2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブート再発とそれを無記載販売するレコ屋

1 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 11:10:07 ID:upwnHwV+
皆さんどうお考えですか?

レコード文化の衰退への助長、アーティストへ不待遇、商業肥大化と食潰しを危惧してなりません。

特に2000年頃以降のデジタル化以降にDJ始めた若い方等々の意見を伺いたいです。

現状としては、マンハ※タン、ユニオ※、ZOOO※O.JPなどなどブートの断り書が無いレコ屋が多いです。
(著作権法違法行為抵触していますよね?)

音質については明らかに劣っている盤が殆どなので、そちらのサブジェクトについては対象外でお願いします。



2 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 11:41:11 ID:???
勝手に第3者がREMIXした盤とかはどうだろう
それとサンプリングを許可されていない曲をサンプリングした盤

まあとりあえず、



2 GHETTO --- !!

3 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 11:54:20 ID:c2wJQiik
ブートしか出ていない良い曲とかいっぱいあるしなー
音質でもある一定の聞ける質以上なら特に文句はないな。

4 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 12:01:12 ID:iyrQbiic
ある渋谷の有名レコ屋スタッフ談。

「ミドルスクールのhiphopなんかはいまだに売れるから、オリジナル
のジャケットをスキャンして、あたかも正規盤のようにして普通に売
ると、がんがん売れるし、まともに許可なんか取ってたらもうからな
いしね〜〜」とのこと。



 苦労してオリジナル音源の制作を行なったARTISTや、それに関わった
人たちに対する、最大限の冒涜としか思えないその暴挙は、音楽販売に
関わっている人間としてのモラルが問われるだろう。



 レコ屋やCDショップで、ARTIST名とタイトルをメモって、あとでP2P
でゲットしようとする輩も同類。 単なる泥棒。 音楽が好きだ!!と
かのたまう資格なし。

5 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 12:15:56 ID:???
ミドルスクールって ワラ

6 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 13:14:18 ID:iyrQbiic
例えばってことだろ、訳わかんねえところで喰いついてんな、低能が

7 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 13:19:08 ID:???
ヤクザ並みの豹変

8 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 15:20:40 ID:???
ミドルスクールって ワラ

9 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 15:24:57 ID:???
10年遅いよ
アナログに関しては流通量減ってるし、出せば売れるって時代じゃない

著作権云々言うなら、ミックスCD(-R)の方がよっぽど問題

10 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 15:56:28 ID:Jyzr2HxU
ミックスCD(-R)、それこそMIX TAPE時代から続いていること。


明らかなブートならまだしも、本物よそおって作っているところに
悪意を感じないか?

11 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 16:03:44 ID:6enOcSs1
>>1
それが文化なら著作権には触れてないことになる。日本の場合はビジネスと言う考えが大きいから触れるかもしれないが、訴えたところで大ブーイングだろうな。

12 :9:2008/08/03(日) 16:05:39 ID:???
だから、アナログ自体終わりかけてんのに今さら言われてもなって話なんだよ
ブート再発で荒稼ぎしてた時代はとっくに終わってる

グレーゾーン(真っ黒だけどw)を潰しても詰まらなくなるだけだよ
クラブミュージック自体、ブート込みの音楽なんだし

13 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 16:46:40 ID:???



              ク ソ ス レ 終 了




14 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 17:40:27 ID:ynu6gkl8
パチモンというか劣化コピーを作るのが文化??


荒稼ぎできないとかも問題じゃない。


制作者に対する態度がイリーガルコピー販売か??
ブートっていうと、独特のカルチャーっぽい逃げがあるから、
分けて考えたい。


その店は、イリーガルコピーを店頭で売っているくせに、
そのARTISTが来日、来店しそうになったら急いで棚から
外してた。。。  一応は罪悪感くらいは持ち合わせているらしい。

15 :9:2008/08/03(日) 18:08:41 ID:???
んー、何でそんなに怒ってんのか正直よく分かんないんだよなー

許せないって言うなら、ミックスCD-Rとかリエディットとかマッシュアップだって
しっかり断罪しないとダブルスタンダードだよ?

16 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 19:26:13 ID:bJNMoc+X
細かく言うと、リエディットとかマッシュアップを入れたMIX CDも
もちろんそうかも知れないけど、それってどちらかって言うと、それ
をMIXしたDJが、自己評価を上げたいとか、プロモーションしたとか、
もちろん小銭かせぎたいとかで作っているだろうから、イリーガルコピー
販売とは少し論点が違う気がする。


クラブミュージックリスナーの中に、正規盤をちゃんと買うことで、
まともなレーベルやショップ、ARTISTに還元されていくってことすら
理解できない民度の連中が混ざっているので、永久にレベルの低い
ところを推移していくんだろう、ここ何年かでのクラブミュージック
上がりのメジャー連中の劣化ぶりはひどい、アングラでは永遠に食え
ないからな、この民度連中相手では。

17 :9:2008/08/03(日) 19:48:24 ID:???
>もちろん小銭かせぎたいとかで作っているだろうから
これがメインでしょ。小銭レベルで終わってないDJは沢山いる
プロモなら、ネット上にうpすればいいだけの話だし

で、ブートが出るアナログってレア盤でしょ?
気兼ねなく使い捨て出来るから個人的には有り難いけどね

18 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 20:01:43 ID:e3pNo4Xv
さっきから自分はあくまで自分の主観で書いているから、100人100通りの
考えがあっていいと思う。

自分的には、イリーガルコピーとP2Pがガンだと思う。 友人間程度でCD焼くとかは、
昔からのノリ(カセットテープダビってやる感じね)でいいと思うけど、いきなりP2P
とか、いい歳ぶっこいた大人が何泥棒してんだ?って感じ。


だから、軽く自分のMIX聞いてね〜〜、レベルならかわいいし笑えるけど、組織ぐるみ
でやっているのがきもい。 引く。

19 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 20:13:20 ID:???
カスラック乙

20 :9:2008/08/03(日) 20:22:55 ID:???
だから、大して作ってないブートがガンとは思えないだよなー
10年前なら分かる話だけど

P2Pはガンなのかも知れないけど、それだって音楽を「物」として所有する時代が終わっただけな気もするし
配信って好調でしょ?

21 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 20:25:13 ID:2Ri6iJ9e
お、出たな責任転嫁。さすが2chクオリティ。

お前みたいな末端にはJASRACとか無関係だろ?

だまって買っとけ。

22 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 20:28:29 ID:2Ri6iJ9e
楽曲配信は今の時代にあっていて別にいいと思う、P2Pはあり得ない。

イリーガルを見逃す理由が分からない。 必要悪なんぞない、しかも宇田川町に看板出して
いるようなところがやらんでもいいと思ってしまうんだが。。。

23 :9:2008/08/03(日) 20:39:53 ID:???
5年、10年後には新譜のレコ屋なんてほとんど無くなってるよ?
そんな状況で目くじら立ててもね

24 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 20:45:21 ID:2Ri6iJ9e
使い捨ての文化なのか、後につないでいくのか。

一過性のものなのか、永続して進化していくものなのか。

時代に合わせて町並みが変わるのは当たり前。 どう関わり、どう返していくかだと
思う。

25 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 20:47:53 ID:2Ri6iJ9e
という気持ちで見てみると、クラブミュージックで飯食わせてもらっている
連中のやる行為かと思わざるをえない。

26 :9:2008/08/03(日) 20:54:00 ID:???
そんな真っ当な文化だったっけ?w

27 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 20:55:35 ID:2Ri6iJ9e
それもそうだwww

書いていてだんだん自分でもかゆ〜〜〜〜くなってきてた実際。

28 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 21:45:08 ID:???
先日、浅井さんとお会いしましたw

今は儲けた金で投資をして不動産収入を主に悠々自適だそうです
どんなに遠い場所でも公共の交通機関は使わずに自慢のチャリで行くと熱く語っておりました
会うと必ずマスクしてるんです、で、いつも汗臭くシャブ臭い加齢臭漂ってますよww

基地外ですぐキレるのは今も変わらないようです

29 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 22:25:27 ID:upwnHwV+
自分のいいたいブートは"そっくり真似て作ったコピーブート"の事です。
矛盾するかもしれませんが、ブートオンリーの音源などは個人的には肯定的です。
90年代のブートはどちらかというとプロモの段階の流出音源がほとんどでしたよね?
見た目も明らかにブートでしたし。

4さんのおっしゃってるのはmのことでしょうか。
あそこは海外のアーティストやレーベルと直接コンタクトをとってリリースしている立場なんだから本当は正規で再発だせる立場なんですよね。
非常に残念です。

17さん、レア盤の再発がコピーブートじゃなくて、別に正規だっていいわけですよね?
"アナログの流通量減ってるし"とのコメントもありましたが、2000年以降大量にコピーブートが出回り始めた時期と重なりますよね?

MIX CD個人的にはこちらも肯定です。
ダウンロードいいと思いますよ。
CDで好きな曲があったらネットでダウンロード。

20さん、"大して作ってないコピーブート"といいますが、個人的にはそのブートに金を使わせるなら良い新譜を売るのが店だと思うんですよね。
海外のアーティストが日本好きが多いのはリスペクトされているのを肌に感じていたからだと思ってます。
昔のリスナーの方が真面目だった気がして、最近はなんでもおいしいとこ取り、平和ボケした快楽主義のリスナーが多い気がします。

クラブミュージックはポジティブなエナジーの音楽だと思ってます。
リスペクトのある心をもって音楽業界に携わってほしいですね。

なんか、かゆ〜〜〜〜い。

あ、mの店員は昔からギャルヲ系が多くて好きじゃなっいス!







30 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 22:59:19 ID:2Ri6iJ9e
まあ、mもいっときはあっちゃこっちゃに色々手を広げたけど、もはや縮小ムード満点。

dもやばいやばいってずーっと聞いているし。


いかにもブート然なホワイトなら好感度。 むしろ物欲をそそる。 だけど、劣化コピーには
正直げんなり。 80年代後半のアナログが大量にシールドで店頭に並んでいる光景とか、ぶっ
ちゃけかなり異常。


もうアナログ買わなくなったけど、そんなパチモン買うくらいなら、西新宿でオリジナル掘った
方がまし。

31 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/04(月) 00:52:50 ID:???
それだけ熱く書いといて買ってないってw
説教おじさんwww

32 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/04(月) 00:54:35 ID:SPldc0hz
面目無いwww


33 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/04(月) 08:57:52 ID:???
需要があるはずのレコードの在庫が無くなったならブート盤が出回っても良いと思うよ。
正規盤が売れてどこにも無い状態だとしたらレーベル(アーティスト)側も一定のノルマをクリアしたと言う判断も出来るしそうそう簡単に再発出来るものじゃないでしょ?
金の為にやってるわけじゃないでしょ。名誉と文化の為に訴えるなんて事は通常しない。


まぁ今更の話だけど

34 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/04(月) 19:48:47 ID:vS2raEo6
33さん、一定のノルマなんてアーティストには無いと思いますよ。

今はSNSも盛んで世界中のアーティストにも簡単にコンタクトが取れますので。
プレス工場は減りましたが、レコードのプレスって結構簡単にできるんですよね。

mがいい例です。オファーを出して再発も出しながらも、一方でブートも。。。
店にとって利率がいいのは当然、ブートですが。

当時のレコード会社が倒産、一発屋すぎてアノ人は今どこに?みたいな場合はブートもしょうがない気がしますが。。

そういえば、最近はプレス枚数を極端に少なくして、新譜時点でレコードの値段を数十jにしたりしてアーティストのギャランティーにあててる場合なんかも増えてますよね。



35 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/04(月) 22:58:45 ID:BGIOkhs4
>金の為にやってるわけじゃないでしょ。
 名誉と文化の為に訴えるなんて事は通常しない。


これがアーティスト本人の意向なら問題無し。


クリアランスもくそもないイリーガルコピー販売はレイプと一緒。

36 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/05(火) 11:41:10 ID:???
ダンクラの12インチとか
「オリジナル仕様で再発」みたいなのよくみるな
音がひどくなかったら買っちゃうよ

37 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/05(火) 11:43:48 ID:???
騙されるアホ

38 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/15(金) 02:46:32 ID:???
なんてリバプールのかほりのするスレなんだ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)