2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Radiohead「In Rainbows」の良さが分からない!!★

1 :1 ◆93QPQ4NtfI :2008/06/29(日) 06:34:02 ID:h5vepgOZ
レディオヘッド、2ndから6thまでは大好きなんですが、「In Rainbows」の良さが全くわかりません。
以前までのナイーヴなメロディアスさがまるで無くなっている様に感じます。
ビート重視ということなのでしょうか??音響面は確かに変わらず素晴らしい。それは認めざるを得ないのですが・・・。
こんな私が「In Rainbows」の良さを理解できるように、アドバイスを下されば幸いです。
洋楽板の皆さん、ご助言よろしくお願い申し上げます。

以下は各アルバムの私的好みです(5点満点)。

1st「Pablo Honey」★☆ 1,5点
2nd「The Bends」★★★★ 4点
3rd「OK Computer」★★★★★ 4,5点
4th「Kid A」★★★★ 4点
5th「Amesiac」★★★★ 4,点
6th「Hail To The Thief」★★★☆ 3,5点
7th「In Rainbows」★★ 2点

以上、ご参考にして下されば幸いです。

2 :名盤さん:2008/06/29(日) 06:47:43 ID:2GK9xikg
>>1が治療不可だから2get

3 :名盤さん:2008/06/29(日) 07:04:48 ID:zvw/PKAn
>>1
まあ無理に好きになる必要は無いよ!

そんな俺的アルバム評価はこんな感じかな

1st「Pablo Honey」★☆ 1,5点
2nd「The Bends」★★★★ 4点
3rd「OK Computer」★★★★★ 4,5点
4th「Kid A」★★★★ 4点
5th「Amesiac」★★★★ 4,点
6th「Hail To The Thief」★★★☆ 3,5点
7th「In Rainbows」★★ 2点


4 :名盤さん:2008/06/29(日) 07:45:31 ID:x/oBdb7O
>>1
人の評価が気になるの?
ビートルズのSgt.Pe〜も、名盤とされてるから「良い」とか言っちゃう人?


大したこと無いと思ったら、その印象を無理矢理修正するより、そのままで良い。



5 :1 ◆93QPQ4NtfI :2008/06/29(日) 14:57:33 ID:h5vepgOZ
おしえて〜ください〜♪この世に〜生きとし〜♪

6 :名盤さん:2008/06/29(日) 16:10:22 ID:vF6q0oli
おしりかめ〜おしりかめ〜♪

7 :名盤さん:2008/06/29(日) 21:45:44 ID:eAR6gSDy
僕は 走り込め〜 走り込め〜 に聞こえました

8 :名盤さん:2008/06/29(日) 22:19:37 ID:c4A7kjfH
>>1
無駄な音が一切無い。全ての音があるべき所にある。必要十分な音の世界。
radioheadにしては入りが楽(聴き易くて)終わりが来ない(飽きない)所。
house of cardsやreckonerやwerid fishes辺りは聞き込むほど良さが分かる。
一番飽き易い曲はbodysnatchersお尻噛め〜ね。
あとは高音質を保ったままで聴く環境に有れば好きになれると思う。
それよりhailが3.5の意味が謎。
批評家に流されてやたらhailを叩く馬鹿が居るけど、
hailってkid aやamnesiacとは別物。
まずhailを聴き込んでみては?
俺のfavoriteはhail。hailの良さが分からないなんて可哀相。

9 :名盤さん:2008/06/29(日) 22:23:16 ID:c4A7kjfH
一言で言うと世界で一番美しいアルバムって事だな。
無理に変わった音使ってるわけでもなく、適材適所な音使い。

10 :1 ◆93QPQ4NtfI :2008/06/30(月) 01:20:51 ID:9P+oaSGZ
成る程。
ID:c4A7kjfHさんの仰ったことを踏まえて聴きたいと思います>In Rainbows
hailも聴きこみたいと思います。hailはどういった点を重点的に聴けばいいですかね?
hailの聴き方、というか。

11 :名盤さん:2008/06/30(月) 01:41:10 ID:HUYEn+Pq
ヘイルは10曲くらいに絞ったらよかったのに。まあ〜ゼアゼアが神曲だからな。

12 :名盤さん:2008/06/30(月) 09:40:27 ID:SZVJ/BOf
>>8
ボディスナが飽きやすいとかほざいてる奴がヘイル語るんじゃねえよ

三本のギターの役割分担>転調だけで何回も聞き込める
特にジョニーがカッティングから五度でメインリフに絡むパターンに変わるところは鳥肌

13 :名盤さん:2008/06/30(月) 10:22:11 ID:b1TwP9gn
inrainbowsを理解できない奴は知能が低いんだよ

14 :名盤さん:2008/06/30(月) 10:37:08 ID:Kq7J3Zz8
>>8>>9
いかにも音楽知らない奴の書き込みだな。
音楽履歴はカラオケと小学校のリコーダー止まりw

15 :名盤さん:2008/06/30(月) 11:13:59 ID:gA/hkcWJ
自分の耳で聞いて駄目なら聞かなきゃいいじゃん。
ライナーノーツとか他人の感想ほど無意味なモノはない。

16 :名盤さん:2008/06/30(月) 11:25:54 ID:XKdMjWc9
>>10

一応、俺は音楽をやってる人間だし、radioheadにはどっぷり浸かってるから、良ければ参考にしてくれ。
まずヘイルがライブ映えするってのは有名な話。
捨て曲が多いってのは嘘ね。ただ長いだけ。
好きな曲も好きになれない曲もつべで一番良いテイクのライブを探して、聴き込む。
この時のポイントは高音質で聴くのは勿論、トムの動きをよく見ながら、歌う事。
出来ればトムになったつもりになって踊っても良い。
トムダンスは単に見てて面白い訳じゃなくて、リズムと凄く合ってるし、曲の世界観を表してたりするから、音を体感出来る。
それである程度の曲はいつの間にか好きになれる。
あとはcdに戻って通して聴きながら、音の一つ一つに着目して、こんな音が鳴ってるのか〜と思ってみる。
それだけで大抵の曲は好きになれる。
これでも好きになれない曲はbgmとして流しておくと良い。
そこまで耳障りする曲は無い。
ま〜やってみて。
俺はこの方法で全曲好きになった。
でも一番好きじゃないのはグルーミングだ。
これはライブじゃないと鬱になる。

17 :名盤さん:2008/06/30(月) 11:39:04 ID:XKdMjWc9
まとめるとradioheadを聴くポイントは

・一音も聴き逃さない姿勢
・世界観のイメージ
・トムダンスを参考にリズムに乗る
・歌う事

こんな所かな。
ヘイルは一番飽きにくい、どんな気分でも聴けるアルバム。
少年aとかアムニみたいに刺激が強いのは結構だが、聴き続けられない。
必ずしも刺激が強いアルバムがradioheadの良さではない。
そういう考えの延長上に虹がある。
虹は癖が徹底的に排除された丸い丸〜い作品。
そこが飽きにくく、聴きやすい所。

18 :名盤さん:2008/06/30(月) 12:21:30 ID:PIOifAEL
クリープ大好きです^^

19 :名盤さん:2008/06/30(月) 14:04:24 ID:Kq7J3Zz8
>>16
楽器やってるんだ。
じゃあ、お前の推してるヘイルの1曲めの最初のコードは?
分からなければ2曲めでも何曲めでもいいよw


答えられないなら逃げていいよ。

20 :名盤さん:2008/06/30(月) 14:38:48 ID:K7sKjmRM
何このすれw
芳ばしいですねwww

21 :名盤さん:2008/06/30(月) 14:54:14 ID:XKdMjWc9
>>19

>>16
> 楽器やってるんだ。
> じゃあ、お前の推してるヘイルの1曲めの最初のコードは?
> 分からなければ2曲めでも何曲めでもいいよw


> 答えられないなら逃げていいよ。

22 :名盤さん:2008/06/30(月) 15:02:06 ID:XKdMjWc9
>>19

D5

つ〜か、虹を好きになるのに、音楽やってる必要ってあんの?
音楽なんかやってなくても、聴けば誰でも思う事しか書いてないだろ。
オッサンキモいよ。

23 :名盤さん:2008/06/30(月) 15:28:09 ID:S3eCY5r9
コードなんてネットで検索すれば出てくるんだから何の指標にもならないよ。

24 :名盤さん:2008/06/30(月) 17:41:26 ID:b1TwP9gn
そこがオッサンの香ばしいところ

25 :名盤さん:2008/06/30(月) 18:07:56 ID:N5ygD1Um
>>19
馬鹿じゃねぇのコイツw

26 :名盤さん:2008/06/30(月) 18:54:01 ID:Dt64PoaM
>>14
馬鹿じゃねぇのコイツw

27 :名盤さん:2008/06/30(月) 19:15:32 ID:PIOifAEL
sibannac ekoms

28 :名盤さん:2008/06/30(月) 19:45:40 ID:YB9Y/oy3
> 無駄な音が一切無い。
ボーカルが無駄すぎる

29 :名盤さん:2008/06/30(月) 21:15:46 ID:V+joBjSM
まとめるとradioheadを聴くポイントは

・一音も聴き逃さない姿勢
・世界観のイメージ
・トムダンスを参考にリズムに乗る
・歌う事

こんな所かな。


信者肝杉

30 :名盤さん:2008/06/30(月) 21:23:24 ID:MIYIYsUc
radioheadなんて糞なんだから聴かなくてもいい
入口としてはいいかもしれないが

31 :名盤さん:2008/06/30(月) 21:26:54 ID:UJ78E38y
>>1
ってか、無理して好きになる必要ないよ。
ライブ観に行くなら新譜をある程度聴いておけばいい。
俺は、OKとKID-Aとトムソロが中心で、他は殆んど聴いてない。

32 :名盤さん:2008/06/30(月) 21:58:18 ID:rNISf4Wc
というか>>8が赤っ恥かいてファビョってるだけだろ
レディヘの他のヲタに迷惑かけんな

33 :名盤さん:2008/06/30(月) 22:19:00 ID:2sJ8hK8e
>>8だけど>>25とか>>26を書いたのは俺じゃないよ。
ってか、他にどんな事を書けば良い訳?このスレに。
良さが分からないって言うから、良さを味わう方法を言っただけだろ。
無理に好きになる必要が無いって結論を>>1が求めてるとは思えない。
2+2=5のコードの話を持ってくるオッサンはどうかしてるだろ。
どういう流れでそうなったの?
信者キモイってのは分かるけどね。
信者になるのも悪くないよ。笑

34 :名盤さん:2008/07/02(水) 10:24:14 ID:/oOGyOhm
ぶっちゃけるとレディオヘッドってボーカルいない方がもっと良くなると思うよ
あの声は正直いらないでしょw

35 :名盤さん:2008/07/02(水) 13:45:32 ID:jPTHMRIv
>>34

アクの強い声がお好きですか?ノエルとか。
俺は一番好きな声だけど、ビョークよりも好きだな。
あの声は飽きが来ない。

36 :名盤さん:2008/07/04(金) 15:21:54 ID:twQZ5grp
>>35
いや、それとは逆で、インストでいいじゃんってことじゃないの。

37 :名盤さん:2008/07/04(金) 16:00:48 ID:PNLGImV7
いーからチャットモンチー聞け

38 :名盤さん:2008/07/04(金) 16:07:45 ID:hDvluE48
それには同意

39 :名盤さん:2008/07/04(金) 17:29:20 ID:mh+cLvjR
トムヨークの臭い息が混じった声が
スピーカーから流れてくると想像すると
寒気がしてならない

40 :名盤さん:2008/07/06(日) 02:43:47 ID:eq9tYCI3
レディオヘッドじゃなくてラジオヘッドな。

41 :名盤さん:2008/07/14(月) 17:51:01 ID:EuB3pfCp
徳永英明みたい声してね?

42 :もも:2008/07/14(月) 18:01:28 ID:uvMaZ2um
>>39
そんな臭い息が混じった声を聴いてウットリしてるレディへ信者って
麻原の入った垢だらけの風呂のお湯を金払って飲むオウム信者と基本的な精神構造は一緒だよね。

43 :名盤さん:2008/07/14(月) 18:35:25 ID:dtISaIk9
別にレディへ好きじゃないけど、>>42の寒さと馬鹿さっぷりにはツッコみざるわえませんな。

>>42
バーカ

44 :名盤さん:2008/07/14(月) 18:36:46 ID:dtISaIk9
そしてきちんと日本語を入力することの出来ない俺もバーカ

45 :名盤さん:2008/07/14(月) 18:42:50 ID:Yt8Gg4qg
いや釣りだろバーカ

46 :名盤さん:2008/07/14(月) 18:51:42 ID:OnhctcCZ
ももって煽り逃げなんだもんな。
名無しじゃあるまいんだしホイミンみたいに戦っていけよ。

47 :名盤さん:2008/07/14(月) 20:07:59 ID:xaIkqFCI
ホイミンも似た様なモンだろ
どっちも糞

48 :名盤さん:2008/07/18(金) 04:08:24 ID:9eeM9JtG
>>16
トムダンスっつうか、あれはJDのイアンの真似だから

49 :名盤さん:2008/07/18(金) 14:15:26 ID:VdUVlkCi
7  小林正人   2008/07/18(Fri) 11:47
音痴禿げwww中二病患者御用達バンド死ね

50 :名盤さん:2008/07/21(月) 00:07:55 ID:KOsX4YZA
103立たないからここ使おうぜw

51 :名盤さん:2008/07/21(月) 01:24:45 ID:M9rZAeeX
>>50
もう荒らされるから立てなくて良くね?荒らしばっかで吐き気がする。

52 :名盤さん:2008/07/21(月) 01:37:43 ID:egERSrKR
>>1
It's up to you.

53 :名盤さん:2008/07/21(月) 01:52:33 ID:rHrRCBfg
>>48
イアンのアレはもっとこう、複雑だったような気がするけどw
まぁトムもJD好きだから影響は受けてるだろうが

>>51
荒らし乙
スレなんかいくらでも立てれるんだから
せいぜい人生をムダにしとけ

54 :名盤さん:2008/07/21(月) 03:37:06 ID:r53vvEJF
誰か103立てろよカスども

55 :名盤さん:2008/07/21(月) 19:06:01 ID:97G4LOXk
in rainbowsは名盤だよ
たぶんちゃんと聞いてないんじゃない?

56 :名盤さん:2008/07/26(土) 06:39:49 ID:hHAOGDMO
okコンとかなんか雑で聴いてらんない

57 :名盤さん:2008/08/03(日) 20:20:01 ID:6CLoCcxd
タワーレコードの2枚買えば15%OFFで、
Pablo Honey買ってはじめてRadiohead聴いたけど、
どの曲も耳に残らず、覚えているのはクリープのギターの音だけ

58 :名盤さん:2008/08/03(日) 22:48:01 ID:Zc/cVV9K
それが普通です

59 :名盤さん:2008/08/04(月) 21:12:59 ID:3DATcvhV
in rainbowsたまにすげえ聞きたくなる。

リズムが良くなっててスピーディになったよな。

60 :名盤さん:2008/08/06(水) 11:29:04 ID:kPRf5Cva
kidaほどではないけどokよりはぜんぜんレインボーの好きです。okが最高評価の人のほうが何故だか分からない。いまだにクリープクリープいってる人も分からない。
>>48
イアンだって誰かに似てるよ、さがせば。トランスはいってるから踊りが誰のまねとかじゃないでしょ、つまらないよそういうこと言うの、ほんとにつまらない

61 :名盤さん:2008/08/06(水) 16:08:29 ID:IlHHZk9O
>>60

>>48は揚げ足取って相手にして欲しいだけだから。
>>16の文にイアンって単語を入れても分かり難くなるだけ。
イアンダンスはもっと地味だし。
イアンは反復横飛びなんてしないだろ?
時計にもならないし、タミフル顔にもならない。

62 :名盤さん:2008/08/10(日) 17:34:32 ID:YwlisF7k
すいませんクリープ大好きです

63 :名盤さん:2008/08/23(土) 04:31:41 ID:iQbBbVCk
誰がなんと言おうとストップ・ウィスパリングを支持し続けてやる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)