2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声帯の筋肉】練習は1日おき?毎日?【超回復】

1 :選曲してください:2008/07/10(木) 20:26:16 ID:RW28deLY
声帯の筋肉という比較的細い筋肉は身体の中でも大きい太股の
筋肉などに比べて回復が早いと思われますがみなさんはどうなされてますか


2 :選曲してください:2008/07/10(木) 20:28:47 ID:OwgRf1n1
一日おきがいいんじゃないかい
疲労を完全に回復させることも重要

3 :選曲してください:2008/07/10(木) 20:32:41 ID:ktmnyVV+
俺毎日やってるけどたまに1日抜かす日があってその時は調子が良い気が

4 :選曲してください:2008/07/10(木) 20:53:45 ID:8oRfRFmL
練習って、どういう練習?
優しい人教えて。

5 :選曲してください:2008/07/10(木) 21:22:32 ID:vzhFjCDe
>>4
まずはカラオケ板のアーティストスレ以外のスレを全部読破しようか。

6 :選曲してください:2008/07/10(木) 22:10:15 ID:NhSuT75r
俺4日に一度ヒトカラで練習してる
1週間あくと声出るまで時間かかるわ
かといって連チャンはしんどいしね

7 :選曲してください:2008/07/10(木) 22:51:39 ID:08rPr5Vz
俺は1日1時間を3日、その後3日休むのが基本

オフなんかで無茶しないのが大事

季節に一度はギリギリまで声出して一週間ぐらい休んだら超回復

8 :選曲してください:2008/07/10(木) 23:12:11 ID:9J0J10uS
練習は週1回、3時間位

9 :選曲してください:2008/07/11(金) 08:06:20 ID:etCq5/BQ
昨日カラオケで4時間練習したから2日は空ける

10 :選曲してください:2008/07/11(金) 09:03:59 ID:OCETUxlb
ボディービルなんかと違って
筋肥大させるのが目的じゃないだろ?
超回復のことなんか気にせず、無理の無い範囲で練習すればよし

11 :選曲してください:2008/07/11(金) 16:20:56 ID:0/FG6tWL
首の横の筋肉の事?
だとしたらカラオケ行くとたまに腫れるね。月に二回くらいだが。
力入れると痛い。
本当の歌い方ってなんだろうって歌手目指してるわけでもないのに本気で悩んでたら
奥田民代さんが教えてくれたやり方でやったら良い感じの歌声になった。

12 :選曲してください:2008/07/11(金) 17:11:11 ID:T4ZBYdRG
>>11
引き下げ筋とか輪状甲状筋のことでしょ

13 :選曲してください:2008/07/11(金) 21:33:24 ID:+kRUUWGH
ヒトカラで4時間精一杯叫びまくったら3日は声出すな
その繰り返しだ
2日以内なら喉の筋肉がまだ回復してない
特に○○筋は…

ってレスを期待してんのか?

14 :選曲してください:2008/07/12(土) 12:27:20 ID:9tA86fwH
2日に1回しか練習しないでオリンピックに出た選手がいると思うか?

15 :選曲してください:2008/07/12(土) 16:20:55 ID:E1dK/SqM
>>14じゃあ頑張って毎日練習しといて下さい

16 :選曲してください:2008/07/12(土) 18:37:48 ID:g8V1JYXF
オリンピック選手ならカラオケじゃなくて
生バンドで練習してるんだろうな

17 :選曲してください:2008/07/12(土) 18:41:43 ID:HmZ2Fo5Z
カラオケオリンピックってあるのか?

18 :選曲してください:2008/07/12(土) 20:49:51 ID:eorR/PhD
タカラの予定ある時は前日ヒトカラで調整
一曲目からスムーズに声が出る

19 :選曲してください:2008/07/13(日) 01:13:34 ID:QXtM4mJm
声帯はデリケートだから毎日何時間も歌うと負担大きいぜ?
筋肉は痛めつけて強くなるって考えを捨てたほうがいい
4時間ヒトカラやったら確かに2、3日くらいは休ませた方がいいな

20 :選曲してください:2008/07/13(日) 05:23:04 ID:N2dT/Nyy
歌う以外は基本無口だし小声気味だから
発声練習は毎日2時間くらいやっとる

21 :選曲してください:2008/07/13(日) 08:03:46 ID:HEOqYSkd
ロジャーでミックスボイスの練習とかしてたらすぐ喉が痛くなるので
ボイトレは週一ぐらいでしかできないよ

22 :選曲してください:2008/07/13(日) 14:29:00 ID:29iPUs+L
>>21
やり方まちがってるんじゃ…

23 :選曲してください:2008/07/14(月) 19:38:44 ID:aqGJBLDs
>>21
買った本、まちがってるんじゃ…


24 :選曲してください:2008/07/17(木) 11:29:22 ID:iwNcwFoz
毎日昼の11時か12時ぐらいからロジャーやってそのあと3時から5時くらいまで好きな歌うたって自分の限界音上げる修行してる。日曜はやらない

25 :選曲してください:2008/07/17(木) 11:42:29 ID:iwNcwFoz
追記:朝は9時ぐらいに起きて昼までは声を出さない。
   飲み物は水しか飲まないたばこは吸わない
   グッグが終わったら透き通るような裏声で2,3曲女の歌歌ってそのあと、地声でいろいろ
   飯は水だけ、風呂は水風呂、MIZかわいいよMIZ

26 :選曲してください:2008/08/14(木) 21:00:26 ID:alCYz7/q
>>24
仕事は?
もしかして歌手の卵的な?

27 :選曲してください:2008/08/15(金) 19:59:24 ID:wfLKja1s
一週間休むと劣化しそうで怖い
過去に風邪で1ヶ月歌えなかったけど声量は落ちるわ喉は開かないわで死にたかったよ

てか練習のし過ぎって良くないの?
困ったなあ…
毎日三時間以上は余裕で練習してるんだけど

28 :選曲してください:2008/08/15(金) 20:45:31 ID:WKpJl7ac
筋肉や声帯に負担がかかりそうだ
俺は30分とか、1時間で毎日やってる

29 :選曲してください:2008/08/15(金) 20:54:14 ID:olbJH8mw
ほぼ毎日ヒトカラ3時間行ってる。その内の30分は発声練習
そうしてから声が出しやすくなったんだけど、よくないなら減らそうかなあ…
1日3時間でも歌いたりないよ

30 :選曲してください:2008/08/15(金) 21:41:52 ID:wfLKja1s
歌い足りないのわかる

今はストレッチ15分呼吸の練習15分発声練習1時間残り歌で3時間やってる
やっぱ負担になるよね…

喉に負担のかからない練習法って何があるかな
ハミングでも増やすか

31 :選曲してください:2008/08/16(土) 00:35:22 ID:YXoNRool
確かに筋肉を鍛えるのを目的なら毎日がいいと思う
小さい筋肉だから回復も早いだろうし(腹筋とかと同じ)

と言いたいところだが

声帯は粘膜でできていて脆いから
声帯の耐久度を考えると一日くらい空けた方がいいかな

32 :選曲してください:2008/08/16(土) 01:22:11 ID:uP3pN9FX
リップロールは喉痛めないって聞いたんだがどうなの?

33 :選曲してください:2008/08/16(土) 21:58:12 ID:XW5jWJMJ
俺金管楽器吹いてたけど痛くなるよ
5時間ぐらいやってたら…

34 :選曲してください:2008/08/19(火) 14:39:07 ID:4EkRLhzR
リップでも当然喉にダメージはあるだろうと。
普通にロングトーンよりはいいだろうけど、半分になるってことはないと思うが。
ハミングだって0になるわけじゃなく、リップ程度はあるかと。
ただどの練習法にもいえることだけど結局はやり方次第。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)