2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆錦糸町ブルース◆ −故川内康範先生に捧ぐ−

1 :佐藤総研:2008/04/20(日) 17:57:40 ID:IFZ+cyj4
唐突ですが川内氏の死を悼んで、次のような作詞をしてみました。

◆錦糸町ブルース◆
水割り作る 白い指
シャンスの香りの ブルーのドレス
言葉の壁は 在るけれど
心通わす 歌がある
ハバロフスクを発って 赤いネオンの街で
2人を包む 深いソファーよ
恋の花咲く 錦糸町ブルース

何も告げずに この街から消えた
君を求めて 上海へ
大連行きの 汽車で偲ぶ
夜来香の 白い花
生まれ変わりは 信じてないが
すれ違いでは 終わりたくない
虚実皮膜の 錦糸町ブルース

下手な英語に 合わせてくれる
南国育ちの いじらしさ
諍い絶えぬ この世界
肌の色は 違えども
無駄な争い などはしない
共に生きてく 力をくれる
愛(いやし)の街よ 錦糸町ブルース
Copyright (C) 2008 Kozen Sato. All Rights Reserved.

2 :佐藤総研:2008/04/20(日) 17:59:32 ID:IFZ+cyj4
川内氏の数々の偉大な業績を顧みれば、素人が見よう見まねをすること自体恐れ多いですが、一服の色恋のテーマの中に氏の平和への思い、仏教思想を解釈して織り込んだつもりです。
非才の身に代わり拙作に曲をつけ口ずさんでくれる好事家が現れてくれれば、と妄想してみます。
そして僅かでも、森進一氏とは和解することなく逝ってしまった川内氏への菩提の弔いになれば望外の幸いとも思います。

3 :男です女です名無しです:2008/04/20(日) 21:03:50 ID:+CK8pIhF
>>1
説明になってる部分が余計。
あと二行は削れる。
言いたいことを詰め込み過ぎると印象が散漫になるので注意。


4 :佐藤総研:2008/04/20(日) 23:20:51 ID:IFZ+cyj4
確かに、ちょっと理屈っぽかったと思う。
でも、ある程度のかさはないと、曲にならない。

ロシア、チャイナ、フィリピンと、やっぱり散漫かなあ。

5 :男です女です名無しです:2008/04/26(土) 10:33:48 ID:JSTRlLTy

■『錦糸町ブルース』−故川内康範氏に捧ぐ−
http://www.222.co.jp/netnews/article.aspx?asn=15216

6 :男です女です名無しです:2008/04/26(土) 10:59:22 ID:+UxJAMep
虚実皮膜という言葉は歌謡曲向きではない。
また、愛を「いやし」と読ませるのはどうかと思う。
康範氏だったら多分嫌がるだろうね。




7 :佐藤総研:2008/04/27(日) 20:05:24 ID:9vEmKCXJ
そうかなあ。

8 :男です女です名無しです:2008/04/30(水) 14:58:01 ID:7RUc3I6J
.

9 :男です女です名無しです:2008/05/13(火) 10:57:49 ID:9XlURgbk
「もっと言葉を削ぎ落とし最小の言葉で意味を伝える..」方が、昔の歌が何で名曲
歌え継がれるか、聞くほうが夢に描け絵を描ける自分の人生とオーバーラップ出来るから
では...。良い歌は四行詩が多いですね。゜

10 :佐藤総研:2008/05/17(土) 08:53:02 ID:wJGoghk+
四行詩はよくわかりませんが、四行詩×2で一番になるイメージでしょうか?

作詞のやり方はよく分からないんで、この詞は「銀座の恋の物語」替え歌を
作る要領で作詞しました。

作曲の能力は乏しいので、何方か下の五線譜で曲を付けてくれれば有難いと
思ってます。(虫が良過ぎ。)


――――――――――――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――――――――――――
――――――――――――――――――――――――――――――――――

11 :男です女です名無しです:2008/05/18(日) 20:43:16 ID:Rahjrehb
例えば「あらきとよひさ」と中谷純平「北島三郎・おやじの背中」との例えはどうでしょうか?
偉そうにすいません。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)