2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fender Telecaster Part33

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:02:11 ID:6D6jy2Io
■sage進行厳守でお願いします。
テレキャスター所有者使用者同士が情報交換するスレ
ほのぼのテレスレPart33です。
調整や改造など実践的な情報を交換しながら、
まったり語らいましょう。

【使用上の注意】
Esquire,Custom,Thinline,Deluxe,Plus,Elite等は勿論、
本家以外のテレスタイルギターの話題もOKです。
様々なタイプのプレイヤーが覗いていますので、
お互いの趣向の違いを踏まえて配慮ある書きこみを。
産地の違いやブランド間の不毛な叩き合い等の殺伐厳禁。
荒らし&煽り&罵倒は完全無視。釣りは海や河川・湖沼で。

【初めての方へ】
テンプレ、過去スレは偉大なスレ住人達の遺産です。
質問などをカキコする前に読んでみる事をオススメします。
過去の記事に答えが見つかるかもしれません。
質問をする際は漠然とした訊き方をせず、質問に至る経緯
やその目的と該当機種のモデル名も添えて下さい。


2 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:03:22 ID:6D6jy2Io
■前スレと過去ログ
※タイトルが"Fender Telecaster"を含む歴代スレ
(にくちゃんねる避難所のようなもの経由でmimizun他キャッシュにリンク)
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=fender+telecaster&sf=2&all=on&view=table

Fender Telecaster Part32
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1212759794/

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:04:28 ID:6VGBqGLd
otu

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:06:58 ID:6D6jy2Io
☆関連スレッド
【Fender】メキシコ製フェンダー総合vol7【Mexico】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1208834399/
【Fender】フェンダージャパン総合Part24【Japan】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1207976218/
Fender カスタムショップ 総合スレ Part.6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1210166056/
【Squier】スクワイア4本目【By Fender】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1218494754/
フェンダー テレキャスターカスタムについて
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1188059253/
Telecaster Thinline Part2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1211894170/


5 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:08:05 ID:6D6jy2Io
■関連リンク
本家Fender(Mexico製もこちらで)
ttp://www.fender.com/
Fender Japan
ttp://fenderjapan.co.jp/
神田商会(Fender Japanオリジナルラインナップ)
ttp://www.kandashokai.co.jp
山野楽器Fender Official Funclub Of Japan
ttp://www.fender.jp
Squier
ttp://www.squierguitars.com/
■役に立つ個人サイトなど
The Complete Telecaster(試奏・改造レポ等、読み物の量は豊富で楽しめる)
ttp://www.nymphusa.com/telecaster/default.asp
I Love Telecaster
ttp://www.geocities.co.jp/Broadway-Guitar/5207/
私的 Telecaster考
ttp://andrew.d-pad.co.jp/GTR/TC/

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:08:48 ID:6D6jy2Io
■'72カスタムのことなら
The '72 Custom Club
ttp://lidbjork.homelinux.org/72cc/

■Bigsbyヴィブラートユニット改造例ギャラリーもある
PROJECT TELECASTER
ttp://www.xs4all.nl/~msengers/

■ストリングベンダー関連
ttp://www.mitene.or.jp/~dolphy/Bender/stringbn.htm

■2chのフェンダー系スレッドの纏めサイト
ベースやアンプ、ミュージシャンや奏法に至るまでスレッドのリンクが
紹介されています。
管理人の方はFender Mexico FSR ROSEWOOD TELECASTER所有。
「フェンダーのギターが好き」
ttp://www.tulip-net.org/~m-ito/fender/rose_tele.htm

■自作したい人にカスタムボディやネック
USA CUSTOM GUITARS
ttp://www.usacustomguitars.com/usacg/
WARMOTH
ttp://www.warmoth.com/common/frames/catalog.htm
B. Hefner Company
ttp://www.edenhaus.com/default.htm

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:09:24 ID:6D6jy2Io
■改造、パーツ
GUITAR WORKS
ttp://www.guitarworks.jp/
garrettaudio
ttp://www.garrettaudio.com/
桜屋電機店
ttp://www.sakurayadenkiten.com/
有限会社ナリタ
ttp://www.naritaonlineshop.com/
Stewart-MacDonald
http://www.stewmac.com/
抜け落ち防止ジャック
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1230^575000^^
テレキャスター用L字プラグ(シールド)
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=395^ZTLC10^^
テレギブ用ブリッジ
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1230^574406^^
オクターブ調整用スラント3wayサドルブリッジ
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1230^5744040^^
6wayサドルブリッジ
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=1230^574602^^
テレキャス用ブリッジカバー
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=337^099%2D2271%2D100^^
テレキャス用チタンサドル
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=984^PR08QUATTRO^^
チタンサドル(スラント付き)
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=984^PR08WD^^


8 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:10:23 ID:6D6jy2Io
■よくある質問
Q1 ,3WAYブリッジでオクターブが上手に合いません・・・。
仕様です。しかし、6WAYブリッジや3WAYでも角度がついたヤツなら合う場合もあります。
また、ブリッジプレートごと交換の際にはネジ穴位置や寸法など互換性に注意しましょう。

Q2, 〜(モデル名)ってどうですか? 〜がいくらって買いですか?
意味が無い質問です。好みは人それぞれ人それぞれですから。
まずは試奏してみて下さい。というか試奏すらしないで質問を書く人にはレスを返しても理解
できずコミュニケーションが成り立たない場合がよくあります。
値段に関しては楽器店のサイトやデジマート、j-guitarやaucfunでモデル名で検索してみて、
実売価格や相場を確認してみて下さい。

Q3, Highway 1シリーズってどこで生産されてるんですか?
↓まずこれ読んでください。
Highway 1 TelecasterならUSA製ですよ。
カリフォルニアのコロナ工場で作られています。
塗装の上塗りを省略して艶消し仕上げにした「お買い得モデル」です。
塗装はそれほど剥げ易い訳ではありませんが、ゴム等との接触反応が心配な人や
いつまでもピカピカで居て欲しい人は、他のポリ塗装のモデルがオススメです。
UpgradeされてHot TeleR Single-Coil Pickups with Alnico 3 Magnets
にピックアップが変更に。ヘッドロゴは黒くて大きい70sモダンロゴになりました。
Upgrade前のモデルにはTexasSpecialを搭載したモデルと、そうでないのがあるので
中古を探す場合には注意。

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:11:11 ID:6D6jy2Io
Q4, Fender JapanのTL52モデルに載っているTexas Special Tele と USA Vintage TELE
ピックアップの違いは?
↓Fender Japanオフィシャルサイトまたはカタログ内TL52-88TXとTL52-78USのページに
Texas Special Tele と USA Vintage TELE ピックアップの紹介文があるので読んでください。
読んでピンとこない場合はピックアップ以外の仕様が似たモデルを実際に聴くしかないでしょう。
店頭でTL52-88TXとTL52-78USを弾いて聴き比べてください。


Q5. ビグスビー付けたいんだけど、ボディに穴あけたり加工しないと
取り付けられないものですか?

A5. テレキャスターに取り付けられるビグスビーは3タイプあるがどれもブリッジの
脚をさしこむ穴加工が必要。
ボール盤などの設備とそれを扱う技術が無いと個人では加工できない。
ブリッジの高さにあわせてネックの取り付け角度も変える必要あり。
ユニットはボディ表面にネジ穴を開けて付ける。ボディエンドに穴開けるタイプも
ボディ表面側のネジ穴を併用。Fマーク付きは入手困難。どのユニットも高価。
リアピックアップをマウントする専用部品も必要。
飽きて元に戻そうとする場合はブリッジの脚をさしこむ穴を埋める加工が必要。
ネジ穴跡も残る。
・・・などの理由から、はじめから搭載されているモデルを買うほうが割安。


10 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:34:18 ID:KliB4atg



11 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 13:59:52 ID:hv3lrxVm
カッコまくりで逝こうぜ

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 08:16:14 ID:u4VvBskD
テレキャスがストラト人気を越しますようにage

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 08:42:43 ID:ilOwUWM0
人気なんてどうでもいい。
自分がテレ好きならそれでいーじゃない。

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 14:53:36 ID:WPDPWzNk
ストラトが太陽ならテレキャスは月

ハンセンとブロディ
掛布と岡田
江川と西本
ジミ・ヘンドリックスとロイ・ブキャナン
木村拓哉と俺

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 14:56:19 ID:cqm3LK5p
すまんが最後却下!

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 15:01:15 ID:EYk9XqKX
なるほど、
俺 と 木村拓哉
だな。

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:39:36 ID:XjE331T3
タコとイカ

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:44:18 ID:fy7NRP6m
ストラトがケンシロウならテレキャスはトキ

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:46:41 ID:cqm3LK5p
STが聖・マッスルならTLは巨人王

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:58:08 ID:rri2XQFy
ストラトがイングヴェイなら
テレキャスはSRV


21 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:14:09 ID:8uY3A83p
ストラト→中トロ
テレ→かんぴょう巻き

かんぴょう巻きおいしいもん…

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:12:42 ID:k//njQ3U
流れぶったぎってすいません。

テレキャス使いの皆さんの使用エフェクターを教えてくれませんか?

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:14:24 ID:URkAqPek
RAT2
BD-2

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:16:26 ID:znYFaZUK
BD-2。

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:18:03 ID:LoBEcUjX
Sobbat Drive Breaker 2

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:24:31 ID:k//njQ3U
23=25
ありがとうございます

23さん、僕と同じです。どんな風に使ってますか?
僕はバッキングにRAT。ソロと荒い歪みの時にBD-2です。

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:37:43 ID:LoBEcUjX
>>26
使ってない。持ってるだけw そのうち使う。

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:45:36 ID:URkAqPek
>>26
BD-2はあんまり使ってない
ラットは掛けっぱなし

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:52:43 ID:LoBEcUjX
ラットってProco RAT2でディストーションか。定番らしい。

ttp://www.gakkido.jp/EG-EB/goods/EGEF00261.htm
見た目があんまり好きくない。

ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/proco_rat2.htm

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:56:12 ID:LoBEcUjX
Roland BOSS BD-2(Blues Driver) オーバードライブ。
ttp://www.roland.co.jp/products/jp/BD-2/index.html

ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/boss_bd-2.htm

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:05:53 ID:xk0nMEr3
>>22
DS−1

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:07:43 ID:CdN6/B15
???

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:22:06 ID:LoBEcUjX
Roland BOSS BS-1 ディストーション。
ttp://www.roland.co.jp/products/jp/DS-1/index.html

ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/boss_ds-1.htm


34 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:28:54 ID:t4U7BHQ7
チョッケル最高

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:42:29 ID:Iz9P7H2n
>>22
Zendrive2+FatBooster2の組み合わせ、もしくはOCD

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:56:02 ID:LoBEcUjX
>>34
チョッケル=アンプ直結。


>>35
Hermida Zendrive2 オーバードライブ。

Fulltone Fat-Boost2 ブースター。
Fulltone Fat-Boost
ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/fulltone_fatboost.htm

Fulltone OCD (Obsessive Compulsive Drive) オーバードライブ+ディストーション。


37 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:04:02 ID:LoBEcUjX
>>25
Sobbat Drive Breaker 2 オーバードライブ。
ttp://www.sobbat.com/db2.html

ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/sobbat_db-2.htm

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:06:17 ID:vCiDeD0q
ヒューズ&ケトナー Tubeman2
クリーンにはBossコンプレッサー
あとBossディレイ

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:29:33 ID:deTt378X
>>33
× Roland BOSS BS-1 ディストーション。
○ Roland BOSS DS-1 ディストーション。
 

>>38
Hughes & Kettner Tubeman2 真空管アンプ。
ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/h&k_tubeman_2.htm

Bossコンプレッサー 製品名わからず CS-3 Compression Sustainer コンプレッサー。
ttp://www.roland.co.jp/products/jp/CS-3/index.html

ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/boss_cs-1.htm
ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/boss_cs-2.htm
ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/boss_cs-3.htm


Bossディレイ 製品名わからず DD-3 Digital Delay ディレイ。
ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/boss_bd-3.htm
新製品 DD-7 Digital Delay ディレイ。

Roland BOSS
ttp://www.roland.co.jp/BOSS/index.html


40 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:32:32 ID:X7WEYlAi
URL貼りまくったら社員と勘違いされるぞ










社員乙

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:43:08 ID:deTt378X
みんなBOSSのエフェクターを使ってるからしょうがない。

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:44:56 ID:X7WEYlAi
ひさびさにてめえがうぜえと思った

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:47:33 ID:deTt378X
>>42
ひさびさ?人違い。

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:53:58 ID:qP19/3UF
オレはRAT BD-2を使ってる
もっとザラついてて乾いてる音が欲しいが何を使えばいいのか分からん

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:03:39 ID:39s+/1eZ
>>44
購入の参考になると思ってやってたが、うざえと思ってる人がいるから止めとくよ。
前スレか前々スレでも自分の使ってるエフェクターの名前あげるのやってたんだけどね。
あれは参考になった。

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:12:52 ID:v1TXy30d
Providence Sonic Driveに興味ありあり。

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:36:31 ID:EcZChabq
今度死相しに行こうかと思ってる

弾いた事有る人居るかな

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:39:48 ID:0AsIEtHd
天下のRolandがこんなところで宣伝するわけないだろw
どこかのショップとかなら分かるが。

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:38:12 ID:OBCbNp16
>>47
レポよろ!

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 08:03:20 ID:Qlobo7sn
まさかのPOD

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 08:50:21 ID:PkfjrdMG
URL貼ってる奴は池沼

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 10:43:23 ID:NOFds75s
安PUのフロントがブーブーこもって気持ち悪いから、
コンデンサをコーネル緑の0.022MFにしてみるお。
ミックスポジションを綺麗にチャリーンと鳴らせたい。

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 11:46:50 ID:CjRupKGr
YOU コンデンサなんて取っちゃいなYO!

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 17:30:46 ID:NOFds75s
>>53
コンデンサ外しも考えたけど、とりあえず交換した!ちょっとは音の輪郭が増したから良しにするよ。
たまたま手持ちがあったから良いけど、PUよりコンデンサの方が値段高ぇw俺アホすぐるww
次はSTR-1辺りでも買おうかなぁ。

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:08:07 ID:Lg/KqHlr
女の子のテレキャス使いが多いな。
どこに惹かれるんだろう?

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:11:31 ID:ZIwB4Ux3
逆に男は皆テレ嫌いって言うのが回りに多い

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:12:42 ID:B2WFFv6E
そりゃあ使い込んで黒ずんだ硬くてぶっとい           ネックか?

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:22:29 ID:Lg/KqHlr
>>56
尾崎のイメージが強いとか?

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:46:20 ID:9QlGkXh6

   ☆。:.. +  〃ノノハヽ 〜♪
   .. .:.   川‘ー‘)|   +.:☆ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :.*   /⌒ヽ/ ―, \o。。。。  < テレキャス娘でーす♪
.:☆   | |≡∪[] /≡m∈∋   \________________
.:*.   \_〜ヽ⊃、ヽ
+:..♪.:。゚*    (_)(_)  〜♪  ☆。:.+:
 ☆。:.+::..            +.:.☆ °
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:47:05 ID:LDEu439j
>>51
世界中から何百とリンクされてるのに、いまさらこのスレに数個URL貼ってもたいしたことないだろ。

>>55
このスレにも数人いる感じ。

メキシコのスタンダードか50s、60sで迷っているんですが、どれがおすすめですか?
ママに聞けよ
俺は牛丼注文するときは、絶対つゆだくだよ。
メキシコテレなら価格は全く違うがClassic Player Baja Telecasterお勧め!
・・真性だな。
女の子だって見てるんだからさ〜
火星だな
真性の何だと思ったんだ?

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:57:28 ID:NDNACfJY
ストラトに比べたらどのギターも持ちにくい

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:25:36 ID:PkfjrdMG
>>60
貼る必要ないのに貼ってるからだよ

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:05:37 ID:LDEu439j
>>40
ヤフオク出品者がURL貼るのはよくあるけど、社員じゃないよw
女のふりしたヤフオク出品者にひっかかっているのは他スレでたまに見かける。

>>62
実際の比率はわからないけど、
スレ住民で実際に書き込んでいるのは1割か2割と言われている。残りはROM専。
ROM専のエフェクター持ってない人向けに貼った。

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:06:02 ID:DL+WZt45
女の子のテレキャス・ユーザー

YUI
ERIKA
木村カエラ
上木彩矢
矢井田瞳
扇愛奈
榎本くるみ
橋本絵莉子 (チャットモンチー)
いかす (オレスカバンド)
岩沢正美 (フーバーオーバー)
AYAKO (中ノ森BAND)
MIYU (ZONE)
ユウ (GO!GO!7188)
YUKA (RYTHEM)
シホ (speena)
山崎優子 (ME-ISM)
奥居香 (プリンセスプリンセス)
ソニン
リア・ディゾン

アヴリル・ラヴィーン
PJハーヴェイ
シェリル・クロウ
クリッシー・ハインド (プリテンダーズ)
シャーロット・ハザレイ (元ASH)
スザンナ・ホフス (バングルス)
ジャスティーン&ドナ (エラスティカ)
ロウラ・メアリー・カーター (BLOOD RED SHOES)
Z・バーグ (the Like)

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:08:29 ID:NDNACfJY
尖ったのよりも丸いほうがいいと思ってるからジャネーノ

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:26:43 ID:LDEu439j
>>64
テレジャスを使っているのを知ってるのはこのスレでよく目にするYUIしか知らない。
Sheryl Crowはどっちかというとアコギがメインでは?

いい曲見つけた。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=CrAFHGgyIG4

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:41:11 ID:DL+WZt45
>>66
シェリルはデビュー曲のPVでブリッジカバー付きのテレキャスを弾いてた印象が強いよ。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=2i0hCKGAIqU


あと、メインで弾いてるばかりじゃなくてセカンドギターとして弾いてる人も含まれてるから。

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:42:16 ID:LDEu439j
テレジャスってなんだ。

赤いテレキャス
Sheryl Crow - Steve McQueen
ttp://jp.youtube.com/watch?v=233o3DL1DwE

Avril Lavigneはギター弾いてること少なくてアコギがメインみたいだよ。

テレキャスっていうと男が弾くギターってイメージがある。

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:55:27 ID:DL+WZt45
アヴリルといえば、テレキャスのオリジナルモデル市販してるよ。
ttp://www.fender.jp/avril/index.html

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:03:03 ID:0AsIEtHd
ギターボーカルがテレキャス多いのはなんで?

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:10:35 ID:Eh0imYwo
コードをガシャガシャ鳴らすのにちょうどいいからでしょ
レスポじゃ歯切れ良くないしストラトじゃ線が細い

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:52:26 ID:DL+WZt45
カエラ曰く、テレキャスってレトロでカワイイ!から選んだって。

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:05:50 ID:aH+oYP0+
>>56
多いよな

やっぱり男はレスポールの図太い音に惹かれるヤツが多いのかな

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:19:37 ID:LDEu439j
>>73
このスレの大部分がテレ使いで男なわけなんだが。

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:53:24 ID:1x6S6K9w
×このスレの大部分がテレ使いで男なわけなんだが。
○このスレの大部分がテレ使いで中二病のむさ苦しいキモメンなわけなんだが。


76 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:59:57 ID:LDEu439j
>>75
このスレの大部分に会ったことがあるのか?w

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:01:23 ID:QGynLxst
やっぱてめえうぜえ

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:06:49 ID:bFQAtUQE
>>77
どうした???

中二病って難しいな。

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:14:42 ID:JwbuiXlb
         ____
       / \  /\  中二病って難しいな。
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / // だっておwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:20:06 ID:bFQAtUQE
カルシウムが足りない人はこの時間に現れるようだな。

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:30:07 ID:ngHxqBs3
テレ好きってバイクで言うとカフェレーサーとかベスパが好きなタイプっぽい

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:33:45 ID:bFQAtUQE
>>81
そうだねー。
そういうの好きでもほとんどの人は普通の車に乗ってそうな気がするw
だからこそテレ。

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:25:45 ID:Wn3Gdd0O
シュークリーム分が足りてない

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:33:51 ID:9IRudjC9
ヴォリュームポット250を1Mに変えてみたらギャンギャンと
巻き弦が暴れるようになった。ちなみにギターはビンテレです。
70年代は1Mだが、それらとは違いビンテージトーンは失われません。


85 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:41:35 ID:czAPxl8q
ジャパンの上位モデル買うのとUSAの下位モデル買うのではどっちがいいの?

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:25:24 ID:j+ZSPMC2
HWY1とカスタムショップを使っているが
鳴りの点ではHWY1もあまり遜色がない。

USAの下位モデルに一票。

HWY1はピックアップを交換すれば結構いけるよ。
2本試したけど、どちらも鳴りはバッチリだった。

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 03:27:07 ID:j+ZSPMC2
>>84

70'sはトーンが1Mってのは聞いたことあるけど、
ボリュームも1Mだっけ?

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 06:30:37 ID:6d/WdzC2
悪いことは言わない。

頑張ってUSAの上位モデル買いなさい。



ってか試奏して気に入ったの買うのが1番だ。

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 08:20:00 ID:QEFkdbFE
高いからいいとも限らないしな

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 13:50:26 ID:gq1boRZK
アメデラって上位モデル?

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 14:11:57 ID:czAPxl8q
10万くらいが中位モデルじゃね
20万からが上位くらいか

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:16:25 ID:s8RtA6hx
USAのギターってヘッドにUSAって書いてある?

52年復刻テレ使ってるんだけど、ヘッドにはfenderとしか書いて無いんだよね。

何か情報足りなかったら云ってくれ。

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:32:59 ID:y7HMTYAe
Fender JapanのギターにはJapanをロゴに入れて欲しいな。
なんで入れないんだろう?

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:42:26 ID:Pozg4/Gj
>>93
初期のJVシリアルモデルの頃は、fenderロゴの下に小さく
maid in japanのロゴがあった気がする。

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:57:28 ID:s8RtA6hx
追加情報

ヤフオクでスペックが多分全く同じギターが出品されてたんだけど、fenderUSAだって。
ヘッドにはfenderのみだった。

因みに定価26万。
中古で買ったけど。

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:05:46 ID:OPz9vNKF
>>94 西の方で作ったのか?なまってるぞ。

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:20:00 ID:s8RtA6hx
日本のメイド?

>>95はどう思う?

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:51:11 ID:9IRudjC9
92、ビンテレ52モデルならUSAの表記はどこにもないよ。
プレートのシリアルの刻印で大体の製造年わかるよ。

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:04:17 ID:s8RtA6hx
>>98
「1381」だった。

結局USAなのかな?

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:33:04 ID:I7qYD1N9
そそれは幻のフェンジャパ最初期では…!

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:36:41 ID:O0K7DoaE
毎度インジャパン

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:38:17 ID:s8RtA6hx
え...ジャパンでもダメな方の奴かな...?

てか最初期って何?

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:10:43 ID:Pozg4/Gj
スマン、何がmaidだよ・・・orz made in japanね
ストラトだとFenderのenロゴの下くらいにmade in japanがあったんだが、
テレはどうだったかな・・・

>>99
ここで調べれ
ttp://www.fender.com/support/usa_instruments.php
ttp://www.fender.com/support/mexican_instruments.php
ttp://www.fender.com/support/japanese_instruments.php

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 20:20:17 ID:O0K7DoaE
初期フェンジャパがもてはやされてるけど
要するにグレコでしょ?
フェンジャパ直前のグレコとかも評価高いんですか?

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:50:07 ID:AAhprqK0
高いよ

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:17:15 ID:s8RtA6hx
シリアルナンバーって何本目って事?

だったら1381ってそんな凄くも無いですよね?

107 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:29:29 ID:7UZb1Eo+
流れぶったぎってすまんがUSAのハイウェイシリーズってもう廃盤?
今日楽器屋4件くらい探し回ったけど、一本も見つからなかった…


108 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:40:21 ID:bFQAtUQE
>>107
廃盤かどうかは知らないけど売り切れ気味なような気がする。
楽天で調べると13件だけヒットする。
楽器屋のサイトで在庫を調べるとか電話してから楽器屋に行った方がいいよ。
いきなり行ってもたまたま売れたばかりで在庫がなかったりする。

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:51:38 ID:bFQAtUQE
>>107
どこに住んでるか知らないけど楽器屋にあるじゃん。
調べてごらん。ヤマノは旧価格で売ってる。

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:02:07 ID:OolgIhkS
ハイウェイシリーズは弾き易いんだが音がな・・

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:05:28 ID:n4dmJrMh
>>110
その話はよく出るw

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 02:22:29 ID:BNLwI/ki
106、1381の前にJVの刻印がなければフェンダージャパンじゃなく
USAのビンテージシリーズの82年製の記念すべきギターだ。本国では
テレフリークが絶賛してるぞ。高いのは4500ドル超えたりする。
http://cgi.ebay.ie/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140255678928&indexURL=0

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 08:26:13 ID:Nx8k0V6e
昨日ジャパンの52テキサス買った!


>>107ハイウェイは売れないからあんま仕入れないんだぜ。
ちなみに新宿の黒澤で88k、ロックインだと77k

114 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:07:20 ID:ruR2L6Ky
ハイウェイワンはPUを交換するとかなり化けるよ
元のPUは中低域が強くてポコポコし過ぎ
歪ませると使えるかもしれんけど

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:22:31 ID:Nx8k0V6e
ピックアップっていうか配線のせいでしょ。
無駄にハムにしようとしてるから使えない音になる。

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:26:47 ID:ruR2L6Ky
ん?配線は普通だったよ

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 15:44:32 ID:Nx8k0V6e
>>116
普通じゃねぇよwww
フロントとリアで位相が逆になってるからミックスにするとハムみたいに音が太くなんだよ。

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 16:15:50 ID:ruR2L6Ky
ありゃそうだっけ
その割りに音細いな

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 18:26:27 ID:jN+7nqOb
うそつけ!逆巻き逆位相でノイズキャンセルするだけだろ。
シリーズ接続はS-1スイッチ付きのアメデラだろ?

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 20:13:24 ID:6oEXzhSh
>>117が色々つっこまれると予想w

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:53:39 ID:sSVe0/lJ
つっこまれずに放置プレイでしょこれは。
嘘や妄想書いたり猿芝居するアレな奴がきてるときは
みなさん呆れて別の場所へ行っちゃってる。

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:59:14 ID:n4dmJrMh
ハイウェイワンは知らないからレスしようがない。

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:22:51 ID:+M1Ck7BF
Bajaじゃね?

124 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:52:34 ID:GG9qjy3N
>>103
> ttp://www.fender.com/support/japanese_instruments.php

JV+ 5 digits 1982-1984って書いてあるけど俺の4桁だ。


125 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 06:00:45 ID:UhKQe61p
50万!!!!
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k49429374

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 08:02:59 ID:5lRDNoFc
メヒコのクラシックとたいして変わらん作りの荒いもんに50万は払えんな

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 14:58:23 ID:/PDLo7K3
出品者バカじゃねぇのかwww

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 15:17:04 ID:f42DXfx+
これは>>112が出品したんだろうw
前宣伝乙w

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:54:52 ID:cQHnobpd
わかりやすすぎるw

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:21:44 ID:kNfR8qJe
エロ本から刺身皿までってどんだけ金に困ってるんだよ、この出品者のジジイは・・・

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:05:09 ID:UhKQe61p
20万なら欲しい。去年黒澤で試奏したのも82年製だったが
シンラッカーのやつとは全く比較にならんトーンだった。それは
198000円だった。買う気で3日後にいったら売れていた。



132 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:35:58 ID:pKb/GRco
そのビンテレはもう4,5年はオクに出てるよ。
出たり消えたりで、ずっとじゃないけどね。
前はもっと安かったなぁ。
忘れたが25万とかそんなんだった。

最近楽器屋が82年製のプレミア化に
乗り出してるから便乗したのかな。
去年くらいまでは楽器屋でも12万円台で
なかなか売れなかった。

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:43:26 ID:5lRDNoFc
創業間もないフェンダージャパンにいちゃもんつけた品質レベルの頃だぞ
騙されてはならない
踏んではいけない地雷だよ

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:48:15 ID:ZNaCDGis
>踏んではいけない地雷だよ
ふいたw

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:53:08 ID:nFYWufX7
なぜか説得力がある。

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:59:32 ID:5lRDNoFc
当時を知ってますから
今のメヒコクラシック見て思いますもん
こんなものが昔は198000とかで売られてたんだなぁなんてね

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:59:55 ID:ZNaCDGis
>騙されてはならない
>踏んではいけない地雷だよ
と言われてるのは俺だぞ。

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:35:01 ID:qJBnPv2X
これに限らず、最近のギターやエフェクターの
初期物やヴィンテージといった怪しいプレミアの付け方で、
大した事の無い物の値段が跳ね上がるのには憤りを感じる。

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:40:16 ID:5zKbSndB
地雷とはわかっちゃいるが、、、、、、、初期のビンスト、テレ確かに
コピー度、つくりの精度は今のに比べるとそりゃひどいが、ネック材
なんかはいいんじゃないか?芯のあるバきっとした音がでそうだが、
だれかもってないのか、50万の価値はそれからだ。でも高い。
さしみ皿くらいにしとけよ。でも落札したらエロ本サービスで貰えそう。
質問欄で聞いてみよう。メヒコクラシック、腑抜けたような音じゃないか?

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:43:53 ID:5zKbSndB
138、確かにな。JVシリアルなんか10万以上だが、よく買うと思う。

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 07:00:42 ID:dh0Tr8SM
>>139
初期ビンテレも初期カスタムショップも持ってました。
確かに特に音が良いわけでもなく作りも荒かった。
ジャパンのエクストラッド入手したら不要になったので手放しました。
メキシコのクラシックで腑抜けた音がするのはポプラボディの物。
アッシュかアルダーの物なら音は現行ジャパンや初期ビンテレよりは良いですよ。
初期ビンテレが高値になって叩かれてますけど初期カスタムショップのほうが酷い物です。
初期カスタムショップの定価はバブルの時期だったからかぼったくりですよ。

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:49:19 ID:Yo3UImkj
同じテレでも、フロントピックアップの両脇のピックガード上に
高さ調整ボルトの頭が出ているものと、ボルトが見えないもの
(中でボディ直付け?)ものがありますが、これはどういう区分けに
なってるんですか?
ざっと見た感じ、廉価モデルだからピックガードマウントとか言うわけでも
無いみたいだし。

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:54:14 ID:PoiKCjx9
比較的新しいモデルの中には
PUマウントの物もある、と言うだけ。
テレの基本形としては、F-PUは
PGを外さないと高さ調整も出来ないボディ直付け。


144 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:55:06 ID:40ZfSKFD
ハム積んだモデルに流用できるようにザグってるって聞いたことあるんだけど

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:24:59 ID:WqSRXN5K
シールド差込口が緩んできたらどうやって閉めてる?
手では力に限界があるし、こんな小さいところに合うようなモンキーレンチもないし。

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 22:29:52 ID:TekugFUX
インチサイズで三つ又の簡易ボックスレンチあるだろ。

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:10:03 ID:WqSRXN5K
すまんストラトスレと間違ったw

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:23:23 ID:TekugFUX
おい、待てこらぁ!
http://www.guitarworks.jp/item.php?lg=1112 でどうだ?

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:27:03 ID:5zKbSndB
ジャパンのエクストラッドを出してきたことでおいらには
説得力なくなった。スト、テレもってるが、現行のビンテージシリーズの
ほうがはるかに音いいので。でもメキシコはよさそうだね。弾いたギター
がよくなかったのかな。そのとき比較でシンラッカーのビンテレ弾いたが
それのほうが断然よかったので。

150 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:44:46 ID:dh0Tr8SM
僕のエクストラッドはフェンダージャパンが期間限定でセミオーダーやってた頃にオーダーしたものですから一般的に売られていたエクストラッドとは多少違いはありますけどね。
この時期にオーダーした方は思い入れもあるでしょうからあまり手放したりはしていないと思います。
でもメキシコのクラシックはそのエクストラッドに負けない良い音です。
この二本より更に良い音だと思うのが現行カスタムショップ等の高価な物です。
僕が地雷だよと伝えたかったのは初期カスタムショップと初期ヴィンテージリシューだけですから。
その他最近アメスタ等の物は楽器店で試奏した程度なので強くは言えないですけど、僕が所有していた地雷二本よりは間違いなく良いと思います。
もっと分かりやすく言うと、僕が所有していた地雷二本は現行ジャパンの安価なバスウッドボディのUSシリーズと音はどっこいどっこい。
仕上げ等の丁寧さや美観の部分ではその現行ジャパンのUSシリーズのほうが断然良いです。

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 23:49:39 ID:dh0Tr8SM
書き忘れました、シンラッカーは良いと思いましたよ。
ただ価格を考えるとメキシコのクラシックのほうがお得かと…でもお金に余裕があってラッカー塗装特有のクラック等の脆い性質が気にならない人ならシンラッカーのほうが良いと思います。

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:07:24 ID:39a1JNbg
ジャパンは本当にいいのか?
今日店で弾いてきたスクワイヤの最近発売されたスクワイヤにしては高いクリーム色のテレのがいい音に感じたからそっち買おうと思ってる

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:13:50 ID:qSzFa4QP
スクワイア最高や!フェンジャパなんかいらんかったんや!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)