2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YUBA】併用ボイトレの検証日記【ロジャー】

1 :実験体α:2008/07/22(火) 19:09:12 ID:qAD46XRl
ということで、これからYUBAメソッドとロジャーメソッドを基軸に
併用ボイストレーニングを始めます。

複数のメソッドを併用することは、発声のバランスを崩す可能性
もあるので避けられる傾向にあります。

しかし同時に、単一のメソッドで得られる効果よりも素晴らしい
効果を発揮する可能性だって十分にあるわけです。

だから僕は併用トレーニングレポをすることで、併用トレの有効性
を実証していこうと思います。

【報告または うpする内容】
毎日のトレーニング内容
1週または2週に1回の経過音源


実はこのスレを立てる前に、【相乗効果】メソッドの併用について【弊害】スレ
でレポしていたのですが、スレ乗っ取りに近くなってしまったので、新たに
スレを立てることを決めました。

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1208948270/l50
↑音源もあるので、興味を持ってくださった方はぜひ見てみてください。

一応は日記スレとしてますが、併用に関する議論や意見をしていただけると
ありがたいです。
それと、僕自身に対する意見や評価も募集しています。


よろしくお願いします。

2 :実験体α:2008/07/22(火) 19:32:57 ID:qAD46XRl
音源です。

4/14 
POP STAR/平井堅 
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper87439.mp3 

5/08 
奏(かなで)/スキマスイッチ 
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper87440.mp3 

5/29 
ama-oto/skoop on somebody 
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper87441.mp3 

6/08 
ハナミズキ/徳永英明 
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper87727.mp3

7/03 
ひまわり/星村麻衣 
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper87442.mp3 


「ひまわり」の10日前くらいから真面目に週5日の弓場&ロジャートレを始めた。 

その前は週に一回くらい 気が向いた時に弓場をやってた。 
ロジャーに関してはお蔵入りしてた。


3 :選曲してください:2008/07/22(火) 19:43:28 ID:Jq8UnwV1
弓場とロジャー限定か。

4 :誘導:2008/07/22(火) 19:51:41 ID:AAoAhoz8
【相乗効果】メソッドの併用について【弊害】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1208948270/

分ける事にメリット無いだろ

5 :実験体α:2008/07/22(火) 20:15:44 ID:qAD46XRl
>>3
有名なこの二つに限定しました。
その方が分かりやすいと思いますし。

>>4
そのスレは理論について話し合うスレで、レポートをするのに適していなかったのでこのスレを立てました。
メリット云々ではなくて、スレ進行の邪魔をしない為に新しく立てたわけです。

理解してもらえたらうれしいです。

6 :選曲してください:2008/07/22(火) 20:33:14 ID:Jq8UnwV1
空気を読まなくてもおk練習報告うp
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1165975908/l50

7 :実験体α:2008/07/22(火) 20:54:07 ID:qAD46XRl
>>6
レポ+議論をしたいので、そのスレに書き込むと
再び追い出されると思うんです。

ここは実験スレなので類似スレは無いはずなんですけど、
やっぱりだめなんですか?
ルールには反していないと思うんですけど‥‥

8 :選曲してください:2008/07/22(火) 21:42:07 ID:3OrssBKG
おれは実験体を応援する。
筋は通してるはずだから、まわりのうるさい奴らは相手にせず、日記を続けてくれ

9 :選曲してください:2008/07/22(火) 21:54:21 ID:mVprKuuf
他のとこはうp無しのいわゆる机上の空論スレのたぐいだろ
俺もここを支持するぜ

10 :選曲してください:2008/07/22(火) 21:56:44 ID:sLUzSbUb
俺も併用してるから参考にしたいな

11 :選曲してください:2008/07/22(火) 21:58:38 ID:Jq8UnwV1
俺は何冊も併用してるからあまり参加できないのよね。

12 :選曲してください:2008/07/22(火) 22:00:28 ID:5vetT26H
練習の記録と その成果のうp で進行するんですよね
期待しとります

13 :実験体α:2008/07/22(火) 22:12:21 ID:qAD46XRl
よかった! 支持してくれる方々、ありがとうございます!


今日のトレーニング

YUBAメソッド
Aプログラム トラック 4  10回
Bプログラム トラック 9  16回
Cプログラム トラック14   8回


今週末に経過音源1を録音してうpします。


他の方も、自身の併用法を書いたり、経過音源をうpして
効果の程を検証してみてください。

14 :実験体α:2008/07/22(火) 22:17:40 ID:qAD46XRl
>>11
いくつも併用すると僕自身が混乱してしまう
かもしれないので限定した次第です。

>>11さんも是非 参加してください。

>>12
そうです。
期待していてください。

15 :選曲してください:2008/07/22(火) 23:02:54 ID:zQ97Z0yP
モルモット乙!
その二つには興味ないが面白いスレではある

16 :実験体α:2008/07/23(水) 23:03:43 ID:5hVMdZ/c
みなさん こんばんは。
トレーニングの方は順調ですか?

急がず焦らず、徐々に成長していきましょう。

今日のトレーニングメニュー

YUBAメソッド 
Aプログラム トラック 4  20回 
Bプログラム トラック 9  21回 
Cプログラム トラック14   0回

ロジャー    トラック22    2回


継続は力なり。

17 :選曲してください:2008/07/24(木) 00:29:39 ID:xHJ1i1Lz
下手だった奴が上手くなるためにした練習 7
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1215841851/

18 :選曲してください:2008/07/24(木) 08:51:06 ID:mb5N0xEO
>>1
スレ立て乙

頑張ってくれ!
応援してます。

19 :実験体α:2008/07/24(木) 19:33:02 ID:5hNJCQyu
ここ数日 喉を休めていなかったので、今日は声を出すトレーニング
は控えて、ストレッチでもやりたいと思います。

20 :実験体α:2008/07/25(金) 08:45:10 ID:ipKsaNUG
今までのファイルが消えてしまうので、yahoo!ブリーフケースにupしておきました。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/jikkentai_alpha/lst?.dir=/

21 :実験体α:2008/07/25(金) 22:54:50 ID:ipKsaNUG
今日のトレーニングメニュー 

YUBAメソッド  
Aプログラム トラック 4  15回  
Bプログラム トラック 9  15回  
Cプログラム トラック14  10回 

ロジャー    トラック22    2回 


継続は力なり。 

22 :選曲してください:2008/07/26(土) 08:29:48 ID:GXUGW0pY
できれば、毎日のボイトレにかかった時間も書いて欲しいな。

23 :実験体α:2008/07/26(土) 11:20:34 ID:q/7vDIBN
了解。
基本的にぶっ通しですけど、休憩時間あたりも
書いておきます。

24 :実験体α:2008/07/27(日) 09:31:45 ID:sE+5EBc1
昨日のトレーニング内容

ロジャー   トラック22    2回

時間 休憩を10分挟んで50分程度



ちょっと試験勉強が芳しくなくて 今日は録音しにいけそうにありませんorz

明日試験が終わるので そうしたら録音しにいきたいと思います。
すみません。

25 :実験体α:2008/07/27(日) 22:43:48 ID:3KCqzzl8
今日のトレーニングメニュー

YUBAメソッド
Aプログラム トラック 4   7回
Bプログラム トラック 9   7回
Cプログラム トラック14   3回

ロジャー    トラック22    3回

時間 休憩を含めて1時間40分

26 :実験体α:2008/07/28(月) 23:42:03 ID:8y4yimZM
今日のトレーニングメニュー

YUBAメソッド
Aプログラム トラック 4   10回
Bプログラム トラック 9   10回

ロジャー   トラック22    1回


YUBAとロジャーの間に10分休憩を挟んで計50分

27 :実験体α:2008/07/29(火) 22:48:28 ID:JjtDwqnU
今日は休息日です。

28 :実験体α:2008/07/31(木) 05:42:41 ID:lHctsUBi
昨日のトレーニングメニュー

YUBAメソッド
Aプログラム トラック 4   5回
Bプログラム トラック 9   5回

29 :選曲してください:2008/07/31(木) 12:30:01 ID:fTUvNpdr
調子はどうっすか?変化あった?

30 :実験体α:2008/07/31(木) 18:17:55 ID:lHctsUBi
調子は上々と言いたいところですが まだ分かりません汗


試験終わったのはいいんですが 合宿がありまして、
その準備でてんやわんやorz

早めに録音しますんでお許しをorz

31 :選曲してください:2008/08/01(金) 08:01:58 ID:LlBpYyNp
弓場のDプログラムはまだできないの?

32 :実験体α:2008/08/01(金) 09:32:38 ID:u3C2jLcx
Dプログラムは余裕を持って出すことができないので
今のところはやっていません。

33 :選曲してください:2008/08/01(金) 15:39:19 ID:j8ptCNyQ
実験体αさん 思テタより上手くて ワロタ

34 :選曲してください:2008/08/01(金) 16:47:20 ID:6cGVvtIc
αさん、裏声最高音はどれくらいですか?

35 :実験体α:2008/08/01(金) 23:12:12 ID:PkzD3u8Q
>>33
どうもです。
でもこういうスレ立ててる時点でたいして
上手くないの分かっちゃいますよね。

頑張ります!

>>34
どんなもんでしょうか‥‥ファルセットならhiCくらいが限界で
それ以外ならhiFくらいまでは出ます。
歌には使えませんけどね。

今日のトレーニングメニュー

YUBAメソッド
Aプログラム トラック 4   10回
Bプログラム トラック 9   10回

ロジャー   トラック22    1回

明後日 録音したいです‥‥‥

36 :選曲してください:2008/08/01(金) 23:30:45 ID:3i3K8Jl+
弓場→ロジャーの順で併用する場合は弓場で混ぜ声にした状態か分離状態、どっちが効率いいと思いますか?

37 :実験体α:2008/08/01(金) 23:52:52 ID:PkzD3u8Q
>>36
自分は融合に関してはロジャーに頼っているので
弓場では分離した状態のままにしてます。

38 :選曲してください:2008/08/02(土) 17:09:56 ID:j0nosRar
思ったんだけど、αさんのは併用じゃなくない?弓場では混ぜようとしてないんだから、
裏声鍛えてるロジャーだと思う。

39 :実験体α:2008/08/02(土) 17:41:16 ID:6mEGJ21W
>>38
そう言われてみれば‥‥

裏声鍛えることは弓場メソッドの要素の一つだと思っているんですが‥‥


弓場1:2ロジャーって感じですかねえ。

40 :選曲してください:2008/08/02(土) 19:36:51 ID:TziPbwSm
ロジャーでは裏声の見つけ方や鍛え方、換声点の克服については
詳しく書かれていないので、
その部分については弓場メソッドも使いながら練習ということなのかな?


41 :実験体α:2008/08/03(日) 14:26:59 ID:EmUoNi4Q
>>40
そういうことになりますね。

ロジャーは「ミドルボイスを習得するまでは『ファルセット』は
使わないように」と言ってますが、弓場ではその「ファルセット」
を使ってトレーニングしますし、併用と言っても問題ないかな。


昨日は休息日でした。

これから弓場トレ ロジャートレを一通りやった後、録音してきます。

なんとなく下手になってる気がしますが、失敗の経験も財産だと
潔く割り切りたいと思います笑

42 :実験体α:2008/08/03(日) 20:37:49 ID:GMlfBqzO
録ってきました。

成長してない気がしますけど 経過報告します。

今は外で夕食を食べてるので10時くらいにはうpします。

よろしくお願いします!

43 :実験体α:2008/08/03(日) 23:07:37 ID:EmUoNi4Q
遅れました。

では録った順番にうpさせていただきます。

ハナミズキ/徳永英明
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper92410.mp3
2番以降のサビの高い部分はファルセット?ヘッドボイス?になっちゃってます。

愛しすぎて/CHEMISTRY
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper92411.mp3
一番の盛り上がりどころでgdgdになりました。 そのgdgdの箇所の「おもいを おもいを」
の「も」はhiAらしいので多少は成長したような気がします。

ama-oto/skoop on somebody
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper92413.mp3
この曲は前にもうpしましたが、サビの部分がちょっとだけ楽に出せるようになりました。

LOVE LOVE LOVE/徳永英明
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper92414.mp3
ドリカム好きなので歌いました。 これも盛り上がるべき部分でリズム、音程がgdgdに‥‥

壊れかけのradio/徳永英明
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper92415.mp3

これはまったく歌えてませんがミドルボイスの練習として笑

44 :実験体α:2008/08/03(日) 23:27:18 ID:EmUoNi4Q
音源が流れてしまった時のためにブリーフケースにまとめておきました。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/jikkentai_alpha/lst?.dir=/

あと ちょっとだけageてみます‥‥ちょっとだけ認知度を‥‥

45 :選曲してください:2008/08/03(日) 23:34:49 ID:UzEcVYBK
>>44
弓場とかのレッスンやってる音源はないの?

46 :実験体α:2008/08/03(日) 23:47:40 ID:EmUoNi4Q
>>45
今はボイトレそのものの音源はありません。

どんな感じで練習してるのかっていうのは重要ですよね。
今度録ってうpします。

でも 明日から4日ほど、ボイトレをできない環境になってしまうので
ちょっと遅くなります。

47 :実験体α:2008/08/04(月) 00:28:03 ID:a3NEuMkv
今日のトレーニングメニュー

YUBAメソッド
Aプログラム トラック 4   20回
Bプログラム トラック 9   20回

ロジャー   トラック22    1回

これから4日ほどトレーニングできないのが辛いです。

声を出さず、ファルセットを発声する際のフォームを作るだけでも
効果があるとの噂を聞いたので、気休めにやってみます。

48 :選曲してください:2008/08/04(月) 01:34:05 ID:RIMnawta
ずき◆zuki/rQ.O. 被害者の会
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1210547554/

49 :選曲してください:2008/08/05(火) 08:51:36 ID:FjgurF2G
俺も2週間後入院するから、数日ボイトレができなくなるよ…
長期間休んだことがないから、どうなってしまうのか心配…

50 :実験体α:2008/08/07(木) 16:38:52 ID:qEPAiEuN
さて やっと今日からトレーニングできます。
>>49
逆に悪い癖がとれるかもしれませんよ。
前向きに考えましょう。

51 :選曲してください:2008/08/07(木) 22:32:21 ID:AhjxKrBP
お帰りでやんす。
楽しみにしてます。

52 :選曲してください:2008/08/08(金) 04:04:55 ID:OmEbIKZS
今日ロジャー買ったばかりでYUBAについては2chスレ読んだ程度しか知らないけど、
声聴いてみた感じロジャーの言うチェスト、ヘッド、ミドルが
YUBAの表声、息漏れのない裏声、混ぜ声に相当すると考えていいのかな?
少なくともロジャーのヘッドはメタルで使われるような地声っぽい高音とは
全く別ものに聴こえる。

53 :選曲してください:2008/08/08(金) 06:17:17 ID:gmXhytfF
>>52
まったくいっしょとは言えないけど、声区の位置としては似たようなもんだと思う。
弓場は二声区でロジャーは三声区だし。

54 :実験体α:2008/08/08(金) 22:28:53 ID:tUnHI1YA
今日のトレーニングメニュー

YUBAメソッド
Aプログラム トラック 4   10回
Bプログラム トラック 9   10回

55 :選曲してください:2008/08/09(土) 22:50:20 ID:pa5xcvno
今日のトレーニングメニュー

YUBAメソッドAプログラム トラック 4   20回
Bプログラム トラック 9   10回

ロジャー   トラック22    1回

56 :選曲してください:2008/08/14(木) 00:09:49 ID:0Bu4Lt3q
ミドルっていうのは高い声と低い声を繋ぐ手法で、ロジャー本では件のミドルボイスの習得を課題としている。
つまり高音開発用のトレーニングではなく、一緒に使えるようにする本って認識。
一方YUBAの方は言ってみれば喉の筋トレで、高音開発プログラムだという認識です。

というわけで俺も併用しようと、ロジャー本、奇跡のボイトレ、奇跡のハイトーン買ってきました。
最近>>のレスがないみたいだけど、このスレは終わってるの?

57 :選曲してください:2008/08/14(木) 00:10:47 ID:0Bu4Lt3q
ミスった上にageてしまったorz
>>56の最後の1行は
最近>>1のレスが〜です。

58 :選曲してください:2008/08/14(木) 00:24:21 ID:x/nITjQX
>>1は張り切ってた割にもう書き込まなくなったな
思うような効果が出なかったのか?

59 :実験体α:2008/08/14(木) 11:38:53 ID:T4LesQoX
すんませんw

夏期休暇でドタバタしてて笑

トレーニングについては変わりないですよ。



60 :選曲してください:2008/08/14(木) 15:15:27 ID:HP4+1AT9
そろそろ中間結果?うたってくるんだ!

61 :実験体α:2008/08/14(木) 17:41:42 ID:T4LesQoX
>>60
一応 >>43>>44で中間報告しましたよ!笑

62 :実験体α:2008/08/14(木) 23:36:13 ID:T4LesQoX
今日のトレーニングメニュー

YUBAメソッドAプログラム トラック 4   20回
Bプログラム トラック 9   10回

ロジャー   トラック22    1回

63 :実験体α:2008/08/15(金) 00:06:37 ID:VoeNhIYq
>>44のブリーフケースに音源あるので何かアドバイスがあればお願いします。

64 :選曲してください:2008/08/15(金) 00:45:32 ID:1QAFIx3Z
今気づいたんだが実験体αと同じ声のやつ二人にYUBAのみ、
ロジャーのみをやらせてみないと違いが見えないな

65 :実験体α:2008/08/15(金) 08:32:51 ID:VoeNhIYq
さすがに対照実験は難しいのでは・・・

66 :選曲してください:2008/08/16(土) 19:49:47 ID:AnLIlIF7
どっちがメインなんですか?

67 :実験体α:2008/08/17(日) 07:06:52 ID:q4f7BhEH
メインは弓場ですかね。

今のところは弓場 ロジャーそれぞれ2日やって1日休むって感じです。

68 :選曲してください:2008/08/17(日) 11:57:36 ID:MjfCqtcZ
ロジャー本にファルセット鍛えないほうがいいってかいてない?
弓場ってファル鍛えるのばっかじゃね

69 :選曲してください:2008/08/17(日) 12:55:26 ID:iO9J09Sy
>>68
ロジャー本には書いてある。
弓場は表声も鍛えるぞ。

70 :実験体α:2008/08/17(日) 15:52:12 ID:q4f7BhEH
確かにロジャーはファルセットはアウトって言ってますよね。

だからこその実験ですよ。

やりようによってはファルセットで練習しても問題ないかもしれませんから。

71 :選曲してください:2008/08/17(日) 16:41:28 ID:iO9J09Sy
>>70
元々問題ないよ。
ロジャーが声帯を筋肉じゃないと考えてるからファルセットはダメってだけ。

72 :選曲してください:2008/08/17(日) 16:48:14 ID:0kPfzAXv
ミドルボイスの習得が先だから
ファルセットはしない方がいいんじゃないのか?

73 :選曲してください:2008/08/17(日) 16:49:13 ID:ZW0JNqCm
その言い方だと弓場は声帯は筋肉だと言ってるようにも取れるな。
弓場だって声帯は筋肉じゃないけど「声帯を伸ばしたり縮めたりする筋肉」を鍛えて声帯を操れと言ってる。
実際、声帯は筋肉じゃないんだし両者とも正しい事言ってる。

74 :実験体α:2008/08/17(日) 17:00:48 ID:q4f7BhEH
ロジャーの考えは>>72さんの書いたようなものですよね。

ミドルは声帯を閉じて出すから、ファルセットのような声帯を開く発声法はミドルを完全に習得してからにしろ と。


声帯を開く癖がついたらミドルは出しにくいでしょうから。

75 :選曲してください:2008/08/17(日) 17:39:19 ID:iO9J09Sy
>>73
ロジャーは声帯の開閉は空気の力で起きると考えてる。
筋肉の力で声帯が開いて空気が通るのではなく、空気が声帯を押し広げて通っていくというように。
閉鎖筋の存在を知らないから、声帯を広げるようなファルセットの練習は控えるように書いてる。

声帯を閉めるような練習(エッジボイス)すればファルセット使ってもいいのよ。

76 :選曲してください:2008/08/17(日) 23:19:26 ID:K/F3o0Ii
片方に絞った方がいいと思うんだが
アプローチの仕方が違いすぎるし


77 :選曲してください:2008/08/18(月) 00:32:11 ID:k2j+GjbI
だからこその実験
リスクも潜む中
実験体さんは人柱になってくれてンですよ

78 :選曲してください:2008/08/18(月) 00:39:58 ID:c+AAlz8W
俺は5冊以上併用してるけど大丈夫だと思うよ。

79 :実験体α:2008/08/18(月) 00:43:06 ID:cVWEHLri
>>76
>>77さんが先に言ってくれました笑


どちらのメソッドにも短所があるというか、万人に効果のある
メソッドってなかなか存在しないと思うんですよね。

だから弓場、ロジャー両メソッドのいいとこどりをしてしまおうと。

発声のバランスを崩す可能性もある諸刃の剣ですけどね笑


今日のトレーニングメニュー

YUBAメソッド
Aプログラム トラック 4   10回
Bプログラム トラック 9    6回

80 :選曲してください:2008/08/18(月) 00:54:55 ID:2DTN/ozQ
いや、もちろん良いとこどりするなら良いと思う
俺も色々本読むし

でもこのスレ読む限りだと二つのボイトレやってるだけだろ?
アプローチが違うって言う矛盾について
何か考えてるのかなと思って

81 :実験体α:2008/08/18(月) 01:54:29 ID:WprjSTgm
アプローチに違いはあれど矛盾はしてないのでは?

高音を出すのには発達した輪状甲状筋が不可欠ですし
日本人は欧米人ほど日常生活で裏声を使いませんから
ロジャーをやるうえでは弓場は必要だと思います。(今の僕にとっては)

それと、トレーニングの内容は弓場がメインですけど
ミックス(ミドル)習得の部分に関してはロジャーオンリーです。

弓場メソッドによる融合の練習はしませんから迷ったりもしませんよ。

82 :選曲してください:2008/08/18(月) 02:04:46 ID:2DTN/ozQ
ああそういう事かw
それなら特に言うことないわ・・・

矛盾ってのは
二人の発声を同時にやろうとしたらおかしくなるよ
って意味だったんだが
いらぬ心配でした

83 :実験体α:2008/08/18(月) 02:18:11 ID:cVWEHLri
>>81の文がまとまってなくて、なんか気持ち悪いな笑

>>82
そうそう。
たぶんそういうことを言ってるのかなと思って最後の3行
を付け足したのです。

それでは寝ましょう。 睡眠は大事ですからね〜。

84 :選曲してください:2008/08/18(月) 06:21:58 ID:1hzn6+83
YUBAとロジャー併用っていうから奇跡のボイトレとハリウッドスタイルの併用かと思ったら
奇跡のハイトーンボイトレとの併用か。

>>81見るまで勘違いしてたわ。

85 :選曲してください:2008/08/18(月) 11:36:05 ID:J5j5CCpw
俺も全く同じで、ロジャーと弓場のハイトーンの併用をしてるよ。
(奇跡の一部もやるけど、融合はロジャーオンリー)
参考になるか分からないけど、
もしCプログラムまで出るようになったけど、
Dに全然届く気がしない場合は、
表声が弱い(間違ってる)可能性があるから、見直すと良いかも…
ロジャーやってるからって、表声が正しく出来ているとも限らないからね…
しっかり表声と裏声を共に強化するのが近道な気がするんだ。(弱いほうを鍛える感じだろうか…)

86 :選曲してください:2008/08/18(月) 13:51:47 ID:CWv4PeEY
とりあえずブリーフケースの大体聞いてみた
断定は出来ないけど、今の方が安定してる感じはある
ミドル音域くらいになると伸びが無くなる傾向があるね

方向性が正しければ
もう少し響かせる(太い声にするという意味ではなく声量を上げる
と苦しくなくなると思うんだが



87 :選曲してください:2008/08/18(月) 17:35:51 ID:41AFNC4H
いい年してまだブリーフなのか

88 :実験体α:2008/08/18(月) 22:50:32 ID:cVWEHLri
>>85
お 同志ですね。

>もしCプログラムまで出るようになったけど、
Dに全然届く気がしない場合

これはファルセットもしくは息漏れのない裏声でも
届かない場合っていう意味ですよね?

>>86
アドバイスありがとうございます。

張り上げを防ぐのと声帯の閉鎖を保つという目的で、高音域
ではあまり息を送らないようにしていたので、それが原因でしょうかね。
閉鎖筋が弱いか閉じ方が悪いかで、高音域に入ると息が漏れてしまうんですよ。

なので、できる範囲で声量を上げたいと思います。

>>87
ブリーフは小学生で卒業。
なんでかって? 小便で黄ばんだパンツなんざ見ていて反吐がでるからだよ!!!



今日のトレーニング

グッグ 1回

89 :選曲してください:2008/08/18(月) 22:55:05 ID:41AFNC4H
小学生で残尿感を覚えていたのか

90 :実験体α:2008/08/18(月) 23:16:58 ID:cVWEHLri
>>89
ようあんちゃん ちっさい頃は皮被りだったんだよ。
包皮と亀頭の間に小便が溜まるんだよ。

と おふざげはここまでだ。

小学生っていうのはせっかちだからな、出し切らないうちに
仕舞っちまうんだな。

91 :選曲してください:2008/08/18(月) 23:43:42 ID:CWv4PeEY
張り上げちゃいけないのと同時に
ある程度の声量は無いと声が乗ってこない
それは響きが足りなくてスカスカ=安定しない声になっちゃうから

閉鎖筋はもちろん必要だろうけど
最終的にはコツだからね
コツを見つけるまでは色々挑戦してみないと

良い声だと思うけど中高音に行くにつれて迫力なくなってる
もったいないよ


92 :選曲してください:2008/08/18(月) 23:48:42 ID:41AFNC4H
小が臭え

93 :実験体α:2008/08/19(火) 00:32:47 ID:9P1S5Dqq
>>91
響き足りませんよね・・・
今のところは一応 成長してきてる?みたいなので
声量、響きも視野に入れて練習していきます。

昔は結構張り上げて歌っていたのでコツを掴むのに
時間かかりそうです。 悪い癖がなかなか取れないんですよね。

詳しくありがとうございます。

94 :選曲してください:2008/08/19(火) 12:28:20 ID:DvW3qIUx
以下YUBAスレからですが、実験体さんの目標とする最終形は、どんなビジョンですか?

※ロジャー
 3種類の声に分けてそれぞれ鍛えて低いチェストと高いヘッドは中間のミドルで繋ぎましょう。
 っていうのが3声区のロジャーとかのメソッド。
※弓場
 2種類の声に分けてそれぞれ鍛えて最終的には全域で融合させて1種類の声のようにしましょう。
 っていうのが2声区のYUBAメソッド。目指すところは1声区と言っても良いかも知れない。


95 :選曲してください:2008/08/19(火) 12:56:09 ID:LSVd8lRK
YUBAメソッドで鍛えたら、こんな歌い方になりそう。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【うたスキ全国採点】HOT LIMIT 99.999点 byたまみ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3009991
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
声に味付けするのは何メソッドをやればいいの。


96 :実験体α:2008/08/19(火) 14:58:45 ID:Q0un8tVc
>>94
当面の目標はロジャーの言う3声区をきちんとつなげられるようにすることです。

表現の幅を増やすために、最終的には全域で混ぜ声が出せるようにもなりたいですけどね。


>>95
帰ったら聴いてみる

97 :選曲してください:2008/08/19(火) 20:24:05 ID:ByK1j3ut
>>94
文章おかしくて恥ずかしいから引用しないでくれ・・・

98 :選曲してください:2008/08/19(火) 20:47:06 ID:eFCKfZC8
いやいや、わかりやすかったっスよ

99 :実験体α:2008/08/19(火) 21:23:10 ID:Q0un8tVc
うん 意味が分かればいいじゃないか。
文もそんなにおかしくないしさ。

とりあえずボイトレ楽しく頑張ろうぜってこと。

楽しまないと続かないからな。

100 :選曲してください:2008/08/19(火) 21:32:07 ID:VNS/vAsd
自分も、似た理由でYUBAとロジャー併用中。
で、ちょっと疑問に思ったんだけど、YUBAのハイトーンの
プログラムって、息漏れのある裏声の練習あるの?

最近YUBAのメソッドで重要だなと思っているのが
息漏れありの裏声での輪状甲状筋の訓練。
自分は息漏れ無しの裏声だとつい張り上げ気味になるんで
そう言う意味で、今は息漏れ有りで訓練中。
その辺ってどんな感じに考えてます?

101 :選曲してください:2008/08/19(火) 21:51:07 ID:Oknrr3Gg
>>100
ハイトーンにも息漏れのある裏声の練習はあるよ。

102 :実験体α:2008/08/19(火) 21:53:05 ID:9P1S5Dqq
>>100
もちろん息漏れのある裏声の練習あるよ。
kwskは立ち読みしてください。

>最近YUBAのメソッドで重要だなと思っているのが
息漏れありの裏声での輪状甲状筋の訓練。

それってYUBAの最重要ポイントじゃないですか!笑
僕もメインになっているのは息漏れのある裏声での練習ですよ。

でも 息漏れのない裏声じゃないと鍛えづらい閉鎖筋もあるとの情報を得たので
息漏れのない裏声も同じように強化していかないといけないなと感じてますぜ。

103 :選曲してください:2008/08/19(火) 22:09:25 ID:ByK1j3ut
実験体に聞こうと思って忘れてたが、今がチャンスっぽい。

「今日のトレーニングメニュー」を書いてくれてるけど
あれは上から順にやったと考えていいのかな?
例えば>>16に書かれたメニューだとAを20回連続でしてからBに移る感じ?
それともA→B→Cを繰り返したうちのAのトータル回数が20回なの?

104 :85:2008/08/19(火) 22:34:00 ID:vk5c9C8x
>これはファルセットもしくは息漏れのない裏声でも
届かない場合っていう意味ですよね?

そうですよ〜。
要素として表声を改善することも重要な気がします。(他にも重要な要素はあるけど)
文で書くのは簡単だけど、弓場先生と同じような表声は、かなり難しいです。
CDでさえ凄いのに生で会って聴くと、裏声はもっと綺麗だし、表声は凄まじかったです…
俺の方が低い声質なのに低音響いてました。
俺の場合はDプログラムの裏声は短期で出るようになったけど、
Eの裏声をクオリティ高く出すのに苦戦してます。
弓場だけでなくロジャーでもいろいろ試行錯誤してますから、
効果がありましたら、同士みたいなので書き込みますね。

105 :実験体α:2008/08/19(火) 22:36:32 ID:9P1S5Dqq
>>103
後者です。

ちなみに順番については結構テキトーですよ。

Aを5回やってBを4回やってまたAを5回やって
みたいな感じで。

106 :選曲してください:2008/08/19(火) 22:42:34 ID:ByK1j3ut
>>105
レスどうも。
もし前者なら短時間のトラックを20回とかやるのは苦行に近いと思ってたw
融合に関してはロジャーだけだと言ってたけど、仮にもTrack22はウォームアップエクササイズだよね?
これはYUBAより先にしてるの?それともウラ声強化した上でのミドルボイスの練習と捕らえて最後にしてるのかな?

107 :選曲してください:2008/08/19(火) 22:44:15 ID:eFCKfZC8
同じく、実験体氏に質問だす

ボクは、基本ロジャ組なのですが、
気がついたら、いつの間にかYUBAメソ的要素を練習に加えるようになりました。

某所にて「チェストが強すぎる」「声帯を重く使い過ぎ」
「表声の響きが悪い」というアドバイスをもらい、
チェストの出し方を見直そうと思ったからです。…確か。
(あ、この点、>>85氏の発言も気になります)

なので、練習音域は主に(ロジャで言う)チェスト低域〜ミドル低域ぐらいです。
とはいっても、やってる事は超テキトーで、
低音ホーホーや低音googを交互にしたり、
一定の音程のまま表声〜裏声をgoogで行き来したり、
ゆるゆるな裏声で下降スケールをしたり、
YUBA本からのシーケンシャルなエクササイズは取り入れていませんが、
この時ばかりは、あまり息漏れを気にせずやっています。
以上、良し悪しや効果のほどや弊害等、とりあえず何も考えずにやってますが…。

実験体氏も、こんな風に規定練習以外のコトって、何かやってますか?

108 :実験体α:2008/08/19(火) 22:45:01 ID:9P1S5Dqq
>>104
Dプログラムは届くには届きますが、正しい発声ではないと思います。
表声が間違ってる可能性 十分にありますな。
でも表声の正誤って判断しづらそうだな・・・

Eプログラムとか凄まじいですね笑 僕はまだまだCプログラムくらいで調整してみます。

書き込みどんどんしてください。

109 :実験体α:2008/08/19(火) 22:52:35 ID:9P1S5Dqq
>>106
でも たまーに連続20回とかやりますよ笑

ロジャーはYUBAが終わった後にやってます。

理由は
>ウラ声強化した上でのミドルボイスの練習
です。

確かにウォームアップエクササイズと銘打ってあるのに最後に据えているのは
なんか変な感じがしますね笑

>>107
>>107さんすみません 寝る前にレスさせてもらいます。

110 :選曲してください:2008/08/20(水) 08:47:48 ID:I25Rt/tI
俺はいろいろな人にレッスン受けたけど、
ロジャー派のトレーナーと、
弓場のインストラクター両方受けてみるのを勧めるよ。
一度でも良いから…
理由は、独学だと判断し難い表声・裏声もレッスン受ければ、
一発で理解できるし、その後の効率が上がるよ。

111 :選曲してください:2008/08/20(水) 10:29:39 ID:JHcCta+T
高田氏のレッスン受けよう
1ヶ月くらい待ちかな
色々忙しいだろうし

112 :選曲してください:2008/08/20(水) 12:15:39 ID:+meu+V+t
ジャパネット高田

113 :選曲してください:2008/08/20(水) 12:37:15 ID:pA+vdTuG
見ぃてください!  この  バディィィーーー

114 :実験体α:2008/08/21(木) 12:01:31 ID:4D/fBWWu
>>107
遅れて申し訳ない。
YUBAロジャー公式のルーティン以外はほとんどやっていません。


たまーーにですけど、同じ音程で表声と裏声を行き来するくらいですかね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)