2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80年代を再評価しようぜ

1 :名盤さん:2008/05/25(日) 19:24:20 ID:SfhELFp4
産業ロックだメタルだの今はいろいろネタにされてばっかだけど
良い時代だったろ?

2 :名盤さん:2008/05/25(日) 19:26:00 ID:fVxQWHmO
懐メロ洋楽
http://bubble6.2ch.net/natsumeloe/

3 :名盤さん:2008/05/25(日) 19:45:07 ID:CFie5ixo
80年代好きは最初から産業ロックだのメタルだのは眼中に無い。

4 :名盤さん:2008/05/25(日) 22:22:06 ID:b4aQE+3K
80年代代表格
スミス
ニュー・オーダー
キュアー
XTC
スクイーズ
後は任せた

5 :名盤さん:2008/05/25(日) 22:45:01 ID:ckPj5eOY
u2

6 :名盤さん:2008/05/25(日) 22:48:36 ID:gRbfMBeU
80年代好きは最初から産業ロックだのメタルだのは眼中に無い。

7 :名盤さん:2008/05/26(月) 16:30:44 ID:YZtwhc9o
Guns N' Roses
Motley Crue

8 :名盤さん:2008/05/28(水) 18:41:50 ID:JEHN5pKz
XTCみたいな小物よりデペッシュモード入れろ矢^^

9 :名盤さん:2008/06/02(月) 23:11:36 ID:3FW0F0UE
80年代代表格
スミス
ニュー・オーダー
キュアー
XTC
スクイーズ
デペッシュ・モード

変更版

10 :名盤さん:2008/06/02(月) 23:29:43 ID:zuDYK4U1
デュランデュランも追加してくれ

11 :名盤さん:2008/06/03(火) 00:23:05 ID:zy/ZO98g
なんか寂れてるな。
オルタナティブ、グランジ、様々な新しい物が産まれた時代。
やっぱPIXIESが80s'の象徴。

12 :名盤さん:2008/06/03(火) 00:33:39 ID:itGAYCt0
90年代の象徴に見えるけど

13 :名盤さん:2008/06/03(火) 00:47:34 ID:CzZIUtEw
Elvis Costello
Police
Madonna
Cyndi Lauper
U2
a-ha
Rod Stewart

14 :名盤さん:2008/06/03(火) 00:52:52 ID:0+OfCOdE
あいかわらずロックばかりですね。

15 :名盤さん:2008/06/03(火) 01:47:40 ID:rDIjduaS
a-haは日本で再ブレイクして欲しい。
一発屋だとかアイドルとか馬鹿にされるのは、もういやだ。


16 :名盤さん:2008/06/03(火) 01:55:32 ID:CzZIUtEw
a-haはメロディラインが地味だからねー。難しいかも。

17 :名盤さん:2008/06/03(火) 02:05:42 ID:vyNLIbWr
リア厨の時に見たtake on meのPVの衝撃ったらなかった
さっきも見返したけど今でも色褪せず新鮮に見れるのは凄い。

18 :名盤さん:2008/06/03(火) 02:34:42 ID:UJ8uTruI
プリンスの全盛期

19 :名盤さん:2008/06/03(火) 02:42:35 ID:TecTqUWF
カルチャークラブ

20 :名盤さん:2008/06/03(火) 10:41:02 ID:Ls4vHpRY
スパンダー・バレー

21 :名盤さん:2008/06/03(火) 12:04:29 ID:/8bs+9qF
>>16 地味じゃねぇだろw

デペッシュモードはなぜ日本でブレイク出来ないんだ?
世界的人気グループだぞ。

22 :名盤さん:2008/06/03(火) 12:39:27 ID:itGAYCt0
>>21
ニューオーダーがいるから

23 :名盤さん:2008/06/04(水) 01:49:29 ID:XGgQkONN
デペッシュってAメロBメロサビみたいな構成の曲あんまないじゃん。
それじゃ日本で受けないよ。

24 :名盤さん:2008/06/04(水) 23:07:42 ID:oBbzmJUF
>>23
そーかな
3rdまでの人気は 結構すごかったんだけどなあ

25 :名盤さん:2008/06/05(木) 09:21:54 ID:RUB6wJah
受けないってのは最近の日本でってこと。90年代くらいから邦楽って
サビで露骨に盛り上がる曲しか売れなくなってきたじゃん。それの影響あると思う。
だからわかりやすいコーラスの少ないキュアーやデペッシュみたいなのはいまいち人気でない。
ブリットポップ系のがいまだに人気あるのもわかりやすいコーラスがある曲や
アーティストが多かったからだと思う。

26 :名盤さん:2008/06/05(木) 21:46:44 ID:s8NG/CW5
Hands to Heaven /Breathe
iTues MSをいじってたらこんなの出て来た


27 :名盤さん:2008/06/12(木) 04:47:04 ID:wZ/hfh6W
80年代が嫌われる理由

・男も女も皆、髪型がもっさりヘヤー・・・不細工ばっかり見せられるのは苦痛。
・どの曲もチープなシンセサイザーの音が入っていて、聴くのが疲れる。
・洋楽ブームもあって80年世代は人口が多く、彼らがやたらと80年代賛美をするために非常にうっとおしい。
・MTVによる商業音楽臭さ

などが考えられる。

28 :名盤さん:2008/06/12(木) 06:08:00 ID:ieLayanY
メジャーからインディーに至るまで微妙にファンクが入ってて
それがなんともいえないダサさに繋がっていると思う

29 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/06/12(木) 11:36:38 ID:f0+p6TMV
いいことじゃないか

30 :名盤さん:2008/06/12(木) 21:26:18 ID:lnidlxp5
>>27 厨房乙!

31 :名盤さん:2008/06/12(木) 21:50:13 ID:/WDFVHiL
ジャーニー聴いてたおっさんは暑苦しい

32 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/06/12(木) 23:18:23 ID:akX3hIHB
いや80年代最高
http://jp.youtube.com/watch?v=p6RFhVib1uw&feature=related

33 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/06/12(木) 23:22:43 ID:akX3hIHB
デペッシュならこの辺は人気あったよ
http://jp.youtube.com/watch?v=Ea_fIRtRTDw

34 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/06/12(木) 23:30:34 ID:akX3hIHB
ではおやすみなさい
http://jp.youtube.com/watch?v=oC5gANqdcOE

35 :名盤さん:2008/06/12(木) 23:34:41 ID:JIzphZNj
スタイルカウンシルは80年代の象徴的な存在
70年代のソウル等のブラックミュージックと
UKソウルやアシッドジャズへの橋渡し的役割を担った

この俺の見解は間違ってないよ

36 :名盤さん:2008/06/13(金) 00:20:12 ID:w2/KAhmT
80年代はそんなに悪くない
初期はMTV中心でデュランデュランとか売れたから
つーかそっち側のやつが幅を効かしたんで軽薄なイメージが強い
でもやるやつはやっている
例えばトムウエイツは最高を三連発した



37 :名盤さん:2008/06/13(金) 02:24:45 ID:SU9638bU
>>35
はぁ?wwww
UKのヘタレソウルへの橋渡しなんてちっとも偉くないw
つか、耳腐ってるだろおまえw

>>36
トムウェイツ(失笑)

駄目だな、やっぱり洋楽板は駄目だ。

38 :名盤さん:2008/06/13(金) 12:06:28 ID:VbXTMsHN
JAPANのGentlemen Take PolaroidsとTin Drumが80年代のツートップだぜ。

39 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/06/13(金) 16:08:18 ID:U9vterQY
エイティーズは常時アゲ

40 :名盤さん:2008/06/13(金) 16:28:43 ID:VPEFYQ8i
トーキングヘッズは?

41 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/06/13(金) 16:43:55 ID:U9vterQY
語り尽くされてて必要なし
DAFについて語ろう

42 :名盤さん:2008/06/13(金) 19:00:31 ID:7Z9lcTAd
>>37
おまえキモイよ

43 :名盤さん:2008/06/13(金) 21:04:12 ID:tC3VvgSV
なんでこんな性格悪そうな人が多いの?

44 :名盤さん:2008/06/13(金) 22:15:28 ID:VbXTMsHN
年が年だから

45 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/06/13(金) 23:43:58 ID:jxA2+jXq
80年代いいとおもうけどなあ
http://jp.youtube.com/watch?v=MRD9PTj5r6k

46 :名盤さん:2008/06/14(土) 00:36:03 ID:Vt6Qofpg
UKはもっとスミスをプッシュしろよ

47 :名盤さん:2008/06/14(土) 11:02:14 ID:gY4vJHlD
>>45
最高だよね
http://jp.youtube.com/watch?v=NI4d5stKyjM

48 :MJ:2008/06/15(日) 00:42:54 ID:Wlr6NAhj
Tears For FearsだのCabaret Voltaireだのsmithsだの
なんか神経質そうな人達がボコボコ発生した時代という感じ。
でもこの辺は大好き。 逆にmagazineとかニューウェーヴはしんどい。
まだdevote自身のソロの方が聴けるな。

49 :おっさん236 ◆mBeTzOnubE :2008/06/15(日) 12:43:48 ID:X+C9oqRQ
じゃ 
ジュリアンコープと同じく 
リバプール出身のこの人たちの曲はどう?
おおらかだよ

Orchestral Manoeuvres in the Dark 
Souvenir
http://jp.youtube.com/watch?v=RxAyv4qWyPw&feature=related

50 :名盤さん:2008/06/15(日) 17:10:45 ID:YX70+LDu
80年代にはパンク→ニューウェーブって流れと並行して、
グラム×ディスコ→ニューロマという流れがあった。

今も前者ばかり評価されがちだけど後者の影響力も多大だよ。
Ultravox, Japan, Human League, Duran Duranあたりがいなかったら、
Franz Ferdinand以降のUKロックやNew Raveシーンはなかったと思う。

51 :UK ◆b0bzwDh5dE :2008/06/15(日) 17:13:31 ID:m4CCqEZx
ジャーマンテクノも勃興しました
DAF
http://jp.youtube.com/watch?v=cB121qgYmv8

52 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/06/15(日) 17:42:02 ID:m4CCqEZx
>>49
より淫靡なこちらのほうが趣味です
http://jp.youtube.com/watch?v=X0JySeTgNps&feature=related
でもOMDも大好きですよ

53 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/06/15(日) 17:54:53 ID:m4CCqEZx
あくまでも蒼く
http://jp.youtube.com/watch?v=gHnJ4hxYNGo&feature=related
80年代最高

54 :MJ:2008/06/15(日) 19:09:25 ID:Wlr6NAhj
>>49
マクラスキーの曲は好きだよ。 昔、Atomic Kittenの1stも持ってたし。
China Crisisなんかも大好き。 逆にThis Heatとかはちょっと…。


55 :名盤さん:2008/06/15(日) 19:09:45 ID:zAydw7Um
聴なおしたらM/A/R/R/Sを再発見したな。
ColourboxもA.R.Kaneもよかった。

56 :名盤さん:2008/06/15(日) 21:46:24 ID:nyFAAepR
80年代と言えばREMとU2が出てきた年代
どっちも傑作を何枚かづつ出した
全然80年代は不毛では無かったと思うよ
他にもいいのが沢山あったんだよ。



57 :名盤さん:2008/06/16(月) 21:46:33 ID:gtFiM5TT
自分英語で文学やってるんだけど
REMって文学的には過大評価だな〜
と昔っから思ってた

58 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/07/05(土) 20:10:11 ID:ay0sBzYH
ぼちぼち保守
また貼りにきます

59 :おっさん236 ◆mBeTzOnubE :2008/07/11(金) 21:41:12 ID:DlOeO88u
このスレでは ある程度体系的に80年代サウンドを貼りたいなー
ってことで リバプール出身をもう一曲

Echo & the Bunnymen - Cutter

http://jp.youtube.com/watch?v=QPgUGaFyhmg&feature=related

60 :UK ◆7STARhdkD2 :2008/07/13(日) 01:07:09 ID:6jrZiYDe
エコバニは初期の方がすきだけどカッターとバックオブラブが入ってるポーキュパインが最強なんは間違いない

61 :名盤さん:2008/07/19(土) 02:32:50 ID:DeGhyzVb
ばか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)