2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HIP-HOP作曲スレ 3tr

1 :訴える名無しさん。:2008/04/08(火) 23:14:02 ID:f2ZioHpz
前スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1184317593/

2 :訴える名無しさん。:2008/04/08(火) 23:15:29 ID:???
         _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
       ' 「      ´ {ハi′          }  l
      |  |                    |  |
       |  !                        |  |
      | │                   〈   !      このスレはいい男に監視されています     
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       , ′ !
           |  \             /   |
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_



3 :訴える名無しさん。:2008/04/09(水) 03:46:45 ID:I9qGw9WL

ところでここの住人はどんなプロデューサーが好きなの?

4 :訴える名無しさん。:2008/04/09(水) 05:36:54 ID:???
タイプライター

5 :訴える名無しさん。:2008/04/09(水) 07:58:31 ID:mWwFDdj5

テンプレ頼む

6 :訴える名無しさん。:2008/04/09(水) 19:48:24 ID:???
予想される質問
・どのような機材を使えばよいか?
 =90年代中期のようなサンプリングを主体とされる音が作りたい場合はMPCなどが代表とされる
  サンプラーをお勧めします。(主にプレミアやJay-Dee,Pete Rock,DITCなどの音です)
  最近のメインストリーム系の音ならばTRITONやFantomなどのシンセサイザーが良いでしょう。
  (主にTimberlandやNeptunes,Swizz Beatzなどですね)
・その機材一台で全て出来るの?
 =厳密に言うと機材一台では厳しいと思います。しかし、今はファントムのように一台で
  CDに落とすところまで出来るような機材もあるので用途に合わせて楽器屋さんに行って相談されるのが
  得策だと思います。
・予算は・・・?
 =機材によってバラバラですが本格的にやりたい場合にはそれなりの予算は必要だと思います。
  大手の楽器屋さんでは色々なローンがあるみたいなのでこれも直接行ってみることがベストです。
  

まあ、随時質問もでてくるとは思いますが同じような質問はなるべく避けるようにしてください。
質問を書き込む方はそれまでのレスをしっかり読み、マナーを持って質問するようお願いします。


7 :訴える名無しさん。:2008/04/09(水) 19:49:06 ID:???
メーカーリンク
【AKAI】
http://www.akai-pro.jp/
【YAMAHA】
http://www.yamaha.co.jp/products/creation/index.html
【ROLAND】
http://www.roland.co.jp/
【KORG】
http://www.korg.co.jp/
【TASCAM】
http://www.tascam.jp/
【TECHNICS】
http://panasonic.jp/technics/
【BEHRINGER】
http://www.behringer.com/index.cfm?lang=eng


8 :訴える名無しさん。:2008/04/09(水) 19:49:51 ID:???
参考動画
【youtube 検索ワード"MPC"】
http://jp.youtube.com/results?search_query=mpc
【youtube 検索ワード"BEAT MAKE"】
http://jp.youtube.com/results?search_query=beat+make
【youtube 検索ワード"BEAT MAKING"】
http://jp.youtube.com/results?search_query=beat+making


9 :訴える名無しさん。:2008/04/09(水) 19:57:16 ID:???
個人的にはようつべのトラックメイク動画ではこれが一番セオリーを踏襲してる(作り方をイメージしやすい)と思う。
MPCをメインに、レコからのサンプリング/楽器弾いてサンプリングなどなど。

20syl making a beat
http://www.youtube.com/watch?v=_etieD-LIyk


10 :訴える名無しさん。:2008/04/12(土) 21:25:37 ID:HALRCtCj
自分で作ったのアップしていい?

11 :訴える名無しさん。:2008/04/12(土) 21:27:19 ID:gRRZl425
おけ

12 :訴える名無しさん。:2008/04/16(水) 22:12:42 ID:???
>>9 の奴何気にすげーじゃねーかww
でも個人的な意見だけどここまで楽器が弾けちゃうと HIPHOPじゃなくて良いやん、
って思っちゃうんだよねえ。まあ弾けない俺が言っても説得力無いけど。

しかしDILLAっぽい良いトラックだったね。ハットとベースが良かったわ。

13 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 13:38:19 ID:???
いや、楽器の演奏レベルはかなり低いぞ。
ただこのくらいの演奏力と多少の音楽理論と
切り貼り、質感のセンス磨けばいいトラックは作れる。

14 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 14:01:00 ID:0rR1rrsb
あっそうなんだ。
自分は全く楽器が駄目だからこれでも凄いと思っちゃった。
まぁMPC一台ありゃイケるっしょ!

15 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 15:31:24 ID:???
ここの数少ない住人に質問。ドラムを太くしたい時に何か工夫してる事はある?
あとドラムのネタはどこから引っ張ってくる?

16 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 15:59:40 ID:kBhNvfoP
良スレだ。
自分最近mpc買ったんだけどいざトラック作ろうとしても何から手つければいいかわかんないんだよな…

17 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 17:09:33 ID:???
僕は、ドラムパートは諦めてサンプリングのくせ、9時間かかる。異常だね

18 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 17:14:32 ID:???
尋常じゃないぜ。ラッパーより明らかに金と命と時間前払いしてるんだぜー

19 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 17:16:32 ID:???
だから、最近ヒップホップ大嫌いだぜ

20 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 20:18:37 ID:???
そんなに張り詰めてやるなよ!音楽なんだから楽しまなきゃさ!

21 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 21:21:07 ID:???
MPC系の機材で作曲されてるかたに質問です。
皆は一曲作るのにどのくらい時間かかりますか?

僕は平均で4時間くらいです。

22 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 23:24:31 ID:???
>>21
どうだろ?煮詰め具合によるけど基本は二時間くらいかなー

>>16
確かにねwその気持ち分かるよ。俺の場合は好きな曲と同じネタで作ったりしてたな
ちなみにBrooklyns Finestと同じネタですたww

23 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 23:40:42 ID:3g12ZQul
>>21
ずっと張り付いてるSP606使いだけど4〜6時間かな?
いったん形にして車で通勤中に聞いて気になったら直すみたいな感じで。
使えそうなネタだけ溜め込んでる時もあるんだけど元ネタ忘れたやつとかあるわorz


24 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 23:46:59 ID:???
>>16
時間が無い時はドラムだけ組んだりしてる。

25 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 23:51:08 ID:ZeqQVBlA
ミックスダウンまでで2時間?

26 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 23:54:21 ID:???
>>25
ミックスダウンは結構かかってるかも。まだまだ勉強不足だから四苦八苦してる。

27 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 03:33:09 ID:???
ミックスは本当に難しいよなー。クラブで自分のトラックで歌った後にあり物のオケで歌うと音圧が全然違うからね。USの音はやっぱ凄いわ

28 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 17:31:17 ID:???
皆さんレスありがとうございます。
さすがに一曲にまる一日かかる人はいないみたいで…。

やっぱりミックスダウン大変ですよね。
僕知識全くないんではプリセットを微調整するだけです笑

29 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 19:24:08 ID:x1DH+KA1
機材は何使ってるの?
プロツールス?

30 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 19:27:44 ID:lWwQCjMy
俺はプロツー!!フラットな音に慣れてないんだよね↓

31 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 19:28:45 ID:ub9K6OUe
フラットこそブラックだぞ。

32 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 19:47:01 ID:???
次々ひかえてる  
http://www.akaipro.com/mpc5000
http://www.akaipro.com/xr20
http://www.rogerlinndesign.com/index.html
http://www.roland.co.jp/synth/lineup/workstation.html
         



33 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 23:35:34 ID:???
XR-20は気になる。HIPHOP用に作った機材なんだよね。
パッと見はおもちゃみたいだけど音はどうなんだろ?




34 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 23:36:29 ID:???
>>30->>31
レス音速ですねww

35 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 00:05:29 ID:???
適当に有名人を挙げてみた。探せばもっと居るとは思う。
JUST BLAZEのドラムは凄いね。激太。
向こうの人たちはサンプリングの仕方が大胆だし、グルーヴを大事にしてる感じがする。
思いっきり加減が必要なのかもね。

JUST BLAZE on MPC4000 http://jp.youtube.com/watch?v=S7wZD1ewxB4
PETE ROCK on MPC2000XL http://jp.youtube.com/watch?v=z73CcodfT_w
HEATMAKERZ on MPC2000 http://jp.youtube.com/watch?v=ktJBszUvoQM
SWIZZ BEATZ on MPC2500 http://jp.youtube.com/watch?v=O-oUFwOfOeU
ALCHEMIST on ASR-10 http://jp.youtube.com/watch?v=6GHQvBGSQFc&feature=related
TIMBARLAND&BUSTA RHYMES http://jp.youtube.com/watch?v=owcsYJpm_JM
HAVOC in STUDIO http://jp.youtube.com/watch?v=ho_7z9UX1oQ&feature=related
DA BEATMINERZ in STUDIO http://jp.youtube.com/watch?v=a29vPS1upmo







36 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 00:20:16 ID:???
JUST BLAZE のコンソールは宝石箱だね
api manley empirical labs eventide avalon neve.... Solid State Logic
よくわからんが家が買えるくらい太い

37 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 03:38:34 ID:???
JUST BLAZEってパーティーチューンばっか作るから日本人には今イチ認識がミーハー染みてるけど、実際クオリティーは半端じゃないからな。 ドラムのタフさで言ったらプリモでも危ういレベルだぞ。

38 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 04:35:23 ID:pKPa3o+h
>>36 日本で売られてるぼったくり価格で考えたらの話しじゃないの?

39 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 04:42:34 ID:???
金貰ってそこで、安心して満足してしまうようなら、悲しいね
でも、忘れちゃうのかもね。
年取れば、大志とかほざいてられんもんな。

40 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 07:35:35 ID:???
>>37
ジャスブレーイズ!はやばいね。俺はSWIZZのドラムプログラミングの細かさにはやられた


41 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 09:38:19 ID:p9e0gyeC
トラック作りたいんだけど、何買えばいいか分かりません。つかMacかWinどっちのどんくらいのスペック買えばいいかすら分からん。
現PC買い換える予定です。
誰か超無知な俺をスタート地点に立たしてくれ!!

42 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 12:37:30 ID:uVJMOf6O
PCはどっちでも良い。VISTAはなるべくやめとけ。CPUも気をつけてな。
ソフトでやりたいならフリーもあるし初心者ならACIDとかで良いんじゃない?
サンプラーなら取り敢えずMPC1000を買っとけ。安いし。既存の曲をめっちゃ細かく聴いて、それを真似する事からはじめたら良いと思うよ。

43 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 13:28:22 ID:???
これ見たけどかなりモチベーション高まった。
日本の先陣の経験と哲学が活き活きと伝わったよ
http://www.uplink.co.jp/webshop/log/002527.php

>>41まず見てあきらめろ


44 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 13:45:11 ID:p9e0gyeC
>>42
サンクス!
んじゃMPC1000見てみます。

>>43
とりあえず遊び程度にやらしてもらいますよ。

45 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 18:41:53 ID:???
誰か自作トラックアップしてよ

46 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 19:10:31 ID:???
>>45
おそらくプロもこのスレにいるだろうからうかつにうpはしないんじゃない?


47 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 19:23:36 ID:???
独特の音圧みたいなのだしたいんですが
同じ音重ねたりコンプかけたりしても全然でないんです
何か特別なやり方あるんでしょーか

48 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 20:44:16 ID:???
独特の音圧を出したいなら、自分で頑張る以外無いと思いますが

49 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 21:07:00 ID:???
>>48
HipHop特有って意味です さーせん

50 :訴える名無しさん。:2008/04/20(日) 11:02:23 ID:???
質問で申し訳ありません。
MPC1000のみでトラック作ってるのですが
そろそろ録音機材も買おうと思ってます。
おすすめの録音機材やコレ買うと便利って機材ありますか?
極力PCは使わないようにしようと思ってます。(PCが低スペックの為)
宜しくお願いします。

51 :50:2008/04/20(日) 11:22:45 ID:nN+akm+u
今ある機材がMPC1000、タンテ、テンテ用ミキサーです。
よろしくお願いします。

52 :訴える名無しさん。:2008/04/20(日) 14:41:27 ID:QDjFz7Qg
タスカムのHDDのMTRとかは?BOSSにもあるし

でも正直その資金をパソコンに回す方がいいよ

53 :訴える名無しさん。:2008/04/20(日) 14:46:05 ID:???
>>52
レス有り難う御座います。
PCは低スペックもあるのですが
PCソフトが結構苦手で・・・・。
どうにかしてハードだけで完成させたくて。
タスカム等のMTR買うだけで録音は可能なのでしょうか?
メーカーサイト見てもいまいちわかりませんでした。
ほんと質問だらけですみません。

54 :訴える名無しさん。:2008/04/20(日) 15:40:17 ID:QDjFz7Qg
マルチトラックレコーディング 略してMTR


55 :訴える名無しさん。:2008/04/20(日) 17:23:09 ID:QMYwu0Yo
絶対PC買い替えたほうがいい!

56 :訴える名無しさん。:2008/04/20(日) 17:32:51 ID:???
>>54
>>55
レスサンクスです。
やっぱりPCですか・・・・。
PC買い替えてPC使うとしたらオーディオインターフェイス
と付属ソフトだけで録音おkで良かったでしたっけ?

57 :訴える名無しさん。:2008/04/20(日) 21:57:50 ID:jbPfh+FG
MPCならREC画面でMAINOUTにして、コンバートしたSONGをリサンプリングしたら音質低下はあるが
安物のインターフェイス使うより遥かに音いいし、何より金かからんよ。
それをWAVでPCに保存してiTuneなんかに突っ込めばCDRに焼ける。mp3に変換もできる。
俺はそうやって使ってるけど、AKAIに問い合わせたときにサポートの人がそれがベーシックって言ってた。

58 :訴える名無しさん。:2008/04/20(日) 23:13:59 ID:QDjFz7Qg
特に安物はスネアが劣化しやすい気がする

59 :訴える名無しさん。:2008/04/21(月) 19:29:18 ID:aPuK502l
ネタのレコードたけぇ
MUROって昔から毎日掘りに行ってるとか言うけど、どんなけ金もってんだよ
月一で限界だよ

60 :訴える名無しさん。:2008/04/21(月) 19:39:51 ID:???
>>59
安いネタからカッコイイ音作るのもHIPHOP的美学(wの一つと考えるのも一興かと。

61 :訴える名無しさん。:2008/04/21(月) 19:41:25 ID:???
>>59
俺は視聴もせず50円とかのを買いまくってる
昭和歌謡とか演歌も結構使えるしww

62 :訴える名無しさん。:2008/04/21(月) 19:45:31 ID:3C110gLm
僕はメタルやエレクトロニカからサンプリングします!

63 :訴える名無しさん。:2008/04/22(火) 17:42:19 ID:???
だせえ

64 :訴える名無しさん。:2008/04/22(火) 17:45:09 ID:???
>>63
せめて出来上がった音で判断してやってくれ

65 :訴える名無しさん。:2008/04/22(火) 19:49:36 ID:???
すまん

66 :訴える名無しさん。:2008/04/23(水) 15:33:49 ID:NIRpl038
流れにワロタwwww

67 :訴える名無しさん。:2008/04/23(水) 22:06:20 ID:r0W8xvoj
pcはwinでVistaでメモリーが2GB、CPUが1.7GHzのパソコンでSonar買って本格的にヒップホップやR&Bのトラック作ろうと思ってるんだがこのPCで大丈夫かな?

68 :訴える名無しさん。:2008/04/23(水) 22:29:25 ID:3rTucu1u
VISTAの時点で・・・・・

69 :訴える名無しさん。:2008/04/23(水) 22:39:54 ID:???
vistaに偏見もつのやめよーぜ

最初の設定させなんとかすればむしろ快適

70 :訴える名無しさん。:2008/04/23(水) 22:40:34 ID:r0W8xvoj
>>68
Vistaはやっぱりダメなの?今パソコン新しく買ったら全部Vistaじゃない?ソフトとかもVista対応だし

71 :訴える名無しさん。:2008/04/23(水) 23:03:14 ID:???
いや正直な話DTM用途でまだVISTAは買い時じゃないと思う。
おそらくDTMやってるやつのほとんどはまだXPじゃない?

72 :訴える名無しさん。:2008/04/24(木) 01:47:36 ID:Qmnou32c
SP-404でトラック作ってる人いる?

73 :訴える名無しさん。:2008/04/24(木) 05:07:05 ID:???
DTM系のソフトはまだVistaに対応してないやつ多いからな
不具合も多いらしいし

74 :訴える名無しさん。:2008/04/24(木) 16:08:57 ID:loFPIAwm
>>73
Sonarとかだと対応してるって書いてあるけど

75 :訴える名無しさん。:2008/04/24(木) 16:22:13 ID:???
>>74
対応しているものもあるだろうよ。一事が万事でもなかろうが。
最新ver.でないとサポートされていない機能を使わないのであれば、安定しているver/OSを
選択するのは決して悪い話ではない。

76 :訴える名無しさん。:2008/04/24(木) 16:31:15 ID:???
Vista使ったことないのによく言えるのなw


77 :訴える名無しさん。:2008/04/24(木) 18:30:15 ID:dMNQgEwZ
OSの話はガチで荒れるからやめとけwwww


78 :訴える名無しさん。:2008/04/26(土) 23:43:32 ID:???
俺はいつも思うんだが、ラッパーこそMacでいいだろ、と

まあ、実際はWin機のが安いからWin派ばっかりなんだろうが

79 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 01:48:11 ID:iVjt1/A6
救出age

80 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 01:51:28 ID:???
xpだ。Windowsで悪いか?

81 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 17:06:52 ID:???
初心者で申し訳ないんですが、どなたか教えてください。
CDJの機械はCDだけでいいんですか?
CD以外は流せないんでしょうか?


82 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 17:12:17 ID:???
っ「国語」

83 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 17:18:00 ID:???
>>81
初心者以前の問題。
CDJのプレーヤーにアナログレコード突っ込めるもんなら突っ込んでみればいい。
ついでにその質問はスレ違いだということも覚えておいてほしい。


84 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 17:55:18 ID:???
みなさんはMPCで作曲した曲をPCやMTRなどに録音したあとに、その曲はMPC内には保存してますか?

ちなみに僕は録音後、MPC内には保存せず電源を切ります。

85 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 17:59:56 ID:???
>>84
つまり君は音ネタもシーケンスもセーブしないで
1回の電源オンからオフまでの間に全て作り切るということだな?

86 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 18:14:48 ID:???
>>85
サンプルは保存しますが、シーケンスは保存しません。

一日で作りますね。

87 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 18:22:08 ID:???
1日で作り切るならそれでいいんじゃないの?

俺は何日かにわたって作ったり、思い返したように昔組んだやつを組みなおしたり、
他の場所で流し込みをしたりするときはMPC持っていくからMPC内に保存するよ>シーケンス

88 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 20:36:58 ID:i/L9Lqe3
俺は残してるな。
後で編集したくなっても楽だし

89 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 20:41:01 ID:???
サンプリングに最適な捨てセリフ

90 :訴える名無しさん。:2008/05/04(日) 19:54:52 ID:r3RhH6dl
救出あげ

91 :訴える名無しさん。:2008/05/04(日) 22:13:47 ID:???
英語って母音30音もあるだな英語の辞書みてこの間
知ったけど

92 :やんぐ:2008/05/05(月) 02:26:14 ID:ed5S7q9j
みんなに聞きたいんだけどアナログとデジタルってどっちの方が音質的に有利だと思う?
好みによると思うけど…

ちなみにHIPHOPする上でね

93 :訴える名無しさん。:2008/05/05(月) 02:57:41 ID:???
>>87>>88>>86
MPCってシーケンスやサウンドを保存できるんですか?
FDでセーブ&ロードと面倒な作業を繰り返してましたが…。

94 :訴える名無しさん。:2008/05/05(月) 03:00:24 ID:???
HDね…orz

95 :訴える名無しさん。:2008/05/05(月) 05:58:38 ID:???
>>92
アナログだろうね
ちょっとノイズ感があるっていうのもhiphopっぽいし

96 :訴える名無しさん。:2008/05/05(月) 06:21:01 ID:???
>>93
FDにサンプルデータやシーケンスがロード&セーブできるでしょ?

97 :やんぐ:2008/05/06(火) 01:35:26 ID:QygCuzhO
やっぱアナログだよね

でも思ったんだけど最終的にCDでリリースってなるとそれまでのプロセスがすべてアナログでこだわって制作しててもCDになるときはデジタルになってアナログの良さって消えちゃうのかな?

98 :訴える名無しさん。:2008/05/06(火) 02:35:48 ID:???
いやいやw

99 :訴える名無しさん。:2008/05/06(火) 09:42:42 ID:???
ミキサン、ミキサン、あなたが欲しい

100 :訴える名無しさん。:2008/05/10(土) 08:40:43 ID:???
やっぱりJazzをサンプリングして作曲するのが1番作りやすいね。

101 :訴える名無しさん。:2008/05/11(日) 17:37:16 ID:???
>>100
俺はカントリーミュージックをチョップして作る方が一番やりやすいかな。


102 :訴える名無しさん。:2008/05/11(日) 18:01:28 ID:???
俺はボサノヴァかな

まじで

103 :訴える名無しさん。:2008/05/13(火) 04:57:02 ID:T1EFP1wJ
ファンクだな

104 :じゅん:2008/05/13(火) 19:24:43 ID:D/iinfLs
俺はクラシックだな


105 :訴える名無しさん。:2008/05/13(火) 19:27:44 ID:lxAj/esj
俺はインドかな

106 :訴える名無しさん。:2008/05/13(火) 21:48:16 ID:???
みんなサンプリングになんかかポリシーもってんの?
CDは邪道とか オリジナル版とか

107 :訴える名無しさん。:2008/05/13(火) 23:48:15 ID:???
>>106
むしろ俺はサンプリングはCDオンリーと言うポリシーがある。


108 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 00:54:25 ID:???
それ新しいわ

109 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 00:59:56 ID:???
いみわかんね

110 :じゅん:2008/05/14(水) 05:07:57 ID:Kcr9UcL6
てかSP 1200ってみんな持ってる?
あれ良い?

あれは何秒サンプリングできたっけ?

111 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 05:31:39 ID:???
初心者どもが馴れ合うスレッドはここですか?

112 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 19:48:28 ID:N9ar8146
とんちんかんちん一休さんのイントロのホーンぽい音はマジ使えるの

113 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 20:30:25 ID:???
>>111
馴れ合うほど人いない

114 :訴える名無しさん。:2008/05/20(火) 22:20:02 ID:yS2LwS5x
質問です。
最近ミュージッククリエイター4とゆうPCソフト買った超初心者なんですが、CDから曲をミュージッククリエイターにインポートして再生すると、ツツツツ……とノイズ?みたいな音が絶えず入ります。原因がわからなくて(*_*)分かる人いますか?長文失礼しました(x_x;)

115 :訴える名無しさん。:2008/05/20(火) 23:32:05 ID:???
>>114
CDに傷いってんじゃない?

116 :訴える名無しさん。:2008/05/20(火) 23:46:23 ID:yS2LwS5x
>>115
どのCDでもなんです。
音楽が静かな部分だと目立つ感じです(´Д`)

117 :訴える名無しさん。:2008/05/20(火) 23:50:15 ID:???
アウトプットのせっていかくにんしてみれば

118 :訴える名無しさん。:2008/05/20(火) 23:55:40 ID:yS2LwS5x
アウトプットの設定確認(^_^;)?
頑張って探してみます(*_*)


119 :訴える名無しさん。:2008/05/21(水) 00:06:18 ID:zRrQZDmo
設定なんですが問題ないみたいです。パソコンに繋いでるインターフェイス(なにも接続してない)にヘッドホン指しても音ならないんで、パソコン本体にヘッドホンさしてます(^_^;)
ぶっこわれてますねきっと(笑)

120 :訴える名無しさん。:2008/05/21(水) 03:26:59 ID:???
君には向いてない気がする。

121 :よし:2008/05/22(木) 02:31:52 ID:XM9VvK4y
誰かS3200かS900もってる人いる?

122 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 18:21:36 ID:DfUQ6OHq
よく既存楽曲のRemixをトラックメイカーがしたりするけど、
あのアカペラってどっから持って来てんの?
アカペラだけダウンロード出来たりするサイトとかあるのかなー。
今の時代アナログの方が少ない気がするし。。。

123 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 18:46:49 ID:???
アカペラがほしいだけでアナログ買ったり
コネでアカペラ音源借りたり

124 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 18:57:21 ID:???
既存楽曲のRemix
ってw

125 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 23:11:11 ID:???
>>124 なに?なめてんの?俺のキックの太さは半端じゃねーぞ?

126 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 23:40:28 ID:???
>>124
おい。シカトか?
俺はよー、ラッパー達が自分の思いを表現する上で俺自身とリンクする部分があるからビートを作ってるんだ。
俺のビートの上で言いたい事ぶちまけてくれたら最高じゃねーか。違うか?
上ネタのサンプルにも、コンプで叩き上げたキックにも、頭を揺らすスネアにも俺は敬意を払ってんだ。
金の為だけや道楽じゃねーんだよ。何故それを分かってくれない?俺は悲しいよ。
それと同じ思いなのさ。Remixってのは。
元の曲の権利者に俺は敬意を払いたい。だからアカペラ一つ取っても簡単な問題じゃねーんだよ。分かる?
きっとこれからもお前みたいに軟派でヤワで人の夢を馬鹿にするトラックメイカーは増えるだろう。
たとえお前が、上質なビートを作り上げる人間だったとしてもお前はHIPHOPじゃねー。
人の思いに対してあざ笑うかのような態度を取るお前は、心臓を高揚させる本当のビートは作れねー。
KRS-ONEが何故HIPHOP LIVESと発言したのか、DJ PREMIERが何故MPCにずっと拘っていたのか、お前じゃ分からねーかもな。
ヤワじゃねーんだよ。HIPHOPは。
タフじゃねーと駄目なんだよ。HIPHOPは。
いつの時代にも立ち向かい、人を敬う精神を持ってねーと分からねーんだよ。HIPHOPは。
お前みたいな奴にもHIPHOPはタフで居てくれるよ。過ちに気づきな。
>>122から愛を。




じゃあの。

127 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 23:49:07 ID:aubY7qMv
熱い思いを持った野郎だな 頑張れよ

128 :訴える名無しさん。:2008/05/28(水) 02:25:09 ID:72hlcZlf
あぁ SEXして\\\

129 :訴える名無しさん。:2008/05/28(水) 03:24:01 ID:7LEXW07R
>>126
長文で熱くなってるとこ申し訳ないがツッこましてもらうとプリモはSP1200も使ってますよ

130 :訴える名無しさん。:2008/05/28(水) 06:36:58 ID:EaOpAlyn
>>122からどうやって>>126の思いを組み上げれるんだよwwwwww


131 :訴える名無しさん。:2008/05/28(水) 06:58:13 ID:???
>>126
これラップじゃないよな・・・さすがに

132 :訴える名無しさん。:2008/05/29(木) 19:03:27 ID:???
※ジャニーズ事務所による圧力でマスコミがジャニーズに関する不利な情報を報道しないという異常事態が起こっている。
ジャニーズ事務所のマスコミ(特にTVのキー局)に対する圧力が強くなったのはSMAPが各局で人気番組を持つよう
になってからだといわれており、ジャニーズに関する不利な報道は規制されるようになり、ジャニーズ以外の殆どのダン
スグループが、音楽番組にジャニーズ事務所の圧力で出演できなくなるという事態まで発生している。
また、ジャニーズアイドルがCDを出せばオリコンチャート1位を取るという鉄則をつくり、チャート1位の価値を下げ、
もはや音楽そのものを濁している。

このように権力と金を悪用して支配し芸能界全体の質を下げているジャニーズ事務所に楽曲を提供する者は日本音楽業界
の低迷をアシストして言っても過言ではない。


133 :訴える名無しさん。:2008/05/29(木) 23:46:10 ID:???
>>129
そうだっけ?MPC+S950だと思ってたけど

134 :訴える名無しさん。:2008/06/02(月) 03:15:38 ID:ZymB2SM2

富士通のFMV-BIBLO NFでトラック作ろう。とか思っちゃダメですか?

135 :訴える名無しさん。:2008/06/02(月) 04:00:30 ID:???
で、結局>>126は何が言いたかったの?

136 :訴える名無しさん。:2008/06/02(月) 21:59:29 ID:Zn2MSyWF
XR20買った人いる?
やっぱり音いい?

137 :訴える名無しさん。:2008/06/02(月) 22:40:25 ID:RPatDz+q
あぁー
俺のトラックマジでかっけーなぁ
後はチャンスに恵まれるだけだなぁ

138 :訴える名無しさん。:2008/06/02(月) 22:44:54 ID:ZIAchox+
MIX CD作ったんですが、トラックが変わるとこで音が2秒くらい?切れてしまいます(*_*)
売ってるMIX CDのように音が途切れないようにするにはどうすればいいですか?分かる方お願いします☆

139 :訴える名無しさん。:2008/06/02(月) 22:45:44 ID:???
>>137
世界中のトラックメーカーが同じこと考えてるよ

140 :訴える名無しさん。:2008/06/04(水) 12:05:50 ID:???
しかしあれだな。
前にいくら知識や技術力があっても生まれ持った才能やセンスにはかなわないなんて
話がこのスレでも出てたが本当だな。
BLOG全盛期の今、日の目を見る事の少なかった裏方(Producer、エンジニア含む)たちの声を
BLOGでリアルタイムで拝見出来る。
S.U.I.なんかBLOGを見る限り知識は凄いもんな。読者にも優しいし。
ただそれと同じようにS.U.I.の作るトラックが格好良い訳じゃないんだよなー。
俺の周りで良いトラック作る奴に限って、機材に疎かったりする。
そのかわりその才能に惚れた敏腕な奴らが周りに居たりするからMIXなんかはプロレベルだけどな。
昔DABOが言ってたが音楽はセンスの問題だよな。本当に。

141 :訴える名無しさん。:2008/06/04(水) 16:12:16 ID:weA46oME
運も必要だと思う。

142 :訴える名無しさん。:2008/06/04(水) 16:17:21 ID:EBYL82Ir
ヒップホップは近い関係で生まれる事が多いから埋もれる事もあるんじゃね

143 :訴える名無しさん。:2008/06/04(水) 16:29:11 ID:???
行動力も必要だよな。
でも営業努力を全くしてないのにラッパー達からトラック依頼が腐る程ある奴が居るのも事実。
聞く方は純粋に音の善し悪しだもんな。

144 :訴える名無しさん。:2008/06/05(木) 00:31:33 ID:???
皆さん掘ってますか?
>>140のセンスってのと関係あるかと思うんですが
100円レコードって限界あると感じています。いいところ探すのにすごく時間がかかる

やっぱいいネタは高い 
最近は逆引きサンプリング辞典なんかも出ててネタの意識が変わってきた
いいネタは空気がこもってんだよな  ディグってすげー贅沢な行為だと最近感じる

145 :訴える名無しさん。:2008/06/05(木) 03:48:19 ID:???
>>144
安レコばっか掘ってるけど使える部分はいくらでもあると思う。
いいネタがないから曲が出来ないって言い訳したくないし。
カス盤と思うものほど、どっかいいとこ絶対見つけてやろうって俄然やる気が湧くよ。


146 :訴える名無しさん。:2008/06/05(木) 08:13:48 ID:zPOruy+x
レコの値段の付け方ってどう言う基準なんだろうか?
有名か無名かみたい感じ?
安いレコでもそのネタでヒット出したら、人気が出て価値が上がるってのもありえそう。
俺は安いレコ掘り師だけど 安いレコのバクチ感が好きだ!

147 :訴える名無しさん。:2008/06/05(木) 16:02:43 ID:vEML4d9+
サンプリングの話が出たからちょっと皆に聞きたいんだけど、この中でMPCとかのサンプラーでトラックメイクしてる人ってどこまで自分のトラックが出回る事を意識して作ってんの?
俺はMPC2500なんだが著作権とかやっぱ気にしながら作ってる?

148 :訴える名無しさん。:2008/06/05(木) 18:30:35 ID:???
トラックを売る気もないし人に聴かせることもないから
やりたいほうだいたのしむ趣味でやってるだけ

149 :訴える名無しさん。:2008/06/05(木) 19:07:02 ID:OcWEsMse
チョップ&フリップで原曲留めてないから問題なし。

基本的にこのフレーズカッケーとか思ってもネタまんま使いはしないって勝手に自分でルール作ってる。

完成してる曲(かっこよさ的な意味で)のまんま使いでラップ乗せてもはっきし言って劣化しかしないから

例:久石譲大先生の曲をサンプリングしてる残念な方々、パフダディー

150 :訴える名無しさん。:2008/06/05(木) 19:20:27 ID:???
私はパフ大好き大ネタ大好きなんですだから・・・

151 :訴える名無しさん。:2008/06/05(木) 21:40:04 ID:???
たしかに大ネタ使いのやつ聞いて原曲聞いたら原曲のが良かったってのはありがちだわな。


152 :144:2008/06/05(木) 22:13:12 ID:???
レコードなどから抽出したhiphopの成分と 自分の培ったhiphop成分を
ブレンドするかんじかね? 3対7 4対6くらいの割合が理想っぽいね

カスレコにはその成分が微量なんだよ thcみたいなもんじゃね?




153 :訴える名無しさん。:2008/06/05(木) 23:09:13 ID:???
THCに例える意味がよくわからんが、セッティングを工夫するのもまた一興。

154 :訴える名無しさん。:2008/06/06(金) 02:53:14 ID:LoSsaliF
昔MXでサンプリングCD大量に集めたけどほとんど使わなかった
つーかhip hop、R&B系のサンプリングCDのビートとかフレーズをつなぎ合わせたら
簡単にそれっぽいのが作れることなくね?

155 :訴える名無しさん。:2008/06/06(金) 03:01:19 ID:LoSsaliF
>>146
フリーソウルやサンプリングブームのお陰で
元々ダンボール箱で投げ売りされてた盤に異常な価値がついたってのは多々あると思う

156 :上板:2008/06/06(金) 21:22:17 ID:???
みんなパソコンとかじゃ作らない?サンプリング中心なんだ?  
俺はロックとかパンクで音楽やってたから少なからずサンプリングに抵抗あるんだよね。
ちなみに音ってどのくらい使う?リズム、ピアノ、ストリングスとかだといつもワンパターンでスカスカなんだよね。

157 :訴える名無しさん。:2008/06/06(金) 22:05:18 ID:???
パソコンでサンプリングしてる

158 :144:2008/06/06(金) 22:39:05 ID:???
>>153 どちらも脳できく どちらも腰にくる どちらもよくキマる どちらも検出されるとヤバい

お後はよろしいか...

159 :訴える名無しさん。:2008/06/06(金) 23:02:18 ID:kCCGXIsz
MPC2000とPRO TOOLS
ちょっと前まではハードオフに1000円以下で売ってるテープのMTR使ってローファイ感出してたがツールズ使いだして楽すぎて辞めた。

PCオンリーで曲は俺は作らないなぁ〜

最近の音が好きな奴はいいんだろうけど

160 :訴える名無しさん。:2008/06/07(土) 00:01:36 ID:FF+4j8X2
>>159
PRO TOOLSでローファイな出音のトラックって作れる?
プロツー導入を考えてるんだけど
MPCのグルーブ感は出ないよね?

161 :訴える名無しさん。:2008/06/07(土) 00:18:06 ID:???
>>160
その前にお前にMPCのグルーブ感がわかってるかどうか。ただなんとなくしかわからないならどれ使っても一緒だよ

162 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 02:34:58 ID:5n6kN6n3
すいませんド素人なんですが

MTRにトラックを録音するのはどのようにしたらいいんでしょうか?

パソコンはありません


163 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 10:47:22 ID:???
>>162 100%聞くとこ間違ってますよw

164 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 17:08:07 ID:???
サンプリングしたビートってどういうふうに処理してる?
俺はフィルターかけてコンプで潰すくらいのことしかしてないけど
全然音圧がでないんだよね
というか、すぐにピークに達するから全体的にトラックの音が小さくなってしまう

165 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 17:24:03 ID:???
せめてEQぐらい弄ろうぜ

166 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 17:24:40 ID:L47fqumk
昔mxで拾ったwavesのリミッター使ったら音圧でまくりワロタ

167 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 17:30:38 ID:uAmoyCmg
素人なんですがSP-404って機材でもトラックは作れますか?

168 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 17:36:32 ID:5a3kjzIe
>>167
作れる
作ろうと思えばボイスレコーダ一つで作れる。
どこまでこだわるかどんな音にしたいか、予算がいくらかで機材は変わる。金がないなら工夫しろ

169 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 17:37:41 ID:???
昔にSP-404があれば神器

170 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 17:40:50 ID:???
パソコンだけで作れる

171 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 19:23:05 ID:uAmoyCmg
>>168
ありがとう。ためになるよ。
ちなみにサンプリングってどう行うの?

172 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 21:21:03 ID:52OcAxYP
サンプリングと打ち込み組み合わせられる奴って神だと思うわホント。
俺はどうがんばっても質感が合わせられない。センスがないんだな。

演奏系の生楽器だけのトラックと、
サンプリングだけのトラックしかできなくて凹む。

173 :164:2008/06/08(日) 23:26:52 ID:???
>>165
もちろんEQは弄るよ
素人の耳に頼ってるだけだけど

どの辺の音域をブーストしたり切ったりすればいいんだろうか

174 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 23:46:40 ID:???
EQで切っても全然違いが分からないところを切ってコンプとリミッターかけとk

175 :訴える名無しさん。:2008/06/09(月) 16:55:49 ID:???
>>172
それが分かってるなら大丈夫だよ。あと一年頑張れば出来るようになる。
成長出来ない奴の一番の原因は自分の欠点を見いだせない事だからね。

前に某有名アーティストが言ってたんだけど、、、
「音楽に関して言えば毎日機材を触る事が重要。一日触らなかっただけで自分の技術力は低下していくし
それを取り戻すのに三日かかる。
目の前の壁にぶつかり何も生み出せなかった一日があったとしても、その努力は次の閃きのチャンスになる。」
って言ってた。本当にその通りだと思うよ。



176 :訴える名無しさん。:2008/06/10(火) 11:49:13 ID:GKYF9vo2
やる気でた!

177 :訴える名無しさん。:2008/06/10(火) 18:17:36 ID:???
みなさんMCの人とかにトラック提供する時は、一回に何曲提供してます?

ちなみに僕はなるべく相手に不満を持たれないように三曲作ります。
でもその中から一曲しか使われなかったらもったいないですよね…

178 :訴える名無しさん。:2008/06/10(火) 20:01:12 ID:???
値段のほうが気になる

179 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 03:39:12 ID:???
アマでもみんな金取ってるの?

180 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 10:14:00 ID:t4/wY8bz
groovecounter使ってる人いますか?
groovecounterでbpm変更した曲を音楽編集ソフトにエクスポートしたいんですがやり方わかりますか?

181 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 17:38:02 ID:???
mpcに買い替えてー
mpcいくつがオススメ?

182 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 18:47:49 ID:???
4000がいいよ

183 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 21:03:49 ID:L9rco+KR
MPCだけで音作れるんですか?
スピーカーとかいります?

184 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 21:17:25 ID:aXBKs0MA
>>183
mpcだけでは音は出ないよ。

185 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 21:25:20 ID:L9rco+KR
>>184
お答えありがとうございます。

具体的に何がいりますかね?

186 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 21:28:14 ID:???
愛と勇気と希望ですかね…

187 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 21:43:07 ID:sG1WidSf
マジ質問厨うぜー
自分で調べりゃ分かるだろーが
取り敢えずMPC4000の新品買って、ケーブル類はモンスターケーブルで揃えて、スペックの良いパソコン買って、ProTools003買って、KRKのスピーカー買って、レコード屋に行ってブレイクありのネタ物を100枚くらい買えば大丈夫だよ。金があるならな。

188 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 21:48:21 ID:???
最初なんて中古でいいよ
使い方慣れて続きそうならまた、良いの買えばいいじゃん。

189 :訴える名無しさん。:2008/06/11(水) 21:56:44 ID:???
>>187
確かにググレカス以下の質問が目立つよな。普通に楽器屋行って触るとか店員に聞くとかしろっつーの。
近くにねぇとか言うなら電話で問い合わせろや。そういう行動も「HIPHOP」では重要だろ。
2chなんかで聞く癖付けると痛い目合うぞ。

○○でトラック作れますか?系の質問に対するテンプレ作らないとな。


190 :訴える名無しさん。:2008/06/12(木) 00:27:12 ID:???
ほんとゆとりがおおい 
創意工夫 美意識 独自性 自己分析 自己解決ほか 
地道に訓練つまねーと使えないもんで勝負する世界だから 
マニュアルなんてねーんだよ HIPHOPには テメーでつくれ    
>>187 がいうように100万くらいぶっこんで1年くらいしたら
ふつうは聞くこと解決してるだろ 
金なくても志が強いと ドミノ式にやること見えてくるだろ

191 :訴える名無しさん。:2008/06/12(木) 00:49:57 ID:???
>>182
ありがと
4000か、mpcならどの型も太い音出せる?

192 :181:2008/06/12(木) 00:55:10 ID:???
↑わりーsage忘れた

193 :訴える名無しさん。:2008/06/12(木) 02:02:58 ID:???
打ち込みオンリーでカストラックばっか作ってる奴に限ってMPCやサンプリングなら勝手に太い音が出ると勘違いしてる馬鹿が多い

194 :訴える名無しさん。:2008/06/12(木) 02:14:02 ID:???
現行のMPCは言うほど音太くないし、音色も素直な感じ。

195 :訴える名無しさん。:2008/06/12(木) 04:05:51 ID:???
太い音かどうかなんて個人の主観だろ。
他人が細いっつっても自分が太いと思えば太い音なんだよ。
それくらい自分の耳で判断しろや。

196 :訴える名無しさん。:2008/06/12(木) 06:41:34 ID:???
>>191
なにが太いかもわからんだろうなお前には
もう来るな

197 :訴える名無しさん。:2008/06/12(木) 13:08:48 ID:???
>>194
古い型の方がいい?

198 :訴える名無しさん。:2008/06/13(金) 03:17:59 ID:???
>>197
お前わざと言ってるだろ。
そうだね。古いのが良いよ。3000買いなよ。買えるなら。

199 :訴える名無しさん。:2008/06/13(金) 03:29:56 ID:???
めんどくせー。
>>197はどうしたいの?
太い音ってのは機種によって変わるものじゃないよ。
機種の違いはその機種の持ってるキャラだったり特性が違うだけ。それは個人の好みでさ。
>>194の言ってる事は、現行の2500だったり1000っていう機種は良くも悪くも、
サンプリングした物を素直に出すってこと。
古い機種になれば所謂ローファイって音には近くなるけど、動きが遅いしサポートも無い。
直すにも大変ってこともあるし。そもそもあんま売ってないしね。
だから古い機種が良いって訳でも無いんだよ。

今、俺が書いた事ってのは少し調べりゃ分かる事なのね?
あんたの好みは俺らには分かんないし自分の耳と目で調べるのが一番良いんだよ。実際。
みんなそれを言ってんの。
まあ過疎スレだから質問でも盛り上がってくれれば初代1の俺とすれば嬉しいけど、
ちょっと程度の低い質問が多すぎる気がするよ。

とりあえず>>197には4000か2500を勧めとくよ。
それを買っときゃスペック面でまず後悔はしないよ。後は自分のやり用次第です!!




200 :訴える名無しさん。:2008/06/17(火) 08:59:09 ID:KrU/MNi9
下がり過ぎw

201 :訴える名無しさん。:2008/06/18(水) 01:45:05 ID:???
そもそもルーツ考えればこんな質問だらけになるって時点でおかしいよね

上で誰かが言ってたが創意工夫が無さ過ぎる…
レコ屋にオススメガイドブック持って行くのか?視聴もせずに掘るのか?

202 :訴える名無しさん。:2008/06/18(水) 12:22:26 ID:paKAYSoY
もうジャンル的に完成された感があるからな
音を探検したり新しい発見をする音楽ではなくなったんだろうな

203 :訴える名無しさん。:2008/06/18(水) 22:19:46 ID:???
>>202 いや あんたがジャンルになりゃいいんだよ プロデューサーなんてみんなそうでしょ!

とかいいたいが 日本だとHIPHOPていうものが変に確立しているのかもね チェキ!みたいな

また、プロで食っていくと趣味 の議論になるわけだが.... 最後は探求したやつが笑うとおもうけど 

204 :訴える名無しさん。:2008/06/18(水) 23:03:07 ID:???
リーマン兼DJが一番かっこいいだろ

205 :訴える名無しさん。:2008/06/20(金) 11:54:39 ID:???
探求した奴が笑うのはアメリカの場合じゃない?ヒップホップに限って言えばさ。
日本じゃ市場が絶対的に小さ過ぎるもん。

206 :訴える名無しさん。:2008/06/20(金) 12:48:32 ID:???
そりゃそうだ
日本はで向こうの流行の音を上手く真似れるやつが強い

207 :訴える名無しさん。:2008/06/20(金) 23:32:59 ID:???
>>206
BLなんかそうだよね。

208 :訴える名無しさん。:2008/06/21(土) 04:56:12 ID:???
真似どまりなのはWATARAIとかHAZIMEとか318。
BLの場合、USでも一流の部類に入ると思われる。
クオリティーの高さでね。オリジナリティーは無し。

209 :訴える名無しさん。:2008/06/21(土) 07:39:42 ID:???
>>208
本当かはわからないけど、BLはKanyeに認められたって聞くね。
BLは確かにクオリティ高いし、ある種日本人らしいトラックだと思うけどな。
オリジナリティはそんなに無いけどw

210 :訴える名無しさん。:2008/06/21(土) 12:40:51 ID:???
BL、アメリカ行けば良いのに。
営業努力次第で絶対行けるのに。世界のBLになってくれよ!


211 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 02:19:22 ID:qonbtbDq
BLの制作環境わかる人いる?

212 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 02:22:28 ID:???
知らない 閉鎖的な雰囲気あるよね

213 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 02:34:17 ID:a81Wih2H
つかBLとかI-DEAのなにがいいのかまったく解らんのだが・・・

ありきたりな音で三回聞けばあきるような曲ばっかでこいつらの回りのMCのシーダとかノリキヨも評価いいから聞いてみたら糞だったし

90年代、アングラマンセーな訳じゃないが元々マイノリティーな音楽のHIPHOPで流行りに乗った音作る側も聞く側も理解できん

214 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 04:00:02 ID:PXwFyo9k
俺もBLとかはあんまり好きくないな

ありきたり

215 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 14:06:32 ID:???
日本ではまだ生っぽいのじゃなきゃ売れないから、それに合わせただけじゃないの?
生っぽくすると、どうしてもありきたりな音になっちゃうんじゃないのかな


216 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 14:21:05 ID:???
BL聞いたことないからよく分らんけど
今のサウスっぽい音を日本でやっても流行らなさそうだもんな
プロで食っていくのなら需要のある音を作らなきゃいかんのだろうな

217 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 15:03:19 ID:???
>>216
っぽい音で言うと今の日本のトラックメイカーなんて
メインストリーム(JUSTBLAZE KANYE とか)っぽい
MADLIBとかJAY DEEっぽい
時代逆行(90sHIPHOP)トラック
自称JAZZYHIPHOP
の4パターンが多くないか?
大体こんな感じでしょ。アマチュアとかがやってるマイスペで試聴しても。

なんてゆーか感化されるのはわかるんだけど食傷気味なんだよね。



218 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 15:20:18 ID:???
リスナーがいての音楽だからな
アメリカなら市場がでかい分新しい音を流行らせるだけの力があるが
日本の市場ではアメリカの和訳hip hopでいっぱいいっぱいだろ

219 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 15:56:56 ID:UXLOTi7N
>>217
いや、サウスとかウエストっぽい音作る奴も大勢いるよ。
ただ、シンセを前に出しゃいいって思ってる軽い奴が多過ぎる。
だから結局話題にならない。

220 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 16:11:08 ID:???
日本はソフト(レコード)とハード(機材)が世界一充実している環境なのに
型にはめて結局、要求されてんのがものまねなのかね まねがhip hopの神髄なら
いつまでも(アメリカ型)のhip hopって呪縛からぬけられない 聞き手も作り手も
>>202が指摘するのが今の現状かね やっぱ

なんつーかレゲエでいうとこのバビロンが後ろに見えてきて中指を突き上げたくなるな
hip hopってもっと自由だったんじゃねえのかなー


221 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 02:16:37 ID:???
ってか俺達はUSのトッププロデューサーを基準にして考えるから物足りなく感じるだけで、USの方がカストラック作ってる奴はたくさん居る。
日本人のトラックは何だかんだで水準は高いよ。
ただ、新しさやもっと音楽市場を開拓するようなビートはまだ無いな。
ラッパーにも問題はあるがな。

222 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 02:18:53 ID:???
>>213
I-DeAは完全に過大評価。 ただBLのトラックをありきたりと言うなら同じレベルのトラック作ってみ?
絶対無理だから。

223 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 03:16:25 ID:???
>>217
*メインストリーム
*時代逆行
*自称JAZZY HIPHOP

3パターンじゃね?

224 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 03:20:02 ID:???
>>217
それからDillaは時代逆行とは違うだろ。それは失礼。
この発言で何となく君の発想が「自称JAZZY HIPHOP」連中と変わらない事が分かった。


225 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 03:38:33 ID:???
Bach Logic Produced Works。
個人的に良いトラックだと思う曲を上げてみる。(YouTubeにある音源の中から)

99Problems-BL Remix http://jp.youtube.com/watch?v=6XTAEvlhUwU
SEEDA-Live And Learn http://jp.youtube.com/watch?v=k4SIbhHsBE4
Anarchy-K.H.B.K. http://jp.youtube.com/watch?v=pIpxTYuKwt4
Swanky Swipe-愚痴か否か http://jp.youtube.com/watch?v=advJI99Zr98
Equal-Baby,Baby http://jp.youtube.com/watch?v=DxzZlIDRd8A
Jay-Z-Red Album http://jp.youtube.com/watch?v=uoojKCJ07G0




226 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 06:14:33 ID:???
>>224

>>217だけど
書き方が誤解を招いてるけど
この4パターンって言ってるから

メインストリーム
時代逆行
jaydee
自称jazzy

って分けてね

後は ウエスト サウスって感じ?
カニエが去年出したアルバムでシンセ多用したから
みんな使いだしてるよねw

227 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 08:59:03 ID:???
日本はhip hop好きの人口がが絶対的に少ないからな
良いもの新しいものを作ったらみんなが振り向くとかそういう問題ではないだろうな

228 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 16:25:19 ID:???
どう考えても悪いのはExile厨とかSoul'd Out(笑)オッオー♪って 言ってるやつらじゃないの

229 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 20:00:22 ID:???
ラップをコーラス(ハモリ)にしてラップしたらいい感じじゃね?

230 :訴える名無しさん。:2008/06/23(月) 21:27:57 ID:???
それ普通じゃね

231 :訴える名無しさん。:2008/06/24(火) 23:06:46 ID:???
実際日本でのhip hop人口ってどんだけなんだろうか?
総人口1億2千万だけど 100万はいんのか? ワックとホンモンの比率はどうよ?
MCとトラックメイカーの比率は? 教えてエロいひとー

232 :訴える名無しさん。:2008/06/24(火) 23:23:38 ID:???
とりあえずじじいは聞いてないだろ?

233 :訴える名無しさん。:2008/06/25(水) 00:04:58 ID:???
君らから見れば十分じじいになるだろうけどまだ聴いてるよ。

234 :訴える名無しさん。:2008/06/28(土) 14:53:38 ID:???
みんなサンプリングしてると思うけどアンチエイリアシングどうしてる?
ラジオ用とかに低ビットレートにするとディストーションしちゃうんだけど

235 :訴える名無しさん。:2008/06/28(土) 20:35:27 ID:???
何それ?教えて。

236 :訴える名無しさん。:2008/06/29(日) 12:07:23 ID:???
このスレでBL知ったが、すげぇな


237 :訴える名無しさん。:2008/06/29(日) 19:15:15 ID:c/oJECnn
スイーツ(笑)
厨2病(苦笑)
BL(大爆笑)

238 :訴える名無しさん。:2008/06/29(日) 19:54:26 ID:???
>>236
ボイーズラブ最高だよな!

239 :訴える名無しさん。:2008/06/29(日) 19:59:04 ID:???
MPC500買って一丁頑張るぜ!夢はヒルズにスタジオ作ってヒルズ族だぜ!

240 :訴える名無しさん。:2008/06/29(日) 23:35:49 ID:???
>>237-238
巣に帰れ。おまえらの来る場所じゃない

241 :訴える名無しさん。:2008/07/01(火) 00:39:31 ID:???
お前こそ巣に帰れ。

242 :訴える名無しさん。:2008/07/06(日) 16:52:03 ID:L3oF3mpk
誰か自作曲アップしてよ

243 :訴える名無しさん。:2008/07/06(日) 17:13:15 ID:DHMzjd+C
ようつべ意見

244 :訴える名無しさん。:2008/07/07(月) 07:34:36 ID:???
最近MPC買ったんですが例えばサンプリングした部分からピアノを消してベースラインだけにするとかどーすればいいでしょうか?

245 :訴える名無しさん。:2008/07/07(月) 08:57:15 ID:???
基本的には完全にピアノの音を消すのは不可能です。
エフェクトをいじって自分の出したい音に近付けるしかありません。

246 :訴える名無しさん。:2008/07/07(月) 10:09:08 ID:???
何回目の質問だよこれ
もうテンプレにしようぜ
カットオフかEQいじれや

247 :訴える名無しさん。:2008/07/07(月) 23:16:11 ID:???
>>244
アーティストによってはアカペラだけとか送ってくれる場合があるよ
メールしてみ?

248 :訴える名無しさん。:2008/07/07(月) 23:23:28 ID:???
>>242
叩かれるのが恐い。

249 :訴える名無しさん。:2008/07/08(火) 00:58:25 ID:???
>>245 ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m >>246 すいませんでした

250 :訴える名無しさん。:2008/07/08(火) 07:16:17 ID:???
DTMでのキーボードのMidiコンってどういった用途で使うんでしょうか
またMPDみたいにドラムの打ち込みとかもできるのでしょうか

251 :訴える名無しさん。:2008/07/08(火) 20:07:35 ID:???
>>250
「コントローラー」だからできるよ。


252 :訴える名無しさん。:2008/07/10(木) 00:55:06 ID:???
>>247 なに言ってんの?

253 :訴える名無しさん。:2008/07/10(木) 23:25:28 ID:???
>>252
放っておいてやれよ
馬鹿だな

254 :訴える名無しさん。:2008/07/11(金) 00:58:38 ID:???
ttp://www.zshare.net/audio/15054020906fafb7/

作ってみた

255 :訴える名無しさん。:2008/07/11(金) 13:16:44 ID:???
アカペラあわせろよ

256 :訴える名無しさん。:2008/07/11(金) 14:27:07 ID:???
微毛

257 :訴える名無しさん。:2008/07/11(金) 20:22:42 ID:???
>>254
BPM遅い方がもっとしっくりくると思う。トラック全体に関しては可も無く不可もなく。
おもしろくはないかな。出来自体は悪くはないけど後は好みしだい。

258 :訴える名無しさん。:2008/07/12(土) 02:21:39 ID:???
>>254
http://jp.youtube.com/watch?v=RY00zqj7N9A

参考に同ネタあげとくぜ がんばれ

259 :訴える名無しさん。:2008/07/12(土) 20:49:52 ID:???
MPCはサンプリングしたピアノのラインを三味線の音にするとかできるんですか?

260 :訴える名無しさん。:2008/07/12(土) 20:53:20 ID:???
プログラミングができればな。

261 :訴える名無しさん。:2008/07/14(月) 21:36:03 ID:???
>>254
正直に言う。ダサイ。
スキルや機種どうこうよりセンスを磨いた方が良いと思われ。
腐る程曲を聴いて一音、一音、分解してきなよ。
それを一年続けりゃ驚く程変わると思うぞ。

262 :訴える名無しさん。:2008/07/22(火) 22:20:56 ID:CPIv6ZHZ
一週間以上も書き込み無しって。。。
このスレの存在意義あるのか?

263 :訴える名無しさん。:2008/07/22(火) 23:15:59 ID:???
上ネタは作れるようになったんですが展開させると雰囲気ががらっと変わっちゃいます

264 :訴える名無しさん。:2008/07/22(火) 23:34:23 ID:???
良いベースを買いました そしてハイパスでウワモノ作ってベースかぶせる。
DI とPODでとても太くしっくりきている さくさくできるね


265 :訴える名無しさん。:2008/07/23(水) 00:30:20 ID:???
没ネタでいいからうp

266 :254:2008/07/23(水) 00:56:59 ID:???
スルーされると思ったのにw

もう少し売ってるCDを聞き込みます
参考になるアドバイスありがとうございました


正直、ネタが既出とは思わなかった

267 :訴える名無しさん。:2008/07/23(水) 23:41:02 ID:???
サンプリングCDってどうなの?

自分でドラムブレイク集めるのもきついし、
買おうかと思ってるんだけど、おすすめとかある?

268 :訴える名無しさん。:2008/07/24(木) 00:09:25 ID:???
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1193458012/

氏ね

269 :訴える名無しさん。:2008/07/24(木) 06:11:06 ID:???
>自分でドラムブレイク集めるのもきついし、

終了

270 :訴える名無しさん。:2008/07/24(木) 23:19:43 ID:???
だれかうpしてくれ……

271 :訴える名無しさん。:2008/07/24(木) 23:24:59 ID:???
超初心者ですが
http://www.vipper.org/vip880523.mp3.html


272 :訴える名無しさん。:2008/07/25(金) 00:51:52 ID:???
超初心者ですね^^

273 :訴える名無しさん。:2008/07/25(金) 06:37:23 ID:???
うまいのか下手なのかよくわからん

274 :訴える名無しさん。:2008/07/25(金) 08:14:16 ID:???
>>254
>>271
自分で聴けばクソでダサいトラックだって分かるだろ?
そんなこともわからんの?いちいちクソを上げるなよ。
聴いてくれる奴がますます居なくなるぞ。

275 :訴える名無しさん。:2008/07/25(金) 12:15:39 ID:???
>>274
お前みたいなやつがいるからこのスレが殺伐としてるんじゃないのか?

276 :訴える名無しさん。:2008/07/25(金) 23:47:55 ID:???
殺伐してるのが嫌なら「作ろう」スレとかmixiに池

277 :訴える名無しさん。:2008/07/27(日) 11:00:20 ID:???
>>271
消えてる。。。

278 :訴える名無しさん。:2008/07/30(水) 00:02:40 ID:???
スタジオでミックスしてもらう時って、各トラックを流しこみするの?
それともファイル持っていけばいいの?素人でごめん

279 :訴える名無しさん。:2008/08/01(金) 12:46:01 ID:/yfJewyD
あげてみる

280 :訴える名無しさん。:2008/08/01(金) 12:57:19 ID:???
自分が一番音がいいと思うのをもっていけばいい

281 :訴える名無しさん。:2008/08/05(火) 19:48:57 ID:???
フロー・ライダーの大ヒット曲”Low”、国内リミックスコンテストが開催決定

282 :訴える名無しさん。:2008/08/06(水) 21:19:50 ID:amSgv4Qk
フローライダー誰?

283 :訴える名無しさん。:2008/08/08(金) 20:40:23 ID:???
ヒューマンビートボックスとラップだけで
”アカペラップ”をやって上手かったら
売れそうじゃね?

284 :訴える名無しさん。:2008/08/09(土) 22:29:48 ID:???
今更すごい事に気が付いただけど、もしかしてサンプラーからDAWに流し込みする時って、
基本モノラルなの?w 俺ずっとステレオだわorz

285 :訴える名無しさん。:2008/08/10(日) 00:04:45 ID:???
DAWでの作業を増やすか減らすか

286 :訴える名無しさん。:2008/08/10(日) 00:18:28 ID:???
>>281-282
http://players.music-eclub.com/contest/detail/florida.html

リミックス素材として提供するアカペラ・トラックは、カットアップやスクラッチ、
また一部分をリピートしたり、ピッチを変更するなどの加工はしないで下さい。

カットアップってなに?

287 :訴える名無しさん。:2008/08/10(日) 20:06:13 ID:???
>>286
多分歌詞の並べ替えだとおもう

288 :訴える名無しさん。:2008/08/10(日) 23:37:12 ID:???
>第三者が権利を有する楽曲や音源を、サンプリング、弾き直し、
>アレンジ、引用等の形で使用する事を禁じます。

\(^o^)/

エミネムの時もサンプリング禁止だったよね

289 :訴える名無しさん。:2008/08/10(日) 23:48:51 ID:???
サンプリングできないリミックスとかなんだよそれ

290 :訴える名無しさん。:2008/08/11(月) 02:14:16 ID:???
サンプラーにサンプリングする時もモノラルの方が良いの?
でも、そうしたらLRの片方の音しかサンプリング出来なくない?まだまだ初心者でよく分かんない。。。

291 :訴える名無しさん。:2008/08/11(月) 02:17:45 ID:???
MPCで組んだ音はみんなパラアウトで一音ずつ流してる?
何か結局は2MIXで聴く音楽だし、パラアウトじゃなくても良いって話も聞くし。
どっちが良いんだろ?

292 :訴える名無しさん。:2008/08/11(月) 06:53:33 ID:???
>>290

モノラルってわかる??

293 :訴える名無しさん。:2008/08/11(月) 06:55:41 ID:???
>>291
俺はMPCじゃないけど各シーケンストラックごとに流してる。
まぁ最低でも、ウワモノ、ドラム、ベース、は分けてる。

294 :茄子:2008/08/11(月) 10:09:48 ID:Ocy7gW9v
ちょっと前に作ったのですがどうでしょうか?

http://www.filebank.co.jp/wblink/3ed0a130ebc6890886e618e6d4e7f287

295 :訴える名無しさん。:2008/08/11(月) 23:05:30 ID:C6VyrXLI
>>294
http://www.myspace.com/dju1beatss
これかな?

296 :訴える名無しさん。:2008/08/11(月) 23:54:38 ID:???
>>294
かっこいいねー。JAZZYとかメロウなHIPHOPが好きなんだ。
少なくともここで聞くようなレベルじゃないよ。いかしてる

297 :訴える名無しさん。:2008/08/12(火) 09:20:44 ID:???
>>294
上手い。
こういう、日本人っぽいメロウ系は苦手なんだけど、
それでも聞き込んでしまった。

つうか、本人が上げたの?無断転用じゃないの?

298 :茄子:2008/08/12(火) 12:39:49 ID:DBsQ8X8t
みなさんありがとうございます。まさかマイスペまで見つかるとは思いませんでした
日々精進でがんばる次第でございます、あと関係ないのですが今朝PCがぶっこわれました・・・今までの音源が・・・

299 :訴える名無しさん。:2008/08/12(火) 12:46:03 ID:f1hLdO6s
ざまぁw最悪っすね

300 :訴える名無しさん。:2008/08/12(火) 12:54:09 ID:???
>>298
うわぁ・・きっつ〜
俺もバックアップとっとこ。
夏は温度にも注意しないとな。
あんたならまたすぐにいい音作れるさ



301 :訴える名無しさん。:2008/08/12(火) 17:13:23 ID:???
全部ですか??

302 :訴える名無しさん。:2008/08/12(火) 23:23:47 ID:???
2chにトラックをアップして特定されるって最悪だね。
もう逆に開き直って2ch発のプロデューサーみたいなうたい文句をつけなきゃ、
恥ずかしくてやってけない。俺なら。

どんな曲を作っても=2chになるんだぜ?マジ最悪。

303 :訴える名無しさん。:2008/08/13(水) 01:35:16 ID:???
気にしすぎ
どんだけ2ちゃん中心の考えなんだよ

304 :訴える名無しさん。:2008/08/13(水) 01:36:31 ID:???
Shing02がネラーだったら

305 :訴える名無しさん。:2008/08/13(水) 17:21:30 ID:???
>>303
DJ U-1乙

306 :訴える名無しさん。:2008/08/13(水) 21:09:18 ID:???
レベルの低いトラックが上がれば叩きまくって、
レベルの高いトラックが上がれば嫉妬。
マジに最悪なスレだな。

つうか名前変えればいいじゃんと思った

307 :訴える名無しさん。:2008/08/13(水) 21:10:35 ID:???
みんな自分が一番なんだよ

308 :訴える名無しさん。:2008/08/13(水) 21:49:00 ID:???
>>306
誰が嫉妬してる?少なくとも誰もいないと思うがw

309 :訴える名無しさん。:2008/08/14(木) 03:49:29 ID:???
>>306 DJ U-1(from 2ch) 乙

310 :訴える名無しさん。:2008/08/14(木) 09:00:27 ID:TOfHM13+
>>309=>>302
マジ最悪
消えろ

311 :訴える名無しさん。:2008/08/14(木) 23:38:06 ID:7NITeVPm
東京でDTMできる貸しスタジオとかないかな。曲制作やミックスCDが作りたい

312 :訴える名無しさん。:2008/08/14(木) 23:46:50 ID:???
どんなだよww

313 :訴える名無しさん。:2008/08/15(金) 01:44:52 ID:???
12インチ切った事ある人いる?


314 :訴える名無しさん。:2008/08/15(金) 09:10:58 ID:???
トラック作る人ってシラフじゃ作れないって人いますよね?
俺シラフで作ってるって言ったらすごいねって言われたりするんですけど、やっぱトラックメイカーって葉っぱ隊の人多いんですか?

315 :訴える名無しさん。:2008/08/15(金) 17:08:46 ID:???
madlibのことか

316 :訴える名無しさん。:2008/08/15(金) 17:23:21 ID:???
>>315
kwsk

317 :訴える名無しさん。:2008/08/15(金) 19:56:05 ID:???
>>314
どーでもいいわそんなことww 
ラッパーだとビギーが「1stぶっ飛びながら作った」って言ってたな。
ちなみに俺はシラフ。酒に酔いながら作った時、機材に酒こぼして壊してから飲んでない。


318 :訴える名無しさん。:2008/08/16(土) 02:24:50 ID:u8jXqMJO
>>317
酒のシラフじゃないんですけど?
理解できてないって事はやっぱイルになっちゃってるんですね

319 :訴える名無しさん。:2008/08/16(土) 02:38:07 ID:lu63isvQ
酒や草にたよんなくてもイイもんつくれるよ。
俺はそんな物に頼らない

320 :訴える名無しさん。:2008/08/16(土) 04:37:23 ID:???
イルになっちゃってるんですねwwwwwwwwwwwwww

321 :訴える名無しさん。:2008/08/16(土) 09:42:19 ID:NjmiQOJs
夏休みだなぁ

322 :訴える名無しさん。:2008/08/16(土) 09:52:08 ID:???
イルとか葉っぱとかって言葉を使いたいがために無理やりだしたような話題だなwww
素人が作曲すんのにぶっ飛びながらとか、どんな物真似だよwww

323 :訴える名無しさん。:2008/08/16(土) 09:53:23 ID:???
>>318
いや正常じゃない状態以外はシラフじゃないって言うだろ

イルになってさーせんwwwww

324 :DL:2008/08/16(土) 10:28:33 ID:???
イルでイル秘訣知ってる?

325 :訴える名無しさん。:2008/08/16(土) 10:58:29 ID:???
>>323
馬鹿にするな
俺はウナコーアクールじゃなくて元祖キンカン派だからな!

なんで不細工ってむかつくんやろ

326 :訴える名無しさん。:2008/08/16(土) 12:07:49 ID:???
>>325  日本語でおk といいたいがシュールな禅問答 または何か暗喩か?

327 :訴える名無しさん。:2008/08/17(日) 13:17:37 ID:???
いつの間にかこのスレ復活してやがる・・・
懲りないなあ

328 :訴える名無しさん。:2008/08/17(日) 14:48:57 ID:yABrIyWg
MPCヌヌヌヌヌヌヌ

329 :訴える名無しさん。:2008/08/17(日) 15:15:09 ID:???
オマエにデブラージの深さは伝わらないんだろうな

330 :訴える名無しさん。:2008/08/17(日) 20:59:46 ID:???
http://www.vipper.org/vip904003.mp3.html

初心者ですが作ってみました

331 :訴える名無しさん。:2008/08/17(日) 23:37:46 ID:???
>>330
これは・・・

332 :訴える名無しさん。:2008/08/18(月) 21:32:50 ID:???
>>330
消えてる?

333 :初心者:2008/08/19(火) 12:41:02 ID:???
楽器を少々出来るのですが、ピートロックとかのサンプリングも好きです。
サンプリング+自分で楽器演奏で考えています。
mpcを買おうと思ってます。
cd,レコードにサンプリングしたい部分があるとします。
そのサンプリングしたい部分が色んな音でその中の一つの音(ピアノ、ギター、ベース、ドラムが鳴っててギターだけサンプリングしたい)をサンプリングしたい場合、
mpcでは出来ないんですよね?
という事はそのギターの部分を自分でコピーして自分で演奏しかないですか?
あとhiphopのトラックはネタにぴったりのベースをはめているんですが、
あんなぴったりのベースをレコードから探して持ってくるとは考えられないんですが、
トラックメイカーはベースは自分で弾いているんですかね?




334 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 13:04:46 ID:???
弾いてたり弾かせてたり。
ある程度ならアイソレーターでベースだけ抜き出すことも可能。

335 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 17:02:58 ID:vxOTydLI
>333
つべにサンプリングと演奏を組み合わせて
トラックを作ってる動画があるよ。観てみたら?

336 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 17:23:21 ID:GN13gE6f
>>323
???

337 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 18:32:55 ID:???
>>334
それ以外方法は無いんですかね・・・?
>>335
見てるよ。


ちょっと変わった楽器をサンプリングしようとして単音じゃない場合とか楽器わざわざ買わないといけないのか

338 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 18:44:38 ID:???
結論から言えば弾いた方が早いよね。
有名な人らは楽器だけ揃えて単音をサンプリングするらしいよ。
そこからは自分で幅を広げるみたい。

あなたがどれくらい初心者か分からないけど、多分その悩みはそのうち無くなるよ。
俺も全く同じ事を思ってたけど今じゃ全然気にしなくなったしね。
チョップすればある程度は広げられるし。

まあ試行錯誤するのも、面白みじゃないかな。うん。

339 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 21:24:56 ID:???
大物プロデューサーとかになると知り合いに生楽器弾かせたりとか普通にしてるよな。


340 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 21:33:19 ID:???
してるね。
個人的にはあれをやっちゃうとつまんないけど。
サンプラーで一人バンドやるから面白いのに。
Just Blazeとか他人に弾かせるようになってから全然駄目だもんなぁ。


341 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 22:05:18 ID:???
>>338
回答ありがとうございます。

ベースは買った方が良いという事ですかね?
pete rockも自分でベース弾いてるのかな?
ネタにピッタリのベースをレコードからサンプリングで持ってくるのって相当大変だと思うんですが。



342 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 22:08:09 ID:vxOTydLI
>>341
みにもぐがおすすめ

343 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 22:41:46 ID:???
>>341 Di買うの忘れんなよ ベースもピンキリだから安いの買うなよ 
たぶんピートみたいのなら、納得いかなくてみにもぐと同じくらいかかるよ 

試行錯誤してるうちに値段じゃなくて、なんだフィルターだってことに気がつくと思うから

344 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 22:44:06 ID:???
>>343
>フィルターだってこと
kwskお願いします

345 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 22:58:04 ID:???
ソウルとかのレコード引っ張ってきてローパスフィルターで太いベースつくってんだよ
よくアルバム聞いてみなよ バスドラとか消えてなくて後ろでなってるから 
それを場合によってチョップ&フリップでファンキーな感じにしてるんじゃないの 
手で引いても同じ手法が効く 安いベースもフィルタリングであんま関係なくなるからやてみれば
でもノイズがね..
 

346 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 23:05:22 ID:???
フィルターは基本中の基本。的確な>>345の言ってるようにやればいい。
使い方はてめえ次第って事です。

347 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 23:06:50 ID:???
ありがとう

348 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 23:15:01 ID:???
>>345
何でそんなに詳しんですか?

349 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 23:22:25 ID:???
君と同じ初心者だったけど、ようつべみたりアルバム聞きまくったり 繰り返し繰り返し
繰り返し繰り返し繰り返し繰り返しトライとエラーして経験を積んだ

トラックメイクはドラクエといっしょだな 敵がサンプルと思え 針落として引っかかったら盗むんだよ
そのうち魔法が使えるようになる345で述べたような いつの間にか覚える

350 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 23:28:17 ID:???
>>349
ようつべ で検索は今の時代の基本だな。
トラックメイクの教科書なんてのはないけど参考書ならようつべにいっぱいあるぞー。


351 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 23:30:16 ID:zvtY7IMp
きれいにボーカル抜いて保存するやつないか?

352 :349:2008/08/19(火) 23:35:00 ID:???
この人を見ろ!! もう完全に基礎体力が違うんだよ 肉と魚の差くらい違うわw
レベル50くらいだと思う 
ttp://jp.youtube.com/user/dopegraffhead

353 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 23:37:26 ID:zvtY7IMp
すごい・・・・・

354 :訴える名無しさん。:2008/08/19(火) 23:43:18 ID:???
>>353
まぁ作り方はあくまで一例だから、別に>>352のリンク先の人のようじゃなくてもいいからね。
自分にしか出せない音を見つけるまで最初は真似するのが一番だよ。
俺も偉そうな事は言えないけどねw

355 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 12:48:49 ID:???
ここの人はプロデューサーで言うと誰が好き&凄いと思う?

356 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 13:44:17 ID:???
凄いで言うとやっぱプレミアかなぁ。
jay deeも凄い。ヒップホップに革命を起こしたと思う。
好きで言うとやっぱりピートロック。

357 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 13:49:08 ID:???
>>345
そういうことって案外どこにも載ってないのでもっと教えて欲しい

358 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 14:57:41 ID:QTYs7rwx
MPC買って半年のオコチャマが知識披露するスレはここですか?

359 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 15:03:50 ID:???
聞かれたから答えてるだけでしょ

360 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 16:22:03 ID:???
>>358
こういうひねくれた人間にはなりたくないです。

361 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 17:03:02 ID:???
(皮´Д`)ゞアチー アツは夏いのう

362 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 20:17:52 ID:???
凄いのはディラ、好きなのは9th wonder

363 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 20:27:54 ID:???
ディラって具体的にどこがすごいの?
プリモの方がすごくない?

364 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 20:57:23 ID:???
どう考えてもディラのがすげーだろ
テメーは耳腐ってんのか

365 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 21:04:01 ID:???
安易に「ヤバイ」「スゴイ」使うのはよそうな

366 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 21:06:21 ID:???
巧い意外に何があんだよ

367 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 21:45:12 ID:???
ディラは自らが鍛え上げた高級感とデトロイトのかすれ具合が絶妙
強烈なhiphopをいやでも感じさせてくれる。 
コートなら襟が立ち タバコの煙がやけにモクモクしだす 

故人ゆえ伝説にならざるおえない

368 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 23:36:52 ID:???
ディラの凄さかー。。。
これ程までに言葉で表すのが難しい物も無いねw

具体的にはまず質感だと思うな。あのノイズにも近いようなザラ付き感は簡単には出せないよ。
よくディラの特徴とも言われる浮遊感ってのは微妙なキックのズレ(場合によってはジャストであるが上のズレ)
とハットの際立たせ方?からくる物だと思うし。
でも、まあ極みはベースだよね。あれはもうグルーブの固まりとしか言いようが無いw

上に書いたのはあくまで個人的な意見なのであしからず。
取り敢えず簡単そうに見えてめちゃくちゃ細かい事(でも大胆に)やってるのがディラだよね。



369 :訴える名無しさん。:2008/08/20(水) 23:43:19 ID:???
逆にプレミアの良さはシンプルなのに深いところかね

370 :初心者:2008/08/21(木) 15:33:12 ID:???
まだmpcも持ってないけど、質問さしてください。
自分住んでるとこ長野のど田舎で、レコード屋が無くてcd屋すら危うい。
とりあえず東京に引っ越そうと思う。
ドラムブレイクとかネタ探しのレコード屋ってcisco recordsとかで探すんですか?
hip hop系のレコード屋で探すんですかね?
hiphop系のレコード屋ってヒップホップ以外のマイナーなのも取り扱ってるんですか?

371 :訴える名無しさん。:2008/08/21(木) 15:54:38 ID:???
通販すればいいじゃん

372 :訴える名無しさん。:2008/08/21(木) 20:57:33 ID:???
>>370 あんたユウザロックかよw  一つの手段として

まずサンプリングディクショナリーとリサンプリングディクショナリーをamaonで買いなよ
これはネタを使用したアーティストと使われたネタがいちいちのっている リサンプリングは逆ね
2つの本を併用して 君の好きなアーティスト 例えばディラが何の曲で何のネタを使用したのか調べるんだ
そして元ネタをようつべで見てみな ようつべはほんと便利でレコードの有名な曲がだいたいアップされてるから

だいたい楽しくて元ネタの裏付け調査ははまる 自分のお気に入りをようつべでマークもできる

100回くらい繰りかえしたら自分の好きな質感やジャンルがわかる そしたらヤフオクでそいつを落とせ
0からやるならそんなやり方も有効だよ しかしマネなんでつまんない曲しかできないと思う
とっかかりとして hiphopの成り立ち 曲の構成の仕方を理解するには有効であると思っている。 



373 :訴える名無しさん。:2008/08/21(木) 21:24:52 ID:MTejoYEq
有効である(笑)

374 :372:2008/08/21(木) 21:27:04 ID:???
良く考えたら君は東京に出るべきだ そんであたりかまわず掘りまくるほうが絶対に良いと思った...
がんばってくれ


375 :訴える名無しさん。:2008/08/21(木) 22:07:22 ID:???
>>374

>>2

376 :370:2008/08/21(木) 22:12:43 ID:???
>>374
何故東京へ出るべきだという結論に至ったのでしょうか?
最初から東京へ出るつもりでしたが、参考にお聞かせください。
家賃五万で場所は池袋、風呂付きで、バイト掛け持ちで週1の休みで、食って行けるかな?

377 :372:2008/08/21(木) 22:19:51 ID:???
家でしこしこネタ調べるより
そのバイタリティーが今のhiphop界(笑い)にとても必要だと思われたから
その向こう見ずのナニがhiphopなんじゃないでしょうか? 
きょうび君みたいなピュアな人は天然記念物だから
 
どこかの東京で会いましょう

378 :370:2008/08/21(木) 22:36:48 ID:???
>>377
東京住みの方?
笑いって何すかw

379 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 00:17:21 ID:???
ヒップホップにはまってるヤツって独特な語り口のヤツ多いな

380 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 00:19:25 ID:???
>>370 >>372
他のスレでやってください。お願いします。


381 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 00:28:08 ID:???
じゃあ普通な流れに。

ワンループでもいいんだけどやっぱり展開つけたい。
上ネタの展開って難しいですね、雰囲気変わりすぎて気持ち悪すぎる。
なんかコツとかテクニックあれば教えていただきたい。

382 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 00:40:58 ID:???
上にローパスのこと書いてあるけど、逆にハイパス使ってウワモノだけ抜き取って
チョップして組み合わせる コードやキーが同じだから展開が広がりやすい 
オクターブ+−とか織り交ぜてトラックミュートで引き算、足し算かな
俺も他の人の意見を聞きたいです。 

383 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 01:17:19 ID:???
チョップや抜き差しはサンプリングに由来するテクニック
しかし、それに依存しては新しい音楽はできない

384 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 01:40:48 ID:???
>>383 その通りだと思う。
コード、スケールで統一感を出すのかサンプルを活かし統一感を出すのか

MIDIコード生成ソフト+アナログシンセの不安定さ+プログラムチェンジ
+サンプリング+チョップ=プレフューズぽい偶発的な展開。
V-SynthやMelodyneなどの高度なサンプリング加工による緻密な展開。

上記を試みるが自分のものにできてなくてふつうに面白いだけで終わる 。。。orz

385 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 18:25:11 ID:???
>MIDIコード生成ソフト
フリーでおすすめありませんか

386 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 19:37:30 ID:???
ローパスとかハイパスってmpcで出来るんですか?
それともそういう名前の機械があるんですか?

387 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 22:14:22 ID:oH46cm6K
>>385-386


        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

388 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 23:09:24 ID:T428cgT0
>>372
Sampling dictionary2008ってOld middle Schoolのネタは載ってるんですか?
それとも最新曲のネタのみなんですか?

389 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 23:16:01 ID:???
>>388
とりあえず買えば?
2chなんかで聞くなよ 自分の目で見ろ

390 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 23:41:51 ID:???
>>389
最新曲のネタしか載ってなかったらお金の無駄じゃないですか
自分も知りたいからって人に買わせるとか最悪ですね…

391 :訴える名無しさん。:2008/08/22(金) 23:56:15 ID:???
>>389
こういう人って何で2ちゃんねるに来てるんだろ・・・

392 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 00:19:18 ID:???
何県?

393 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 00:57:40 ID:???
>>388-391  合わせて5kも出せないんならやめちゃえ 心が貧乏人なやつは向かないからやめとけ
j-popあがりのhiphop初心者じゃ買って損する 淡白にA-Zのアーティストの羅列だから
DJにはいいかもしれないけど トラックメイクの立場からだとそこに載ってるネタはもう使えないぞ 

ttp://jp.youtube.com/watch?v=tIO3A5NzdOk
ttp://jp.youtube.com/watch?v=qmOhFT-jD3g

上のようなど定番なんか愛がないととてもじゃないが扱えない とても重いもんだ

トラックメイカーのマナーとポリシーの問題だけど 
この本は一見すごい情報だけどサンプルの墓場でもあるよ
やはり金に糸目をつけずディグして,ぶつかって無駄にチョップするしかおもしろいものは作れないですよ
自分しかゲットできないものがないと意味がない 2chで話す内容じゃねえ orz


394 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 01:07:42 ID:???
cdを掘っちゃ駄目ですか?

395 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 02:14:19 ID:???
とりあえずアニソンサンプリングしようぜ

396 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 03:40:34 ID:???
有名なプロヂューサーと意識せずネタかぶったうれしさは格別age

397 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 06:06:59 ID:???
>>390
金の無駄とか一生言ってろや
失敗を恐れるやつは一生でかくなんねーよ


398 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 06:11:33 ID:???
>>394
なにがダメとかないよ
アナログ派からからの視線に耐えれるならしたらいい
俺はしまくってる

399 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 06:18:00 ID:???
サンプリングディクショナリーがどうこう言ってるやつの言うことなんて聞くこと無い

確かに便利だが自分で掘る面白さがなくなる。

元ネタや同ネタを偶然発見する喜びはでけーぞ

400 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 06:30:02 ID:???
>>399
あれはあくまで参考書だよな
あれの中のネタを使うって気にはならんわ
知らず知らず被った事はあったけどw

401 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 13:32:31 ID:???
HIP-HOP系のトラック製作で必要とされるのは、音楽的な知識よりもアイデア
やユーモアをストレートに音で表現する事だよ。機材も高価な本格的な物より
最初はチープな物のほうが、操作も簡単な上、効率的に目と耳と手で覚える事
ができるしね。ただ1つだけ絶対習得しなければならないのが、拍数と小節数
の数え方。ドン(1)−パッ(2)−ドン(3)−パッ(4) これが拍数。この(1〜4)を
束ねたのが1小節。この1小節の繰り返しでリズムパートを完成させてくわけ。
この繰り返しが気持ち良くなって来たら感覚的に身に付いた証拠だよ。


ある掲示板からのコピペなんですが、拍数と小節についてもっと詳しく教えてください。

402 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 13:58:07 ID:kjJPdTnA
http://www.nicovideo.jp/watch/nm4383942
チェック

403 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 20:20:42 ID:???
>>401
ググレカス

404 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 20:24:27 ID:???
曲にあわせて
いち にー さん し
にー に  さん し

って数える。
数字一つで一拍
四までいくと1小節。

基本的にダンスミュージックの小節は4の倍数の構成

405 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 23:16:20 ID:???
ドラムブレイクってどうやって探すんですか?
一つも入ってないレコードもあるし・・・

406 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 23:41:03 ID:???
サンプルに音階付けて叩くって行為はmpcで叶でしょうか?

407 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 23:47:00 ID:???
>>405-406 早くここから逃げろ 怖いおにいさんがググれかすっていってくっぞ

408 :訴える名無しさん。:2008/08/24(日) 00:24:38 ID:???
>>405
必死になって探す。当然金と根気が必要

>>406
質問の意味がよくわからない。
シンセなんかで「ド」「レ」「ミ」とそれぞれ
単音ずつサンプリングすれば、パッド叩いて鍵盤楽器のように扱うことはできる。
ただサンプラーでやる意味はまったくない。

409 :訴える名無しさん。:2008/08/24(日) 02:44:51 ID:???
>>408
ピートスレからのコピペなんですが、
477 :訴える名無しさん。:2007/04/07(土) 12:17:57 ID:???
Peteって、ベースの音どうしてるんだろ?
他の音はサンプリングでできるかもしれないけど、あんなにピッタリなベースラインはそんなにないと思うんだけど。
まぁPeteだけじゃなく、プリモや教授なんかにも言えるんだが。

478 :訴える名無しさん。:2007/04/07(土) 18:00:29 ID:???
http://www.hmv.co.jp/news/article/704060108

CL登場!!
Jazzy Jeffの2ndに参加してるってさ!


479 :訴える名無しさん。:2007/04/07(土) 20:13:17 ID:???
>>477
MPCでサンプルに音階つけて叩く

って書いてあって・・・

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)