2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しゃれるな!CDどおり歌え!!!

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 10:15:23 ID:jD8rBtNx
ライブ・コンサート・TV等でCD音源と比べて
特定の音を伸ばしてみたり
音程・リズムを変化させて歌うのはやめてほしい
もともとCDは最高のものを発売したわけでしょ
プロだったら同じに歌う義務があると思う

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 13:09:34 ID:hkyjqnh2
しゃれる?

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 14:08:05 ID:fZMpD7xf
しゃくれる?

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 14:12:46 ID:oVPJP90z
しゃぶれよ?

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 14:38:27 ID:P9C/gMkO
しゃらないか?

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 15:49:27 ID:JNujBF/q
しゃくれる?はうけたー

キムタクはTVで絶対素直に歌わん
乏しいテクで勝手にアレンジしてる
他にもいるよ

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 16:17:53 ID:???
>>6
いるよな、お前みたいなやつ
キムタクの池面を否定しないくせに歌否定してもな

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 16:25:42 ID:???
>>7
?
ここ顔について語るとこなの?
歌のこと言ってんでしょ?
バカ?

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 16:36:33 ID:???
しゃくれなよ

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 16:47:48 ID:JNujBF/q
キムタクは池面だ!
みとめる
でも歌は否定させてくれ!
たのむっ
たのんます
たのむでー

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 17:25:34 ID:???
>しゃれるな!

フイタwwwww
でもわかる。
特に昔の歌手に多いよね。
あの人は今みたいなコーナーに出てきて、
変な歌い方されると白ける。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 21:05:08 ID:JNujBF/q
それ
尾崎きよひこのことか?

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 23:40:51 ID:75gPs9S5
昔の歌手に多いのは同感

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/29(日) 23:51:14 ID:fMf3y5Sl
半拍遅らせて歌われるとホント萎える

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/06/30(月) 21:31:12 ID:WBfddQc9
自分の歌唱力にいまいち自信が持てなくて
にわかに少しでも上手く見せたいという心理の表れ

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/01(火) 03:02:20 ID:3X/g5ZfY
シャーペン貸してくれる?

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/02(水) 11:57:25 ID:???
少し違うがブランキ−

3人でやってるから、CDと違う場合が多い。もちろんCDのほうが良い

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/03(木) 12:34:33 ID:???
うp主はライブ映えという言葉を知らんのか

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 02:28:42 ID:???
ジャズやファンクなんかのフェイクまでCD通りに歌い、
インストもCD通りに演奏しろというのか

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 14:12:23 ID:1j1aownI
音楽には一定のルールがありその上でオリジナリティを表現していくもの
ジャズも予め尺や進行など決める、やはりルールに則って行われている
ライブにサプライズがあるのも当たり前のこと
しかし音楽的心得なしに勝手に変化させてしまうのは
プレーヤーのセンスが問われる
うp主さんと>>18 >>19さんとは言わんとしている次元が違うぞョ!

ジャズなどのライブは聴く側も耳が肥えているて即興を楽しむ意味合いが
非常に大きい
しかしJ−POPなどのライブを聴きにくる人は一般の人が多く
TVで見たものCDで聴いたものの印象が強い
フレーズの印象を変えてしまうのはかなりの違和感となります
ライブはあくまで観衆側の視点に立って進行的アレンジは良いと思いますが
自己満的フレーズのアレンジはどうかと思いますよ

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 14:27:44 ID:0NRmMSy2
なかなか洒落た意見だと思います(^O^)

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 14:30:23 ID:1j1aownI
あんがと(汗

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 15:30:06 ID:???
>>20
例えばアメリカのIncubusってロックバンドはギターは一人しかいないが何本もCDじゃ使ってるんだけど
ライブじゃバンドメンバーで再現出来るようアレンジしてるんだよね
でも日本の所謂ライトリスナーの間ではそういった行為はあまり受け入れられないからね

分かりやすい例でいうとギタードラムベースしかいないバンドがピアノの音を使っても
ライブじゃその音はバックから流してあくまでCD音源に拘る感じで
ただ>>20の上6行は余計かな


24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 17:39:09 ID:1j1aownI
上6行は余計でした
スマソでした

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 17:58:04 ID:1j1aownI
>>23
確かに3ピースバンドでキーボード音を
シーケンサーで流されるとしらけますwww

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 18:38:00 ID:???
そういう意味ではギターもベースも重ねてるせいでライブじゃスカスカなムックは
メンバー増やさないといけないな



27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/05(土) 21:04:48 ID:1+JtKjmh
>>1はクラシックコンサート向きだな

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/06(日) 00:39:29 ID:???
>>26
バクホンも

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/06(日) 08:30:06 ID:???
てか一部の曲や曲の一部だけ楽器の数がメンバー以上な場合はどうしたらいいんだ?
まいかいサポメンが出たり引っ込んだりしろと?

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/06(日) 11:59:05 ID:???
それ聴けるように魅せるのがプロという物なんでは?
それでも限界がある場合はサポメン出たり引っ込んだりもするんだろうけどさ。
個人的にはCDと違ったアレンジだったりフェイク聴いたりするのが
ライブの醍醐味だと思うけど下手くそで稚拙なフェイク聴かせられる位なら
CD通り歌ってくれたほうがいいな


31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/06(日) 14:41:50 ID:???
でも>>1的には下手糞じゃなくてもCD通りが良いんだよね

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/06(日) 21:13:13 ID:???
厳密に言えば歌も演奏もCD通りの音ってのは不可能に近いんだが、
その辺はどうなんだろ
例えばドラムは録音とマスタリング時の両方で音を変えてる
ベースはラインとアンプの両方のテイクを録ってそれぞれの良い所取りで編集するのが普通だ
コーラスもエフェクトかけるしね


33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/08(火) 00:44:43 ID:???
>>27
クラシックもカデンツァがあるからな・・・

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/07/10(木) 02:05:49 ID:3x34XTfy
>>30
>下手くそで稚拙なフェイク聴かせられる位なら
>CD通り歌ってくれたほうがいいな

に同意!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)