2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声が高いのと低いのはどっちがいいのか

1 :選曲してください:2008/05/03(土) 17:36:28 ID:Ud0+EttG
教えてください。

2 :選曲してください:2008/05/03(土) 17:37:55 ID:zLL7s/sM
声域が広いほうが良い

3 :選曲してください:2008/05/03(土) 17:38:05 ID:l+ONrQ2r
終了

4 :選曲してください:2008/05/03(土) 17:48:08 ID:J7/NDyAs
普段は低めで歌声はハイトーンも出せるのが良いな

5 :選曲してください:2008/05/03(土) 17:52:56 ID:PS+wKKgk
低いほうがいい。

低い人でもミドルなら、歌に支障がない程度までは高音が出せるようになるし。
それに、ポップスを見てると、ヒット曲はhiA〜hiB前後が多い気がするが、
低い人がミドルを使うと、ちょうどそのあたりが魅力的な音として出せる気がする。

例:子袋黒田のhiAとハイドのhiA。キーを変えたり、オリジナルを歌うならば別だが。


6 :選曲してください:2008/05/03(土) 18:31:54 ID:CSnvjWFs
低いといってもどのぐらいが低い声なんだ?
lowGが声量たっぷりで綺麗に出せる程度じゃ低い声とはいえないだろうし。

7 :選曲してください:2008/05/03(土) 20:21:22 ID:p9R6hbod
高音の方がいいに決まってんだろ。
高音出せると歌える曲が断然増える。
これだけでもう決まったようなものだ。

8 :選曲してください:2008/05/03(土) 20:23:06 ID:p9R6hbod
なんだかんだ言いつつ、
低音派の言うことの裏にあるのは、
高音へのコンプレックスと諦めだ。

9 :選曲してください:2008/05/03(土) 22:20:45 ID:vUohbgG3
高いと言ってもhiD以上はカラオケだと、異性相手に受けがあまりよくないかな。

10 :選曲してください:2008/05/03(土) 22:30:23 ID:eOhm/a/y
低い声がしっかり出る人羨ましい。

11 :選曲してください:2008/05/04(日) 10:56:09 ID:nzKtS7zk
女性が性的な意味で魅力を感じるのは低い方だってさ。

12 :選曲してください:2008/05/04(日) 11:11:40 ID:nfFd5K4+
結論がでましたな。

13 :選曲してください:2008/05/04(日) 18:43:45 ID:6rGegMHI
声低くいやつって単に下手なだけ
どうせオク下とかなんじゃねーの
上手いやつは当然低い音出せて、上は普通にhiA程度出るから
低い声しか出ない=低い声すら満足に出せてないクズ

14 :選曲してください:2008/05/04(日) 19:06:18 ID:ub3ArHF9
「俺地声低いから・・・」(笑)

15 :イノセンスレス遅 ◆ZL4vJ/i3LE :2008/05/04(日) 19:39:45 ID:4V5eaGPE
声低いやつがミドルでだすhiA〜hiBは本当にかっこいい。

16 :選曲してください:2008/05/04(日) 20:34:12 ID:D5l2JX04
極端だけどクロちゃんみたいなのは嫌だね

17 :選曲してください:2008/05/04(日) 21:42:48 ID:wG7L05wW
声低い人が無理して出した高音はキモイ
普通に低い声で歌ってればかっこいい

18 :選曲してください:2008/05/04(日) 23:28:01 ID:cv9NBNT6
高い声が出ない人=声低い人
高い声が出る人=声高い人

こんな勘違いしてるやつは多いな。

19 :選曲してください:2008/05/05(月) 00:12:35 ID:SsN4UGQV
>>18
昔の自分を思い出して恥ずかしいからやめてくれ

20 :選曲してください:2008/05/05(月) 01:12:30 ID:fNuZI+VD
地声低くても高音綺麗に出る人とか普通にいるけどな。
まあ訓練無しには不可能だから、最初からカラオケ楽しみたいだけなら地声高い方が得かもしれないけど。

21 :選曲してください:2008/05/05(月) 01:14:32 ID:190DXQMW
声が低いんだけど、地声がでかい人ってるよね。
あれは声の理想だね。
そういう声質の人が高い声を出せるようになると凄い。
黒人のソウル歌手に多い。

実は低音の曲を歌える人の方がずっと少ないし、難しいんだね。
これ↓日本の人だけど、参考に。たぶん歌える人いないだろうねw
http://deepseabass.up.seesaa.net/image/Only20You(BAC7C4E3C8C7).mp3


22 :選曲してください:2008/05/05(月) 02:14:13 ID:F42sVwMG
地声は確実に低いほうがいい。歌声なら高いほうがいいだろな

23 :選曲してください:2008/05/06(火) 02:58:20 ID:uCgvkeTJ
地声が低い人は案外高い声が出る
普段の話し声と歌ってる時の声を使い分けてるから
稲葉とか156とかみんな声低いでしょ?
でも地声が高いジャニたちはみんな歌ヘタクソ


24 :選曲してください:2008/05/06(火) 11:17:45 ID:hWqVoH2Q
むしろ地声が高い人が低い声を出す方が大変な気がする

25 :選曲してください:2008/05/07(水) 00:14:51 ID:kb7KWzSu
>>24
正解。
高い声を出す=声帯を狭める
低い声を出す=声帯を広げる

後者は喉の太さ・骨格という限界がある。

26 :選曲してください:2008/05/07(水) 00:17:35 ID:kb7KWzSu
喋り声の高さの聞こえは声質に左右されるな。
例えば古泉の方がキョンより音程的には低い音を出している事が多い。

27 :選曲してください:2008/05/19(月) 19:08:56 ID:x8FHzdjv
ヘヴィメタルの叫びのように超高音が必要な歌を歌う時以外はそんな高音なんていらないでしょ。
B'zだって一部のすごい高い叫び声を出してる曲以外はBかCぐらいが最高音だし。
いくら高音歌えても話し声があまりに高いと正直引くぞ。

28 :選曲してください:2008/05/19(月) 19:15:31 ID:UB569f8H
高田社長のことですね、わかります

29 :選曲してください:2008/05/19(月) 20:10:11 ID:lKBwG9dh
高田社長は通常時は普通だが値段とかはミックスになるだけ
むしろクロちゃんだろ

30 :選曲してください:2008/05/19(月) 20:41:58 ID:x8FHzdjv
高田社長はジャパネットの情報流出お詫び会見では比較的普通の声だった。
俺はアメリカザリガニのツッコミの声が嫌い。高くてうるさい。

31 :選曲してください:2008/05/19(月) 23:08:44 ID:9OagMq+6
>>18
中森明菜と稲葉はどっちが声が高いかというと
明菜の方が声が高いに決まってるもんな。

32 :選曲してください:2008/05/20(火) 00:19:46 ID:lWY5zriS
狂気的なシャウトっぽい高音はかえって出しやすいと思う。
裏声を太く硬く出せばそれっぽくなる。
小野正利や鈴木トオル、全盛期のクリキン田中みたいな声は非常に難しい。

33 :選曲してください:2008/05/20(火) 01:00:41 ID:GZwBmIp+
ミケーレ・ルッピみたいな太い高音を出したい

34 :選曲してください:2008/05/20(火) 19:40:28 ID:uyu3eZu3
クロちゃんか中尾明か。

35 :選曲してください:2008/05/21(水) 01:52:17 ID:whm+J+js
>>26
いやキョンの方が低くないか?

36 :選曲してください:2008/05/21(水) 13:55:22 ID:G7/5/yDH
声高い人に憧れる
自分が張り上げないとでないような音をさらっと出してる人を見ると羨ましく思う


37 :選曲してください:2008/05/22(木) 01:47:18 ID:JNqyrvnh
人は皆隣人の芝が青く見えるものさ。
高い声の人は低く男らしい声に憧れ、
低い声の人は高く明るい声に憧れるのさ。
小田和正は若い頃はあの少年のような声が嫌でたまらなかったと語っており、
若山弦蔵は日本人にはあまりいないようなあの低音が嫌で声をあまり出さなかったと言っている。

38 :選曲してください:2008/05/22(木) 01:48:22 ID:r2zdetF4
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3390456

39 :選曲してください:2008/05/22(木) 20:42:18 ID:tOZheMc1
音域が広いほうが重要っぽくないか?

40 :選曲してください:2008/05/22(木) 23:48:04 ID:YweHMyoL
声質低めで高音でるやつが最強で異論は無いな?

声質高い男きんもー☆

41 :選曲してください:2008/06/02(月) 13:16:30 ID:I6U4qsq5
低い方。
上は裏声でいくらでもでるし、鍛えられるものから。

低い歌うたいたい!!!

42 :選曲してください:2008/06/02(月) 22:43:40 ID:HiDAlSai
桜坂〜スピッツくらい歌えればまぁいいよな?

43 :選曲してください:2008/06/02(月) 23:08:19 ID:JQJYgzch
スピッツと言われてもピンからキリまで

44 :選曲してください:2008/06/03(火) 02:46:21 ID:ahHRHkvu
スピッツは全部って意味どす

45 :選曲してください:2008/06/11(水) 14:26:54 ID:dwxg7Lo8
「(ある高さを)出せる/出せない」の二元論だけで高音を語る奴は、何か勘違いしている

高音における最重要課題は「いかに高音を声量・ハリ・深みのある声で安定して出せるか」であって、
「どこまで高音が出せるか」ではない
(もちろん後者も重要だが、後者だけが全てだと思っている人が多いのが問題。
 両方重視した時に、大抵hiA〜hiC辺りに落ち着くわけだ。実力次第ではhiDまで行く人も)

そもそも発声訓練というのは「hiC→hiC#→(中略)→hiE→hiF」などと快いペースで進歩するものではなく、
むしろ、一旦脱力して(初めは小声でもいいので)hiB辺りまで出してみて、
現在の安定しない高音域を安定させることが目標となる
ある程度安定してきたら、挑戦する高さも上げていくとよい

安定しないまま高音を伸ばすことだけにこだわっていると、
不必要な筋肉だけに力が偏り悪い癖が抜けなくなるよ

46 :選曲してください:2008/07/11(金) 22:13:14 ID:RqvEGXVd
ミックスできてるの前提か

47 :選曲してください:2008/07/12(土) 12:01:56 ID:bHjmSder
>>46
歌として魅力的な声質を語るなら
ミックス、ファルセットが使える事は大前提じゃないか?

女性は男の低音に生理的に魅ひかれるらしいから





最強はデーモン閣下だなwww

48 :選曲してください:2008/07/21(月) 00:51:50 ID:SQ4J9Kzw
高音が全く出ない俺は訓練すれば高音出るようになるかな?
LUNA SEAのSTORMは普通に歌えるからmid2Fは出るんだけど
Gackt歌うと大体サビで厳しくなるしラルクもREADY STEADY GOの
GO〜の部分が出ないからおそらく最高でmid2G〜G#だ。
せめてhiA〜Bは出せるようになりたい

ちなみに今は全く訓練経験無し、腹式もおそらくできてません

49 :選曲してください:2008/07/21(月) 20:12:59 ID:7H6lgP9q
スレチかな?まぁいいや
>>48
俺もhiA昔出なかったが
今は一人でhihiAまで安定させることができた

でも確実に出せるようになりたいならボイトレの教室行った方が変な癖つかないよ

50 :選曲してください:2008/07/28(月) 08:03:16 ID:IpDHCu2i
スゲー( ゚д゚)
地声でだよね?

51 :選曲してください:2008/07/28(月) 17:27:42 ID:GSKMNO6J
>>1
歌声は高い方がいいに決まっとるww
何の為にミックスボイスだの、高い声を出す努力してんのよ。

地声は知らん。クロちゃんとかあれは裏声だからw
つーかカラオケ板だから当然「歌声」だよな。
女だって男の高い歌声に魅力を感じるってよ
そりゃそうだ。要はギャップを感じさせればいい。

低い声に性的魅力を感じるなんていった奴、
千の風にのってでも歌ってろよw

52 :選曲してください:2008/07/28(月) 18:06:41 ID:CTbfYqtz
>>50
地声でhihi出せる人間がいるわけないだろ

53 :選曲してください:2008/07/29(火) 00:10:57 ID:dFXi1pBt
風にのってw

54 :選曲してください:2008/07/29(火) 01:35:47 ID:huOcID9Z
地声の音域がどんなに頑張っても広がらないんですけど
声帯の形や長さによってある程度決められてしまっているものだから諦めるしかないのかな・・・
ここでいう地声の音域とは喚声点に切り替わる前の音域のことです
僕はhiAを出そうとすると自然とミックスボイスに切り替わるのでhiAが喚声点なんだと思います
喚声点であるhiA直前のmid2F#〜mid2G#はいくら練習しても出せるようになりません
これらの音が頻出する歌を歌うと確実に死亡します
僕は千の風になっての「千の風(に)なって」の(に)が出せません
もうどんなに頑張って練習しても出せません
喚声点を移動させるテクニックがあるみたいなのですが原曲が地声で歌ってるところはやはり地声で歌いたいの心情です
僕みたいな声が低い人から見たらmid2F#〜mid2G#くらいまでを地声でしっかり出せる
声が高い、もしくは地声の音域が広い人が羨ましいです
多分僕と同じで喚声点付近の音が出せなくて苦労してる人は多いと思います
ラルクだったらnew worldよりも叙情詩のほうがきついはずです
どんなに頑張ってもどんなに練習しても出せない・・・・
潔く喚声点を移動させる方法を学びしかないのでしょうか・・・

55 :選曲してください:2008/07/29(火) 01:39:14 ID:ZsmLmryK
根本的に間違ってるので、勉強し直そうね

56 :選曲してください:2008/07/29(火) 01:40:17 ID:huOcID9Z
>>55
どこらへんが間違っているのでしょうか???

57 :選曲してください:2008/07/29(火) 02:02:27 ID:aEqDjn49
訓練で音域は広がる
カラオケでお友達に自慢するくらいならいいけど
本当に使える音域はそう広くない
早くそっちに行ける様にがんばって練習してね

58 :選曲してください:2008/07/29(火) 02:38:20 ID:huOcID9Z
>>57
喚声点をずらして裏返すことなく出せるようになれるのでしょうか?
僕はもう2年近くヒトカラを続けているのにmid2F#〜mid2G#がしっかり出せるようになりません
まだまだ練習不足いうことなのでしょうかね・・・・


59 :選曲してください:2008/07/29(火) 02:58:03 ID:sL8voTJS
換声点ね
wikipedia(笑)先生によると
>「声区を移った結果換声点が現れる」のであって、「換声点に達したから移る」のではない。

つまり換声点をずらすなんてことはできない

60 :選曲してください:2008/07/29(火) 03:51:57 ID:huOcID9Z
>>59
教えてくれてありがとうございます><
さっぱり理解できませんでしたがちょこっとwikipediaを見てきました
地声の声区から裏声の声区に移るときに換声点が現れるのですね
ということはmid2G#からhiAの境目に換声点が現れ、これはずらすことができないから
hiAよりも下の音は頑張って地声で引っ張るしかないということなのでしょうか
なんか言ってることが自分でもよく分からなくなってきましたが
とにかく生まれ持った声帯の長さだからしょうがないと諦めずに
もう少しだけ地声の音域を伸ばす訓練をしてみます

61 :選曲してください:2008/07/29(火) 03:59:06 ID:huOcID9Z
あれ・・・ちょっと違うかな・・・・・
最低音から一音ずつ高さを上げていくとmid2Fあたりで自然と裏声に切り替わるから
mid2Eまでが地声の声区でmid2Fからが裏声の声区ということなのかな・・・
だとしたらhiAを出そうとすると声区の移動で換声点が現れて声質がガラリと変わるのに
mid2F〜mid2G#までは声区を移動してるのに換声点が現れないし声質も変わらなくて音出すのも辛いのはなんでなんでしょうか
mid2F〜mid2G#までの声区を融合させるコツというものを掴んでいないからなのでしょうか
あぁ・・・・なんかよく分からなくなってきました・・・・・
とにかく分かったことは僕の声帯では声区融合なしにmid2F#〜mid2G#までの音を出せないということでしょうか
あれ・・・・さっきは換声点をずらせないから地声でひっぱるしかないって言ってたのに・・・・あれれ・・・・・
何がなんだかさっぱり分からなくなってきました・・・・・
どなたか解説お願いします><

62 :選曲してください:2008/07/29(火) 07:47:02 ID:emacgSDX
下はLowDくらいで、上は地声でmid2Cかな
それから裏声混ぜた感じで2Eまでって感じ。その先は裏声になる

自分的にhiB目標だけど遠いな・・・

63 :選曲してください:2008/07/29(火) 07:50:15 ID:dFXi1pBt
下はlowB
上は地声でhiB、裏声でhiF

出すだけならねorz

64 :選曲してください:2008/07/29(火) 07:51:07 ID:sL8voTJS
もうちょっとまもめてくれないと読む気が失せる

65 :選曲してください:2008/07/29(火) 07:51:13 ID:emacgSDX
>>61
喚起点って要するに地声と裏声が切り替わるとこでしょ?
使う筋肉違うから音程狂うけど、練習すると音程狂わなくなって、さらに地声の発声の仕方を工夫すれば喚起点そのものが消せる感じ。

ミックスってのはよく分からないけど、裏声を発声する時に息漏れしないで強く出せるようになっておいて、地声発声の時に裏声混ぜていくってことじゃないかな

66 :選曲してください:2008/07/29(火) 12:13:22 ID:LNt+zlH9
まもめて

67 :選曲してください:2008/07/29(火) 13:18:46 ID:huOcID9Z
>>65
練習すれば地声と同じような声質で自然と出せるようになるんですかね・・・・
でもやっぱり地声のままで歌いたかったな こればかりはDNAをうらむしかないんだけどお
mid2F〜mid2G#は大抵の歌手が地声で歌ってますよね
声が低い人はそこを裏声と地声を混ぜて歌わないといけないから大変です
声が高い人が意識しなくても出せる音域を僕みたいな人は工夫して歌わなければならないのですから・・・
mid2F#〜mid2G#が頻出する曲なんかはある意味hiA,hiBが続く曲よりもきついです
自分の声帯を恨んでも仕方がないのでmid2F#〜mid2G#をhiAを出すときと同じように裏声と地声を融合させた声で出せるように練習してみますお


68 :選曲してください:2008/07/29(火) 13:21:50 ID:huOcID9Z
>>62
僕は地声と裏声を融合させてhiBまでならなんとか出せますが
mid2F#〜mid2G#はどんなに頑張っても出ないです
声区融合の仕方がhiAとmid2F#〜mid2G#とでは違った感覚なるのでしょうかな
>>63
声区融合せずに地声でhiBまで出せるならかなり凄いと思います
>>64
頭が悪いので簡単にまとめて書くことができませんでした
しかも長い割りに言ってることが意味不明で申しわけないです・・

69 :選曲してください:2008/07/29(火) 13:57:00 ID:Ss3sfpLZ
>>68
それ、融合というか、滑らかに行き来するというか、とにかく
はっきり言ってまるで出来てないよ。mid2G前後で裏声と地声行き来
出来ないでしょ?

2年は最低掛かる。3ヶ月から半年毎日正しい方法でやれば
感じはつかめるかも。

mid2G#辺りを自由自在に出すのはHiG一発とかより全然難しい。

声変わりしてなきゃ別だけど、そしたら今度は男らしい
声が出ない。

まあ、結局「顔に合った声」が一番得w

70 :選曲してください:2008/08/01(金) 22:38:24 ID:2lN2F+Xn
セックスの時は声低い方がいいよ、男は

71 :選曲してください:2008/08/01(金) 22:39:47 ID:IWpnPjpU
オウッオウッ

72 :選曲してください:2008/08/02(土) 22:45:57 ID:pudA5ZBW
>>51
「千の風になって」がガキっぽい声の奴が
歌ってたら絶対あんなに売れてないからw

声が低い方が深みの歌が歌えるし、練習しだいで高音も出せる。
知り合いで歌は素人にしてはうまいんだけど、そいつ超鼻声でヘリウムボイスだから
周りがすげぇうざがってたし。

73 :選曲してください:2008/08/03(日) 06:03:54 ID:aczGOqGk
>>72
声が高いのと、ガキっぽいのとでは全然違うっつの
マイケルジャクソン、地声もすげー高いが、ガキっぽくはないぞ

確かに練習次第で高い声は出せるけど、綺麗に出すには、やはり元から高い方が有利だろ。日本の歌手も、背が低くて地声高い奴多い。

74 :選曲してください:2008/08/03(日) 13:17:44 ID:vErwrRcC
>>73
禿げ同です
地声が低いと歌手が地声で歌ってるところを声区融合させて歌わないといけないからきついし
相当練習して滑らかに繋げるようにならないと綺麗に聞こえないですよね
>>69
mid2G前後の裏声を出すのは苦手ですね
清水翔太のhomeのい〜まさら変えれないようのい〜が綺麗に出せないですもん
本格的に練習して二年経ってようやく出せるようになるくらい難しいものなのですか
素人の発声法でいくら声出ししてもそりゃ出せるようにならないわけだ・・・・
カラオケ板で紹介されてる歌の教本とかを購入して正しい発声法を学び
mid2F#〜mid2Gの声区融合がマスターできるように頑張ります!


75 :選曲してください:2008/08/03(日) 23:23:44 ID:0+YAlLec
大体男で声がいいっていわれる奴って声低めじゃん。
福山・ガクト・麒麟川島・フランク永井・美川憲一・中尾彰とか。
後、声が高いのとキーが高いのは違うぞ。
確かに今の歌は、大体が声高い奴が歌ってて元のボーカルのイメージも
当然あるだろうから、違和感はなくせないけどね。

76 :選曲してください:2008/08/03(日) 23:59:52 ID:aczGOqGk
>>75
カラオケ板なんだから麒麟川島とか中尾とかは違うだろ。
ガクトとか福山は地声が低いから全体的に歌のキーも低め。
逆にTM西川とか地声の高い奴の歌は全体的にキーが高いから、声が高いのとキーが高いのは関係あるだろう

77 :選曲してください:2008/08/04(月) 06:45:04 ID:KCkSJWpm
ガクトって合唱出身じゃなかった?
何かの曲でものすごいハイトーン出していたような気が

78 :選曲してください:2008/08/04(月) 20:52:33 ID:XixyXL7P
hyde(笑)だって地声は凄い低いよね。

79 :選曲してください:2008/08/04(月) 22:40:20 ID:Inme03yo
ガクトは高い声出そうと思えば出せる。
ただ本人が、元キーの方が響きが自然で好きらしいから曲もキー低め。
ちなみにBz稲葉もキーめっちゃ高いけど、地声は別に高くはないし。

80 :選曲してください:2008/08/05(火) 02:34:42 ID:y5jBh9qc
hydeって地声低いか?
テンション低くてボソボソ喋ってるときは低く聞こえるけど
普段の喋りは一般男性より少し高いくらいだと思うけど

81 :選曲してください:2008/08/05(火) 22:22:07 ID:I5nk5lVU
ハイドは体格からして地声は高いに決まってる。
ただ本人が、低い声出せるようになるためにわざと喉潰したらしい。

82 :選曲してください:2008/08/06(水) 00:34:55 ID:57IDIOKd
hydeはたまに地声高いから、普段は無理して低い声出してるように見えるw

83 :選曲してください:2008/08/06(水) 21:21:29 ID:fdI4boHv
>>50
ミックスね

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)