2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代SUB POP黄金期

1 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:33:39 ID:+nMQ2+/Y
皆さんなつかすぅーい90年代のお時間ですよー!!あの頃お世話になったバンドを挙げていきましょう

2 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:40:16 ID:OHO+0K/3
ヘッドコーツもサブポップからだしてたね

3 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:40:18 ID:OhUwr47j
マッドハニー

4 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:40:41 ID:s/ZiXanj
Hello Hello How Low ?

5 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:44:20 ID:+nMQ2+/Y
fastbacks

6 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:45:26 ID:+nMQ2+/Y
supersuckersは今も健在だったりする

7 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:46:33 ID:Hpwc6DTo
サブポップは今が一番の黄金期だよな

ポップ化してきたのっていつからだっけ?
スカッドマウンテンボーイズやエリックマシューズ出したあたり?
ビーチボーイズの7インチとか

8 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:49:31 ID:W/BpRw65
ドゥワーヴスとかスーパーサッカーズとかヘラコプターズとか

9 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:52:11 ID:Hw0F1+6K
初代のハゲが引退してからやはりガラリと変わったな

10 :didalabotch ◆H97lxwALQY :2008/05/05(月) 20:53:28 ID:nRFVOnOT
アースやRHPも出してる。

11 :名盤さん:2008/05/05(月) 20:56:12 ID:+nMQ2+/Y
海藻とセバドー

12 :名盤さん:2008/05/05(月) 21:11:04 ID:+nMQ2+/Y
ヤングフレッシュフェローズ!!!!!!!!!!!!!!!!!!懐かしすぅー!

13 :名盤さん:2008/05/05(月) 22:55:42 ID:Yr+j1EYW
演歌=さぶポップ

14 :名盤さん:2008/05/06(火) 00:12:23 ID:ub1LFivO
つまんねー(ノ-"-)ノ~┻━┻

15 :名盤さん:2008/05/06(火) 03:59:23 ID:QjlrNtuw
L7

16 :名盤さん:2008/05/06(火) 08:56:22 ID:MVC4ziGA
サブポップシングルスクラブだろ、JK

>>7
スーパースナッズをクビにしてセバドーなどに力を入れ始めてから。

17 :名盤さん:2008/05/06(火) 09:37:29 ID:xrZ2wo8r
へークビにしたんだ?スナッズのドラムの娘可愛かったよね!!

18 :チルミチル ◆YTTaoDEz96 :2008/05/06(火) 09:42:25 ID:OokosuAi
S*M*A*S*Hが真っ先浮かぶのは屈辱

19 :名盤さん:2008/05/06(火) 10:13:05 ID:Q73+bq0p
最近はシンズぐらいしかいいのいない。CSSも好きだけど

20 :名盤さん:2008/05/06(火) 10:13:37 ID:Q73+bq0p
あっ90年代か。すまんすまん

21 :名盤さん:2008/05/09(金) 12:41:56 ID:JOHx7wuR
伸びない

22 :名盤さん:2008/05/09(金) 13:50:31 ID:lh8KKloS
グリーンリヴァーが1日だけ再結成したのどうなったんだろう?

23 :名盤さん:2008/05/09(金) 15:09:56 ID:IfphGCja
え?マジすか??いつ再結成したの?

24 :名盤さん:2008/05/09(金) 16:50:14 ID:s1tsTXDM
スーパースナッズかぁ…
イモカッコいいよな

25 :名盤さん:2008/05/09(金) 18:20:05 ID:VbEB90y4
みなさんいくつ知ってますでしょうか?w

5ive Style, The Afghan Whigs, Beat Happening, Big Chief, Billy Childish, Blood Circus, Chixdiggit,
Codeine, Combustible Edison, Damon & Naomi, The Dwarves, Earth, Elevator To Hell, Eric Matthews,
Eric's Trip, Fastbacks, Friends of Dean Martinez, Fruid, Green Magnet School, Grifters, The Hardship Post,
Hazel, Thee Headcoats, Jale, Jeremy Enigk, The Jesus and Mary Chain, Julie Doiron, L7, Les Thugs, Looper,
Love as Laughter, Mudhoney, Murder City Devils, Pernice Brothers, Pigeonhed, Plexi, Pond, Red Red Meat,
Rein Sanction, Reverend Horton Heat, Saint Etienne, Scud Mountain Boys, Seaweed, Six Finger Satellite,
The Spinanes, Sprinkler, Sunny Day Real Estate, Supersnazz, Supersuckers, TAD, Velocity Girl,
The Walkabouts, Zen Guerrilla, Zumpano

26 :名盤さん:2008/05/09(金) 18:52:02 ID:VbEB90y4
>>25
ごめん、Love Battery忘れてた。

27 :名盤さん:2008/05/09(金) 20:07:07 ID:IfphGCja
懐かしい…あのさ、デブで面白いPV作ってたバンドってなんだっけ?覚えてる人いない?

28 :名盤さん:2008/05/09(金) 20:17:04 ID:VbEB90y4
>>27
外してるかもしれんが、もしかしてこれ?
http://www.youtube.com/watch?v=DX0WiCJEnUA

29 :名盤さん:2008/05/09(金) 20:27:11 ID:K2dd56Hy
>>27
The BluetonesのMarblehead Johnsonとか?
http://jp.youtube.com/watch?v=Ts-NtP-euKI

30 :名盤さん:2008/05/09(金) 21:12:38 ID:IfphGCja
>>28
>>29
トンクス!!!!!!!オイラの記憶力のなさに絶望しつつリンクを辿って色々旅した結果…ヤング過ぎた自分の感覚にこれまた絶望。。たぶんデブで面白いPVだと思ってたのは
ttp://jp.youtube.com/watch?v=S6vvlag30Zs
これかもしらん…全然デブじゃないし、つまらん…

31 :名盤さん:2008/05/09(金) 21:55:47 ID:y3JCJA+U
ドワァーブス、スーパーサッカーズ好きだ

32 :名盤さん:2008/05/09(金) 22:10:11 ID:oNp5CJZE
The Dwarvesってメンバー事故死とウソをついたせいでSub Popをクビになったバンドか。

33 :名盤さん:2008/05/09(金) 22:13:31 ID:IfphGCja
The Dwarvesまだ現役だよねー!!supersuckersもまだやっちょるし、がんばっちょるなりね

34 :名盤さん:2008/05/09(金) 22:27:35 ID:y3JCJA+U
あとFASTBACKSも微妙に出してたよね。

35 :名盤さん:2008/05/09(金) 22:34:03 ID:pe75G06q
案外長続きしてるよなここ


36 :名盤さん:2008/05/09(金) 22:38:02 ID:y3JCJA+U
あとWIPERSもか

37 :名盤さん:2008/05/10(土) 15:43:08 ID:BOmqutyg
>>23
サブポップ20周年記念イベントで。
今年だったと思うけど。

38 :名盤さん:2008/05/10(土) 16:18:04 ID:IRWMLWpA
一昨年がTouch and Go25周年で、今年がSub Pop20周年、
そして来年がMatadorとMerge20周年か。

39 :名盤さん:2008/05/10(土) 16:36:35 ID:JP1odUTS
チケットは売ってるけどまだイベントはやってない。7月だって。
豪華メンツ過ぎる。行きたいけど、チケットもう売り切れてるだろうな。

>90年代のグランジ・ブームの火付け役となったレーベル〈SUB POP〉が
創立20周年記念イベントを開催、再結成組を含む豪華メンバーが集結
2008-04-17 掲載
90年代のグランジ・ブームの火付け役であり、現在もCSSやシンズなどを抱えて躍進を続けている
ワシントン州はシアトルのインディー・レーベル、〈SUB POP〉。
今年、創立20周年を迎えた同レーベルが、それを記念して7月12日と13日にシアトルの
メリームーア・パークでイベントを開催することが明らかになった。
このイベントには、フォールズ、グランド・アーカイヴズ、ロウ、
そして今年同じく結成20周年を迎えるマッドハニーなどが参加。
また、このイベントのために、パール・ジャムとマッドハニーのメンバーが参加していた
伝説のバンドであるグリーン・リヴァーや、
レッド・レッド・ミート、フルイッド、ビーチウッド・スパークス、
シーウィードといったバンドが再結成することが発表されており、話題を呼んでいる。
元グリーン・リヴァーで、現在はパール・ジャムのメンバーであるジェフ・アメントは、
アメリカの大手音楽サイト〈BIllboard.com〉でこのように語っている。
「(グリーン・リヴァーの元メンバーとは)メールを何回かやり取りしてるんだけど、
また当時みたいな長髪にしてみようかってジョークを言い合ったりしてるよ。
もしみんなで集まって、一緒に何曲か書いてシングルを出せたら、
俺にとってはその方がショーをやることより重要だね」。
このイベントの出演者は今後も追加される予定。チケットは4月26日から発売される。

http://www.bounce.com/news/daily.php/13807

40 :名盤さん:2008/05/10(土) 16:40:39 ID:JP1odUTS
Sub Pop Records
http://www.subpop.com/

41 :名盤さん:2008/05/10(土) 17:05:01 ID:w3O+DJpT
shinsとpostal serviceのヒットで第二の黄金期だよね。

42 :名盤さん:2008/05/10(土) 17:25:32 ID:IRWMLWpA
>>41
まだあるよ。

Flight Of The Conchords (#3 Billboard 200)
Iron And Wine (#24 Billboard 200)
Band Of Horses (#35 Billboard 200)

43 :名盤さん:2008/05/12(月) 00:18:00 ID:svEmCUeE
gitsのvo.がレイプされて殺されたんだっけ

44 :名盤さん:2008/05/12(月) 00:39:00 ID:xA1QitfS
それなんでちゅか!?

45 :名盤さん:2008/05/12(月) 01:06:15 ID:m2vumwDb
L7 -shove
http://www.youtube.com/watch?v=1eM9LTi2dA8

なつかしい・・・

46 :名盤さん:2008/05/12(月) 01:14:41 ID:xA1QitfS
>>43
gitsはTHE STIGというバンドのvoがレイプ殺人された事による犯人探しの為のCDらしいよ。しかもjoan jett姉さんが参加したらしいよ

47 :名盤さん:2008/05/12(月) 01:32:45 ID:tX3lPf4c
>>46

48 :名盤さん:2008/05/12(月) 03:25:16 ID:svEmCUeE
L7は未だに聴くけどな
bricks are heavyはマジ名盤

49 :名盤さん:2008/05/12(月) 03:29:47 ID:svEmCUeE
>>44
The Gits (ギッツ)
86年にオハイオ州で結成されたGitsは3年後にシアトルに移住。
90年前半にはなかなかの評判を得ていたようだ。
91年には自力で北ヨーロッパをツアーを敢行している。

このバンドの音楽性は、女性ヴォーカルであるミア・サパタのシャウト一辺倒ではないブルース調の歌が印象的なパンクロック。
92年にC/Zからアルバムをリリース、プレスからの賞賛を受ける。

93年には2ndのレコーディングを開始したがその年の7月8日、シアトルのストリートで強姦殺人事件によりミアが他界してしまう。
将来を有望視されていたなかで、突然の出来事だった。
バンドはミア抜きで2ndアルバムを完成させたが、事実上の解散を余儀なくされる。

バンドはその後、元Runnawaysのジョーン・ジェットとEvil Stigを結成しアルバムを95年にリリース。
印税は捜査資金に寄付された。
また、ミアのトリビュートアルバムとしてHome Aliveが96年にリリースされている。

忌まわしい事件から11年経った2004年、DNA鑑定から逮捕されていた容疑者に有罪判決が下ったようである。

50 :名盤さん:2008/05/12(月) 17:49:25 ID:onb6zC2I
Home Aliveは持ってます

51 :名盤さん:2008/05/12(月) 18:44:06 ID:2xe21vdP
C/ZといえばBig Poo Generator

52 :名盤さん:2008/05/15(木) 23:54:05 ID:LDTcclx3
hazel

53 :名盤さん:2008/05/15(木) 23:58:24 ID:swlhyAP5
Flight of the Conchords - Ladies of the World
http://www.youtube.com/watch?v=BLJ5a6aJOb8

54 :名盤さん:2008/05/16(金) 00:43:12 ID:aWolxm0G
90年代ので一番聴いたのはやっぱりSDRE

55 :名盤さん:2008/05/16(金) 00:51:27 ID:6X4/hEkP
>>53
ぽちった。サンクス

56 :名盤さん:2008/05/19(月) 20:19:17 ID:wrZ8nH5b
age

57 :名盤さん:2008/05/19(月) 22:03:09 ID:VXFJcjFh
Codeineこそ至高

58 :名盤さん:2008/05/22(木) 18:29:16 ID:ALN75S0g
むか〜しクアトロでやってたファストバックス、サッカーズなんかが出たイベント行った人いる?

59 :名盤さん:2008/05/22(木) 18:34:08 ID:l2krNnLv
>>58
いるよ。ってもほとんど覚えてないんだけど……。
マッドハニーのリマスター買う人?

60 :名盤さん:2008/05/22(木) 18:39:31 ID:ALN75S0g
>>59
お!
マッドハニーのリマスタなんてでるんだ?久しぶりに聴くと「やっぱいいねぇ〜」と頷いちゃうし、後で調べて検討してみよっかな。

61 :名盤さん:2008/05/22(木) 19:22:33 ID:tk5IxAR2
マッドハニー、デラックスエディションと共に新譜も出てたけど、新譜はどう?

62 :名盤さん:2008/05/22(木) 22:05:40 ID:nLxtBW94
The Spinaresって知ってる方います?
何年か前中古屋で買ったら結構良かったもんで。
自分、SUB POPとかあまり詳しくないんで、どんなバンドか教えてください。


63 :名盤さん:2008/05/22(木) 22:28:35 ID:ahSw5gOw
>>62
The SpinanesはRebecca Gates(vo, g)とScott Plouf(dr)のデュオ。
PloufがBuilt To Spillでの活動のために脱退して以後はGatesのソロプロジェクト。
活動の拠点は当初はポートランド、後にシカゴだったと思う。
GatesはプロデューサーのBrad WoodつながりでBen Leeの1stアルバムにも参加してた。
たしかBeckの元彼女だったような。

64 :名盤さん:2008/05/22(木) 22:30:04 ID:nLxtBW94
63さん
ありがとうございました!!
今でもたまに聴きます。


65 :名盤さん:2008/05/28(水) 22:46:38 ID:9pC/8v/u
Love Batteryってまだやってるの?

66 :名盤さん:2008/05/28(水) 23:57:29 ID:EQrC+uiU
ファストバックスのユー・キャント〜とラブ・ユーモアを公式音源で聞きたいがどこかに売ってないのか? めちゃくちゃ良いのに

67 :sage:2008/05/29(木) 00:50:40 ID:UXS5FPUe
CODEINいいかぁ?
どこがSLOWCOREなのかわからん。
LOWのほうが好き。


68 :名盤さん:2008/05/29(木) 01:35:55 ID:pf1C2CMX
>>67
SlintとかCodeineは一時期狂ったように聴いてたな。
まあこの話題を続けるなら、こっちのスレの方が適切かもな。

スロウコア、サッドコア、ドリームポップ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/musice/1163440194/

69 :名盤さん:2008/05/29(木) 21:07:52 ID:utgfGGUu
マッドハニーのデラックスエディション買いましたよ。

あいも変わらず最高です!

70 :名盤さん:2008/05/31(土) 14:26:29 ID:Ii9db6o2
>>69
今年の新作は?

71 :名盤さん:2008/05/31(土) 14:58:32 ID:WBOklyqm
Grand Archivesって話題になってるんかのう?
Band of Horsesやめた人のバンドだけど。

72 :名盤さん:2008/05/31(土) 15:20:02 ID:s4Olo9Zo
結構良いと思う
話題は知らないけど

73 :名盤さん:2008/06/17(火) 23:08:31 ID:GZACHse0
え?

74 :名盤さん:2008/06/28(土) 01:27:15 ID:TboR9c3b
MUDHONEYの新譜が良すぎたのであげてみる

75 :名盤さん:2008/07/02(水) 06:33:50 ID:t7dMZRxO
マッドハニーの2ndは死ぬほど聴いたなぁ。
当時ニルヴァーナと平行して聴いてたけどマッドハニーの方が断然好きだった。
ただ3rd、4th辺りつまらんかったからそこで見限った。

76 :名盤さん:2008/07/02(水) 07:41:05 ID:CcwMe/tO
第二次Sub Pop期レベルのアルバムをReprise期に出してたらよかったのにな。

77 :名盤さん:2008/07/02(水) 12:31:48 ID:oBFqAbHp
velocity girlよかったなあ。
lilysはその後活動してるのか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)