2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックはもう、死んでいる

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/10/28(日) 22:33:37 ID:???
今の時代に「ロックバンド」を名乗ってる人間はジョニー・ロットンの真意を全く理解していない。
「ロックとは若者の抱く不満や不安を、音楽への純粋な情熱とともに発散させるものだったはずだ。
しかし1970年代になるとロックは完全に商業音楽に成り下がった。大衆に受けるよう音は調節され
バンドはアイドルのように髪を伸ばし、偶像化されて崇拝される。
本来は社会からの爪弾き者であるはずの者たちがスターとして扱われるという異常な矛盾が発生したんだ。
パンクロックはそういった体勢へのアンチテーゼのはずだった。
シンプルでストレートなサウンドに反抗的で支離滅裂な歌詞、はちゃめちゃな服装という形でね。
しかし見ろ!今やすっかり俺たち(セックスピストルズ)がその偶像になっちまった。
街を見れば俺たちと同じような格好を真似するような連中で溢れかえってる。
そうなったらもうパンクなんて存在する価値がないのさ。だから俺はパンクの終幕を宣言した。
それはつまりロックの終幕でもある。だからロックは死んだのさ」
これがジョニー・ロットンの真意である。つまり1978年当時にもうロックは死んでいた。
今現在「ロック」は音楽の一ジャンルとしての意味しかない。
パンクムーブメントの終焉以降、未だに「パンクロック」を気取る連中がいるが、
もういい加減「(本来の意味での)ロック」「パンクロック」は死語にするべきだ。
治安も経済も安定している豊かな国で普通に幸せな生活を送ってきた人間がロックを気取るなんて滑稽にもほどがある。
しかもその曲ときたらメロディー重視のぬるい恋愛ソング、中学生の愚痴のような歌詞ばかり。
全く冗談もほどほどにしてくれと言いたくなる。
そもそも今の時代にロックをやるという行為自体が滑稽といってもいい。
最近ようやく「オルタネイティブ」「ポストロック」派の勢力が拡大してきたが
未だに「ロックは死んでいない」などという連中を見ると悲しくなることこの上ない。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/10/28(日) 22:41:37 ID:???
(;^ω^)

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/10/28(日) 22:41:51 ID:???
読んでないけど同意しとくわ

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/10/28(日) 22:46:47 ID:???
ロックは冷戦だの不況だの何だので社会が不安定のときに発生したものだからな
確かに今の日本でロックやるっていうのはおかしい
だからって

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/10/29(月) 07:26:28 ID:???
じゃあイラクとかに行けば本物のロックが出来(ry

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/10/29(月) 07:59:09 ID:???
再び首切りショーが(ry

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/10/29(月) 08:11:31 ID:???
ロックを作ったわけでもないやつが何をほざいてるんだろ

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/11/05(月) 20:20:14 ID:a61IxFlr
age

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/11/05(月) 21:01:06 ID:???
別にロックが時代によって変わってきてもいいと思うけどな
ずっとロックが元々の意味である必要性はないし

てか、ロックをつくったわけでも無い奴が言ってても説得力無いな
そういう考えもありかもしれないが

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/11/05(月) 21:10:53 ID:KZ2ey6Ub
>>1をオメガフルボッコしたら「ぼうやべで、ばぶう」と言ったwwww
>>1のカス、オメガフルボ時にはオメガ鼻血だしながら「ぼうやべで、ばぶう」とか呻いてたのに
さっき電話あって「警察に行くからそのつもりで」だってさwwwwww
>>1って34歳なのに22歳の俺にオメガフルボされてフランス眼鏡(7万)オメガバリバリされて
オメガ便器に顔突っ込まれ「ぼうやべで、ばぶう」とか
呻いててオメガ悲惨wwww死ぬしかないよね糞>>1wwwww
>>1って悲惨なオメガゴミ人間なんだねwwwwwwwww
惨めなオメガ汚物>>1オメガワロスwwwwwwwwwww

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/11/06(火) 07:13:17 ID:???
>>1みたいな痛い人が勝手に音楽のたがが一つのジャンルに精神論込めて勝手に失望してるだけじゃん。

つかもともとロックってのもただのラジオ番組のタイトルからとっただけのry

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/11/06(火) 09:02:31 ID:???
いいからおまいらバンドやれよなんとなく

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/11/06(火) 09:15:22 ID:???
>>9
同意
物事は時代とともに変化するもん

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/11/08(木) 20:09:00 ID:aX5yd63z
>1
同意。ここ数年で一番ロック度が高い曲と言えばこれだな
「しょーこー♪しょーこー♪しょこしょこしょーこー♪あっさっはっらしょーこー♪」
音楽的にはイマイチかもしれんが日本のどのロックよりロック度が高いと思うぞ

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/11/08(木) 22:02:30 ID:a4c1ArzW
こういうやつが好むのがロッ糞

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/08(土) 18:01:06 ID:ppUMHHZs
ジョニー・ロットン「俺達で本物のロックはお仕舞いww後の奴らはロックもどきwwぷッざまーww」

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/19(水) 13:02:23 ID:yR3UXabU
1に同意。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 01:06:11 ID:9JoJx/RU
そもそもどこからがロックという枠に入るのか定義がよくわからない。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 02:02:25 ID:FM0h1Xno
定義なんてねーよ

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 02:06:19 ID:9JoJx/RU
>>19
じゃあどういうのをロックと呼ぶの?

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 02:14:53 ID:46BL08Ub
いいか、みんな
        (゚д゚ )
        (| y |)

憂いを抱える人こそ
       人 .( ゚д゚)  憂
       \/| y |\/

   優しいんだ
        ( ゚д゚) 優
        (\/\/

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 05:10:44 ID:???
元々アメリカの裕福なガキが黒人音楽のマネしてキャーキャー言ってただけだろ・・?

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 07:42:15 ID:g95ezjsO
ロックなんか生誕してまだ100年も経ってないからなw

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 07:50:44 ID:??? ?2BP(0)
ロックの命も後3秒

25 :中三:2007/12/20(木) 07:55:02 ID:???
ロックは、音楽のジャンルです。
生命があると思っていたんですか?

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 12:30:06 ID:???
お前はもう死んでいる

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 14:18:10 ID:VcoljcKM ?2BP(0)
あべし

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 15:07:47 ID:???
>>25ガキは黙ってろ

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/20(木) 18:31:52 ID:8LcIdHd/
まじれすするといまごろおそいよばかもうなんねんもまえにしんでいるんだよあたまおかしいんじゃないのちゃんとかんがえてしゃべりましょうねはいはい

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/21(金) 00:14:54 ID:??? ?2BP(0)
>>25
北斗の拳も知らぬ厨房に明日を生きる資格はない!!


スレタイからして北斗スレだとずっと思ってました。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/21(金) 03:08:22 ID:???
チバシゲオでも聞いてろ

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/24(月) 02:59:48 ID:7TlPogP6
ロックがもう死んだんならそりゃロックのかってだろー
って歌なかった?

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/24(月) 03:45:46 ID:RjcLD0fM
ロックはまだ全然死んでいない。
3日目のMステのラルクを見てそう確信した。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/24(月) 12:20:05 ID:CLQuQew7
マソソソマソマソの歌ですか?

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/24(月) 15:11:12 ID:???
まあ、日本では始まりもなければ終わりもない。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/25(火) 12:15:57 ID:BsJ8A2Ha
>>33
生演奏じゃないだろ

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2007/12/25(火) 12:20:26 ID:???
>>9>>11ですでに結論は出てると思う

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/05/09(金) 11:05:11 ID:???
会話は終わりー♪

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2008/08/07(木) 19:36:57 ID:???
筋肉少女帯とかは?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)