2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトロニカ黄金期 〜 1994-98

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:40:05 ID:ewKoWMtw
板が出来るなんて・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:53:42 ID:OpktCC1O
クソ板のクソスレで2ゲトー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:08:51 ID:Xjgxs+k6
今頃板作ってもらってもなあ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:13:44 ID:Tz4E59jQ
さっそくこの板にもスレたってるのか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:48:19 ID:G6Fm4OKy
もうちょっと後じゃね?
95年頃ってテクノ絶頂期じゃん
98-02ぐらいだと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:03:31 ID:sYxVqJH8
ovalの初期はいまでもたまに聞いていいなと思う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:42:23 ID:UUF2vvb7
>>5同意

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:52:20 ID:bsdfxWmK
GPRがアルバム出しはじめたのが93年か
アポロが92、ミルプラが94、エイプリルも94か

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:05:37 ID:jmaTOd68
ワープのAIシリーズが92年から
サーコが93年、プロファンも93年
アディアルなんて80年代から

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:22:09 ID:wDEceqGr
Skamだって一枚目は91年だぞ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:11:15 ID:t0OIHzxk
通ぶりたいのは分かるけどなんだかんだ言っても98-01が黄金期でしょ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:53:05 ID:jleGp4Gd
確かに02年あたりで一気につまらなくなりだした気がする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:30:37 ID:fvSCFb8h
>通ぶりたいのは分かるけどなんだかんだ言っても98-01が黄金期でしょ

全盛期って00-01でいいんじゃね。
試しにテクノバイヤーズ・ガイドを見てみたら、
98-99にクラシックって呼べる作品は思ったほど無いぞ。
全盛期っていうなら各年に最低でも10枚以上は無いと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 03:04:01 ID:t0OIHzxk
99年はクラシックの宝庫だぞ
WUNDERにep7にニウンニグンにFLANGERにSUPERCOLLIDERに・・・
思いつきで10枚は難しいな
でも他の年よりはクラシックが思いつく

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:57:04 ID:byl6XXcI
オウテカのLP5、BOCファースト、BOLAファーストはいずれも98年・・・

16 :赤坂真央 ◆BDu0.rUntI :2007/02/11(日) 23:24:23 ID:P7y2dEYv
ダレル・フィットン先生は外せないね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:42:11 ID:7GLJ9YEA
>>11
通ぶりたいって・・・
有名どころばっかりで通ぶれるような名前出てないじゃん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:44:17 ID:LP4Fj0Vp
ニカを知ってるやしはっけそ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:13:49 ID:lYxim552
98年のWUNDERでニカは幕を閉じた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:16:46 ID:PTKQ2rRF
はやっΣ (゚Д゚;)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 09:01:15 ID:WZIFah8+
それでこのスレタイなのか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:04:01 ID:BV+C19r8
>>19
あれで一気にポップなアレンジ手法として完成して、
あれの模倣が星の数ほど出た感じはある。
そういう意味では98年で死んだかも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:01:05 ID:j0mjDDOf
wunderの模倣ってそんなに多かったっけ?
漏れはどっちかというとああいう感じのをもっと聴きたくて色々探したけど
これっての見あたらなかったけどなあ、当時。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:28:22 ID:FMo0so+H
Mille Plateauxの00-01年あたりのリリースは名作揃いだったなあ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 08:49:57 ID:oahUjoIG
最盛期を過ぎたなぁと思うのはヤフオクで要らなくなったアルバムをさばこうとする時。
5年ぐらい前に比べて圧倒的に相場が落ちたし、入札者数も減ったと思う。
あの頃なら、すぐに入札があったであろう品だって、今は何週も放置だし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:39:46 ID:M2d8HUxK
1000円以上で出品されてんのは様子見だからな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 20:18:11 ID:N05ibwlS
tesuto

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 15:40:25 ID:kU5V9KRx
t

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 19:35:16 ID:31usMgRK
7031

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 21:30:35 ID:VuRWDsvz

黎明期 98〜99

全盛期 00〜01

過度期 02

衰退期 03〜










エレクトロニカは終わった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 02:52:15 ID:3xNx0WxS
だよね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:52:07 ID:fThkShWx
じゃあ今は?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:17:35 ID:vwWArwzp
age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:27:25 ID:vwWArwzp
>>33
sage

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 02:08:34 ID:4PyJ6O3+
エレクトロニカってカバーしてる領域が広すぎて「次」が見えないよな
ロックがパンク→オルタナって辿っていった道と同じ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 07:46:38 ID:X9jHwaEb
ほう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:31:16 ID:9KhigY70
1995が最強

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 03:13:11 ID:dx4w0mHY
ハウスやトリップホップもエレクトロニカにかみたいなもんじゃないの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 21:50:46 ID:lV23+x4F
うん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:26:04 ID:ayKqYKIp
さらに言えば電子音が入っていれば
エレクトロニカ名乗れる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:41:38 ID:vtiqsmAX
98年〜05年ぐらいまでじゃないかな
Merck終わって終わった

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 09:48:36 ID:2oO1RFSZ
>>41
その頃は終末期

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 06:46:32 ID:XWiupCRN
98-99 黎明期
00-01 全盛期
02-03 過渡期
04-08 衰退期

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 22:37:02 ID:77NRF+cK
だよね


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 08:11:14 ID:bPA+rAab
94〜98年ぐらいは今ではエレクトロニカと呼ばれる音楽は、音響派の括りとして語られていたよね。
OVALの登場もこの頃だし、ミル・プラトーからリリースされる作品も刺激的で面白かった。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)