2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

R&Bの話題で楽しく話そう!

1 :ブルースとロック:2008/07/03(木) 19:07:49 ID:Q86jL4P3
ビックビルブルーンジー リロイカー ビリーホリディ
ジョンリーサニーボーイウイリアムスン ビックジョーターナー
BBキング プロフェッサーロングヘア レイチャールズ
ハウリンウルフ タジマハール リトルジョニーテイラー
アイクターナー リトルミルトン ロバートクレイ
エリックビブ ケヴ・モ とても好きです。

リズムアンドブルースは1920年代くらいから始まり、
ブルースにジャズを取り入れ、都会で発展した音楽です。
ロックのようなジャンプナンバーから、癒しのブルースまで
いろいろあります。
今はヒップホップやソウルまでR&Bと言ったりしてとても
ややこしいけど、本当のR&Bはとても歴史のある音楽なんです。
ブルースにはアメリカ南部の貧しい農村の黒人が生んだギター
弾き語りのデルタブルース、そしてR&B(ここまでは戦前)戦後にできた
シカゴブルースがあります。デルタブルースにはロバートジョンソン
やブラインドウィリージョンソン チャーリーパットンのように
R&B系統のすばらしいアーティストがいました。



2 :名盤さん:2008/07/03(木) 19:08:43 ID:64iHVlvk
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%BC%E5%85%84%E5%BC%9F

3 :黒人音楽好き:2008/07/03(木) 19:21:37 ID:Q86jL4P3
補足すると、R&Bは戦後に作られた言葉で、
ここに書かれている人たちは、シティーブルースのスターですね
戦前はシティーブルースとかブギウギとかそういう言い方を
してました
R&Bは戦後黒人音楽の総称のようなものです
ここで語るべきはシティーブルースです
ヒップホップ ソウル シカゴブルースじゃないんだよね?

4 :名盤さん:2008/07/03(木) 19:23:35 ID:lm+hT0Zq
半年ROMった方がいいかもNE!

5 :名盤さん:2008/07/03(木) 19:24:17 ID:4eEWbSQr
>>1
演奏もできんくせに偉そうに語るな。氏ね。

6 :ブルースとロック:2008/07/03(木) 19:27:41 ID:Q86jL4P3
こんな掲示板がきっかけで新しい音楽との
出会いをする人もいるんだよ。
僕もビートルズとクラプトンしか
知らなかったんだから。

7 :ブルースとロック:2008/07/03(木) 19:29:43 ID:Q86jL4P3
だからいいアーティストがいたら
どんどん書いてね
僕も聞いてみたいから
演奏は全然できません(涙)

8 :名盤さん:2008/07/03(木) 19:42:31 ID:7VXWbJOy
要するにブルースを語るスレ?

9 :名盤さん:2008/07/03(木) 20:02:41 ID:lm+hT0Zq
じゃあとりあえず基本のブラーのパークライフ

10 :名盤さん:2008/07/04(金) 15:55:05 ID:GkTaBWYH
ブラーは90年代のロックですね
現在はゴリラズとして有名
ですが、ブルースのお話をよろしく

11 :名盤さん:2008/07/04(金) 16:08:28 ID:hDvluE48
じゃあ俺はブラーのパークライブ

12 :名盤さん:2008/07/04(金) 20:34:32 ID:1bjHSt4C
ブラーのライブハウス

13 :名盤さん:2008/07/05(土) 13:33:02 ID:Cvavagij
R&Bと言えばぁ、やっぱしビヨンセとかアリシア・キースとかじゃない?

14 :名盤さん:2008/07/05(土) 14:29:27 ID:P1krY37n
R&BならメアリーJブライジ 大好き
シティーブルースならジャズ系のカサンドラウイルソン(白人ではないと思う。)
女性です 現役だよ

15 :ふかひ:2008/07/05(土) 18:18:32 ID:JTG/M4OR
サム・クック、オーティス・レディング、アレサ・フランクリンが好き
やはり日本人だったらサザン・ソウルだろー

っていうか洋楽板で黒人音楽を語るスレがあっても良いよね
ここはそういうスレに品い買い?

16 :名盤さん:2008/07/05(土) 18:19:19 ID:JTG/M4OR
洋楽板ロック化断固反対!

ロック厨シネ!

17 :名盤さん:2008/07/05(土) 18:27:20 ID:JTG/M4OR
でもなー
50年代以前のR&B、ブルーズってよく知らないんだよなー

そもそもブルーズをあまり聞かないしー

あれは好きだな
Tボーン

18 :名盤さん:2008/07/05(土) 18:30:16 ID:gv/R5EX/
Memphis Soul Stew" (live) King Curtis & The Kingpins
http://jp.youtube.com/watch?v=0Loy55z4GpA

最高のバンド

19 :名盤さん:2008/07/05(土) 18:32:02 ID:JTG/M4OR
あーキング・カーティスはかっこいいよね!
サックスにワウかかってたりしててかっこよい

20 :名盤さん:2008/07/05(土) 18:34:20 ID:gv/R5EX/
Magic Sam - All your Love
http://jp.youtube.com/watch?v=xoXI1zZbGIc

最高のブルース

21 :名盤さん:2008/07/05(土) 18:38:02 ID:gv/R5EX/
The Midnight Hour Live Wilson Pickett
http://jp.youtube.com/watch?v=X3lv2PAwke8

サザンソウルといえばこの人もかっこいいよね

22 :名盤さん:2008/07/05(土) 18:40:51 ID:+knqS3iJ
近年稀にみるひどいスレ

23 :名盤さん:2008/07/05(土) 18:43:33 ID:aNuE8n8r
ラティモア&ムーアは近年で一番好きかな
ロック好きってブラコン後のR&B毛嫌いしますよね
Mゲイ好きでもルーサーVって誰?みたいな

24 :ふかひ:2008/07/05(土) 19:11:59 ID:Kwt8+QsE
ブラコンは良く知らないな

プリンスとマイコーは大好きだけどね

25 :名盤さん:2008/07/05(土) 19:21:29 ID:Kwt8+QsE
>>21
ウィルソン・ピケットかっこいい!

最近のブラックって全然わからん
知ってるのはディアンジェロくらいだな

モータウンも好きでう

Smokey Robinson & The Miracles/Ooo Baby, Baby
http://jp.youtube.com/watch?v=jrriUZJ_Qwk&feature=related

26 :ふかひ:2008/07/05(土) 19:27:32 ID:Kwt8+QsE
偉そうな事言ってるけど実は僕はソウル初心者なんですよー
まあベタなのしか知らないからばれてると思いますけど
だから色々と教えてもらいたい!

27 :ふかひ:2008/07/05(土) 19:33:30 ID:Kwt8+QsE
これは歌詞?がおもしろい

Otis Redding & Carla Thomas/Tramp
http://jp.youtube.com/watch?v=ic8RxGdI5bk

28 :ふかひ:2008/07/05(土) 19:35:52 ID:Kwt8+QsE
プロフェッサー・ロングヘアって未聴なんですが、Drジョンは好きです

Professor Longhair - Big Chief
http://jp.youtube.com/watch?v=-NEqHIIkY-w&feature=related

29 :ふかひ:2008/07/05(土) 19:39:35 ID:Kwt8+QsE
ニューオリンズ
こいつぁ心に沁みるぜ

Allen Toussaint - Southern Nights
http://jp.youtube.com/watch?v=oGAFOz5GA8I

30 :ふかひ:2008/07/05(土) 19:59:43 ID:Kwt8+QsE
最後にコレはっときます

O.V. Wright - Into Something (Can't Shake Loose)
http://jp.youtube.com/watch?v=v7ZNAtyv9_E

31 :名盤さん:2008/07/05(土) 20:09:38 ID:aNuE8n8r
アラントゥーは中島ミーカーさんとコラヴォしてたね
ニューオリならロニーバロンは外せないんじゃない?
細野さんともやってたし

ブラコン以降R&Bならベイビーフェイスはバンド時代を含めて好きな曲多いなー

32 :名盤さん:2008/07/05(土) 20:14:49 ID:gv/R5EX/
よく読んでみると>>1のいうR&Bはソウルとは別だといってるね
そうなると区分がわからなくなるなあ。
ビリーホリデイは一般的な区分だとジャズだろうし
自分の感覚じゃタジマハールはライクーダやジェシデイビスとかと同じ括りのロック
まあ区分なんかどうでもいいか。


33 :名盤さん:2008/07/05(土) 20:31:47 ID:gv/R5EX/
おもろいの見つけた。ボビーウーマックのアコギ弾き語り

Bobby Womack - California Dreaming & Across 110th Street
http://jp.youtube.com/watch?v=yD2fTiwclMM

34 :ブルースとロック:2008/07/05(土) 22:22:52 ID:P1krY37n
盛り上がってますねぇ。
シティーブルースはデルタブルースにポップスの要素を加えたものや
ジャズを下敷きにしたブルースです。
テンポのいい音楽に甘くて哀愁のあるジャズピアノのソロが入ったりする
のがジャンプブルース、これがロックンロールのベースになったもの。 
ブルースと黒人ジャズは一心同体です
ジャズの曲にもブルースとつく曲名はたくさんありますよ

35 :ブルースとロック:2008/07/05(土) 22:24:46 ID:P1krY37n
黒人若年層はヒップホップばかりじゃなくブルースに目を向けてほしいです

36 :ブルースとロック:2008/07/05(土) 22:25:55 ID:P1krY37n
15 アレサフランクリンはすばらしい

37 :名盤さん:2008/07/05(土) 22:28:43 ID:P1krY37n
ブギウギ 戦前シティーブルースを継承し
激しいエレキバンドでロックンロールに突き進んだ
ハウリンウルフ 好きだなぁ

38 :名盤さん:2008/07/05(土) 22:37:37 ID:gv/R5EX/
ハウリンウルフかっこいいね。ヒューバートサムリンのギターもかっこいい。
ストーンズがカバーしたこういうちょっとポップな感じのも好きでねえ
ちょっと軟派?

Jimmy Reed / Honest I Do
http://jp.youtube.com/watch?v=65V0mWYl4PI

shake your hips slim harpo
http://jp.youtube.com/watch?v=QmmDk1rYjds

39 :名盤さん:2008/07/05(土) 22:49:59 ID:gv/R5EX/
ジャズもありか。この人好きなんだよな。

Grant Green
http://jp.youtube.com/watch?v=GIz0YC-nN48

40 :名盤さん:2008/07/06(日) 12:21:39 ID:JQ7b8+A+
みなさんいい音楽知ってますね!
こちらはコルネイユという人でヒップホップ世代
なんですがこの曲は僕を興奮させてくれました
アコースティックなギターが今時の音楽と融合してて
http://jp.youtube.com/watch?v=Y74r2PcnmU4


41 :ブルースとロック:2008/07/06(日) 12:42:33 ID:JQ7b8+A+
ビックビルブルーンジー 
http://jp.youtube.com/watch?v=16HXpCFqHQo
http://jp.youtube.com/watch?v=jmFr93xe9BI&feature=related
BBキング 
http://jp.youtube.com/watch?v=4hLsjkLpQYg&feature=related



42 :ブルースとロック:2008/07/06(日) 12:56:24 ID:JQ7b8+A+
マディウォーターズ
http://jp.youtube.com/watch?v=ez5izCf2DLI&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=oBQW2ZkJYqo&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=CRxMRSmXtY8&feature=related

43 :ブルースとロック:2008/07/06(日) 13:04:13 ID:JQ7b8+A+
ジョンリーサニーボーイウイリアムスン(サニーボーイ1世)
http://jp.youtube.com/watch?v=2ESNxXSZlVM

44 :名盤さん:2008/07/06(日) 13:13:54 ID:NJEmEb3u
カントリーとブルーグラスは語っちゃダメですか?

45 :名盤さん:2008/07/06(日) 17:29:41 ID:JQ7b8+A+
babyface
http://jp.youtube.com/watch?v=maIigP-qRp4&feature=related

46 :ブルースとロック:2008/07/14(月) 18:45:46 ID:pLZj/Eih
1900年代前期 デルタブルース ニューオリンズジャズ
黒人霊歌フィールドアラーや黒人マーチングバンドから誕生
1920年代ごろブルースとジャズを融合したシティブルースと
シティブルースの要素を含む優れたジャズボーカルが登場し、
大流行となりました。
戦後1945年以降はエレキギターを導入し、シカゴなどで音楽の
電子化が進み、より近代的なメロディーをシティブルースに取り込み
発展。都会で発展したブルースとしてアーバンブルース、モダンブルース
と呼ばれる音楽が登場。
1950年代には大スターを多く輩出した。またこの時代はジャスボーカル
の黄金期でもあり、ぜひ黒人のジャズボーカルにも注目してください。
1960年代からはロックなど時代の音楽を吸収しつつ新しいアーバンブルース
が生まれました。そして60年代はソウルブームも印象的ですね。
70年代はグルーブやロック系統の音楽からヒップホップが誕生します。
ブルース、ロック、ポップスなど既存の音楽を吸収してまったく新しい
表現法で現代にいたる黒人音楽の中心となっています。DJなどコンピュータ
と生演奏の融合とか、いろいろあります。メロディのベースは現代ポップスで
非常になじみやすいものです。




47 :ブルースとロック:2008/07/14(月) 18:57:35 ID:pLZj/Eih
デルタブルース
チャーリーパットン ビッジョーウイリアムス ブラインドウィリージョンソン
ロバートジョンソン ヘンリートーマス マディウォーターズなど
シティブルース
ビックビルブルーンジー ジョンリーサニーボーイウイリアムスン
ビッジョーターナー ルージョーダン リロイカー
アーバンブルース
マディウォーターズ BBキング ボディドリー チャックベリー
レイチャールズ バディガイ オーティスラッシュ リトルミルトン
スティービーワンダー(初期)など
ロック
ジミヘンドリックス タジマハール ロバートクレイ レニークラヴィッツ
ロバートランドルフアンドファミリーバンド ボヴマーリー(レゲエ区分)
ヒップホップ
スティービーワンダー マイケルジャクソン ベイビーフェイス
TAKE6 JOE メアリーJブライジ ボーイズUマン
インディアリー メイシーグレイ ニーヨ コモン ベンハーパー
コルネイユなど
ジャズ
ベッシースミス ルイアームストロング ビリーホリディ エラフィッツ
ジェラルド サラヴォーン ディックヘイムズ ニーナシモン
ダイナワシントン アレサフランクリン カサンドラウイルソンなど



48 :名盤さん:2008/07/14(月) 23:32:57 ID:2yf1L5vr
ブルース色が強いものや演奏が前に出てるものは嫌い。
80年代以前も聴くけどR&Bに限っては生演奏よりも打ち込みの方が好き。
平坦なトラックに歌が彩りを加えていくのが好き。
R&B・Soul・ゴスペルはやっぱり歌が主役だ!
メインとコーラスの絡み合いこそ最高の聴き所!

と思ってます。

49 :名盤さん:2008/07/14(月) 23:36:44 ID:AlNT+eHY
歌が主役?
だったら60〜70年代のが・・・

50 :名盤さん:2008/07/14(月) 23:45:55 ID:2yf1L5vr
60年代は分かるけど70年代は演奏が邪魔

51 :名盤さん:2008/07/14(月) 23:51:16 ID:AlNT+eHY
じゃあファンクとか聞けないじゃん
もったいない!

52 :名盤さん:2008/07/14(月) 23:51:49 ID:2yf1L5vr
別に聴くけど・・・

53 :ブルースとロック:2008/07/15(火) 22:47:35 ID:tDyiX+lr
Tボーンウォーカー オーティスラッシュ スリムハーポ
ソロモンバークあたりも外せませんねぇ。
歌と楽曲両方が優れていないとなかなか敬愛されるような音楽は
生み出せないんでしょうね。本物のスターを求めるアメリカ文化
の純粋さが僕は好きです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)