音楽聴いてる奴はデムパが多いのだな・・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:17:10 ID:pclkLcZ1
世間一般から受け入れられてるものの総体が世相を作るならば
それになじめないはぐれ者の求める音楽は当然極北になる!
そこに忘れていた感動や記憶を呼び覚ます何かがあるかもしれないことを期待して!
ニッチな音楽を聴くとはそういうことだ。そこに世間からパージされた大事なものを求めるからだ!
文句あるか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 22:44:05 ID:NZBna31e
恥ずかしいなぁ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 02:01:07 ID:pGBcM3Cb
横国でのジムのライブ、トーク行ったけど最高だった

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 02:04:26 ID:jrw79XXa
グラッブスの巨根についても話してくれたしな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 16:10:25 ID:8hWSO5tT
>>123
どんなこと話してた?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 16:14:30 ID:mQuOdMd9
グラッブスの巨根について

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 17:32:46 ID:km46CGYG
お前そればっかりだが何を意図してるんだ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 18:51:04 ID:0k/qiFl8
オルークのポップさって小児的なんだよな。
乳臭いというか。それでいて人を食ったようなところがある。
ミステリアスで実直なグラブスと比べてどうもそこが好きになれん。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 21:27:37 ID:ct7i0m2o
これ何処に売ってるんだよぉお

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 13:24:33 ID:K/9MNtLG
upgradeファンにお薦め
http://www.hmv.co.jp/product/detail/729123

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 21:53:38 ID:6xyL/R8u
それは持ってないけどチベット仏教音楽のアルバムは1枚持ってます。
一言おぞましいので滅多に聴かない。なんで買ったんだっけ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 23:54:19 ID:XHQa8obg
JVCが出してるチベット声明のCDはよかったよ。
途中から突然入ってくるホルンが凄い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:15:08 ID:d8ftbLJr
今日フラッとライナスに立ち寄ったら、upgradeが売ってたわ
ラッキー

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:00:56 ID:eF5vfTsI
おめでとう

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 03:04:43 ID:fyqo8Xdm
ガスオタの普及活動の甲斐があったね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 05:38:15 ID:A6agyZf/
別に普及活動のつもりなんかない

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:08:34 ID:yFystKf2
>>133
そこ、一旦在庫切れてもすぐ入荷してくれるよな
俺も通販でそこから買った

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:11:49 ID:wjq+E4g+
>>137
今日また行ったらまた売ってた
がんばるなぁ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 15:37:22 ID:+DL/dO8G
糞スレ晒しage

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 00:12:39 ID:z4rmrs2D
あんたらが面白そうに話してるんで俺も買って聴いてみた・・・
んだけど、正直よくわかんなかった なんじゃこれ
こゆの良いって思えるセンスは羨ましい(煽りでも厭味でもなくて) 

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 00:45:56 ID:xXI9BPPU
>>140
何買ったんだ?
白いジャケのは俺もわからん
他のは好きよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 04:08:48 ID:DbhB3wtO
なんじゃこれかぁ・・・
まぁcrooktな予感
うpやカモフルは聞きやすいし

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 14:46:43 ID:M8ZozMr3
このバンドはロックの中では多分1、2を争う位半音階メロディ・不協和音の連発
ここクリアしないと最後の二つ以外無理

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 20:53:43 ID:otjPuguz
1st二枚は好きだけど
鏡修理はハードル高いな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 21:13:03 ID:8BfGQyt6
無調的でもすごい個性。
ガスターだってすぐ分かる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 15:29:38 ID:thUf4G3B
熊ジャケのはアナログで聴くと全然違うぞ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 07:10:43 ID:p4N1OGfg
The Serpentine SimilarはLPだとずっと響く。
Upgrade & Afterlifeに劣らない名盤だと分かる。CDは芯のないペラペラした音。
それにしてもデビッド・グラブスこの男やっぱすごいわ。センスが高潔すぎる。
ロックにつき物のデカダンやアイロニーも彼の音楽特有の浄化作用の前では力を失う。
Gastr del Solと創意力では比べ物にならないソロでさえ萌え木の芳しさは残り続けてる。
本当すげー。真に貴重な個性を小手先に目が行ってるミーハーな日本の批評家は見過ごしたから駄目。
オルークはオルークで良いけど誰も彼もオルーク中心にGastr語ったのは責任重大で耳が悪くてアホすぎや。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 19:14:01 ID:nkIa/lJp
久々に来たな、強烈なのが

ところでうpグレードを売ってるとこ見つけたんだけど
crooktが全くわからんかった俺にはこれも駄目だろうか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 01:22:11 ID:g38sUF3+
うん、ダメだ
辞めておこう

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/15(日) 06:01:16 ID:WGMnjQHO
crooktが分からないとか本当に音響板住人かよ!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 02:43:53 ID:EGEy8qq9
work from smoke の前半が好きになれない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 08:47:34 ID:m5GJFDH4
別に好きにならなくてもいい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 10:32:10 ID:BNTEB0fg
Hirscheneckと同じとこ?いいと思うけどな。
無慈悲なイントロから徐々に叙情性に移っていくところが鳥肌立つ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 18:08:33 ID:YYAO4x7H
drag city records行ったら「このサイトはコンピュータに損害を与える可能性があります。」
って出るんだが入っていいでつか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)