2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才 岡野貞一

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 09:17:55 ID:leb+2MkN
故郷
春が来た
春の小川
朧月夜
紅葉(もみじ)
日の丸の旗
桃太郎

天才以外のなにものでもない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 09:22:56 ID:leb+2MkN
ふるさと 合唱団の最強の曲。たいへんな名曲。本当に素晴らしい曲。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:33:00 ID:ZB03l25U
ゆったりした曲が上手だね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 17:29:31 ID:gPXf+l04
>>1
スレタイに"天才"とか入れなくていいからww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:36:57 ID:GKTcdQys
岡野貞一
(おかの ていいち、1878年2月16日 - 1941年12月29日)
Wikipediaを見てきたが、著作については複雑なんだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:17:27 ID:/nM6qbOU
もみじ

http://utagoekissa.web.infoseek.co.jp/momiji.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:02:52 ID:dBoFKh2c
日の丸の旗っていうのは、
白地に赤く、ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 19:09:32 ID:jAbYnpZx
だと思うよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:16:57 ID:cIfCva2F
こういった歌を世に出していた時代が
なんだかうらやましい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:26:09 ID:kgbUFoDu
ほかのスレにも書いたけど、
朧月夜は好きだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 09:11:11 ID:6xwUWMiv
>>10
同意。
もっと広く歌われてほしい。

若い人で、「故郷」は歌えても「朧月夜」はまったく知らないという人が意外に多い。

12 :名無し:2007/09/01(土) 13:13:34 ID:benb3+Lb
まったくの同感です。これらの歌は必ず将来に語り継がれていくべき歌です。小学校の音楽ではこれらの歌をしっかりと歌えべきでしょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:28:42 ID:NXJmkE16
ふるさとも朧月夜も小学6年生の必習曲なので、
日本の小学校に行っていた人ならほとんどの人は知っているはず。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 17:02:38 ID:P6Vk9Rk+
岡野貞一さん、いいよね〜
またコンビで、歌詞を書いた高野辰之さんも、いいなぁ。
お二人とも、とても素直で優しい人柄のように感じられる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:04:04 ID:T4sZ2Ske
ここ数年いろんな音楽会行きまくり

はっきりとわかった

小さい秋 この曲、60歳〜70歳の年代好む

赤とんぼ     50歳〜60歳の年代好む

岡野氏の故郷   全ての年代に通用する

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:26:11 ID:rp94KTLR
>>11
亀レスだけど、
「朧月夜」はひょっとすると広くうたわれているかもしれない。
他の類を見ないほど
プロのポップス系の歌手がCD化しているという話を聞いた。
マキハラノリユキと石川ひとみくらいしか思いつかないので
ウソかもしれないが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 14:28:47 ID:rp94KTLR
>>15
それは岡野氏がすごいんじゃなく、
引き合いに出されている他の曲が暗いから。
若い人の嗜好を見てると
・内容が暗い曲
・内容に関わらず曲がメジャーコード
このふたつを「恐い」と表現して嫌う傾向にあるようだ。

岡野氏のはみんなメジャーコードで
しかも偶然なのか意識してなのか
詞の内容が暗くない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:54:13 ID:75hcAvz4
日の丸の旗て
今の子供は習わないんだろうな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)