2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【age推奨】ギター総合質問スレ 137【age推奨】

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:30:32 ID:UCCRbsiE
エレキ・アコギ問わず、ギターに関する質問はここで。

◆質問者のお約束◆
1.聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。謙虚な姿勢には、親切な解答がくるでしょう。
2.質問は具体的かつ明快に。読むのは他人です。質問内容に不備がないか要チェック。
3.何度も同じ質問するな。マルチ厳禁。
4.質問はage推奨。

◆回答者のお約束◆
1.大人の対応厳守。子供には子供の世界がある。まず理解しあおう。
2.憶測での解答は回避しろ。
3.専門的な質問なら、回答者はスレ誘導なんかもヨロ。
4.釣りネタに要注意。荒しは放置厳守。わかんなきゃ半年ROMれ。

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:39:42 ID:CsItvk77
2ゲッター

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:41:07 ID:QzHieM74
>>1

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:41:45 ID:z0vu2BRH
どうして開放で2弦と3弦の音程差だけが違うの?

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:42:16 ID:ohgPSfuF
     / ̄ ̄\
   /  ー  ‐\      
   |   ( ●) ( ●)     ___   ..........................1乙
   |     (__人__)    / ー  ー\       ηノノ
   |      `i  i´ノ  / ( ●) ( ●)      ノ, ∃
   |   .   `⌒ }  ./     (__人__) ヽ   ./ ./´
   ヽ       .}  |      `i  i´  | ./  /
    ヽ     ノ    \ _    `⌒  /  ./
   /      ヽ   /      ⌒    /
  /         ヽ, ./  .        /
  /  /      }  | .|  |        |
 .|  .{.      .|  | ヽ、 \       |
 .|  .|.      .|  |   |\ ヽモゾモゾ .ノ



6 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:47:29 ID:P3uNXD1a
>>1乙ポニーテール

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:51:01 ID:gPOHpxGg
>>4 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=2%E5%BC%A6%E3%81%A83%E5%BC%A6%E3%81%AE%E9%9F%B3%E7%A8%8B%E5%B7%AE++%E3%82%AE%E3%82%BF%E3%83%BC&lr=

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:17:38 ID:SmM8cq5A
http://jp.youtube.com/watch?v=zOq2_NwMf2w
ああそうですかの直後に弾くフレーズの弾き方を詳しく教えてください。

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:21:53 ID:nrEdILih
>>8
稀に見るギターでスラップか?
バケットヘッドなら完璧にこなしてたよ。

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:28:19 ID:yo+wEGqL
>>8
ギターのスラップといえばトモ藤田。

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:43:22 ID:SyHJ4bQR
野呂一生もやってた

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:34:20 ID:47O8yENA
1弦のみ10〜16フレットあたりまでベンドすると詰まります。解放でも1弦だけサスティーンが無いような?反りは無いようなんですが原因は何でしょう?

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:35:58 ID:yo+wEGqL
>>1弦のみ10〜16フレットあたりまでベンドすると
???

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:46:17 ID:nrEdILih
>>12
10、11、12、,13、14、15、16フレットをチョーキングすると音が伸びないってことか?

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:51:06 ID:OVA1YzIe
アンプに繋いで使うヘッドフォンっていうのは普通にどこでも売っている物何でしょうか? 
それとも専用の物何でしょうか? 

またオススメのヘッドフォンを教えていただけるとありがたいです。
文章が稚拙ですいません。よろしくお願いします。

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:01:27 ID:47O8yENA
>>14さん そうです。言葉足らずですいません。

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:02:21 ID:za9sCPQX
>>15
専用なんてのは多分無い。
ipodについてるようなイヤホンでも使える。
ただ、コネクタの大きさが違うので変換コネクタが必要。
そこらへんの電気屋で数百円で買える。
ダイソーあたりにもありそうだな。
ヘッドフォン欲しいならサウンドハウスでも覗いてみれば。
音がどーとかってよりも装着感がいいものを選んだほうが多分いいと思う。

まー、住環境とかいろいろ事情はあるだろうけど
ヘッドフォンして長時間の練習はやめたほうがいいぞ。
気持ちいいからついつい大音量になって、それを続けてると難聴になる。


18 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:33:30 ID:yo+wEGqL
>>16
ちゃんと抑えてるか?じゃなかったらギターに異状があるんじゃね?

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:08:09 ID:OVA1YzIe
>>17さん 
ありがとうございます。 とりあえず、変換コネクターでイヤホンを試したいと思います! 
難聴とか教えてくれてありがとうございます。 
長時間やらないように気を付けます!

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:10:10 ID:ftZJO7Al
>>16
1弦の弦高が高いんだよ。もっと上げてみろ。

21 :20:2008/08/20(水) 00:11:03 ID:ftZJO7Al
ごめん、弦高が低いんだ。
だから1弦とか2弦の弦高をレンチ使って上げたらつまらないはず。

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:30:31 ID:8MYmUeK5
>>21
ネックが捻れてる可能性もゴニョゴニョ


23 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:32:32 ID:ftZJO7Al
>>22
まぁそうだな。
だけど>>16は初心者だろう、ってことはあんまり古いギターではないはずだから、ねじれるほど酷いことはないかも。

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:47:15 ID:a8YdoomV
新品でも店頭での管理具合によって捻れとか反りがあるのもちらほらと。
修正してても安定してなくて気がついた頃には・・・とかね。

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:58:00 ID:ftZJO7Al
店頭の長期保管か〜なるほどなぁ

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:00:53 ID:TAg+HlBn
16ですが色々とありがとう。弦高あげてみます。

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:18:51 ID:ggPZnPdT
フロイトローズ付きギター使ってるんですが、
スプリング調節のネジの溝が削れちゃってネジが回りません。楽器屋行けばなんとかなりますかね?

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:32:01 ID:ftZJO7Al
うん

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:03:13 ID:pBgx7AuG
うん、なんとかなる

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:41:15 ID:M+8Uopti
ギター弦って一番太いのはどのくらいの太さですか?

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 04:12:05 ID:Fk4vqf9F
>>30
エレキ6弦用ならジャズ向けの013-056セット辺りじゃね?
7弦なら059だったりするだろうし、アコギやクラシックならもっと太いだろうけど
質問が曖昧すぎて答えようが無いよ

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 04:14:09 ID:a8YdoomV
ベースなら確か200超えるくそぶっとい弦があったはず。もちろんナット加工しないと張れない

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 05:50:06 ID:M+8Uopti
ギターの弦ってどのくらいまで太いのがありますか?

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 05:53:15 ID:qKTNitKo
書く前に読めってw

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 07:08:10 ID:s8RtA6hx
30=33

嵐だろ

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 08:37:41 ID:HaJuYZTs
ストラト使ってるんですが音量あげるとブーッてノイズでるのは仕様ですか?

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 08:41:14 ID:CW8ObB1c
>>36
君のストラトでは仕様です。

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 08:57:43 ID:A5thTli+
もうなんというか・・・
どう答えろって質問ばっかだな・・・

39 :38:2008/08/20(水) 08:58:55 ID:A5thTli+
ミスった
どう答えろってんだって質問ばっかだな・・・

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:40:10 ID:Fw4DjSzo
譜面にHALF DOWNと書いてありましてカポを1につけたまま通常のチューニングしました
で譜面にコードがGから始まるのですが、押さえる場所は2フラの5弦と3フラ1弦と6弦ですか?それとも2フラの1弦と6弦ですか?

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:47:29 ID:bqAwp6v4


42 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:49:36 ID:dJgGELIC
G♭の音が出る所だろ

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:50:51 ID:CW8ObB1c
「フラ」ってミスってるんじゃないのね。。。

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:59:36 ID:Fw4DjSzo
G♭ということは2フラットと3フラットを押さえるで良いでしょうか?

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:00:57 ID:dJgGELIC
それよりカポ着けたままのチューニングが気になるんだが

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:04:19 ID:Fw4DjSzo
>>45

HALFーDOWNチューニングでしたのでカポを着けてからチューニングマシンでチューニングしました。HALF DOWN のチューニングのやり方をご存知でしたらご教授下さい お願いいたします

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:12:06 ID:DkXyS7ZI
>>46
それでもいいと思いますw

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:12:11 ID:Fw4DjSzo
HALF DOWN のチューニングはチューニング機にある♭であわせてからカポをつけるのでしょうか?

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:16:34 ID:CW8ObB1c
>>48
うざい

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:22:55 ID:dJgGELIC
なんでカポつけるのw

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:48:01 ID:Fw4DjSzo
>>50

> なんでカポつけるのw
ひきやすいかな と思いまして(笑)

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:47:57 ID:S4dVraa9
>>51
どうしてもカポ付けたければ
全音下げチューニングにしてから
1フレットに付ければヨシ

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 12:56:43 ID:vNZK1/56
チューニングしたあと、カポを外して弾こうとしてるんだよね?

カポを付けたままだと指板とカポに挟まれて、弦の動きが遮られ、
結果カポを外した時にチューニングがずれる怖れがある。

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:03:19 ID:tENnJCYX
ああ、なるほど
>>53を読んで初めて何を言ってるのか分かった

半音下げチューニングするのにカポなんか使うな

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 14:33:04 ID:s8RtA6hx
俺使ってたw

別に良いでしょ

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 14:59:19 ID:Mab+9w8A
>>51
0フレットの付いたギターなら弾き易いでヨw

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:00:12 ID:GQsdyZ/O
>>55
だめだろ
理由がわからないならずっとそうしてればいいけど、カポしなきゃいけない状況以外はしないほうがいい

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:10:13 ID:s8RtA6hx
>>57
いつも通りチューニング出来るから楽なんだよね。

音叉しか持ってないんで。

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:13:15 ID:HyUXzqRb
音叉ってライブのときとか使えなくね?

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:10:56 ID:70Wqgmlh
>>58
1kちょっとで買えるんだからチューナーぐらい買えよ


61 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:23:43 ID:SvlnBGFQ
>>58
フレットずらしていつも通りチューニングすりゃいいじゃん

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:26:15 ID:WE1ntJ9P
カポ使わなくても指で1f押さえながらチューニングやればよくね?

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:52:13 ID:CW8ObB1c
>>62
1Fって一番音程が不安定だから、指で押さえるなら13Fが普通。

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:53:02 ID:S4dVraa9
つうかギター始めるやつらは
半音全音わかんねぇとか
メジャーマイナー?
セブンスなんて使わないとか
そんなノータリンが多過ぎ

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 16:56:56 ID:WE1ntJ9P
>>63
なるほどー d

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:00:13 ID:6QtZDSg5
>>63
それはない

>>64
入り口はどうでもいいんじゃね?

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:21:03 ID:RuC/pPTy
PODとかアンシミュはみんなどうやって出力してるんすかね?
ヘッドフォン?
スピーカー?

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:22:54 ID:s8RtA6hx
>>61
だからいつも通りチューニングしてるんだって

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:38:23 ID:CW8ObB1c
否定されちった。

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:39:51 ID:GQsdyZ/O
>>69
きっと今日は女の子の日なんだよ
気にしない気にしない

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:47:07 ID:KEy//t53
アンプにつなぐとノイズが生じるんですが、これはシールドが悪いんですね?

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:49:21 ID:CW8ObB1c
>>71
ギターかシールドかアンプか弾き手か耳か頭が悪い。

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:49:59 ID:dJgGELIC
>>64

始める前に理論を完璧にしなきゃ弾いちゃいけないのか?

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:50:54 ID:KEy//t53
>>72
君のレスはいらないんだけど

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:51:14 ID:HyUXzqRb
>>71
歪ませてジリジリ言うだけなら仕様

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:52:33 ID:KEy//t53
>>75
もうちょっとひどい感じ

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:54:15 ID:KEy//t53
まあ素直に楽器屋いってシールド買ってくるわ

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:55:41 ID:GQsdyZ/O
>>76
シールド取り替えてノイズ噛むならギターの仕業
一応何もつながずアンプ音量あげてみな
それでノイズ噛むならアンプの仕業だから

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 17:57:26 ID:Fk4vqf9F
TV付けっぱなしって落ちだったりな

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:00:43 ID:KEy//t53
他人のシールド借りてつなげたらノイズはしませんでした
やっぱりシールドですね

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:02:44 ID:GQsdyZ/O
>>80
シールドだな
この際いいやつ買いなよ
良いものには良い理由があるし、粗末にしなくなるから

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:03:17 ID:KEy//t53
まあ貧乏学生なんで分相応のもの買います
シールドは意外に高いね

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:07:31 ID:tENnJCYX
>>67
普段はヘッドフォン

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:09:46 ID:KEy//t53
いくらくらいの買えばいいかな

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:11:56 ID:k6NU/xs0
ベルデン使えば?
自作すれば安く済む。
つかスレ違

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:37:02 ID:s8RtA6hx
シールドスレって有る?

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:39:26 ID:dJgGELIC
あるよ自作、既製品両方な

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:43:12 ID:s8RtA6hx
>>87
URL頼む...

既製品の...

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:48:15 ID:CW8ObB1c
人に聞かないと何も出来ない子供にシールドの違いなんてわかるわけが無い。

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:49:19 ID:k6NU/xs0
ctrl+Fで検索しろ

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:49:40 ID:JXhRijKN
トンデモ理論だな

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:13:55 ID:s8RtA6hx
>>89
否定されたからってそれは無いだろ

どっちが子供だよ...

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:26:46 ID:CW8ObB1c
>>92
何言ってるのかさっぱり分からない。

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:35:47 ID:s8RtA6hx
>>93

あぁ>>66に言ったのか。否定されちったって俺の後に書いてあったからさ。

それにしてもひどい。

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:44:15 ID:CW8ObB1c
>>94
「調べれば分かる事は調べる」ってのは質問者の常識だと思うが。
つまりお前の質問は糞。底辺。脳味噌腐ってんじゃねぇのか。
まぁここはそんなゆとりを隔離するために存在するのだけどもね。

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:49:40 ID:s8RtA6hx
>>95
匿名ってすごいねー

探してきまーす

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:51:35 ID:8MYmUeK5
>>95
禿同。>>88がアフォ
2ch見てる暇があればググれ

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:52:04 ID:Dm3U9RE6
ピッキングしたあとに指を離すときに出る音もミュートするべきですか?

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:59:37 ID:KEy//t53
結局千円ちょっとのアイバニーズ買ってきたよ
それにしても相変わらずこのスレはガキ臭いね

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:04:53 ID:HyUXzqRb
>>98
するようにしたほうがいいよ

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:41:44 ID:ye6/qEJw
アレンジするときに「コード感を大事にする」と言われるんですが、コード感ってなんですか?

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:59:01 ID:dJgGELIC
ハーモニー

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:48:36 ID:zATa/OCq
FASTFRET買ったんですが使い方が分かりません。
そのまま使えばいいんでしょうか。油が出てこないです。

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:53:41 ID:MLrcsZu2
テレキャスの3WAYサドルの溝、どこに通したら良いかわかりません。

サドルの自体の位置も、左右にどこらへんに置けばいいかわかりません。


テレキャスはそうゆう楽器ってのはわかりますが、弾いてて買った当初に比べしっくりきません



105 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:09:21 ID:6QtZDSg5
>>95
>>63みたい回答も糞だけどね

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:20:52 ID:tENnJCYX
>>104
ごめん、言ってる意味がわからん
サドルの溝って弦を添わす溝の事じゃないよね?迷いようがないと思うんだけど

左右の位置ってのはオクターブチューニングの事かい?

107 :104:2008/08/20(水) 22:32:54 ID:MLrcsZu2
>>106

溝がいくつもあって、自分で自然に添って溝に通してみても、六本の弦の間隔がうまく均等にならないんです。

サドル左右ってゆうのは、固定されてないサドルを六本均等にするようにできる位置を知りたいって意味です。

要は六本の弦の間隔をうまくに均等にできる設定(サドルの位置、弦通す溝)が知りたいんです。


108 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:44:13 ID:tENnJCYX
溝が掘ってないサドルはあっても幾つも溝の切ってあるサドルって聞いたことないなぁ
おれのテレも3wayだけど1つの駒に切ってある溝は2つだけだ

あと、ふつうは弦を張ればサドルが左右に激しくずれる事ないけどねぇ

写真をうpすればもっとすごい人が何か教えてくれるかもよ

109 :104:2008/08/20(水) 22:47:35 ID:MLrcsZu2
>>108
ありがとうございます

溝だらけなんで、かなり困惑します。たぶんビンテージ仕様なのかも知れません


110 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:14:06 ID:s8RtA6hx
>>105
ていうか2ちゃんってちょっと頼んだだけでこんなボロクソ言われる所なの?

一回自分で調べてみな、とか言ってくれたらやるのに...

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:16:48 ID:tENnJCYX
>>110
それが2ch、嫌ならかえれ

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:18:52 ID:dJgGELIC
なんでいわれないと調べもしないの?馬鹿なの?

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:21:21 ID:k6NU/xs0
s8RtA6x消えろ。他のやつらに迷惑。

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:23:56 ID:3/KLsTog
>>109
スパイラルタイプなんだろうな。ベース用は知ってたが、ギターもあるんだ。
弦がナットの溝まで真っ直ぐになるように張るしかないなぁ。

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:30:41 ID:s8RtA6hx
>>>>111
いや大丈夫。あざす。

>>>>112、113
はいはい(´ー`)

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:43:37 ID:BlQbcu6H
>>115
まあまあ

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:54:57 ID:GQsdyZ/O
>>112
一言多い
そんなのも言われないと解らないお前が馬鹿
わかったらもう来るなよ

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:56:06 ID:MLrcsZu2
>>114

ですかね…ありがとうございます。 


119 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:56:14 ID:wEs0FIzW
ダブルチョーキングの押さえ方について質問です。

-------------------
-14-↑-↓----------
-14-↑-↓-12-14-12-
-------------------
-------------------
-------------------

最初にダブルのチョークアップ、チョークダウン、
そして後の12-14-12はハンマリングからプリングです。

これを繰り返すフレーズを練習してるのですが、ダブルチョーキングが追いつきません。
今は薬指の腹を使って日本同時にチョーキングしてますが、やってることにイマイチ自信がもてません。
かといって中指・薬指の二本でやると余計無理そうです。

他の押さえ方してる方がいらしたら教えていただけないでしょうか。

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:59:03 ID:GQsdyZ/O
>>119
俺なら中指一本でチョークする
その後の繋ぎが楽になるから

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:06:05 ID:43J/gWtC
薬指と小指でチョークのほうが楽じゃない?

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:22:29 ID:8gyDL7cl
雰囲気でちょっとだけベントするなら中指だけでもいいけど
きっちり1音や半音あげるようなフレーズなら薬指+小指でやるのが
普通だと思う

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:25:46 ID:7BeeIUWT
Am on D とBm on Dの押さえ方を教えてください。
Am7 on C は、Cコードと同じですよね?

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:35:10 ID:V5YG9ZXo
>>105
実際どっちが正確に出来るかやってみなよ。
貴方の耳が悪く無知だったって事がよく分かるから。

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:46:01 ID:k4idyK4C
>>120-122
ありがとうございます!
薬指と小指使うのが良さそうですね!
これは思いつきませんでした。
これなら頑張って練習したら行けそうです。

今回は1音チョーキングなので中指はちょっと難しいと思いますが、
軽いチョーキングのときならいいかもですね!

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:06:14 ID:43J/gWtC
>>124
うん、1フレのほうが正確だね
フレット間が狭くなってるってことは少しの距離で音が変化するってことだよ?
押さえる力とか方向がちょっと変わるだけで音も変化しちゃうんだよ
オクターブの調整もからんでくるし不安定要素が多すぎるでしょ13フレットなんて

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:17:28 ID:YC2wP3Gw
よくライヴや投稿動画の立ち弾きしている人で見かけるんですが…、
シールドをコンパクトに丸くクルっと巻いて(?)いるのは、単にストラップにひっかけてるだけでしょうか?

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:24:36 ID:Lcklg2Ki
>>127
抜け防止

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:41:29 ID:qqB9JHxb
>>103もお願いします

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 01:56:17 ID:TtA0EaLg
蓋の開け方・・・?

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 02:29:12 ID:TtA0EaLg
>>129
反応がありませんね・・・

おうちの人に見てもらって下さい

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 04:24:31 ID:Cm1r0eqs
>左手の人差し指・中指・薬指を伸ばし
>右手で包み込むようにがっちりと固定する。
>で、小指が自由に動かなかったらアウト。
>ストレッチやっても無駄。
>薬指と小指のスジが上腕部で癒着してる。

これってできないんですが…やばいですか?

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 05:06:03 ID:SVzalO3t
小指無くても普通にギターとベースクソ上手い知り合いがいるんだけど

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 07:41:57 ID:V5YG9ZXo
>>126
呆れた。。。ほんとに無知なのね。
そこまで分かってるのに何で1Fの方が安定してると信じてるんだ。
まず弦の振れ幅を比べると1Fのほうが大きい→若干シャープする。
1Fのほうがテンションが強く、押さえる力が強くなりやすい→若干シャープする。
さらにナットが真横にあるので軽く押さえるだけで弦に角度が付く→若干シャープする。
もちろんオクターブ調整なんて出来てる上での話だよ。
お前のまともにオクターブも合ってないギターの話なんてしてない。
完璧に調整されたギターだと低フレットに行くほど不安定になる。
もちろん君の言うように押さえる力でも変わるけど、その為の調整でしょw
何の為にCFSやBFTS等があると思ってるのかな。。。

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 08:03:21 ID:Y7C6lzlo
音がのびないのですが、ナットとかブリッヂ調整で解決しますか?ネック反りはないみたいですが。

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 08:16:54 ID:SVzalO3t
フレット擦り合わせor打ち換え

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:12:14 ID:ilSpwrhg
>>130-131
すいません、遅れました。
フタを開けて商品を取り出すことはできるのですが、
ハケから油が出てこないという状態です。

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:17:56 ID:8LdFOF2W
>>126
>>134
なあ・・・ダウンチューンの仕方勉強してチューナー使え、で済まないか?

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:46:09 ID:bhjaomvo
オクターブは合っているんですが1フレットでいきなり合いません。若干フラットします。どこを調整すれば良いのでしょうか?

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 09:50:33 ID:V5YG9ZXo
>>138
もうレスしないから勘弁してくれ。
変な知識信じてるから教えてあげないと可哀想でね。

>>139
それ普通にチューニング合ってないよ。

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:04:43 ID:8LdFOF2W
訊いてきたやつが1Fか13Fかどっちでやるかは好きにすれば良いが、
俺は13Fの方が良いと思う。
弦のゆれ幅が大きくなればシャープした音が安定域に戻るまで時間がかかるし、
何よりオクターブ↑のほうがピックアップが音を拾いやすいから(これは調整済み前提)
より正確にあわせられると思う。
>40よ、わかったら早くダウンチューニングでぐぐる作業にもどるんだw

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:17:09 ID:Y7C6lzlo
>>136 トンです。
開放でも伸びないんですが・・・・

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:21:33 ID:G+u9jHu0
>>142
ピックアップが弦に近すぎるとか。
下げてみれば?


144 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:24:16 ID:k8HVtC7y
>>142
ギターは何よ?
弦は張り替えてあるのか?
弦高下げすぎてないか?

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:36:20 ID:pP3Y8Evk
私事情で二週間ほどギター触れない日が続くんですが、何か効率的な指の運動等あれば教えてください
少しでも上達したいんで…

しょうもない質問ですみませんorz

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:43:30 ID:8LdFOF2W
>>145
非常に原始的だが効果的なやつをひとつ
親指〜小指に1〜5までの数字をつけて、
一泊ごとに奇数指と偶数指の握る・開くを繰り返すんだ
これは結構有名だぞ

判りやすく説明すると
一泊目は親中小を握りこんで人薬は伸ばす
二泊目は人薬を握りこんで親中小を伸ばす これを繰り返せ

1-4-5と2-3など、慣れてくればいろんなバリエーションでやってみるとい      


147 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:58:55 ID:pP3Y8Evk
>>146
丁寧にありがとうございます!
今やってみたら意外に難しかったんですがスムーズにできるように頑張ります!

親切&迅速なレスありがとうございました

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:33:50 ID:OJbFE3c3
>>139
それ>>134のギターなんじゃないの?
店でメンテしてもらうか余裕があるならナットの溝削るかあきらめるか。

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:40:47 ID:ik16X6Gb
ネットで面白いものを見つけました。
http://item.rakuten.co.jp/mcshowa/keep_eg/
効果あるのかな? 使ってる人いません?


150 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:48:37 ID:C3y2yX1m
>>146
夏休みとはいえそんな何日も宿泊できないよ・・

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:24:59 ID:f4g1hUtz
煽りには反応するが、ちゃんと返答してもらっても一言の礼のない人が多いな。

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:33:10 ID:90Oof28M
>>149
怪しいなあ・・・

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:35:12 ID:G+u9jHu0
>>149
だいぶ前に話題になっていたような。
これを付けていてネックが反っても保証してもらえないんだろうな。


154 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:39:58 ID:He8lUTa4
マジックテープで押さえてる程度の力でネックが曲がらなくなるなら
トラスロッドで全て解決してるだろう……

155 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:56:53 ID:gnGBKzWh
オクターブチューニングなんですが、
サドルが大抵のアコギのように / こんな感じで一直線にサドルの位置が右上がりになっているギターもあれば
1-3弦は/な感じでも 4弦-6弦の4弦からの部分が3弦よりも若干下からの位置に調節されて
// こんな感じのもありますがなんなんですか?

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:00:20 ID:Llk4EKGU
ギターの弦ってどのくらいまで太いのがあるんですか?

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:13:48 ID:He8lUTa4
>>155
>オクターブチューニングなんですが、

なんですよ。

158 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 17:51:33 ID:rUcEgB+f
昨日安い中古のストラトを見つけて買おうか悩んでるんですけど、
買うときに注意すべきことってどんなことですか?
初心者なので弾いてみて音で判断することができないんですが、

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:21:50 ID:/CB7/Igh
初心者は新品かえ

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:39:55 ID:YAXV3ZAU
ギターが安く買えたから浮いたお金で塗装依頼しようとしたらものすごく高いんだね
本体の値段超しちゃうよ 自分が弾きやすいと思ったギターに好きな色がないとつらいね
ストラトをチェリーバーストにしたいなー

161 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:21:47 ID:43J/gWtC
>>134
オクターブ調整が狂っても弦が古くても多少の力の入れ具合が違っても
1Fのほうが「安定して」ほぼ同じ音程を鳴らしてくれるでしょ
常に完璧なオクターブ調整がなされてるなんてまず不可能だしアコギなんか特にね
仮にできたとしてもそれが保たれる時期なんてもって数日だよ
気温とか湿度とか環境の変化で下手したら一瞬にして狂うよ
そんな不安定な基準に頼ってたり繊細な力の入れ具合が必要なのに「安定」は無いでしょ

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:44:39 ID:lDUQ88xf
こういう議論でどちらかが折れることはまず無い法則

163 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:48:18 ID:NKu+v7wi
っつーか当事者以外はそんなことどうでもいいから早くどっちか折れて消えろと思ってる

164 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:54:49 ID:gnGBKzWh
じゃあおれのkakikomiの時間の鋲数の一桁目が偶数だったら
ID:43J/gWtCが折れるってことで。

165 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 19:55:12 ID:BBjIJaxc
質問です。
シンクロに装着しているアームに関してなのですが、ギターを常にハードケースに
収納しており、アームを装着した状態だと、ハードケースのフタにあたって、常に
アームダウンした状態になってしまうので、アームを毎回取り外していたのですが、
最近、少しアームがガタガタしているので、何度もアームを取り外しているのが原因
なんじゃないかと思うのですが、ハードケース収納時はアーム装着した状態のほうが
良いのでしょうか?

ちなみにブリッジはウィルキンソンです。

よろしくお願いします。

166 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:01:49 ID:xVR7pPU5
>>165
弾く時だけアーム着ければ?
着けっぱなしが悪い訳じゃないが、ケース格納時に常に力が掛かってるのは確実な悪いとオモ


167 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:12:55 ID:ShF818Qp
>>166は文盲

>>165
いちいちケースにしまわなくてもスタンド使ったら良いんじゃない?

168 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:13:42 ID:NKu+v7wi
>>165
常にハードケースにしまうのをやめるべきだろ。あまり一般的じゃない

あとアームは使ってればいずれガタつくもんだが部品交換できればそれで直せる

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:59:53 ID:xVR7pPU5
>>167
何だと(#゚Д゚)ゴルァ!

と思ったが、確かに明らかに逆の解釈してるわwwwヨッパスマソ


170 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:03:43 ID:Llk4EKGU
ギターの塗装っていくらくらいするんですか?

171 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:07:42 ID:TtA0EaLg
>>170
何万円とか取られるヨ

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:37:42 ID:whBLmmdW
ギターの初心者入門セットを購入しようと考えているのですが、どんなものがおすすめでしょうか?
レスポールを弾きたいのですが...

回答宜しくお願いしますm(__)m

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:43:22 ID:Llk4EKGU
>>171
高いですね…ありがとうございます。

174 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 21:45:13 ID:gnGBKzWh
>>170
たとえばレスポみたいなセットネックギターなら
モト色はがしたりすると諭吉十人ぐらいいなくなる

175 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:17:53 ID:90Oof28M
>>172
候補と金どのぐらいあるかぐらい書いてくれないと。

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:18:43 ID:VTU4Pvmx
5万円です。ジャガーが欲しいです

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:21:14 ID:8LdFOF2W
俺なら塗装代で別のギター買うわぁ

178 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:24:05 ID:p9ANY1Ah
塗装は金がなぁ・・・。自分でやろうと思って必要な道具メモってホームセンター行ったんだが、
その時点で予算オーバーしてて泣いて帰ったよ。
そもそも自分でやってみるのは良いが不器用だしオッチョコチョイな俺にできるのかと。
そして今に至る。

179 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:38:07 ID:TtA0EaLg
そうか
苦労したんだな
早く仕事見つけろよ

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:47:16 ID:p9ANY1Ah
まだ工房だ。大丈夫!夏休みにバイトしてるから。

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:07:41 ID:vftMoAHt
質問
アンプのクラスAとかクラスABとかってどうゆう意味ですか?

182 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:09:19 ID:k8HVtC7y
>>181
増幅の仕方。

183 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:11:57 ID:vftMoAHt
>>182
ありがとう
また質問ですがクラスAとクラスABではどっちが増幅が大きいのですか?
また、A、AB以外にクラスはあるのですか?

184 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:24:43 ID:VwA5cJz/
エレキギターを始めようと思うんですが、どこに買いに行けばいいですか?
楽器店・街(神田?)でおすすめ・初心者ならここ行っとけ!みたいなのあれば教えてください!!

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:26:37 ID:gSKUAtvi
>>184
楽器屋なんてどこも同じ。好きにしろ。

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:39:17 ID:gNYqE9T8
>>166>>169
解答ありがとう
高いギターなんでハードケースに一々収納してた。
ホコリが気になるけど、スタンドになるべくかけて毎日弾き終わったら掃除
することにするよ。

ハイポジで1、2弦を弾くとアームが揺れてる音が聞こえるんだよね。


187 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:42:47 ID:3CMDEU3a
ロングスケールで弾いてる方参考までに聞きたいのですが下降フレーズで
5弦━19━17━15━  6弦━19━17━15━
と立って弾く場合どのような運指で弾きますか?



188 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:00:15 ID:GOt6Jk9C
>>187
その場合自分は各弦小指→中指→人差し指だな。
逆に6弦から15 17 19っていく時は人差し指→薬指→小指。

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:03:39 ID:9VhlsvCA
レスポールにSGのPUを付けたらどっち寄りの音がするんですか?

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:15:24 ID:w5E8Ii8p
>>189
普通のレスポールの音

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:22:36 ID:EewgflgO
>>183
ギターのアンプだと普通はAかAB。

Aは増幅効率が低いが、波形が美しいため、ピュアに増幅させるといわれている。
ABは増幅効率が高いので、ワット数のでかいのは大抵AB。
Aの方が真空管のヘタリが早い。ABと比べるとおそらく半分ぐらいの寿命。

オーディオなんかではAの方が良いとされることが多いと思うが、
ギターの場合はピュアだから良いとも限らないため、とくにそういうのはない。

最終的には出音の気に入ったのを買うべき。

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:28:50 ID:0f6H/EvZ
ギター始めたけどコードとか覚えるよりバンドスコア買って練習したほうが身につくんですか?

193 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:29:21 ID:xdYTko00
>>192
言いたいことはわかる
あなたの言いたいことはわかるよ


194 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:32:05 ID:o9uQKiIB
>>192
まずは楽しいと思ったほうを優先したほうが身につくと思うよ

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:42:50 ID:Z0vuKey4
>>192

コード判らないレベルならどうせ弾けない


196 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:46:56 ID:3CMDEU3a
>>188
レス感謝です。やっぱり普通はそう弾くんですね
小指だけ短いのでそれだとすごくキツい・・
それで弾けるのが羨ましいです
6弦19小指とか、親指の付け根が死ぬ('A`)
薬中人で慣れるよう頑張ってみます

197 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:59:23 ID:xL+kaY58
カポを3フレットにつけたまま高いフレットでチョーキングしたら速攻弦が切れてしまいました。

バッキングでカポを使おうと思ったのですが、ソロが弾けないようならダメかなぁと思い質問です。
カポつけたままソロを弾いてる方いませんか?

もう弦が古かったのが原因かなーと思ったんですがまたそれで弦を無駄にするのも虚しいので…orz


198 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 02:06:23 ID:Z0vuKey4
弦が古いせいです

199 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 03:32:12 ID:9VhlsvCA
>>190ありがとうございます。

200 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 07:30:47 ID:lOwLgb7+
なんか最近小指の腹側面が痒いのですが、多分ブリッジに乗せて弾く為、金属アレルギーだと思うのです。
ベルトのバックルとかお腹に触れてるとすぐ荒れるような体質です。
そこでジェイクEリーのような手袋を右手だけにしようかなと考えたのですが、やっぱりこれってダサいでしょうか?

201 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 08:12:49 ID:AnLLcjVi
チタンにすれば?

202 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 08:41:07 ID:lOwLgb7+
>>201
なるほど!と思ったけど、多分弦の錆から来ているだろうから。。。

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 08:45:37 ID:2B6ZTRXk
自分も古くなってきた弦でブリッジミュートしまくってると右手の肌荒れてくるよ。
つまり対策としては常に清潔(?)な弦で弾く事。若しくは手を当て過ぎない事。
エリクサーとかなら錆びにくい分マシになるんじゃないか?

204 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 08:53:50 ID:x3CHFxWv
カークみたいになんか巻いたらいいんじゃね

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 09:56:32 ID:lOwLgb7+
>>203
結構そういう人多いのかも知れませんね。
もしかしてジェイクもそうなのかも知れない。

>>204
あれはカバーする範囲が狭いので荒れ防止ではなく、
摩擦による傷の防止だと思います。

206 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:11:20 ID:GOt6Jk9C
摩擦といえば、ブリッジに置いた手が擦れまくって(速弾き等で)傷だらけだ。
んでしばらくすると皮が厚くなってるw

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:33:19 ID:tpNlwo53
>>205
別にカークがアレルギーなんていってないじゃん

208 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:44:14 ID:0pd91sck
>>192
基礎をおろそかにしてコピーばかりしてると、
雑音まみれで聞くに堪えない自称中級ギタリストになっちゃうよ。
エクササイズ経典の白帯、黒帯の二冊かって
それぞれのテクニックの基礎、要点はしっかり把握しとけ。


209 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:48:29 ID:tpNlwo53
>>200
なあ、左手は大丈夫なのか?

210 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 12:59:13 ID:O/mbfG8f
>>207
お前馬鹿じゃね?

211 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:08:02 ID:9VhlsvCA
ギブソンSGとエピフォンレスポールではどっちが太い音がしますか?

212 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:11:57 ID:tpNlwo53
>>210
日本語読めんおまえよりましな程度の馬鹿だが?

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:19:11 ID:x3CHFxWv
>>212
いや・・・どっちかっていうとお前のほうがおかしいような気がする・・・・

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:20:48 ID:lOwLgb7+
>>207
>>204さんも私もカークがアレルギーなんて言ってませんよ。

>>209
人差し指側面はたまに痒くなりますが、我慢&荒れたら弾いてない時に薬で何とか。

215 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:28:46 ID:lOwLgb7+
全然関係ないけどジェイクEリーってラスベガスで
自動車整備工だか豆腐屋でアルバイトだか分かんないけど
完全に音楽から足を洗ったみたいだ。
ショックすぎる。

俺に手袋くれねーかな。

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:31:09 ID:0f6H/EvZ
チューニングは音が鳴りおわるまで真ん中に針がさしてないとダメなん?

217 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:31:11 ID:GOt6Jk9C
>>215
ガセだと思ってたがマジだったのか。
Bark at the moonのリフは最高だったな・・・・。

218 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:36:24 ID:tpNlwo53
>>214
単語として表されなけりゃ理解できない程度の言語力ならまず学校行った方がよくね?
>>205>>204がカークはアレルギーって認識してる前提でいってるじゃない
荒れ防止ではなく、って言葉を入れて>>204にレスしちゃうと、
>>204がカークはアレルギーから手になにか巻いてると言ってることになってしまうが、
そもそも>>204はカークがアレルギーなんて一言も言ってない

日本語って君たちが思ってるより難しいのよ?
登校日にはちゃんと学校行くんだよ?

219 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:40:55 ID:vhyOsXSM
うぜぇ

220 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:44:07 ID:lOwLgb7+
>>211
レスポール

>>216
鳴り終わるまで鳴らす必要は無い。

>>217
いや、ガセかもしんない。
wiki(English)に2008年9月16日にニューアルバム出すって書いてたわ。

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:45:49 ID:Km5lyMZz
>>215
ここは我慢してDAIGOの手袋で手を打たないか?

222 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:48:17 ID:lOwLgb7+
>>221
あれ、5万円するらしいです。

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:53:01 ID:Km5lyMZz
>>222
高っけぇw

224 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:25:24 ID:9VhlsvCA
>>220ありがとうございます。

225 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:49:47 ID:xdYTko00
私のギター見たい?

226 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:50:35 ID:xdYTko00
ギター見たいかって聞いてるんだけど。

227 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:55:50 ID:lOwLgb7+
見たいです。

228 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:56:49 ID:xdYTko00
>>227
じゃあちょっと待っててね。


229 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:59:51 ID:xdYTko00
目に焼き付けて下さいw
( ^ω^)つhttp://imepita.jp/20080822/529930

230 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:04:25 ID:x3CHFxWv
ブラクラ注意

231 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:06:28 ID:lOwLgb7+
すごくかっこいいギターですね。
今時こんなの持ってる人いるのかと感心しました。

232 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:06:28 ID:VHedTldD
携帯で見れたけど? 


233 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:06:30 ID:GOt6Jk9C
ブラクラ吹いたw

234 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:06:42 ID:KVuuAQ6w
>>229
意味が分かりません

235 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:07:54 ID:xdYTko00
誰も続いてうpしないの?
なら少し前に弾いてグダグダなやつだけど聞かせてあげる。
Xのエンドレスレイン ソロです。

( ^ω^)つhttp://u.pic.to/t2r15

236 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:08:07 ID:VHedTldD
>>231 
ほんとだよね。 
すげーって思っちゃった。いろんな意味で

237 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:09:33 ID:KVuuAQ6w
>>235
楽器初めて三日目くらいですか?だとしたら上手いですね

238 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:10:48 ID:xdYTko00
もう出かけなくちゃいけないしレス返せないかも。

じゃあのノシ

239 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:15:53 ID:09HaaouA
GTスレで大暴れしてたあの人か

240 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:18:56 ID:xdYTko00
ギター弾けるようになって人生が好転した
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1219227876/873

873 名前: 沙龍(コネチカット州)[] 投稿日:2008/08/22(金) 14:44:33.77 ID:L3mBUIQ4O
目に焼き付けて下さいw
( ^ω^)つhttp://imepita.jp/20080822/529930



みんなスマンかった。
こいつの模倣をしてみた
許してくれ

241 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:27:35 ID:0piYDUcK
今更だけど>>218って間違って無いと思うんだけど。
最後に言葉を荒げちゃったのがいけなかっただけで。

まぁいいか。

242 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:47:22 ID:HH4By48T
Villex VB-1っていうミッドブースター、付けてみた方いますか?
バッテリー不用でどうしてブースト出来るんだろう、ハム回路にする
訳でもなさそうだし。
でも、簡単につきそうなんだけど、効果があるのでしょうか。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1246%5EVB1%5E%5E

243 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:48:55 ID:bN0gvC54
フロイドローズとトレモロはどっちがいいの?

244 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:51:58 ID:3emeZvTy
ギターでC8のコードはどう押さえれば良いのですか?
どうしてもわからないので教えてください ちなみに通常チューニングです

245 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:53:24 ID:GOt6Jk9C
>>243
どっちも良いです。

246 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:53:27 ID:tpNlwo53
>>244
C8って初めてきいた。
ソースヨロ

247 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:54:24 ID:lOwLgb7+
>>243
フロイドロ−ズ

>>244
そんなコードは無い。

248 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 16:11:43 ID:Z0vuKey4
>>243

チューン0真チック

249 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 16:15:23 ID:HH4By48T
>>244
C8という記号についてですが、これはMML(Music Macro Language)で
書かれたものではないでしょうか。
音名の後についている数字が、1・2・4・8・16・32などに限られると
したら、その数字は音価を示しているものと思います。
もしこれでしたら、C8の場合はCの8分音符、A8はAの8分音符と読むこ
とができます(コードネームで8という符号がつくことはありません)。


250 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 16:18:34 ID:Z0vuKey4
パワーコードじゃねえの?

251 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 16:20:38 ID:Z0vuKey4
じゃなかったオクターブ奏法って言いたかったんだ

252 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 16:30:28 ID:HC4oYzb2
>>243
フロイドは弦交換に慣れが必要でアーミングしてもチューニングが狂いにくい
トレモロは逆。狂いやすいというわけでもないけど

253 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 16:33:13 ID:Z0vuKey4
>>252

フロイドもトレモロだろうがよ

254 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:10:42 ID:3CMDEU3a
揚げ足

255 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:11:23 ID:3emeZvTy
C8のコードは氷室京介の魂を抱いてくれ です

256 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:14:46 ID:5z0mOmPY
そんなコード見た事ありませんね

257 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:23:27 ID:tpNlwo53
>>255
http://jp.youtube.com/watch?v=LvfMaTtLfX0

これ聞いたんだが、そもそもこれのキーはF#だから
Cコード自体使わないぞ
255のソースがリアレンジやダウンチューニングとかしてたらわからんが
何かコードとは別のなにかと勘違いしてないか?

258 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:31:08 ID:lOwLgb7+
このPVテラワロス。氷室好きなのに残念だ。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=fl8HmlO-kLw&feature=related

259 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:35:26 ID:3emeZvTy
>>257

通常チューニングでG→F#dim→Em→A9…かと思ってました 間違いですよね?

260 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:38:49 ID:3emeZvTy
連続投球すいません C#m-5は演奏上はCm#7-5 と変えて何か問題ありますでしょうか?よろしくお願いいたします

261 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:38:55 ID:3og8HMDu
アコギなんですが、練習した後弦は、緩めた方がいいのですか?

262 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:47:44 ID:tpNlwo53
>>259
>通常チューニングでG→F#dim→Em→A9
それはどこのことを言ってるんだ?

>C#m-5は演奏上はCm#7-5 と変えて何か問題ありますでしょうか?
曲によってOKとNGが分かれるとしかいえん。なぜ変えなければいけないかも書かないと

>>261
ネック反らしたくないなら緩めた方がいい。どんなことになるかはググって見ればわかる

263 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:53:42 ID:3emeZvTy
>>262

お返事ありがとうございます
魂を抱いてくれ
のAメロを通常チューニングでひきたいのでAメロ をG→F#dim→Em→A9→C8→D6… としました(C8がC6かな?)
でBメロをC→D→G→G/B→C→D→Em→C→D→G→D/F#→Em→D→C#m-5 〜としましたがこのC#m-5の押さえ方がわからないのでC#m7-5にしようか、と思いました 申し訳ありませんがよろしくお願いいたします

264 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:19:49 ID:tpNlwo53
>>263
Aメロって出だしのところ?
あそこならG→F#dim→Em→A9ではなくて
F#→A#→D#mじゃないか?
それとも俺の利用した音源が間違えてるのか?
誰か訂正できるやついたらしてくれ
俺ではもうわからん

265 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:26:59 ID:3emeZvTy
>>264

>>263
はい出だしのところです
G→F#dim→Em→A9かあるいは F#→A#7→D#mと思いました 曲の雰囲気がなかなか出ないんで困っています

266 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:35:27 ID:tpNlwo53
>>263
もしかして楽譜のあたまにHalfDownって書いてないか?
だとしたらG→B→Emだよ。弾いたことあるかは知らないが、F#dimはない
もし耳コピなら
>Aメロ をG→F#dim→Em→A9→C8→D6… としました
ここ自分で歌いながらやり直してみろ

267 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:39:02 ID:3emeZvTy
>>266

耳コピーでG→F#dim〜としてしまいました。弾いて歌って合わないんです
自分で歌いながらやり直してみます
ご丁寧にありがとうございます

268 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:46:22 ID:/+ffF8vY
>>260
大問題

269 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 19:25:22 ID:q9AdhI3T
>>260
君が気にならないなら変えちゃえば。音楽ってのは自由なものだ。
他の人が良いと思うかはまた別問題だが。

270 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:27:52 ID:7Ah5SI2s
レスポールのぺグを取り替えたいんですけど
クルーソンタイプのほかにオススメとかありますか?

271 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:57:41 ID:KEzjn7LU
アドリブと作曲って全然別物なのでしょうか?
コード鳴らしてスケール弾いてアドリブの練習をしてるんですが、
その延長で作曲までできたりするのでしょうか?

272 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:22:50 ID:tAEsi2JT
>>271
全然ではないが別物と俺は認識してる
というかあまり理屈っぽく考える必要なんかない問題

273 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:26:31 ID:TA0Xn0YX
>>260
Cm#7-5ってなんじゃい、
Cm-5と同じ事じゃね?

274 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:38:36 ID:KEzjn7LU
>>272
なるほど。
ありがとうございました。

275 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:52:04 ID:9VhlsvCA
エピフォンのレスポールスタジオって評価どうですか?

276 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:53:22 ID:gSKUAtvi
>>275
木です。

277 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:59:27 ID:EewgflgO
>>275
「値段相応」。

ちなみにギブソンは全般的に「ブランド価値を除けば値段ほどではない」になると思う。

278 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:00:14 ID:HC4oYzb2
>>275
銅です

279 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:03:18 ID:vfmQy6Di
値段相応ですか…参考になります。
ありがとうございました

280 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:07:00 ID:YyL5eiUN
>>275 
エピフォンならLQスペシャルがなかなかいいぞ。 
ちんこヘッドじゃないし。スタジオは正直あまりすすめない。

281 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:12:27 ID:kaOH8yvI
フェンダーのST-50だっけかな
これ買おうと思っているんですが
評価はどうでしょうか?

282 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:16:02 ID:UaNY8o9p
>>281
http://www.google.co.jp%2

283 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:17:06 ID:UaNY8o9p
>>281
http://www.google.co.jp/search?guid=ON&hl=ja&q=FENDER+ST-50&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

284 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 02:23:21 ID:UaNY8o9p
>>281
字が読めなきゃ楽器屋で出口調査でもしてこい

285 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 06:12:18 ID:vfmQy6Di
>>280スペシャルですか…
今偶然見つけたんですが、これ大丈夫なんでしょうか?
http://mbok.jp/.GDRU4XbfYp/_i?i=154274147&guid=ON

286 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:05:54 ID:YyL5eiUN
うーんと。 
それではなくて 
http://ddd.daa.jp/rakutenkeitai2.php/ikebe:857172/ 
これ。 


287 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:46:30 ID:vfmQy6Di
あれ?別物ですか?
全然仕様が違いますね…色々検討してみます。
ありがとうございました

288 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:40:58 ID:HYL3TMLo
エレキギターの質問です。
もらい物のフォトジェニックで練習してたんですが、そろそろ買い替えたいくて中古で三万円ぐらいのを考えてます。
個人的にフォトジェニックじゃないSGやフライングVなどが良いんですが、さすがに中古でも値段的に買えませんよね?
ちなみに、今のフォトジェはストラトです。

289 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:51:40 ID:TKKs8mX8
>>288
中古のエピフォンSGとかなら買えるかも

290 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:59:18 ID:0P/QjSBa
すいません、質問させてください。
弦を張り替えようと思ってるんですが初心者にオススメの弦はありますか?
替えるの初めてなので教えて頂ければ嬉しいです。
ちなみにフェンダーのストラト使ってます。

291 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:59:59 ID:7r90DTrj
フォークギターで6弦だけ強く弾くと、びりびり言うんですけど何が原因ですか?
お店に持って行く前に新しい弦に変えて様子を見たほうがいいですか?
(弦は一ヶ月に一回交換する位です。毎日大体5分位弾いてます。)

292 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:07:25 ID:HYL3TMLo
>>289
返事ありがとうございます。
調べてみます。
他に>>288に書いてないタイプでオススメあったら教えてくれませんか?

もう一つ、御茶ノ水の中古屋ははずれとかありますか?

293 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:13:02 ID:UaNY8o9p
>>290
弦を張る練習がしたいなら
3セットで千円くらいのがうってるだろう

294 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:14:05 ID:UaNY8o9p
>>291
弦がフレットに当たっている

295 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:15:21 ID:0P/QjSBa
>>293さん、ありがとうございます。

お店に行って見てきます。

296 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:34:19 ID:szpGhtng
私はフェンダーのストラトを使ってんですが、12フレ辺りからから22フレの間でカッティングすると音がこもってジャキジャキしないんですが、どうしてですかね?なんか対処方ないですか?

297 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:42:05 ID:bwMkWlUy
>>288
中古を見極めれるうえに
ブランドにこだわらないなら
80年あたりの国産コピーの方が
きょうびのエピやフェンジャパの中古で3万レベルより
作りや質が断然いいよ。
中古の状態をある程度見極めれないとだめだが。
量産の特亜品より愛着が沸くしお勧め。


298 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:04:56 ID:HYL3TMLo
>>297
返事ありがとうございます。
国産コピーのギターってジャンルとかって特にないですか?
すいません、変な質問で。

299 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:16:17 ID:UaNY8o9p
>>296
ピックアップ関%

300 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:18:53 ID:UaNY8o9p
>>296
ピックアップ関係を吟味する

301 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:42:58 ID:fc0+PyS/
>>296
ギター暦は何年ですか?

302 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 18:54:19 ID:dzYhqZtg
YAMAHA FG Junior(JR-1)をリサイクルショップで見つけ、
小ささに一目ぼれして衝動買いした。

ところで、これ、どういう音でチューニングすんの?
普通のギターと同音でいいの?

303 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:21:15 ID:iMYKEPaq
昔からの疑問です。お願いします。
例えばテンポが遅めの曲で、長い間同じコードフォーム(特にハイコード)を弾いてて、
親指が痛くなってくる時は弾き方が悪いのでしょうか?

それとも痛いけど押さえ続けるのが普通ですか?
レミオロメンの粉雪などです。

304 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:23:23 ID:H/naoaZH
MUSEのSUPERMASSIVE〜のライブってどんなエフェクター使ったらでる?
あとサイケな音でいいエフェクターある?

305 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:27:50 ID:dtvCAp9c
http://jp.youtube.com/watch?v=u-AbfwzsgUI
この動画の冒頭で流れるギターのリフが「跳ねている」か「跳ねていない」か
分かる人は教えてください。別のスレで論争になっているので客観的な意見が聞きたいです。


306 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:29:27 ID:UVzTsKA4
>>302
レギュラーの4カポしたのと同じでなかったかな。


307 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:44:06 ID:UaNY8o9p
>>305
跳ねてない

308 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:45:43 ID:iMYKEPaq
>>305
僕としては、はねてないと思います。
イーブンの16分だと思いました。

仮に少しはねてたとしても、イーブンよりだと思いました。

309 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:46:05 ID:WJRJcVLm
>>304
カオスパッド

310 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:47:05 ID:UaNY8o9p
>>304
MUSEのギターが使ってる機材があれば作れるかもしれないアンプ直が基本ならエフェクターの問題ではない
サイケデリックな音とは具体的にどういう音か?

311 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:12:36 ID:szpGhtng
299 300 301
ギター暦は1年ちょっとです。ピックアップ関?ピックアップ吟味?どういう事でですか?

312 :926:2008/08/23(土) 20:21:48 ID:qlUthZ9n
時間が出来たので。
前半が普通(イーブン)に弾いたもの、後半が>>926であげたシャッフルで弾いてみたつもりのものを
DAWでループ化してテンポに合わせて早回ししてみたもの。

http://up.cool-sound.net/src/cool0522.mp3.html

微妙だけれど差はあると思うのだけど、どうかな?
明日になるけど、需要があればCD音源をスロー再生(16分のハット付)もあげてみようか?

313 :312:2008/08/23(土) 20:24:07 ID:qlUthZ9n
すまん、誤爆orz

314 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:26:29 ID:brQ+551K
サビのコード進行が B D A E の曲があるんですが、
この曲のキーってわかりますか?

315 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:37:59 ID:nGGtqbza
>>305
おれは跳ねてるに1票

316 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:42:26 ID:bwMkWlUy
>>298
国産ギターが使われるジャンルなんてものはないよ。
PU次第。
でも現状で練習するのに機能的な問題ないなら
ちゅうとはんぱなのかうよりもう少し溜めて
ギブのSGやVを中古で狙ったほうがいいと思う。


317 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:52:56 ID:HYL3TMLo
>>316
なるほど〜。
ギブソンのSGやVは中古でいくらぐらいですか?

318 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:06:57 ID:SYdHKiQ/
もうおっさんなのですがギターを始めようと思い、フェルナンデスのラベルってギターの一番安い奴を
練習用に買いました
アンプをまだ買ってないのですが、やっぱりアンプに直で繋げるのが一番ですかね?
今の所、USBオーディオインターフェイスを買ってPCに繋いでるYAMAHAのMSP-3ってアンプスピーカーで
音を出すのが一番安上がりなのでそうしようかと思ってるのですが、PCの中でVSTプラグインとかをいじる
自信無いのです・・・キューベースは持ってるんですけどね
やっぱマーシャルあたりの安い練習用のアンプを使ったほうが楽しめるでしょうか
ご教授よろしくお願いします

319 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:12:02 ID:w4ubQVUD
おっさんなんだから、自分で考えて好きにやれよ

320 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:18:26 ID:jBcuQA/c
>>317
おい、別にお前のこと悪く思ってるわけじゃないが、
その質問ならググれば出てくるんじゃないのか?
それに、中古なんて商品の状態によって大きく値段が左右されるし。

321 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:18:30 ID:VNYt5NOs
どう考えても俺のメトロノーム壊れてんだろ・・・って気分の時はどうしたらいい
壊れてるのは俺のリズム感だろう

322 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:19:28 ID:qfgFDZs8
>>321
クソして寝ろ

323 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:20:12 ID:4OW85haL
>>317
fadedシリーズなら7万前後かな
学生&携帯?


324 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:21:41 ID:Jwgv/XZ6
>>314
むちゃくちゃだなぁ……流れとしたらAの可能性があるかも

325 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:26:26 ID:SYdHKiQ/
>>319
どーも
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/zfx/
これ買います

326 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:30:50 ID:HYL3TMLo
>>320
わかりました。
ありがとうございました^^
>>323
ありがとうございます。
その通りです。

327 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:42:25 ID:WJRJcVLm
>>326
最初は見た目だけで好きなもん使えばええがな
色々音楽聴いたり、弾きこんだりしてるうちに自分の求める音やギターが分かってくるんだから


328 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:53:23 ID:HYL3TMLo
>>327
そうですね。
ありがとうございます。

329 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:12:38 ID:c9Vd1gV9
>>321
フリーのメトロノームソフトありますよ。

330 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:17:52 ID:dv7C5GRP
今日、楽器屋巡りして欲しいギターを探したんだ。

すると2本発見できた。1本目は傷の全然ない新同品。

2本目はネックに大きめの打痕あるが1本目より音がいいと感じられた。

みんなはどちらを選ぶ?

331 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:19:46 ID:Z+HeMdk7
>>330
迷わず2本目。ピッカピカなんて趣味じゃないし、音が良いなら尚更のこと。

332 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:21:09 ID:4OW85haL
弦の寿命の差だったらどうするつもりだ

333 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:25:00 ID:WJRJcVLm
とりあえず打痕があるのを理由に半額まで値引きさせる事から始めよう

334 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:26:21 ID:nGGtqbza
ボディーの傷ならともかく、ネックの傷っていうのが気になるなぁ

335 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:26:57 ID:jBcuQA/c
>>328
いくら中古でも3万ちょいで本家は無理だろう。
見つかったとしても良い物じゃないだろうし。
書き込み見たところギブソン派っぽいからエピはどう?値段も安いし。
いくつか乗せとくわ。
↓SGがいいなら値段的にこれかと。
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443977/822857/
↓フライングVは最安でこれだな。
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443977/481447/
↓形にこだわってるようだから一応ファイアーバード。値段的には買い。
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443977/710649/

色とかピックアップとか特別これが良いってのがあるならまた変わってくるけど。
SGはVやファイアーバードより一般的によく使われるだろうから、
色も種類も他にたくさんある。個人的には使いまわしの利くSGをオススメしておく。
>>327も言ってるけど最初は自分の好きな音を探すのが先。無理して中古で良いメーカーの
買おうとしないでエピとかから入るのも悪くないと思う。(ストラトは持ってるんだっけか)
形も重要だけどね。好きなものじゃないと気合はいらないし。



336 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:27:08 ID:TKKs8mX8
>>330
打痕があっても買いたいほどの音がする楽器ならば、迷わず2本目。

でも、そうでないなら新同品買えば?
買った後も打痕を気にすることになったら、精神衛生上良くない。
その打痕のせいで、やっぱり買い換えようなんて思い始めたら、それこそ金と楽器の無駄だし。

337 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:28:45 ID:jBcuQA/c
さげんの忘れてた

338 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:39:28 ID:HYL3TMLo
>>335
詳しくありがとうございます!
一番上惚れました!
このSG、アーム付ける事可能ですか?

339 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:05:04 ID:Qi1+Vmiv
みんなレスサンクス。

ネックの打痕はコンディション的には問題なし。値下げ交渉は不発で終了。

音は弦の差も考慮したけど、やっぱり打痕付きのがいいみたいだった。

半日悩んだ結果、打痕付き買ったよ。

>>336の心配するような結果にならないように弾き込まねば。

迷わず音重視した>>331すごいな。俺は迷いまくりだもの。

今回はホントにきつかった。みんなはこんな経験ないのか?


340 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:05:24 ID:gZwk2uXf
このSGは実際弾いたけど結構良かったと思うよ。

↓ビグスビー
http://www.rakuten.co.jp/ikebe/443915/524591/529423/529427/
アームはこういうのだったら可能じゃないかと。
ビグスビーは使えるし、楽器も映えるしね。俺も好き。
ただし取り付ける際はビス穴加工が必要なので下の動画を参考までに。
(工房でやってもらうといいかもね)
↓SGじゃないものの取り付け方は同じ。
http://jp.youtube.com/watch?v=bN2MLRbIC5M&feature=related


341 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:17:22 ID:RZYyWWXl
>>340
こんな動画あったのか。いいね。

俺も昔SGにビグスビーつけたけど、白いワッシャーをバネの上か下どっちに
つけるか分らなかったから逆につけてたわ。今度弦交換のときに直しておこう・・・。

342 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:20:18 ID:GHQh6mRj
>>340
ビグスビー
やはり高いですね・・・。
まあしょうがないです。
アームの部分ぐるぐるまわるやつとかはないですかね?
いや、なかったらいいです。

343 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:29:17 ID:RZYyWWXl
>>342
サウンドハウスの方がちょっとだけ安いよ。

344 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:34:54 ID:bYTiq5k6
スウィープのミュートはどの部分とどのタイミングでするんですか?

345 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:39:12 ID:gZwk2uXf
>>341
たまたま見つけた。なかなか良い動画。
>>342
シンクロナイズド・トレモロのこと?
残念だけどあれはフェンダーの特権だな。
ギブソン系に装着するならブリッジごと取替えないといけない。
しかもSGには似合わないだろうし。
結局、ビグスビーが一番無難な選択だな。

関係ないけど、http://www.nymphusa.com/arrow/bbs/bigsbyinstall.asp
この人尊敬する・・・

346 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:40:37 ID:YomOsm7o
>>344
一言で言えば弾いた直後

347 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:52:20 ID:GHQh6mRj
>>345
これ見れますか?
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/elmgakki/cabinet/syuppin2/dkv.jpg
こんな感じですかね?

348 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 01:34:49 ID:9+mp/1na
>>344
ミュートは左手の使える指全部と、ダウン限定で右手の親指の付け根あたりかな
タイミングは次の弦に移ると同時に前の弦をミュート。早過ぎても遅くてもだめ

349 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 01:37:41 ID:obihzU3v
これなんてギターか教えていただけませんか?
あと評価はどうなんでしょうか?
http://mbok.jp/.GDRU4XbfYp/_i?i=153540496&guid=ON

350 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:03:10 ID:1IUIbLJb
>>349
ホントにYAMAHAなら問題ないじゃん。
一万なんだから買っといたら?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)