2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一生歌えない?】森進一その二【おふくろさんよ】

1 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 18:32:49 ID:tDPyQnN9
森進一その一
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/enka/1066307927/

2 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 18:35:28 ID:5VWyb2FC
遺言書にかいてあるかな。「おふくろさん」は、進一にしか
唄わせないでくれと・・・ 進一泣くだろうな!

3 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 18:35:43 ID:UOXpcoVC
波止場町

4 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 18:39:59 ID:Ez5A1S0h
川内康範さん死去 どうなる「おふくろさん」

 テレビ創成期の人気番組「月光仮面」の原作者で、「誰よりも君を愛す」「おふくろさん」などの作詞でも知られる
作家の川内康範(かわうち・こうはん)さんが6日、青森県内の病院で死去した。88歳。北海道出身。

 川内さんは、昨年来、歌手・森進一と名曲「おふくろさん」の歌唱問題で確執が続いており、未解決のままになっている。
川内さんは、森が曲を一方的に改変して歌ったとして歌唱を禁止、森は謝罪と話し合いのため青森まで足を運んだが、面会できなかった。

 川内さんが亡くなったことで、問題は解消されるかどうかは不透明だ。
川内さんの権利(死後50年)の著作権上の権利の継承者が設定され、遺志を継ぐということになれば、歌えない状態が続く。

 生前の和解が必要だったが、川内さんの急逝によってむしろ逆に「おふくろさん」が、生歌では「二度と聴けない」という事態が懸念される。

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20080407038.html

5 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 18:42:27 ID:cFK2xHWm
・゚・(ノД^)・゚・ ←森進一

6 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 19:39:09 ID:S1yv2BX8
森進一が川内を殺したようなものだ。

7 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 20:29:50 ID:nW6+mBlv
寿命だろよ。
それに、森のおかげでどれほどいい思いもしたかも考えてみろよな。

8 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 23:05:02 ID:EWoS1WZe
>>7
歌手森進一を育てたのは耳毛爺さんだろ
よく言われてるけど森からおふくろさん取ったらほとんど何も残らんが、
耳毛からおふくろさん取っても他にいくらでもある
おふくろさん無くてもいい思いいくらでもしてるよ

9 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 23:38:08 ID:NGSCn61k
森進一さん「私の思いの至らなかった部分も」 川内康範さん死去
4月7日22時40分配信 産経新聞


 作家、川内康範さん(享年88)が死去した6日、歌手の森進一さん(60)は所属事務所を通じ各メディアにあてファクスでコメントした。全文は次の通り。

川内康範先制の訃報に接し、大変驚いています。

「おふくろさん」のことについても、私の思いの至らなかった部分もあり、直接お目に掛かって私の気持ちをお伝えしたいと先生にお願いしてまいりましたが、それもかなわないことになってしまいました。

寂しく 残念でなりません。

いまはただ、心からご冥福をお祈りいたします。

 森進一

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080407-00000975-san-ent

10 :男です女です名無しです:2008/04/07(月) 23:41:35 ID:ZoXC1S/W
>川内康範先制
>川内康範先制
>川内康範先制

11 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 00:51:16 ID:PHk4GYB8
先制って... わざとだろこれ

12 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 07:33:24 ID:WF/CkTyh
>>9
>私の思いの至らなかった部分もあり
「部分もあり」ってところに森進一の「俺は納得してないぞ」という思いが見え隠れするね。

13 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 08:04:13 ID:feWXKhhj
森勝ち

14 :名無しの歌姫:2008/04/08(火) 08:20:05 ID:PReHMn2H
都はるみ事務所社長・中村一好氏が自殺したみたいだな・・・
どんどん死ぬな


15 :ファンならば、通報しとけ!:2008/04/08(火) 09:54:50 ID:vWYImL37
今夜に、NHKで生放送に
進一が出て来る。予定ではのこと、さあ納得いかない者よ!
あのままじゃでる資格無しと思ったら今すぐ伝えろよ!!あいつ出すな。

16 :名無しの歌姫:2008/04/08(火) 10:18:24 ID:PReHMn2H
おもしろいから森さんの出演を願うw
いいネタになる

17 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 11:10:06 ID:i9dHJFlr
今夜20:00、NHK 
歌謡コンサート
▽恋の季節に愛の名曲集▽川内康範氏を悼む…森・島倉・前川・小林・香西・水森

この状況で「おふくろさん」歌ったら森はネ申

18 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 12:01:12 ID:8FFsUHXy
歌う訳がない

19 :名無しの歌姫:2008/04/08(火) 16:28:04 ID:PReHMn2H
歌えないだろw

20 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 16:41:27 ID:/NDeWzvr
森進一なら歌いそう。そして他の演歌歌手(その大半が売名)から非難の嵐、芸能界から干される。

21 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 17:12:13 ID:nDJ0Vb/+
もうプログラム決まってるんだから、いまさら差し替えされるとNHKが迷惑するw

22 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 17:26:44 ID:6zHehFTd
>>21
著名人が亡くなると、プログラム変更するのはよくあること。
今日はクール・ファイブが「中の島ブルース」から
川内の「逢わずに愛して」に変更になったことが、既に報道されてる。
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20080408-OHT1T00084.htm

23 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 19:16:12 ID:JRZt6IJM
今日のNHK予想
森はコメントのみ VTRで過去の森の「花と蝶」などを流す
森のコメント「私の不徳のいたすところで先生の怒りを買ってしまったことを
申し訳なく思います」涙を浮かべながら・・・
森の生歌は梨。

24 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 19:41:09 ID:BgMimVs4
NHKは先生の死を、あらかじめ予測していたはず。
今日の、特集もかなり前から、入れ替えを考えていたと思う。
そして、今日森は「おふくろさん」を歌うことがNHK・先生・との間で
約束されていたと思う。まず、間違いないであろう。

25 :名無しの歌姫:2008/04/08(火) 19:46:44 ID:PReHMn2H
森先生 いい車に乗ってる

26 :名無しの歌姫:2008/04/08(火) 20:03:07 ID:PReHMn2H
やっぱり歌えないようだな おふくろさん

27 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 20:22:24 ID:GwBWV8KU
森は“女のためいき”歌っています。
これはだめでしょう。

28 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 20:25:08 ID:XVSu1V2g
>>27

女のためいきは、川内康範先生の作詩ではありません。

29 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 20:27:45 ID:JRZt6IJM
だれ?

30 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 20:29:06 ID:8FFsUHXy
オリジナルの歌い方で頑張りました。
やっぱり上手いな。

31 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 21:40:23 ID:69zCNOpB
TBSの野球、2間中継、阪神ー中日を見ていました。
金本2000本めのヒットはお預け、残念明日へ、、

コマーシャルの間、NHKにチャンネル変えたら、、
森進一が最後に、トリで新曲??、訳のわからん歌を唄っていた。

これは新聞で書いていたスポーツ新聞の公募作詞の歌ですか????
すばらしい作詞でした。川内康範に勝るとも劣らない詩です。すばらしい。
もう、川内康範はいらないでしょう。うんうん、納得、納得

でも、曲がつまらない。作曲は、猪俣こうしょう(漢字がわからない、ごめん)
か、古閑政男、か、吉田正、か(あ、あ、死んでて頼めない、、、)
だったら、売れっ子の、弦哲也、か、つんく、、、がいいでしょう。

でも、、、森進一、顔、顔、顔、アップ見たら、急に年取ったね、爺だね、、
そして歌も、声が出なくて、、爺、糞、爺、糞、よれよれ、よれよれ、
哀れな顔、顔、急にふけて、65〜70歳にテレビに映っていた。
可愛そうです。ホントニ、仕事が減って、病気でかわいそうです。

NHKもNHK,,,NHKもなんでこんな落ち目の歌手を出すの?
川内の事、森昌子、の事。他人不幸にするわがまま歌手を、、、
NHKは、どうしてこんなに、テレビに出し厚遇するのか???
とっくに、数年前に紅白は落選でしょう。。皆さんそうでしょう。自信あり。

私の意見を支持する方、反論そる方、ご意見をどうぞ!!

森はやりたいこと、やりすぎ、、女遊び、芸能人、歌手を相当やっている。
大原、も、昌子、も可愛そうなうちの二人、、人生の付けが回ってきた。



32 :名無しの歌姫:2008/04/08(火) 22:34:23 ID:PReHMn2H
森 進一さん
その内 おれが「おっかさん」を書くかもw
その内、新曲聞かせてください。
まー霊界に逝ったのなら、仕方が無い

33 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 22:34:50 ID:g/gM/730
>>31
反論異論はそれほどないけど、森だけが特別落ちぶれってことはないだろう。最近の演歌歌手は一部の除けばほとんどは停滞気味。
けど確かに最近めっきり老けたね。昌子との離婚、C型肝炎、おふくろさん騒動と立て続けにトラブルに見舞われたからだろう。
身から出た錆と言ったらそれまでだが、森を陰ながら応援してやろうと思うよ。

34 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 22:41:41 ID:BgMimVs4
♪淡い初恋消えた日は

35 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 22:56:12 ID:YkuewDJq
>>33
他のことはともかく
森のC型肝炎はうそ臭いぞ
俺の親戚はC型肝炎で亡くなったんだけどね・・・


36 :男です女です名無しです:2008/04/08(火) 23:00:13 ID:qZgXBDRE
>>35
おまえの親戚って奴は貧乏だったんじゃねーのか?

まともに治療受けられなくて死んだだけだろ(笑

その親戚だけあっておまえもひねくれた性格だな! 

おまえも早めに死んで楽になれ・・・・・



37 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 00:26:12 ID:XpfkrJni
少し愛して長く愛して〜〜〜〜

38 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 02:29:10 ID:5HMkJ7Se
>おまえも早めに死んで楽になれ・・・・・

36の人は、森進一事務所の怖ーいおっさんかな?

39 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 08:42:48 ID:PDdN0Nky
森は二度と歌うな

>>36 "(笑" って
今時、DQNしか使わなん
森なみの知能

40 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 09:15:43 ID:d5R910/q
森進一、NHKはかばい過ぎ、なんでNHKにばっかり出演するのか?

NHKで「おふくろさん」せりふ付森バージョンを放送したので、
NHKは森側、森擁護派、コレはやりすぎ。

二度と,NHKに出すな、出るな。出したら受信料ストップ、全国NHK混乱。

41 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 11:08:53 ID:NtmEXWHt
>>40
他に演歌番組がないからしょうがないだろ。
少し頭冷やせよw

42 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 12:00:18 ID:Q1OhEoTl
ここはやはりJEROが持ち歌にすればウケるぞ、きっと

43 :15と同じだ。:2008/04/09(水) 12:22:15 ID:qWsNNKIT
昨日、NHKに伝えていたか!?
あんな今や、糞と化した歌手出すなって。そこのあんたらの意見も、
今頃だけど聞いておきたいな〜。答えてほしい!

44 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 12:44:49 ID:NtmEXWHt
>>43
そんなちまちましたことばっか考えて楽しいか。
IDまでNHKに似てきてるぞ、おい。

45 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 17:55:04 ID:h4hnXHwu
今、夕方の民放テレビのニュースでやっていた。
全国放送の歌謡コンサートで、森の言い訳の話を2分以上もさせて
歌を、唄わせた。NHKは頭おかしい。
もともと、ヒットも無い、不祥事ばっかりの糞歌手を紅白に出す、ていたらく。

昨日の歌謡コンサートで、森進一が、川内康範に対する思いを
長々と、神妙に挨拶していた。と報道した。
NHKという公共番組で、森の一方的な意見を全国放送でさせたのだ。
この弁解とも、川内を悼む哀悼の言葉、ともとれるが、コレは非常識。

挨拶後、川内の作詞の歌は唄わなかった。森が悪いから唄えない。
NHKの担当者も、唄わせること出来ない。
それなのに、森の長々と川内に対するコメントは、テレビ用、偽装発言。

テレビキャスターの話では、森側は、川内側に何の連絡もしていない。
NHK歌謡コンサート、会場でも報道陣を避けるように、秘密の通路から
出入りし、一切ノーコメント。このシーンを見たが、森は本当に反省していない。

川内側は森が何にも言ってこない、言って来れば関係者で協議します。
しかし、その協議は前向きと言う訳ではない。

結局、和解は難しいと思う。が、NHKが森を擁護しているので、川内側に、
裏技、川内の他の作詞の歌を,NHKで相当数唄わせるから、、とか何とか
説得させるような気がする。

川内の著作権相続人は、川内の作詞の歌が頻繁に放送されれば、潤い
生活が楽になるから、容認するかも、、
そしたら、私はNHKと川内作品は絶対に支持しない。



46 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 18:55:08 ID:t3/7+R1l
礼儀を知らない森進一は墓穴を掘ったなw

これで一生歌えなくなった

47 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 19:11:56 ID:nAcDeinV
ところで新曲「女の恋」、どんな糞歌なのかと思ったら意外と良かったw
ちゃんと売る気があれば売れるとオモ

48 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 19:45:19 ID:R/hr8W0w
売る気もないみたいだねww
キャンペーンやってる様子もないし

49 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 20:36:29 ID:7wN0jrfO
川内康範死去でこのスレは相当荒れると予想していたけど、やはりそうなったな。
>>48新曲「女の恋」のキャンペーンは3月20日に新宿でやったみたい。
[hiromi37702000@yahoo.co.jp]は余程森が嫌いなのか、怨みがあるんだろうね。

50 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 20:40:28 ID:l4fW+GK7
>>49
あ、そう?
本当は3大都市圏キャンペーンぐらいやった方がいいんだけどね
新宿だけでも、何もやらないよりはいいだろう

51 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 20:52:52 ID:7wN0jrfO
>>50
本来は昨秋の歌詞公募の中から新曲を今春に出す予定だったが、応募数が多くて審査が間に合わず、急きょ「女の恋」を差し替えの形でリリースしたから、あまり力は入れてないのだろう。

52 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 20:57:46 ID:l4fW+GK7
それで歌詞公募の曲がヒットしたらいいんだけどね
女の恋だって新曲であることには変わりないんだから
売る気がないと見なされたら
レコード会社から不信感を持たれる
去年はベスト100に一度も入ってないしね

53 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 21:04:24 ID:bTX0r3Wk
この男に「おふくろさん」を歌う資格なし、恩人川内康範に10年以上も礼を尽くさず

10年間も川内康範氏が会いに来るようにと連絡をしたにも関わらず、いざ「おふくろさん」を
歌わせないと言ったら、羊羹もって、テレビ局引き連れて大名行列

川内康範に三文芝居と一蹴された、その後、数度の詫びの手紙って、笑える。
10年間不義理をしたあげく、羊羹と手紙数枚って餓鬼の使い以下だね。

「おふくろさん」はフリーソフトにして誰でもレコーデングして良い事に
したらいかがかな。川内康範氏の奥様そしてご子息様。


54 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 21:06:29 ID:bTX0r3Wk
この男に「おふくろさん」を歌う資格なし、恩人川内康範に10年以上も礼を尽くさず

10年間も川内康範氏が会いに来るようにと連絡をしたにも関わらず、いざ「おふくろさん」を
歌わせないと言ったら、羊羹もって、テレビ局引き連れて大名行列

川内康範に三文芝居と一蹴された、その後、数度の詫びの手紙って、笑える。
10年間不義理をしたあげく、羊羹と手紙数枚って餓鬼の使い以下だね。

「おふくろさん」はフリーソフトにして誰でもレコーデングして良い事に
したらいかがかな。川内康範氏の奥様そしてご子息様。


55 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 22:19:27 ID:0sEnifz1

しかしこんな落ち目の糞歌手、森進一、どうしてNHKが擁護するのか?

ほとんどコンサート活動できないのに,NHK出演が目立つ程度。

公共放送の、歌謡コンサートで、確執のある大嫌いな天敵の川内に対して
歌う前に、うその、テレビ放送用の、表面上の建前の、お詫びコメント。

これはいただけない。NHKがまるで、森は悪くない、川内が分らず屋の爺。
と、言ってるようなもの。なぜ森に謝罪のコメントさせたのか?。

紅白で、森流のせりふ入りの「おふくろさん」を歌わしたことについて
NHKはこれを正しいと世間にアピール。
しかし世間は、そんなインチキ放送にはごまかされない。
これからも、徹底的にNHKの不正を暴いてやる。

56 :男です女です名無しです:2008/04/09(水) 23:22:46 ID:8wgikusL
歌詞を付け加えたのは作詞家、曲をつけたのは作曲家、主導したのは当時の所属プロ。
30数年前からそうしていたものを今になり難癖つけたのは、正子と離婚したから。
和田が進一叩いたのもその関連。

57 :男です女です名無しです:2008/04/10(木) 01:35:01 ID:ETBi5k5P
不思議な歌手だww
マスコミに叩かれても自分のスタンスを変えないww
これってなかなかできることじゃないww


58 :男です女です名無しです:2008/04/10(木) 13:31:19 ID:/pNIgicL
善意で解釈すれば、耳毛が裁判起こさなかったのはこの一件は森への愛の鞭
悪意でなら、裁判すると森流おふくろさんの著作権料を耳毛は返さなければいけない

吉幾三が歌いたいとか言ってたけど、馬の糞の臭いがする歌なんか聞きたくない

59 :男です女です名無しです:2008/04/10(木) 17:04:03 ID:gcZOLpXI
>>57
wiki読んで思った。
この人って戦い続けてる人だなと。
業が深いと言うか、本人に喧嘩吹っかける気なんてなくても
なぜかそうなってしまうんじゃないか。
またそれに屈しないもの凄い強いものを持っている。
不思議な人、選ばれた特殊な人だと思う。
別に森ファンじゃないけど。

60 :男です女です名無しです:2008/04/10(木) 19:21:49 ID:W4HGRIY1
一花咲かせてほしいな。

61 :男です女です名無しです:2008/04/12(土) 00:05:50 ID:cwT7J4PS
この人自身に問題あり。弟も妹も離れ嫁二人も去り誰も寄り付かない。そんな人間だときずいたからもう歌わせない発言が出た。それに気がつかないのだから…哀れ…

62 :名無しの歌姫:2008/04/12(土) 13:21:25 ID:ihn8/rQw
森さんはおふくろさんは歌えないが
他の歌手は歌えるから
ジェロが歌えw

63 :男です女です名無しです:2008/04/12(土) 13:23:21 ID:p/88f125
>>58
吉幾三でもいいし、五木、小林幸子も聞いてみたいね

サプライズならジェロもいいな、外道森進一がばあさん達に歌って聞かせるより

ジェロが歌ったら、新鮮だよな。

64 :男です女です名無しです:2008/04/12(土) 14:16:25 ID:yJy1JITk
倖田來未に歌わせるのはどうだ?
キューティーハニーのような感じで歌って欲しい。

65 :男です女です名無しです:2008/04/12(土) 14:51:53 ID:PLFiUQ6U
↑バラエティーの企画とかでやりそうだw>幸田くみ

テリー伊藤もジェロに歌ってほしイって言ってたな。
あとデーブ・スペクターもジェロの名前出してた

66 :男です女です名無しです:2008/04/12(土) 20:23:23 ID:Q9m2/fIO
>>63
「おふくろさん」は森の強烈な個性で成り立ってる部分もあるから、吉幾三や五木ひろしやジェロが歌ってもピンと来ないし物足りない。猪俣公章が森のフィーリングで作曲したからだろう。

67 :男です女です名無しです:2008/04/13(日) 09:50:26 ID:9yzZuGTK
ジェロみたいなタイプは「おふくろさん」向きじゃないよ


68 :男です女です名無しです:2008/04/13(日) 10:25:14 ID:sRXF2Qm1
おふくろさんを完璧に歌えるのは森進一だけ
その森が、あの体たらくなので
誰も歌わなくても良い
CDとビデオの世界だけで、永遠の名曲として残せばいい

69 :男です女です名無しです:2008/04/14(月) 11:36:08 ID:B0WsK2+E
>>68
その通り。恩知らず薄情者の改ざん野郎は「おふくろさん」歌わなくていいよ
聴きたい奴はCD聴け。ワイドショーで「森さんの名曲だからやっぱり
森さんに歌って欲しい」なんて言ってる奴はろくに歌謡曲も聴いたことない
無知なやつばっかりだし。普段CDも買わないくせに。

70 :男です女です名無しです:2008/04/14(月) 19:49:16 ID:1mRfH89v
森進一以外の「おふくろさん」は聞きたくない。>>69の言う通り、森の「おふくろさん」をCDで聴いた方がまし。

71 :男です女です名無しです:2008/04/14(月) 22:28:25 ID:/QX6itPr
「おふくろさん」は結構気持ち込めて感情移入して歌わないと
ならないから難しい歌だ。誰でも歌える歌ではない。

72 :男です女です名無しです:2008/04/15(火) 20:59:36 ID:BIdyOdDQ
意外とそうでもないよ

73 :男です女です名無しです:2008/04/15(火) 22:41:45 ID:IFgQlMtA
でもやっぱり森進一のイメージが強すぎるから、他の歌手が歌ってるところを想像すると、
かなり違和感があるな…

74 :男です女です名無しです:2008/04/15(火) 23:27:42 ID:URJKVCKx
JEROファンなんだけど
さすがにおふくろさんは唄ってくれと思わないんだよね・・
たぶん物足りないと思うから
これ唄えるのは本人だけなのに、バカなことをしてくれたもんだよ

75 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 02:27:02 ID:7nqYEkXg
昔 青木英司って人が書いた『ガラスの橋を渡る時』って本に 森進一の昔の悪行の数々が暴露されてて そん時はふーんぐらいに思ってたんだけど 離婚とかおふくろさん騒動をが起ったのを見てなんで川内氏があんなに怒ったかよくわかった。自業自得だね この人は。

76 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 02:31:01 ID:7nqYEkXg
ちなみに『ガラス…』は古本ですがネットで簡単に手に入るので興味のある方はぜひ読んでみて。

77 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 11:24:15 ID:v5qs1QaX
波瀾万丈というのがぴったりの人生だね。
真のアーティストなのではないかな。
アーティストは善人である必要はないんだけど、
日本では才能よりも人柄で評価する傾向が強いから、
叩かれまくってるけど。
どんな逆境も跳ね返してきて、
今度のことはどう乗り越えるのか

別にファンじゃないけど

78 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 11:28:31 ID:UcVcdeqx
おふくろさんファンに対する冒涜は故川内だろ
いい加減にしろっつうの
世に出た時点でいつまでも自分の作詞にこだわるな
森ファンでなくてもそう思う


79 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 12:46:59 ID:n0dNma2k
>>77
>>78
同感!!
     
音楽業界、芸能界のイジメを見せつけられた思いwww



     

80 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 15:09:21 ID:xV+GE4Cc
例の 今では「森進一」のおふくろさんですから って言う発言。
これがもう決定的にマズかったな。もう致命的。

81 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 15:19:26 ID:X0zAtSHS
どうでも良いです。

82 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 15:40:15 ID:0zCpgCkV
>>78
世に出たから自分の詞にこだわるんじゃねーかな?w
出たから終わりなんて無責任な作詞家はいねーだろ。

自分の書いた詞に愛着があるのは当然。
どこから見ても人が一生懸命作詞したものを捻じ曲げた森が悪い。

人の詞を忠実に歌うのが嫌なら自分で作詞すればよい。
そうでなきゃせめて作詞者に先に了解を得るべきだろう。

この件に関しては森が全面的に悪いだろう。

83 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 20:17:51 ID:sdE4y+gX
例の歌い出しをつけた経緯については、直接的に森には関係ない。実際に歌い出しを勝手につけた保富康午にその責任があろう。しかし、保富はすでに故人。曲をつけた猪俣公章もこの世におらず、すべからく川内は森に抗議を申し入れた。
その後の対応については、森が完全に悪い。

84 :男です女です名無しです:2008/04/17(木) 23:07:31 ID:fc3uBuuC
森は恩知らずの外道以下だな ってことは 人でなしって事だな。

85 :男です女です名無しです:2008/04/18(金) 06:23:25 ID:AGCAq3O3
襟裳岬の作詞家とも揉めてるんだって?

86 :男です女です名無しです:2008/04/18(金) 07:08:58 ID:oeZO3SC7
>>84
濃尾www

87 :男です女です名無しです:2008/04/18(金) 16:50:44 ID:gQeVRdAO
森はヤクザ絡みのトラブルやホモスキャンダルであやうく芸能界から抹殺されるところを 川内氏に救われて おまけに『おふくろさん』という 名曲を与えてもらったんだぜ?

にもかかわらず 自分が忙しいからってマネージャーを代理に行かせて知らん顔ぢゃ川内氏が怒るのも当たり前だ


88 :男です女です名無しです:2008/04/18(金) 20:10:47 ID:an6OyfrB
>>85
作曲した方じゃなくて?

89 :男です女です名無しです:2008/04/18(金) 20:27:55 ID:sRPyM1UI
「森は川内氏を甘く見た、素直に謝ればよかったのに」
って、雑誌読売ウイークリーにも書かれていました。


90 :男です女です名無しです:2008/04/19(土) 12:26:44 ID:8SJvTxre
そうなんだよなぁ。初動がまずかった。

91 :男です女です名無しです:2008/04/21(月) 07:58:33 ID:AHlS726T
空気読めてなくてホントわるいんだが、
あれって、たとえば、来宮良子のナレーションみたいなもんじゃないのか?
なにが悪いんだか未だにわからんのだが、誰かわかるように説明してくれ。

92 :男です女です名無しです:2008/04/21(月) 19:28:44 ID:NbyL7yo/
チャーリー石黒が一言


93 :男です女です名無しです:2008/04/21(月) 19:41:08 ID:cMXpBguX
「ごめんクサイ!川内先生じゃあ〜りませんか」

94 :男です女です名無しです:2008/04/21(月) 20:56:28 ID:C6IGDAKZ
>>91
なんで自分に無断で歌詞を付け加えたのか川内氏が森進一側に説明を求めたのだが、
当日になって会食をドタキャンしたり、インタビューで失言したりと、森側の対応が悪かったんだよ

95 :男です女です名無しです:2008/04/21(月) 23:35:08 ID:oz82XRly
>>91
森進一のセリフ回しは、恐ろしくセンスがなくキモイ
来宮良子のナレーションとは、全く次元が違う


96 :男です女です名無しです:2008/04/22(火) 08:30:10 ID:r1ZHx43F
>>94
>>95
ありがと。なんとなくわかった。
キモイのがいけなかったんだな。
なんで無断でキモイんだ?って訊かれても、
説明のしようがなかった、ということだな。

97 :男です女です名無しです:2008/04/23(水) 01:20:26 ID:KIMlx9ij
森進一ってゲイだったの?ウソだしょ だって結婚して子供までいるじゃん??偽装結婚?

98 :男です女です名無しです:2008/04/23(水) 06:01:46 ID:et/IXBau
両刀使いじゃん?

99 :男です女です名無しです:2008/04/23(水) 12:56:11 ID:MX9KZ2ou
森は康範先生の、貧しく壮絶な暮らしから生まれた
おふくろさんの詩をどこまどで理解して居るのか、大馬鹿者!

100 :男です女です名無しです:2008/04/23(水) 13:47:39 ID:em9HkdHG
>>99
おまえがえらそーに言わんでもええがな、ぼけw


101 :男です女です名無しです:2008/04/23(水) 22:17:26 ID:M0310cpc
>>99
ご苦労だなww


102 :男です女です名無しです:2008/04/26(土) 16:51:28 ID:mk4tOqEZ
新曲はいつ?

103 :男です女です名無しです:2008/04/26(土) 20:43:27 ID:JSTRlLTy

■『錦糸町ブルース』−故川内康範氏に捧ぐ−
http://www.222.co.jp/netnews/article.aspx?asn=15216


104 :男です女です名無しです:2008/04/26(土) 21:21:22 ID:Tcgynq3Q
演歌が低迷の上、昔のファンまでどんどん離れていくのは、歌を崩しすぎで
ほとんどの歌は音もリズムも当時の歌い方とあまりに離れすぎている。
特にむやみにフラットしたり、高い音をしっかり出さないのは聞いていて
、腹立たしくさえある。
結局、歌ってるほうは崩すことがエスカレートすると、何かを足したく
なるんだろう

105 :佐藤総研:2008/04/26(土) 22:57:26 ID:JSTRlLTy
俳句でも何でも、自由律とか形式を崩す運動がおこり、また形式に回帰してゆく。
芸術に於ける形式化と形式破壊・離脱は繰り返す。

106 :男です女です名無しです:2008/05/01(木) 14:18:28 ID:9lx1e7Zn
俳句等の文芸に於ける表現形式の流動と、流行歌に於ける歌手の歌唱姿勢の変化とは次元が丸で異なる。
文芸の世界では表現形態に斯様な繰り返しが起ろうが、一流行歌手が一度歌唱を崩せば二度と原型に
回帰する事は無いというのは、過去あまたの歌手の例を出すまでもない事実である。
ただ、中には発表当時と何ら変わらぬ歌唱法を維持する本当の意味のプロ歌手も寡少ながら存在する。

では、その歌手とは誰であるか?心当たりはありますかな?

107 :男です女です名無しです:2008/05/01(木) 21:57:53 ID:dNAAcVlE
美空ひばりは歌謡界唯一無二の感性と歌唱力を持ちながらも、本当にファン
のために歌ってくれた。たしかに偉大なゆえに成し遂げられたことかもしれ
ないが。

108 :男です女です名無しです:2008/05/03(土) 09:33:35 ID:vpxeclCi
ところで、歌詞公募の件はどうなったの?

109 :男です女です名無しです:2008/05/03(土) 18:18:10 ID:vQAasPqu
>>106
加齢による若干の声の衰えを考慮に入れれば、大看板歌手ではまず
北島三郎、森進一だろうね。次が五木ひろしあたりか。
中には不器用さが幸いして変化なく歌っている歌手もあるが。
女性ベテラン演歌歌手では誰だろう?
金田たつえ、二葉百合子くらいしか見当たらない。

110 :男です女です名無しです:2008/05/06(火) 13:19:50 ID:KHmflXWA
お袋さんの、差し違え、馬鹿大もり一丁、
頭はザルだ、タレはいらない。

111 :男です女です名無しです:2008/05/06(火) 13:41:02 ID:zGWee4MH
>>110
悪いけどおまえみたいなのももう飽いた、消えていいよ。


112 :男です女です名無しです:2008/05/09(金) 04:10:26 ID:nRlNI7Zs
無理進一

113 :男です女です名無しです:2008/05/16(金) 05:24:47 ID:D9gh3gfL
ばんざ〜い、無しよ
/(~o~)/

114 :芸者:2008/05/17(土) 13:28:04 ID:v8R4eIg5
冬のリヴィエラ以外糞

115 :男です女です名無しです:2008/05/18(日) 16:30:03 ID:J8C8Zemu
>>114
お前って奴は〜…
黙りこんでなさい

116 :男です女です名無しです:2008/05/18(日) 16:45:56 ID:RxH7TahM
冬のリヴィエラを評価してるだけでもいいじゃん
進ちゃんを嫌いな奴は、あの声に嫌悪感を感じる訳だから

117 :男です女です名無しです:2008/05/25(日) 10:56:55 ID:Z0m9QcHU
天道よしみがテレビで、歌に対する父の声がファンの声かもしれないと
いっていたが、まさしくその通り。
ちょっとした歌いまわしの違いで、好きだった歌が違うものになってしまう、
ということを歌い手はよく理解するべきだ。

118 :男です女です名無しです:2008/05/27(火) 08:23:01 ID:rZIO8mM2
                    ____
                 ,-=.:::::::::::::::::::::::::‐-、
              ,ィ彡'"    ::::::::::::::::........ヽ、
              ノ彡              ミ、_
             {彡       ・        ミミ
            =彡{ ・.   三三三・.  ・ ;ミミ
           /⌒彡   ,;;;;;;;;;;;イ -‐ ヽ     ミミ
           } トj彳  二ニミ   /;;;;;;;;ヾ  彡ミミ
        `‐-={彡1    ー`’‐ノ  ヾニ・>ヾ 彡⌒)
         〜=きミJ ∵ .ー'" ノ ヽ 、_ノ ・ル /   絶対歌うなよ
          〃ゞ_ノ|    /(   )\    ノ、/
              ハ ;./.  ``ー'´   ヽ   乍ミヾ
               ',  ,,,,__,、_,、_    /ーヾヾ彡
                 _∧ ⌒ヽ二二二 `ノ /
             /xxヘ\  `;;:::;;;´_,´イxヘ\
          _/| {XXハ ` 下¨¨丁/ /X/l ¨`ー-、
    ___, -‐'´/   | VXXヘ  l|  lj /X.//     ¨`ー-、
, -‐'´       /   ∧ヘXXヘ  j  j/ xヘ//\         ¨`ー-、

119 :男です女です名無しです:2008/06/06(金) 01:12:18 ID:wII3EX/H
結局、川内康範自身が言っているように森進一は歌詞の本質が
いまだにわかっていないんだろうね〜。

知っている人は知っていると思うけど、川内のいう母親って実は
観音菩薩の言い換えなんだよね。

「月光仮面」、「レインボーマン」、「まんが日本昔話」すべて
仏教思想から出た企画であることはちゃんと先生のことを勉強すれば
わかることなのに、なぜか森は「おふくろさん」を武田鉄也の
「母に捧げるバラード」的な歌といまだに勘違いしているんだよね。
そりゃ、先生も怒るよ。


120 :男です女です名無しです:2008/06/06(金) 01:45:28 ID:wII3EX/H
川内康範と仏教思想の関係に関しては、
たけくまメモ 川内先生の思い出(2)
http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2007/03/post_b18d.html
なんかが割と詳しいかな。

121 :男です女です名無しです:2008/06/06(金) 21:13:54 ID:bXLi+GGq
公募歌詞選考延期になった話の続報は?

122 :男です女です名無しです:2008/06/07(土) 21:28:16 ID:JeZSivJ5
最近ラジオか何かで和田アキ子が「森進一をぶん殴ってやりたい」と言ったらしい。
若い頃、アッコは森に「背が高いから近付くな」と言われたという。森自身が背が低いから言ったのだろうが、それは今で言うセクハラである。だから森昌子と離婚した時、ここぞとばかりに森進一をたたきまくったのだろう。
おふくろさん騒動などで森進一の歌手としての地位が急落した今、「森進一をぶん殴ってやりたい」と言っても、世論は暴言とは思わないだろう。むしろアッコに味方するはず。
アッコに殴られた森進一の顔が見てみたい気もする。

123 :男です女です名無しです:2008/06/07(土) 22:58:26 ID:GbAQcAWT

でも、アキヲが森進一に暴言に関するスレを見ると、圧倒的にアキヲ批判が多い。
天下の性悪歌手・森進一が相手でもアキヲが批判される…アキヲはよほどみんなから嫌われてるんだな

124 :男です女です名無しです:2008/06/09(月) 04:08:07 ID:KhcPOoZg
セクハラの批判は違う気がする。
セクハラは職業上の上司に当たる人間が地位を利用して男女関係を
迫ることだから、芸能人のような個人事業主同士や仲間同士は
セクハラにはならない。職場でも平社員の同僚間の痴話喧嘩は、
ただの迷惑行為などであり上司でない限り厳密にはセクハラではない。

125 :男です女です名無しです:2008/06/09(月) 09:44:06 ID:Y29IwKFZ
>>121
関係者の魂胆はこのままウヤムヤに終わらせる?
真剣に書いた応募者には気の毒な話だな。

126 :男です女です名無しです:2008/06/10(火) 14:14:35 ID:0E2hdWkP
いやー様子を見ていたが
やっぱり おらが演歌を書かないと演歌業界は
水没かもなー
職安行ってくるw
まー夢で演歌を書いてみろ。とあの世の連中に言われたんだが・・・w

127 :男です女です名無しです:2008/06/12(木) 17:55:52 ID:MFlRdtOJ
おれは思うんだが・・・
森さん自身 こころの中の魔を祓ったほうがいいと思う
どうも 歌がうまくいかず 思い悩んでいるような 感じがするんだが
ホタルよ 来い ♪

128 :男です女です名無しです:2008/06/15(日) 19:16:05 ID:tF5NVCkD
>>121
延期の話しは本当なのか?
このままばっくれて、忘れる気だろ
森先生はw
ホタルよ ホタルよ この心 照らしてくれ 
耳から 毛が はえた ひとが おれを いじめる から ♪

129 :男です女です名無しです:2008/06/22(日) 10:27:51 ID:4IbXC8hM
で、進ちゃんの新曲発表はまだですか?

130 :男です女です名無しです:2008/06/24(火) 22:51:25 ID:9rnHCeKo
う…うまい…


131 :男です女です名無しです:2008/06/25(水) 18:25:19 ID:Vke593Oc
歌コン見たけど、随分やせたねぇ。まるで末期がんの患者のよう。衣裳の着物だったせいもあるんだろうけど。
ただ、歌はまだまだうまいね。「悲しい酒」は心にグサッと来た。

132 :男です女です名無しです:2008/06/25(水) 23:18:58 ID:Wt9wr+UZ
最近はジェロが演歌を世界に発信しているようだし、ちょっとしたブームが
あるかもしれない。

133 :男です女です名無しです:2008/06/26(木) 08:05:09 ID:+m2eeUcf
今の森進一が歌う映像などを世界に流したら
「日本では病気の老人も歌手やるのか!?」と驚かれるかもしれない


134 :男です女です名無しです:2008/06/26(木) 08:29:28 ID:AxpJY4/B
>>132
あれくらいの歌であるわけがないし、ジェ路ファンよそスレでウザイ


135 :男です女です名無しです:2008/06/30(月) 12:29:32 ID:GHeNCYPL
長男の彼女の財産、22歳にして進一とタメ張れるとは!

136 :男です女です名無しです:2008/07/09(水) 00:09:12 ID:yGdWMCp+
んで、歌詞公募審査すら情報なしか?

137 :男です女です名無しです:2008/07/15(火) 12:58:36 ID:FDgOTItE
矢吹健のほうがうまいね
「おふくろさん」は矢吹健が歌い継げばいい

138 :男です女です名無しです:2008/07/16(水) 09:30:22 ID:9Bfmbn2q
「花葬」http://www.nicovideo.jp/watch/sm1457985
「神風」http://www.nicovideo.jp/watch/sm3599259

「darker than darkness」http://www.nicovideo.jp/watch/sm2155023
「DRINK IT DOWN」http://www.nicovideo.jp/watch/sm2493986

「蜉蝣-かげろう-」http://www.nicovideo.jp/watch/sm2134201
「SEVENTH HEAVEN」http://www.nicovideo.jp/watch/sm1895295



※こぶくろさん?

139 :男です女です名無しです:2008/07/16(水) 11:49:54 ID:EjY9Qn0a
>>137
ネタと歌手にカビがはえとるよ。


140 :男です女です名無しです:2008/07/21(月) 02:26:14 ID:sMdLKF3l
あの頃、城卓也なんかも好きだったけどねえ

141 :男です女です名無しです:2008/07/21(月) 23:14:57 ID:dL26mO1r
新曲情報は?

142 :弁天 ◆lceB3.MlK6 :2008/07/22(火) 17:04:53 ID:z5tc165m
('・д・)

143 :男です女です名無しです:2008/08/09(土) 00:44:08 ID:CIeJE9lf
>>137

確かに矢吹健のほうが今聞いてもうまいし、
曲も良い
マリア四郎も捨てがたい

144 :ノスタル爺:2008/08/11(月) 21:06:37 ID:2mIpjnRO
同じハスキーでも矢吹 健の声の方が渋味があって好きだし打ってつけだと思うなぁ。
それにしてもマリア四郎を知ってる方がいるとはwこうなると「胡浜三郎」も見逃せない存在だねぇ。

145 :男です女です名無しです:2008/08/14(木) 00:17:53 ID:Ba9XWqWE
http://m.pic.to/vx42c-1-9e9d.jpg

川内あほや!!
会見でタバコ堂々と吸うとる!!
発作か〜!!
常識ないんかお前はー!!
ほんまなめ腐らしとるでこいつは!!
死にさらせボケー!!

146 :男です女です名無しです :2008/08/14(木) 15:50:51 ID:Yg0ynK7Z
氏にされせってw
もう鬼籍に入っておられますよ
死ねばみな仏
どこぞの国のように死者を冒涜してはいけません

147 :男です女です名無しです:2008/08/14(木) 16:43:07 ID:HxFLAZ4a
>>145
川内はマナー悪過ぎ。

148 :男です女です名無しです:2008/08/17(日) 08:43:05 ID:vd8Qtz4g
歌詞公募による新曲「波止場」(仮)は10月1日に発売決定。作曲は森進一自身によるもの。

149 :男です女です名無しです:2008/08/21(木) 01:07:37 ID:OkRQUe0Q
>>148
やっぱり本人の作曲か
たぶんド演歌調だろうな・・・

150 :男です女です名無しです:2008/08/21(木) 02:14:39 ID:XsxdfJuL
「おふくろさんRemix」発売決定。

151 :男です女です名無しです:2008/08/22(金) 17:19:55 ID:qrdaBwMv
昭和48年2/24午前4時30分、世田谷区深沢2丁目の森進一(25)の自宅で、
コタツの中で母の尚子(47)がガス自殺をしているのを、慶応高校1年の次男
(16)が発見した。尚子は10年前からバセドー氏病で、昨年8月にも入院して
いた。2/24午後1時から森は長崎の諫早体育館でステージがあり、その後、
東京へ戻る事となった。
 
森に子供を孕まされ隠されたと、山口の下関市安岡町の林口市営住宅に住む
無職女(26)に森が訴えられていた件は、3/28に東京地検が女の狂言だった
として、不起訴となった。女は昭和41年8/15に鹿児島の森の実家で男児を
生んだが、ひそかに隠されたと主張、先に婚約不履行で森に損害賠償請求を
起こしており、山口地裁下関支部で、これを否定した森の証言も偽証だとして、
昨3月に東京地検に告訴していた。実際には昭和41年8月に女は下関の病院で
中絶手術をしており、婚約不履行裁判で森は女と初めて会ったという。
この一連の騒動が森の母の自殺の原因ともされる。



この女の顔と名前を晒してほしい 『善良な市民』より

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)