2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逝って】喉を壊してしまった人のスレ5【もうた】

1 :選曲してください:2008/05/30(金) 03:02:35 ID:S4TCT/X/
喉を壊してしまった人が集うスレ。
愚痴るもよし、相談するもよし、禁カラ宣言するもよし。

喉は大切に。


前スレ

【逝って】喉を壊してしまった人のスレ4【もうた】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1193407224/


関連スレ

【出ない】ポリープスレ【痛い】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1110031636/
喉に負担を掛けない発声方法を考えるスレ 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1139230040/

2 :選曲してください:2008/05/30(金) 05:12:46 ID:ONLQ7FFS
1乙
関連スレの鯖が移転してるよ

【出ない】ポリープスレ【痛い】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1110031636/
喉に負担を掛けない発声方法を考えるスレ 2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1139230040/

3 :テンプレみたいなもの:2008/05/30(金) 12:14:48 ID:JV8mowrV
●良い子のカラオケの歌い方
自分の声の限界をよく知り、限界以上の声をなるべく出さないようにします。
風邪引いたときやお酒飲んだ時は、大声を出さず高音の歌は無理に歌いません。
たくさん歌ったときは、水を飲んだりアメをなめたりして、少し喉を休めます。
喉の調子が少しでもおかしいと思ったら、とにかく歌うのを止めます。
●悪い子のカラオケの歌い方
風邪だろうが、酒飲もうが、ハイトーンの歌をガンガン歌い続けるぜ!
→ポリープへの道
俺の声帯は人より強い。声の限界までシャウトして毎日のように歌い続けるぜ!
→声帯結節への道
●ポリープ
風邪引いたときに、カラオケで歌いまくったりすると出来やすい。
自然治癒は難。基本的に手術するしかない。イボなんでプツっと切りやすい。
手術して声が悪くなるケースもあるので、気軽には考えないように。
●声帯結節
喉に出来たタコみたいなもの。
すぐできるものではなく、長年の喉の酷使で出来る(歌手や教師に多い)。
ポリープのようには手術しにくいので、手術を勧めない医者が多い。
ステロイド吸引しても、さほど効果なし。
トランサミンなどの投薬もするが、基本的には発声方法を変えて、
大声を出さないようにすることが治療につながる。
声を酷使し続けて、組織が硬く固まってしまうと処置なし。
あせらず、月単位で気長に治す気持ちで。
早く治したいなら手術もあるけど、スッキリ治るとは限らず、
また再発しやすい。全身麻酔もつらい。
結節を発見できないヤブも多いので、注意。
なお歌手で声が悪くなってるケースは、これが多い。


4 :グラマラス愛 ◆P.zZZzZzaw :2008/05/30(金) 17:41:46 ID:eatd8Rue ?PLT(23458) 株優プチ(karaok)
どんなに全力で歌っても喉か死なない俺wwwwwwwwwwwww
どうやったら喉が潰れるんだよ・・・

5 :グラマラス愛 ◆P.zZZzZzaw :2008/05/30(金) 17:48:48 ID:eatd8Rue ?PLT(23458) 株優プチ(karaok)
うはwwwwwww俺の喉は鋼の喉かよwwwwwwwwお前ら弱すぎだろwwwwww

6 :テンプレ:2008/05/30(金) 18:57:18 ID:Dw1pjFbh
703 名前: 選曲してください 投稿日: 2007/09/18(火) 19:57:20 ID:3UtLDs2s
「〜の音域がかすれる。これ異常ですか?」とか言ってるやつたくさんいるけどさ、
発声がヘタクソだったら、高音出そうとしたらかすれたり鼻声になったりするのは充分にあり得る話だろ
ほんとにポリープとか出来てたら音域とか関係なくろくな声出ない

7 :テンプレ:2008/05/30(金) 18:57:39 ID:Dw1pjFbh
333 名前: 選曲してください 投稿日: 2007/08/02(木) 17:12:08 ID:p2+M0q75
喉が痛いのに、病院を何軒も回っても「異常なし」と言われる人は、
おそらく声帯を動かす"筋肉"を痛めたんだと思う
歌がうまい人に多い
なまじ音の出し方がわかってるだけに、いい音を出そうとして
筋肉に過剰な負担をかけてしまうからだ

(通常のタイプの人は、声帯に余計な負担をかけた時の微妙な音の悪さが
 気にならないので、筋肉を痛めることはまずない)

8 :テンプレ:2008/05/30(金) 18:58:02 ID:Dw1pjFbh
・歌でいい声が出せないのは、発声能力不足のせいという可能性もあり、
 必ずしも病気のせいとは断言できない
・ポリープが声の病気で有名ではあるが、喉が痛いのにいくら詳しく検査しても
 「異常なし」と言われる人は、発声器官の筋肉が神経痛を起こしている可能性もある

9 :選曲してください:2008/05/30(金) 19:11:21 ID:vrr0wfsK
喉がおかしいなと思ったらまずは耳鼻咽喉科のある病院でちゃんとした診察を受けてきてください

10 :選曲してください:2008/05/31(土) 01:56:24 ID:f27Hk22k
今日も喉のケアに余念が無い。
梅雨の時期はカラオケ好きには良い時期だね。

11 :選曲してください:2008/06/03(火) 14:16:58 ID:HY7GdS42
ヤブ医者ばっかだ うちの近所

12 :選曲してください:2008/06/03(火) 21:49:01 ID:NECBa/iF
2ヶ月かかってやっと完治したよ。咽頭・喉頭炎。
最初は一週間くらいで治ると思っていたけど・・・まさかこんなにかかるとは。
もう一生治らないのかもと落ち込んだときもあったけど元に戻ってよかった。
何度も言われてるけど喉痛めてるときは無理して歌ったら駄目だね。
口呼吸がいかに喉に負担かけてるかってことが壊して初めてわかった。
鼻の悪い人は特に注意してくれ。ついでに複式呼吸をマスターするとよろし。

>>8
>ポリープが声の病気で有名ではあるが、喉が痛いのにいくら詳しく検査しても
>「異常なし」と言われる人は、発声器官の筋肉が神経痛を起こしている可能性もある

もう一つの可能性として「ただの思い込み」がある。
長い間ずっと違和感があったものだから、喉を意識し過ぎることで神経が集中して
それを異物感と勘違いしている可能性。
俺がそうだったけど、それに気づいてからは異物感は消えたよ。

13 :選曲してください:2008/06/05(木) 01:59:52 ID:TQ1fuGut
喉を一回壊したらもう治んないですか?

14 :選曲してください:2008/06/05(木) 03:34:36 ID:fcswSCXz
度合いによる

15 :選曲してください:2008/06/06(金) 20:00:57 ID:nm2rP55H
>>13
おもきし壊したらそりゃ声質は微妙に変わっちゃうかな。
ごくまれに福山みたいにかすれて渋く良い声質になる人もいる

16 :選曲してください:2008/06/08(日) 02:14:14 ID:JEyZ068K
喉のアーチ周辺の血管が充血してる
しばらく静養するよ
どのくらいで治るの?

17 :選曲してください:2008/06/08(日) 03:52:51 ID:MZ544YIu
それは度合いによる お前が報告すれ

18 :選曲してください:2008/06/08(日) 19:47:03 ID:cu5A2AUz
声が枯れているので、明日耳鼻科に行ってきます。
何度か故障していますが、この頃やっとボーカルの真意がわかってきたような気がします。

これだから歌はやめられない

19 :選曲してください:2008/06/08(日) 23:04:09 ID:MoNQIaMp
じゃあ本当ならその真意言ってください

20 :選曲してください:2008/06/09(月) 04:22:02 ID:yKAegkK3
それは…自分で想像して(笑)

恥ずかしいかつ、当り前のことだからここで言ってもスレを汚すだけ
これまでのスレで何回か話題に挙がったけど、歌い手なら一度は誰もが通る道だからね。
故障することで学ぶことも大きい。

21 :選曲してください:2008/06/09(月) 04:58:23 ID:jpVffXD1
そう言えば何年か前、マライアキャリーを歌っていたら、翌日声が全く出なくなったことがある。
病院が嫌いだから行かなかったけど、声が出るようになるまで二週間もかかった。今から思うとよく完治したなあと思う。
当時は営業職。風邪を引いたことにして筆談で仕事してたっけ。懐かしい。






今も懲りずにマライア歌ってますwww

22 :選曲してください:2008/06/09(月) 11:35:40 ID:ujnA7a6z
あせった マラリアって病気かと思った

23 :選曲してください:2008/06/09(月) 16:13:00 ID:axvYvHP4
もう5か

今スレは何人壊れるかな

24 :選曲してください:2008/06/12(木) 18:15:29 ID:unOPIzJr
喉壊すやつ減った?

25 :選曲してください:2008/06/12(木) 18:20:43 ID:6US8Msur
今日久しぶりにカラオケ言ったが
高めの声が裏声とは違う叫び声になってた
喉は全然痛くないんだけどなぁ・・・

ちなみに応援指導部入って2ヶ月くらいの男

26 :選曲してください:2008/06/12(木) 19:03:43 ID:1AXqWItT
>>25
それはきっと正しい高音の出し方だ

…といって欲しいのかね?

27 :選曲してください:2008/06/12(木) 19:37:28 ID:6US8Msur
>>26
いや、歌声とは到底言えない声だから正しいなんて毛ほども思ってない
butterflyのサビが悲鳴ってどういうことよ

28 :選曲してください:2008/06/12(木) 23:32:25 ID:WK1bYIpt
いまどきSMiLE.dkなんて懐かしいな

29 :選曲してください:2008/06/13(金) 16:14:55 ID:uoxJ4ZCX
>>28
ちょwwwwwwそっちじゃなくてデジモンwwwwwwwwww

…といって欲しいのかね?

30 :選曲してください:2008/06/13(金) 21:52:07 ID:3hmBr/Is
晒しage

31 :選曲してください:2008/06/14(土) 11:52:49 ID:ohqZwEao
喉壊して音域広がった人っている?
最近、風邪こじらせて1月くらい気管支炎煩ってたんだけど、
結構直ってきたんで声出ししてみたら、hihiA#〜hihiBくらいまで
一気に声が出んの。

今までラルクのネオユニ最後のフェイクがギリギリ出ないくらいだったから、
3つか4つくらい上がった感じがする。

32 :選曲してください:2008/06/14(土) 23:10:28 ID:JgOkYn4h
響声破笛丸良かったよ
しかしクソ不味かった

33 :選曲してください:2008/06/14(土) 23:30:33 ID:/FJ0jQw/
炎症を起こしているときは声が出やすい場合がある
当然、ダメージはものすごいがね

34 :選曲してください:2008/06/15(日) 04:05:05 ID:TINPvE5t
そろそろブッ壊す奴が出てきそうだなw

35 :選曲してください:2008/06/15(日) 15:44:33 ID:xHrDffja
飲み会のあとに徹カラしたときはやばかったわ
治るのに1週間以上かかった

36 :選曲してください:2008/06/15(日) 16:47:10 ID:kzf9Ri4O
1週間とか…
本当に壊したら2ヵ月くらい長引くのはザラにあるぜ。
どんだけヤバいって話になるんよ

37 :選曲してください:2008/06/15(日) 18:01:11 ID:Icy1GnMb
1人フリータイムの翌日はホイッスルできるよな

38 :選曲してください:2008/06/15(日) 18:36:59 ID:lQz31Lx6
>>33
かなーw
自分でもやばいかなーって思いつつ、
音域がこんなに延びるのって夢みたいだから、
維持しようとついつい高音出しちゃうんだよね。

でもhihiBが安定して出せるようになってきたし、
声も調子戻ってやわらかくなってきたから、
このまま定着してくれればいいなぁ。

39 :選曲してください:2008/06/16(月) 23:46:06 ID:6oDRA1g+
風邪で5種類の薬もらって飲んでんだけど、つい歌ってしまった
朝、医者から喉の炎症だと言われたまさにその夜に…
意外と大丈夫だったので7,8曲もいけた
明日どうなってるだろうか
大丈夫じゃなかったらまた書くよ

40 :選曲してください:2008/06/16(月) 23:53:59 ID:C3FtNAi2
>39
無謀なことやってんじゃねーよこのばか
いいから黙ってさっさと寝ろ
結果なんて聞きたくねえ

41 :選曲してください:2008/06/16(月) 23:54:20 ID:6oDRA1g+
大声は出さなかったし酒も飲んでない
高い声だしたけど
といってもhiEまで
ラップが逆に喉に悪いとわかったよ

42 :選曲してください:2008/06/16(月) 23:57:41 ID:C3FtNAi2
>41
寝ろと言ったろがレスすんな

俺みたいになってから後悔しても遅いんだぜ?(´・ω・`)

43 :選曲してください:2008/06/17(火) 00:32:17 ID:HQTzxv2B
逆にとか関係無しに医者にやめとけ言われてるんだから黙って治療に専念するべきなんだよ
楽しいカラオケライフを送りたいなら

44 :選曲してください:2008/06/17(火) 09:36:47 ID:RYhLStnT
少なくとも歌うことについての喉に関しては、医者の中には楽観的な人も・・・多数いるんだし、
医者にやめとけって言われるほどってのは、かなりヤバイと考えるべき。

ご愁傷様でございます(ー人ー)

45 :選曲してください:2008/06/17(火) 12:53:46 ID:iX349tUF
喉仏下げたりするとちょっとズキズキする痛みってなにがげんいんなんだろう

46 :選曲してください:2008/06/17(火) 22:02:57 ID:UUMT6r/Q
子供の頃合唱コンで声をいためてから
ガラガラになってしまった・・最近歌をうまくなりたいと思い始めたんだけど
なんかガラガラがネックで
喉ぼとけもないのに・・・・これって医者に見せてよくなったりすんのかな?
あれから10年以上たったわけだが

47 :選曲してください:2008/06/18(水) 14:22:41 ID:cMe/l4Fz
声変わりがまだなら声変わりとともに治る可能性大

48 :選曲してください:2008/06/18(水) 21:51:05 ID:Vmr8YrOG
風邪とかの喉の炎症でも、歌ったからといって経験上は声に影響はない

影響ある人は正しい歌いかたができてないようだ

医者の見解求む

49 :選曲してください:2008/06/18(水) 22:04:52 ID:Vmr8YrOG
ちなみに自分は低い曲も高い曲も歌うし、初めての人からは声量は物凄いとよく言われる

でも喉の炎症なんか声に全く関係ない

50 :選曲してください:2008/06/18(水) 23:16:16 ID:yveCrbg3
強がりたいだけなら何も言わないけど本当に喉が心配ならまずは医者に行け

51 :選曲してください:2008/06/18(水) 23:24:04 ID:cMe/l4Fz
>>48
高い歌というのはもちろんhiFとか使うくらいの曲だよな?

歌い方が荒くて力まかせな人は
元々声帯の使い方が荒いから、風邪引いても力まかせにいつものように歌えるもんだ。

52 :選曲してください:2008/06/19(木) 01:49:59 ID:tI4Z7g6M
馬鹿はそうやって風邪をこじらせ細菌をばらまいて下さい

53 :選曲してください:2008/06/19(木) 04:01:55 ID:uS9nBh+z
>>48
声の出る仕組みを全く理解できていない。
あなたはかなり叫ぶような無茶な発声をしている可能性が高い。

54 :選曲してください:2008/06/19(木) 21:28:17 ID:TZ4fTPI6
>>51,53
全く叫んだり張り上げないって
高いってもhiDぐらいまでだが

ミドル域の声中心にすれば、チェストとヘッドが交じってても大丈夫

逆に教えてくれ
声は声帯からでてるのに喉の炎症が直接声の質に関係するのか?
質問の意味が本当に理解できるか?

正しくミドル域の声を出してれば話すよりも喉への負担は軽い
これだけ喉の炎症があるのに、歌声には変化はないし、誰も気づかない

55 :選曲してください:2008/06/19(木) 21:37:35 ID:TZ4fTPI6
頼むから
48,49もちゃんと読みなおしてからレスしてくれ
書いた内容が分かってるのかな?

56 :選曲してください:2008/06/19(木) 21:38:21 ID:k7T2UGkF
もう必死にならなくていいから、微妙にスレ違いだしウザい

57 :選曲してください:2008/06/19(木) 21:41:15 ID:TZ4fTPI6
たくさんレスもらったからレスしただけだ
追伸で補足しただけ
必死に見えるのか?

58 :選曲してください:2008/06/19(木) 22:11:47 ID:p9VpPCGX
>>54
ウィルスや細菌によって声帯自体が炎症を起こしてないなら歌えないこともないんじゃない?
喉が痛くない風邪ならね。咳が出るようなら控えるべきだね。
鼻水くらいなら大したことないと思う。

59 :選曲してください:2008/06/19(木) 22:19:03 ID:uS9nBh+z
>>54
声帯だけで声が出てると思ってるのか?
そこから口までに共鳴して初めて声になるんだよ。
声帯に異常がなくても
気道が荒れれば声は出にくくなるし
喉が荒れても声は出にくくなる。

人間の体には構造上の差は殆どないのに君にたいな「俺は特別」と勘違いする馬鹿が
喉を真っ先に壊す人種。

60 :選曲してください:2008/06/19(木) 22:38:43 ID:TZ4fTPI6
おいおいwww
つりか?

61 :選曲してください:2008/06/19(木) 22:53:38 ID:uS9nBh+z
>>60
は?
お前こそマジで言ってるの?

62 :選曲してください:2008/06/19(木) 22:53:54 ID:TZ4fTPI6
つっても分かりにくいか

君の喉は炎症のとき、共鳴に影響あるほどただれるのか?ww

と書けば分かるかな?

医者とか上手い人だけレスしてほしかったな
もういいや

63 :選曲してください:2008/06/19(木) 23:08:12 ID:k7T2UGkF
>>62
カラオケ板にマジで医者がいると思ってんの?
おしえてgooでやってろよクズ

64 :選曲してください:2008/06/19(木) 23:13:49 ID:OalePUX9
2chに何を求めてんだか知らないけどそんなに気になるなら医者に直接聞けばいいことだろうよ

65 :選曲してください:2008/06/19(木) 23:14:11 ID:p9VpPCGX
>>62
風邪をひいてる時の話声は枯れてないの?

66 :選曲してください:2008/06/19(木) 23:16:33 ID:TZ4fTPI6
あっそれから発声器官に差がないことについて記憶ではカラオケ板で一番最初に書いたのは自分な

67 :選曲してください:2008/06/19(木) 23:18:10 ID:IHT1NPEm
事の正否はわからんが、単純に
・気道としての喉
・共鳴体としての喉
・声帯を操る筋肉としての喉
と、これくらいは喉の役割が思い当たるんだが
流石に「喉」に炎症があるなら、これらの働きのどれか、あるいは全部に
なんらかの影響はあるんじゃねの?

68 :選曲してください:2008/06/19(木) 23:32:37 ID:TZ4fTPI6
上の二つは関係ないと断言して語弊ない
声帯を操る点をずっと述べてきたんだ
でも正しい歌いかたなら少なくとも「声質」に何ら関係ない点を経験上伝えているんだよ
分かってくれ

69 :選曲してください:2008/06/19(木) 23:48:34 ID:TZ4fTPI6
>>65
レスしてなかったな

大きな話声は枯れるな
だから今は控えてるって書いたんだよ

いやもうレスやめた

ただ一つ言えるのは考えた人だけ伸びるようだな
これは断言できるだろう
応援するよ

70 :選曲してください:2008/06/19(木) 23:55:13 ID:p9VpPCGX
>>69
正しい発声だからって喉を悪くしないとは限らないし
間違った発声だからって喉をつぶしてしまうわけではないしね。

71 :選曲してください:2008/06/19(木) 23:58:37 ID:TZ4fTPI6
まあそうだなww
自分のポイントとは全くずれてるが

寝るわ
おやすみ

72 :選曲してください:2008/06/20(金) 00:05:24 ID:kEu9egob
>>71
おやすみ。愛してる。。

73 :選曲してください:2008/06/20(金) 00:18:41 ID:UPJd6RDb
>>62
腫れたらそりゃもちろん声が変わるでしょう。
このスレで有名なチャゲアスの飛鳥も
酷い風邪だったがライヴでは一応ちゃんと歌えてたんだよ。
で、翌日から10年以上の戦いが始ったわけだ。
声帯は痛覚がないから異常がないと思ってるだけで実際は非常に危険な状態になっていることもある。
飛鳥は張り上げ主体の発声だからお前と同じような感じだろうな。

>>66
…寝言は寝て言え

>>69
おいおい。枯れてるんじゃないかww
「喉が炎症しても声帯が炎症してなければ関係無い」というお前の持論を自分で破綻させてるぞ。

>>70の言うとおり、悪い発声でも無理しなければすぐ壊れはしない。
声の使い方をちゃんと磨いてるやつならば
風邪などの喉炎症どころか、数分話したことでの声の出の細かな違いだって感じ取れる。
そんな感覚も磨けてないのに「俺は上手い」とか失笑もんだわ。
だいたい、正しい発声云々言うくせにhiDくらいってありえねーよww
最低でもhiGくらい出してから吼えろよ…

74 :選曲してください:2008/06/20(金) 20:16:39 ID:RCmVVyZw
ん?
hiDで悪かったなww
お前はうまいよ
おめでと

だが人の書いたことは全く理解しないんだな

張り上げないって書いたの読めないか?

それに歌声のことでなくて喋ると枯れるようになるって書いてあるだろ?
全く筋違いな指摘と思い込みだな
話にならん

75 :選曲してください:2008/06/20(金) 23:18:32 ID:kEu9egob
>>74
ムキになりすぎだろ・・・・
なににそんな必死になってんだ

76 :選曲してください:2008/06/20(金) 23:46:46 ID:RCmVVyZw
お前も分からんやっちゃな
せっかく74がおやすみと言った後も、内容はともかくレスしたのでレス返しただけだろ

お前と74はもうレスしないでくれ
こっちはレスしないから

関係ないけどこの話題はもうやめるよ
ただし重要なことなので各々で考えてみてほしい
何らかヒントになると確信している

じゃあな

77 :選曲してください:2008/06/21(土) 00:21:36 ID:fT4Gldud
こういう人はスルーしかないでしょ

怪我の功名ってあるもんだね、いっぺん喉おかしくして耳鼻咽喉科に通って完治させた後だと
その後のカラオケで喉に変な負担掛けないように楽な発声法で勝手に歌う様になるのね
まあ個人差あるだろうしもっと言えば自分だけかもしれないけど
おかげでヒトカラフリータイムを喉壊す前よりも長く楽しめるようになった

しかし同時に喉を酷使する時間が増えたともいえるw

78 :選曲してください:2008/06/21(土) 01:02:11 ID:88mkiOyS
珍しくスレが伸びてるなと思ったら
荒らしが湧いてたのか

79 :選曲してください:2008/06/21(土) 01:26:51 ID:gmtrZTOA
>>76
でっていうwwwwwwww

80 :選曲してください:2008/06/21(土) 05:28:35 ID:fG0+IHJw
そもそも歌声に影響が無いというレベルの「喉が炎症」なんて炎症してないも同じ。
ただ風邪引いたって喉に来なければそれほど歌声に変わりが無いなんて当然だし
んなことをわざわ得意げに書かれてもは?って感じだろ。

唾飲むだけで喉が痛いとか、声出すと喉が痛いとか
そういう状態でばりばりに歌ってからほざけと。

こいつは絶対にリアル大学生か高校生あたりだろ…典型的中2病だ。
遥か先に進んでる者達からしたら失笑もののことを平気で書いてるんだから。
自分1人の浅い浅い経験を元にそれが全てだと思ってるんだからもう見てらんない

81 :選曲してください:2008/06/21(土) 05:32:24 ID:fG0+IHJw
>>78
世にも珍しい
「風邪引くといつも通り歌えない奴は下手なだけ」
という主張だそうですw

そもそも歌声に影響が無いというレベルの「喉が炎症」なんて炎症してないも同じ。
ただ風邪引いたって喉に来なければそれほど歌声に変わりが無いなんて当然だし
んなことをわざわ得意げに書かれてもは?って感じだろ。

もっといえば「喉の炎症」って言葉がもう曖昧。

まぁ、風邪で喉が炎症しても歌えるとかいうなら
唾飲むだけで喉が痛いとか、声出すだけで喉が痛いとか
そういう状態でばりばりに歌ってからほざけと。

こいつは絶対にリアル大学生か高校生あたりだろ…典型的中2病だ。
遥か先に進んでる者達からしたら失笑もののことを平気で書いてるんだから。
自分1人の浅い浅い経験を元にそれが全てだと思ってるんだからもう見てらんない

82 :選曲してください:2008/06/21(土) 05:33:45 ID:fG0+IHJw
>>78
世にも珍しい
「風邪引くといつも通り歌えない奴は下手なだけ」
という主張だそうですw

そもそも歌声に影響が無いというレベルの「喉が炎症」なんて炎症してないも同じ。
ただ風邪引いたって喉に来なければそれほど歌声に変わりが無いなんて当然だし
んなことをわざわ得意げに書かれてもは?って感じだろ。

もっといえば「喉の炎症」って言葉がもう曖昧。

まぁ、風邪で喉が炎症しても歌えるとかいうなら
唾飲むだけで喉が痛いとか、声出すだけで喉が痛いとか
そういう状態でばりばりに歌ってからほざけと。

こいつは絶対にリアル大学生か高校生あたりだろ…典型的中2病だ。
遥か先に進んでる者達からしたら失笑もののことを平気で書いてるんだから。
自分1人の浅い浅い経験を元にそれが全てだと思ってるんだからもう見てらんない。

こんな馬鹿が、実に喉に危険なことをしたり顔で語るのを見過ごすわけにはいかん。

83 :選曲してください:2008/06/21(土) 05:35:51 ID:fG0+IHJw
なんだ

何回も書き込み失敗失敗でてるのに実際には書き込みできてるじゃないか!
勘弁してくれ2chサーバー…
>>82だけ見てくれればいいや。

84 :>>38:2008/06/21(土) 20:38:30 ID:hdh8Ikai
完治したんで久々にカラオケ行って来た。

声治ってからはhihiBより落ちてhihiAくらい?
(瞳の住人のサビを少し上にいける位だったので)
がギリギリ出せる程度に落ち着いた。

今までエアーマンの高いところですらまったく無理だったんで、
気管支炎きつかったけど、結果的に良かったなぁって感じ。

ちなみにエアーマンはわりと余裕になってた。
高いところが余裕になると、結構息続くもんなんだねぇ。

85 :選曲してください:2008/06/21(土) 23:12:47 ID:mUwU8rkT
四月ごろから調子が悪くなってどんどん悪化してって、
まさにテンプレ通り何件も医者回ったけど異常みつからなくて
声帯を動かす筋肉を痛める、って治るもんなんですか?
もう一生このままなんじゃないかって不安でしょうがない毎日です・・・

86 :選曲してください:2008/06/22(日) 00:17:18 ID:vlidmcvC
>>80-83
ウザすぎ

>>84
よかったな

>>85
しばらく様子みれ
それだけだと分からないから相談したければちゃんと書けば

まあ大丈夫だろ

87 :選曲してください:2008/06/22(日) 00:20:32 ID:vlidmcvC
ちなみにずっと前のスレでこのスレで初めて声帯を動かす筋肉を指摘したのは私だ

88 :選曲してください:2008/06/22(日) 00:31:13 ID:L/oegXLq
いいからお前、その理論を他のスレでも展開してみ。
顔真っ赤にして2ch辞めたくなるからw

89 :選曲してください:2008/06/22(日) 00:34:44 ID:2sWoPiqI
>>87
1スレ目が2004年だからそれから常駐してるのか。
長いね。


90 :選曲してください:2008/06/22(日) 00:49:34 ID:SudBkItf
>>86
4月くらいかな?
今思うとほんとに浅はかだったんですが、ライブで叫びまくった後にオールでカラオケに行った日から少しづつおかしくなっていって・・・
症状としては喉がすぐ疲れる、高い声がでない、今まで当たり前に出してた裏声が出せないといった状態がずっと続いてます
痛みはあまりなく、何件かお医者に診てもらいましたがカメラで見てもらっても声帯に異常は見つからずとりあえず喉の炎症をとる薬を出されるもののあまり良くならず、二、三回通うと次第に鬱陶しがられるといったパターンが続いています
六週間ほど歌を我慢して今日久々に歌いに行ってみたんですが、やはりあまり変わらずといった感じでした

91 :選曲してください:2008/06/22(日) 01:01:39 ID:vlidmcvC
少し筋肉が弱ってるのも原因だろう

いきなり元に戻らないからリハビリ期間のつもりで少しづつやっていこ

92 :選曲してください:2008/06/22(日) 01:32:31 ID:EaIP05SB
風邪でも発声が良ければ歌える

危険極まりない俗説でとても容認できない。
歌えるのはただ症状が軽いだけで発声が良いからではない。
風邪の症状の出方は個人差が大きいんだ。
重ければ裏声が殆ど出ないくらい悪化することだってある。
発声云々は全く見当違い。
症状が弱ければ声にはっきりした違いは現われなくてもおかしくないが
炎症がある状態で歌うこと自体が危ないのをわかってない。
すぐ故障することはなくてもそれを続けたら…

趣味で歌うんなら馬鹿な危険を犯す必要は無い。
だからこのスレでは風邪引いたら歌うなというのが一貫してるんだ。

歌えようが歌えまいが歌うんじゃない。
でないと早い時期に48は喉やられるぞ。

93 :選曲してください:2008/06/22(日) 02:46:10 ID:i6E4OtsO
馬鹿ってやつは>>90のように壊してみなきゃわからんもんよ

94 :選曲してください:2008/06/22(日) 03:37:40 ID:qkz3wuLg
>>93
お前誰と戦ってるの?


95 :選曲してください:2008/06/23(月) 22:53:42 ID:+8SZV5oI
耳鼻科でカメラ使って喉を見てもらっても特に異常なしといわれるのに喉が痛いのは何故だろう
今は歌わないようにしているが歌うとか少し大声出すとすぐに喉が痛くなるし
しかも時たま喉仏の周辺辺りがズキズキするし
意識的に喉仏を下げてみるとわかりやすく痛みを感じる
誰か似たような症状になったことある人いたら何か教えてください

96 :選曲してください:2008/06/23(月) 22:54:16 ID:+8SZV5oI
sage忘れごめん

97 :選曲してください:2008/06/25(水) 01:10:44 ID:+Wq6qdNy
あー、ダメだ、喉がなんかおかしい
病院行きたいけど行けない・・・

どっかいい病院ないかな
年中無休でやりやがれくそったれめ

98 :選曲してください:2008/06/25(水) 21:57:27 ID:HdUbSmtX
>>91
静養する以外に具体的なケアってありますか?

99 :選曲してください:2008/06/25(水) 23:59:44 ID:cmyz5BK/
一定期間静養したら
後は少しづつ声出しをしていく
その際はできるだけファルセットから始めよう
そのうち喉に負担がかからないリハビリ方法がみつかる
みつからなければまた相談してくれ

100 :選曲してください:2008/06/26(木) 14:39:33 ID:npLVwr2r
ID:vlidmcvC

俺は特別って思ってる奴の典型だな。
間違いなくこいつは喉壊す。

101 :選曲してください:2008/06/28(土) 12:55:38 ID:Yy13i6Ra
>>95
お前は俺か

102 :選曲してください:2008/06/30(月) 08:21:25 ID:a/LnlDn2
声帯痛めたことある人に質問したい。
病院いったら声帯が少し赤いって言われたんだけど完治ってどれくらいかかるもの?

103 :選曲してください:2008/06/30(月) 13:38:07 ID:yOb5GwdR
ピンキリなのでなんとも言えない
でも医者が少し赤いと言ってるなら完全沈黙療法すれば一ヶ月くらいじゃないかね

まあ医者に完治宣告されるまではひたすら黙り続けるのが完治の近道だと思うよ

104 :選曲してください:2008/06/30(月) 14:52:45 ID:a/LnlDn2
>>103
そーなのかー
個人的に思う部分はあるんだがひとまず区切りの良い三連休くらいまでは静養してまた病院にいくわ

105 :選曲してください:2008/07/07(月) 18:49:42 ID:BtB6GRbI
やっちったー
来る日も来る紐JAM歌ってたら
急に声でなくなった
それからもう4日経つ
声がカラカラ

106 :選曲してください:2008/07/08(火) 01:14:16 ID:DAWuBunE
僕も3月のJAMのライブで叫びまくってその後オールで歌いに行っておかしくなって今に至ります
本当に反省しているので、頼むから治ってほしいです

107 :選曲してください:2008/07/08(火) 14:48:56 ID:YkycG8Lr
風邪ひいてからだいぶ経ったけど声が出ないままだ。
話し声なんかは変わらないけど、高い声や裏声を出そうとすると息が抜けるようでもはや声になってない。
風邪うつしたやつの尻をひっぱたいてやりたい。

108 :選曲してください:2008/07/09(水) 21:24:47 ID:S0++BNg0
喉自体は痛くないのに、のどの奥に息が絡み付いてうまく声が出せないんだけど、
なんか悪いのかな?

109 :選曲してください:2008/07/09(水) 22:28:49 ID:7/Xvgq0t
携帯カメラで喉ちんこの奥のほう撮って見たら
赤い水ぶくれっぽいのまみれだった
なんかきもすぎた
異物感の原因はこれっぽいな

110 :選曲してください:2008/07/10(木) 16:05:02 ID:Ojpc1TIT
>>109
よう俺

111 :選曲してください:2008/07/11(金) 23:07:42 ID:Ug1qQf+a
>>109
俺も病院で内視鏡検査した時にそれ見せられたよ
炎症らしいな

112 :選曲してください:2008/07/12(土) 06:07:02 ID:s9sdhjym
裏声がでない・・・高い声がでない・・・
壊してもう半年近くになるけど、泣きたくなってきた
あんなに当たり前に出してたのに、なんで息漏れするんだろ・・・

113 :選曲してください:2008/07/12(土) 06:27:08 ID:/geYr8n/
何この鬱スレ
俺が沢山いるんだけど

114 :選曲してください:2008/07/13(日) 13:34:40 ID:uVGRY2Bi
段々喉というより、胸のとこに違和感が出てきた・・・
丁度心臓マッサージするところくらいの位置で、妙な痛みと圧迫感があるんだがこれはいったい何だろう?

115 :選曲してください:2008/07/13(日) 21:56:07 ID:Q/GLWGkV
お前・・・

116 :114:2008/07/14(月) 03:03:08 ID:nwxGlS8T
な、なんだよ…カラオケいったあとに痛くなるんだから、まったくの無関係じゃないと思うんだからねっ!

深刻なのじゃなきゃいいんだけど、しばらくおとなしくしておこう…

117 :選曲してください:2008/07/15(火) 03:23:55 ID:KYR5xX55
俺の喉は終わったわ。
喉の奥の右側が盛り上がって左右非対称になってる
どうも声帯の左側だけが痛むと思ったら右側から息が抜けなかったんだ

118 :選曲してください:2008/07/15(火) 13:42:21 ID:J9PQ4ffx
痛みも無く、裏声出て声も枯れてなければポリープではない?
この前喉痛めたんだけど、病院行って薬もらって時間おいてそろそろどうだろうと思って
久々に声出してみたら地声が高音で簡単にひっくり返るんだよ。
間隔あけたからちょっと衰えただけかな?

119 :選曲してください:2008/07/15(火) 15:11:01 ID:PPBltloD
盛り上がるって病気じゃないのそれ?


120 :選曲してください:2008/07/16(水) 07:11:56 ID:l9HJo2Wj
盛り上がるとか怖いねえ

ときどき無茶しそうになるんだ
でもそんなときこのスレを読むと冷静になれる
ある意味カラオケ板一番の良スレだよ

121 :選曲してください:2008/07/16(水) 20:15:53 ID:vX4k2dNg
慢性の声帯炎の特効薬が分かった

122 :選曲してください:2008/07/16(水) 20:19:21 ID:vX4k2dNg
>>117
扁桃炎です
左右対称じゃないことは普通です
そして声帯に痛覚はない

123 :選曲してください:2008/07/17(木) 19:55:41 ID:SCK796Jk
喉やられた

124 :選曲してください:2008/07/17(木) 19:56:40 ID:SCK796Jk
喉やられた

125 :選曲してください:2008/07/17(木) 19:57:32 ID:SCK796Jk
喉やられた

126 :選曲してください:2008/07/17(木) 20:00:31 ID:SCK796Jk
喉やってもうた

127 :選曲してください:2008/07/17(木) 20:18:22 ID:IHsYEBDU
>>123-126
たしかに、ひどくやられているようだ・・・


よく人生の名言みたいで、人生には底(落ち止まり)がない、っていうけど、
喉も同じだと思う。いつまでも直らずにもう嫌になるときもあるけど、
諦めたらどこまででも悪くなれるんだよな。

128 :選曲してください:2008/07/17(木) 20:25:12 ID:LZ7LnyR1
笑わすなw

129 :選曲してください:2008/07/20(日) 09:19:53 ID:COxvvDVk
相変わらず痛みがひかないぜ!
おとなしく過ごすのにもアキタヨー

130 :選曲してください:2008/07/21(月) 00:17:46 ID:o/PFrMWs
俺のどの左側しか動かないんだが
気のせいかな。
病院行きたいけどそんくらいで診察してくれるのかな。
いろいろと不安だ。

131 :選曲してください:2008/07/25(金) 14:18:05 ID:GS2W7p2R
 

132 :選曲してください:2008/07/25(金) 22:32:28 ID:SagjbNto
声もでないのか・・・重症だな・・・

133 :選曲してください:2008/07/26(土) 01:40:11 ID:3IgkfOwX
俺の場合なんだが、
整体へ行って鎖骨のズレを治してもらったら
高い声が出やすくなった。
なんでもズレた側の鎖骨が声帯の神経を圧迫していて
片側しか声帯が動いていなかったらしい。

134 :選曲してください:2008/07/26(土) 10:14:18 ID:19/U+vDr
コエエ…

たけしのホン怖みたいだな
「それが最終警告だったのです」

135 :選曲してください:2008/07/26(土) 17:25:01 ID:8jovvsMv
>>133
まじか
俺も整体行こうかな
歌いたいけど片側しか動かないからすごく気持ち悪い

136 :選曲してください:2008/07/26(土) 19:11:41 ID:9L5or5Zd
なんで整体へ行こうと思ったんですか?
行ったらたまたま見つかったってなら何があるかわからないですね

137 :133:2008/07/27(日) 14:48:36 ID:IGwojywv
もともとウェイトで肩を壊して半年以上病院や接骨院へ行っても駄目。
知り合いから腕のイイ整体師を紹介してもらって行ってみた。
人目見て「一生懸命高い声を出す練習しても出ないでしょ?」と言われて
ビックリしたよ。
頻繁に歌っているかどうかは喉周りの筋肉見て分かるらしい。

でも鎖骨以外にも骨盤の歪みと肩の亜脱臼と頭骸骨の開き、背骨の曲がり等
色々見つかって「よくそんな体で普通に生活できていたね(笑)」と
言われてしまった・・・

138 :選曲してください:2008/07/28(月) 02:31:23 ID:RAPtfp24
先日カラオケでステファニーとsuperフライを裏声で無茶な歌い方してから喉がおかしくなった('A`)


139 :選曲してください:2008/07/28(月) 10:38:01 ID:O78/7r8B
整体で癌見つかったりするしね
たまにはいくか…

140 :選曲してください:2008/07/29(火) 03:06:24 ID:4uRNQSHP
>>137
つえーww

141 :選曲してください:2008/07/29(火) 14:27:44 ID:WUXJg3l4
いつまで我慢すれば治るのかな・・・
先を考えると絶対に治すべきなのはわかっているがしんどいなあ

142 :選曲してください:2008/08/03(日) 09:49:23 ID:0HcDwCqO
自分はラップばっか歌うんだけど、カラオケ終わると必ず喉が痛くなる。
そして次の日 声が枯れる・・・
なんでだろう・・・無理はしてないんだけど・・・・
ラップだと喉で歌うからかな?でも、プロの人は普通にライブで2時間とかやっても平気そうだし・・・
どんどん悪化していってる気がします。

143 :選曲してください:2008/08/03(日) 13:03:04 ID:9MHOoNsL
腹をこわしてしまった人のスレに見えて、そりゃあ食い過ぎですね!と思った

>>142
ラップでも喉声オンリーじゃないと思うんだが

144 :選曲してください:2008/08/04(月) 11:13:36 ID:yInkpnXC
今日、起きてトイレでタンを吐こうとしたら喉(詳細は不明)に痛みが走って唾吐いたらほとんど血だった…。
この痛みは地声で限界付近の高い声を出すと出る痛みと同じだった。
耳鼻咽喉科行ったら声帯付近が荒れていますね、とのこと…。適当すぎるわww
カラオケで歌って喉が痛くなっても血はさすがに…と思っていたがこんなにあっさり血が出るとは思わん買った。
ボイトレ最中に喉が少しでも痛い、又は違和感を感じてきたたらすぐ休養することをお勧め汁よ!

145 :選曲してください:2008/08/04(月) 13:00:44 ID:eJF8YVac
>>142
プロのライブ、実際にいったことある?

146 :選曲してください:2008/08/04(月) 20:54:53 ID:k0gi0eGH
おとといカラオケで歌ってたら急に高音がまったく出なくなった。
それからのどの痛みとせきが止まらないんだけど、これはやばいか!?

147 :選曲してください:2008/08/04(月) 20:59:38 ID:7of8HT8E
うん
…と2文字ですますとスルーされそうだから書き足すけど、やばい
クーラーで乾燥しがちだから、喉労って沈黙沈黙

148 :選曲してください:2008/08/04(月) 21:41:08 ID:k0gi0eGH
やっぱり・・・
普通の会話でも声が裏返るし、唾を飲んでもいたい。
無理してたからなあ・・・直るかなあ・・・
安静にしてます。

149 :選曲してください:2008/08/04(月) 21:53:32 ID:7of8HT8E
風邪のひき始めの可能性もあるから、二重の意味でクーラーで冷やしすぎに注意な

150 :選曲してください:2008/08/05(火) 00:29:18 ID:/fbt50Dh
>>145
ないけど、ライブDVD見てそう思った。
ラップでもボイトレ必要なのかな?

151 :選曲してください:2008/08/05(火) 11:14:37 ID:3MYtMS0X
>>150
そいつらのライブは知らんが、普通は休みまくる
素人のカラオケや編集したDVDのように連続して歌ったりしないよ

だいたい歌で食ってる連中は鍛えてる
もちろんラップだってボイトレ必要でしょ

152 :選曲してください:2008/08/06(水) 18:02:12 ID:g9daFmMP
最近発声や呼吸が思うようにできない
やっぱり咽頭、整体行ってみるべきか

ラップは歌よりも音程の取り方が難しいよね
ちなみに>>150はなんのDVDを見て思ったんだ?

153 :選曲してください:2008/08/06(水) 21:55:45 ID:yTwj9seY
熱が40度近く出たから慌てて病院行ったら、扁桃腺が腫れてるよって言われた
注射打ってもらって薬もらって帰ってきたら1日で熱は引いた
喉痛いのが5日ぐらい続いたけど、それも治った

が・・・ファルセットが全くでなくなった
どんだけ出そうとしても息がスースー漏れるだけ

154 :選曲してください:2008/08/06(水) 22:18:14 ID:yTwj9seY
喉暖めてみたら出た!!!!!!!やったー
しばらく安静にしよう

155 :選曲してください:2008/08/06(水) 22:30:27 ID:h6e+KZgb
>>153
>どんだけ出そうとしても

軽く1秒出そうとして変だと思ったら出そうとしないほうがいい

156 :選曲してください:2008/08/07(木) 10:34:13 ID:uN88IlTc
敵を知り、己を知らば、百戦危うからず

ポリープってどうやったらできるの?

157 :選曲してください:2008/08/07(木) 12:05:13 ID:z1FUvbCR
3ヶ月前と5ヶ月前に医者のところにいって喉見てもらったのですが、
医者「ああ腫れてるねえ。薬出しとくから飲んで」
みたいなことを両方から言われただけでいっこうに改善しません。
喉の調子が悪いのは半年前からです。
症状としては、喉に異物感みたいなものがあって声を出すのが結構しんどいです。

大好きなカラオケもずっと我慢しているのですが、もう一度医者に行くべきでしょうか?
それとももう少し待った方がいいでしょうか?

158 :選曲してください:2008/08/07(木) 12:21:24 ID:XPWPFakY
>>157
オレと同じ症状過ぎて泣いた。ちなみに、回復に向かいだすまで約3年かかりますた。
とにかく声は出したらイクナイ。あと、筋肉が弱くなったかすれと、炎症のかすれを
自分の耳と感覚で判断できる?喉が良くなってきてるのかどうか、今どんな状態なのか
よく分析したほうがいいと思う。

159 :選曲してください:2008/08/07(木) 12:26:47 ID:XPWPFakY
オレは医者にいっても進展なかったけど、今思えばもっといっぱい医者をあたれば
良かったなぁ、なんて思う。そして、医者をもっとうまく使いこなせれば、と。

もし医者に行くなら「歌を歌いたい」ということと、症状をしっかり伝えることはもちろんだろうけど、
「医者としてこれからどんな治療方針で直していくつもりなのか?」というプランまで
教えてもらい、それをもとに多数の医者を判定していけばもう少しマシだったんじゃないかと後悔。

160 :選曲してください:2008/08/07(木) 13:10:30 ID:wRWtrffB
>>158-159
ありがとうございます。
回復し始めたのが3年……。
長いですね……。

普段からできるだけ声は出さないようにしているのですが、
友達と遊んだりするときはしゃべらないのはキツすぎます……。

>筋肉が弱くなったかすれと、炎症のかすれを
>自分の耳と感覚で判断できる?
多分炎症のかすれなんじゃないのかなあ……と思います。
医者も炎症(腫れてる)と言っていましたので。

明日近くの(っていっても30分以上かかるのですが)
耳鼻科に行って紙に聞きたいことをメモして行こうと思います。

できれば一年以内に治って欲しいなあ……。

161 :選曲してください:2008/08/07(木) 13:39:02 ID:XPWPFakY
喉の筋肉が落ちるとちょっと1分ぐらい話すだけで声がかすれ始めちゃうけど、
起きてからずっとスポツドリンクみたいなのをたっぷり飲んで、さらに半日全く声出さなくて、
それでも声が変だったらやっぱり炎症のかすれだと思う。

オレの場合は本当のベストコンディションのときに、声がかすれなくなったときがあって、
それからは10秒ぐらいの声を出さない各筋肉トレからリハビリを始めていった。

歌いたくならないように、喉の勉強をするなり
楽器なり作曲なりの、あとで歌に生きるような新しい方向を見つけることを勧めるw

162 :選曲してください:2008/08/09(土) 10:28:15 ID:zSoLBKMw
3年ってすげーな。期間だけ聞くと発狂しそうだよw

163 :選曲してください:2008/08/12(火) 22:07:38 ID:xxEzwB7s
さすがの俺も3年歌わずにモチベーションを維持し続ける自信はないわ・・・('A`)

164 :選曲してください:2008/08/16(土) 18:05:09 ID:ozNl71GP
こないだ喉壊して1オクターブくらい最高音が下がった
死にたい

165 :選曲してください:2008/08/16(土) 18:17:03 ID:eTBODVv1
壊してからもまだ歌うのが理解できない

166 :選曲してください:2008/08/17(日) 21:44:51 ID:MM3sHz3p
喉が絶望的になるかもしれないということはどんなことなのか。
それは喉が絶望的になった人にしか分からない。

167 :選曲してください:2008/08/18(月) 16:36:16 ID:I6M+P6au


168 :選曲してください:2008/08/19(火) 05:41:28 ID:P0EFs5nZ
喉の調子が悪いにもかかわらずカラオケに行きたくなるが、
そんなときにはこのスレを読むようにしている
効果は絶大だ

169 :選曲してください:2008/08/19(火) 15:47:58 ID:1g2TzL+P
喉傷めていない奴が羨ましい。もう9ヶ月傷めっぱなしで辛い。
でもきちんと治さないともっと辛い
でも一番辛いのは喉傷めている、喋りたくないと言っても
構わず話し掛けてきたりヤニふかす人がいるのが辛い
傷めた人しか辛さはわからないのは間違いないがやりきれん


170 :選曲してください:2008/08/19(火) 22:53:52 ID:bmRQuGnD
相づち打つだけにしてたら話しかけに来なくなるよ!
友情もなくしかねないがw

171 :選曲してください:2008/08/20(水) 21:53:34 ID:sMrsf4fz
批判承知であえて書こう
あくまで親切のつもり

風邪の時歌っても何とも無かったな
どんなコンディションでも何時間何曲歌ってもここ数年は痛めることはない

ちなみに歌ったら誰からも上手いと言われ
低音を出したら深くてカッコいいと言われ
高音を出したら女の子よりも強く高い声が出るから大体驚かれる
低音から高音までブレイクはない

ちょっと歌っただけで喉を痛めるなら発声が間違ってるって

周りから認められるレベルになってから人前で歌えばいいと思うよ

いや参考にならないならスルーしてくれ

172 :選曲してください:2008/08/20(水) 21:57:48 ID:NWJPRZrZ
>>171
批判承知ということだし、一応書いておく。

喉へのダメージは出てくる声での判断は難しい。
ボイトレをちゃんとしている人ほど、多少の喉の炎症はものともせずしっかりと歌えるようになる。
というか、なってしまう。

173 :選曲してください:2008/08/20(水) 21:59:02 ID:wZ2IraDq
それであるとき、最後の藁を乗せて逝ってしまうんだよなあ
1スレ目から読んでたら、そういう例もいっぱいあるのにな

174 :選曲してください:2008/08/20(水) 22:38:05 ID:5oPNoiBb
>>171
それはあくまであなたの発声が完璧なだけであって、そんな完璧な発声を誰もがスイッチ一つで
実践できるほど、人間の喉はよくできてない。あなたの発声レベルの高さは信じるが、
みんながみんなあなたと同じ感覚で発声できると思ったら大間違いだよ。
発声を鍛えるのは年単位かかるんだから。

最初からできちゃう天才タイプの人より、できないとこから努力して
這い上がってきた人の話の方が参考になるといういい例。
できない人の立場で考えなきゃ。

175 :選曲してください:2008/08/20(水) 22:47:11 ID:NWJPRZrZ
>>174
>>171の発声でもやはり喉にはよろしくないと思うぜ。
つまり、発声がある程度のレベルに達してる人のほうがむしろ、気をつけるべき。
できる人ほど喉にどの程度ダメージが溜まってるのか分かりにくいんだよ、よっぽど気をつけていても。

ちょっと軽くレスするだけのつもりだったけど、こればっかりはマジレス。

176 :選曲してください:2008/08/20(水) 22:50:35 ID:wZ2IraDq
うん、少しばかり傷んでても、声が普通に出ちゃうからね

177 :選曲してください:2008/08/20(水) 23:23:57 ID:s4K5CJam
喉声でがんがって歌ってみましたよっと

ANGRAの「Carry On+3」を歌ってみた【ver.サイファ】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4298329

スレ違いスマソ

178 :選曲してください:2008/08/20(水) 23:43:37 ID:d8K+ap4F
>>177
すれ違いも甚だしいので聞きません

179 :選曲してください:2008/08/20(水) 23:46:16 ID:wZ2IraDq
誤爆…だよな?

180 :171:2008/08/21(木) 02:09:26 ID:c6vkHokg
>>172-176
君らの発言はとても正しくてセンスもいいと思うよ
返信ありがとう

ちなみに君らも喉壊してないだろ?

まぁこれからもよろしく

ひとつだけ補足?すると喉への負担は、敏感に感じられるようになってきた
そういう時は自分のキーに合わせたりとか調節する
壊さなくなったのは、喉への負担を敏感に感じとれるようになったからでもあると思う

これも参考まで

181 :選曲してください:2008/08/21(木) 02:28:44 ID:/db+feTU
それは発声法とは別の話であり、発声法が多少悪くてもそれが敏感であれば壊さないだろうな

182 :選曲してください:2008/08/21(木) 03:08:20 ID:kwtMIIi0
>>171
なにこの前にも見た発言 そして長文&改行
んでなに?ここに居ついて延々と
「発声正しければ喉は壊れない(壊れにくい)」って誰もが頭では知っている結果論を繰り返すの?
それはやめてくれよ。そんなのは「唄わなければ喉は壊れない」って言われるのとある意味同じだわ。
そういうのは他でスレでも立ててやって欲しい。
ここでは図らずも喉を痛めてしまった人の経験談、苦労話、解決への模索、そういう血の跡が見たい。
そういうのにこそ価値がある。

183 :選曲してください:2008/08/21(木) 07:47:56 ID:8JaH71mp
以前もこういうこという人いたなぁ。
ちょっとずれてるんだよ。

>>171
いや、そういうことじゃないんだってw
理想的な発声が出来ていれば壊す可能性はかなり低くなる。
しかしそれでも風邪状態では、壊れる可能性が桁はずれに上がるのは
声帯、喉のシステムからいっても紛れもない事実。

そんなリスクをおかしてまで風邪の時歌うな! ってのがこのスレで一致していることであってさ。

もし、実際は悪い発声をしていても
「俺は発声がいいから大丈夫だ!」って盲信している人が(実際結構いるぞ)
さらにあなたのレスを見て風邪の時歌ったとしたら?
そこまで考えて発言している?

だから安易に発声がよければ風邪で歌っても…とか言うべきじゃないんだよ。

184 :選曲してください:2008/08/21(木) 09:49:25 ID:To+Wr82O
次の話いこか。
誰か彼にお土産の品持たせてあげて?

185 :選曲してください:2008/08/21(木) 10:42:27 ID:6zr2WnOb
お疲れさま

186 :選曲してください:2008/08/21(木) 12:31:59 ID:j0qQvUMv
焼いて匂いを嗅ぐと気持ちよくなる草です。少しですがどうぞ WwWwW

187 :選曲してください:2008/08/21(木) 14:04:23 ID:TMYFBajE
スルー検定不合格者続出の事態

188 :選曲してください:2008/08/21(木) 17:01:57 ID:To+Wr82O
だって手ぶらで帰らせるのも酷い話でしょ。

取り敢えず草頂きますね。
いつもお世話になってます。

189 :選曲してください:2008/08/23(土) 17:32:46 ID:W48F+QpF
カラオケで強く歌い過ぎたみたいで、裏声だけ掠れるんですけど、なにか病気ですかね?

190 :選曲してください:2008/08/23(土) 18:01:41 ID:k3t+KI1/
残念ながら・・・

191 :選曲してください:2008/08/24(日) 00:20:58 ID:f8Fs/xKR
3年前から喉の痛みが取れない
もう諦めの境地
何人もの医者に診てもらって、あらゆる検査したが異常なし
最近は自暴自棄になってタバコ吸いまくりんぐ

192 :選曲してください:2008/08/24(日) 00:41:58 ID:ABtB0MFY
痛めてるのは喉じゃないとか

193 :選曲してください:2008/08/24(日) 00:43:34 ID:LuK5XUZP
>>191
歌ってて痛くなったの?医者的には異常なしなんだ。やだなそれ。

194 :選曲してください:2008/08/24(日) 00:44:56 ID:wbvSDkr5
>>191
俺も同じような状態だわ
「異常なし」と言われるほど怖いことはない。イコール対処ができないってことだからな
病名すらもらえず、「どこも悪いところがなくてよかったですね」なんて追い討ちをかけられた日にゃ、
なんともやりきれない気持ちになる

195 :選曲してください:2008/08/24(日) 00:46:08 ID:i2UUwG1J
>>191
希望を捨てるのは絶対に良くない。
学校の勉強とか健康な人の歌の練習なら、それが気分転換になるかもしれんが、
こればっかりは諦めて今より良くなることはないだろう。

何か原因があるはず。たとえば食生活や、身の回りの空気環境や、
部屋の空気や、ふとんの埃とか、水道水がキツイところだったり、
身体の水分が減ったままの時間が続いたり・・・

俺はそのあたりの環境を見直すようになってから少しずつ改善の兆しが見えてきた。
痛みが取れないってぐらいならそうとうだと思う。何かがあるんだと思う。
ガンガレ

196 :選曲してください:2008/08/24(日) 00:48:22 ID:NyudgmOF
声が気持ち悪いし低いし音痴だ もうやだ
声つぶせば少しは高い声になるかな?

197 :選曲してください:2008/08/24(日) 00:55:17 ID:NhbSRniN
>>191
骨や歯が歪んでるんじゃね?
後は神経系とか。

198 :選曲してください:2008/08/24(日) 00:56:56 ID:9GkjR2fs
>>196
釣りだと思うけど

99%の確立で前よりも酷い声になる上
日常生活にまで支障をきたす発生障害を患う可能性が高い。
完治は一生しない上に、10年はまともに歌うことすらできなくなる。

199 :191:2008/08/24(日) 01:16:08 ID:f8Fs/xKR
たくさんのレスありがとう
ただ毎度のこと「喉が少し赤いね」くらいしか言われないんだ
自分でも指を喉に突っ込むと痛いところに触れるから
今までCT、血液検査、ファイバースコープ、胃からくる逆流性食道炎も疑って
胃カメラしたが、異常なし
ハウスダストや花粉かもと思いアレルギー検査して減感作療法を2年続けてやり遂げたが、ダメ
医者には、まあ、軽い発赤で痛みを伴うこともある
喉は常に伸縮して擦れ合ってるから、神経が過敏になってるのかもね
とも言われた
この3年間で病気と言ったら副鼻腔炎くらい
でも治ったし
どうせなら最初っから副鼻腔炎で慢性化しましたって感じなら納得出来るのに
おかげで3年前に発症と同時にノイローゼも併発(現在は治癒して精神科も行ってない)
最近は親がたまに買ってくるトローチぐらいしか舐めてない
医者に行くのも馬鹿らしくなって辞めた
カラオケも前は絶対遠慮してたが、この前懐かしい友人に誘われてホイホイ行ってしまって喉逝ってもうた
久々にパンチの効いた痛みが2ヶ月続いている
なんだかなー・・・orz



200 :選曲してください:2008/08/24(日) 01:19:19 ID:NyudgmOF
>>198
マジでか どうすりゃいいんだ?本気で悩んでる
音痴は練習すれば直せそうだが声はどうにもならないよね? 

201 :選曲してください:2008/08/24(日) 01:28:20 ID:qg2tLmLe
>>200
本質的には変わらなくても、発声法やマイクの距離とかで結構違う
KOKIAはオペラみたいにも歌えるけど、ポップスも歌ってるだろ

202 :選曲してください:2008/08/24(日) 01:33:20 ID:NyudgmOF
>>201
KOKIAが何のことか知らないけど練習すれば高い声になるのかー
発声法ってミックスボイスとかってやつ?あれよくわからない
マイクの距離は離せばいいの?

203 :選曲してください:2008/08/24(日) 01:43:43 ID:i2UUwG1J
>>199
2ヶ月前がこの前っていう感覚、分かるぜ・・・
自分は痛みはほとんどないけど声が擦れてるという状態が長かった。
触れるぐらいっていうと広いほう・・・なのかな。

副鼻腔炎で口呼吸になって余計に悪化&長引かせてるのはあるのでは?
ついでに今も口呼吸が残ってたりとか。家族と同居だと難しいかもしれないけど、
会話もできれば減らしたほうがいいかもしれん。
会話や副流煙って避けようがないこともあるけど、なんか直せるところもまだありそうな希ガス。

気を紛らわすことも何か考えて、なんとかしてさ・・・
とにかく諦めたら数ヶ月単位で長引くと思って、諦めないでガンガレ・・・

204 :選曲してください:2008/08/24(日) 01:44:24 ID:qg2tLmLe
>>202
KOKIA。
http://jp.youtube.com/watch?v=_lgTUcG1AUc
http://jp.youtube.com/watch?v=Pv74qShkK0w

声は上には、練習すればそれなりに上がる。
発声法はミックスも含めた全般の話。上の2つの違いみたいな。
離した方がいいのかどうかは求める声にも持ってる声にもよるだろ。

205 :選曲してください:2008/08/24(日) 01:51:11 ID:NyudgmOF
>>204
ミックス以外にもあるのか 面倒くさそうだけどがんばって挑戦してみる
これ以上はスレ違いになるだろうからそろそろやめとくか
いろいろサンクス!頑張って普通の方法で歌うまくなってやるぜ

206 :選曲してください:2008/08/24(日) 01:56:41 ID:f8Fs/xKR
>>203
ありがとう
今では趣味に没頭してるし
喉のことを考えることもしなくなった
もしかしたらイビキで慢性化させてるかもしれない・・・
まあ、共存という形で付き合っていくしかないのかな

207 :選曲してください:2008/08/24(日) 02:20:20 ID:NyudgmOF
喉仏押すと声が高くなるって本当?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)