2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高い声】高音域発声 part13【ハイトーン】

1 :選曲してください:2008/08/16(土) 19:56:51 ID:Cp/VyKzb
前スレ
【高い声】高音域発声 part12【ハイトーン】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1211021442/

高音域を出したい人が頑張るスレです。
高音域は歌の幅を少し広めます。出せるように努力していきましょう。

この曲の最高音はどこ?まとめサイト
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/saikouon/index.htm
音域調査GYM
http://www.music-key.com/index.html

おまいらの音域はどこまでですか? 
楽器を持ってない人はおんかいくんで確かめろ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se287995.html
関連スレ
【弓場先生】YUBAメソッドスレ11【最高です】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1214359269/
【高田】4つの声種でボイトレするスレ15【(゚L゚)ロジャー】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1215641088/
ミックスボイス Part37
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1216273584/
シャウト系の声をうまく出すためには
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1066720995/
高い声を出せない人が頑張るスレ Part21
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1213888720/
ホイッスルボイス5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1214323183/

2 :選曲してください:2008/08/16(土) 20:53:35 ID:df9scn+5
いちょつ

前スレ
>高い=上手いってワケじゃないし。

おい、ここなんのスレか分かってるのか
上手いじゃなくて高いを目指すスレだぞ
高くない声出して何がミドルだタコ!

3 :選曲してください:2008/08/17(日) 04:03:40 ID:VOQuoJZc
1おつ

前スレの>>ID:/BozJOj8
とりあえず、君は人から言われた事を1度飲み込んでから返答するようにしよう。
でなければ話にならない。
高い=上手いってワケじゃないが
上手い奴は当然、発声の引き出しも多いから高音域もある程度は難なくこなしてしまうものだよ。

今までは音源を聞いてないし、君は君の世界観を持ってるようだからハッキリ指摘しなかったが
音源聞く限りでは、しっかりしたチェストボイスから発進してる所には好感が持てる。
だがその時点では、発声の仕方は完全に初心者レベルだと思う。
ミックスボイスの欠片も聞こえてこない。

だが、ミックスボイスの前段階としては、どうしても必要不可欠な発声であると言える。
その状態からだとまず、ミックスを目指すのではなく
もっと声量と響きのあるチェストボイスを操れるようになる事と
そのチェストボイスから自然にファルセットへと移行出来るようになる事が大切だと思う。

「高い=上手いってワケじゃない」という考えを君は持っているのだから
まずは、チェストボイスのスペシャリストになる事から優先すべきだろう。
課題曲は森山直太郎の「さくら」が適切だと思う。

4 :選曲してください:2008/08/17(日) 11:31:55 ID:qTqN2Gh/
声量と響きのあるチェストボイスって
つまり閉鎖を鍛えろってこと?
1乙

5 :選曲してください:2008/08/17(日) 11:43:28 ID:0o/6UwtO
別に閉鎖は意識的にするもんじゃないし
結果的にされるもの

6 :選曲してください:2008/08/17(日) 14:23:34 ID:i/31ejVM
不随意筋

7 :選曲してください:2008/08/17(日) 16:55:37 ID:SbTorz0Z
ヘッド出してるときって鼻を触ると震えてるの?

8 :選曲してください:2008/08/18(月) 01:39:24 ID:2DTN/ozQ
ごめんね○○は大事な友達だけど・・・・←一人目
実は彼氏出来たの・・・ 彼氏いなくても○○と付き合うことは無かったかも ほんとにごめんね←二人目

最悪だ

でも言わなかったらもっと最低だったと思うよ

9 :選曲してください:2008/08/18(月) 10:22:14 ID:d4etMqhS
(・ω・)

10 :選曲してください:2008/08/18(月) 16:26:28 ID:saV3I9ye
(・ω・)

11 :選曲してください:2008/08/18(月) 21:04:05 ID:/9HcTRMQ
ヾ(・ω・)人(・ω・)ノ

12 :選曲してください:2008/08/18(月) 22:13:46 ID:fd1RVemo
高音でのイ行の発声が辛いんですが、何が悪いんですか?

13 :選曲してください:2008/08/18(月) 22:57:03 ID:B9TdzgCu
張り上げてるから

14 :選曲してください:2008/08/18(月) 23:34:10 ID:fBavMtLH
俺声低いんだがhiEは誰でも出る?
某スレで限界音の話を聞いたw

15 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:25:35 ID:0eLCI9Vy
>>14
裏なら出る人のほうが多いと思う

16 :選曲してください:2008/08/19(火) 00:28:20 ID:kQtn9rG0
誰でもとは言わないが、低い声出る人でも高い声出る人はいる模様。
生理的音域(裏声、出るだけの音も含む)でいいなら、4オクターブくらいまでなら大体の人は鍛えれば出る。
ニコニコ動画からそれっぽいの

4オクターブでアクエリオン歌った
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1407436
宇宙戦艦ヤマトを低音・中音・高音で歌ってみた
http://www.nicovideo.jp/watch/nm3192789

17 :選曲してください:2008/08/19(火) 10:33:26 ID:jpzoXCQM
確かに俺も出ないことはない

18 :選曲してください:2008/08/19(火) 10:48:43 ID:oRUCIrVq
>>16
すごすぎワロタw

俺も最近声を出すだけならlowEからhihiB#まで出せるようになったんだが
歌に使うとなるとlowGからhiEくらいまでになってしまう
hiEより上になると言葉にならない、あーとかそういう声でしか出せない
hihiA以上になると今度は小声でしか出せなくなる

これって鍛えれば大きな声でかつ言葉にもなるものなんかね

19 :選曲してください:2008/08/19(火) 11:35:11 ID:862OkUdH
>>18
言葉にならないなら張り上げや喉詰め傾向にあると思う
今のまま鍛えても効率悪いぜ、喉にも良くないし
HiEって大体の人のブレイクポイントだから、それ以上は
ヘッド見つけたときと同じようにSHVを見つけるしかないよ

20 :選曲してください:2008/08/19(火) 12:11:15 ID:kQtn9rG0
B#っておいw

あとはスーパーヘッドボイス、ホイッスルボイスで4オクターブ到達だね。
SHVだけだと連続した4オクターブ、笛声だけだと隙間の開いた4オクターブが手に入る。
両方会得できれば5オクターブ。


21 :選曲してください:2008/08/19(火) 12:22:44 ID:qxbz0OhK
lowD は出るから hihiC# が出るようになれば4オクターブか…


22 :選曲してください:2008/08/19(火) 13:49:46 ID:oRUCIrVq
hihiB#なんかないよな、あほだな俺

張り上げや喉詰め傾向にあるのか・・・
まずはミックスからやり直すことにする

一応俺の練習法を書くと、一日一回は必ずvitasの歌聴きながら真似してる
あ〜あー!・・・ほぅわぁあああ!ってな感じで

あとSHVってなんぞ?

23 :選曲してください:2008/08/19(火) 13:52:18 ID:jpzoXCQM
Super HなVoce

24 :選曲してください:2008/08/19(火) 13:53:02 ID:l3DGVS6C
Super Head Voice

25 :選曲してください:2008/08/19(火) 13:55:16 ID:oRUCIrVq
なるほど!
ありがとう

26 :選曲してください:2008/08/19(火) 16:06:48 ID:862OkUdH
>>23
誰か言いいそうと思ったが、Voceに萌えた

27 :選曲してください:2008/08/19(火) 16:22:18 ID:cq8agZnV
上向かないと高い声でないのは発声が悪いからですか?

28 :選曲してください:2008/08/20(水) 00:21:59 ID:YDHWPpto
どの程度かによるけど

呼吸の邪魔にならないから
少し上を向いたほうがいいと思う

29 :選曲してください:2008/08/21(木) 00:07:58 ID:pjAL9xI2
今まで週2、3でガッツリ歌ってたのを
就職して週1にしてからハイトーン声の張りが弱くなった気がする。
声帯をイメージ通りに閉じれていないような感じが…

30 :選曲してください:2008/08/22(金) 02:39:28 ID:sSGCF+As
過疎ってるなwwww

31 :選曲してください:2008/08/23(土) 11:43:10 ID:K5flgMw/
前スレで鼻がつまってると高音が出ないと書いてありました。
実際どうなんでしょう。
のどから力が抜けてチェスト限界近くのhiAまで
楽に出るようになったのですが、慢性の鼻炎で10年以上ずっと鼻つまってます。
治さないと出ませんか?

32 :選曲してください:2008/08/23(土) 12:03:37 ID:Ta4kLWBr
>>31
俺アレルギー性鼻炎だけどhihiCまで出るよ。

33 :選曲してください:2008/08/23(土) 23:42:03 ID:5rkFSTny
>>31
鼻をつまんでても高音は出る

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)