2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【探す】みんな楽譜どうしてる?【耳コピ】

1 :1:2008/04/27(日) 23:22:46 ID:EBNYQ0rE
持ち歌の新曲練習する際に、音程やリズムを確認するため、原則楽譜
を参照するようにしている。だけど都合よく楽譜が見つからないor
出ていない場合はCDから耳コピして楽譜を起こしている。
みんなはどうしてる?


2 :選曲してください:2008/04/27(日) 23:32:41 ID:Br5bAJ5i
べつにどうもしない。楽譜いらない。

3 :選曲してください:2008/04/27(日) 23:45:49 ID:gIuDIKXV
いやこれは釣りとしか
楽器、合唱曲はともかくカラオケで楽譜ってありえないだろ

4 :1:2008/04/27(日) 23:59:04 ID:EBNYQ0rE
複雑なリズムや音程を確認するときは楽譜参照するのが確実だし、無ければ
自分で五線譜に耳コピして記入してる。歌手自体が音痴とかリズム間違ってる
とか、音程を間違っているケースも実際にあるよ。そういう時、楽譜(原作者)
優先するか、歌手(CD)優先するか悩むけどね。

5 :選曲してください:2008/04/28(月) 00:03:04 ID:meltXYMr
>>1
今時の歌手なんて譜面なんか読めない奴が大半ですが何か?
みんな仮歌を聴いて覚えてるんですけど

6 :選曲してください:2008/04/28(月) 00:07:59 ID:PDdLRJaZ
ネットで購入が一番手っ取り早いかな。
1曲単位でDLで購入できる。
月刊歌謡曲とかでメロ譜が載ってたやつなら、
100円強から購入可能。

楽譜見てちゃんと練習すると、音程は安定するから
音程が悪いと言われて気になる人は、やってみる価値はあると思うよ。
もちろんそこまでして音程良くならなくていい、ってのもアリだけど。

7 :1:2008/04/28(月) 00:15:22 ID:Kxn6UAu4
>>6
情報thx! ネット購入のサイト教えてくれませんか?
ぐぐれる程度のサイト名だけで結構ですから。

8 :選曲してください:2008/04/28(月) 00:53:22 ID:38irVmAq
DAMの精密2を見ればだいたいわかる
合っている保証はないけど

9 :選曲してください:2008/04/28(月) 05:00:25 ID:8b3J45lS
アレは歌にあわせてると思うよ。
楽譜じゃないと思う。

10 :選曲してください:2008/04/28(月) 07:42:26 ID:PDdLRJaZ
>>7
企業サイトだしURL出しても平気だと思うから書くけど
自分が使ったことがあるのはここ
ttp://www.at-elise.com/
他にもぐぐったらいくつかあった記憶がある。

「曲名 楽譜」で頑張って検索すると
その曲を販売してるサイトがあるときは、
HITする可能性は高いよ。

11 :選曲してください:2008/04/28(月) 07:57:59 ID:jsN2xZ0e
考えてるだけで実行に移した事はないから>>1は偉いな

12 :選曲してください:2008/04/28(月) 12:23:13 ID:IQi6YKXT
>>4
>歌手自体が音痴とかリズム間違ってるとか、
>音程を間違っているケースも実際にあるよ。

それをどうやって確かめるのか知らないが、
皆歌手の歌声をデモテとして歌ってるわけだから、
極端な音痴を除いて歌手の音程=正しいその曲の音程。
つまり間違って歌ってるのはお前って事になるだろ。

というわけで>>1は音楽知識のなさそうな住民を乏そうとする釣り。

確かに読める人には楽譜あった方が覚えやすいのは認める。

>>9
あれもある意味楽譜。

13 :9:2008/04/28(月) 15:34:43 ID:8b3J45lS
>>12
>9は>8に対するレスというか…
楽譜と合っている保証はないって意味だと思って。
精密2は楽譜じゃなくて歌声に合わせて起こしてると思うから。

14 :選曲してください:2008/04/28(月) 15:43:05 ID:QfL6/f85
>>13は作曲家が書いた譜面がそのまま売られているとでも思っているのだろうか?

15 :選曲してください:2008/04/28(月) 16:11:22 ID:6Y3afU/s
>>9
楽譜ってのは音を記号等で表したものだから、
あれも楽譜と言えなくもないという事。

16 :選曲してください:2008/04/28(月) 20:42:06 ID:3thCAmgg
耳コピ>>楽譜だよ。
市販されてる楽譜は>>14も言うように第三者がCD参考にして後から出したものだから、
細かいリズムや歌詞の入れ方?が正確に再現できてないものが多い。(楽譜じゃ限度がある)
クラシックみたいに分かりやすいリズムじゃないからね。
>>1よ、悩む必要はない。あくまで「正解」はCDだからこっちを優先汁。
俺も昔鍵盤本格的にやってたんで楽譜は当然読めるけど、完全に耳コピできるなら楽譜なんて全く必要ない。少なくともカラオケでは。
耳コピしたのを自分の中に留めて置けない(記憶できない)香具師は楽譜に頼った方が効率的だろうが、
それだと機械的・声楽的?になってしまいロックポップス特有のリズミカルな躍動感は出ないぞ。
昔オペ歌手の錦織権がサザンの歌歌ってた時そんな印象だった。あー楽譜見て覚えたなってのが一目(一聴)瞭然だった。

17 :選曲してください:2008/04/28(月) 22:44:17 ID:U9ZgqxTy
市販のスコア≠作曲家が書いた譜面

バンドやってるやつならすぐわかる
ドラムとか間違え放題だ
明らかに原曲と違うフレーズあるし

カラオケに楽譜は必要ない。…が、欲しい気持ちはよく分かる
とりあえず>>16の言うとおり

18 :選曲してください:2008/04/29(火) 00:11:15 ID:t5X6UFrk
>>16
完全に耳コピできるとか、耳コピしたのを自分のなかにとどめておけないとか言うが
そもそも耳コピが出来ないって人間もいるのを忘れるな。
出来る人間が出来ない人間の努力を否定するのは的外れだろう。
精密採点で80%以上取れない体になってから
楽譜なんて不要だと言ってみろ。

19 :選曲してください:2008/04/29(火) 01:13:25 ID:vTmqMcsE
>>16 >市販されてる楽譜は第三者がCD参考にして後から出したもの
…なことはねえだろ。一応著作権の所在は楽譜にあるんだし。
ただし、作曲者がシロートの場合鼻歌からプロが起こすとか、一応作曲されたものを
アレンジャーが編集して楽譜にするとか、シンガソングライタがいったん出した後で変更した
とか、楽譜版組段階での誤植等などで原作者の意図がそのまま反映されてない場合も
あるだろう。けど市販楽譜をCDから起こすなんて事は考えられない。著作物同一性
保持権侵害でJASRACが許さんだろ?

20 :選曲してください:2008/04/29(火) 02:01:46 ID:mStdURM5
>>19
あれCDから起こしてるよ。
同じ曲でも起こす人が違えば、全く違う楽譜になってるから
今度別の出版社から出てる楽譜を見比べてみなよ。
実際演奏してみればわかるけど楽譜自体が間違ってることも多いし、
明らかに作ってんの第三者だろ。
YOUTUBEで確認してみても原曲アーティストはその楽譜通りには演奏してないし。

21 :選曲してください:2008/04/29(火) 02:20:19 ID:mStdURM5
ドレミでも採譜者募集してるね。
http://kigyou.jobdirect.jp/advertisement/k012/791/0123469.html

ググったら採譜を請け負ってる会社とか採譜者の募集とか出てくるよ。
まぁ、このへんがソースってことで。

22 :選曲してください:2008/04/29(火) 08:21:55 ID:RGiDks5K
市販の楽譜が作曲者・編曲者が書いたそのものだと思ってる人って
けっこういそうだな。

>>18
メロディも覚えられないやつがカラオケできるわけないだろ。
あんたは、タカラで歌うときおもむろに楽譜を取り出すのか?
それにメロディを耳コピするより読譜するほうがはるかに難しい。
楽器をやってれば自分で弾くこともできるが、
カラオケは楽器ができることが前提じゃないからな。

23 :選曲してください:2008/04/29(火) 11:38:37 ID:t5X6UFrk
>>22
誰が覚えられないなんて書いてるんだ?
自分が言ってるのは、耳コピが出来ないってだけで
覚えられないなんて一言も書いてないが。

人間の歌声は、ビブラートや息遣いで微妙にブレがあるし、
CDだと当然楽器の演奏もあるから、
歌のメインメロディーが取りにくい。
もちろんそれでもメロディーが取れる人は取れるんだろうが、
取れない人は取れないんだ。
それを、メロディーが取れる人が起こしてくれた楽譜を使うことで補完して
細かな音の動きを把握する、ってやり方を否定することはないだろう。


ちなみに自分は>>1とは関係ない。
楽譜をみるのが悪みたいな流れが嫌だったんで書いてるだけで。

24 :選曲してください:2008/04/29(火) 12:13:16 ID:vTmqMcsE
結局、複雑微妙なリズム、メロディー、転調を単に記憶だけで細部ゴマかすのか、
それともしっかり確認して歌う心がけをするかどうかの違い。
ものによって単純なメロディーだけとは限らないからね。そこで楽譜で確認し
基本を押さえた上で、後のノリとかリズム感とかは個人の才覚の問題。
問題は楽譜が容易に入手できない場合だが、その場合に自分で記譜してみると
色々な発見があるよ。とくに複雑微妙なリズムの場合、そう簡単じゃない。
音符の長さに分解して解明しておけば、単なるノリや偶然性に頼った「崩し」
じゃなくて、基本を押さえた自信の上で歌えるということもある。

25 :選曲してください:2008/04/29(火) 12:17:29 ID:ipmyrrB6
ピアノソフトで一音一音拾うのも楽しいもんだ

26 :選曲してください:2008/04/29(火) 12:31:35 ID:A/ToI0Q2
>>23
たくさん歌って声が出せたら結構いけるよ

楽譜覚えるよりそっちの方が良いと思う

27 :選曲してください:2008/04/29(火) 13:26:45 ID:8m2K1Oqm
>>20
なんであなたでも分かるような間違えをプロがするの?
意図的にかえてるってこと?

28 :選曲してください:2008/04/29(火) 13:28:30 ID:8m2K1Oqm
ぶっちゃけCDちょっとだけ聴いて
わかんなかったらカラオケのガイドメロディーで覚えればいいんじゃね
電子音だしわかりやすいと思う

29 :選曲してください:2008/04/29(火) 13:49:45 ID:RGiDks5K
>>23
>誰が覚えられないなんて書いてるんだ?
文脈からすると>>16はそういう意味で耳コピと書いてるんだろ?
お前が勝手に本当の意味での耳コピ(採譜とか)で言っているだけで。
本当の意味での耳コピならカラオケ板の範疇を逸脱しているからDTM板でやってくれ。

カラオケに楽譜は必須ではない。
ほとんどの人はカラオケで歌うのに楽譜を見て練習なんてしていないと思うよ。
原曲のCDを飽きるまで聴きこんで一緒に歌ったほうが勝ち。

30 :選曲してください:2008/04/29(火) 14:04:22 ID:mStdURM5
>>27
採譜者や校正者を一般人から募集してることからもわかるように、プロじゃないから。
あと、たぶんだけど一曲一曲そんな丁寧に起こしてる余裕ないんじゃないかな。
>>17も言ってるけど、俺じゃなくても楽器やってる人ならだれでもわかるような凡ミスなんてよくある。


31 :選曲してください:2008/04/29(火) 14:28:33 ID:t5X6UFrk
>>29
自分は採譜レベルなんて言ってるつもりもないが、変に補完してないか?
自分は>>16は、CDを聞いて耳でメロディーが取れるのは当然の前提で
その上で、それを覚えられない人は楽譜をみるのもいい、
って言ってるように読めるが。
で、自分は、CDを聴くんじゃメロディーが取れない人もいると言ってるんだ。
で、どれぐらいメロディーが取れないかと言うと、
例えば精密採点で80%を超えないぐらいで。(>>18
楽譜を使ってそれが90%以上になるなら、楽譜ぐらいいいだろうと言いたいんだ。

あと、ほとんどの人はカラオケでは〜なんていう話をするなら
そもそもほとんどの人はカラオケ板なんて見ないし、
カラオケを録音して悪いところを考えるなんて真似もしないし
発声練習も、ヒトカラでの練習もしないし
もちろんネットにうpもしないんだ。
趣味として突き詰める場で、そうでない人を基準に話すのは意味がないんじゃないか。

>>26
自分はそこまでストイックじゃないので、
もちろんほとんどの曲はノリと勢いで歌ってるw
楽譜を見たりするのは、すごくこだわりのある曲か、
どうしてもメロディーが理解できない曲かな。
自分では合ってるつもりなのに、うpするとメロディーが違うとか言われたり。

32 :選曲してください:2008/04/29(火) 14:55:24 ID:RGiDks5K
>>31
>CDを聴くんじゃメロディーが取れない人もいる
だから楽譜が必要なんて変な話だ。
言語で言うなら、「聞く」と「話す」の関係だから、
歌う練習もしながら聞き取れるようにすべき。
楽譜は「読む」と「書く」の関係にあるから話がぜんぜん別。
たぶんだけど、メロディが聞き取れない人は楽譜を見ても歌えないよ。

>趣味として突き詰める場で、そうでない人を基準に話すのは意味がないんじゃないか。
カラオケ板でうpしている人でも楽譜を見ている人は少ないと思うけどね。
こんなスレが立つくらいだから。

33 :1:2008/04/29(火) 23:46:42 ID:vTmqMcsE
>>29 >ほとんどの人はカラオケで歌うのに楽譜を見て練習なんてしていない
→多分そうだと思う。だから実際どうしてるのかと思ってスレ立てして見た。
>原曲のCDを飽きるまで聴きこんで一緒に歌ったほうが勝ち。
→大体はそれでやれるが、CD聴き込んで当然歌えるだろうと思っていざヒトカラ
やってみると、予想外の部分であれっとつまづくことがある。こういう部分は
出来るだけ楽譜に当たって確認したいし、歌手の音源だけでは劣化コピーにしか
ならん場合もある。ガイドメロディーも何かリズム的にはピシッとはしてないし。
こういう場合のやり方は人それぞれだろうが、漏れは歌手より作曲家の意図を
重視する主義。

34 :選曲してください:2008/04/30(水) 00:12:52 ID:RudEFNZc
漏れは歌ってても聞いてる他の人の基準(原曲知ってる前提)はCD音源だから耳コピ派
行間を多めに取った歌詞カードに自分なりに聞き込んだものを書き込むな

35 :選曲してください:2008/04/30(水) 00:53:49 ID:Bkke37nl
まぁ普通に板違いだろ。
VIPででもやれや

36 :選曲してください:2008/04/30(水) 01:32:27 ID:iO5lV3uw
楽譜なんかいらん。

37 :選曲してください:2008/04/30(水) 10:25:03 ID:8o3v4Vyt
いわゆる、できるけどやらないのはいいけど、
できないってのはダメ、の法則に当てはまると思う。

楽譜に起こせない、読めない、はダメだろうけど、
楽譜見てイメージできたり、財布できる人がいらんてのはおk
だと思う。


38 :選曲してください:2008/04/30(水) 18:41:20 ID:okIEePpR
要するに

・コピーバンドやってるやつ
・趣味で楽器演奏してるやつ
・趣味で作曲をやってるやつ
・ただ単に楽譜が好きなやつ

これら以外で楽譜を必要とする意味はない
=カラオケに楽譜は必要ない、って事でおk?

39 :選曲してください:2008/04/30(水) 19:58:07 ID:8EjRUC2o
聞いて覚えるよりぱっと見て即歌う方がラク、とかは
バンド、合唱とかでならありえてもことカラオケの場ではありえないからな
良いんじゃね

40 :選曲してください:2008/05/02(金) 00:03:01 ID:1WVRJ1R4
楽器やったことの無い=楽譜読んだことの無いヤシが歌う場合、何か音程が
あいまいで、実際1/2半音とか1/4半音ずれていることが多い。こういうズレ
は現職の歌手でも結構いるし、まして素人ではむしろ多数派だ。現代ポップス
もクラと同様、12音平均率で作曲されてるから、12音平均率と楽器(特に鍵盤
楽器)の鍵盤とがイメージでリンクしていない場合、正確な音程を出すことは
困難だと思うよ。声は生物的楽器であり、しかももともと12音平均率で調律
されていないという点ではヴァイオリンなどの弦楽器と同様だ。だから音程の
あいまいな歌手が手本ではなく、脳内でいったん12音平均率に置き直した上で
故意に崩したいなら好きにやればよい。ただ、偶然性に頼った「崩し」は所詮
素人芸でしかないということだ(漏れも素人芸だが姿勢としてそういうことを
認識しているのと、そうでないのとは違うと思う)。 

41 :選曲してください:2008/05/02(金) 00:15:21 ID:xaCa0FB/
>>40
とりあえず自慢をしたいことだけはわかった。

42 :選曲してください:2008/05/02(金) 00:50:24 ID:N2PTkysn
>>40
あなたの音楽に対する意識は理解できるけど
そうやって色々語るほど楽譜にこだわるなら楽器作詞板行くべき
ここで楽譜について語り合うのは困難だぞ

43 :選曲してください:2008/05/02(金) 10:22:45 ID:UJNJMB6m
カラオケ板住人の楽譜アレルギーが相当なことは分かったw

まあカラオケって音楽できないけど音楽やりたい人のためのもんだしな。
本当に音楽をやるのとはビミョーに違うからな。

44 :選曲してください:2008/05/02(金) 10:57:35 ID:xaCa0FB/
>>43
本当の音楽(笑)

45 :選曲してください:2008/05/02(金) 15:15:06 ID:UJNJMB6m
「の」じゃなくて「に」ね。
カラオケで歌うだけの人間が「音楽をやっています」とは普通言わないだろ?

やっぱりピアノ弾いたり曲作ったりするのと、カラオケは違うじゃん。
下手糞なピアノやいいかげんな曲もあるけど。

まあ楽譜見て一本指でピアノでガイドメロディを弾けるくらいになれば、
歌が今よりもっと正確に歌えるようにはなるんじゃないの。

46 :選曲してください:2008/05/02(金) 18:09:19 ID:sOB6TJma
本当に歌いこなしたいなら、楽譜は必要だと俺は思うよ
もちろん、オタマジャクシが並んでるだけなら意味ないけど

47 :選曲してください:2008/05/02(金) 18:33:11 ID:mox//E6n
楽譜のいいところは曲を「見れる」ことだと思う。
楽譜はなくてもいいけどあってもいいもの、じゃないかな。

楽譜の使い方は、楽器と歌の大きな違いの一つだと思う。
「本当に音楽」っていう表現は、別にいいと思うぜ。あくまで表現として。

とかいって、まぁオレも楽譜は読めないんだけどな!

48 :選曲してください:2008/05/03(土) 00:17:45 ID:RslAg37w
ひょっとして、楽譜読めない人間って意外と多い?

読めないという人って、どれぐらい読めないのかな。

1.全く読めない、ただの黒丸と白丸と横線があるだけの幾何学図形に見える
2.ピアノなんかの楽器があれば、ゆっくり一音ずつ辿ってメロディーを把握できる
3.楽器なしでも、ゆっくり一音ずつ辿ってメロディーを把握できる
4.メロディーだけなら、見た瞬間に曲のテンポで脳内再生できる
5.伴奏なども含めて、見た瞬間に脳内再生できる

小学校から音楽で習うんだし、
だいたいの人は、2か3かと思うんだけど。

49 :選曲してください:2008/05/03(土) 00:32:07 ID:sUye1kmx
>>48
学校の音楽の授業くらいで視唱(3以上)できるわけないだろ。
おけいこ事や学校の部活で音楽関係をやってれば2か3だろうけど。

50 :選曲してください:2008/05/03(土) 01:22:31 ID:PKVu7wN7
>>48
自覚がないのかもしれないけれど
あなたの言葉は他人を見下しているように解釈できますね

ここはカラオケ板ですよ
歌が上手くなりたくてカラオケに通う人もいますが
本来、歌うことを楽しむ場でしょう

あなたが楽譜に拘るのは勝手ですし
それに共感する人も何人かいるかもしれません
しかし楽譜を読めない人を馬鹿にするような発言は控えるべきです

51 :選曲してください:2008/05/03(土) 08:37:14 ID:n1l7BTrR
vocal板ってのが無い以上48の居場所ってここにしないとしょうがないような気もするが
50は多数派だな

楽譜初見(しょけん)で歌うなんてカラオケの意味ないもん
カラオケって聴きなじんだ唄を自分の声で歌うって遊びだろ
本来的に楽譜関係なさ過ぎる

52 :選曲してください:2008/05/03(土) 09:25:42 ID:PS+wKKgk
48を擁護いたす。

たしかにここはカラオケ板であって、ボーカル板ではないのだが、
実質的にボーカル板を兼ねてるとも考えられるのでは。
それなのに、この板に楽譜を読みこなせない人が多いことが遺骸だったんだろう。

ここは楽器板は、実質バンド板、ギター板だし、ニュー速vipはニュース板じゃないし、
youtube板はニコニコ板と化してる。カラオケ板は実質、
宴会の2次会レベルからニコニコやセミプロまで、歌に関することなら手広くカバーする板って位置づけ。

まぁ、楽譜が読めるまでになると、この板を卒業するから、って考え方もあるが。

でも、オレの予想としては3割程度は読めるやつもいると思う。

53 :選曲してください:2008/05/03(土) 09:57:43 ID:n1l7BTrR
>まぁ、楽譜が読めるまでになると、この板を卒業するから、って考え方もあるが。
↑これと

>でも、オレの予想としては3割程度は読めるやつもいると思う。
↑これって全然噛み合わねー

ってか「楽譜が読めるまでになると、この板を卒業する」ってどこから出てくる発想よ
楽譜読めない奴って気持ち悪いなぁ

54 :選曲してください:2008/05/03(土) 10:20:35 ID:PS+wKKgk
>>53
オレは気持ち悪くない。オレは気持ち悪くない。

みんながみんな卒業するわけはないよ。
ただ、もとから楽器ができたり、楽譜が読めるやつは別として、
全くの初心者から初めて、楽譜が読めるようになるレベルのやつは、
もはやここにいてもあんまり意味がないんじゃないか、とな。

楽譜を読めるようになったやつの多くは、楽器を始めたことが理由だと思うが、
だいたいのやつは、そこまでには時間がかかるよな。まず歌だけでなく楽器にまで手を出すには
ある程度時間がかかるだろうし、楽器を始めたあともスラスラまでにはまた時間がかかる、と。

となると、それまでには歌も成長してるだろうし、楽器もそこそこ、下手すると
オリジナルの作曲までしてるやつもいるだろう。
そうなったとき、板にいる意味をふと考えてみる。そして、卒業という言葉が
脳裏をよぎるのではないかと思うんだ。

↑誰か3行で頼む。

55 :選曲してください:2008/05/03(土) 10:46:39 ID:IzwGDxlQ
VIPとか何のために作られたのか分かってて>>52の中に入れているなら
釣りとしか思えないな

56 :48:2008/05/03(土) 10:56:20 ID:RslAg37w
見下してるつもりはなかった、ごめん。
自分も2なんだけど
2ぐらいでも、楽譜はないよりある方が便利だと思うので
楽譜を読めない、要らないと言ってる人はなんでかなぁと思ってさ。

ちなみに楽器がない人は、パソコンあるなら
フリーソフトで、「キーを叩くとピアノの音が出るソフト」なんてのもあるよ。
自分も使ってる、メロディーぐらいならそれで把握できる。
(↑楽譜見るときだけじゃなく、これは普通に便利だと思う)

57 :選曲してください:2008/05/03(土) 13:50:59 ID:sUye1kmx
>>52
バンド板はあるだろうが。ボーカルはそっちでやってるだろ。
あとvipはもともと隔離板だ。
勝手に位置づけを決めんな。

>>53
>楽譜読めない奴って気持ち悪いなぁ
お前はいきなり楽譜を渡されて初見で視唱できるのか、へーすげーw

58 :選曲してください:2008/05/03(土) 14:16:05 ID:YSsdrWe0
カラオケ板も隔離されて出来た板だろ?

59 :選曲してください:2008/05/03(土) 14:51:28 ID:PMfuem3x
もはやなんの話してるんだかわからんぞ

60 :選曲してください:2008/05/03(土) 15:01:48 ID:sUye1kmx
>>58
俺は知らんかったが、どの板から隔離されたの?

音楽系の板ってこんなのばっかりなのか?
吹奏楽板もクラ板で水槽厨が暴れて隔離されてできた板だし

61 :選曲してください:2008/05/03(土) 15:29:45 ID:YSsdrWe0
音楽一般や楽作等に散らばってた気がする
もう5年くらい前だから忘れちまったが
著作権的にまずいから絶対出来ないとか言われてたんだよな

62 :選曲してください:2008/05/03(土) 15:39:30 ID:PS+wKKgk
>>57
バンド板のボーカルはバンドボーカルだから、限定分野のボーカルとは微妙に違うし、
ボーカルだけならこっちのほうが合ってるかもよ。
まぁ、この板の人たちもバンドボーカルを目指してる人が多いなら向こうが上位となるんだろうが、
アンケート取ったことないし、わからん。つか、バンド板なんてあったかと思ったら・・・あったんだね。
vipは、名が体を表してないってことの例え話よ。

カラ板は隔離板だよ。いろんな意味で、ほんとに隔離板になってるのが残念だけど。

分けが分からなくなってきた。うん、オレバカだから。

63 :選曲してください:2008/05/03(土) 17:11:47 ID:sBLCdMUy
>>56
楽譜読める人にとっては、>>48みたいな人をつついて起こさないようにする
ことも大切かもな。
とすると余計な気苦労が増えるから、ことカラオケに関しては楽譜は
いらないな。カラオケのためだけにということなら。

他に音楽活動的なことをやってる人がカラオケに行く場合はまた別だけど、
カラオケでいいかっこしたいがために楽譜を持ち出すのはどうかな?
ってのは確かにあるな。

あーでも、ヒトカラの自己満足を極めたい方向でなら楽譜はアリかもな。

64 :選曲してください:2008/05/03(土) 17:15:04 ID:YSsdrWe0
カラオケを手段とするか目的とするか でズレてるよ

65 :選曲してください:2008/05/03(土) 17:20:03 ID:PS+wKKgk
>>63
同意。

66 :選曲してください:2008/05/03(土) 22:08:27 ID:xLUYKXWg
実態調査的な感覚で軽く投票してみようよ。
音楽を聴いて覚えるか、楽譜で覚えるか。

自分は耳で覚える人です。
楽譜初見でなんて読めないよ。無理。
カラオケ歌う人の大半はそうだと思うけど。

67 :選曲してください:2008/05/04(日) 10:28:07 ID:L5gUZiiS
聞いて覚えるか、楽譜で覚えるか、じゃなくて
聞いてなんとなく覚えたものを、
楽譜でより正確に補強するかどうか、
そもそも楽譜を見ることで補強されるのか、じゃないか?
(耳だけで完璧という人もいれば、
楽譜見ても耳よりよくはならないという人もいる)

ピアノやブラスバンドをやる人だって、
CDが出てるような曲なら一度はCDとかで聞いて、
雰囲気をつかんでから楽譜を見て自分で弾くでしょう。
(というか実際に聴いて気に入ったから楽譜を手に入れて演奏、かな)
それと同じで、カラオケだって最初は当然耳で聞く、
そうでなきゃ、そもそもどの曲を練習すればいいかもわからない。

68 :選曲してください:2008/05/04(日) 11:04:13 ID:HjnT7dkc
俺は凡才だから、100箇所はあるだろう歌唱ポイントを、毎回完全に思い出して練習なんて出来ないな

69 :選曲してください:2008/05/04(日) 23:48:14 ID:8dBw4AkC
>>67 >聞いてなんとなく覚えたものを、楽譜でより正確に補強する…
そのとおりだね。カラオケでの楽譜の使い方は、なんとなくの部分を正確に
補強するというのが主目的。初見で歌えるかどうかなんてのは重要じゃない。

70 :選曲してください:2008/05/05(月) 00:10:03 ID:gUfVEi3r
それだったら楽譜より精密2のほうがよっぽどいい

71 :選曲してください:2008/05/05(月) 02:11:07 ID:lN6/xiqB
全盲の音楽家は楽譜なんかいらねー
大切なのは耳。

72 :選曲してください:2008/05/05(月) 09:12:36 ID:2Ndi2HMF
精密2は、五線譜じゃないから歌いにくくてたまらない。

73 :選曲してください:2008/05/05(月) 09:39:40 ID:hpBYNHwR
楽譜を見ながらピアノでメロディを確認する場合、
一般的なJポップだと、鍵盤がいくつあれば足りますか?

74 :選曲してください:2008/05/05(月) 09:41:00 ID:gUfVEi3r
>>72
それは使い方が悪い。
あれは視唱するためのものじゃない。

75 :選曲してください:2008/05/05(月) 10:12:55 ID:qJhP2RJQ
>>73
主メロを単音弾きなら2オクターブもありゃ充分じゃない?

76 :選曲してください:2008/05/05(月) 10:14:09 ID:mXTPyNiJ
それより楽譜が読めない人がどれくらい居るのか興味がある。

77 :選曲してください:2008/05/05(月) 10:19:09 ID:qJhP2RJQ
普段タブ譜ばっか見てると五線譜はぱっと見分かりづらいよ

78 :選曲してください:2008/05/05(月) 10:30:39 ID:dCeF65X+
自分は楽譜読めない。一個ずつ階名を書いて、
楽器で弾いて…ってレベル。

初見で歌えちゃうくらい読める人がどのくらいいるのか
初見対それ以外の対比が気になるよ。
初見ですぐ弾けるとか歌えるとかって人は、
ホントのごく一部だと思ってるけどね。

79 :選曲してください:2008/05/05(月) 19:12:23 ID:0A4QM6cI
>>78
楽器弾ければ(鍵盤楽器?の場合)、階名いちいち書く必要ないのでは?
漏れはピアノやるけど、初見は機械的に楽譜のとおり弾くだけだよ。
(管楽器、弦楽器の場合はよくわからん。)
カラオケで曲を知らないのに初見で歌うなんてことまずないし、必要もない。
ただ鍵盤楽器で音を確かめるのは最善。実際はそこまでやってないけど。

80 :選曲してください:2008/05/05(月) 19:26:44 ID:U+Equse+
>>67
ピアノははじめのうちはCD聴いて弾くと読譜力がつかなくなるよ

>>79
鍵盤で確かめなくてもガイドメロディー聴きながら歌えばいいんじゃ?

81 :選曲してください:2008/05/05(月) 19:44:53 ID:MwZt+ytJ
楽譜を見ながら歌うのって、ソルフェージュだったったっけ?
遊びでキーボードを買って、うまくはぜんぜん弾けないけど
音を記憶するのは割りとすぐだったような気もする。

楽譜って、漢字が難しいから、敷居が高く感じるけど
意外と分かるもんだね。

82 :選曲してください:2008/05/05(月) 22:02:20 ID:0A4QM6cI
漏れの場合、ガキの頃ピアノの練習の一環としてソルフェージュやらされた。
(ソルフェージュ:楽譜見ながらセンセが弾くピアノに合わせて音階名で歌う)
当時はこんな馬鹿みたいなこと、と思ってたが、いまカラオケで役立ってる
ような。w


83 :選曲してください:2008/05/05(月) 22:11:25 ID:0A4QM6cI
>>80 >鍵盤で確かめなくてもガイドメロディー聴きながら
次善の策として練習にガイドメロディー使わないこともないが、以下問題点…
*ガイドメロディーは音量小さいので聞こえづらい。本番でガイドメロディー
使う訳にもいかん。ヒトカラでマイクなしでガイドメロディーに合わせると
いう練習方法はあるが。
*ガイドメロディーはリズムが何かピシッとしていない。
*微妙に音程狂ってることもある。

84 :選曲してください:2008/05/05(月) 22:29:09 ID:2Ndi2HMF
>>83に追加で

*ガイドメロディーは、同じところだけしつこく再生するには向かない
*音がシャープじゃなく聞き取りにくい。
*カラオケの邪魔にならない音量、音質にされているので
そもそも自分が間違っている事に気づいてないと、違いに注意を向けない。

ってのも入れて欲しいな。
その点ピアノは弾いているメロディーがはっきり聞こえる音質だし
自分で弾けば、一小節だけ繰り返すとか、3音だけ弾くとか出来るので
本気で練習するなら、鍵盤の方がいいよ。

85 :X ◆MAKOjQ.KWQ :2008/05/05(月) 22:41:46 ID:2B4FDzNx ?2BP(3348)
楽譜は大事よ!

86 :選曲してください:2008/05/06(火) 00:41:10 ID:MNf4rLZ3
>>81
えっ、漢字?w

87 :選曲してください:2008/05/06(火) 03:06:03 ID:dbEDSfLV
漢字で楽譜作ってみますた。w
「蛙之唄」
甲(四分)乙(四分)丙(四分)丁(四分)丙(四分)乙(四分)甲(四分)休(四分)

88 :選曲してください:2008/05/06(火) 13:46:43 ID:U51s2+WX
>>83
ダムならガイドメロディーを大に
ジョイならガイドメロディーをアマにすれば
普通に歌いながらでも聞こえるよ?
もちろん曲によっては聞こえない箇所があるけど

てかカラオケのためにやってるんだよね?
それならガイドメロディーに合わせたほうが点数もいいと思うよ

てか80のレス何か的外れだったorzすまん


89 :選曲してください:2008/05/07(水) 01:54:36 ID:C76glaHB
そこでいささか楽典(音楽理論)ぽい話になるのだが。
実際のカラオケ曲では、音程の正確さを確保するため、出来るだけ音階で歌う
(ソルフェージュ)出来ることが望ましい。(これは、やろうとすれば出来る
ようにしておく、という程度の意味。)
ドから始まる長調(明るいイメージの調)はハ長調(ヨーロッパ式ではド長調
という)と呼び、「ドレミファソラシド」で歌えるのでまずは問題ない。
じゃハ長調(ド長調)じゃない調の場合、たとえばト長調(ソ長調)は「ソラシド
レミFisソ」となる(ここでFisはファ#だからファの上の黒鍵)。
これを聴いた感じは前の音階より白い鍵板4つ分高い「ドレミファソラシド」と
聞こえる。そこで便宜上、これも「ドレミファソラシド」と変換してソルフェージュ
するのを「移動ド唱法」という。つまりドの位置を変換するわけだ。
楽譜を読む場合に、ハ長調以外の調の場合も実用上はこの「移動ド唱法」で
読む方がやりやすい。では短調の場合はというと、次回後述。

90 :選曲してください:2008/05/07(水) 02:19:52 ID:AH7QbQ9w
>>89
そういう話を得意げに始める奴がいるから、楽譜にマイナスイメージが
つくんだよ。楽譜にあやまれ。

91 :選曲してください:2008/05/07(水) 02:48:07 ID:M8Jj2b1e
正確なピッチで歌ってる奴の歌って気持ちいい
ちょっとでもズレてると濁るし抜けなくなる
部分的にあえてズラすのもアリだろうが、殆どは失敗に終わる
ギターなんかであえてチューニングを狂わせるやつなんて、まず居ないもんな

92 :選曲してください:2008/05/08(木) 00:08:58 ID:oaYWpCnE
>>90
カラオケ板に一つくらい音楽理論のスレがあっても良いだろう。関心なければ
スルーすれば良し。
>>91
昨日TVでやってたお笑いタレントのカラオケ大会、うまいとか囃し立てられて
いた割にはみんな音程あいまいだったな。脳内補正かけてたら頭痛くなった…。

93 :選曲してください:2008/05/08(木) 00:13:26 ID:dahqcyX2
かわいそうに。血圧高いんじゃない?w

94 :選曲してください:2008/05/08(木) 00:28:16 ID:oaYWpCnE
血圧低くても頭痛起きる。だけど音程が狂ったもの聞かされると三半規管が
ぐるっと傾くような眩暈(めまい)感覚だな。

95 :選曲してください:2008/05/08(木) 00:48:24 ID:EdIEXdVh
ならプロの歌だけ聴けば良いだろうに。
無理矢理聴かされたのか?な訳無いよな。
勝手に聴いて文句言うとはもはやメンヘラだ。

96 :選曲してください:2008/05/08(木) 00:56:56 ID:ep5iZeSx
>>92
はあ音楽理論?
ソルフェージュに理論もクソもないだろ耳栓して寝とけメンヘラ

97 :選曲してください:2008/05/08(木) 01:00:40 ID:oaYWpCnE
>>95
女房、子供が見ていたのを無理矢理聴かされたのだよ。

98 :選曲してください:2008/05/08(木) 07:35:06 ID:mpOMHq2a
>>92
楽譜には興味あるけど音楽理論には興味ないので
別スレ立ててやってくれ。

99 :選曲してください:2008/05/08(木) 08:35:29 ID:CnX4dA2W
なんで>>92がこんなに叩かれてんだよw

普通に話されてもおかしくない話題だろう。
なんだこれw

100 :選曲してください:2008/05/08(木) 08:52:23 ID:81+vkg8C
>>99
>>89-90の件はさておき
>>91-92に関しては、昨日のTVは俺は見てなかったけど

92を叩いてる奴はそれら芸人のファンか信者か身内か
またはそれらと同等、またはそれら以上に下手糞音痴で
自分の事を言われてるような気がして食いつかずにいられなかったんじゃね

101 :選曲してください:2008/05/08(木) 08:55:58 ID:miT+1TqO
>>99
初めて読んだが、>>92が暗に上から目線で書いているから叩かれるだろ

102 :選曲してください:2008/05/08(木) 09:03:58 ID:miT+1TqO
カラオケに楽譜は必要なし。
「作曲家の意図が〜」「細かいところが〜」とか言っても
カラオケで歌うような曲の市販の楽譜は所詮だれかの耳コピだし。
ソルフェージュだの音楽理論だのは激しく板違い。

103 :選曲してください:2008/05/08(木) 09:06:46 ID:CnX4dA2W
前にこういう話題を見たり、上から目線のレスがあったりしても
こういうのまであったかなぁ、と思ってさ。
時代かなぁ、とか思ったり。

音程とか、楽器の話題あったけど、
音程を意識するなら、弦楽器よりも鍵盤のほうが良さそうな気がする。
オレがギターでしっくり来なかっただけかもしんないけど・・・。
ギターでなんだかなぁ、って人は鍵盤系もオススメ。

104 :選曲してください:2008/05/08(木) 09:07:40 ID:81+vkg8C
耳コピ補強の意味で楽譜使う、っつーなら
原曲聞いて自分で書き起こすのがベストだろうな
市販のやつが使えるとは到底思わない

105 :選曲してください:2008/05/08(木) 09:29:05 ID:CnX4dA2W
オレの場合は、楽譜は曲の音程を確認するため、というよりは
楽譜を見て、どうやって歌うかを決めるために使ってる。

耳だけでイメージできたら一番だと思うんだけど、
あんまり耳は良くないし、視覚的に見て考えてる、かな。

最新曲はあまり歌わないから、図書館で借りてきて無料ウマー

106 :選曲してください:2008/05/08(木) 09:29:13 ID:Hbanie5a
耳の能力が悪くてインプットできない人間は、
楽譜で確認するのいいじゃんよ。

107 :選曲してください:2008/05/08(木) 21:39:01 ID:TCcXD9HI
>>98
理論に興味がないなら楽譜に何を求めてるんだ

108 :選曲してください:2008/05/08(木) 21:42:35 ID:dahqcyX2
楽譜は見たいが、ウンチクはイラネってことでしょ。
話が長くなるから。

楽譜の入手ルートやら方法やらを知りたいだけなんじゃない?
話が早い人なんでしょ。

109 :選曲してください:2008/05/08(木) 22:44:14 ID:TCcXD9HI
>>108
すっげえ早いレスに感動

110 :選曲してください:2008/05/08(木) 22:48:56 ID:dahqcyX2
だってヒマなんだもん。

111 :選曲してください:2008/05/09(金) 01:32:56 ID:aVIJ+2I0
何にしろ、禿しく板違い。

112 :選曲してください:2008/05/09(金) 19:16:29 ID:D/+nJhWQ
カラオケ作ってる業者も耳コピだからな
楽譜なんか見てどうすんだメンドクセ

113 :選曲してください:2008/05/09(金) 21:27:26 ID:uZcFbZi8
楽譜読むのがめんどくさくない人もいるんだなこれが

114 :選曲してください:2008/05/10(土) 08:29:13 ID:6fl4Q7YU
>>107
自分の耳よりは正しい音程。

カラオケのための楽譜にそれ以上もそれ以下も求めないよ。

115 :選曲してください:2008/05/10(土) 10:24:25 ID:zrmmJTFw
>>114
お前は、自分の耳で判定できない音を
楽譜を見たら正しく発声できるとでも思ってるのか。

116 :選曲してください:2008/05/10(土) 12:37:07 ID:6fl4Q7YU
>>115
出来ると思うし、実際やった数曲は出来たよ。
精密2で、いつも同じ形に外してるフレーズとか
楽譜を見るとちゃんとわかるし、直るよ。
間違えて覚えてるところが正しくなるってのが一番大きいかな。

117 :選曲してください:2008/05/10(土) 13:16:16 ID:+LiaZ14p
完全に原曲(CDとか)にきっちり準拠してる楽譜があるんなら便利だな

でもだいたいは簡略化されちゃってて使いものにならなくね?

118 :選曲してください:2008/05/10(土) 15:17:38 ID:Dmdomtr1
簡略化されて使い物にならないのはお前の記憶力の方だろ
まー、そんなに自信があるならいいんじゃない

119 :選曲してください:2008/05/10(土) 15:34:11 ID:P8MYGjfG
たまにカラオケのガイドメロディでも
ハズしてるやつあるよね?ない?

120 :選曲してください:2008/05/10(土) 15:53:55 ID:zrmmJTFw
>>116
>精密2で、いつも同じ形に外してるフレーズとか
>楽譜を見るとちゃんとわかるし
その部分だけ普通にCDを聞き直せばすむ事なんだが
最近はテンポもゆっくりできるし

121 :選曲してください:2008/05/11(日) 00:55:10 ID:YcPoJrJa
要するに、どっちが本人にとって簡単かって話で

耳で聴く > 楽譜を読む って人は耳で聴いて覚えればいいし
楽譜を読む > 耳で聴く って人は楽譜を見て覚えればいい

それだけの話でしょう。
なんか一部の人が、楽譜をみる人を全力で否定している気がするんだけど
本人がそれでやりやすくて、楽しんでやってるならどうでもいいんじゃないか?
やり方なんて他人が押し付けるものでもないのでは。

122 :選曲してください:2008/05/11(日) 01:06:49 ID:iaGTa8fh
>本人がそれでやりやすくて、楽しんでやってるならどうでもいいんじゃないか?
それなら「どうしてる?」なんて単発質問のスレ自体が必要ないな

123 :選曲してください:2008/05/11(日) 05:03:24 ID:H+IOZP09
まあ質問スレとしては役目はとっくに終わってるからなここ

124 :選曲してください:2008/05/11(日) 10:03:49 ID:YcPoJrJa
>>122
いや、>>1を見ると、楽譜の調達方法を語り合うスレなんだから
調達してる人同士で語り合えばいいじゃないか。
楽譜を見ることの是非を話すんじゃなくて、
楽譜を見る人だけで、その入手方法や、
出来のいい出版社、悪い出版社とかを話すってのは出来るよ。
楽譜を見る人の中でも、調達方法はさまざまだし。
>>105が書いてる図書館いいね。

125 :選曲してください:2008/05/11(日) 10:07:37 ID:iaGTa8fh
>>124
>>123が言うように、そういう質問の回答としては出尽くしてる

126 :選曲してください:2008/05/11(日) 10:28:14 ID:YGJ6bRXG
だから、楽譜は音を覚えるために使うんじゃなくて、曲を「見る」ために使うのだと何回言ったら(

127 :選曲してください:2008/05/11(日) 10:38:10 ID:YcPoJrJa
>>125
ネットショップの使いやすいところとか聞きたいからまだ出尽くしてない

>>126
それは126にとってそうってだけで、違う使い方をしたい人もいる
本人にとって使いやすいように使えばそれでいいじゃん

128 :選曲してください:2008/05/11(日) 10:43:16 ID:iaGTa8fh
なんか一部の人が、ここが質問スレの役目としてすでに終わっていることを
全力で否定している気がするんだけどw

129 :選曲してください:2008/05/11(日) 12:14:41 ID:gLjNO6YN
終わってるかどうかを判断するのは、楽譜を欲してる人であって
楽譜が不要な人はスレ違いだから、ここを卒業するといいよ。
そんな自分は楽譜不要なんで、卒業します。お邪魔しましたー。

130 :選曲してください:2008/05/12(月) 02:44:30 ID:r6qGZtHO
ていうか>>1はなかなかの策士だよ。

普通は単発スレなんか立てたら>>1が叩かれて終わりなのに、こういう
議論が巻き起こる余地のありそうな質問でみんなを議論に巻き込んでおいて
自分はまんまととんずらを図る、というね。
俺は勉強になったな。

131 :選曲してください:2008/05/12(月) 06:29:56 ID:MsYdKL43
その解釈はうーん

構って貰えるだけで嬉しい、ってのが2ch利用者の基本スタンスなの?
スレが伸びれば謝礼がもらえるってのならそうするだろうけどそうじゃないでしょ
書きたい事調べたい事があってスレ立てるんだろ

130が構ってだってのはわかるが

132 :選曲してください:2008/05/12(月) 08:53:25 ID:r6qGZtHO
>>131
まあ最後の1行に釣られてあげるとだな、構う構われるじゃなくて、
単発質問スレってのはどこでもあまり歓迎されないじゃないですか。

てかカラオケ板には単発質問総合スレみたいなのがないから、仕方ない
のかな。

133 :選曲してください:2008/05/12(月) 09:43:25 ID:MsYdKL43
そういう意味か
「僕は勉強になったな」ってのから構って荒らしの同類と思ったもん
130が荒らしをスルーする一般住人側とは判らなかった

スレ立てるまでもない質問スレってのもある

俺は別に楽譜スレってあっても良いと思うけどね

134 :選曲してください:2008/05/12(月) 11:10:04 ID:1PcYjwrJ
ひねた見方しか出来ない可哀想な人なんだよ

135 :選曲してください:2008/05/14(水) 09:48:35 ID:KUAcnK63
いい楽譜サイト教えあおうよ みんなで

136 :選曲してください:2008/05/14(水) 13:53:18 ID:+cXXHGLQ
オレは図書館で借りるかな。
置いてなくても申請したら意外と通るよ。

それか、毎月発売の楽譜雑誌。あれも結構使える。
伴奏までは乗ってなかったりするけど、歌のメロディーとコードがあれば、
とりあえず不自由はないかな。


137 :選曲してください:2008/05/14(水) 21:56:07 ID:ZbxSCXFe
私もゲッカヨ好きだな。
1曲が1ページに収まってるから便利。
DL販売でも、あの楽譜は印刷しやすい。
プリンタがしょぼいから何ページもあるのは印刷したくないw
ゲッカヨのバックナンバーが網羅されてるサイトなんてないかなぁ。

138 :選曲してください:2008/05/15(木) 01:42:21 ID:h5XFbv+8
ゲッカヨは古い曲特集とかがあるから、買い溜めておくとけっこうな楽譜集になる
かぶる曲多いから毎号買う必要はないけど、バックナンバー引っ張り出してきて
パラパラめくって見るのが楽しい

ところでソングコングは廃刊になった?最近はゲッカヨしか見ないな


139 :選曲してください:2008/05/19(月) 22:10:08 ID:51jY5sPg
ソングコングってそういえばあったね……。

会員登録とかなしで購入できる楽譜サイトってないかな。
WebMoneyは会員登録要らなくて楽なのに
楽譜サイトにいちいち登録しなきゃいけないのが嫌だ。
個人情報をあちこちが漏らしまくりの昨今なのに。
メアドは仕方ないにしても、それ以外の情報なんて何のために収集するのか。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)