2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

革命歌・労働者の歌

1 :まりん☆ぽらりす ◆q9AzgpRwRQ :2008/03/11(火) 23:54:43 ID:AJuLLpc4
「インターナショナル」をはじめとした革命歌・労働歌のスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 07:25:28 ID:Ja7WeL8s
童謡の範疇を越えない歌でよろしく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 09:40:17 ID:7Z4XAAaf
五木の子守唄

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 00:09:05 ID:Vo47UkMw
サラスポンダ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 16:45:30 ID:Vo47UkMw
いーとーまきまき いーとーまきまき

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 02:18:36 ID:Je0IF0ht
村の鍛冶屋

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 19:39:43 ID:Ci6Q3/Yd
バナナボート

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 07:59:26 ID:IpPSOMKU
茶つみ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 10:31:10 ID:kc0fzryT
コロブチカ(行商人)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 02:49:42 ID:tYnD+jBU
かわいいさかなやさん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 00:20:24 ID:1WJ7LeVP
「しあわせの歌」というタイトルから童謡(♪東に住む人は〜)を思い浮かべる人、手を挙げて!
労働歌(♪幸せはおいらの願い〜)を思い浮かべる人、手を挙げて!  ←漏れ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:11:09 ID:wrzyoTBQ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

日本の子守唄には、親が歌うのでなく、幼くして故郷を離れた子守り娘が歌ったもの
(子守唄というより守子唄というべきである)も多い。
これらは彼女らが自分の辛さを歌ったものゆえ、歌詞も曲調も暗いものとなりがちであり、
中には恨みをぶちまけたり(備考)、世間を辛辣に皮肉ったものなども散見する。

備考
子守唄の歌詞には、「眠らぬ奴は頭叩く」(五木の子守唄)や、
「まな板のせて青菜のようにジョキジョキと」(ねんねこさっしゃりませ)というものもある。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 18:00:32 ID:kbNQO4eT
「調子をそろえてクリッククリッククリック」

な、長い曲名だ…

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)