2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親に感謝とか母親賛美な曲ばっかだな最近

1 :名無しのエリー:2008/06/29(日) 00:56:01 ID:mBYhl5OC0
なんか最近の邦楽、どんなジャンルに限らず「親に感謝します」とか「母親賛美」な
内容の曲ばっかりじゃね?
曲名とか誰が歌ってるとか知らんけど、ラジオからそんなのばっか流れて来るんだが・・・

2 :名無しのエリー:2008/06/29(日) 00:59:22 ID:kE5b6GYWO
イエモンのFatherは名曲

3 :名無しのエリー:2008/06/29(日) 02:21:33 ID:mBYhl5OC0
>>2
どんな曲だっけか?

4 :名無しのエリー:2008/06/29(日) 04:00:53 ID:0XUZFMM0O
ラブソングと一緒で、オリジナリティやセンスがあるものならまあ良いけど
そうじゃない、ただブームに便乗して自分に酔ってるみたいなのは陳腐で
多すぎると辟易するね

JPOPとヒップホップとレゲエにはここぞとばかりに増殖してるけど
ロック系はそういうの少ないからまだいいな。

イエモンのファザーは自分も好きだ。
あとブランキーのマザー、バフィーのマザー(これは多分親の意味ではないが)、 
美輪明宏のヨイトマケの歌、ケムリのあと一年
あたりは好き。
安易に『心配かけてごめん、本当にありがとう』
とか直接的な表現を使わないところが格好良いと思う。


5 :名無しのエリー:2008/06/29(日) 04:02:26 ID:0XUZFMM0O
バフィーてなんだ。すまん。パフィーね。

6 :名無しのエリー:2008/06/29(日) 04:42:21 ID:w3bMxDoFO
>>4
私の知っているかぎりのヒップホップでは
親に感謝みたいなもんはないな
親を食べる(カニバリズム?)みたいな曲はしってるけど


7 :名無しのエリー:2008/06/29(日) 04:51:36 ID:aOSKrC7z0
>>1
ゆとりのDQNどもを教育するにはまたと無い道具だと思うが?
音楽としての価値はよく分からんけど

8 :名無しのエリー:2008/06/29(日) 04:58:52 ID:D0BFtD5J0
ブランキーの「悪いひとたち」を聴きなさい。


9 :名無しのエリー:2008/06/29(日) 09:26:47 ID:0XUZFMM0O
有名なドラゴンアッシュから始まり
親兄弟家族リスペクトしまくりじゃん
最近の小田和正のコラボのやつとか
今のJPOP系ヒップホップならSEAMOとかモロじゃないか?
あんなのヒップホップじゃない!とか細かい定義は抜きで

10 :名無しのエリー:2008/07/01(火) 00:25:23 ID:7s05pfjk0
なんか最近もなんとかっていう女性シンガーがそんな様な内容で歌だしてたな

11 :名無しのエリー:2008/07/01(火) 01:08:46 ID:UAytkLy1O
シーモだな

親孝行受け取る仕事がw

12 :名無しのエリー:2008/07/05(土) 02:13:54 ID:sFgbc/1D0
確かに多いな

13 :名無しのエリー:2008/07/05(土) 12:51:46 ID:B3XM9Wnd0
うんざりだな
糞みたいな曲ばっかりだし

14 :名無しのエリー:2008/07/07(月) 12:35:46 ID:z9LKxUyX0
糞歌

15 :名無しのエリー:2008/07/07(月) 12:44:09 ID:qFnEgTVpO
逆に母親をけなしてる曲ってあるのかな?

16 :名無しのエリー:2008/07/07(月) 16:15:10 ID:LXJLGl/yO
親賛美が悪いわけではないハズなのだが、なんか集団心理で親の愛を押し付けた風潮になりそうだ。
「親を愛せないやつは人間として最低」みたいな。
マスゴミならやりかねない。世間受けもいいだろからなあ、、、
最近の邦楽事情はよく知らないけど、、、

17 :名無しのエリー:2008/07/07(月) 16:30:35 ID:AwIRm7r9O
加齢臭死ね

18 :名無しのエリー:2008/07/07(月) 17:18:15 ID:aYPuXSu10
初期尾崎は大人をけなしてる曲が多い

19 :名無しのエリー:2008/07/07(月) 18:58:55 ID:yml/hqfTO
お母さんいい加減あなたの顔は忘れてしまいました

20 :名無しのエリー:2008/07/07(月) 20:38:34 ID:dr/eCvUZ0
なぜか父親を讃美するような歌って見かけない気がする

21 :名無しのエリー:2008/07/07(月) 23:48:01 ID:FzI9wtmBO
パパの唄/きよしろう
Father/イエモン
リスペクトお父さん/クレイジーケンバンド

こんなもんか
まだ手垢のついてないジャンルだな
東京タワーとかでできたこの母ブームのあとに来るかもしれん

22 :名無しのエリー:2008/07/08(火) 00:11:31 ID:GcuzZOBI0
シーモとかいうのは酷いな
母の日の小学生の作文のほうがまし

23 :名無しのエリー:2008/07/08(火) 00:15:50 ID:Qtoi5nm2O
恋愛ばかりの歌詞に飽きたから親への感謝とかそれ以外もいろいろな歌詞増えてほしい

24 :名無しのエリー:2008/07/08(火) 00:26:19 ID:Cz57bGYxO
日本って、SEX産業が盛んで身近だから、売春を露骨に扱った曲ってあるのかな?

25 :名無しのエリー:2008/07/08(火) 00:31:57 ID:+wZsBWud0
ちょっと前に、女と別れて悲しいみたいな曲が
よく流れてたけど、最近いい大人が女々しい曲ばっかり
歌うようになったよな。

26 :名無しのエリー:2008/07/08(火) 02:35:49 ID:yTepZrnb0
シーモアひどいな

27 :名無しのエリー:2008/07/08(火) 20:36:12 ID:SSyFjFh40
イエモンのFATHERは父親賛美というよりは、

死んじゃったお父さん愛してるよ、
って曲だよね

最近の「マジ感謝♪」みたいのとはちょっと違う

28 :名無しのエリー:2008/07/09(水) 01:14:07 ID:ZkGaTIhr0
死芋

29 :Track No.774:2008/07/09(水) 01:29:37 ID:t86SzvKi0
シーモのは、まじキモイ

30 :名無しのエリー:2008/07/09(水) 11:31:40 ID:IZxj5FOyO
最近でもないけど、HOMEMADE家族のサルビアのつぼみは好きだった
あとヒーローっていう父親賛美の歌もある

31 :名無しのエリー:2008/07/10(木) 19:07:19 ID:Wo22PD980
日本でSEX産業が盛んだからといって、コンビニでまんこは売ってないだろ
(同僚の証言)

32 :名無しのエリー:2008/07/14(月) 00:38:05 ID:OghD1mu50
ヒプホプとかラップにそういう歌詞使うのやめて欲しい

33 :名無しのエリー:2008/07/14(月) 02:14:08 ID:FwtzAZ6DO
親に感謝って悪いことじゃないし、むしろ良いことだし、俺自身人並みにそういう気持ちはあるけど、歌のテーマになるとムカつくのは何でだろう?
「マジ感謝♪」みたいなノリだからかな。

最近の「ありがとう」て歌詞の氾濫はすごく不愉快だ。ありがとう禁止。

34 :名無しのエリー:2008/07/14(月) 13:45:44 ID:OjP/aOP9O
ワラタ

35 :名無しのエリー:2008/07/14(月) 14:18:50 ID:7DOX9FA9O
疚しい風潮がある程表面は綺麗

36 :名無しのエリー:2008/07/14(月) 17:15:46 ID:i9Xt4GF+0
少しマイナーだがバックホーンの母さんのうたってのが良かった

37 :名無しのエリー:2008/07/14(月) 22:48:25 ID:PKkfoqFH0
結構みんな同じこと思ってたんだな
俺はこのスレの連中が捻くれモノだとは全く思わんな
連発すると何でも安臭くなるものだよね

出前道一直線とかの方が熱い気持ちが伝わってくる
マジで

38 :名無しのエリー:2008/07/16(水) 05:10:18 ID:I8LtDB3AO
嫌いじゃないのは
ミドリカワ書房の母さん

これは素直に感動していいものなのか微妙だが
死刑囚が最後に書く手紙って歌だからな

39 :名無しのエリー:2008/07/16(水) 05:11:41 ID:I8LtDB3AO
ウルフルズのかわいい人も良いかも。

最近のマジ感謝系は苦手だけど

40 :名無しのエリー:2008/07/16(水) 09:16:39 ID:YPuxePQSO
むしろ
母親が俺の部屋を勝手に掃除しやがったムカつく
口やかましくがなる前にその三段腹なんとかすれよ
てテーマで一曲

41 :名無しのエリー:2008/07/16(水) 14:32:33 ID:iZV2E2YIO
YELLOW MONKEYとかウルフルズのが良いのって
やっぱり説得力があるからかな
オリジナリティー+リアリティーがあると言うか
それって親への歌だけじゃなく人生を歌ったものでも
(YELLOW MONKEYにそういう曲があるかは知らないけど)
ウルフルズのは、よくある頑張れ!系でも説得力あるもんね
素直によし頑張ろう!と思える

42 :名無しのエリー:2008/07/20(日) 00:48:50 ID:Vk4utsU00
おまいらにマジ感謝

43 :名無しのエリー:2008/07/20(日) 00:56:31 ID:0KGE47PFO
邦楽もゆとり時代に突入だな

44 :名無しのエリー:2008/07/20(日) 01:29:15 ID:LdASCVcyO
>>41
イエモンは、ばあちゃんに向けた曲もあるよ
人生の終わり(FOR GRANDMOTHER)っての
これもなかなかいい

45 :名無しのエリー:2008/07/20(日) 10:56:09 ID:elCZNQ8V0
最近のが安っぽいのは「ありがとう」
って気持ちを伝えるために
ストレートに「ありがとう」「まじ感謝♪」
って歌うから

仮にも作詞家ならそんな言葉は使わないで
感謝の気持ちを表現してくれよ

>>44
「血が泣いてる」って表現はすごいよね


46 :名無しのエリー:2008/07/24(木) 01:15:16 ID:4cxPNufB0
>>45
最近はそういう表現しか出来ないやつばっかなんだよ

47 :名無しのエリー:2008/07/24(木) 07:32:00 ID:idSpYoZnO
カーチャンいないからどーでもいいんだぜ

48 :名無しのエリー:2008/07/24(木) 14:28:29 ID:SrGHfbnpO
>>45素直に言いすぎだよね。歌にしないで直接言えばいいのに。

49 :名無しのエリー:2008/08/07(木) 00:18:08 ID:XPGuMtQz0
YO!YO!

50 :名無しのエリー:2008/08/07(木) 18:40:28 ID:bwnB3AYJO
逆に親讚美とかありがとうを素直にいうとかいうテーマを一切抹殺して、恩は仇で返せとか親侮辱がテーマだったら誰も聴かないがな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)