2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネオアコ選民意識全開なスレ(恥)

1 :名盤さん:2008/05/10(土) 20:10:06 ID:Gjic3yee
前スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musice/1190609271/l50
名盤紹介は一人一作にしてよね。

2 :名盤さん:2008/05/10(土) 20:34:40 ID:pKC3Fg0X
はいはいわろすわろす
 〃∩ ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒


3 :名盤さん:2008/05/11(日) 04:58:20 ID:V5LgRA3l
キラキラサウンド(失笑)

4 :名盤さん:2008/05/11(日) 11:41:59 ID:d/dyB8lG
ねおあこっていうと、shellacとかですよね

5 :名盤さん:2008/05/11(日) 12:02:35 ID:ClRfp+w1
せやね

6 :名盤さん:2008/05/11(日) 12:39:08 ID:YqdXqr63
>>1
糞スレたてんな目立ちたがり屋

7 :ハロペリドール:2008/05/11(日) 17:46:17 ID:I9UC7wM4
じゃあ エコー&バニーメンの1ST

8 :名盤さん:2008/05/12(月) 06:20:10 ID:0gsRpqgD
ヴァンパイア・ウィークエンドっていう新人バンド、すごくいいよ。
NY発のいわゆる“ストロークス以降”なスッカスカな音なんだけど、
感触がヤング・マーブル・ジャイアンツ〜ウィークエンドにすごく似ている。

お天気のいい日のお供にぜひ。

9 :チルミチル ◆YTTaoDEz96 :2008/05/12(月) 11:13:44 ID:Il9DeKuv
Vampire Weekendはアコースティック感透明感溢れる
フワフワした音作り好きだけどああいうのもネオアコの系統に入れてもよさそうだね。
XLから今年でた新人なら一番好きだ。Cajun Dance Partyとか結局コケやがったし。
アメリカの若手インディー系なら去年アルバムデビューしたVoxtrotが結構良いかなって思う。
The Go-BetweensとかLunaがいたレーベルと一緒なんだってね。



10 :名盤さん:2008/05/12(月) 11:51:10 ID:ELzsPMZd
やっぱりフリッパーズ・ギターだよね

11 :名盤さん:2008/05/12(月) 12:28:08 ID:tf0USNY+
根岸くんみたいな純朴な青年たちが集まるスレはここですか

12 :名盤さん:2008/05/12(月) 19:42:15 ID:0gsRpqgD
根岸君のことはつゆ知らないが、ぼくは純朴でっす!

13 :名盤さん:2008/05/12(月) 19:52:30 ID:FqpgIdZd
ネオアコリスナーってグロテスクだと思う。

14 :名盤さん:2008/05/12(月) 19:57:06 ID:0gsRpqgD
あ、いいこといった。
それ絶対当たってるよ!
頭いいんだな、きみ。

15 :名盤さん:2008/05/13(火) 01:10:52 ID:HVPpiV2U
なぜ生まれてきやがった

16 :名盤さん:2008/05/13(火) 02:45:19 ID:QXmaLO7G
いやぁ〜〜〜滅びませんねぇぇ〜〜〜〜ゲホゲホッ(血痰)

17 :名盤さん:2008/05/13(火) 03:04:40 ID:ceWSzwsu
ギターがシャカシャカ系?

18 :名盤さん:2008/05/13(火) 07:36:31 ID:1WjkjBag
どっちかっていうと体クネクネ系じゃないかな

19 :名盤さん:2008/05/13(火) 07:53:00 ID:IfrXJ3vf
最近のバンドだと、Those Dancing Daysがよいね。
スウェーデン出身のまだ10代の女の子たちだってさ。
青くてよい。(←この辺がグロテスク?なの?)

20 :名盤さん:2008/05/13(火) 22:39:56 ID:ceWSzwsu
尾崎豊やアクアタイムズのほうが青い

21 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/14(水) 08:29:11 ID:zk9Vwyst
今オレジュ1st聴いてます
ジェイムズ・キークのギターて
悲しくなるぐらいへなちょこでへんてこで…
それでいて美しい

22 :名盤さん:2008/05/14(水) 08:41:48 ID:zpT1EXzn
キーク?

23 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/14(水) 13:33:16 ID:zk9Vwyst
James Kirk
はキークじゃないんですか?

24 :名盤さん:2008/05/14(水) 15:36:13 ID:2GfANmsU
rがあるからカークじゃないの。sirみたいな。

25 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/14(水) 16:54:51 ID:zk9Vwyst
オレジュのライナーにはキークって書いてました

26 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/14(水) 17:01:19 ID:zk9Vwyst
てかオレジュって言えば
ジーク・マニーカ(黒人)がソロアルバム出してるって本当ですか?

27 :名盤さん:2008/05/14(水) 20:48:42 ID:HkkSfpYh
ZEKE MANYIKA『MASTERCRIME』LP 1989年 UK盤(PARLOPHONE PCS 7330)

でも、ジーク・マニーカといえばスタイル・カウンシルだよね。

28 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/14(水) 21:24:52 ID:zk9Vwyst
う〜ん聴きたい‥
エドウィンに作った曲のほとんどを
ベスト盤に入れてもらえなかったジークマニーカ…
そのくせラストアルバムまでいたマニーカ…

29 :名盤さん:2008/05/14(水) 22:30:35 ID:UlAqSDNW
>>1
また自虐的なスレタイ付けたなw

30 :名盤さん:2008/05/15(木) 01:13:53 ID:dGgso/Az
(ネオアコとはまたちょっと違うかも知れないけど)
king of convenience の新譜ってその後どうなったんだろ?
数ヶ月前、彼らのマイスペにもうすぐ新作出すみたいな告知があったけど
今はその一文も削られちゃってるし。

31 :名盤さん:2008/05/15(木) 01:29:20 ID:TjMMPWA/
クロス探偵みたいだな

32 :名盤さん:2008/05/15(木) 06:32:54 ID:h+mGXbMe
オレジュのライナーとかどうせ英語も読めないいい加減な奴が書いてるんだろ。
ネオアコなんてそんなもんだから。

33 :名盤さん:2008/05/15(木) 15:45:51 ID:KUauZFEk
そうそう、ネオアコなんてそんなもん

34 :名盤さん:2008/05/15(木) 19:57:02 ID:aKqwsV5o
「英語も読めないいい加減な奴」ってどういう意味だ?
英語ができれば立派な奴、だとでも言いたいのか?


ま、おしなべて伊藤英嗣(with a little help from 伊藤みどり)、だったりだとか宮子和眞だったり、、、なんだけどね。。。(恥)

35 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/15(木) 20:53:23 ID:Qm65sKxu
というかエドウィン・コリンズはまだ音楽できるんでしょうか。

36 :名盤さん:2008/05/15(木) 20:57:21 ID:EBVROGEv
去年ソロアルバム出してたよ。

37 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/15(木) 23:59:22 ID:Qm65sKxu
はい、ですがそのアルバムからのPVを見る限り
リハビリしてもキツいなって感じが。

38 :名盤さん:2008/05/16(金) 01:24:48 ID:0gDaOBnk
Kirkの発音は辞書調べれば載ってる。
曖昧な読みを辞書も調べないでキークとか書くのがいい加減じゃなくてなんなんだよ?

これだけ英語の歌が流行りまくって、英語主流が続いてきた世界で、
英語も読み書きできない奴が英語の歌のライナーを書くってどうなんだ?ん?
いい年こいたおっさんの言うことじゃないぞ。

>>34

39 :名盤さん:2008/05/16(金) 01:36:21 ID:0gDaOBnk
信用できる資料にも当らずに、適当に、いい加減に文章書いて
金貰ってるのがよくわかるってもんだ。キーク?馬鹿だろw

辞 書 す ら 調べない奴が御為倒しのライナー書いてるような
日本版なんか馬鹿臭くて買えるか。
そういうライターが活躍しちゃうようなヘボいジャンルなんだよな。
ネオアコは。

40 :名盤さん:2008/05/16(金) 02:05:53 ID:pGZdsboF
英語どうこうの話をする以前に、きみはもうちっと日本語の方を勉強した方がいいんじゃないかな。

41 :名盤さん:2008/05/16(金) 05:30:26 ID:73CnBQpu
↑今さっき辞書を引く事を覚えたんだね!良かったね!(^o^)

42 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/16(金) 07:25:44 ID:7MdDDLwD
てかもうそこらへんは
緩くていいんじゃないですか?

43 :名盤さん:2008/05/16(金) 11:00:49 ID:0gDaOBnk
日本語?はいはい「御為倒し」だろ?w
あってるだろ。
やっつけ仕事のいい加減なライナーなんて御為倒しなんだよ。

CD聴くのにもアーチストの正確なプロフィールを知るのにも
大して役に立たないライナー書いて金を貰う。
御為倒しでなかったらなに?詐欺?wwwwww

読めない名前ぐらい辞書で調べるのは当たり前だろ。
仕事なんだぞ?おい。

44 :名盤さん:2008/05/16(金) 12:04:36 ID:7CFa74tI
つーか辞書調べなくてもkirkの並び見たらまず初めにカークと読むんじゃないかと思う。
まあぱきは大学行ってないからしょうがないとして^^

45 :名盤さん:2008/05/16(金) 20:55:22 ID:pGZdsboF
名前って難しいんだよね。
そのひとの出生、つまり生まれた土地だとか、ひょっとして親が移民かも知れない、んー、何人だろう?とか、
おまけに同じUKでもイングランドとウェールズに分かれていたりするから、、、
ね、あたまがおむづかるでしょ?
極東に住んでてその呼び名をカタカナに起こすっていうのはすごく神経使う作業なわけなんだな。

いまでこそJames Kirkは当たり前にジェームス・カークだけど、81年当時、バンドのメンツ紹介を
託されたひとの心中はさぞかし不安だったことだろう。と想像してみることだ。
きみの言うとおり、いいから加減に「キーク」としたのかもしれん。
ただそれを咎める権利はきみにはない。もちろん私にもないけど。


「御為倒し」にツッコんだつもりはないな。まぁなんて読むのかは全然知らないんだけどね。

46 :名盤さん:2008/05/16(金) 21:09:52 ID:0gDaOBnk
何人だから、どの地方の人だから、というのは専門家なら
押さえていてもおかしくないことだと思うが?
もしキークだったとするなら、「何人であるから」というような事を書けばよいまで。
マナーとして当然だと思うが。
だが、どの地方だろうと標準語の発音でいいだろう。

> バンドのメンツ紹介を託されたひとの心中はさぞかし不安だったことだろう。
不安だったけれど、辞書すらあたらなかった、と。
なんじゃそりゃ。

> 咎める権利は君にはない
あるよ。俺も昔CD買ったからね。

ヘボライターをそこまで擁護する理由がわからん。

47 :名盤さん:2008/05/16(金) 21:45:55 ID:DLtJsRUc
オレ昨日までDOVESをドーヴスだと思ってたw
外盤しか持ってなかったもので…

48 :名盤さん:2008/05/16(金) 21:48:26 ID:0gDaOBnk
俺が反論してるのはこの一文なんだよな。
> 英語ができれば立派な奴、だとでも言いたいのか?

英語も読めないいい加減な奴が書いてる、ということに相違あるまいが。
なぜここまでくどくど説明しなきゃならんのかね。いいおっさん相手に。

名前の常識的な読み仮名も付けられないライターの書いたライナーが
信用できる情報だと思えるんだろうか。ネオアコのファンは。
>>45は「そうかもしれない」と思わせたいだけで、
要するに言い訳みたいなもんだろ。で、批判する権利は無い、ときた。
全く論旨不明なんだが、それでも日本語は書けてるつもりなんだ?

なんだよ「おむずかる」って。
相手の日本語を指摘するなら意味の明瞭な言葉を使え。

ちなみに「むずかる」で辞書を引くとこう書いてある。
> むずか・る むづかる 3 0 【▽憤る】
> (動ラ五[四])
> 〔近世末頃まで「むつかる」〕
> (1)幼児などが機嫌が悪く泣いたりすねたりする。
> 「赤ん坊が―・る」
> (2)不機嫌になる。不平を言う。
事情に精通していないと、頭が御むずかる?意味通らないな。

常識的な読み仮名がわからなければ辞書を調べる、ってのは
最低限のラインで言ってるんだぞ?
それすら出来てない人間がライナー書いてても批判は許さない?
なんだそりゃ。

当たり前の事が出来ない、出来ないのが当たり前というのは駄目人間だよな。

49 :名盤さん:2008/05/16(金) 22:03:52 ID:0gDaOBnk
よし、この勢いでまた1000まで行こうぜw

50 :名盤さん:2008/05/16(金) 22:09:16 ID:R8oSFEsc
イェー

51 :名盤さん:2008/05/16(金) 23:28:33 ID:73CnBQpu
まずはキーク(笑)で何レス稼げるかだな。

52 :名盤さん:2008/05/17(土) 01:38:19 ID:+MIGu4kq



           ネオアコに名盤なし

53 :名盤さん:2008/05/17(土) 02:23:05 ID:oR05hVn4
ごめん。酒飲んでたら寝ちゃったよ。
なんというかなぁ、、ちょいとあたまが四角四面に過ぎるのではないかね?
もうちょっとあたま柔らかくしとかないと人生楽しくないぜ。

レコードのライナーなんちゅうもんはそりゃあレコード会社としたらできるだけ
その筋に詳しい「専門家」さんに書いてもらいたいところなんだろうけどさ、
自称「音楽専門家」なんてロクなもんであるはずないじゃん。
そりゃ最低限、メンバーの名前くらいは正確に書いていただきたいという気持ちはわかるよ。
わかるけどそこまで目くじら立ててヘボ扱いせんでもよろしいんじゃないのか?

とりわけネオアコつったら、ポストパンクの中でもニューセンセーションとか呼ばれて
当時のエセ文化人がしたり顔で語っていたりしたかなりハズい分野であって、
それこそ「ヘボライター」が幅を利かせてたんだろうが、そんな部分も含めて
なにやら青臭い味を醸していてやるせなくならないか?

まさに「駄目人間」なわけなんだが。。。

54 :名盤さん:2008/05/17(土) 09:06:37 ID:X+74Qg6G
結局やるせないんじゃんw
俺はマスメディアのやり方でやるせない気持ちにさせられるのはもう沢山だな。

あと俺は生来四角四面に考える人間ではないよ。
まだ眠いからまた煽りに来るわ〜

55 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/17(土) 09:09:55 ID:z+uhXHR8
う〜んこのぐだぐだなクズっぷり…ネオアコだなぁ(^^;)

56 :名盤さん:2008/05/17(土) 13:11:37 ID:1wA3kmfO
おまえ発端だろ。まとめてくれよ。

57 :名盤さん:2008/05/17(土) 14:35:07 ID:D7M8Ynt/
こ…これが「ネオアコ選民意識」ってヤツか!?

58 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/17(土) 21:48:56 ID:z+uhXHR8
【まとめ】

ライナー確認したらカークって書いてました
僕の勘違いでした(^。^)

59 :名盤さん:2008/05/17(土) 22:49:44 ID:2hRiSxe8
ぱきかわいい

60 :名盤さん:2008/05/17(土) 22:55:56 ID:XBmvpSCL
>>58

61 :名盤さん:2008/05/18(日) 09:15:03 ID:vd4tr0UF
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader643478.jpg

62 :名盤さん:2008/05/18(日) 09:21:03 ID:xo+qPDlT
ジャージのおっさんワロス

63 :名盤さん:2008/05/18(日) 11:12:50 ID:scjkQNcx
“Simply Thrilled Honey”

このタイトルだけで翔べた、夏

64 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/18(日) 11:38:36 ID:HvbYcP8o
なんの曲ですか?

65 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/18(日) 13:53:21 ID:HvbYcP8o
エドウィンの2ndソロを落札して、今聴いてました。
とても感動しました。
これは愛聴盤になりそうです。
オレジュの2ndはこういうのが良かったな。

66 :名盤さん:2008/05/18(日) 14:11:14 ID:qu+1t0dZ
>>63

オレ的には“You Old Eccentric”つーのもかなりキた。

67 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/18(日) 20:53:42 ID:HvbYcP8o
あれってどういう意味なんですか?
「君は基地外ジジイ」?

68 :名盤さん:2008/05/18(日) 21:05:18 ID:wrV8xx1x
オレンジジュースは良いな〜。
ネオアコの中で今でもよく聴く。
このスレの住人はJens Lekmanはどう?
ネオアコじゃないけど。

69 :名盤さん:2008/05/18(日) 21:57:56 ID:ealSGn1C
>>68
けっこう好きです。

70 :名盤さん:2008/05/19(月) 10:35:41 ID:Ds/nRPiN
ヲタクらも昔貸しレコ屋で借りたオレジュのLPをカセットにダビングしたクチ?w


71 :チルミチル ◆YTTaoDEz96 :2008/05/19(月) 10:41:04 ID:SA9NpYq6
(,;´Д` )>>68
スフィアンとかルーファス好きが聴いてそうなイメージ。
EP集的なアルバムが何故か一番好き。むしろソフロにかなり近いイメージなんだが。

72 :土方歳三 ◆ICB/qFT5Rc :2008/05/20(火) 00:18:24 ID:CPZkQYOW
あぁ、ネオアコは最高だっぜ!

73 :名盤さん:2008/05/20(火) 05:55:48 ID:OQPM0vyC
>>72 「Haywire」弾けるようになったか?

74 :名盤さん:2008/05/20(火) 15:58:00 ID:MxjL1wFq
オレジュみたいな下手糞なヴォーカルと演奏聴いてると
かったるくて昼寝でもするしかない気分になるな。
なんつーか、有閑マダム(死語か?)御用達の
ムードミュージックと同じ類の音楽だよなぁ。

75 :名盤さん:2008/05/20(火) 19:31:30 ID:MxjL1wFq
> Jens Lekmanはどう?
聴いてみた。
むしろこっちなんか、スタイルはムードミュージックっぽいんだけど
眠くならなかったよ。割と好きかも。

76 :名盤さん:2008/05/20(火) 19:32:35 ID:MxjL1wFq
んで、オレジュかけてるとやっぱりつまらなくて眠くなる(-O-)

77 :名盤さん:2008/05/20(火) 19:59:00 ID:OQPM0vyC
有閑マダム御用達、だってよ。

Jens Lekmanはおれも好きだ。
ヴィンセント・ギャロに近いもんがあるよね?
(誹謗中傷わりと歓迎)

78 :名盤さん:2008/05/20(火) 20:45:52 ID:NnLIrQuk
オレンジジュースの
レコードなんて貸しレコ屋に 無かったよ

79 :斉天大聖 ◆4REAL//S0Y :2008/05/21(水) 10:02:09 ID:UWFaLKFo
友&愛

80 :名盤さん:2008/05/21(水) 23:46:37 ID:P5X8qDxy
スティーナのand she closed her eyes以外は認めない

81 :名盤さん:2008/05/22(木) 13:47:56 ID:SRyiRqdj
すてぃーなまでねおあこにすんのか

82 :名盤さん:2008/05/25(日) 07:44:32 ID:sjqp3o0F
昔から思ってる事なんだけど、オレジュって何もかも下手糞すぎだろ。

83 :名盤さん:2008/05/25(日) 08:22:10 ID:XsUnUrTq
下手でいいんだ、下手で。
上手ければいい、ってもんじゃないんだ。音楽なんて。

84 :名盤さん:2008/05/25(日) 09:16:38 ID:sjqp3o0F
オレジュの場合は下手だから味があるというものでもない。

85 :名盤さん:2008/05/25(日) 10:47:27 ID:dremq2Zs
ネオアコのレア盤処分したいからまたブーム来て欲しいなぁ

86 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/25(日) 11:24:42 ID:dsWzjT4M
くれ!!

87 :名盤さん:2008/05/25(日) 18:22:27 ID:HdC9nJ6K
>>ぱき

蛆虫野郎がタダでくれる訳ないだろが!!
(そんなお前も乞食野郎だがな)
最近ヤフオクにレア盤沢山出ているじゃないか!!
ぜひ買って差し上げなさいwwwwww



88 :名盤さん:2008/05/25(日) 22:01:24 ID:HdC9nJ6K
このレア盤売ってるやつやばそうだな・・祭り開催中?
http://rating6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=to_ku_yu
こいつ元tomo_0992か?

89 :名盤さん:2008/05/26(月) 06:48:48 ID:la/c48jN
ネオアコは無味が基本。
まぁオレジュの場合はちょっと違うんだが略。

90 :名盤さん:2008/05/26(月) 08:18:55 ID:+ZybjO8f
ネオアコって要はパンクのアコースティック版でしょ
それをなぜかオシャレ雑貨みたいに扱うから変な事になる


91 :名盤さん:2008/05/26(月) 08:42:33 ID:DS9X7Ogq
>>90がいいこといった


92 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:15:06 ID:la/c48jN
その件に関しては、渡辺満里奈が悪い。

とてもかわいいのだが、満里奈が悪い。
本人は微塵も気付いていないが、満里奈が悪い。
名倉に丁々発止のハリセン攻撃を受けようが、満里奈が悪い。


満里奈タソ。。。。。。。。。。。。。。。。


93 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:30:46 ID:Atxz48pn
あ〜あ、認めちゃうわけな。パンクのアコースティック版てことを。
つまりパンクなんてほとんど空っぽだったってことになるんだがw

94 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:37:19 ID:FkGDBooY
本国じゃードアーズチルドレンとかヴェルヴェットチルドレンとか
言われてた古のポストパンクバンドも日本じゃネ☆オ☆ア☆コ

95 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:37:24 ID:la/c48jN
パンクのアコースティック版
っていうのはつまり、
ステロタイプなパンクに対する批評ってことだ。

実に「パンク」じゃないか。

96 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:39:25 ID:Atxz48pn
つまり実が伴って無いただのスローガンってことだな。

97 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:40:13 ID:Atxz48pn
結局はファッション以上のものではないということだよ。
おまえらがどう屁理屈を捏ねようと。

98 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:47:48 ID:la/c48jN
実が伴ってないだと?

きみはちゃんと彼らの音楽、聴いたことあんのか?

あと、ファッションつーのはとても大事だ。覚えといた方がいいぞ。四角四面くんよ。

99 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:48:54 ID:Atxz48pn
うん、だからお前らにとってはファッションである事に重心があるわけ。

つまり中身が無いから。 Q.E.D

100 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:52:01 ID:Atxz48pn
> きみはちゃんと彼らの音楽、聴いたことあんのか?
あるよw
どれも取るに足らない、才能無い烏合の衆じゃないか。

それにネオアコがパンク以上にインパクトがあったわけでも
リスナーの音楽の聴き方を根本的に変えたわけでもない。

つまり、スローガン倒れの失敗だったわけ。

で、オレジュが最高なんだろ?
マジ笑っちゃうってw

101 :名盤さん:2008/05/26(月) 20:56:54 ID:la/c48jN
中身がない、つーのは心外だな。
音楽自体に中身がなくとも、受け手には中身が生じる。
これは音楽を聴く上で大事な何かだと思うんだがね。。。

102 :名盤さん:2008/05/26(月) 21:05:09 ID:Atxz48pn
それと、四角四面というレッテルを貼れば何か片付くのか?w
その浅はかさもネオアコリスナーっぽい感じでグーだなwwww

>>101
そりゃモー娘を聴く人間にも、メタル聴く人間にも、クラシック聴く(ry
そういう意味で言えば「中身」は生じるだろう。
んなことは言って無い。

「オシャレ小物じゃないやい。ポストパンクなんだい!」
なんて主張する事に今更どれほどの価値があるのか?
と言ってるんだよ。

103 :名盤さん:2008/05/26(月) 21:05:33 ID:la/c48jN
どれも取るに足らない、才能無い烏合の衆じゃないか。
と思うのなら、無理して聴かなくてよいよ。

ネオアコなんて、良くも悪くも刺身のつまだ。
本道あってこそのネオアコだ。
別段、とりわけオレンジ・ジュースが好き☆ってワケでもないYO!

104 :名盤さん:2008/05/26(月) 21:08:05 ID:la/c48jN
あ、そうか。
じゃ、「オシャレ小物」でいいです。

105 :名盤さん:2008/05/26(月) 21:14:38 ID:Atxz48pn
つくづく、音楽ってものがわかって無いんだなあと思うわ。君。

106 :名盤さん:2008/05/26(月) 21:17:08 ID:la/c48jN
音楽は「きっかけ」に過ぎない。
いつもそう思っている。

107 :名盤さん:2008/05/26(月) 21:27:14 ID:Atxz48pn
オシャレ小物だからなw

108 :名盤さん:2008/05/26(月) 21:30:10 ID:la/c48jN
散々リロードさせやがって、「オシャレ小物だからなw 」か。
もう寝る。漁師の朝は早いんでな。

109 :名盤さん:2008/05/27(火) 00:04:39 ID:7DRi5rBj
48pn VS 48jN

110 :名盤さん:2008/05/27(火) 02:32:45 ID:M5vtsenH
ネオアコ批判してる奴にはその通りだと同調してやればいいんだよ
そしたらその内、つまらなくなってネオアコ最高とか言いだすんだから
ただ自分と同じ様な好みのやつを罵倒したいだけなのだろう
その程度の奴

111 :名盤さん:2008/05/27(火) 02:54:18 ID:YVWD4qi/
ネオアコ最高と思わせるようなものが出せるなら出してみな。
少しは気に入るかもしれないが、最高とかまずありえないから。

> ネオアコ最高とか言い出す

112 :名盤さん:2008/05/27(火) 08:46:47 ID:ORANR+ga
いや、だから、ねおあこっていうものじたいがないから

113 :名盤さん:2008/05/27(火) 20:23:45 ID:uHLHnfy1
そ、みんな個々で好き好き音楽演ってるってだけ。
後付でネオアコってジャンルができた。
括りたがり屋さんが多いんだよ、この国は。音響系とか。

114 :名盤さん:2008/05/28(水) 07:33:36 ID:KajthecH
グダグダなシーンは無理やり括るしかないからな。

115 :名盤さん:2008/05/28(水) 16:52:02 ID:OSnA4Oy0
後付じゃ無いジャンルなんて無いわ、ボケ!

116 :名盤さん:2008/05/28(水) 17:20:19 ID:KajthecH
いや、ジャンル内から出てきた言葉がジャンル名になるのは自然な事。
ロックンロールとかパンクとかさ。
でもネオアコだとかにゅーうぇーぶだとかは日本人が勝手に呼んでるんだろ?
なんか情けないよね。

気色悪いんだよね、ネオアコって言葉の響きが。

117 :116:2008/05/28(水) 18:31:31 ID:JEHN5pKz
すいません言いすぎました。
ほんとはネオアコ大好きなんです。。。

118 :名盤さん:2008/05/28(水) 20:35:33 ID:i6dul6uV
>>116
でオマエは何を聴いてるわけ?大したもんじゃなかったら笑うぜしかし?

119 :名盤さん:2008/05/28(水) 20:39:42 ID:aOET7qwq
グダグダではなかったよ。
とても毅然としていた。

120 :名盤さん:2008/05/28(水) 20:42:36 ID:aOET7qwq
ジャンルで括るなよ、いちいち、っていう話をしたいわけでしょ?

121 :名盤さん:2008/05/28(水) 21:13:08 ID:TZ0q6xKW
>>111
サンボマスター聞け

122 :名盤さん:2008/05/28(水) 21:34:15 ID:i6dul6uV
>121
ダッセ

123 :名盤さん:2008/05/28(水) 21:55:18 ID:OSnA4Oy0
>>120
なんで、ジャンルスレにそういう人がやってくるのか不思議でしょうがないよね。
しかも20年以上このジャンルに付き合ってる人だってこのスレには沢山いるのにさ。

124 :名盤さん:2008/05/29(木) 09:47:29 ID:SOpN5fsA
イギリス人てのは格好をつけるのがうまいよな。
中身がたいしたことなくても一応格好が付くようにしちまう。
それだけ。
ネオアコなんかそれがアメリカイギリス以外だったら誰も聴かないレベル。

125 :名盤さん:2008/05/29(木) 11:32:12 ID:cASM9Mli
お前には脳味噌あるのか?
お前の言う「誰も聴かないレベル」のジャンルスレが、アメリカイギリス以外で
1000消化された訳だが。

だいたい、お前はお前がたいしたことあると思ってる何と比較して、たいしたことないと
言ってるんだ?
そもそもお前はそのたいしたことあると思ってるそれのファンなんだから、このジャンルを
たいしたことないと思うのが当たり前だが、何故それをわざわざここに発表してるんだ?

126 :名盤さん:2008/05/29(木) 12:01:16 ID:cJYJ0JiZ
読解力ゼロだなw

127 :名盤さん:2008/05/29(木) 13:09:12 ID:Qmec/Ulh
>>123
自分と好みが似てる人を負かしたい的な感じでしょダセ

口論で負かしたい訳だから、ある程度詳しい人だろ
好きORかつて好きでネオアコ聞いてた人ってこと
後者だったとしても、よく好きだった音楽をバカにしたいという感情うまれるよな。

128 :名盤さん:2008/05/29(木) 16:11:57 ID:qSvZv4FJ
やっぱりネオアコリスナーはグロテスク!

129 :名盤さん:2008/05/29(木) 20:19:58 ID:c15nxtoH
まさにこの「ネオアコ」と呼ばれている音楽と20年以上付き合ってるおっさんなんだが。。。

ネオアコという括りがとても曖昧で、どこまでがネオアコでどこからがネオアコじゃないのかわからない。
単にアコースティック・ギター、ポロンと弾いて「ネオアコです」ってもんでもないだろう。
同じことは「ロック」にも言えるんじゃないかな。

さてネオアコだが、同じネオアコでもいいものもあれば、ダメなものもある。
個人的にはFeltみたいなバンドは脆弱に過ぎ、とても聴いてらんなかった。
トラッシュ・キャン・シナトラズ、名前は最高なんだがとてもヌルくてダメだった。
キング・オブ・ルクセンブルグ、その王朝趣味(ごっこ)と諧謔性に腹が立ったくらい。

いろいろある。それを一緒くたにして「ネオアコ」って括りで語られるのはやはり嫌だな。

最後に個人的な名盤を。
・「North Marine Drive」 Ben Watt
・「A Distant Shore」 Tracey Thorn
 後にE.B.T.G.を結成する二人それぞれのソロ。E.B.T.G.はもちろん好きだが、
 正直、この2つの作品を超える作品を生み出していない。今後もたぶん生み出せない。

・「High Land, Hard Rain」 Aztec Camera
 文句の付けようのないすばらしいアルバム。その文学性、卓越したメロディとギターのセンス。
 2nd以降はいま聴くとちょっと辛いのだが、この1stは見事としか言いようがない。

3枚とも俺が中坊のころ、リアルタイムで買って聴いた。いまでも全然色褪せていない。と思う。

130 :名盤さん:2008/05/29(木) 20:24:41 ID:HiPj9eru
>>128
つうかそういうのイラネーから(゚听)
普段聴いてる音楽何かはよ書けっつーの

131 :名盤さん:2008/05/29(木) 22:53:23 ID:cJYJ0JiZ
>>129
そういう風にかかれると突っ込みづらい。
機会があったら聴きなおしてみるよ。

132 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/05/29(木) 22:59:23 ID:/hesGRY8
(^^;)19歳の僕はなんでこんなに自分より大人なはずのおっさんたちが
こんなにみみっちくて矮小なのかがわかりません…

133 :名盤さん:2008/05/29(木) 23:08:07 ID:HiPj9eru
>>129
アズカメはともかくとして
リアルタイム&厨房でベンワットとトレイシーソーンってマジ?
MTVの全盛期の1983年の厨房としてはかなり珍しい例くね?
キングオブ〜はそれからかなり後の発売だし
内容もゴミだからどうでもいいがw
フェルトはどのアルバムのこと?彩華あたり俺は好きだがなぁ


134 :名盤さん:2008/05/29(木) 23:13:25 ID:HiPj9eru
>>133
おっととまちごうた
×彩華→○彩霞

135 :名盤さん:2008/05/30(金) 02:16:47 ID:ValPWKLi
>>129
あなたと、ねおあこにたいするすたんすや、あげているでぃすくへのひょうかなどが、ちかいです。
ねおあこっていうくくりはだいきらいですが。

136 :名盤さん:2008/05/30(金) 02:33:02 ID:Z0GNNCKi
ベンワットはDJとしてそれなりに成功してるけど
ロディフレイムは生きてるのかい?

137 :土方歳三 ◆ICB/qFT5Rc :2008/05/30(金) 04:31:11 ID:F8XB/aYt
ちょっと前ロディフレイム来日してたぞ。サマソニにも来てたし。

138 :名盤さん:2008/05/30(金) 14:56:41 ID:rFwrClRa
ロディちょー生きてるよ
おととしアルバム出して来日もしたよ!
今はAztecCamearaじゃなくてロディフレイムとして活動してる。

139 :名盤さん:2008/06/01(日) 17:39:12 ID:tMPJ8gQ3
いやぁしかし滅びんなぁ〜

140 :名盤さん:2008/06/01(日) 20:23:37 ID:UfpYhcjH
まったくもって滅びませんなぁ〜

141 :名盤さん:2008/06/02(月) 21:49:59 ID:XZLTJVF3
ネオアコは定義するのではなく、みんなの心の中に・・以下略。

142 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/06/03(火) 10:35:41 ID:JTjMtQwW
定義したところで何も変わらないずぇ〜

143 :名盤さん:2008/06/03(火) 13:58:27 ID:pFM5E7JD
無いものは滅びない。

144 :名盤さん:2008/06/03(火) 14:03:30 ID:UaLgkH9p
日本てネオアコ人気高いよねぇ
レココレの80年代ベストアルバム100でも
プリファブの5位を筆頭に軒並みランクインしてたな

145 :名盤さん:2008/06/03(火) 15:01:10 ID:UH9KvdxT
すでにあるジャンルを定義すんな、馬鹿。

146 :名盤さん:2008/06/04(水) 23:06:21 ID:L9BpAHcU
別におれが立てたわけではないのだが、ヴァイオレント・ファムズのスレが鳴かず飛ばずで寂しい。
良識あるネオアコリスナーなら、彼らの音楽はぜひとも聴いて欲しい。

147 :名盤さん:2008/06/05(木) 13:24:26 ID:XW1B3Rje
だからネオアコって何よ?
おまえの心の中の定義なんて俺わかんねえ。

「あの爺さんパンクだなw」は意味わかっても
「あの婆さんネオアコだぜw」は意味不明だろ?

148 :名盤さん:2008/06/05(木) 14:11:02 ID:z3xp/pLw
>>147
あの姉ちゃんモードジャズだな
あのハゲ親父カリプソじゃね?
あのイケメンってブルーグラスよねぇ

意味わかんね

149 :名盤さん:2008/06/05(木) 16:37:15 ID:rKoja1nK
お前らほんとバカだな
またネオアコの定義だとかそんな話してんのかよ
ネオアコ人間はいつもこれだ

150 :名盤さん:2008/06/05(木) 19:27:59 ID:6zv9ukim
これだからネオアコは嫌だ

151 :名盤さん:2008/06/05(木) 19:43:49 ID:XW1B3Rje
>>148
それら自体はどれもネオアコよりはるかにジャンルらしいジャンルだね。

152 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/06/05(木) 21:53:52 ID:DZy2flbQ
定義の話題ばっかですね。

153 :名盤さん:2008/06/05(木) 23:14:17 ID:XW1B3Rje
オレジュなんぞを持ち上げる奴が居る限り粘着するから。

154 :名盤さん:2008/06/06(金) 02:51:33 ID:mwe3OoPE
>>153
お前がオレジュより嫌いなのなんて沢山あるだろ?
オレンジレンジ、サンボマスター、メンズウェア、ジブラとか、しらないけど
そっち行って思う存分たたいてな―

155 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/06/06(金) 11:26:44 ID:lo3MBbsd
糞ばっか(^^;)

156 :名盤さん:2008/06/06(金) 12:31:52 ID:FyZ94hmV
>>147
「あの爺さんレゲエだなw」意味わかるよな?

わかるよな?お前の言ってる事がとってもしょうもないって事が。

音楽ジャンルで人格とか外見語らない、おりこうさんになってください。

>>149
仮にこのスレの住人がネオアコ好きな人とそうじゃない人としたら

何度スレ読み返しても、定義、定義言ってるのはそうじゃない人達と読めるんですけど。

好きな人達の中にもしそういう発言があったとしたら、多分それは宮子某の信者さん

なんで許してやってください。


157 :名盤さん:2008/06/06(金) 14:45:49 ID:jBgCqMIp
意味わかってねぇ…
いい歳こいてこれだからネオアコ厨は馬鹿にしたくなるんだ…

158 :名盤さん:2008/06/06(金) 15:04:26 ID:AQAsrt7W
> 「あの爺さんレゲエだなw」意味わかるよな?
え〜と、あなたが音楽ジャンルで人格とか外見語るお馬鹿さんだということですね。わかります。

159 :名盤さん:2008/06/06(金) 22:01:36 ID:FyZ94hmV
>>157
具体的におねがいします。

>>158
ばれちゃしょうがない。

あげ足とりに必死なあなたにも「あの爺さんレゲエだなw」といった場合に

一般的には音楽ジャンルのイメージの事を言っていないのがわかりますよね?

それがわかれば>>147の人も自分の方が意味不明な事言ってるって気付くかなと。

実際は「あの爺さん○○だなw」にどんなジャンルが入ろうとその会話をしている

お互いの共通認識としてそのジャンルがあれば意味は解るよね。

>>147の人が無知さらしてるだけで、誰も心の中のネオアコ定義なんか語ってないと思うのだが。

それよりもパンクって何よ?あなたわかる?



160 :名盤さん:2008/06/07(土) 01:20:56 ID:QAm0EDwy
しゃーないやん、これに突っ込んだんだから。
書いたもんにケツ拭いてもらうしかない。

90 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/05/26(月) 08:18:55 ID:+ZybjO8f
ネオアコって要はパンクのアコースティック版でしょ
それをなぜかオシャレ雑貨みたいに扱うから変な事になる

言われてた古のポストパンクバンドも日本じゃネ☆オ☆ア☆コ

95 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/05/26(月) 20:37:24 ID:la/c48jN
パンクのアコースティック版
っていうのはつまり、
ステロタイプなパンクに対する批評ってことだ。

実に「パンク」じゃないか。

161 :名盤さん:2008/06/07(土) 01:22:36 ID:QAm0EDwy
ついでに言うと、無駄に行間空ける奴にはこれからレスしないよ?
アホっぽいからw

162 :名盤さん:2008/06/07(土) 04:49:33 ID:JaKsr+2c
ネオアコっつーのはいわゆる感覚用語であって、ジャンルではない。
例えばキャンディ・ポップとか、ラバーズ・レゲエとか、ジャンク・メタルとか、、、
そういう類のいわゆる体のいい「宣伝文句」に過ぎない。

90の人とかはそこのところを勘違いしてるんじゃないかな。

163 :名盤さん:2008/06/07(土) 04:52:53 ID:sjiPDgEb
パンクのアコースティック版って感覚用語的じゃあないか!www

164 :名盤さん:2008/06/07(土) 07:19:55 ID:CmzQMY2R
パンクのアコースティック版とかアコースティックパンクなんて呼ばないよ。

165 :名盤さん:2008/06/07(土) 08:51:02 ID:y2PldJzV
ぱんくむーぶめんとのあとに、あこーすてぃっくなさうんどによって、
いぎもうしたてをするあーてぃすとのながれがあった。
80’sのukあこーすてぃっくみゅーじっくは、だから、ぱんくのせいしんをついでるんだよ。
もちろん、それはすぐにけいがいかし、きばをぬかれ、おしゃれぐっずとなっていくのだが。

166 :名盤さん:2008/06/07(土) 08:53:17 ID:5T/WhqDk
もはやお洒落ですら無くなったじゃん。
ローファイみたいな屁たれ感しかない。

167 :名盤さん:2008/06/07(土) 08:53:52 ID:y2PldJzV
’のつけるばしょ、まちがった。すんません。

168 :名盤さん:2008/06/07(土) 14:32:45 ID:+AsoNV31
さて、ザ・スミスの話でもするか

169 :名盤さん:2008/06/07(土) 16:26:12 ID:SsoBQdrq
ジャンル分けされてないレコ屋でレア盤見つけたときの嬉しさったらないね
今日はideaのコンピ1000円でゲットだぜ

170 :名盤さん:2008/06/07(土) 17:37:18 ID:y2PldJzV
すみすに、「ざ」をわざわざつけるひとって、ふぁんじゃあまりいないよねw

171 :名盤さん:2008/06/07(土) 17:41:47 ID:y2PldJzV
というか、しってるひとなら、まず、「ざ」はつけないのだがw

172 :名盤さん:2008/06/07(土) 20:02:00 ID:JaKsr+2c
なんでかな?
バンド名:The Smiths なのに。

や、それはともかく援護射撃、ありがとね。
でも、4行目には同意できないな。

173 :名盤さん:2008/06/08(日) 19:23:46 ID:vNeXixDU
よく通ったなぁ。石丸電器。
まったく世の中どうなっちまったんだろう。

ヘアカット100の「ペリカン・ウェスト」紙ジャケで再発だってさ。
おしゃれアイテムだろうと何だろうと、突破してくるものはひとの心に届く。

174 :無視:2008/06/08(日) 19:58:08 ID:ygy8Pfug
ろーたすいーたーす゛ ふぁーすと

175 :名盤さん:2008/06/08(日) 20:23:44 ID:bASfxjqd
>>172
ポリス、キュアー他多数
“ザ”をわざわざつけるなんて“ザ・ザ”くらいだ

176 :名盤さん:2008/06/08(日) 20:54:03 ID:GYN40k78
べんあんどじぇいそんを無視すんなや。

177 :名盤さん:2008/06/09(月) 00:45:17 ID:s+oanAwN
いやぁしかし滅びんなぁ〜

178 :名盤さん:2008/06/09(月) 02:31:07 ID:hJjE5gRR
もう滅びてるだろ。おまえらは廃墟でワイワイやってるだけだよ。

179 :名盤さん:2008/06/09(月) 02:36:18 ID:sIwp8Zws
↑そのワイワイに加わりにくる奴。
加わりたい奴。

180 :名盤さん:2008/06/09(月) 20:17:04 ID:iyfRW356
おいおい、そこはお約束だろ?

181 :名盤さん:2008/06/10(火) 19:36:09 ID:kNjowzN8
お約束だろ!(大涙)

182 :名盤さん:2008/06/10(火) 20:22:12 ID:oXjLm+Om
>>181
うへっ、、、取り返しのつかないことを仕出かしてしまった。
ゴメソ。

183 :名盤さん:2008/06/11(水) 20:41:18 ID:7gZ688SZ
ザ、モーノクロセッ、モーノクロセッ、モーノクロセェェェェッ!

>>182 許す

184 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/06/16(月) 10:51:44 ID:Vb5yM1ZO
しばくぞ!!

185 :名盤さん:2008/06/16(月) 13:23:03 ID:lm6chQTt
>>1
また自虐的なスレタイだな

186 :名盤さん:2008/06/16(月) 17:24:57 ID:g2miJ9wR
ネオアコは青春そのものだろ!

187 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/06/19(木) 11:16:41 ID:kOfeV3I+
どなたかバンチライオンズってバンド知りませんか?(うろ覚え)

188 :名盤さん:2008/06/20(金) 01:01:13 ID:mhLONAqu
パンチラ☆いや〜んズの間違いだろ

189 :名盤さん:2008/06/20(金) 02:14:52 ID:Vb4C9gd/
ばき はなんでオレンジ・ジュースが好きなの?
いや、別に何が好きでもかまわないんだけど、どういういきさつで興味持ったのか気になる。
だって19歳の学生なんでしょ?

190 :名盤さん:2008/06/20(金) 10:13:36 ID:mhLONAqu
ホントは40近くのおっさんだからだよ

191 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/06/20(金) 12:27:39 ID:M4vT2+W5
>>189
近所に個人経営の中古盤屋さんがあって、
そこにオレジュのアルバムがずらっと4枚
安い値段で揃ってたんですよ。
見つけたのは高1の春から冬ぐらいで、
それで「おもしろいバンド名だなぁ」
って意識ができたんです。

そしたらニック・ヘイワードのアルバムとか置いてる市立図書館に
入荷したてのグラスゴースクールがあって、
それ聴いてKOされました。
それからアルバム揃えましたけど
しばらくはオレジュオンリーで、
というか大学入るまで他のネオアコには一切興味なかったですね。

192 :名盤さん:2008/06/20(金) 13:17:01 ID:GEQgNTOm
オレンジジュースって今聴くとどこがネオアコだよって思うよ
完全にポストパンクじゃん

つかそれがネオアコなんだけどなwと自己ツッコミ

193 :名盤さん:2008/06/20(金) 13:17:06 ID:r8Wlr/5Q
オレジュとかペイル〜は興味ないがカメラにはKOされた

194 :名盤さん:2008/06/20(金) 20:52:30 ID:Vb4C9gd/
>>191 の ばき
正直な自己吐露ありがとう。
なるほど、「おもしろいバンド名だなぁ」かぁ。
いい勘してるぞ。 ノリがなんだかとっても軽いって気がするもんなぁ。
エドゥウィン・コリンズはあの頃、髪ふっさふさでセイラー・シャツなんぞ着込んで、いなせな感じで「ただただスリリングな彼女」のことを歌っていたんだよな。 くーっ!!! とってもSexyだったぜ!

195 :名盤さん:2008/06/21(土) 12:17:04 ID:RDLf85P0
ネオアコも全部はクソじゃないけどねえ。。。。。。。。

ただフリッパーズが好きとか言う奴らはキモイってかダッサアアアアアアアアい!


乗せられた不細工君たちの青春って感じかな?


そういえば後追いなんだけど凄い不細工でダサいサークルの奴が自慢げにネオアコのこといってて笑えたよ

結局ダサい奴の心の隙間を埋めるアイテム


カツラで有名なコーネリ○スのカツラみたいなウンコ君たちが支持層

196 :名盤さん:2008/06/21(土) 12:59:07 ID:tO6KKpyE
メンフィスってどんな感じ?

197 :名盤さん:2008/06/21(土) 13:22:27 ID:be9Udhwi
オレンジジュース1stのカークの曲をよりレイドバックさせた感じ


198 :名盤さん:2008/06/21(土) 13:52:34 ID:4evLF5In
なんだかんだいってるけどさーネオアコって結局
ネプチューンの名倉以下って事だろ?
そんなジャンル聴いてる奴が選民意識って…笑わせるなよ笑笑

199 :196:2008/06/21(土) 20:02:15 ID:32eg+6Zf
>>197
とんくす

200 :名盤さん:2008/06/21(土) 20:56:23 ID:5iDBIUzj
お笑いでネオアコっぽいのは……アンガールズ!

しかしネオアコが名倉以下ってどういう意味なんだろう?
いったいなにを基準に比較なんぞしているんだろう? 満里奈?
疑問は募るばかりだが、そんなこと知りたくもないから応えんでよし。

名倉のくしゃくしゃな笑顔がとても好きだ。

201 :名盤さん:2008/06/22(日) 00:14:42 ID:GPB1eLJ8
メンフィスはジェームスカークの方もいいけど
strasの別プロジェクトの方のメンフィスもいいよ

202 :名盤さん:2008/06/22(日) 00:15:45 ID:fdRLpCh7
ありゃ劣化パールフィッシャーズだな

203 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/06/22(日) 20:08:26 ID:R7jlnFrw
○○以下かなんて、関係ありません
一番下でも関係ありません
僕はネオアコが好きなんです
それがどんなものであってもね!

204 :名盤さん:2008/06/22(日) 20:25:12 ID:2QgPUNZB
Sea Urchins とかも?
わたしはもちろん好きだけど。

205 :名盤さん:2008/06/22(日) 22:36:16 ID:ZSgpTM4z
>>202
「〜の劣化」という言い方は
古→新の時に使うけどな

206 :名盤さん:2008/06/22(日) 23:15:55 ID:fdRLpCh7
>>205
はて???

207 :名盤さん:2008/06/23(月) 00:23:54 ID:2u9+/xYU
Less Than Nagura

208 :名盤さん:2008/06/25(水) 08:20:18 ID:5oxRg/bD
パンジーズってバンド最近聴いてるんですけど
これもネオアコっていうんですかね

209 :名盤さん:2008/06/27(金) 03:03:46 ID:n2Whd3CU
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業


210 :名盤さん:2008/06/29(日) 03:42:47 ID:srVekfP1
ネオアコ好きの皆さんは、セルティックとか好きなんですか?
なんかレンジャーズの方が好きとか言いそうw

211 :名盤さん:2008/06/29(日) 04:32:26 ID:1rYlAbRn
>>210
スコットランドリーグなんか見るほど物好きじゃないよw
CLやUEFAカップを見る限りヘタクソだしビックリするほど退屈なサッカーするからね
Jの方がずっと見ていて楽しいな

212 :名盤さん:2008/06/29(日) 08:38:30 ID:p937hAxg
サッカーw

213 :名盤さん:2008/06/30(月) 02:12:10 ID:FHEUEiKc
俊輔と水野はネオアコ顔だと思ってたら、
2人ともグラスゴー行ってふいたw

マンUの試合のハーフタイムではスミスとかかかってるんだけど
スコットリーグでは、オレンジジュースとかベルセバとかかかってないのかな?

214 :名盤さん:2008/06/30(月) 03:56:45 ID:oNabF5W9
ちょ、スミスかかってるのか

215 :名盤さん:2008/06/30(月) 04:41:20 ID:mFsw4RC6
中村と水野が同系列の顔だとは思えないが…。

216 :名盤さん:2008/06/30(月) 04:50:03 ID:eszOmkEk
フラテリスかかってるのよく見るな

217 :名盤さん:2008/06/30(月) 08:54:04 ID:ktEGARlr
ネオアコ顔って・・・・・やめてくれませんか

218 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/07/03(木) 09:12:04 ID:gqUcWmst
ネオアコ顔ってありますよね。

219 :名盤さん:2008/07/03(木) 21:00:44 ID:GoLm+tUT
カジヒデキやベンワットみたいなのかな?
それなら中村俊輔はネオアコ顔かも
水野は美形だからネオアコ顔ではないね

220 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/07/03(木) 22:29:58 ID:gqUcWmst
イケメンでも、ジュードロウなんかネオアコ顔って感じがします

221 :名盤さん:2008/07/03(木) 22:32:37 ID:TNoLjIeS
>>213
どんな曲がかかってるの?

222 :名盤さん:2008/07/04(金) 00:21:15 ID:aulcx1it
オザケンもネオアコ顔だな
ブサイクかイケメンかわからん中途半端さがネオアコ

223 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/07/04(金) 11:56:21 ID:60UNfWPV
イケメンなのに陰キャラ臭かったり、
ブサイクなのに瞳に希望が光り
それで友達0で、
アニヲタでない人はネオアコだなと感じます

224 :名盤さん:2008/07/04(金) 13:57:58 ID:MLyZ7rev
ネオアコはアニヲタよりきもい

225 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2008/07/04(金) 19:36:34 ID:60UNfWPV
そうですよね

226 :名盤さん:2008/07/05(土) 07:20:55 ID:aNuE8n8r
水野のプレーには魅かれる
細い&小さい体格に華麗なプレー
昔の伊達公子の様だ
水野はみさき君ぽい
キャプテン翼にでてきそうな顔

227 :名盤さん:2008/07/05(土) 12:47:28 ID:fMKP6e+q
ナオアコ

228 :名盤さん:2008/07/06(日) 08:14:02 ID:dmFlXhsZ
首筋が長い。これ基本

229 :名盤さん:2008/07/07(月) 03:08:54 ID:zcX9L8KP
ちなみに
ぱきはイナズマK似のネオアコ顔な気がする

230 :名盤さん:2008/07/07(月) 06:05:51 ID:XM4LkYQn
ネオアコ顔/一日中屁でもこいてそうなツラのこと。

231 :名盤さん:2008/07/14(月) 18:07:04 ID:bwm3StrV
ションベン臭さこそがネオアコの全てだろ。

232 :名盤さん:2008/07/19(土) 20:07:58 ID:9o0fZTO6
そこまでしてネオアコを貶めたい根拠はなんだ?

いじめられたからか?

233 :名盤さん:2008/07/21(月) 02:16:12 ID:JXWpG5Ny
ネオアコがあまりにまぶしく光り輝いているものだから
激しく嫉妬してしまうのさ。
虐め?ネオアコファンは神だからw虐めなんかしないよw
音楽

234 :名盤さん:2008/07/21(月) 02:42:41 ID:vycSacvd
ノーマン優勝できなかったな

235 :名盤さん:2008/07/21(月) 03:09:47 ID:vycSacvd
ネオアコ馬鹿にしてる奴って、昔はネオアコにハマってたクチだろw

236 :名盤さん:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね

237 :名盤さん:2008/07/21(月) 10:44:06 ID:eE23fY5v
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね


238 :名盤さん:2008/07/21(月) 10:45:36 ID:eE23fY5v
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね

239 :名盤さん:2008/07/21(月) 22:45:39 ID:JXWpG5Ny
悔しいけどネオアコ聴いてる奴が優越感持つのは当たり前だと思うよ。
だって実際すばらしい音楽だからね。
この前、女子高生の群れが目をキラキラさせながら呆然と立ちすくんでたから様子を見ていたら
ボロアパートから聞こえてくるオレンジジュースに心を奪われていたようだったよ。
そんなことが日常茶飯事のネオアコファンからしたら他に聴く価値のある音楽なんてないと思う。悔しいけど。

240 :名盤さん:2008/07/21(月) 22:57:22 ID:SOrAMlhg
>他に聴く価値のある音楽なんてないと思う。

そうですか、君がクソ耳の持ち主で良かった。他の板には来ないでねw

241 :名盤さん:2008/07/23(水) 16:24:20 ID:bwxot4qt
ネオアコ大勝利!

242 :名盤さん:2008/07/23(水) 17:57:27 ID:bwxot4qt
神様がくれた音楽、それがネオアコ。
今では他の全てのジャンルはネオアコのパクり。
つまり新しい全ての音楽の起源だねぇ。

243 :名盤さん:2008/07/23(水) 18:01:52 ID:ZlyMOrsF
竹島でネオアコ聴こーぜ

244 :名盤さん:2008/07/23(水) 18:29:04 ID:bwxot4qt
「ネオアコはウリナラ起源」とか言い出すから駄目だよ。
あいつらは優れたものは全てウリナラ起源にするからね。


245 :名盤さん:2008/07/23(水) 18:30:54 ID:bwxot4qt
「ネオアコはウリナラ起源」とか言い出すから駄目だよ。
あいつらは優れたものは全てウリナラ起源にするからね。


246 :名盤さん:2008/07/23(水) 19:46:38 ID:mM1hnr9J
繰り返すなよ。ばかだなぁ。

247 :名盤さん:2008/07/24(木) 00:11:23 ID:HB1uQQJT
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね




248 :名盤さん:2008/07/24(木) 00:13:20 ID:HB1uQQJT
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね
236 名前:名盤さん[sage] 投稿日:2008/07/21(月) 07:05:44 ID:hCJg5UBS
何だかんだ言ってもパーフリ1st.2ndは最高のネオアコですね




249 :名盤さん:2008/07/25(金) 01:37:00 ID:QUasYeen
ヘル三島ってどうよ?

250 :名盤さん:2008/07/30(水) 23:19:06 ID:FLsL3LQw
クラウザーさんはこのスレにいるのですか?

251 :名盤さん:2008/07/31(木) 05:57:08 ID:O2sIkW+Q
全ての音楽はネオアコ起源ニダ!



冗談抜きに「そう言えなくもない」とか抜かす奴が居たのだが。
どうしたらいい?

252 :名盤さん:2008/07/31(木) 06:02:19 ID:tyxuBKpW
DMCってつまんねーよな。3話くらいでもう飽きる。

253 :名盤さん:2008/08/03(日) 01:12:39 ID:dKpqMJem
てめーらマッハ突きで一撃よ

254 :名盤さん:2008/08/05(火) 03:46:37 ID:/6sP2I+x
選ばれし民だからな。ネオアコ民は。
この世のあらゆる者はひれ伏すべきだわ。

255 :名盤さん:2008/08/05(火) 19:23:53 ID:/6sP2I+x
オレジュ最高だな、22世紀先取りしてるわー。
わかる奴にしかわっかんねーだろうけど。

256 :名盤さん:2008/08/05(火) 20:37:54 ID:S4O1wikT
褒め殺し作戦だね。

257 :名盤さん:2008/08/06(水) 06:48:07 ID:zI0PGLXq
褒めたぐらいではたやすく死なない至高の音楽を
ネオアコと人は呼ぶんだよね。

258 :名盤さん:2008/08/06(水) 07:02:15 ID:zI0PGLXq
今に仏教キリスト教イスラム教ヒンズー教の名は忘れられてしまう、
と最先端の思想家の間では言われてる。
人類史上において一大転換期を迎えるという事。

何故ならば一切の艱難辛苦はネオアコの元には無いに等しいからだよねえ。
正に天界から舞い降りた音楽。
神のペルソナ。精霊との三身一体。
悟りの境地。輪廻の果ての楽園。
それがネオアコだからねえ。
当然だけどその他有象無象のカス音楽は存在したことすら
完全に歴史から抹消されてしまうよ。

そのような人類の新しい聖典の数々が80年代のイギリスから現れた様は
正に奇跡としか形容できない。
それらを20年の長きに渡って滅びないように聴き伝えてきた
ネオアコ民こそ人類を救った偉大な民と言えよう。

全ての洋楽民はネオアコ民にひれ伏しその恩賜をありがたく受けるべし。

259 :名盤さん:2008/08/06(水) 07:20:21 ID:sOqPiu0W
イミフメイ ナ ワセイエイゴ 「ネオアコ」(2008ネン 公式ニンテイ死語)

260 :名盤さん:2008/08/06(水) 19:14:34 ID:zI0PGLXq
いや、ネオアコは死なんよ。
ネオアコが死ぬときは音楽が死ぬときだから。

261 :名盤さん:2008/08/06(水) 19:58:50 ID:FDTjqY4F
ついでにアンプラグド物も全部ネオアコってことで。

262 :名盤さん:2008/08/06(水) 20:07:35 ID:YBsNXaiP
フーミンが好きだった。。

263 :名盤さん:2008/08/07(木) 09:19:12 ID:6/VNODSA
「ネオアコ」なんて音楽は存在しない。(五十嵐 正)

264 :名盤さん:2008/08/07(木) 10:54:49 ID:0QGrFYAp
70年代からロックを聴いてた人間にとって
ネオアコは凄いインパクトがあった。
それまでのロックは感動するか興奮するかの選択しかなかった。

ネオアコはもっと軽い感じの音楽。
感情が刺激される音楽じゃなくて、気分が変わるくらい
の繊細な感じ。

今はもう定着して目新しくもなんともない。

当時若かった世代にとって、歴史の目撃者みたいな
得した体験だった。そのかわり、今の若い世代みたいに
流行してる音楽への新鮮な喜びはなくなった。

ネオアコは懐メロ。今時の若者と共感できる音楽じゃない。


265 :名盤さん:2008/08/07(木) 20:01:16 ID:DMviqx1C
そうそう、換骨堕胎って言葉がぴたりとくる。
そういう意味ですごくインパクトがあったんだよね。

ネオアコは懐メロかぁ。
そうなのかもしれんね。

266 :名盤さん:2008/08/07(木) 21:20:13 ID:QNdE9RpR
タワレコとかで『ネオアコ名盤』みたいに紹介されてるのをたまに見るが、今どきネオアコなんか聞いている若者っているのか?

267 :名盤さん:2008/08/07(木) 22:37:20 ID:1ASzNYPq
インパクト感じちゃった人も居るんだな。
「たま」の方がまだインパクトあったよ。
懐かしいべ、たまw

268 :名盤さん:2008/08/07(木) 23:06:29 ID:2Z0V0s/y
おいwindows media playerにmonochrome setのシングルス1の曲名が
登録されてないぞ。お前らちゃんとやっとけよ。

269 :名盤さん:2008/08/07(木) 23:13:13 ID:1ASzNYPq
インパクトといえば4ADから出たブルガリアンボイスだね。
あれは他の全てのネオアコよりインパクトあった。

270 :名盤さん:2008/08/07(木) 23:55:10 ID:1ASzNYPq
つかよ、堕胎してどうすんだよw
それを言うなら換骨奪胎だろ。

271 :名盤さん:2008/08/08(金) 01:02:29 ID:5cV8UAYz
ネオアコのフィルターを通したソウルなんて俺も聴きたくないYO
そんなもんよりヤマタツでも聴こうZE

272 :名盤さん:2008/08/08(金) 02:23:26 ID:qdkR9/DL
ネオアコ民、大勝利!

273 :名盤さん:2008/08/08(金) 08:50:53 ID:e3EZNx/z
>>268
メディアプレイヤーに登録されてるんじゃないよ
残念だったね、初心者

274 :名盤さん:2008/08/08(金) 20:49:12 ID:oIHqwRlg
>>264-265
いまどきのバンドにも彼らの意思を受け継ぐ奴らはちゃんといる。
「ネオアコは懐メロ。今時の若者と共感できる音楽じゃない」だぁ?
それこそが「ネオアコ選民意識」の正体じゃないのかね?
俺たち世代の輝かしい歴史は俺たちだけのもんだっ! とでも云いたいのか?

人間もお箸も、そして音楽も、研いで出てくるのは塗り重ねたもんだけやでぇ。。
今一度、おじいちゃんの至言を思い出してみるべきだ。

275 :名盤さん:2008/08/08(金) 23:17:30 ID:qdkR9/DL
ネオアコは研いだら鋼のパンクだからねぇ。
ゆとりの若者には聴きこなせる代物ではないよ。

276 :名盤さん:2008/08/09(土) 09:21:19 ID:cZvFMD3w
ことの発端、元凶は宮子。悪質なアジテーターといえる。

277 :名盤さん:2008/08/09(土) 18:39:16 ID:8Q9R6IUt
てゆうか、なんで突然スイッチが入って熱くなってんだよ!wwwww

パフューム聞こうぜ!パフュームを!wwwww

あ!そうそうやっぱりテクノはダメだな!パフュームのおかげで改めてそう思うよ。

278 :名盤さん:2008/08/09(土) 20:39:33 ID:h+lvrhrP
宮子なんたら(すまん。下の名前なんか知らん)なんか初手からだれも相手にしとらんて。
そんなもんに煽られたおまいさんはネオアコ以前にずいぶんと青いんだな。

パフューム真剣に聴いてそう思ったか、おまえ。
CDも持ってないくせに。

279 :名盤さん:2008/08/10(日) 13:26:52 ID:A/MzfrPg
ネオアコは渋谷系の造語

280 :名盤さん:2008/08/10(日) 19:23:05 ID:DH6rvSPe
ネオアコ以前にはUKには何もなかった。

281 :名盤さん:2008/08/10(日) 19:52:01 ID:Zm6LpGK2
何もなかったUKに突如現れた人類史上最高の音楽ネオアコ
バッハもモーツァルトもネオアコの足元にも及ばん

282 :名盤さん:2008/08/11(月) 02:31:52 ID:+Xka09Tu
音楽の歴史は完全に塗り変えられたよね。
他の音楽が何世紀かかっても成し遂げられないことを
一瞬で成し遂げたのがネオアコだね。
そんなものどう呼んだら良いかわからないから
新しいアコースティック音楽としか名付けられなかった。
全てが始まった瞬間、ビッグバンだったんだよね。

まあ、それに気づいてない愚民が世界の99%なんだけどw

283 :名盤さん:2008/08/11(月) 02:40:49 ID:+Xka09Tu
ネオアコは渋谷系とかそんなダサせこいもんじゃないからなぁw
99%の一部にはそういう誤認識もあるようだね、
過渡期にありがちな事だけど。

そう、ネオアコに始まった新しい音楽の世界、、
いや音楽の宇宙は未だ過渡期ともいえるんだよ。
どこまで膨張するのかはホーキング博士にも計算不可能
だと言われているよ。

ただしその宇宙の広がりに気付いているのは
世界の1%以下の選ばれた民、ネオアコ民だけだけどねw

284 :名盤さん:2008/08/11(月) 10:14:49 ID:gxoRqOT7
しかし考えてみるとネオアコ民とネットカフェ難民って似た者同士だなw

285 :名盤さん:2008/08/11(月) 18:42:45 ID:+Xka09Tu
民がつくところは似てますが、非なるものですね。
高貴なネオアコ民との類似性を見いだしたい
ネットカフェ難民の叫び声でしょうか。

286 :名盤さん:2008/08/12(火) 01:20:14 ID:2YiWlrNT
↑それ、おまえだわw

287 :名盤さん:2008/08/12(火) 04:02:59 ID:zbALloeU
全然似てないし。
ネカフェ難民の分際で生意気な事を申すな。

288 :名盤さん:2008/08/12(火) 05:34:23 ID:6+Awssap
↑ニート

289 :名盤さん:2008/08/12(火) 09:38:40 ID:zbALloeU
残念だがニートではないよ。

290 :名盤さん:2008/08/12(火) 09:41:39 ID:zbALloeU
>>284
に付き合ってやるか。しょうがない。
> しかし考えてみるとネオアコ民とネットカフェ難民って似た者同士だなw
そう言い切る根拠は?

291 :名盤さん:2008/08/12(火) 10:09:40 ID:s2rmFafG
ネオアコは渋谷系とかそんなダサせこいもんだ!!!


292 :名盤さん:2008/08/13(水) 01:09:06 ID:qHTCtJgZ
ネオアコの本質が見えていない愚民どもにはそう思える
という事は良く知っている(笑)

293 :名盤さん:2008/08/13(水) 09:15:35 ID:g8zlNMOZ
AZTEC CAMERAの1STシングル「JUST LIKE GOLD」持ってるけど
ひとつもありがたくネーよ なよなよへにゃへにゃしやがって。
こんな曲ペッペだ。

294 :名盤さん:2008/08/13(水) 16:45:19 ID:96ZbLLk5
17歳だもの

295 :名盤さん:2008/08/14(木) 20:13:34 ID:wb+zZo08
おれはリアルタイムでペイル・ファウンテンズの「Thank You」の12インチシングル買ったクチである。
いま聴くと、とてもキモいが、当時聴いたときも相当キモい代物だった。

違った意味で鳥肌が立ったよ。

でも、裏ジャケがとてもいいのでいまも持っている。 変な帽子。。。

296 :名盤さん:2008/08/14(木) 23:56:54 ID:wZrHadfP
オマエらまだやってんのか?

もうネオアコなんて聞かないってあの日に約束したじゃないか…。

ひとつだけ言っておくが、渋谷系がなかったらネオアコなんて今ごろ……カンタベリー系と同じぐらいの知名度だったはずだwww


297 :名盤さん:2008/08/15(金) 01:23:01 ID:TARrwCCi
ネオアコはキモチイイのだよ。フフフ

298 :名盤さん:2008/08/15(金) 08:49:48 ID:r6xpEv5I
つーかネオアコってそんな知名度あんの?
カンタベリーとの佐賀わからn

299 :名盤さん:2008/08/15(金) 09:05:08 ID:ZA6mAuYk
>>295

俺もリアルタイムだけどスカタン・EBTG(便ワット)・ペイルファウンテンズ
この3つはほんと嫌いだわ こんなの好きなやつバカじゃないのかねえ

300 :名盤さん:2008/08/15(金) 19:31:35 ID:enXcXmAp
バカで結構。
おれは3つとも好きだ。

301 :名盤さん:2008/08/15(金) 20:12:11 ID:3QFT60kl
フリッパーズだけ嫌えばいい
悪いのはあいつらだから

302 :名盤さん:2008/08/15(金) 21:30:20 ID:UTqETThS
ネオアコ好きだけど人前では好きだなんて恥ずかしくて謂えないぞ

303 :名盤さん:2008/08/16(土) 01:57:10 ID:m8Uxw7LT
スカタンとかマジ格好悪いよ。失笑レベル。
あれが好きとか、馬鹿というか馬鹿丸だしだから。

304 :名盤さん:2008/08/16(土) 07:37:04 ID:VOb7O3nF
スタイル・カウンシルはたしかに、いま聴けたもんじゃない。
ポール・ウェラーも内心、無かったことにしたいと思っているに違いない。
なんかこう、調子こいてる感じがとても痛い。いかにも80’sっていうか。
だけどなぁ、、、初期シングルはどれも「珠玉だ!」と思って聴いたもんだった。
“Long Hot Summer”とか“My Ever Changing Mood”とか。。。

305 :名盤さん:2008/08/16(土) 09:01:56 ID:6jTWKSfk
スカタンは全然パンチが効いてないのに
それであのジャケットだからな 好きになれるわけがないな
いくら外面はファッショナブルでも中身はかっこ悪いよ 

306 :名盤さん:2008/08/16(土) 15:39:41 ID:m8Uxw7LT
スカタンを聴いて思い浮かぶ言葉
「子供だまし」

307 :名盤さん:2008/08/16(土) 19:35:00 ID:BJzaqjR5
スタカンってさ、あんなオシャレな曲調で、
歌詞は政治的メッセージなんだろ。
未だそれが理解しずらいんだよね〜。
英語理解できたらどんな気分になるんだろうね〜。

308 :名盤さん:2008/08/16(土) 20:48:07 ID:VOb7O3nF
音楽に政治性を持ち込むなー!
なんじゃない?

ま、優れたポップ・ミュージックはすべからく「政治的」なんだけどね。

309 :名盤さん:2008/08/17(日) 01:47:15 ID:VE9mBj4S
すべからく

310 :名盤さん:2008/08/17(日) 02:19:56 ID:VE9mBj4S
>>308は優れたポップ・ミュージックは「政治的」であるべきだと言うが。
そう主張する理由は?

優れたポップミュージックは意図せず政治的である、
というのならわからなくはないが。

311 :名盤さん:2008/08/17(日) 03:14:36 ID:FdkevLxs
ネオアコって、そんなに「政治的」かねえ
その何百倍も「音響的」だと思うが

312 :名盤さん:2008/08/17(日) 22:14:02 ID:YqGjHfYa
例えば、これはとても卑近な喩えだけど、フジテレビの朝の情報番組のオープニング・ミュージックが
エルビス・コステロの「ヴェロニカ」だったり、スタカンの「シャウト・トゥ・ザ・トップ」だったり
スターシップの「シスコはロック・シティ」だったりして、もちろんそれには当然、相当額の著作料が支払われているはずなんだが、
当のアーティストにとっては極東の島国の朝の番組の実情なんてまったく知らん訳で、実際見たら怒り心頭もいいところだったりするんじゃないかと想像してみてくれ。

まあ、わかりやすい例を、ってことで書いてみたんだけど
音楽と政治もこれとおんなじで、作り手が自分の作品を思いもしないところで政治の道具として利用される可能性がある。
一番有名なのはスプリングスティーンの「ボーン・イン・ザ・USA」なんじゃないのかな。
ロナルド・レーガンの選挙のキャンペーン・ソング、国威発揚ソングと曲解された同曲のせいでスプリングスティーンは深く傷つくことになる。
要はそれくらいナイーヴなものだってことさ。

そう、優れた音楽はすべからく(作り手本人が)意図せずとも「政治的」になりうる。
言葉足らずだったよ。ごめん。。。

313 :名盤さん:2008/08/18(月) 00:47:00 ID:i6kHteQ3
自衛隊に入ろう

314 :名盤さん:2008/08/18(月) 01:29:14 ID:zNUr06vM
少しも「すべからく」だとは思えないんだがw

315 :名盤さん:2008/08/18(月) 22:41:34 ID:X/MExefE
教えてくれ!

パフュームはすべからく政治的なのか!

それが気になってスタカンを気持ちよく聞けないぞ!wwwww

316 :名盤さん:2008/08/19(火) 01:33:32 ID:OwcBYLsZ
「すべからく」を「全ての」とか「一般的に」その他曖昧な意味で
使う奴はいい加減な知ったかぶりだと思ってる。

今の場合「一般的に」の意味で使ってるとしても対偶を取れば
政治的=政治利用される、の意味で言ってるのだから
「一般的に政治利用されえない曲は優れたポップミュージックではない」
と等価だ。
よくわからんな。

パフュームは政治利用されうるべきか、どうやって確かめるのかな?
そして過去ヒットした曲達は?
本当は誰かの受け売りなんだろ?
グリーンとかw


317 :名盤さん:2008/08/19(火) 01:39:37 ID:Tev7KN5s
スタイルカウンシルとか目茶目茶ダサい。

318 :名盤さん:2008/08/19(火) 01:54:54 ID:OwcBYLsZ
ダサカッコわるいよなw

319 :名盤さん:2008/08/19(火) 04:04:15 ID:l0jTLiZ0
GangWay!GangWay!

320 :名盤さん:2008/08/19(火) 05:46:01 ID:kKvfufJF
これは受け売りってより誰かが謂ったことを勘違いして解釈したんだと思う

321 :名盤さん:2008/08/19(火) 08:16:52 ID:ZVRNvb0L
「すべからく」は「もれなく」という意味じゃ。
「200万円当たったら、もれなく奈っちゃんと結婚できるんやさけぇのぅ」(by 小次郎)の「もれなく」じゃな。
「政治的」というのはべつに「国家のまつりごと」のことばかりとは限らないだろ。
いろんなところで商品の販促としていろんな曲が使われておるじゃろて。それとて十分に「政治的」じゃないか。

>本当は誰かの受け売りなんだろ? グリーンとかw
(゚д゚) ハッ!

322 :名盤さん:2008/08/19(火) 09:10:34 ID:fWWb2eqh
(好例)

DEXYS MIDNIGHT RUNNERS/ SEARCHING FOR THE YOUNG SOUL REBELS

THE SPECIALS 1ST 2ND

THE SPECIAL A.K.A./ IN THE STUDIO

ELVIS COSTELLO/PUNCH THE CLOCK

スカタンの出番は全くなし。






323 :名盤さん:2008/08/19(火) 10:13:24 ID:GBPg/gX0
テレビで曲を使用されてもJASRAC会員にしかお金は行かないんじゃなかったっけな
包括契約だかなんだかで。

324 :名盤さん:2008/08/19(火) 10:54:42 ID:OwcBYLsZ
>>321
> 「すべからく」は「もれなく」という意味じゃ。
全然違う。
んで、だとしても意味おかしいだろ。

> >本当は誰かの受け売りなんだろ? グリーンとかw
> (゚д゚) ハッ!
やっぱりそうかよw

325 :名盤さん:2008/08/19(火) 11:13:07 ID:OwcBYLsZ
販促利用は「政治的」でなく「商業的」ではないのかw
グリーンみたいな思想かぶれの奴がそんな意味で言うだろうか。

ネットの辞書(ヤフー)で引いてみたが
政治的
1 略
2 理屈の上だけでなく、現実に即して判断する様。
3 駆け引きが巧みになされる様。
上の2の意味なら納得できるかな。
つまりグリーンの言ってるソレは、アーチストの行動のことを言ってるのだと思うが。

わかっているが一応「すべからく」も引いたが、「もれなく」の意味もやはりない。

ネオアコ民はいい加減なライナー読みすぎなんじゃないのか。

326 :名盤さん:2008/08/19(火) 20:34:50 ID:ZVRNvb0L
んもう、検索マシーンにばかり頼るなよ。
自分の頭でもうちっと考えてみたらどうなんだ。
「もれなく」は「漏れなく」であって「例外がひとつも無いくらいほぼ100%に近い」っていう有様のことだろ。
ま、検索してみて「違います」と出て、それをそのまま鵜呑みにする状況はちょっと末期的なんじゃないかな?

>販促利用は「政治的」でなく「商業的」ではないのかw


327 :名盤さん:2008/08/19(火) 20:46:56 ID:OwcBYLsZ
>>326
自分で誤用して開き直り辞書引くお前が悪い、ですかw
はぁ、開いた口が塞がらないわ、、


328 :名盤さん:2008/08/19(火) 20:59:49 ID:OwcBYLsZ
>>326
何度言ったらわかるのかな。スベカラ君。
> 「もれなく」は「漏れなく」であって「例外がひとつも無いくらいほぼ100%に近い」っていう有様のことだろ。
「すべからく」には全くそんな意味はない。
派生する意味としてもつながりは無い。
ただの勘違いによる誤用。
…とただ指摘してやってるだけなのに、少しも考えずになぜ言い張るかね。

> 自分の頭でもうちっと考えてみたらどうなんだ。
とか開き直ってるしさ…

なにが「優れた曲は政治的」だっつうのw
知的誠実さのかけらも感じられないお前が言うことじゃねえだろ、ア・ホ!

まあ、程度の悪い知識人か文化人もどきにはよく同じ誤用をしてる奴は居るようだが。
それをまねて受け売りの知ったか君がもったいぶって使うよな。
「すべからく」(←失笑)

329 :名盤さん:2008/08/19(火) 21:17:21 ID:OwcBYLsZ
「もれなく」「全ての」と平易な表現を使わずに
わざわざ「すべからく」とか高級そうな表現を用いれば
何か大層なことを言ったつもりになる…


あるいは俺、釣られてるのか?wwww


330 :名盤さん:2008/08/20(水) 02:30:54 ID:yklOTYyw
ただ今、当店でノートPCをお買いいただいたお客様には

す べ か ら く

可愛いクマーのぬいぐるみを進呈するんです!><

331 :名盤さん:2008/08/20(水) 02:34:37 ID:yklOTYyw
ネオアコフェスティバル開催中!
ただ今、当店でネオアコシールのついたCDを
10枚まとめてお買い上げのお客様に

す べ か ら く

ミュージックマガジン執筆陣の宮子先生のサイン色紙を進呈中!!!!!

332 :名盤さん:2008/08/20(水) 04:57:44 ID:ac1ojAuT
…。

なるほど、ようやく合点が行った。
「すべからく〜すべし」で初めて意味を成すわけなのね。
「すべからく=すべて」の意ではないと。いやー、検索してみるもんだなー。

悪かった。俺が悪い。全面的に悪い。すべからく悪い(←誤用)。

333 :名盤さん:2008/08/20(水) 15:35:04 ID:yklOTYyw
だろー?
今度は潔くみとめたね。

334 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:32:16 ID:cuALlNhU
そんな『すべからく』なんてどうでもいいからさ、マニアックなネオアコの話を聞かせてよ!

ブルートレインのCD化以外になんか情報ないですか?

335 :名盤さん:2008/08/21(木) 23:41:14 ID:7MPgnCq1
ジェイホークスとか聴いたら

336 :名盤さん:2008/08/22(金) 01:42:12 ID:hdqRMxmc
ネオアコ大勝利!ですなあW

337 :名盤さん:2008/08/22(金) 08:49:14 ID:9GBieUja
ネオアコの負け。

338 :名盤さん:2008/08/22(金) 14:57:54 ID:hdqRMxmc
ぷぷぷっw

339 :名盤さん:2008/08/23(土) 03:03:04 ID:kmV/r5HY
アコとはアコースティックだろうが何がネオなんだよ。
言ってみろ。
こんなジャンル名付ける奴はすべからく詐欺師、、、、とすべし!

340 :名盤さん:2008/08/23(土) 11:40:07 ID:mGMjZ5dw
ネオサイケ

341 :名盤さん:2008/08/23(土) 12:51:40 ID:gc6yqQXQ
なんでネオなの?
ニューアコースティックとかスーパーアコースティックとかじゃ駄目だったの?

342 :名盤さん:2008/08/23(土) 18:52:18 ID:dl4iDPOk
誰がニューアコースティックとかスーパーアコースティックとかじゃ駄目だったと言ったんだ?

343 :すべからくん◇ID:aMwMKvry:2008/08/23(土) 19:41:25 ID:aMwMKvry
「ニュー」じゃなくて「ネオ」。
この微妙なセンス、わかっていただきたい。。。

344 :すべからくん◇aMwMKvry:2008/08/23(土) 19:46:23 ID:aMwMKvry
ねぇ、トリップってどうやったら付けれるの?

345 :名盤さん:2008/08/23(土) 19:47:54 ID:gKS6cMV6
言っておくがID:aMwMKvryのような知的障害者は神から選ばれし高貴なネオアコ民では断じてない

346 :名盤さん:2008/08/24(日) 01:04:01 ID:ZLpFW9cP
それじゃこれからはハイパーメガアコースティックに
改名ってことでひとつよろしくお願いします

347 :名盤さん:2008/08/24(日) 01:04:31 ID:LHo3RKbv
略してハメアコだな

348 :名盤さん:2008/08/24(日) 01:04:57 ID:ZLpFW9cP
あ、略称はハメアコでいいっすかね?

349 :名盤さん:2008/08/24(日) 01:06:35 ID:ZLpFW9cP
かぶった。。

350 :名盤さん:2008/08/24(日) 01:59:22 ID:tde7SZVW
これは恥ずかしいですね

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)