2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

曲の覚え方を語ろう

1 :選曲してください:2008/07/13(日) 08:09:31 ID:FJFHVY2T
基本はひたすら聴く事。
それ以外のコツとか、自分だけ?のような方法を語るスレ。

2 :選曲してください:2008/07/13(日) 08:27:37 ID:ujZ+rWNK
2get

まず英語のrepeat after meの要領で
ワンフレーズを聞く→歌うを繰り返し練習。

だんだん覚えてきたら今度は少し長めに
AメロのみBのみなどを聞く→歌うを繰り返し練習。

最後に全体を覚えてきたら通して歌い、気になるところを
ピックアップしてそこを聞く→歌うを繰り返し練習。

ある程度の段階で耳コピor楽譜を見ながら鍵盤を弾いて
音を確かめることをすれば音程にシビアになれる。

この要領で練習している俺は一曲覚えるのに約一ヶ月かかる。
当然レパートリーは少ない\(^o^)/
いっぱい曲を覚えたい人にオススメできない。

3 :選曲してください:2008/07/13(日) 09:29:49 ID:HEOqYSkd
俺はネットカラオケでガイドヴォーカルと一緒に歌うかな
覚えたかな?と思ったら歌って録音して確認

最近は歌詞カードみながら歌手と一緒に歌うのが手っ取り早いと思ってきた

4 :酋長 ◆http//ilyI :2008/07/13(日) 17:39:12 ID:ztEQzcgS
とにかく覚えてなくてもカラオケで歌ってみる。
案の定全然歌えなくて恥をかく。
そしてその恥ずかしさをバネに、必死で覚える

自分はこうして覚える。3回ほど恥をかけば大体覚えられる

5 :選曲してください:2008/07/13(日) 23:30:45 ID:836Zx/o+
間違って覚えると直すのに手間

6 :選曲してください:2008/07/13(日) 23:46:00 ID:Usy1E+h8
いくら事前に聴いてても、初めてカラオケで歌う曲は全く駄目
でも何故か、それ以降急に覚えが良くなって2回目はバッチリ
自分でも不思議

7 :選曲してください:2008/07/13(日) 23:54:24 ID:29iPUs+L
・iPidで通勤中にカラオケフォルダをリピートで聴く
・家で歌手に合わせて小声で何度も歌う
・カラオケで歌ってみる(家で練習したにもかかわらず上手く歌えない
・家で上手く歌えなかったところを重点的に練習
・カラオケでそこそこ歌えるようになる
・ちょっとした間違いを直す
・気に入った曲なら感情を乗っけて歌えるように試行錯誤

8 :選曲してください:2008/07/14(月) 01:39:22 ID:9vHJsoKM
俺は英語の曲は無理やりカタカナになおして髪にかいてる(笑)

9 :選曲してください:2008/07/14(月) 03:09:20 ID:TBzZppao
それはいい方法だと思う
空耳歌詞なら尚更

10 :選曲してください:2008/07/14(月) 14:33:41 ID:ek9FlrY1
俺はメロディじゃなくて歌詞だけど本当に覚えようと思う歌詞は紙に書いてる。
これだと物語を書いてるような感覚になって歌詞の流れが分かるようになる。


メロディうろ覚えでカラオケ行って8割方歌えちゃうと
間違えてる部分の修正が大変だよね


11 :選曲してください:2008/07/15(火) 07:27:26 ID:yluMiFmg
>>6
あるある

12 :選曲してください:2008/07/15(火) 08:47:57 ID:zz+W9khS
他の暗記ものと同じで
しばらく練習した後にやや時間を置いてからもう一度聞くと
記憶がぐっと強化される気がする

13 :選曲してください:2008/07/15(火) 11:57:03 ID:syx+SmPr
>>8は超人

14 :選曲してください:2008/07/15(火) 15:01:55 ID:lx5VNRxk
無理に覚えなくても歌手の歌い方を聞いてカラオケでうたえばリズムにのって自然に歌詞がでてくるよね。

15 :選曲してください:2008/07/15(火) 15:04:02 ID:yluMiFmg
それはない

16 :選曲してください:2008/07/15(火) 15:13:39 ID:S6kIv0IU
好きだったら覚えるものだ

17 :選曲してください:2008/07/15(火) 18:34:17 ID:nJgQ0Jxw
どんなに事前に貸しサイト見ながら聴いて覚えたつもりでも、
実際歌う1回目は抑揚の付け方とか音の取り方がどうしても下手になってしまう

最近は初めて歌う曲が恥ずかしくてヒトカラで練習してから解禁する事が増えてきたかな

18 :選曲してください:2008/07/15(火) 20:14:31 ID:Pr5gSXuX
こんな話を聞いたことがある。
脳は睡眠中(レム睡眠)時に記憶の情報を整理し、同時に記憶を定着をさせる。
歌を覚えるにも例外ではなく、覚えようという意思があるのならそれは必要な情報と脳は判断し、睡眠時にそれを刻み込む。

初めて聴く歌を覚えようとしている時、それを頭の中で繰り返そうとすると「こうだったかな」と頭で考えながら歌うことだろう
ところが寝た翌日になると、不思議と何も考えなくても頭の中でメロディーが勝手に再生される経験が、少なからずあるのではないだろうか。

これは睡眠中に脳が記憶を整理している証拠。
それに関わる情報が多ければ多いほど、詳しくより早く正確に整理されるので
歌を覚える時はメロディーだけでなく、文字情報として歌詞も同時に見て覚えるのが早くて正確に記憶される。

睡眠不足の人は逆に物覚えが悪く時間がかかる。
覚えが悪く困っている方は、一度ゆっくり睡眠をとると良いかもしれない。

というお話。

19 :選曲してください:2008/07/15(火) 21:28:51 ID:eTIH257K
一日で覚えるならこうだな
普通に聞く→歌詞カード見ながら聞く→歌詞カード見ながら脳内再生→
歌詞カード見ずに高速脳内リピート→カラオケ屋へ→普通に歌う→
歌詞見ずに歌う→アカペラで歌う→帰宅→録音した自分の歌を聞いて反省会

20 :選曲してください:2008/07/15(火) 22:17:30 ID:g54/EFYy
一日で覚えるなんて…無理無理。

21 :選曲してください:2008/07/16(水) 07:48:18 ID:KtlgcQ+r
聴きながら歌詞見て歌う
2回目以降間違えてるとこ直しながら繰り返し
これなら悪くても何時間かで
欠点は相当好きな曲じゃないとすぐ飽きる事

22 :選曲してください:2008/07/19(土) 12:30:33 ID:hkb2F1Fa
>>8
カンニングし放題だな

23 :選曲してください:2008/07/29(火) 22:18:33 ID:ZACde9Fx
なかなか覚えられないな〜

24 :選曲してください:2008/07/29(火) 22:30:35 ID:djJOUOeh
サビを覚える→Bメロ+サビで覚える→Aメロ+Bメロ+サビで覚える→全体を覚える
ほとんど>>2と同じだけどこうやって覚えてるな

あと聞き込みは、どっかで見た
ドラムやベースを意識して聴く→キターなどのメロディを意識して聴く→歌詞を意識して聴く
ってのを繰り返してやってる。
ただ聴いてた時より、より細かい変化に気付きやすくなった気がするよ


25 :選曲してください:2008/07/30(水) 02:56:38 ID:pr9aHRp3
>>18
常に睡眠不足で歌詞カードを見ない俺が
覚えるのに半年かかって、しかも間違える理由が判ったよ!あんた恩人だ!

26 :選曲してください:2008/07/30(水) 07:54:01 ID:UKlTHaGr
何度か聞く→カラオケで歌う→聞き比べて自分音程になってるとこ確認→カラオケで歌う
の繰り返し。
だから後で聞くと最初の録音フリーダムすぎて楽しいww

27 :選曲してください:2008/08/16(土) 06:06:31 ID:tZ2prdId
何度か聞く→メロを鼻歌→なんか口ずさんでる→歌詞確認→覚える

あんまり覚える手順とか考えた事ない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)