2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**** OLD SCHOOL HIPHOP part.4 ****

1 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 00:03:03 ID:???
今だからこそ、語りたい不屈の名作達。
 そこにはラッパー達の確かなライム(社会に対する意義、不満、主張)があった。
 HIPHOP板の住人達よ。
 「OLD SCHOOL HIPHOP」を語れ。
 第四章。

前スレ
  **** OLD SCHOOL HIPHOP part.3 ****
   http://music8.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1095880809

過去ログ
  //// OLD SCHOOL HIPHOP PART2 ///
   http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1053085437/
 ★old school hiphop
   http://music.2ch.net/hiphop/kako/1011/10113/1011350185.html

**「OLD SCHOOL HIPHOP」って何?どれぐらいの年代のことを言うの?という香具師は
 ↓のサイトをあたって勉強してみよう
HipHop 2ch - [ リンク集 ] - [ 歴史・用語 ]
http://hiphop2ch.s13.xrea.com/links.php/read/12/


2 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 00:05:39 ID:JShWjco8
>1
FRESH!

3 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 00:15:40 ID:???
>>1
kwsk

4 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 00:17:10 ID:???
kwskってw
十分詳しく書いてあるだろw

5 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 00:20:27 ID:???
>>1
kwsk

6 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 00:26:51 ID:???
ハッハー!

7 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 00:43:31 ID:???
LUKEレーベルって、mc shy-dから訴訟を起こされて倒産したと聞いた覚えが
ありますが、具体的にどのようなことが原因で訴訟沙汰になったか、
ご存知の方いらっしゃいますか?

8 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 03:56:02 ID:???
>>6
フーハー!?

9 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 06:31:18 ID:???
〃∧
゚ー゚)オハヨウ♪
 )つ゛


1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。チグチグ
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。アムロちゃん
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。チグチグ
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。マミ
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。ヤヨイ
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。ハツキ
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。FREE
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。フォrシーズン
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。ギミモア
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。ソクレ

10 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 12:28:15 ID:???
>>1
Clap your hands

11 :訴える名無しさん。:2007/12/06(木) 19:44:39 ID:???
>>8
フフハッハー!!!

12 :訴える名無しさん。:2007/12/07(金) 02:04:13 ID:???
冬はやっぱりオールド・スクール

13 :訴える名無しさん。:2007/12/08(土) 15:20:04 ID:???
プリモや教授よりmarley marlや45 kingの方が好きだぜ〜!(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

14 :訴える名無しさん。:2007/12/09(日) 19:44:32 ID:???
オールドスクールとかHIPHOPで良く使われてるネタを知りたいんですけど
なんかお勧めなアルバムとか有りませんか?

15 :訴える名無しさん。:2007/12/09(日) 22:08:29 ID:???
>>14
ネタ含有率・ファンキーさの両面において最強はJAMES BROWN。
極めつけの2枚組ベスト「50th Anniversary Collection」を聴くしかない。
代表曲を網羅し、リマスター済で低音が更に強力になった。

16 :訴える名無しさん。:2007/12/10(月) 10:27:44 ID:???
>>14
Ultimate Breaks & Beatsのコンプリート版が出てるんでそれ買えば
Old School Breaksの有名どころはほぼ網羅されている。


17 :訴える名無しさん。:2007/12/13(木) 16:07:50 ID:???
ビッグタイトルの正規再発売とか何かしらの最近の話題がないと、
なかなかスレが盛り上がりませんよね。tuff cityが数年前から
再発売や未発表音源を世に出すという意味で再始動し始めたと聞き
ましたので、priority oneとかgrandmaster caz、loiue louie、
bad boy orchestra、hot day danteなんかのアルバムをCD発売とか
してもらえんでしょうかね。リマスターとボートラ入りで。
多分無理でしょうね。

18 :訴える名無しさん。:2007/12/13(木) 21:06:09 ID:???
>>17
レコならありえるが(てか再発してる?)、CDじゃ需要がないからな

19 :訴える名無しさん。:2007/12/13(木) 23:08:14 ID:h9cDADTg
CLAP YOUR HANDS

20 :訴える名無しさん。:2007/12/13(木) 23:22:09 ID:???
EVERYBODY!

21 :訴える名無しさん。:2007/12/14(金) 05:19:51 ID:???
ゲームロフト【Gameloft】
【ギャングスター】
【AND1ストリートババスケットボール】
【アスファルトシリーズ】
公式サイトhttp://www.gameloft.com
携帯サイトhttp://wapshop.gameloft.com/ezweb/index.php

22 :17:2007/12/14(金) 07:47:43 ID:???
2006年度にCDではlakim shabazzの2nd,yzのbest盤,phdのアルバムの3枚が
なぜか復刻されました。lakim shabazz以外は今でも手に入るみたいですが、
lakim shabazzのみは半年くらいですぐに廃盤になりました。アマゾンやhmv
でも取り扱いがありましたが、ボートラはおろか、リマスターさえもされて
るのか怪しかったので結局買いませんでした。手に入れようと思えば手に
入る3タイトルの復刻でしたので、少しガックリしました。

23 :17:2007/12/14(金) 07:54:28 ID:???
同じくレコードでは2006年度にgrandmaster cazの92年度のアルバムが復刻、
今年の夏にはlakim shabazz,grandmaster caz,priority oneの各々の未発表
音源がリリースされましたね。このままの調子で、色々と世に出していただき
たい。

24 :訴える名無しさん。:2007/12/14(金) 08:03:41 ID:???
あんたミドルの話しかしないし、ミドルスレ立ててそっちでやってよ。
間違いなくオールドスレよりは伸びるから心配ない。

25 :17:2007/12/14(金) 09:36:54 ID:???
>>24
あー、すみません。自重しますよ。挑発する気は全く無いのですが、
具体的にold schoolっていつまでのことを指すんですかね。84,85年
くらいまでですかね?サンプラーを使った曲は、もうold schoolとは
言わないんでしょうかね。


26 :訴える名無しさん。:2007/12/14(金) 23:37:21 ID:???
>>25
具体的にいつとは言えない。
ランDMCで区切る場合もあるし。
まあ84,5年くらいならともかく、ヒルトップとかの話はもういいよ。
CAZとかオールドの人なら後年の作品でもいいと思うけど。
ただでさえ最近のオムニバスでは
ERIC B. & RAKIMあたりもオールド扱いだったりしてややこしいし、
オールドに興味持った人がこのスレ見たら89年頃までオールドかと思っちゃうよ
(それはそれで一つの分け方かもしれないけど)。

スレの伸びについては心配しなくていいよ。
元々過疎板だし、スレ違いしてまで伸ばす必要もない。
age荒らしがいるから落ちることもない。
たまに脱線するならともかく、前スレから継続的にミドルの話ばっかだし、
まあミドルスレを立てればいいと思うよ。
立てられないなら96年までのスレもあるし。

27 :訴える名無しさん。:2007/12/15(土) 00:22:21 ID:???
oldとかnewの定義は変わらないのに年月はどんどん経過してるから
訳が分からなくなってくる。今の人からすればnewと言いつつ昔過ぎるじゃないかって思うんじゃないかな。
意味的に時代経過を指しているわけではないと思うけど。

28 :17:2007/12/15(土) 00:41:54 ID:???
>>26
ブリッジバトル以前もしくはロクサーヌ騒動の渦中くらいが目安でしょうか。
以後は脱線したり踏み越えたりしないように気をつけます。


29 :訴える名無しさん。:2007/12/15(土) 00:49:45 ID:???
>>27
歴史を重ねれば自然とそうなる。
洋楽ポップスファンにとってオールディーズといえば
基本的には5,60年代、いっても70年代までだろう。
80年代のニュー・ウェーヴ、ニュー・ロマンティックを
ニューと言いつつ古く感じたとしても、それはまた別の話。
それと混同するのはおかしい。

>>28
こちらも失礼した。
たまには話の流れで脱線もいいかもしれないけど、
前スレ終盤からあまりそればかりはどうかと思い書き込んだ

30 :訴える名無しさん。:2007/12/20(木) 09:36:12 ID:???
Steinski's Burning Out of Control-The Sugarhill Mix

iTunes整備をしつつ、久しぶりに引っ張りだして聞いてます。
イイワーこれ。う〜ん、マウスでポチッと原点回帰w

ウキウキしてしまったので記念パピコ。

31 :訴える名無しさん。:2007/12/24(月) 08:08:09 ID:???
>>30
じゃ無いけど、同じようなものつながりでsugerhill suiteも良いです。こっちは単曲だけど。
やはり名remixですね。

32 :訴える名無しさん。:2008/01/07(月) 10:08:56 ID:???
Grandmaster FlashはOld Schoolのくくりで良いの?

33 :訴える名無しさん。:2008/01/07(月) 12:39:03 ID:???
ですよ

34 :訴える名無しさん。:2008/01/08(火) 09:28:03 ID:???
Beatmaster Clay D

35 :訴える名無しさん。:2008/01/08(火) 13:56:01 ID:???
誰か「East Coastを語る」スレを立ててくれ

36 :訴える名無しさん。:2008/01/08(火) 20:10:41 ID:???
「n.y.c. live throw down」という26時間分の79年から85年までの
ライブ音源がリリースされるみたいですね。今発売中のテレビブロス(
ヤッターマンが表紙)の34ページにも載っているが。
16のUltimate Breaks & Beatsのコンプリート版と同じ装丁なのかな。
まだ日本では発売されてないみたいですね。
幾らになるんでしょうかね、値段は。

37 :訴える名無しさん。:2008/01/09(水) 16:39:08 ID:???
>>35
立てようとしたけどムリだった…

38 :訴える名無しさん。:2008/01/09(水) 16:55:04 ID:???
>>36
DVD BOX!!映像!?と思ったら音源のみなのね
(データDVDってことはUltimate〜のコンプリートBOXと同じ仕様っぽいね)。
アメリカでは12月初旬にリリースされてるみたいなので日本の輸入盤屋にももう入ってきてるかな

国内盤出るのかねえ。期待できる要素はブックレットの和訳くらいだけど…


39 :訴える名無しさん。:2008/01/09(水) 19:40:55 ID:???
ミドルって呼ぶのきもくね?

40 :訴える名無しさん。:2008/01/09(水) 21:52:33 ID:???
ttp://diskunion.net/clubh/ct/detail/080107HH006

ディスクユニオンで入荷してました。7000円弱か。

41 :訴える名無しさん。:2008/01/10(木) 00:18:45 ID:???
ミドルスクール←ほぼ日本でしか表現しない

42 :訴える名無しさん。:2008/01/10(木) 00:47:24 ID:???
ミドルスクールって、そもそも誰が最初に使い始めたのか?
かのダンス甲子園wの当時には、そのような言葉は確か無かったはず。
いつの間にか、私も周りも、80年代後半の作品郡をミドルと呼んでいた。

43 :訴える名無しさん。:2008/01/10(木) 00:55:28 ID:???
ミドルスクールなんてジャンルはいらない

【オースドスクール】
1979年から84年頃に生まれた“オールドスクール”は、単刀直入なビートが最大の特徴。
そして、現在のラップのように社会的発言や無謀な快楽を誇示するものではなく、純粋な「楽しさ」のほうが重要視されていた。
つまりはラップという音楽スタイルにおいての、無垢な成長期自体を指していると思えばいいだろう。
シュガー・ヒルの大ヒット曲「ラッパーズ・デライト」によりオールドスクールの全盛が始まり、
その後ヒット・シングルが不特定のアーティストから続々と生み出された。
U.T.F.Oの「ロザンヌ・ロザンヌ」、ウォーディニの「フリークス・カム・アウト・アット・ナイト」、そしてカーティス・ブラウンの「バスケットボール」なども
この時期に成功をおさめたが、彼らの幅広い活動内容よりも、ヒット曲のみが浮き立った形でメインストリームの記憶に残ったのは否めないところだ。
現代のアルソニスツやジュラシック5のようなグループは、まぎれもなくオールド・スクール・サウンドを継承しており、彼らが新しい世代のリスナーたちに熱い歌詞やDJの重要性といったBボーイに必要不可欠なものを紹介している。


44 :訴える名無しさん。:2008/01/10(木) 01:07:53 ID:???
ニュースクールっていうのは?

45 :訴える名無しさん。:2008/01/10(木) 01:24:25 ID:???
WODINI
KURTIS BROWN

46 :訴える名無しさん。:2008/01/10(木) 02:00:24 ID:???
ウォーディニ?www

47 :訴える名無しさん。:2008/01/10(木) 10:56:41 ID:???
「OLD SCHOOL」と「EAST COAST」に分けてipodもしくはCDに焼いてるんだけど、
こやつらはどうすれば良いですか?

Positive K
Rakim
Beastie Boys
Steady B
KRS-One

48 :訴える名無しさん。:2008/01/10(木) 11:07:37 ID:???
>>47
全部EAST COASTでおk。

49 :訴える名無しさん。:2008/01/11(金) 09:35:02 ID:???
Beatmaster Clay Dは?

50 :訴える名無しさん。:2008/01/11(金) 09:47:09 ID:???
>>49
ミドルのマイアミベースじゃないの?聞きたいのは、そういうことでは
ないのかな?

51 :訴える名無しさん。:2008/01/11(金) 09:59:04 ID:???
36のライブ音源ですが、貴重な物があるのかな?既出音源との重複も
気になるところですが。全て初お目見えの音源だとありがたい。
音質に関しては、もともとの録音状態も多分良くないだろうから、
あんまり期待しない方がいいのでしょうね。26時間分なんかまとめて
リリースしようとしたら、やっぱりこういうデータDVDとかでしか
無理なんでしょうね、現時点では。CDの形態で発売しようとしたら
何枚組みになるのよって話ですし。

52 :訴える名無しさん。:2008/01/11(金) 10:21:23 ID:???
>>50
d

53 :訴える名無しさん。:2008/01/11(金) 22:50:24 ID:R1BK/MZ7
おまいらの着うたは?

54 :訴える名無しさん。:2008/01/11(金) 23:33:01 ID:dP+rqAyT
>>53
知るか

55 :訴える名無しさん。:2008/01/11(金) 23:33:45 ID:???
答えるか否かは抜きにて自分の携帯の着信音くらい
知っておけw

56 :訴える名無しさん。:2008/01/12(土) 01:31:00 ID:???
着メロや着うたに、低音や音幅を重視する音楽を入れると、
まず間違いなく、聞くとイラツクような残念な音になる。

だから着メロ関連には全然興味が湧かず、いつも携帯のデフォルトのまま。

57 :訴える名無しさん。:2008/01/12(土) 10:00:41 ID:???
>>56
着メロは確かにそうだが着うただとそうでもない
そんな俺の着うたはA.T.C.Q

58 :訴える名無しさん。:2008/01/12(土) 15:06:49 ID:???
俺はドレー

59 :訴える名無しさん。:2008/01/12(土) 19:19:03 ID:???
魔理裟は大変なものを盗んできました

60 :訴える名無しさん。:2008/01/12(土) 19:37:48 ID:???
着メロや着うたの音質を気にしてるやつってなんなの?

61 :訴える名無しさん。:2008/01/13(日) 23:50:02 ID:???
>>60
音質って言葉を用いる以前の問題。
何も気にしないやつはそれでいい。以上。

62 :訴える名無しさん。:2008/01/14(月) 20:50:53 ID:???
>>36買った人います?
音質はどうであれ、mp3ていうのがネックだな〜。
せめて可逆だったら良いんだけど。。。
サンプル聞いてみたらやはり酷い音質だけどw

63 :訴える名無しさん。:2008/01/15(火) 16:54:04 ID:???
アメリカだと、G-Funk隆盛以前がオールドスクール、
以降がニュースクールってわけ方をすると耳にしたのですが、
これはガセでしょうか?

64 :訴える名無しさん。:2008/01/15(火) 17:32:48 ID:???
というか、古い音楽は基本的にオールドスクール扱いされてるから
ここからここまで、とかいう明確な基準はないですよ。


65 :訴える名無しさん。:2008/01/16(水) 08:08:20 ID:???
下記のような書籍が発売された。
ttp://diskunion.net/clubh/ct/detail/080111HH006
若干スレ違いか。オールドスクール云々の頃についての記載もあるの
だろうか。私は現在未読。

66 :訴える名無しさん。:2008/01/16(水) 08:31:04 ID:???
>>65
何だか誰に対して発信してるのかよく分からない本だな。

67 :訴える名無しさん。:2008/01/16(水) 08:55:32 ID:???
これ欲しい
http://www.amazon.co.jp/dp/0789315408/

青山ブックセンターで見たときは7000ぐらいだったから
それに比べると安いけど、一気に5000はきっついなぁ

68 :訴える名無しさん。:2008/01/16(水) 08:59:38 ID:???
>>66
最悪の場合、自分史のような内容の本になるのかな。
著者の沼田さんには失礼ですが。
あと、沼田さんは2007年の4月か5月くらいに「live from ホーチミン」
とかいうmixcdを出していたらしいが、購入された方いらっしゃいますか?
内容はold school rap,disco rap,etcというような80's前半?の内容だったらしいですが。
jetsetでは取り扱いがあった?みたいですが、ciscoでは入荷はなかったはず。
私も発売当時に結局買えなかった事を、この新刊の告知で思い出した。

69 :訴える名無しさん。:2008/01/16(水) 09:11:45 ID:???
ttp://www.jetsetrecords.net/jp/product/412350057000
ttp://www.cisco-records.co.jp/docs/topics/hiphop/newyorkcolumn_7.php

純粋なold school mixというのと少し傾向が違うのかな。
80年前後くらいの音源でジャンルレス(少し黒人寄り?)にmixしてる
のでしょうか?いずれにせよ欲しかった。

70 :訴える名無しさん。:2008/01/16(水) 16:32:19 ID:???
spyder-dとsparky-dって、どういう間柄なんですかね。仲間内とか
聞いた覚えがありますが。
あと、spyder-dのオリジナルアルバムって、1990年と2000年に発売された
2枚のみなんでしょうか。詳しい方教えて下さい。

71 :訴える名無しさん。:2008/01/18(金) 00:21:18 ID:ykLm7wYX
最近じゃ、単純に最近かかる曲=new school
最近かからないORただ古そうな曲=old school , middle
っていうわけ方を若い子の間じゃするっぽい 

72 :訴える名無しさん。:2008/01/24(木) 15:40:34 ID:aAwEGlbD
age

73 :訴える名無しさん。:2008/01/27(日) 00:28:25 ID:???
こんな商品が発売されたみたいです。dvdですが。
ttp://www.cisco-records.co.jp/html/item/004/093/item476739.html

74 :73:2008/01/27(日) 00:32:18 ID:???
何だか只のグラフティー関連のドキュメンタリーみたいですね、よく解説を
読んでみると。スレ汚し失礼。

75 :訴える名無しさん。:2008/01/29(火) 23:22:59 ID:jdp+TYsK
hiphopが少年だったら
92年 少年期
93年 思春期
94年 青春期
95年 順風満帆これ以上ない幸せな時間
96年 一生青春宣言、そんな男の気迫に結果もついてくる
97年 俺もこれまで精一杯やったと、だがまだまだヤれると力を振り絞る・・・
98年 疲れた少年にA TRIBE CALLED QUESTが最後のプレゼントと共にお別れに・・
99年 少年に少しの寂しさが残り俺ももう駄目かと・・引退を考え始める
00年 ニュースクール初期の良き音楽家の残党がまだまだ頑張っていた。
     そんな姿に触発され俺もまだまだだ!
01年 




76 :訴える名無しさん。:2008/01/31(木) 16:16:29 ID:???
914 :踊り人 ◆qIDiyRlALo :2008/01/16(水) 15:18:10 ID:???
皆さんすいません。
いろ×2あったけど2chは楽しかったです。
俺は仕事の研修を今日で終えて
明日から本格的に勤務します。
なのでNETなんかやる暇なくなります。
本当にありがとう。
さようなら。


916 :踊り人 ◆qIDiyRlALo :2008/01/16(水) 15:50:34 ID:???
>>915
戻って来たら俺の氏名・住所・顔・ちんこを晒します。
安心してヒップホッピのお話をしてくだちい。

77 :訴える名無しさん。:2008/02/01(金) 11:19:55 ID:???
ネットする暇もない奴隷階級なのか

78 :訴える名無しさん。:2008/02/06(水) 20:28:04 ID:???
あんまりHP詳しくないから教えてくれないか。
トライブとかジャングルブラザーズとかってオールド?ミドル?

79 :訴える名無しさん。:2008/02/06(水) 20:50:20 ID:???
>>78
ジャングルブラザーズはミドル、トライブはニュースクールな気がするかな。
少なくとも両方ともにオールドスクールではないことは確かですかね。

そういえばニュースクールの次の世代をネクストスクールと一時期呼んでいた
気もするが(確か90年代前半位)、定着しなかったのかな。


80 :訴える名無しさん。:2008/02/07(木) 21:06:36 ID:???
オールド・スクールは基本的に70年代〜80年代初頭と考えとけばいいと思う

81 :訴える名無しさん。:2008/02/08(金) 08:27:51 ID:qB7qm59o
はい

82 :訴える名無しさん。:2008/02/08(金) 15:28:22 ID:O8GO1wRA
お前らみんなFreddy Fresh PresentsのThe Rap Records持ってんの?
なんか改訂版が出るみたいだけど。

83 :訴える名無しさん。:2008/02/08(金) 17:30:29 ID:6Ou2vvim
>>82
一応昔買った。3年前くらいだっけ。4000円くらいはしたな。
詳しい本だけど、80年代の全部のhiphopのレコードは載ってなかった
気がする。改訂版の発売もなんとなく納得できる。
いい機会だから、改訂で精度を高めていただきたい。

84 :訴える名無しさん。:2008/02/08(金) 17:57:37 ID:???
これのことか
値段これで確定なら日本円で4〜5000ぐらいだな
http://www.undergroundhiphop.com/store/detail.asp?UPC=FFP00BK

85 :訴える名無しさん。:2008/02/08(金) 18:18:06 ID:???
日本のアマゾンは、この本扱うのかな?

この手の洋書って、日本だとネット通販の場合どの店が一番安いのかな?
前回のはjetsetの通販で買ったけど。


86 :訴える名無しさん。:2008/02/12(火) 17:25:10 ID:???
オールドスクールってどこから入っていいのかすらわからん

87 :訴える名無しさん。:2008/02/12(火) 17:37:16 ID:???
ENJOYかSUGERHILL(ともにレーベル)から入るのが無難じゃないかね
OLD SCHOOLと言えばまず名前が挙がるレーベルだし。

88 :訴える名無しさん。:2008/02/12(火) 19:48:38 ID:???
俺sugerhillから最近入ってまだ抜け出せないw

89 :訴える名無しさん。:2008/02/12(火) 19:59:54 ID:???
>>88
次、他になにがある?ってなるといきなりマイナー感が強まるからなあ…
とっつきやすい選択肢(音的にも、市場的にも)が少ないのが難点かも。>OLD SCHOOL

90 :訴える名無しさん。:2008/02/19(火) 14:50:02 ID:???
>>82
これ見た感じ、ユニオンで取り扱うっぽいのかな
>>84のとこから買おうと思ったけど、こっちのが安いな
http://blog1.musicfield.jp/du_do9/archives/2008/02/new_release_inf_16.html

91 :訴える名無しさん。:2008/02/25(月) 21:27:40 ID:???
>>75
88〜93年までが青春期かな・・・個人的には
94〜96年がオッサンで、以降は、ジジイそして死

って言いたいとこだけど97年以降は西と南がおもしろいからなあ〜

92 :訴える名無しさん。:2008/02/26(火) 23:36:17 ID:I2FVUhSc
ウィナーズってまだあんの?
12inchだったらここでしょ。


93 :訴える名無しさん。:2008/02/27(水) 05:58:47 ID:???
いまだにEmotionsを聴く度に胸が熱くなる....
hiphopとは関係ないけど、だからといって無視もできない...
R.I.P.JB,Rep.EW&F.何故かそうなんのよね

94 :訴える名無しさん。:2008/02/27(水) 10:14:02 ID:???
>>93
best of my loveは3rd bassネタだよね。
funk, soulはHIPHOPの土台なわけだから関係ないことなんてない!

95 :訴える名無しさん。:2008/02/28(木) 13:35:14 ID:hjv3a2nB
つうか2年くらい前のサイコレスのソロにグランドマスターカズ参加したんだってなwww

96 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 00:05:51 ID:???
好きなアーティストのレコード集めるときって、LPで買う方が遥かにお得
だと思うんですが、皆さんじゃEP買いますよね?それはなぜなんでしょうか?


97 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 00:10:36 ID:???
LP盤とEP盤じゃ微妙にアレンジや曲間が違ってたりするんだぜ

98 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 00:32:16 ID:???
そうなんですか!勉強になります。
ではLPばかり集めるDJってダサいですかね?w
別にイントロやアカペラ気にしなかったらLPでも全然ありなのかと思ってました

99 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 00:37:38 ID:???
もしかして一枚の皿に曲が入りすぎると、音圧が悪かったりするんですかね?

100 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 00:41:10 ID:???
ダサいとは?DJとしてってこと?そんなもんは関係無いと思うぜ
DJやってる人なんだったら、好きなアーティストくらいは掘ってほしいと思うぜ
というかどこのクラブで回してるのかにもよるけど、お客さんの需要を大事にしてくれよ

明日も早いしInstant Funkの2nd垂れ流しながら寝ることにするぜ
DJさん頑張ってな

101 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 11:22:32 ID:???
>>99
昔のLPって片面に6,7曲入ってることがざらにあったからねえ。
収録曲が多い(と言うか、面あたりの収録時間が長い)と音質(特に音圧)は悪くなるね。
12inchとLPで同じ曲聴き比べてみるとわかる。
LPと12inchで違和感なくmixできるDJは上手いと思うよー

LPばかり集めるのはダサいかと問われるとNO。
確かに12inchはLPとMIXが違ったり、12inchだけのMixがあったりもするけど
LPにしか収録されていない(=シングル切られてない)良い曲も多いからね。


102 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 13:21:49 ID:???
>>100-101ありがとうございます!
気にしないで良いんですね。良かったー
シングルカットされてない極上曲はありますもんね!
ありがとうございました!!


103 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 15:25:45 ID:2J065esM
hiphopはtupacで始まりtupacで終わるどの年代にも支持される
偉大なアーティストだ


104 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 16:01:56 ID:???
tupacは所謂ミドルです

105 :訴える名無しさん。:2008/03/03(月) 18:22:22 ID:???
>>104
スルーしろよ

106 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 11:44:06 ID:???
はい!質問!
皆さんオリジナル盤を高値で買いますよね?
それは日本人に多いコレクター心ですか?
それとも音が良いとか理由があるんですかね?
あとプロモオンリーの利点を教えてください!
ただたんにプロモオンリーだから珍しいだけですか?

107 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 12:08:47 ID:???
はい!回答!

オリジナル盤を欲しがるのはコレクター心と音質(オリジナルが最高って訳ではない)
と色々混じっています。
一慨には言い切れないです。

プロモオンリー…とりあえずプロモ盤の利点は

・正規盤より先行リリース(宣伝素材なので正規盤が店頭に並ぶ前にいきわたらないとね)
・プロモ盤でしか収録されない楽曲やMIXが多々ある
・プロモ盤でしか出なかった盤も多々ある



108 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 12:15:00 ID:???
>>107ありがとうございまーす

ではコレクターでなければ正規再発で満足してもOKっすね

109 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 12:22:05 ID:???
なんかほほえましいな

110 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 19:16:27 ID:???
ブート再発盤を購入って、ドブに金を捨てるようなもんだよね。
正規再発盤の購入は、オリジナル盤相場が4000円近くになると流石に
考えるかな。
それも音がマトモであればの前提で。

正規なのかブートなのか分からない再発が昨今とても多いですな。

111 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 19:21:32 ID:???
>>110
とりあえず音が聴ければそれでいいって人はブート再発でもありがたいんじゃないの?

112 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 19:25:46 ID:???
>>111
確かにそうかもしれません。
深く考えずのカキコでしたw

ブートか正規かの線引きは、お店の人にとっても困難なのかなw

113 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 19:38:01 ID:???
店サイドは概ね理解していると思うよ。仕入れの段階で。
少なくとも「正規」再発はセールスポイントだから

114 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 20:06:33 ID:???
>>113
ムムム・・・!
お店の方もご存知でしたか・・・
とりあえず今後の再発盤購入の際の参考にさせていただきます。
怪しい盤の購入は、詳細を質問してみてからですね・・・

115 :訴える名無しさん。:2008/03/05(水) 22:06:06 ID:???
レコード焼ける機械あるじゃないですか

あれ置いてる店知りませんか?
仲良くなったらコッソリ焼いてくれちゃったりするような
ないっすよね
すんません


116 :訴える名無しさん。:2008/03/06(木) 11:41:25 ID:???
レコードは焼いたら溶けちゃうヨー

117 :訴える名無しさん。:2008/03/06(木) 12:01:09 ID:???
この流れは、春休みってことでおk?

118 :訴える名無しさん。:2008/03/06(木) 12:10:19 ID:???
だね。背伸びしたいお年頃です。

119 :訴える名無しさん。:2008/03/06(木) 14:50:05 ID:???
まっさらのビニール盤に、自分で録音溝を掘り込める機械のこと
かな?
手軽に家庭で、オリジナルのレコード盤がつくれるとかいう。
機械自体は手軽な値段ではなくて、高額だったかな。

なんか聞いた覚えがあるが、そのことなのかな?
本当に、そんな機械があったかも疑わしいですが。

120 :訴える名無しさん。:2008/03/06(木) 15:06:09 ID:???
>>119
VESTAXが何年か前に新製品で出してるんだよね。>カッティングマシン
簡単にとは言ってもそれなりの技術が必要(講習会があった)。
値段は100万越えてた覚えがある(120万くらいか)。

ttp://www.vestax.jp/products/recorders/vrx2000.html

これ使ってカッティングサービスしてくれるところ(サイト)見つけたけど、
今でもやってくれるかはわからん。

大昔はホームユースのカッティングマシンもあったらしいね。
見たことないけど。

121 :訴える名無しさん。:2008/03/06(木) 17:58:02 ID:???
タモリ倶楽部で、タモリとジブラがやってたやつか

122 :訴える名無しさん。:2008/03/14(金) 15:54:31 ID:???
ttp://www.shoutcast.com/
これの他に良いネットラジオありますか?

123 :訴える名無しさん。:2008/04/13(日) 01:52:20 ID:???
just iceって何者?かっこいいんだが

124 :訴える名無しさん。:2008/04/14(月) 11:52:54 ID:???
>>123
ラッコ〜ン!!って言う人。

125 :訴える名無しさん。:2008/04/16(水) 00:50:59 ID:IFixzSLM
Rock Steady CrewのMr. Freezeが44歳で亡くなったな

126 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 22:28:25 ID:19J3nFm0
http://classichiphopllc.com/index.html
最高っす!

127 :訴える名無しさん。:2008/04/18(金) 23:48:36 ID:???
big daddy kaneってニュースクールになんの??

128 :訴える名無しさん。:2008/05/05(月) 05:43:26 ID:???
10年立てばオールドスクール

129 :訴える名無しさん。:2008/05/05(月) 15:31:23 ID:???
>>127
栄養素のあるオールドでOK

130 :訴える名無しさん。:2008/05/05(月) 16:52:49 ID:vPjcxmPO
>>128
じゃあパフダディもオールドスクールだな

131 :訴える名無しさん。:2008/05/05(月) 16:59:40 ID:???
ヒップホップのラッパーは変わるけどヒップホップのスタイルはかわらんだろ

132 :訴える名無しさん。:2008/05/05(月) 17:42:49 ID:???
おいおいさすがに30年前と今ではスタイル違うだろw
ラップの乗せ方も昔とは違うし

133 :訴える名無しさん。:2008/05/10(土) 02:56:47 ID:???
廃校になった母校の分校
不幸の向こう向け涙そうそう

...とか書こうと思ったけど止めとこう...

134 :訴える名無しさん。:2008/05/10(土) 16:02:44 ID:???
うわ寒いわ

135 :訴える名無しさん。:2008/05/10(土) 16:39:23 ID:???
雨の週末だしな

136 :訴える名無しさん。:2008/05/18(日) 22:55:32 ID:akVfq7yh
Tribe Called Questの曲って、どれがおススメですか?


137 :訴える名無しさん。:2008/05/18(日) 23:06:11 ID:???
>>136
曲で?アルバムなら全部良いけど。

138 :訴える名無しさん。:2008/05/21(水) 14:11:12 ID:???
バギンアウトとかかなり逝っちゃう
ベースラインだけで格好いい

139 :訴える名無しさん。:2008/05/23(金) 05:23:43 ID:4Pp6WOD9
BEATNUTSの1ST引っ張り出してみた
久しぶりに聴くといいね〜
やっぱOL'って聴けば聴くほど味がでるね
NEWは安っぽい味付けですぐ飽きちゃうね

140 :訴える名無しさん。:2008/05/23(金) 10:15:48 ID:???
どっから突っ込むべきなんだこれ

141 :訴える名無しさん。:2008/05/23(金) 18:00:23 ID:???
ジョー・バターンのラッポ・クラッポ引っ張り出してみた

142 :訴える名無しさん。:2008/05/23(金) 23:25:46 ID:???
邦でのNewSCHOOLスタイルといったらだれだ?

143 :訴える名無しさん。:2008/05/24(土) 11:05:09 ID:xrgMd5+5
old school物だけ取り上げたブログとかない?
俺やろうかな

144 :訴える名無しさん。:2008/05/24(土) 19:38:46 ID:???
>>143
作ったらURL教えて
毎日遊びに行くから

145 :訴える名無しさん。:2008/05/24(土) 21:46:23 ID:???
GRAND WIZARD THEODOREとjust-iceって、血縁関係にあるって本当なの?
just-iceが実弟だとか。



146 :訴える名無しさん。:2008/05/24(土) 22:05:11 ID:???
>>143
ぜひ作ってください!

147 :訴える名無しさん。:2008/05/29(木) 00:34:51 ID:???
I LOVE SAMPLINGって本を買ってみたが持ってる人いる?
本当はSAMPLING LOVEが欲しかったんだが売って無くてね。

148 :訴える名無しさん。:2008/05/30(金) 16:22:15 ID:???
147だけど届いたので早速見てみたが酷い。
1行ずつずれてたりして歌手と曲が有ってないページがある。。。

149 :訴える名無しさん。:2008/05/30(金) 16:31:32 ID:???
1行ずつじゃないや。
複数行にわたってグチャグチャで曲名と歌手が有ってない!
そんなページが結構有る。
前後で察しが付けばいいが分からない人は永久に元ネタに
たどり着けないぞこれw

150 :訴える名無しさん。:2008/06/22(日) 02:21:44 ID:VPXSPRXP
>>143
まじでおねがい!

151 :訴える名無しさん。:2008/06/26(木) 11:38:42 ID:ivCh3YQk
面白いサイト見つけた
ttp://www.westcoastpioneers.com/
西海岸に限定したオールドスクールサイト

152 :訴える名無しさん。:2008/06/26(木) 15:07:55 ID:???
>>147
アイラブサンプリングとザリーサンプリングディクショナリー2008買った
見比べたら違うのが結構あるね
ジュースクルーのマスターエースのAce iz wildとか
Escape-ismとFunky Drummerとで違う
てかアイラブサンプリングはアーティストによって曲数が上下しすぎだな

153 :訴える名無しさん。:2008/06/26(木) 16:58:48 ID:???
オールドスクール(80年代前半まで)の話のとき、東海岸と西海岸以外
の地域(例えばテキサスとか)は全く話題に上がらないね。

話題に上がるような大きな動きも、実際殆ど無かったんだろうな。

154 :訴える名無しさん。:2008/07/18(金) 12:19:08 ID:Pea80BFb
初心者なのですが
推薦のガイド本やサイトあったら教えて下さい!

155 :訴える名無しさん。:2008/07/18(金) 15:56:40 ID:???
oldschool期の中米とかって、どんな感じ?

156 :訴える名無しさん。:2008/07/20(日) 05:42:00 ID:VpXUq6Ib
ラテンて感じ

157 :訴える名無しさん。:2008/07/20(日) 19:18:56 ID:???
>>156
マジで?本当に知らないんだよね。

158 :訴える名無しさん。:2008/08/15(金) 19:04:57 ID:???
エロ各ジャンルの殿堂入り作品を決めよう
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1218792182/

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)