2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌詞の解釈方を教えてくれ><

1 :名も無き音楽論客:2007/07/23(月) 21:05:52 ID:ZvBDnpH0
歌詞が好きな曲でも、
一部「意味不」だったり「しっくりこない」ところが在ったりするよな。
ここはそういう歌詞についての解釈を試みるスレッドです。

2 :名も無き音楽論客:2007/07/23(月) 21:25:20 ID:S1gWKgae
無意味だけど良スレの予感

3 :名も無き音楽論客:2007/07/25(水) 07:47:02 ID:QxmUOd+C
invitation/柴咲コウ
去年の誕生日には黒いTシャツをくれた
わざと穴が開いてる袖をとおしてみようか

って歌詞ですが、Tシャツって通常は穴が開いてますよね?
なぜ「わざと」なのか解釈お願いします。

4 :名も無き音楽論客:2007/07/25(水) 07:57:02 ID:QxmUOd+C
>>3
今気づいたんですが、「わざと」は「くれた」に
かかるような気がしてきました。それでも意味がわからないので
解説お願いします。

5 :名も無き音楽論客:2007/07/25(水) 08:05:28 ID:???
>>3
その歌知らないけど、
「わざと」は「穴が開いている」じゃなくて「袖を通す」にかかっているんじゃないでしょうか

6 :名も無き音楽論客:2007/07/25(水) 10:01:53 ID:???
>>3
>>5に同意。
俺もその歌しらないから、前後がわかんないけど、そこから予想するに
たぶんアピールしてみようって意味じゃないの?

7 :名も無き音楽論客:2007/07/25(水) 12:42:02 ID:???
>>3
歌詞検索して全文見てみたらその前後には特に繋がりないね。
「わざと穴が開いてる」は袖のことじゃなくてTシャツでしょう。
ファッションとしての穴開きTシャツをもらったってことを倒置表現しているのかと。

8 :名も無き音楽論客:2007/07/26(木) 07:48:57 ID:???
井上陽水の氷の世界はWindowsとアップルのことを歌った曲

9 :名も無き音楽論客:2007/07/27(金) 02:16:16 ID:???
去年の誕生日には黒いTシャツをくれた(。)
(そのTシャツは)わざと穴が開いてる(。)
袖をとおしてみようか

というわけでデザイン上のわざと開けられた穴だろうね。

10 :名も無き音楽論客:2007/07/27(金) 20:23:42 ID:bXeWXbF9
解釈スレっていうくらいだからもっと抽象的なものが来るのかと思いきやw

11 :名も無き音楽論客:2007/07/29(日) 22:53:50 ID:GBo8odQJ
誰か鬼束ちひろの眩暈解釈してください

12 :名も無き音楽論客:2007/07/30(月) 00:07:54 ID:QkSt9gZ/
貼れ。話はそれからだ。

13 :名も無き音楽論客:2007/07/30(月) 00:33:01 ID:A9S/CfhT
何かに怯えてた夜を思い出すのが非道く怖い

ねえ私は上手に笑えてる?

今は貴方のひざにもたれ悪魔が来ない事を祈ってる

ねえ"大丈夫だ"って言って

嘘みたいに私を強く強く信じているから

貴方の腕が声が背中がここに在って私の乾いた地面を雨が打つ

逃げる事など出来ない

貴方は何処までも追って来るって泣きたい位に分かるから

分かるから…


14 :名も無き音楽論客:2007/07/30(月) 00:34:52 ID:A9S/CfhT
残酷に続いてくこの路で
例えば私が宝石になったらその手で炎の中に投げて

邪魔なモノはすぐにでも消えてしまうの

ガラクタで居させて

貴方の腕が声が背中がここに在って私の鈍った本音を掻き乱す

気付きたくなんて無い

自分を振り切る自分を何処まで走らせていればいい?

貴方に聞かせられるような綺麗な言葉が見当たらない

卑屈になって叫ぶ私を縛りつける前に優しくなんかしないで

貴方の腕が声が背中がここに在って私の乾いた地面を雨が打つ

逃げる事など出来ない

貴方は何処までも追って来るって泣きたい位に分かるから

貴方の腕が声が背中がここに在って

貴方の腕が声が背中がここに在って…

15 :名も無き音楽論客:2007/07/30(月) 01:15:42 ID:???
愛されてるけどたまにその愛に応える自信がなくなって卑屈になってる人の歌?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)