2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Anticon】Electro Hip-Hop総合+1【Lex, Mush】

1 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 06:21:44 ID:dNzHWk+0
Anticon, Lex, Mushレーベルなどなど
いろんなエレクトロ・ヒップホップについてどうぞ。

Anticon
ttp://www.anticon.com/
Lex
ttp://www.lexrecords.com/
MUSH
ttp://www.mushrecords.com/

前身スレッド
*・゚○.。:* Anticon 2 .:*・゚○。.::*・
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1132168811/
Anticon 再考
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1094121678/

2 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 07:12:12 ID:???
>>3
kwsk

3 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 07:12:50 ID:???
昨日arepazの7インチ買ったけどPrefuse73 + Soase Spoken良かった

4 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 07:13:51 ID:???
>>3
kwsk

5 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 07:16:01 ID:???
kwsk言う程僕はkwsk無いです(笑)
Plug Research・Tri-Eight・Morr Musicとかもここでok?

6 :踊り人 ◆qIDiyRlALo :2008/01/28(月) 07:22:09 ID:???
PASSAGEとDose Oneが好きですね。

7 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 08:38:17 ID:???
>>5
そこらもここでいいと思うです
というか全体的に過疎な感じなのでエレクトロでヒップホップならなんでもどうぞ。
最近のはチェックしとらんのでさっぱりわからんのですが。
>>6
Doseoneいいですね。
DoseoneとBoom bipが組んで出したCircleっていうアルバム
未だに買おうか迷ってるんですがどうですか?
もし聞いたことあったら感想おしえてください。

8 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 09:49:23 ID:???
オールドスクールの話かと思った
ニカ方面ね

Merckもここでいいのかな?

9 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 10:51:58 ID:???
>>3
kwsk

10 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 20:30:05 ID:Eoeu01RY
>>8
いいと思うよ
MERCKといえば何枚位レコード出てるか知ってる人いる?

11 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 21:16:05 ID:CpaISkUj
SHADOWHUNTAZとかもおk?
全部アナログで欲しいけどRIOW ARAIとやったの以外全く見かけないorz

12 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 21:27:53 ID:???
>>11
その人は知らないけどRiow Arai関連ならokなんじゃない

13 :訴える名無しさん。:2008/01/28(月) 22:17:12 ID:???
>>10
CDが51枚、LPが50枚で終了だってよ
http://www.discogs.com/label/Merck

一応関連スレ 超過疎ってるけど
HIPHOP×ELECTRONICA=(・∀・)イイ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/techno/1023932827/

14 :訴える名無しさん。:2008/01/29(火) 06:22:08 ID:???
>>13
ありがとう!
LPだけで50かぁ…俺4枚しか持ってねぇ
それからわざわざサイト貼って貰ったのに携帯房なんで見れませんでした…すいません

15 :訴える名無しさん。:2008/01/29(火) 06:55:15 ID:???
ニカ板にスレあったから一応
merck後のIDM総合 n5md.sending orbs等
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/nika/1180098007/

>>14
わりい LPじゃなくてアナログがトータル50枚だった
LP、12インチ、7インチ全部含めて

16 :訴える名無しさん。:2008/01/29(火) 16:53:22 ID:???
アンチコンとかマッシュとかレックスがエレクトロなんですか?

17 :訴える名無しさん。:2008/01/29(火) 20:04:58 ID:???
>>15
じゃあ今17枚だ…
結構探してるんだけど全然見つからないんだよな〜

>>16
LEXはWARP傘下のレーベルだからok
MUSHにAnticonは微妙だけどポストロック的なの多いしエレクトロニカの要素も多少あると思う
あとSoleとかman'sbestfriend名義でmorrから出してるし
エレクトロニカ系聴いてる人がAnticonにMUSH聴いてる人多いからそんなイメージついてるだけなんだと思う

って俺もそんな枚数持って無いし最近聴き始めたから教える程解ってないんだけどね

18 :訴える名無しさん。:2008/01/31(木) 19:22:53 ID:???
merck (笑) スレの統合 (笑) ニカ (笑)

19 :訴える名無しさん。:2008/01/31(木) 19:40:55 ID:???
なんかいい新譜無い?
俺が最近良いと思ったのは
Amon TobinのKichen Sink -Clark Remix

20 :訴える名無しさん。:2008/02/02(土) 04:48:18 ID:???
OK、じゃなくてさ
まず、エレクトロとエレクトロニカって別物の音楽ですよ?

21 :訴える名無しさん。:2008/02/02(土) 21:22:48 ID:???
たしかにwなんかanticon単独スレのがいいなー merckとか正直何もいいとか
思わないし。全然何も繋がりないじゃない蟻と

22 :訴える名無しさん。:2008/02/02(土) 22:18:19 ID:???
ある程度Hiphopの影響下にあるならいいとおもいまふ、merckにもそんな感じの作品あったような。
元々過疎板の中の過疎スレだし皆なかよくやってくれるとうれしーな。
anticon単独スレもdat落ちしちゃったぐらいだから総合ぐらいでちょうど良いとおもうよ。

23 :訴える名無しさん。:2008/02/04(月) 14:19:42 ID:???
サトルの四季シリーズをまとめたCDがでてるけど
何曲か削ってるんだよね?
四枚からまんべんなく削ってるの?

24 :訴える名無しさん。:2008/02/04(月) 19:26:31 ID:???
そうだよ確か+未発表音源だったような、why?の新譜いいわー
cLOUDEADっぽい曲もあるし

25 :訴える名無しさん。:2008/02/18(月) 00:21:37 ID:???
エレクトロじゃないのか
TTCとかその辺のスレが欲しい

26 :訴える名無しさん。:2008/02/19(火) 08:50:20 ID:???
あとはNinja Tuneもこの辺か

27 :訴える名無しさん。:2008/02/20(水) 23:56:14 ID:UkF1Fpjo
さて、そろそろfogの素晴らしさについて語らおうか。

28 :訴える名無しさん。:2008/02/20(水) 23:59:58 ID:DpDHFjhP
正直、あいつにいじらせたくなくなった。

29 :訴える名無しさん。:2008/02/21(木) 20:01:55 ID:???
しかしエレクトロとエレクトロニカを混同するなんて
テクノとユーロビートを一緒くたにするくらいないなw

30 :訴える名無しさん。:2008/02/21(木) 20:16:38 ID:???
語頭が一緒なんだから仕方ないんじゃないかね。
そこまで引っ張らんでもいいでしょ。

31 :訴える名無しさん。:2008/02/24(日) 14:09:57 ID:wrWhXPfz
日本でエレクトロ寄りな感じでやってる人って居る?
ハルカリ以外で

32 :訴える名無しさん。:2008/02/24(日) 14:30:59 ID:4h81J49h
こーゆースレ待ってた。


まーアンチコンは初期のが好きだけど


33 :訴える名無しさん。:2008/02/24(日) 16:03:57 ID:djmnvn4W
私も初期好き!ANTICON−002って何処かで買えんかな?レコードで!

34 :訴えろ名無しさん。:2008/02/24(日) 17:14:02 ID:???
まだ日本のだぼだぼした服きて
群がって意気がってるなんちゃってのが『リアル』

35 :訴える名無しさん。:2008/03/13(木) 00:27:26 ID:Ioeu0sIn
未だにいるんだな
エレクトロとエレクトロニカの区別がつかない馬鹿が

36 :訴える名無しさん。:2008/03/13(木) 00:28:45 ID:???
ごもっともですね

37 :訴える名無しさん。:2008/03/13(木) 00:37:27 ID:???
>>35 教えてください

38 :訴える名無しさん。:2008/03/13(木) 02:32:03 ID:???
カルトとオカルトぐらい違う意味?

39 :訴える名無しさん。:2008/03/13(木) 05:04:31 ID:???
Electro hiphopって、オールドスクールを想起するんだが。
エレクトロニカの間違いじゃねーの?

40 :訴える名無しさん。:2008/03/13(木) 08:34:34 ID:???
あああスレ建てた人です。
基本的にElectronicaを
規則に縛られない・内省的(prefuse 73が頭の中で=Electronicaでした)てな感じで定義してたんですが
それすらもしかして間違ってたのかも?
Electronicは電子音楽的な資質をからめた、っていう意味で
スレタイにつけようと思ってたんですがスレタイOverなどありつけ忘れていたようです、
申し訳ないです…。


41 :訴える名無しさん。:2008/03/14(金) 23:03:42 ID:???
>>37
俺は>>35じゃないけど

エレクトロ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=9h6pcqC6wrI&feature=related

エレクトロニカ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=hWGUnrIiOoI&feature=related

こんなイメージだね

42 :訴える名無しさん。:2008/03/17(月) 02:18:49 ID:0tm3yM1+
あまぞんからwhy?新譜が届いた

43 :訴える名無しさん。:2008/03/17(月) 20:56:34 ID:???
感想よろ

44 :訴える名無しさん。:2008/03/17(月) 21:57:52 ID:???
中古でanticonのLPってどこらで買えますか?

45 :訴える名無しさん。:2008/03/17(月) 22:15:53 ID:???
>>44
どこのレコ屋でもあると思いますが

46 :訴える名無しさん。:2008/03/18(火) 00:50:16 ID:???
why?は前作が良すぎたよね。
今回も良いけど、秀作どまりかな?

47 :訴える名無しさん。:2008/03/18(火) 14:57:16 ID:???
そもそもアルバムの趣向が違うし
善し悪しを比べることがどうかと思うんだけど

48 :訴える名無しさん。:2008/03/18(火) 20:06:21 ID:???
>>47
他人との比較ならともかく、同じアーティストのアルバムならどうしても比較しちゃうだろ
そこは突っ込むところじゃない

49 :訴える名無しさん。:2008/03/18(火) 20:54:53 ID:???
俺も買ったけど、確かに前作ほどじゃない

50 :訴える名無しさん。:2008/03/24(月) 20:38:34 ID:???
2曲目がもろCLOUDDEADっぽくて好き

51 :訴える名無しさん。:2008/03/25(火) 01:45:29 ID:???
CLOUDDEADのLPが欲しいのですけど
新宿のユニオンあたりに中古で売ってますかね?

52 :訴える名無しさん。:2008/03/25(火) 23:21:17 ID:???
何年か前にユニオンに送りつけて売ったけどLPは、なかなか無いだろうね


53 :訴える名無しさん。:2008/03/25(火) 23:52:45 ID:Skd6FSIU
アウンチコンがやばいやばいってきくから

CLOUDDEADの1STをかったぞ!

そしたらアウンチンコがヤバカッコイイんじゃなくて


アウンチコンを聴いてる俺の鏡にうつる姿がヤバカッコヨカタ


54 :訴える名無しさん。:2008/03/26(水) 00:05:54 ID:???
ワロテあげよっかな?

55 :訴える名無しさん。:2008/03/26(水) 01:14:52 ID:???
皮肉のつもりなんだろうけど今更感漂いまくりだよ

56 :訴える名無しさん。:2008/03/26(水) 12:34:56 ID:???
>>53
パンチラインはどこですか?

57 :訴える名無しさん。:2008/04/11(金) 20:02:41 ID:???
みんなSubtleのニューアルバム買おうね エレクトロ聴いてるような
ヤツもみんなね

58 :訴える名無しさん。:2008/04/11(金) 20:33:53 ID:???
いつ出んの?

59 :訴える名無しさん。:2008/04/12(土) 18:28:59 ID:???
ttp://www.pitchforkmedia.com/article/news/48564-subtle-reveal-new-album-iexitingarmi
5月13日になってるね。おなじみのLEX


60 :訴える名無しさん。:2008/04/16(水) 04:51:43 ID:4vdVU098
みんなの言ってる事のが100%正しいんだけど
エレクトロニカ・ヒップホップじゃ語呂悪過ぎるもんな。
>>1には同情する。

アンチコンで一番ニカ寄りのアーティストって誰なの?
とりあえずjelは良かった。トリップホップぽいが。

61 :訴える名無しさん。:2008/04/16(水) 19:08:53 ID:???
defjuxもここでいいですか?

62 :訴える名無しさん。:2008/04/16(水) 21:58:27 ID:???
Definitive Juxのスレは単独であるよ。

63 :訴える名無しさん。:2008/04/17(木) 20:36:15 ID:???
>>60
subtle,themselves,cloudded...
dozeばっかりだな

aliasもニカ寄りだった気がする
音源もってないからよく判らんが

64 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 01:22:39 ID:???
dose

65 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 05:23:04 ID:kitZhnxP
>>63
themselvesてのは聴いたことないな、サンクス。aliasもなのか。
cLOUDDEADは確かにニカ寄りだけど前衛的すぎて良くわからん…w
Why?に至っては完全にヒップホップじゃないしな。

66 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 05:26:05 ID:???
ついでに

67 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 06:54:08 ID:???
brackenもニカ因りというかポストロックというか…説明できないけど好きです
clouddeadって有名ぽいけど良いの?

68 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 14:34:29 ID:???
>>67
cLOUDDEAD評価は高いけど日本人にはなかなか合わないような気もする。
例えるならエレクトロニカという純粋無垢な少女が
ヒップホップというドカタ系の汚いおっさんにネチネチとレイプされているような印象。
そのアンバランスさがキチガイじみてて魅力なんだろうけど、俺にはよくわからん。

brackenてのもチェックしてみる、ありがとう。

69 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 14:39:54 ID:???
ネチネチレイプまで読んだ

70 :68:2008/04/18(金) 15:27:16 ID:???
と思ったらthemselvesも何か似たような印象だった。
dose oneがネチネチレイプの諸悪の根源か!身も蓋もねぇw
でもSubtleはなんであんな聴きやすいんだろな。
捻くれが治ったのか。トラックが合うのか。

71 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 21:46:22 ID:???
>>64
訂正thx

>>65
1個持ってた
zucchini driveのbeing kurtwoodってアルバムで
aliasが1曲プロデュースしてる
全体的にニカつーかポストロック寄りかな
でもオススメできる


>>70
声/フロウがネチネチムニャムニャしてるからな
そんなトラックと相性が良いんだろう
中毒性高いよなw

72 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 04:14:37 ID:???
>>71
あー、zucchini driveも気になるわ。
これはラッパー二人のユニットで、
色んなアングラ系アーティストがトラック提供してるっていう認識でOK?
まぁ今度aliasも聴いてみよう。

>そんなトラックと相性が良いんだろう
どーなんだろな、アブストラクトではないしビートも音作りも安定してはっきりしてるけど
なーんか「濃い」トラックがうまくドーズワンの粘っこいクセを生かして旨味を引き立たせているのかな。
どっちにしてもcLOUDDEADより日本人向けの味であることは間違いない。

73 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 14:17:07 ID:???
13&godの方が好きだな
更にヒップホップから離れてるけど

74 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 19:00:52 ID:???
zucchiniならまずcavemen speakを聴こう。ドープだよ (笑)

75 :訴える名無しさん。:2008/04/19(土) 20:38:41 ID:???
>>72
ズッキーニについては多分その様な認識でおk

サトルは今思ったんだけどエレクトロニカってよりも
フォークトロニカになるんじゃないか
両者の明確な違いは判らんけど
後者は生音が多めで音が柔らかい印象
現場じゃなくて部屋でリラックスして聴く方がしっくりくる様な
だからどーなんだって話だけど

>>74
つべで聴いてきた
やたら切なくなる音だったw

76 :訴える名無しさん。:2008/04/21(月) 21:36:16 ID:???
てかフォークトロニカって・・・・・まずそれは無いと思った

77 :訴える名無しさん。:2008/04/23(水) 19:14:26 ID:???
久しぶりに聞いたなあ、フォークトロニカw

78 :訴える名無しさん。:2008/04/23(水) 19:52:49 ID:???
Booksとかかなフォークトロニカって。

79 :訴える名無しさん。:2008/04/24(木) 02:15:37 ID:???
あっ2ちゃんにanticonスレある!
と思って開いたら案の定音楽オタクがいっぱいいたw


ちょっと嬉しい

80 :訴える名無しさん。:2008/04/30(水) 18:35:57 ID:???
13 & Godのライブ盤が出るな。
2005年のUNITでの音源だってよ。

81 :訴える名無しさん。:2008/05/01(木) 22:53:56 ID:???
久しぶりに来てみれば

>>76
あれ?フォークトロニカはなかったか

82 :訴える名無しさん。:2008/05/02(金) 23:38:59 ID:???
13&god楽しみ
subtle楽しみ
DOSH楽しみ

83 :訴える名無しさん。:2008/05/03(土) 01:50:42 ID:???
dosh良かったよ
ワルシャワで売ってた

84 :訴える名無しさん。:2008/05/06(火) 11:11:18 ID:???
Clue to Kalo好きなんだけど、こうゆうのって他に無いかな?
>>78
BooksってPrefuse73と一緒にやってた人だよね?
クラウディドデヘーザの曲もあるし、いくら糞と言われてるPrefuse73でも3rdは僕の中で名盤

85 :訴える名無しさん。:2008/05/06(火) 17:02:09 ID:???
Prefuseはユ○オンだとニカ・コーナーにあってAnticonはアングラヒップホップ・コーナー
に置かれてるんだよな。

86 :訴える名無しさん。:2008/05/08(木) 08:53:45 ID:???
Nobody & Mystic Chords of Memory
これ最高

87 :訴える名無しさん。:2008/05/09(金) 21:03:49 ID:???
cLOUDDEADヤヴぁイよ。
中毒性ありすぎだけど。好き嫌いがまっぷたつに分かれそうだよね。

88 :訴える名無しさん。:2008/05/10(土) 02:15:21 ID:8InUej78
Prefuse73のどこが糞なのか教えて欲しいが。
こういうジャンルの割に妙に知名度高くて売れてるから言われてるだけにしか見えない。

>>85
根底にあるものが別物なんじゃないかと。
Prefuseはエレクトロニカをベースにヒップホップを乗せて、
Anticon系はヒップホップをベースにエレクトロニカを乗せてる感じ。
実際聴き心地も違う。ビートの固さとか。

89 :訴える名無しさん。:2008/05/10(土) 02:21:43 ID:???
なんでアンチ来んが上位に?
俺aliasのラップ嫌いなんだけどなんで人気なの?
why?とドーズが好き

90 :訴える名無しさん。:2008/05/10(土) 08:26:56 ID:???
>>88
よくゴミって言われてるよね俺は好きだけどさ
綺麗過ぎるんじゃないかな?似た様な曲多いし
a cloud mileaだっけ?あれが太いビートだったら即死なんだけどな〜
3rdの延長を期待してた僕には物足りなかったな

何より代表曲というかクラシック,名曲ってものも無いしな
良くも悪くも佳曲量産タイプ
piano overlordとかsavath & savalasのイメージもあるしね
スレちだしスコットヘレンの話は終了

91 :訴える名無しさん。:2008/05/10(土) 23:25:48 ID:???
>>89はWHY?

92 :訴える名無しさん。:2008/05/11(日) 10:22:12 ID:6gtGwW++
>>90
過疎だからスレちでもいんじゃね?
というかエレクトロニカヒップホップなんだからスレ違いでもないようなw
ちょっと普通に疑問で面白かったんで続けていいか。

>綺麗過ぎる
これはニカ中心に聴いてる人はそうは思わないはずだけどね。
美しいだけの音では無いけど、ブレイクビーツの虜な方々にはビートに味が無いと思えるのかもしれない。
ドープじゃないというか、「煙たさ」が無いというか。

>何より代表曲というかクラシック,名曲ってものも無いしな
これはマジでその通りだと思った。
あれだけ人気なのに曲単位でこれ!ってのは無いよな。
他の名義にも名曲らしい名曲は無いわ、コマーシャル曲も無しにブレイクするのはある意味凄いが。
もしかしてOne Word Extinguisherの名ジャケがその代わりになってるのかもしれないw

93 :訴える名無しさん。:2008/05/11(日) 10:40:38 ID:auRm0b4v
>>92
一応ここは蟻スレの延長で蟻がメイン
最初から見ればわかると思うけど、エレクトロニカとエレクトロは違う(僕も説明できないけどw)
過疎ってるからMushとLexの蟻関連も含めて統合したAnticon+みたいな

まあ過疎ってるから堅い事はいいか

とりあえずエレクトロニカを聴いてる僕としてはprefuse73は有りだが、ヒップホップとして見たらドープさもイルな感じもないしね
なんかEL-Pと仕事してるイメージあるしwww

94 :訴える名無しさん。:2008/05/11(日) 21:12:53 ID:???
メイヘムの入場曲はsage

95 :訴える名無しさん。:2008/05/11(日) 23:48:07 ID:???
AliasのWhat You Gave Away (Remix for the One AM Radio) だいすき。
hip hop色はあまりないかもだけど。

Alias & Tarsierなんかはきれいなエレクトロだもんねもう。

96 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 14:59:42 ID:qFsRrl/i
>>93
>エレクトロニカとエレクトロは違う
両方好きだから違いはよくわかるけど、このスレは>>1が書き間違えただけで
ホントは蟻もプレフューズと同じエレクトロニカ・ヒップホップだったていう流れだよ。
だから気にしなくて大丈夫w

ところで、ヒップホップとしてもドープなDaedelus、Bonobo、Sixtoo辺りのNinja周辺とかもここで語っちゃっていいわけ?
Daedelusはプレフューズ関連でもあるし、Sixtooて確か蟻からも出してたし大丈夫かな。
プレフューズは好きっちゃ好きなんだけど、最近確かに物足りないなと感じてたのよ。
ニカからこっちに直接流れたわけでなく、邦ヒップホップ経由で辿りついたのもあってか
Jelの重厚で安定感のあるドープなブレイクビーツの方にやられた。
そんな境遇のブレイクビーツフェチな人にとっては、ドーズワンのねちねちナードラップに流れるよりも
DaedelusとかSixtooの方が自信を持ってお勧めできることに気づいた。
そいつらとドーズワンのニカに対する姿勢は、「和姦」と「強姦」くらい違う。

97 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 15:18:30 ID:qFsRrl/i
ところで、書き間違えでない方の「エレクトロ」ヒップホップというジャンルは確立してるんだろうか。
考えてみたが、エミネムの「Without Me」くらいしか思い当たる曲が無いw
Neon Neonだってエレクトロだとしても全くヒップホップじゃないしなぁ。
誰か詳しい方いたら教えて下さい。

98 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 16:44:25 ID:Aexstd/m
最近のダブリーとかデトロイト系は

99 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 17:54:44 ID:qFsRrl/i
>>98
Youtubeで見たけどIDM寄りのニカっぽかったよ。
最近のは違うん?

100 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 18:17:31 ID:qFsRrl/i
つか、調べてみたらエレクトロってそもそもヒップホップがルーツの「エレクトロファンク」という音楽だったのか。
今のパンキッシュでディスコティックでいかにもな白人音楽といったエレクトロハウスとかは一体何なんだろう。
エレクトロファンク+ロック=ニューウェイブで、現在のエレクトロシーンはこのニューウェイブをリバイバルしてるってことなのか?

101 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 20:20:51 ID:???
>>100
クラフトワークやYMOに影響されたバンバータが
プラネットロック作ってそれがエレクトロの
名の付く全てのルーツになってんじゃね?
確信は全くないけど

エレクトロファンクて言われたらサブマージのアレを連想してしまうw


102 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 20:33:11 ID:???
>>96
じゃあ気にしないっすw
てかDaedelusはMushからも出てるし全く問題無い!僕としてはAdventure Timeが一番好き
Nobodyのremixがまたヤバイ!

それで、まためんどくさい話題出すけど、JelってTri-Eightからも出てるよね
the OpusもSlugが参加してる曲あるし
個人的にはTri-Eight好き

103 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 22:47:37 ID:qFsRrl/i
>>101
テクノとかエレクトロとかは歴史が複雑すぎてよくわからんよな…w
バンバータってのは元ヒップホップ畑の人なん?
つまりテクノ→エレクトロ(ファンク)→ニューウェイブ→エレクトロハウス、エレクラ
って流れなのかな。ニューウェイブってエレクトロより前?
それとも今の「エレクトロ」は語源そのものが昔のやつと違うのか。

>>102
Adventure Time持ってないわ…デイダラスと誰かがコラボしてるやつやんね。
そんなに良いならチェックしとこう。ジャケット見た感じではヒップホップ寄り?w

Tri-Eightて日本のレーベルか、リリース少ないと思ったらそんなとこで出してたんか!
Soft Moneyと同じノリなら是非欲しい。

104 :訴える名無しさん。:2008/05/14(水) 22:50:19 ID:???
Ill-Centrik Funkは名盤

105 :訴える名無しさん。:2008/05/15(木) 01:26:21 ID:???
バンバータくらいは知っておくべき

106 :訴える名無しさん。:2008/05/15(木) 02:33:14 ID:+5NQlZ1N
>>105
「その辺の創始者らしい」ということで名前はなーんとなく聞き覚えあったけど
ヒップホップの人とは知らなかったんよ。
それにしてもこのスレは勉強になるなぁ…スレ違いの話題だけどw

107 :訴える名無しさん。:2008/05/15(木) 20:13:13 ID:???
>>103
発生時期は色々とかぶってると思うよ

何となく記憶をたよりにまとめてみた
間違ってるかも

エレクトロニックミュージック
電子音楽の総称として使われるが現在ではそうでもない
どちらかと言えばリスニング向きに使われる

エレクトロ
電子音で構成されたファンクに似た音楽
ヒップホップの1ジャンルとして扱われる

エレクトロニカ
主に電子音で構成された音楽
曲調自体はバラバラでノイズじみた音や不定期なリズムは現代音楽に近い(?)
直接的なルーツは'90前半のインテリジェンステクノかと思われるが
他ジャンルからのアプローチも多く一概には言えない
電子音を使ったアヴァンギャルドミュージックみたいな感じか?
尚アメリカでは電子音楽の総称として使われている
ダフトパンクやベースメントジャックスもニカ枠らしい、んな馬鹿な

テクノ
'80末期辺りに主にシカゴハウス,エレクトロ,ファンク,モータウンに
影響されたデトロイトの住人達の音楽がUKに紹介される際にテクノと称された(諸説あり)
が、それらは現在ではデトロイトテクノと呼ばれている
ルーツはヒップホップとほぼ同じだったりするので兄弟みたいなもんか
他にもアシッドハウスやニューウェイヴから流れてきたモノもある
またトランスなど様々な派生ジャンルがある(テクノポップは別物)

108 :訴える名無しさん。:2008/05/16(金) 00:07:53 ID:???
doseoneとjel来るね
13&godやるかな

109 :訴える名無しさん。:2008/05/16(金) 04:08:16 ID:j1B6FeuE
>>107
サンクス!非常にわかりやすい!
現在のエレクトロシーンにおけるニューウェイブリバイバルの流れはどうやら現在の流行なだけであって
当時のエレクトロファンクに直接起因するわけではないみたいやね。
一応エレクラと違ってエレクトロハウスはエレクトロの正統な後継者だと思ってたけど
ルーツレゲエがダンスホールレゲエという有り得ないくらい別物の音楽に変貌したように、
進化しすぎてヒップホップの要素を感じないだけなのかな。
でも、また新たな疑問が。時系列的に
クラフトワーク、YMO→エレクトロ→テクノ
ってことはクラフトワークはテクノじゃないってこと?
広義の意味でのテクノとして後付けされたってだけでデトロイトテクノではないってことか。

>ダフトパンクやベースメントジャックスもニカ枠らしい、んな馬鹿な
味覚といい、アメリカ人はホントおおざっぱだな…w
iTunesのジャンルが何でもかんでもElectronica/Danceになるのはやめて欲しい。

>>108
え、マジ?いつ来るん?


110 :訴える名無しさん。:2008/05/16(金) 12:49:56 ID:???
Black Dice , Gang Gang Danceあたりから13 & God , Subtle聴いてAnticonにハマりました
今までHiphopの良さが分からなかったけどAntiicon周りやばいすね

111 :訴える名無しさん。:2008/05/16(金) 20:48:34 ID:???
>>109
今となっちゃデトロイトテクノはテクノの1ジャンル
ダンスミュージックとしてのテクノがデトロイトから
始まったくらいの解釈で良いよ
つっても今聴いてみるとシカゴハウスだなと思うし
デトロイト以外のダンス系テクノ(ハードミニマルとかアシッド)はもう別物だし
ニカにしたってテクノからの派生と思ってるよ
warpがインテリジェンステクノを提唱してAIシリーズ連発してた頃から
オウテカもプラッド(当時はブラックドッグ名義で3人組だった)もエイフェックスも
ニカっぽかったし

ルーツテクノって言葉があるとすればクラフトワークは
それにあたると思う
ジャーマンプログレも含め

この辺りは考えるとゴチャゴチャしてくるから
DJクラブ板,テクノ板,ウィキペディアなんかで自分で調べた方が確実

スレの皆様へ
板違い&長文すまんかった


112 :訴える名無しさん。:2008/05/16(金) 23:40:04 ID:???
>>109
6/22にリキッドでDJ BAKUのやつで出るらしいよ!
http://www.liquidroom.net/pickup/1080622

subtleで新譜出すし、いっそDJ BAKUなしでもいいよね。笑

113 :訴える名無しさん。:2008/05/17(土) 04:35:41 ID:W0pN3Oaf
>>111
ホントありがとうございました。
そしてスレ違いの話題(タイトル的には合ってるけどw)振ってすみません。

>>112
確かにw 豪華過ぎてどれがメインだかわからん。
でもBAKUは外人受けも良いんやろな、この人のおかげで日本とアンチコンの繋がりが深くなってると思えば素晴らしいw
大阪でもやるんか、普通に行きたいわー…

114 :訴える名無しさん。:2008/05/24(土) 01:15:57 ID:???
>>90,92
Black Listを完無視するオマエらの耳に乾杯、
あれがクラシックでなければこのジャンルはペンペン草一本生えない不毛地帯だ。

115 :訴える名無しさん。:2008/05/24(土) 15:16:28 ID:54kvkWTm
Doshのライブ、NYで観てきたけど人はいらないね。
最後まで観ていたの30人ぐらい。
あの手の録音系は生ではきついのかな。忙しすぎる。
Lost LakeとPure Trashの曲がメイン。
Doshはいい人でした。

116 :訴える名無しさん。:2008/05/25(日) 19:54:07 ID:???
SoleとEL-Pが手繋いでホテル入っていった

117 :訴える名無しさん。:2008/05/26(月) 11:31:50 ID:IPGEoS8m
>>114
世間的にはそれクラシックになってるの?
あんまりプレフューズらしさ出てなくて好きじゃないけどなー…
ヌジャベスとかマッドリプっぽくていまいち印象薄い。
その辺と比べると、やっぱりどうしてもビートの弱さが気になってしまう。(ヌジャベスも弱いがw)
ちなみに個人的に好きなのは23.Pentagramとか。

>あれがクラシックでなければこのジャンルはペンペン草一本生えない不毛地帯だ。
「エレクトロニカからのヒップホップへのアプローチ」というジャンルにおいては
ヒップホップとしてのクラシックを求めるよりも、カットアップなどの音響的面白さを堪能すべきなんじゃないかと。
とはいえ、後期CEXみたいに思いっきり失敗してる人も多いのでは。
アプローチの方向が逆だと、ちゃんとヒップホップとしての名曲が生まれるから面白い。

118 :訴える名無しさん。:2008/05/26(月) 18:56:01 ID:???
>>90書いた人です
prefuse73のクラシックって歌モノなイメージがあるんですよ
Class of 73 BellsとかPastel Assassinみたいな

Black Listは僕もすきなんだけど、他のラップ曲と大差ないよね
ニカがベースでもあるからビート太くする気は無いんだろうな
個人的なクラシックとしたらIt's Crowded

>>117
nujabes聴いてるなら
Soarse Spoken & Prefuse 73 / Libertat
これオススメ、知ってたらスマソ

119 :訴える名無しさん。:2008/05/26(月) 19:08:43 ID:6iAT+qbv
>>118
>prefuse73のクラシックって歌モノなイメージがあるんですよ
あぁ、そうかも。23.Pentagramもある意味歌ものだし
ラップが乗ると途端に普通の曲になってしまうのが多い気がする。
そういう面から言っても、「ヒップホップとしては糞」というのも何となくわかりかけてきた。
まぁ、どっちにしてもクラシックらしいクラシックはやっぱり無いみたいだな。

>Soarse Spoken & Prefuse 73 / Libertat
いや、全然知らないわ。
ありがとうチェックしてみる。
って実はヌジャベスそこまで好きでもないんだがw

120 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 06:41:19 ID:???
>>119
LibertatはBotanica Del Jibaroのコンピに入ってます
CDだとRL66ってレーベル名でタイトル忘れたスマソ
この人にしてはインパクトある曲だったよ、ただドラムはやっぱ薄いしnujabes引き合いに出した位だからそうゆう曲です

あくまでもelectronicaとhiphopの中間て所みたいだし
あのチョップって言うのかな?声を切り刻んだ様なやり方はprefuseからかなり広まった
そこが評価されてhiphopとしても偉人みたいな扱いだし、絡むmcも豪華
そうゆう所もあるんじゃないかな?評価は高いけど微妙じゃない?みたいに

121 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 08:05:20 ID:MBGBjkSC
>>120
カットアップ/ボーカルチョップの手法を編み出した功績は確かにかなり素晴らしい。
今聴いても「なんで誰もやらなかったんだろう」てくらいの音響における普遍的な面白さがある。
それに、曲単体でこれ!ってのはなくてもアルバム全体は基本的に素晴らしい出来だよ。
ニカってそっちの方が重要なんじゃねーかな?
それよりもむしろ、プレフューズにクラシックが無いのは
ヒップホップが持つ底辺から沸き上がるもの、激情だとか怒りだとか、そういうものが希薄だからという気がする。
どっちかというと「洗練された都会でくすぶったまま何となく生活する若者、でも音楽は大好きでクラブ通いに明け暮れる日々」といった印象をうけるw
プレフューズにとってのヒップホップというのは、お伽話的な世界観を表現するのが得意なニカには無い
そういった「若者のリアルな空気感」を演出するためのツールであって、決してドープネスを追求しているわけではないんだろうなぁと思った。

122 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 10:41:52 ID:qIq8Rd4A
保守

123 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 11:11:03 ID:???
良くも悪くも洗練されてるんだろうね。理詰めで作ってる音。
93吸いながら適当にサンプラー叩いてたらヤバいビートができたっつーのがヒップホップで
黒人のリズムを研究して、解体、再構築するのがニカ的アプローチ。

124 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 11:30:08 ID:MBGBjkSC
あー、そうそう。まさにそんな感じ。

125 :訴える名無しさん。:2008/05/27(火) 19:57:50 ID:???
>>121
うん たしかにそんな人っぽいねw
てか93ってイメージじゃないねホント

で考えてみたけど、うねる様なベースラインとかだったらprefuseの良さがブチ壊しになるんじゃないかな
それに全体的に弱い感じはするけど、vocal/rap曲はそれなりにビートがしっかりしてるの多いと思うんだよね

それで思い出したけど
Five Deez / Faceless -Remix
prefuseにしては荒いというか激しい曲、コレはクラシックにしてあげたい!

126 :訴える名無しさん。:2008/05/28(水) 01:40:04 ID:3BZ/4auu
うねるベースラインは確かにいらんw
でもmachine drumとかEnduserみたいな、ドープネスとはまた一味違った
IDM的なブレイクビーツへのアプローチってのもあんまりやらんのよね。
それはBoards of Canadaとかもある意味同様だけど。
もともとビートには偏執的な愛情があまり無いのかもしれない。
Prefuseにmachine drum並のビートへのこだわりがあれば最強なんだが。

>Five Deez / Faceless -Remix
でも名義が既に…w

127 :訴える名無しさん。:2008/05/28(水) 05:58:27 ID:3BZ/4auu
つか、俺Mushって知らなかったんだが
今サイト見たらHer Space HolidayとかQuaとかBoy In Staticとか
ど真ん中のポストロック/ニカ系扱ってるレーベルだったのか。
ここまで懐の広いスレだったとは…w
最近はpedroが欲しくてしゃーない。

128 :訴える名無しさん。:2008/05/28(水) 07:47:02 ID:???
>>126
やっぱ駄目かw
prefuse73名義でだとclass of 73 bellsは代表曲狙った様に思うんですよ
アルバム内でも異色というか唯一のvocal作品
ゴージャス過ぎてイマイチですがねw

machine drumはビートがグッチャグッチャになってたりとILLなイメージが強いね
そうゆうのもあまりやらないしな
IDM的なアプローチは欲しい が、やらないだろうな〜
それはそれ、コレはコレってことなんだろう(ちょっと無理矢理すぎるがw)

>>127
fat jonでmush知った僕としてはそうゆうレーベルだと思ってたからさ、nobody,clue to kaloは肩透かし食らった気分だったな
今じゃそっちの方が好きになってしまったワケでw
mush(leafの名前もあるが)の記念すべき一枚目がDose OneとBoom Bipのアルバムかな?
それを考えたらこのレーベルの、まとまり無いようなアーティスト達が巧くまとまるから不思議

129 :訴える名無しさん。:2008/05/30(金) 14:09:21 ID:BY08hQ6I
あんちんこ

130 :訴える名無しさん。:2008/06/06(金) 22:19:58 ID:???
心斎橋のthemselvesのライブ行きてぇーな。

131 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 00:16:14 ID:93P4BAcx
WHY?また来ないかなあ

132 :訴える名無しさん。:2008/06/08(日) 10:50:00 ID:D9Tt0V81
anticon・・・なつかしい
http://blog.livedoor.jp/kkk1231june0821666/archives/cat_7499.html

133 :訴える名無しさん。:2008/06/14(土) 01:55:32 ID:???
WHY?年末にくるってインタビューでいってたよ
それよりTHEMが楽しみ

134 :訴える名無しさん。:2008/06/14(土) 22:18:12 ID:???
Subtleの新譜の感想よろ。

135 :訴える名無しさん。:2008/06/19(木) 04:08:25 ID:???
>>134 subtleの他のアルバムをあまり聴いた事ないけど。dose oneソロより聞きやすくて好きだな!良い意味でロックぽいと思った!

136 :訴える名無しさん。:2008/06/19(木) 18:52:07 ID:o0YqSfc8
>>135
なるほど、ロックっぽっくなってんだ。サンクス。

137 :訴える名無しさん。:2008/07/31(木) 01:20:10 ID:rrmrzyOx
Doshの新譜良いね

138 :訴える名無しさん。:2008/08/09(土) 20:30:18 ID:???
なんだAliasの新譜出るのか!最近全然この辺の聞いてなかったけど聴いて
みたくなった。other side of the looking glassみたいのが聴きたいけど
無理かな?

139 :訴える名無しさん。:2008/08/23(土) 12:12:17 ID:???
DOSH来日だってさ!
ヒャッハー

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)