2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRAKTOR SCRATCH,SCRATCH LIVEなど

1 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/22(土) 09:18:59 ID:cS4JEa/p
前スレ落ちてるみたいなので


2 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/22(土) 09:25:17 ID:cS4JEa/p
TRAKTOR SCRATCH【NATIVE INSTRUMENTS】
http://www.native-instruments.com/index.php?traktorscratch_us

SERATO SCRATCH LIVE【RANE】
http://www.scratchlive.net/

TORQ CONECTIV VINYL【M-AUDIO】
http://www.torq-dj.com/

MIXVIBES DVS PRO【MIXVIBES】
http://www.mixvibes.com/new/pageeng/page.php?x=home

VIRTUAL VINYL【NUMARK】
http://www.numark.com/virtualvinyl

DECKADANCE【IMAGE LINE】
http://www.deckadance.com/

3 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/22(土) 09:25:57 ID:cS4JEa/p
他にも追加あったらよろ

4 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/23(日) 12:02:39 ID:Vje+7rRH
過疎りすぎage

5 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/24(月) 02:58:23 ID:???
ハウスだとTSとSLどっちが良いかな。
TSのSLの明確な違いを教えて欲しい

6 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/24(月) 03:41:00 ID:eTHBdwej
SL買ったんだけど操作がわからずこんな時間になってしまいました。
i-tuneと同期させる機能をonにしてるんですけどi-tuneの中で曲のタイトル等を変更するとSLの方では曲名を表す字が赤くなって読まなくなるんですけどなぜですか?
i-tuneで曲情報変えたらSLも自動的に変わるような機能はありませんか?



それとSLのリストに入ってる曲が削除出来ないです。(タイトル編集は出来るようになりました。)


一時間以上悩んでます。僕の頭の悪さに免じて教えてくださいm(__)m

7 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/24(月) 04:50:54 ID:XeoU3RFW
字が赤くなってるやつ・いらないやつは、ctrl+Delで消せるぞ。説明書読め。
俺のは別にiTuneで、曲名変更しても赤くならないけどなあ。ver.174だけど。
それよりも、コメント欄に文字(日本語)書き込んだら文字化けしたり、消えたりするわ。困る。

8 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/24(月) 08:34:18 ID:???
あれ?SLって2バイト文字対応してるんじゃなかったけ?

9 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/24(月) 09:51:26 ID:???
>>5
明確なのはインターフェースとか、エフェクト郡かな
フィルター、ディレイ、リバーブ、ビートマッシャー?等のエフェクター。
MIDIコントロールもできて、設定簡単。4つ打ちならTSがいいんでは。

10 :7:2008/03/24(月) 15:03:27 ID:XeoU3RFW
>>8
いや、全部が全部消えたりする訳じゃないんだ。
iTuneで書いて大丈夫な時もあれば、ダメな時もあるし。
これはSL上で書いても同じ。
「こういう書き方は消える」てのが分かれば、対処するんだけど、原因がよくわからないからさ…まあ、漢字ひらがな使うなと言われたらそれまでだけど。
英小文字まで消えたりするから、これまた困るんだ。

11 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/24(月) 17:33:59 ID:eTHBdwej
>>7
ありがとうm(__)m
日本語説明書ないんです。。

ちなみにユーザー登録するときに生年月日とか入れるじゃないですか?
その項目のパスワードって何入れるんですか?



12 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/24(月) 18:24:38 ID:???
すまん、なんだかんだで1.8.0にアップグレードできた。
ユーザー登録はできなかったけど。。


さぁライブラリを消せるかな…?

…………………

(!)Hardware Disconnectedって点滅しとる。

13 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/25(火) 21:03:29 ID:q0yyWd9S
scratch liveを起動した時に<問題が発生したためプログラムを終了します>のようなエラーメッセージが出てしまいます。なぜでしょうか?
わかる方おしえてください。私windows vistaでscratchliveはver1.8を使用しています。よろしくお願いいたします。


14 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/26(水) 10:43:59 ID:???
トラブル相談ばかりだな
先が思いやられるこのスレ


チーーン

15 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/31(月) 03:54:01 ID:IsBNyJeP
質問!SL使いですが、TSのエフェクトに惹かれて移行を考えてますが実際使っている方どうですか?
当方MACBOOK PRO 2.4GHzですが、パワー不足とか安定しないとかありますかね??
一応現場での使用なんで、慎重になってますー

16 :名無しチェケラッチョ♪:2008/03/31(月) 07:45:23 ID:???
>>15
mac bookのC2D 2G、メモリ1Gでサクサク動いてるよ。
現場で落ちたこともなし!

17 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/03(木) 04:42:07 ID:oMmcQqPi
SeratoのHP、日本語フォーラムもあんまり賑わってないね…

18 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/04(金) 01:06:41 ID:???
NIのサイトなんか日本語対応したとかほざいてるけど中途半端すぎて見れたもんじゃないぞ。

2バイト文字対応の布石だと思ってたんだけどな。

19 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/10(木) 00:09:26 ID:I1jVP24o
SLってジョグコンじゃ動かせないの?BCD2000も持ってるんだけど…

20 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/13(日) 22:56:32 ID:JEd8CETF
tsの代理店ミディアってほんといい加減だよな
ソフトならまだしもホームページくらい翻訳しろよ
リッチーなんていってるかわかんね


21 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/13(日) 23:25:34 ID:/1R7mVl1
M-AUDIOのかってしまった

22 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/14(月) 11:02:56 ID:6Xpyzo9j
ミキサーが全く機能しないんだが…

23 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/14(月) 11:17:20 ID:qy0yeGbU
音源だけを外付けHDDに取り込んでいくのはやめたほうがいい?
ちなみに SL 使ってます。

24 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/16(水) 12:16:29 ID:???
traktor 3.32のTKSファイル(VCI-100用) バグってない?
LEではブラウザのセレクト用だった左上のボタン押したらループになるしランプの色は変わらなくなるし、使えねー。
金返せ。

25 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/16(水) 21:41:38 ID:i38Ak1nc
TSのコントロールCDって売ってないんですかね?
ヴァイナルならみつけたんですけど。


26 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/17(木) 05:04:57 ID:t7XEzww6
NIのサイトから買える

27 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/21(月) 00:35:58 ID:???
Virtual Vinyl購入したんだけど、レポしていい?

28 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/21(月) 16:34:12 ID:wnTohZeV
レポきぼん

29 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/22(火) 01:27:19 ID:???
すぐ書こうとは思っていたが、なんだかんだで遅れてしまいには忘れそうだったorz
正直まだあまり使い慣れてないけど、一応始めるか。

セッティングにかなり手間取ったが、最初に感じたのは「動作が軽い」って事かな。
以前触ったことのあるScratch Liveみたいな感じだった。擦りも普通に出来て問題ない。
まだ2バイト文字には対応してなかった。今後対応はするのかな。

このソフトの目玉の動画スクラッチなんだけど、これまた軽かった。
以前某所でMixVibes DVS Proで動画スクラッチをやってみたことがあったが、あれはかなり不安定だった。
それに比べるとVirtualVinylの軽い事。正直驚いた。
ただ、動画ファイル(当時読み込んだのはvob)を読み込むのに少々時間が掛かる。この辺は仕方が無いのかな。
後、DVDリッピング用のプログラムがある事にも驚いた。まだ使ってないのでこれについては何とも言えないが。

まだ使ったばかりなので今後どうなるかは分からんが、普通に良ソフトだと思う。
ちなみにPCのスペックはペン4の3.4GHz、RAMメモリ約1GB。一応推奨スペックはギリギリ満たしてるが、普通に使えて良かった。
78000円でこれだけの機能と性能はお買い得だと思う。

30 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/23(水) 14:30:44 ID:44Cs4uZd
thx

31 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/24(木) 00:10:33 ID:7Z4rLETM
"GREAT STUFF IN TOKYO"開催!!DJ TomCraft来日!!
          
2008.5.4(SUN / Before Holiday ) 16:00 Start 〜 24:00 End
NOname@ Black Room http://www.no-name-space.com/
Door : \ 3500 / 1d W/F : \ 3000 / 1d
ドイツの大人気レーベル "Great Stuff"のボス TOMCRAFTが
ゴールデンウィークに来日!
Mason , Gusgus, Gregor Tresher , Trick & Kubic, lutzenkirchen,
Swen Weber などの気鋭のアーティストを擁する世界のダンスシーンの
リーダー的存在GREAT STUFF(Germany)の レーベルパーティーを
浜松町のnewクラブ" Black Room (No Name)" にて夕方から開催!
NEW SOUND SYSTEMをFULL SOUNDでお楽しみ頂けます☆
また今大注目のアートプロジェクト/パーティー集団 [Red Box] とタッグを
組み更なる 未知のパーティー体験を創造します。
今年のゴールデンウィークは規格外のこのBIGパーティーで決まり!

☆DjsTom Craft [ Great stuff / Craft Music ]
 http://www.djtomcraft.de/ http://www.myspace.com/tom
Ko Kimura [Futic Recordigs Tokyo]
 http://www.kokimura.com/ http://www.myspace.com/djkokimura
Tech Booty Funk [ Laurent & Carlos / Red box ]
 http://www.redboxproject.com/
AOSAWA [ KSR / Setagaya Racing]
☆VisualsShantell Martin
 http://shantellmartin.com
DadaKingz (Chromafresh)






32 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/24(木) 04:57:57 ID:???
>>31
個人的にはtech bootyかなり好きだがスレ違いだ

33 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/25(金) 00:53:12 ID:???
dellスレからコピってきたんだが
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1209038569/

これでこのスレで紹介されているソフトは問題なく動きますかね?
CPUとの相性ってのはあるのかな?これでメモリは足りてるのかな?
先輩方、鑑定頼みます

AMD Athlon 64X2 デュアルコア・プロセッサ TK-57 (1.9GHz/512KB L2キャッシュ)
Windows Vista Home Premium 正規版
2GB(1GB×2)デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ
160GB SATA HDD
DVD+/−RWドライブ(DVD+R 2層書込み対応)
Dell Wireless 1490 内蔵ワイヤレスLAN Miniカード(802.11a/b/g)
15.4インチ TFT WXGA 液晶ディスプレイ(1280x800)
Microsoft Office Personal 2007

34 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/25(金) 03:12:13 ID:E3J4nHJH
SLならOKじゃない?
2Gのメモリだし。プロセッサ?はよくわかんないけどw
ただビスタ使ってる奴が周りにいない(XPかmac)から、不具合云々があるかも知らんし、ないかも知らん。

35 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/25(金) 03:19:01 ID:E3J4nHJH
ちなみに俺はDELL機使ってます。
Core2Duoでメモリ2G。
XPで15インチモニタ。
HDDは120G。
不具合ナス。

36 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/26(土) 01:12:33 ID:???
>>34-35
ありがとうございます。
>>35さんのスペックと遜色ないですもんね。
このへんのスペックでよさそうですね。
こんどdellのノート祭りがあったら、ポチッてみるかな。

37 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/26(土) 17:18:26 ID:dq+s47T/
TS使用している方に質問です。
3.3も購入すると4つのターンテーブルで操作できるそうですが、
CDJ×2、ターンテーブル×1の計3台で、3つのデッキを操作できますか?
うるおぼえですが、CDJとターンテーブルを混合できないと、
何かの書き込みでみた気がして・・。
それさえクリアーできればTSを購入しようと考えています。

38 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/27(日) 10:39:51 ID:hpbbatFA
TSをWINで使った場合AUDIO8をつながないと立ち上がらないんですか?

友人のMACはなにも繋がないでも立ち上がって再生できるみたいだけど。

39 :29:2008/04/27(日) 13:57:10 ID:???
今、VirtualVinylでDVDから直にファイル読み込んで適当に擦りまくってたらフリーズしやがった。

PCのスペック不足から来たものかも知れんが、流石に無理があったようだ。
普通にビデオファイル及びオーディオファイルを読み込む分には快調。
それからリッピング機能は使い方がよく分からんかった。後で説明書読み直してみる。

40 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/30(水) 01:15:08 ID:???
>>37
できるよ

>>38
WINでもAUDIO8無しで再生出来る。
少なくともうちのPCでは可能。。。


TSで曲名やらBPMやら手動で打ち込んだのだが
(使ってるのはWAV、44100の16)
いつの間にか打ち込んだ筈のデータが出てこなくなった。。。。 何故??

41 :名無しチェケラッチョ♪:2008/04/30(水) 06:13:11 ID:???
collection.nml がクラッシュしてるのではないかと思う

42 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/01(木) 00:43:33 ID:???
素直にmp3にしとけって

43 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/01(木) 18:13:01 ID:???
ver. up まだ?! 音悪いし バグりすぎ!!

44 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/01(木) 18:32:58 ID:???
>>43
レイテンシーは何ミリにしてんの?
10ミリくらいにしてみ。

45 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/01(木) 19:25:49 ID:???
>>44
さんきゅー
なるほどそんなことできるんだ
そのレイテンシーの設定はどうやるの?
ぐぐったらレイテンシーとはは理解

46 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/01(木) 19:51:46 ID:???
>>44
どこのあるか把握
すこしいいかも
でもおともっとリアルにならないかな。。
3.4待ちか。。

47 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/01(木) 19:57:28 ID:???
あれ設定かわってなかった どうやるとかわるんだ?

48 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/01(木) 20:16:52 ID:???
>25の関連質問
TSのコントロールCDって、コピーして使えないんですか?

49 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/02(金) 04:56:43 ID:RY0b3PdY
SLなら、HPからダウンロード出来るんだけどなあ→コントロールCDのデータ

50 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/02(金) 05:17:24 ID:???
いったいどれがいいんだ? エフェクター重視だと  どれが安い?

51 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/02(金) 10:21:51 ID:???
エフェクター重視ならTSじゃまいか

52 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/02(金) 17:21:02 ID:???
エフェクターないけどなフィルターしかない


53 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/02(金) 17:27:50 ID:???
だれかZERO4と同期してるやついる?
ZERO4をオーディオインターフェイスとして使うとTS内のAudioRecorderでmix音録音できる?

54 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/02(金) 20:15:32 ID:???
>48の答え教えて欲しいんですが...

55 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/03(土) 06:30:48 ID:9D83xQm6
メーカーに聞いたらどう?
連休だからすぐ答えてくれないだろけど。
Slならだいたい答えてあげれるけどなあ。TSわからんし。

56 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/05(月) 05:30:37 ID:???
外人のDJさんはみんながみんなSLだなー
なんかTSがテクニクスのCDJみたいに思えてしまうよ
何故にそこまでSLなんだろ

57 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/06(火) 00:14:58 ID:???
>>54
使える

58 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/06(火) 04:23:55 ID:jdHdpYH6
Eee PCでScratch Liveって動くのかな?

59 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/06(火) 04:28:41 ID:???
>>56
音質の差が割とあるからTSの安定性が向上すれば比率が逆転するかもしれない。
でも外人は日本人に比べて保守的だからソフトを変えたがらない。未だにファイナルスクラッチユーザーもざらにいるくらいだから

60 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/06(火) 09:38:37 ID:???
>>59
それは、Traktorの方が音がいいという見解ですか?

61 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/06(火) 11:00:06 ID:???
今話題のJ-POP DJ、DJ和さんもSLでやってますよ

62 :54:2008/05/06(火) 12:42:27 ID:???
>57
情報ありがとうございました。助かります。

63 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/06(火) 19:49:22 ID:???
なんかセラートってのがこの手の機材の代名詞って感じなんだよな
パイオニアのCDJみたいに
結局はタイミングだなあ

64 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/06(火) 22:39:05 ID:8JofcR6L
ファイナルスクラッチってどこいったのかな?
リッチーホウティンはまだ使っているのか?

65 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/06(火) 22:47:44 ID:???
確かファイナルスクラッチの設計メーカーとスタントンとの契約が無くなったとかで、
その後設計メーカーがネイティブインストゥルメンツと契約してTraktor Scratchが出来たんだっけか。

66 :65:2008/05/06(火) 23:11:06 ID:???
なんか勘違いしてたわ俺orz

http://www.rakuten.ne.jp/gold/dj/webpro/allofdjsoft/
スタントンとネイティブインストゥルメンツとの技術提携で出来たのがFinal Scratch、
契約解消後ネイティブ〜がそれまでのノウハウをつぎ込んで完成させたのがTraktor Scratchって感じか。

67 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/08(木) 13:01:43 ID:???
>>66
まとめ乙
そんで、SL1.8.1RCにすれば、
OSX10.5.2の出音止まるのは解決されたのか?

68 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/09(金) 11:38:36 ID:ArGuuTkc
ThinkPad A31 でScratch Liveやろうとおもってる。

CPU:Pentium 4 / 1.4GHz
RAM:1GB
HDD:60GB

USB 1.0 ←ここで悩んでる。

1.0で動かしてる奴っている?



69 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/09(金) 13:59:51 ID:RXALQuc/
SLで、アナログを直接録りこんでる方いらっしゃいますか?
いつもはタンテ→ミキサー→CDレコーダーと、一旦CDにしてからインポートしてるのです。
が、さすがに面倒になり、一度直接録音してみたのですが、何故か低音域がスッカスカで(波形が青色ばっか)使いものにならなかったのです。
何かコツなり注意点があれば聞きたいです…

70 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/09(金) 14:33:44 ID:???
タンテ→ミキサー→audiointerfaceでどうぞ

71 :69:2008/05/09(金) 14:50:49 ID:???
インターフェイスをわざわざ買いたくはないんですよ・・・すいません。
せっかくSLあるのですから、より有効利用できないかなと思いまして。

72 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/09(金) 15:57:10 ID:9eSk/IS1
71>>
SERATOの画面のVolumeを上げて調節すればばイーンダヨー。

73 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/09(金) 16:54:59 ID:???
この中で、mac10.5.2でAUDIO 8 DJ使ってaudacityで取り込みしてる人いる?
取り込んでも音量がかなり小さくてまともに取り込み出来ない。

74 :71:2008/05/09(金) 17:49:41 ID:???
>>72
ありがとうございます。
インプットレベルの事ですか?画面上、左半分の中央部の。
調整したつもりではいたのですが…
もう一度、確認してやり直してみます。

75 :71:2008/05/10(土) 21:27:26 ID:ZOEa2JDW
報告です。
針変えて(オルトフォンの赤→オレンジ)、レベル上げたらまとも?に録音出来ました。
フロアへの出音はまだ確認してませんが、波形上は低音域もOKのようです。
お騒がせしました。

76 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/11(日) 21:15:31 ID:JJSoDG+N
昨日、現場でSSL使用してたら止まりました。。。
皆さんも止まった経験ありますか???

77 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/11(日) 23:42:19 ID:???
うちのScratchLive1.8.1、日本語文字バケするんですけど
何か修正法ありますか?
プレイリスト(下段)にあるうちは正常なんですけど、
いざデッキに乗せて使用するとおかしくなり、以後ずっとバケバケです。
リスト内もバケバケに変化します。
リストの中の触ってない曲はなんともありません。

どうかいい知恵をお貸しください。。。

78 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/12(月) 00:10:22 ID:???
日本語を使わなければいいだけ

79 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/12(月) 14:49:28 ID:???
1.8使ってますが、タイトル・アーティストは文字化けしないなあ。
たまにコメントは文字化けするけど。
状態?としては、libraryはiTune連動で、libraryprotectはOFFですわ。

80 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/12(月) 16:02:44 ID:/RZ2a0JM
>77
オレもそれ時々なるなー
たぶんID3タグが問題なはず。
iTunes戻って、タイトルとか打ち直せばOKじゃない?
ちなみにオレはMac使いのSL1.8ね。

81 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/12(月) 16:44:50 ID:czeHaXU9
レコ&CDをPCに取り込むのって、ノートでやっても平気ですか?
デスクトップの方がいいですか?

82 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/12(月) 22:24:56 ID:QXWJ4qyA
>>81
オーディオインターフェイス次第。
デスクトップとかノートとか関係ない。

83 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/13(火) 14:22:11 ID:???
www.native-instruments.com/index.php?id=leopard&L=1#c68502

84 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/13(火) 14:26:22 ID:???
>>73
ソフトが違うけど AUDIO 8 DJ + PeakLE で取り込んでます。
ミキサー通さず Phono モードなら音量調節できますよ。

85 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/13(火) 21:59:22 ID:xxKNkAzQ
VCM-100でのモニターの設定が分かんない....
Output Routingの設定誰か教えて下さい

86 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/16(金) 19:15:04 ID:QXj56NUc
誰か私のTSをSLと交換しませんか??

87 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/17(土) 05:21:20 ID:???
まだtsをあきらめるな!
がんがれネイティブインス


88 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/17(土) 10:22:37 ID:???
俺SLとTSどっちも使えるようにしたよ機材体制
いまんとこTSの方がよく使ってるかな?自分にはしっくりくる
でもSLもいいと思うよ
甲乙はないかな 好みでいいんじゃね?現時点
将来は不明だけどwヤッパユーザー数の問題かもね

89 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/17(土) 12:24:20 ID:j435bl84
>>88
TSとSL両方使えるようにしたって、どちらも購入したんですか??

90 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/17(土) 13:13:58 ID:???
>>89
すみません、誤記でした。
×TS

○Traktor3LE

ScratchLiveはハードともに購入して使用しています。
Traktor3はMIDIコン付属のLE版なのですが、現在までのところ
なぜかTraktor3の方がいじる時間が長い、という状況です。
両方ともコントロールバイナル系でなくMIDIコンで操作しています。



91 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/18(日) 00:07:37 ID:/6lrGZ0D
SL繋いだらタンテ3台目つかえなくなったぞ!どうにかならんか?
ミキサーはベスタのプロ2だよ。いや、ミキサーの種類は関係ないね。うん

92 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/21(水) 15:37:21 ID:???
>>86
いいよ。

93 :86:2008/05/21(水) 17:38:54 ID:n+vNyPlD
>>92
よろしければ、連絡先交換したいのですが大丈夫ですか??

94 :naka:2008/05/22(木) 23:16:40 ID://bKADYr
Final scratch2を友人が売ってくれるっつうんで購入検討しています
でもウェブ見てるとどうもscratch liveの記事が多くって迷っています

FS2よりSLの方がやっぱし機能的にいいから選ばれる、ということなのでしょうか
PCの酢ペック的にはMac G5 osx10.5.2 メモリ2GBです
教えてエロいひと


95 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/23(金) 06:36:04 ID:BvNbHgd6
FS2は昔の定番 まぁ今でもしっかり使えるけどね。
フォーラムは英語ばかりだからその辺工夫してね

多分その友人はFS2売ってSLを買いたいんだと見るが…
譲渡値段にもよるがそれなら自分でSL買うという判断もあるよね

96 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/23(金) 06:55:31 ID:???
>>94
OSX10.5.2でも使えるか調べてみた方がいいかも

97 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/24(土) 08:09:38 ID:???
Traktor3日本語決定!
http://plaza.rakuten.co.jp/powerdjs/diary/200805230000/

98 :naka:2008/05/24(土) 16:12:56 ID:DWBwq/v7
>>94
>>95

あざっす
結局マイノリティであるがゆえにサポートとゆうか
情報が少ないってことですね
自分でSL買おうかな。。

osは10.3以降って書いてあったので
leopardでもいけそうです



99 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/24(土) 21:22:22 ID:???
>>97
3.5でしょうかね?
夏か〜早くしろ早くw

100 :名無し募集中。。。:2008/05/25(日) 13:47:56 ID:???
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20080521/1012350/
これSLなら行けるかな
TSは無理?

101 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/26(月) 10:17:42 ID:???
おー!遂に日本語対応きたな。素直に嬉しい。

102 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/26(月) 14:47:09 ID:pPsZ99pQ
TS買いました
なかなかいいですよ!!
SLと迷ったんですが
ショップで触ってみた感じと画面の見易さ(SLはなんかちゃっちい感じ、あくまで個人的な感想です)
でこれに決めました
全然問題なく使えます。

PCスペックは
DELL のインスピ6400
OS XP
CPU CORE2の1.4G
メモリ 2G(増設しました)

最上位モード?(低レイテンシー)でも問題ないっす



103 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/26(月) 21:46:51 ID:Cshfrp5H
>>102
起動後、最初の曲を流しながらもう一方のデッキに曲ロードして
「Key」ボタン押すと流れてる曲が一瞬止まりますか?

104 :102:2008/05/27(火) 10:25:19 ID:Hi3W/8Je
>>103
さっき試してみましたが全然問題ないですよ
色々いじってましたが
最上位モードでプレイ中に他のアプリを起動とかすると多少曲がゆがんだり
ノイズが走ることがあるのがわかりましたが
逆にTSだけだと普通に使えると思います

まだクラブプレイで使っていませんがクラブプレイのときは
安全策をとって上から2番目のモードでやったほうが安心かも知れません
まあ気になるのは音質なんですが
どうなんですかね?
家で聞いてる分にはあんまり変わらない感じですが
デカイ音で聞いたことないんで

105 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/27(火) 17:02:13 ID:???
TRAKTOR SCRATCHで早くアートワーク表示対応してくれよ!

106 :102:2008/05/27(火) 19:01:10 ID:xiT3jZ4V
>>105
そうですよねー
やっぱあると便利ですよね!
今までDJやってるとき曲名とかあんま覚えてなくて
ジャケで曲のイメージが沸いていたから
いまいちTSにかえてから曲名とかじゃピンとこなくて
しっくりきていないっす

107 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/27(火) 21:14:16 ID:???
何周目だこの会話 w w w
まぁ新しい話題がないからな。。。

108 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/28(水) 01:53:59 ID:???
Serato Scratch Liveって今のところDMRで買うのが一番安いのかな?

109 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/28(水) 12:38:03 ID:LNeeHKmf
>ジャケットイメージ云々

慣れですわ。慣れ。
ポッチ(?)の色で分けてみたり、プレイリストで分けてみたり。
自分は不器用でしたから、慣れるのに半年くらいかかりました。
ちなみにSL。アートワーク表示あるけど使った事ないス。
入れ方分かんなかったですし。

110 :102:2008/05/28(水) 15:07:30 ID:7pVtglzx
>>109
ですよねー
慣れですね

TSに代えてから明らかに選曲が変わりました
いいんだか悪いんだか
他のジャンルとかもガンガンかけたくなちゃいますw

111 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/28(水) 19:18:08 ID:LNeeHKmf
苦手なジャンルやる時とか、いいよねえ。

112 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/29(木) 03:51:32 ID:???
SLとかTSでCDでプレイするのは
少数派なのかな?
あんま見ないような気がするけど

113 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/29(木) 11:48:15 ID:???
まぁ、みない。

114 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/29(木) 19:08:25 ID:+x9gRXs4
CDJ持ってないし


115 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/29(木) 22:35:01 ID:???
レコードで操作する方がDJぽいよ
キュキュキュキュって

116 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/29(木) 22:47:54 ID:???
いよいよVestax VCI300/ITCHが市場に出回りだしたね。
まぁコントロールバイナルとコントローラー使いは
違うジャンルといえば違うから、いきなりバッティングはしないんだろうけど。
専用ソフトの「ITCH」はSLを改良した感じでちょっと使いやすそう。
すぐに欲しいわけじゃないけど気にはなるね。。。w

117 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/29(木) 22:48:38 ID:???
雑誌グルーブだったかで1000Mk2でScratch Liveを操作するヒップホップ系DJを紹介してた様な。
まぁ、アナログタンテで操作してこそのScratch LiveだからCDJを使ってる人は少ないんじゃないかと。

118 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/29(木) 22:52:34 ID:???
オレなんかSLをMIDIコントローラーでするから
異端の中の異端だなw

119 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/29(木) 22:56:46 ID:P72VCcQ4
Scratch LIVE 1.81着ました!!

120 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 00:16:36 ID:???
>>119
一週間前からあったろ?
5/22版からまたアップデートしたのか?

121 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 00:18:18 ID:???
お世話になります。実は製品のシリアルナンバーというのは、どこに表示されているんでしょうか?
インストール時にも出てこなかったし、CD-romにも見当たりません。
フォーラムのログインのプロフィールに書き込めなくて悩んでいます。
製品はアメリカより並行輸入しました。何か書類などが足りていないのでしょうか。

122 :121:2008/05/30(金) 00:19:09 ID:???
すみません
ScratchLiveです。

123 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 00:22:43 ID:???
動いてるならいいじゃん

124 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 01:49:05 ID:D4tqmsTX
シリアル書いてる紙に書いてあるですよ。
まあなくても動くしいいんじゃないの…?
1.81の追加変更点てどんなの?

125 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 07:52:50 ID:+WolRDXi
まず俺のPCでは1.8インストールしてもハードウェアを認識して
くれなかったのに1.81は認識してくれるようになった(笑)

126 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 09:54:00 ID:???
>>121
シリアルナンバーは外箱だったような。今出先だから確認できないけど。
シリアルナンバーないと、確かフォーラムに登録できないんだったかな。

127 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 12:24:25 ID:???
え、たしか購入前でもフォーラム登録出来たと思うけど

128 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 17:05:20 ID:???
ts使ってるんやけどhotkeyでピッチセンドを割り当ててるんだがhotkey使ったときはマスターキー機能は対応できないの?
プレイ中にさわると音程が変わるから使いにくいんだ

129 :121:2008/05/30(金) 21:22:17 ID:???
>>124さん
書類ですか。。。付属品もう一回確認してみます。

>>126さん
さっそく押入れ見てみます、ありがとうございました。
でも外箱なんていう購入前から見えるところにシリアルあるもんですか?

フォーラムは登録できました。
Owner→YES
Serial→空欄(T_T)でw

130 :121:2008/05/30(金) 21:26:42 ID:???
あとMACな人は、OSXもCoreAudio周りアップデートしました。(10.5.3アップデート)
Seratoの人もApple待ちみたいなことコメントしてるところもあったので
1.8.1でドロップアウトしてた人は試してみる価値は大いにあると思います。
僕はようやくさっきアップデートできたので
後でSL立ち上げて検証してみます。

131 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 22:27:40 ID:???
121
ScratchLive1.8.1+OSX10.5.3やってみました。

カンッペキ。今んところ気になった問題全て解決しているくさい。
ひっさびさにストレスなくやってます!ワーイ

132 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/30(金) 22:58:05 ID:???
関係ないけど、コイツすげ〜。変態MIDIセラート小僧w
最初の1分のくだらないとこ過ぎると、もう独壇場。
ってか、こういうSLの使用法は日本人には合わないかもしれないけど
すごく可能性を感じさせる。ElecribeやMPCみたい。
http://jp.youtube.com/watch?v=IMqjb5zxjyA



133 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/31(土) 11:30:48 ID:???
ScratchLiveを購入しようと思ってるのですが
PCの推奨スペックってどのくらいですか?

134 :名無しチェケラッチョ♪:2008/05/31(土) 14:45:16 ID:???
>>133
http://scratchlive.net/about/specs/

135 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/01(日) 14:06:09 ID:???
amazon.comでts買おうと思ってるんだけど、
http://www.amazon.com/Native-Instruments-TRAKTOR-SCRATCH-Professional/dp/B000Q8OFEI/
http://www.amazon.com/TRAKTOR-SCRATCH-Traktor-Scratch/dp/B000RJ6NOQ/
何が違うんだろ?
上の方が$65ほど安いんだが。


136 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/01(日) 15:59:57 ID:b18YPxZU
TSなんだけど再生中にパチパチいうんだけどやっぱりCPUとかスペックの問題ですかねー?
一応CORE2の1.7Gでメモリーは2Gなんですが

137 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/01(日) 19:05:58 ID:???
CORE 2 DUOで?

138 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/01(日) 21:31:35 ID:???
レベル高杉なんじゃね

139 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/01(日) 21:53:06 ID:???
>>136
レイテンシ低すぎだろ
25ms以上にしてみ
それか曲メモリ展開の度合いを設定できたはず
Casheの値を256MBにする
他USBデバイスを外す、Bluetooth、Airmacをoff
あとネット・ウィルスアプリは切れよ

こんなところでしょうか

140 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/02(月) 12:28:50 ID:???
ゲインのリミッターONにしてあるか?
あとマスタテンポをOFFに出来るのであればOFFに汁。



141 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/02(月) 12:33:00 ID:???
あと昨日から後部座席のシートベルトが義務化されたからタクシー利用する際はシートベルト忘れんなよ!

142 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/03(火) 22:58:28 ID:XvlHpTi6
レイテンシーの設定って
クラブで流すときってどれくらいだったら問題ないですか?

143 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/04(水) 03:14:29 ID:kKPGGLqz
>>142
お前のPCのスペック次第。
てかレイテンシーは音質云々には関係ないけどわかってる?
ただの情報伝達の速さだよ。
低スペックならレイテンシー多目にして操作のタイムラグ我慢しな。

144 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/04(水) 13:12:41 ID:???
ZERO4使ってるやつにお尋ねしたい。
FireWireで使用しながらTSで録音したいんだが出来ない。サポートに電話しても曖昧解答。
だれか教えてください。

145 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/04(水) 18:59:21 ID:cqhFggkQ
>>143
あーそうなんすか
知らなかった
Core2Duoの1.7 メモリ2gですが
どれくらいがいいんですか?

146 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/04(水) 20:06:55 ID:???
SLが音質でTRに劣るってのは本当?
音質の良し悪しは好みの問題だと思うが、具体的にどう劣ってるか教えてくれ
SLはAACもいけるようになったが…。

147 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/04(水) 20:08:26 ID:???
おっと
×TR
○TS
ねw

148 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/04(水) 20:43:40 ID:???
単にサンプリングレートがSLのIFは16bit44.1kHz、TSのIFは24bit96kHzって数字見て言ってるだけで
実際にブラインドテストで聞き分けられるヤツがいるのかはギモン

149 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/04(水) 23:24:24 ID:???
インターフェースの違いね。
同ビットレートでブラインドテスト済。
箱でならすと一目瞭然だたよ。

150 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/05(木) 01:37:23 ID:???
slのが安定はしてそうだけどクラブだと確かに一発で音変わるね。

151 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/05(木) 10:14:58 ID:???
>>148
クラブで聞いてみ、ホントslがtsより低音スカスカになるのがよくわかる。

152 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/05(木) 13:40:29 ID:xuoXoJAW
hiphop DJの方に質問レイテンシは皆さんどれくらいに設定
されていますか?

2枚使いやスクラッチとかやる場合あんま高くしすぎると支障が出ると思うんですが、、、
スペックとの兼ね合いもあると思うんですけど

153 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/05(木) 16:11:35 ID:WrlXzPQr
>>145
とりあえず10mくらいから始めて徐々に少なくしていってみ。

んでプチプチノイズが乗ったりしちゃうギリギリに設定すれば?

154 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/05(木) 18:31:14 ID:???
俺TSだけど、もっとTS使う人増えてくれー!
ちなみにHIPHOP&レゲエ。
周りは10割セラートだわ。
TSの方が後から出てんのに・・・

155 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/06(金) 02:59:16 ID:???
俺も画面のレイアウト的にTSのほうが使いやすいんだよな

156 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/06(金) 11:22:30 ID:???
slサウンドのせいでpcdjが蔑まれている。
これはまぎれもない事実。

157 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/06(金) 11:51:52 ID:???
そんなにSL、音悪いかな。あんまりわかんないけどねえ。
ま、俺の耳が腐ってるだけかもしれないけどねえ。

158 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/06(金) 11:54:45 ID:???
156それは誇張しすぎだけど、確かにもう少しどうにかならんかと思う。

159 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/07(土) 01:32:40 ID:???
SLユーザーの音は信頼しない。
mstrkrft etc...

160 :Seratoユーザー代表:2008/06/07(土) 06:51:27 ID:???
バーカ 定番に逆らう気かこのDTMオタども w w w

せいぜい「いい出音」を部屋でかき鳴らせよ。。。
音質がいいから取って代わったものなんてプロの世界にあるか
頭の中には何が詰まってるんだ ヨーグルトかサル w w w

161 :Seratoユーザー代表:2008/06/07(土) 13:33:24 ID:???
ごめんちょっと言い過ぎた。
なんか>>156が許せなかった

162 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/07(土) 13:47:16 ID:???
>ヨーグルト
ピンとこない例えワロタ

163 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/07(土) 13:55:35 ID:???
Seratoユーザー代表(笑)

定番だからってだけで買ったゆとり君?

164 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/07(土) 17:32:34 ID:???
なんかTSって昔のセガっぽい。

165 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/08(日) 05:17:02 ID:???
TS3 Audio8について質問なんですが、
カオスパッドを接続する場合、
TS3は外部のエフェクターへセンドリターンするような
ルーティングはできますか?
Audio8も自由なルーティングに対応していますか?

166 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/09(月) 10:16:18 ID:???
>>164
だからこそ魅力を感じてしまう俺は負け組?

167 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/09(月) 14:16:43 ID:v87BxCUo
てかみんなが何使ってるかなんてあんま関係ないよなー


168 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/10(火) 12:49:43 ID:???
だよな
箱に常設されるわけでもないし
うpデートの頻度に差がでるくらいか?

169 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/13(金) 22:09:58 ID:fZ2r1n37
VCM-100でTRAKTOR操作してるんだけどMIDIコンのボタン押す度にヘッドホンからピアノの単音みたいな音が鳴るんだけどこれ一体なんなのかな??


170 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/14(土) 00:32:11 ID:???
Traktor3.4 Public Betaきたね

171 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/14(土) 01:02:31 ID:???
2バイト文字対応出来てるね
初めてiTunes読み込めた

172 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/14(土) 13:08:52 ID:???
DLできね〜よ
混んでるのかなぁ...
日本語対応にwktk

173 :172:2008/06/14(土) 21:45:47 ID:???
無事にDL完了!
TRAKTORに日本語が表示されてる〜www
変な感じ...

174 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/14(土) 23:01:32 ID:???
おまえら素直にScratchLiveにしとけ
もう血迷ってもしょうがないぞ。。。
わざわざ苦労をしょいこんでどうする?

175 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/15(日) 21:21:00 ID:1J80402D
だって、つかいやすいんだもの・・・。

176 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/15(日) 21:43:54 ID:???
>>174
喩えがアレだが、住めば都と言う諺があってだな…。

まぁ、好きにさせてくれや。
俺なんかスレタイの両方に属さないVirtualVinyl使ってるんだぞ?
盤のあまりの薄さで針飛びし捲って悩んでるんだぞ。
Scratch Liveの奴を代用して何とかなってるけどさ。

177 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/15(日) 23:11:48 ID:???
3.4てどこで落とせるの?

178 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/16(月) 06:32:48 ID:???
3.4にしたら、CDから取り込んだ曲開くと強制的に終了するんだけど

179 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/16(月) 10:29:01 ID:???
日本語対応って、TRAKTORだけなの?TSはダメ?

180 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/18(水) 02:19:32 ID:???
質問です。
曲のデータをハードディスクの(C)から(D)に移したんですが音質って悪くなりますか??

181 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/18(水) 02:26:22 ID:RcXHQG5R
>>180
移す時点でビットレート下げたりしなければなりません

182 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/18(水) 06:56:14 ID:???
>>181
ありがとうございます!

183 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/19(木) 22:59:27 ID:zeqStzLq
TSかSLどちらを購入しようか迷ってます。
箱で鳴らすならやっぱTSすかね!?
あとTS日本語の曲入れると誤作動起こすんですか?

184 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/19(木) 23:03:02 ID:zeqStzLq
TSかSLどちら購入しようか迷ってます!
箱で鳴らすならやっぱTSすかね!?

あとTS日本語の曲入れると誤作動起こすんですか?

185 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/20(金) 03:02:44 ID:???
>>184
迷うくらいならSLにしとけ
馬鹿でも使えるから安心しろ


186 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/20(金) 04:23:27 ID:x2TEOHSg
俺もそう思う。もし要らなくなっても、すぐに売れるよ。SL欲しがる奴は多いだろうし。

187 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/20(金) 09:08:09 ID:???
音質のTS
馬鹿のSL

188 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/20(金) 11:25:06 ID:???
ダンスミュージックのTS
ヒップホップ(笑)のSL

189 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/20(金) 22:10:19 ID:???
>>188
Hiphopは多少わかるが、

>>ダンスミュージックのTS
これはないだろ。GrandMasterFlashが泣いてるぞ。。。
音質だって言われてるほど違いがあるわけじゃない、むしろ
ダンスホール上では太いSLの音の方が通りはいいと感じる。
確かにエフェクトはついていないが、もともとミキサーに外付けするのが普通だから
ソフト内部でエフェクトするメリットがわからん 独自エミュのフィルターなどは多少理解できるが。

結論 TSでもいいけどSLは「つぶしが効く」。
あとこれはオレの経験上のことだが、SLはまだ一回もフリーズしたことがないよ。
Traktorはたくさんある。ヨソの人のプレイでも聞いたことあるw




190 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/20(金) 22:15:00 ID:???
正論だね。
止まらないのが一番だ。

191 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/20(金) 22:29:18 ID:???
馬鹿な俺でも扱えますかね?

192 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/21(土) 00:43:02 ID:???
>>191
馬鹿オッケ〜〜 ダイジョブダイジョブ
しかしこれ使えなかったら馬鹿以上にヤバイかもw
↑SLのことでしょ? まTraktorも似たようなもんだけどne

193 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/21(土) 08:48:29 ID:???
フランソワさんは、今現在自分が許せる音質のソフトはトラクターだけだと言ってました

194 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/21(土) 13:07:03 ID:tkaKdpwv
TRAKTOR SCRATCH買ったんですがitunesの音が聞けません(T_T)
!マークが付いてしまいます。
設定の問題だと思うんですが...誰か分かる人お願いしますm(_ _)m
ちなみにitunesで再生されるんですが音が出ません!
繋ぎはあってます(+_+)

195 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/21(土) 13:15:11 ID:???
>>194
2バイト文字(日本語やら全角の文字)が曲名、アーティスト名、アルバム名、フォルダ名に含まれてないか?

196 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/21(土) 18:53:08 ID:tkaKdpwv
入ってます!
どのように対処すればよろしいでしょうか!?

197 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/21(土) 20:02:23 ID:a7xMGwz1
>>196
2バイト文字無くしなよ。
日本語の曲はローマ字に変えるとかさ。
まぁtraktor3.4で読み込めるようになるみたいだからTSもそのうち読み込めるようになるんじゃない?

198 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/21(土) 22:34:02 ID:tkaKdpwv
ありがとうございました☆彡

199 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 15:25:42 ID:???
今、TSからSLに移籍しようか迷っているんだけど、この中で移籍したやついる?

200 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 16:06:03 ID:SnObDI8G
2つとも持ってますが現場ではslしか使用いたしません。現場じゃまだ×2ユーザー数が圧倒的に違うからね。

201 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 16:35:11 ID:???
MIXIのSLのコミュ見ると笑ってしまう。
MIXIのSL使い=P2P

202 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 17:51:33 ID:???
TSは最新のうpデートでタイトル表示を日本語対応にできるとのことだけど、
結局のところSLは日本語対応してるの?

203 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 19:04:41 ID:???
>>202
今SLは1.8.1だけどたしか1.6.3とかあたりで
すでに日本語表示はクリアしてたよ。。。
2年くらい前かなw

TS?ま、ノートの画面見られなきゃバレないんと違う?w w w

204 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 21:41:47 ID:???
SLのこんな使い方発見
バンド編成にしといて、リアルタイムでRECしたのを次々にループ&スクラッチ。
結構カクイイ!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3748163
 



205 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 22:01:05 ID:???
>>204
マルチニコ厨乙

206 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 22:05:03 ID:???
なんか人多杉に落ちるな。。。
そんなにこの板に集中することなんてあるのか?w

207 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 22:43:01 ID:???
ちょっとおまいらこのくらいできてからモノを言えw
http://jp.youtube.com/user/sarascratch


208 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 22:49:12 ID:???
>>202
日本語表示は対応している

が、Mac版の場合はSLでのタグ打ちや、検索欄や、
サンプリングを保存するときのファイル名で日本語が入力できない。
タグはiTunesででも入力すりゃいいんだが検索で入力できないのはちと不便。
Win版の場合は日本語入力もOK

209 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 22:59:48 ID:???
>>208さん
SL、Mac版でもコピペなら日本語入力イケます。んで
テキストエディットとかをSpacesで別ウィンドウに立ち上げてれば解決します。
参考までに。。。

210 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 23:09:45 ID:???
お邪魔します。
PCDJコントローラーとしても使えるDENONのHS-5500に、ついに内蔵CDJオプションと
内蔵HDDオプションが出ました、これで単体使用の幅が大きく広がりました!
SLやTraktorのコントローラーとしても兼用して、現時点で究極のPCDJ機材ではないでしょうか?

http://item.rakuten.co.jp/dj/dn-hs5500/
↑PowerDJ’sだけどとりあえず。。。

211 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/23(月) 23:10:26 ID:???
>>206
今2ちゃん全体でサーバー減らしてるらしいよ
新しいサーバーに換えるんだとさ

212 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/24(火) 01:15:35 ID:???
>>202です。
遅くなりましたがサンクスです。
PCDJ購入検討してるんだけど、個人的にはPCで音楽管理するのに日本語対応してる方が何かと楽だと思ったので。
参考にします。

213 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/24(火) 11:47:11 ID:???
>>210
もうなんか・・・お腹いっぱいです・・

214 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/24(火) 15:02:08 ID:???
TSのマルチコアケーブルから、他のケーブルに変えてる人いる?

215 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/27(金) 13:07:35 ID:???
POWER DJは、TS値下げした後すぐ売り切れたなww

216 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/27(金) 23:53:59 ID:???
Traktor Scratchで録音しても全く無音なんですけど
もしかしてPCがあるだけじゃ無理だったりします?

217 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/28(土) 00:15:23 ID:???
情熱も必要

218 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/28(土) 07:50:18 ID:Go6P9PIm
SLの1.8.1使ってるんですが、全ての曲を同じの音量に合わせる機能ってありますか?

219 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/28(土) 14:32:15 ID:550dyptd
あったと思うよ。
setupの「use auto gain」でよかったと思う。

220 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/28(土) 19:05:38 ID:EQIeN4Gh
>>118
まじですか?でBCD2000でSL動きますか?
BDJがカスすぎてまったく使い物にならん!
それ出来たら外で音だしたいんだが…

221 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/29(日) 01:32:54 ID:Bo+n48vr
>>219
ありがとうございます!チェック入れました!

222 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/29(日) 19:25:03 ID:FX7mMjZO
SLってBPM自動で読み込んだりできますか?やっぱ一曲づつ測っていくしかないですかね?ちなみにMACです。

223 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/29(日) 20:44:41 ID:???
build overviewsの右にset auto bpmってのがあるだろ

224 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/30(月) 01:31:45 ID:Z2kfmdnW
ホンスレきなはれ


225 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/30(月) 22:01:53 ID:???
>>224
ホンスレって、どこ???

226 :名無しチェケラッチョ♪:2008/06/30(月) 22:08:20 ID:???
PCDJスレの事では?

227 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/01(火) 02:59:58 ID:wTWBNdxZ
>>224
わざわざバイナルコントロールなPCDJは分けたんだけどな

228 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/01(火) 21:39:07 ID:/nv/dACK
TRAKTOR SCRATCHのAUDIO 8 DJ抜きがあんなに高いのは何故?
TRAKTOR3とコントロール盤を買うのと何が違うんでしょう

229 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/01(火) 23:53:52 ID:???
>>228
なぜそういう買い方をしようと考える?

230 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/02(水) 00:32:32 ID:???
>>228
その組み合わせではそもそもコントロールバイナルが
使えないってのw
TSは必要だしあれはTraktor3.2UPも入ってるから
単純にAudio8抜きの値段じゃない

231 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/02(水) 01:22:24 ID:???
>>229
>>230
ありがとうございます。AUDIO8を安く手に入れられるかもしれなくて、
TRAKTOR3も激安になるし、アップデート版を買うことないんじゃないかなと思ったんです。
3.3からはTRAKTOR単体でもTSのシステムが利用できるのかと考えてました

232 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/02(水) 07:30:51 ID:???
これって最中Traktor scratch起動してタイムレコードおいた状態で
タイムレコードを普通のレコードに入れ替えて AUDIO8のどこかのボタン押したら
普通のレコードもならせるのか? これができればレコードをデジタルにしなくてすむのだが
できなかった場合タンテ二台追加しないといけないか

233 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/02(水) 09:56:15 ID:???
ミキサーのスイッチをラインからフォノに切り替える

234 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/02(水) 12:23:36 ID:???
>>232
それをやるためのマルチコアケーブルでしょ
SLみたいに電源ケーブルいらないしね

235 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/02(水) 12:35:35 ID:???
ほーPC音源はラインで入ってくるのね そりゃすごい
CDJ買う必要ないってことね・・・
だいぶ前に引退してたけどやる気出てきたわ 回答ありがとう>>233
>>234

236 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/02(水) 19:50:29 ID:???
Traktor 3期間限定とはいえ安いな。。

237 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/03(木) 11:00:07 ID:c/z4HXDw
ここのTS持ってる奴らはもうT3にアプグレしかのか?

238 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/03(木) 21:42:59 ID:???
なぜかTraktor3からScratchLiveにアップグレードしましたw
ま現在はどっちも使えるし
しかしSLばっかりの出番ですね実際は

239 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/04(金) 03:26:01 ID:???
>>238
それなんてダウングレードw

240 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/04(金) 08:33:26 ID:???
Traktor 3期間限定って2バイト文字対応してるの? 

241 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/04(金) 10:15:31 ID:???
>>240
対応してる。

242 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/04(金) 20:36:32 ID:???
おまえらこれいいぞ
http://www.agiprodj.com/2008/06/18/mp4/
輸入しかないけどな

243 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/04(金) 20:38:45 ID:???
HD2500にしてる人もいるね
http://integrexmachinist.com/HD2500/HD2500_MIDI_Serato.avi
↑ちょっとでかい 100MBくらいある

244 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/04(金) 21:17:55 ID:???
>>242
前に話題になったよねそれ

245 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/04(金) 22:30:12 ID:???
>>242-243
日本ではでかい19インチサイズの一体化デュアルシステムは流行らない。
10インチ程度の単体機材を横並べがスタンダード。
まコントローラー部分は目からウロコかもしれんがな。
それでもVCI100や300(Itch専用だが)、HS5500の方が受け入れられるみたい


246 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/07(月) 19:46:59 ID:???
週明けこんばんは!
何かいい話題はありませんかね?

247 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/07(月) 21:52:28 ID:???
無いよ、寝ろ。

248 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/07(月) 23:17:21 ID:???
>>246
Pacemaker日本発売!
どっひゃ〜89,800円 即脂肪

以上だ 寝ろ

249 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/09(水) 21:40:51 ID:???
NI社死んでる???



250 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/09(水) 23:02:31 ID:???
>>249
23:02分 復活を確認

251 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/11(金) 15:10:06 ID:???
TS買ったので、エフェクトとかいじるのに安めのmidiコン買おうかなと思ってたんだけど、
どうやら俺の持ってるdjm-800はその機能があるようだ。
買ってよかった800!

252 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/11(金) 19:33:48 ID:???
>>251
うん?TSじゃなくてTraktor3じゃないの?
コントロールバイナル認識するのDJM800で?
第一TSをmidiコンではコントロールできんでしょがw

253 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/11(金) 19:35:10 ID:???
>>251
オーディオI/Fは何でやんの?
DJM800ってその機能もあるの?

254 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/11(金) 19:59:56 ID:???
>>252
>>251をよく読めw
エフェクト「を」いじるmidiコンだろ
ちなみにTSはmidiこんでコントロールできる

255 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/12(土) 11:33:31 ID:???
>>253
オーディオI/Fは何でやんの?

TSを買ったって時点で、audio 8 dj ってわかるだろjk

256 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/12(土) 12:31:43 ID:W+Isnpfb
Traktor Scratchにできて、ScratchLiveにできないこと見つけた。

それは「PCでCDJ」。
ハードウェアでCDJを現場に持って行かなくても、現場になくても
PCの内蔵ドライブでほとんどのプレイが可能。

これは盲点だった、しかもコントロールは「バイナル」で。

2枚の違うCDとのミックスさえ、やりようによってはこれだけで可能。
同じ曲の2枚がけなんか楽勝。。。

コツは、デッキ割り当てメモリをできるだけでかく設定すること。
やられたぜTS。。。
Have a nice mix!

257 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/12(土) 12:52:10 ID:???
ウィッキーさん来てるな

258 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/12(土) 14:23:06 ID:ta1oCCHm
>>256
PCのスペック
レイテンシなんかのソフト上の設定数値

をものすごくくやしくお願いします!

259 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/12(土) 16:54:48 ID:W+Isnpfb
>>258
すません別情報だと、PC-CDJ(w)はSLでもできるらしいです。。。

くそぅ ヤター!大発見と思ったのに残念です。

小学生の時、チ○コこすっててスゲー気持ち良かったのを
最高の健康法を発見したと思って、担任の女の先生に話した時くらいの衝撃です。。。


260 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/12(土) 18:01:28 ID:???
>>259
下二行kwsk

261 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/12(土) 22:37:01 ID:???
www

262 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/12(土) 23:42:48 ID:???
俺も先生の反応の方が気になる木

263 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/13(日) 07:41:45 ID:GIyjOVh0
tsって頭出しの部分ですこし空白ないと針とびみたいな現象おこすんだね
久々に現場で使ったらあまりにも使えない代物で困ったよ(泣)

264 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/13(日) 08:55:18 ID:???
↑2ちゃんで絵文字は止めましょう。
完全にバカと思われます。。。




265 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/16(水) 23:50:06 ID:???
T3 をmacbook (osx tiger)で使っています。
この度致命的な不具合が発生しました。

突然AACとm4aの音源だけが急にT3で読み込めなくなりました。
今までは普通に読めていましたが、今はデッキへロードしようとするとエラーが出ます。音源の半分以上をitunesの apple lossless(m4a)で管理しているので非常に困っています。ちなみに、itunesでは普通に再生できます。

同じような不具合がてている人、解決策知っている人いませんか?

心当たりは、ここ数日で行なった、
T3の 3.3から3.4betaへのUG、
QuickTimeの7.3から7.5へのUG
です。
それ以外はこれと言った事はしていません。
help!

266 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/17(木) 00:14:30 ID:???
>>265
「T3の 3.3から3.4betaへのUG」と、
多分だけど「iTunesの7.7」だろ。

3.4betaは名前からしてベータなんだから
不具合でたらNIへ状況報告してやれよ、使用許諾読んでんのかw

7.7はウチのMacminiでも一部出た。なぜかMacBookは同じものが平気だった。
どういう不具合かといいうと
iTunesで純正作成したファイルは問題ないが、他機種で作ったものや
ヨソから「いただいたw」ファイルで、タイトルやジャンル・コメント部分のID3タグの
解釈がよりシビアになったようで文字バケがたくさん出た。

この辺バケるとTraktor3はまったく受付けなくなることがよくあるから
(Macなら)MediaRageなどできれいに再構成するといい。

iTunesは、曲リストに並んでる時には昔のまま表記するので
一見何も変化ないように見えるが、いざ再生するととたんにタグ書き換えすることが
よくあるので注意。

オレ環境で最近気になったのは以上だ、あてはまるかどうかはわからんがチェックしてみたら。。。

267 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/17(木) 05:11:00 ID:KwtnYDJt
そんなん聞いたらTS系は面倒くさいなw
SLではそんな経験ないぞ。

268 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/17(木) 07:59:55 ID:dVhpw9Ee
iTunesの7.7はiphoneのせいで使用がいままでのより
めんどくさいらしいね。

269 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/17(木) 13:28:54 ID:???
iTuneは更新するのが怖いから、7.6の初期(7.61?)から更新してないなあ。
不具合出ても嫌だし。
SLでiTuneが原因と思われる不具合出た人っていますか?
今後の参考にしたいです。

270 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/17(木) 19:17:41 ID:???
iTunesは7になってからがなあ・・・
6までは良かったのに

271 :265:2008/07/18(金) 02:30:32 ID:???
>>266

どもっす。
itunesの件、参考になります。ありがとう。
で、あれこれやってるのだけど、未だに未解決です。

思うに今回の場合は、itunesというよりも、QuickTimeが原因ぽい。
itunesのアップグレードはしていないし。

traktorも、例えばableton live も AACとかm4aのようなAPPLE規格のファイルを読み込むときは、quicktimeのエンジンを使うっぽい。だから下手にQTアップデートするとquickTimeの仕様が変更されて読み込めなくなったり、再生出来なかったりするんだろうと踏んでる。

というわけでみなさん、itunesもquicktimeもアップグレードする時は慎重に!
MP3とかaiff/wavは多分問題ないと思うけど。




272 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/21(月) 00:17:17 ID:???
SL+MBP使いだけど、iTunesアップデートで問題がでたことなんて
一度もないですね。
別にそんなこと気にしなくていいのでは?
不具合が出たことあるのはSLのbeta使ったときくらいですね・・・

273 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/21(月) 23:18:49 ID:???
MP3にしといて良かった、マジで

274 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/21(月) 23:59:51 ID:???
TSでiTunes storeで購入した曲は再生できますか?


275 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/22(火) 19:02:30 ID:gFts90Ek
>>274
できません。
一度CDに焼いて再度読み込ませれば可

276 :274:2008/07/23(水) 02:09:22 ID:???
>>275
THX
Ableton Live7使ってるんですが同じです。
iTunesPlusの曲しかそのまま開けないんですよね。

277 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/23(水) 03:02:59 ID:w8c5ghjz
>>276
うん。DMRフリーだっけ?それならOK
俺もlive購入予定だったから参考になったよ。
サンクス

278 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/23(水) 03:15:16 ID:???
あまり無いけどね、iTunes Plus 楽曲(DRM Free)

大手もAmazonみたいにDRM無しを基本にして欲しいね
DJ向け配信はDRM無しもあるから

279 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/25(金) 03:04:47 ID:UUgvqhfz
外付けHDDのファイルってTSで読めますか?

280 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/25(金) 06:18:13 ID:???
>>279
よめない

281 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/25(金) 11:20:07 ID:50AsXwc/
外付けHDDのファイルってSLで読めますか?

282 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/25(金) 15:29:59 ID:???
読めるだろ普通

283 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/25(金) 16:54:23 ID:???
TSは内臓だけとかそりゃSLが売れるわな

284 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/25(金) 17:27:38 ID:???
>>283
そんなわけないじゃん
どっちでも外付けいけるってのw

285 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/26(土) 00:46:38 ID:???
バカばっかりだな

TS1.3にしたら軽くなったな
素晴らしい

286 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/26(土) 07:59:47 ID:YoKIw9cG
mixbivesってどうなの?

287 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/26(土) 09:23:50 ID:???
>>286
定番じゃないソフトに行こうとするヤツってなんでなの?
別にそんなんで付加価値なんてないし、情報が少なくなるだけで
まったく運用がしづらくなるだけじゃないの。
なにか思い入れでもあるのか、「人と違うシブいオレ」みたいな演出?
しかもそんなのほど不具合に苦しんでる率高いし。
マゾなの?


288 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/26(土) 09:33:13 ID:???
>>286
http://jp.youtube.com/watch?v=kTw56lQAlvk

この手の人達がやたらと安定して使ってるのを見ると、欲しくなってしまう俺w
けれども日本じゃ使ってる人見た事無いんだよな。有名所でも素人でも。
雑誌グルーブのアレは使わせてるだけ…なのか?とりあえず信用は出来ない。

289 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/26(土) 13:17:11 ID:???
>>287
スピルバーグの映画でも結構ミスがあるように、いちいち重箱の隅を気にしてたら、
ちまちま小さくまとまってしまい、大技は出せない。
仮面ライダーの仮面の下からはみ出た髪とか、ウルトラマンの背中のジッパーとか、
子供でも大人になって目をつぶってる事があるのに、お前は器が小さ過ぎ。
嫌なら使うなよ。

290 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/26(土) 21:10:20 ID:YoKIw9cG
定番とかそんなのはどうでもいい
使い勝手やエフェクト、サンプラーなどの機能や
安定性がどうなのか使ってる人がいたら教えて
欲しい

291 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/27(日) 00:23:28 ID:???
>>290
だったらいちいち文句や愚痴たれるなチキンが。
一人黙って黙々といじってろその「定番とかそんなのはどうでもいい」ソフトを。
「使い勝手やエフェクト、サンプラーなどの機能や
安定性がどうなのか使ってる人がいたら教えて欲しい」とか甘えるなw

それしかいじらなきゃいつも「最高のソフト」だそれがw

292 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/27(日) 00:27:17 ID:lukfSLyr
必死でkimoi

293 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/27(日) 12:05:09 ID:4nAIoej5
そんなこと言ってると、アンチDTMの機材ヲタ宅DJが荒らしにきますよ・・

294 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/30(水) 04:53:26 ID:KLZ4H42u
質問です。
最近Scratch Live使用中に突然「強制終了します」というメッセージが出るのですが、
これは何が原因なんでしょうか?バージョン1.8.1を使用しています。
ACCファイルを使ってる時になりやすい気がするのですがこれも何か関係があるのでしょうか?

295 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/30(水) 08:10:49 ID:jqFwKj/6
都内でTS、SL、torqなどこの手のそふと実機ためせるお店ないですか?
power'sDJ以外で


296 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/30(水) 13:11:56 ID:o5607Bwq
行ったことないけどPACO

297 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/30(水) 15:02:00 ID:???
イシバシ楽器

298 :名無しチェケラッチョ♪:2008/07/31(木) 22:23:47 ID:5K5sETpV
263ってほんと?
SLからTSに乗り換え考えてるんだけど・・・。

299 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/01(金) 05:17:06 ID:X+j84yXY
M-AUDIOのtorq使ってるしと、どんなもんか教えて

300 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/01(金) 14:22:58 ID:???
Eee PCの901でTSって無理かな

301 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/01(金) 15:11:34 ID:???
298 SLなんか不具合あったの?

302 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/01(金) 15:54:20 ID:???
http://jp.youtube.com/watch?v=ja9F63jeGOU

303 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/01(金) 20:09:49 ID:Q6x9S46d
>>301
別に不具合はないんだけど、TSの方が音質が格段にいいとか、擦った時の感覚がよりレコードに近い
とかよく聞くから気になってるんだよね。
せっかくWAVで集めてるから少しでも音質よくしたい。

304 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/01(金) 20:57:55 ID:???
TSもやっと日本語対応なったし、これからはTSに期待!
ただ俺がTS使いで現場では俺以外皆SLだから、少しでも増えて欲しいわ!
SWITCH BOXを使ってるからあの3つのコード邪魔なんだよな苦笑

305 :301:2008/08/01(金) 23:22:41 ID:???
>>303
だよね。悩みどこね。

あ〜TSにしよっかSLにしよっか迷う

306 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/01(金) 23:35:52 ID:???
>>303
音質はあんまクラブではわかんないけど
コントロールバイナルはTSのほうがいいね

俺は基本的にTS、SL両方インスコ
TSセットを現場に持ってって
SL使ってる奴がいたらIFだけ借りて、SLでプレイするね


307 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/02(土) 00:00:28 ID:???
>>306
同感。暫くは併用が現実的だよね。
CDJの中途半端な浸透が、TS/SL問わず現場への普及の障壁かな。
国内メーカーさんも、物理メディア+専用プレイヤーのバンドル化っつう
AV機器の垂直統合設計志向がまだ根強いし。


308 :301:2008/08/02(土) 13:46:08 ID:???
>>306 >>307
ありがとう。
なんとか前進めそうだ。

309 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/02(土) 17:08:23 ID:???
音質云々ってやつですが、インターフェースやソフトなんかよりも
Sourceに依存する割合の方が高いような。。
特に音質にこだわるふつーのDJだったらPOOLやbeatportなど
データ配信系は使わずアナログから取り込むだろうし。
私は普段 渋谷の小箱からZeppクラスまでSLでやってますが
そんなに気になりませんよ〜
っていうTSからの乗り換え組です。
やっぱり使用者の多いものの方がなにかと便利ですしね。

310 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/02(土) 18:21:57 ID:???
アナログから取り込む人ってCDで発売してないからって理由だけじゃないの?
アナログをデジタルに変換しちゃうと16bit44.1khzになっちゃうから意味ないじゃん。
アナログ独特の低音の出方とかはある程度再現されるけど、音圧もないし上と下カットされちゃうよ。

デジタルプールとかはビットレート低いところが多いから音質求めたらダメだね。
俺はCDからWAVかJuno RecordsからWAV買ってDLしてるよ。

やっぱ両方買うのがいいんだろうけど、安いもんじゃないし勿体ないなぁ。
SLがVer UPでシンクロ精度と音質が格段に向上してくれないかな・・・。

311 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/02(土) 20:56:59 ID:???
高校も出てない国宝級に馬鹿なツレがSL買ったんだけど、
やっぱある程度の知的レベルがないと使いこなすの厳しいよね?
ちゃんと接続してるのに音が出ない!って癇癪起してんだけど・・・。


312 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/03(日) 01:00:19 ID:???
>>310は一体何を言っているんだ。
頭の中がどうかなっているのか

313 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/04(月) 08:12:23 ID:tUb2uYS8
>>310はアホか!一から勉強しなおせ。
結局何がいいたいんだ

314 :310:2008/08/04(月) 19:10:48 ID:???
>>312>>313
なんで理解できないの?キミらは馬鹿なの?
レコードのメリットは、可聴音域を越えた高域と低域が再現できるってのと、音圧が高いってとこ。
でもレコードから録音ソフトで録音して一般的なCD音質(16bit44.1khz)にしちゃうと、20hz〜20khzまでしか再現できないし
音圧もデジタル処理によって低減するから、CDよりもレコードから録音したファイルの方が音がいいっていう事は
ありえないってこと。


315 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/04(月) 21:16:34 ID:???
普通に理解できるよ
>>312,313は真性の低脳

316 :309:2008/08/04(月) 22:06:13 ID:???
>>314
理論上ではCDの方が音いいかもしれませんが・・・
いろんな環境で聞き比べてそれを言ってるんですかね?

一般的なMastering済みのCDで見受けられる潰れた波形の楽曲は
自宅やポータブルプレイヤーでリスニングくらいならイイしれませんが、
DJプレイなど箱で大音量でプレイする分には非常に耳にイタイ音になっちゃいますよ〜。
特にガシガシ2枚使いやコスリなんかやると結構キツイもんがありますね。

その点アナログのような元から帯域の狭い媒体だと
自然とナチュラルな響きになります。
イロイロ試しましたが、実用的なところで考えると
Concord Goldで取り込んだ音が自分の中ではベストなんですが
みなさんはどうでしょう?
(もちろんアナログの場合は元から糞カッティングの物とかありますけどね・・そーゆーのは無視で)

317 :310:2008/08/04(月) 22:54:44 ID:???
>>316
それは結局どっちが音がいいとかじゃなくて、アナログの音が好きって事なんじゃないかな?
小箱だけどPA通してどっちも聞き比べたけど(音源はラテンハウス)レコードから録音した方は
音圧もなくなってるし、スネアとかの高音成分が潰れちゃってジャギジャギ汚く鳴ってたんだよね。
クラブでも家のモニターでも同じように聞こえたし、俺にはCDの方が断然いい音に聞こえたよ。
CD音源は確かに丸い音ではないけど、やっぱりクリアに聞こえるしEQでHiを少し削ってやれば
そこまで耳に痛い音って言う程にはならないと思うけどなぁ。
低ビットレートのmp3とかだと低音スカスカで高域がキンキン尖っちゃうけどね。
ちなみに録音した環境はProTools LEでRaneのミキサーを通したConcord NightClub E。


318 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/05(火) 08:36:50 ID:???
どっちにしろアナログから取り込む理由はあるだろ馬鹿

319 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/05(火) 16:08:44 ID:???
何云ってんのかぜんぜんわかりません。そんな音質の差なんて対した事なーいです。
それより、

320 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/05(火) 18:48:11 ID:???
Concorde Arkivで取り込みやってる人いる?


321 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/05(火) 21:13:48 ID:???
>320
一応使ってみたけど、Goldに変えた。
Goldは低音弱い気がするけど、高音域の抜けがすごいと思う。
サ行も綺麗に出てるしね。一度使ってみ?

322 :309:2008/08/05(火) 23:37:02 ID:???
>>317
結局は音の質の好き嫌いなっちゃいますよね。

ま、最初に言いたかったことは
音質はインターフェース・ソフトなんかよりも音源(source)に
左右されますよってことです。

スレ違い失礼しました〜

323 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/06(水) 22:35:04 ID:???
音源ショボいやつほど
音質やら何やら他のことにこだわってるフリしてごまかしてばかり。

いい音でサムいプレイしてなw

324 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/07(木) 02:33:43 ID:1W7HPVrj
>>314

馬鹿なのはお前。
マスタリングというものをもっと勉強しろw
現代のマスタリング技術はものすごく進化してるから、
それと耳の良いマスタリングエンジニアによってリマスターされた盤があるから、
お前さんの言うことは”ある意味”言えることかもしれないが、
そうとは断言できんのだよ。


325 :324:2008/08/07(木) 02:42:44 ID:???
すまんsage忘れたorz

究極はハコや自宅等、様々な環境下で良い音を出せるよう、複数のデータを持つこと。
良い音を出せるようになるために、マスタリング技術を学ぶこと、耳を鍛えること。

そこまで独力でやって初めて、自分一人の力だけでは現代のマスタリング技術・エンジニアには敵わないという結論が出てくる。
でも、未だにレコードの方がCDよりも遥かに良い音をしているソースがあることもまた事実。

326 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/07(木) 05:00:51 ID:???
まじかー。

エンジニアさんのすごさは理解してるつもりだけど、自力でそこまで試行錯誤したかと言われれば全然だな。
「俺はDJだから…」って勉強放棄しちゃってる感が否めない。

複数のデータなんて考えたことも無いよ。
大箱で一番良く鳴れば良いかなって感じですかね。

327 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/08(金) 08:51:11 ID:???
マスタリングで重要な機材は、パライコとコンプだけど。
これを使いこなすのは難しいよな。

それと、マスタリングスタジオのモニター環境。
ヘッドフォンやスモールモニターで完全なマスタリングを施すのは難しい。
ラージと、リファレンススモール、あとラジカセ、この3つのモニター環境を
聞き比べるのが重要。

328 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/08(金) 15:26:49 ID:???
いや一日一善が重要。

329 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/11(月) 00:06:26 ID:???
おまえの父親、その父親、そのまた父親。100代くらいさかのぼって考えてみろ。
その全員を含めて比較してみろ。
いいか。

どこまでさかのぼっても、その中で童貞なのはお前一人だ。


よく認識しろ

330 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/11(月) 01:17:46 ID:???
いや、もう女はいいんだ。

331 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/11(月) 08:48:39 ID:???
>>300
Youtube見ると、EeePC 4Gとか701でやってる人も居るし、
ベンチ上では上の901なら何とかなりそ

XPもパフォーマンス優先にして

332 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/11(月) 18:24:24 ID:6R2xitqz



333 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/17(日) 19:58:47 ID:4p1ZsExi
購入あげ
ソフマップで7000円分ぐらいのポイントついてきて他で買うよりお得だった

334 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/18(月) 03:40:16 ID:???
多分散々外出なのだろうけども、TRAKTOR LEでエフェクトノブを4つを表示させるのってやっぱり無理?
シンクディレイを勘でやるのが辛い・・・

335 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/19(火) 19:26:56 ID:reo1sSie
誰か僕のTSをSLと交換しませんか??

336 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/20(水) 02:26:13 ID:???
SLってビットレート16bitしかないんだな…。
スピーカーで聴く分にはほとんどわかんないけど、ヘッドフォンで聴くとCDより音質下がるね。
低音とか割れてるのがわかる。

337 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/20(水) 10:37:17 ID:???
>336
>SLってビットレート16bitしかないんだな…。

>ヘッドフォンで聴くとCDより音質下がるね。

言ってる意味わからん。馬鹿か?
CDも16ビットなんだけどな。ビットレートにしたら1441 kbps


338 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/21(木) 14:41:01 ID:???
Traktor使いたいんだけど、ヘッドホンでモニター出来る
お薦めAIないかな?2in/2outだと無理なんだよね?

初心者ですいません、、

339 :338:2008/08/21(木) 15:22:43 ID:???
連投すんません、、
Vestax VAI-40ってどうかな?

340 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/21(木) 15:56:33 ID:???
>>339
それでいいんじゃない

341 :名無しチェケラッチョ♪:2008/08/21(木) 19:20:46 ID:???
>>336
死ねしったか耳 乙
ピュアオーディオ板ででも暴れてろw

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)