2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地獄のメカニカルトレーニングフレーズ Part16

1 :うんこ ◆lo2BOEWoA. :2008/08/12(火) 14:06:24 ID:ytv4GKtG
地獄のメカニカル・トレーニング・フレーズ〜愛と昇天のテクニック強化編
http://www.rittor-music.co.jp/hp/books/guitar1_data/04217101.htm


地獄先生音源集

ttp://up.spawn.jp/index.html up19495.mp3 地蔵より愛を込めて
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-1329.mp3 地蔵より愛を込めて(半音下げVer)
ttp://www.yonosuke.net/u/6b/6b-1949.mp3 地獄より愛を込めて
ttp://www.filebank.co.jp/guest/edfx/hell 地蔵より愛を込めて(映像)
pass:hell

その他音源集

※荒らし対策

荒らしはスルーが基本です。
反論などの何らかの反応があった場合、荒らしを喜ばす結果になります。
ですので、絶対に返答はしないようにしましょう。
発見時は下記アドレスを熟読の上、報告してください。

http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0

前スレ
地獄のメカニカルトレーニングフレーズ Part15
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1208951559/

2 :うんこ ◆lo2BOEWoA. :2008/08/12(火) 14:08:10 ID:ytv4GKtG
こんなのもありました↓

ギター初心者の俺がひたすら地獄本を練習するスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1210574373/l50

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 18:02:05 ID:xbwui3+m
(・ω・`)乙  これは乙じゃなくてポニーテールなんだからね!

>>2
頑張っていたけど主が飽きたために過疎化したみたいだね。

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 19:25:02 ID:lRu97cJn
地獄男にフィーリングが足りないって分からない時点でアウト
超ーー上手いけどオリジナルがメタル好きなその辺で誰かが作ってそうな曲ばっか
地獄シリーズをただ単にまともに弾けるやつなんかクサルほどいる

ようつべでは見た事ないけど

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 19:36:42 ID:dCw0OV6Z
>>4
分かってるアナタの音源を聞かせてくれ。

6 :うんこ ◆lo2BOEWoA. :2008/08/12(火) 21:28:21 ID:ytv4GKtG
>>4
言いたいことは分かる。
ウマすぎて曲を通して始終速弾きだからか無機質な感じはする。
後、感情的にならない速弾きロボットみたいにも見える時がある。
YOUTUBEのカノンロックの動画に「この曲を君ほどつまらなさそうに弾く奴はいない。」
って外人に書かれてた。

けどあれほど上手く地獄シリーズ、カノンロックを弾く人もそういないと思う。
とにかくやべー。俺は前スレから参戦させてもらってるからよく分からんけど、
嫉妬したり理不尽に叩く奴がいたとしたら、それは俺みたいな初心者ではなく、
ある程度腕は立ち弾けることは弾けるが、どうしてもかなわねーと感じた上級者であろう。
それに加えて根性の捻くれた糞であると言える。

月末に金入ったらV-amp pro買いたいと思います。お楽しみに^^


7 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 21:57:10 ID:1u4j+DhG
メカニカルトレーニングをやってる奴らが見るスレだから
hellmanのプレイを見て感動する奴は多いんじゃないか

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:17:27 ID:lRu97cJn
嫉妬による理不尽な叩きと指摘って同じ?
その外人にも単純に事務的に正確に弾いてるようにしか聞こえないて事だろうね
音楽評論家の人達は批判する時は皆耳の肥えた根性の捻くれた糞になるねその推理だと
そりゃー地獄男のあのテクニックはかなわねーだろーうまいもん

地獄シリーズに地獄男以外の上級者がいるもんなら聞いてみたいもんだ

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:20:22 ID:1u4j+DhG
呼んだ?

まぁ力抜いて練習しようぜ

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:35:41 ID:mG0fbrLN
http://uproda11.2ch-library.com/src/11109841.mp3
クロマティック今日結構練習したがこれが限界や
アドバイスしてくれー


11 :うんこ ◆zeyvxEAaZQ :2008/08/12(火) 22:36:38 ID:mG0fbrLN
名前入れんの忘れたわ

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:42:51 ID:D8IQ5WDJ
>>10
右手が回ってないんジャマイカ?
俺もヘタだからどうしたらいいかアドバイスはできないけどw

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:48:06 ID:1u4j+DhG
弾ききることよりも一音一音正確にお願いします
一拍ごとに4音目がでてない
タラララタラララって言うよりタララータララーって聞こえちゃうよ

弾ききるよりも落ち着いて一音ずつだす意識をすればすぐできるようになるんでないの?

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:50:57 ID:CwQUL8MG
>>8
地獄のイベントでサポートを勤めたabtさんとか
このスレの基地外に痛い子と言われたのがショックで
ようつのアカウントごと削除したwesticさんは上手いよ。

>>10
ピッキングのスピードがほんの少し足りていないっぽいけど
ミュート気味に弾けばもっと上手く聞こえるはず。

15 :うんこ ◆lo2BOEWoA. :2008/08/12(火) 22:54:50 ID:ytv4GKtG
指摘と叩きは別モンやと思うで。
ただワシはその指摘やら叩きを見てないんでのー。
なんとも言えんのや。
ただ地獄男はんはごっつぅ上手いからのー。
あのプレイをどうこう指摘できる輩はここにはおらんのちゃうか?
結局地獄男はん程のテクニックをここにもYOUTUBEにもアップしいひんと
ただ指摘や言うてそれが実際にアドバイスみたいなもんやったとしても、
それはいちゃもんにしか聞こえへんねん。
誰かYOUTUBEに顔面晒した地獄男級のプレイをアップできる男はおらんかのぉ?
そんな男がおれば指摘ならしてええんちゃうか?
それができひんヘタレやったら黙って地獄練習するしかないわな。
それが男の道っちゅうもんやで。

1ページ目弾けるようになりました^^
アップお楽しみに^^




16 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:13:43 ID:zHcG0PPs
先日友達に愛と昇天〜借りたんですけどストレッチャーくんで行き詰りました
梅の2小節目の7-11-12-11がどう考えても無理でしょ


17 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:56:07 ID:kGczgI6q
地獄男でへたくそとか感情ないとか叩かれるってこのスレのやつらすっげーレベル高いんだな

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 01:01:08 ID:nojLnzh1
もう過去のひとのことをあーだこーだ言って
スレの雰囲気悪くするのあれだし、
地獄男ネタはこのへんにしないか?

19 :しょんべん ◆zeyvxEAaZQ :2008/08/13(水) 01:45:41 ID:Swc2wtbC
>12-14 アドバイスありがと
たしかにピッキングが引っかかる感じで上手くいかんのよねー
もうちょっと速度落として練習してみるわ

そして名前間違えてることに今気づいたwwwスマン うんこ

20 :うんこ ◆lo2BOEWoA. :2008/08/13(水) 01:59:37 ID:G/4OwuZj
>>しょんべん

多分しょんべんだろーと思ったぜ。
前スレのあんときから始めてもうそんなに弾けんの?すごくね?
確かに言われてみれば前半少しはしょってる感があるな。
俺も早くアップしてー。


21 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 03:04:18 ID:FG3TT/JV
>>10
この演奏を聴いて「これでよくね?」って思ってしまった俺は一体…
もっと原曲と聞き比べた方がいいのかな…
これじゃあ自分が録音した奴も「どうだ!これでおkだろ!」ってなってしまいそうで怖い…

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 09:09:05 ID:anhm5uxc
>>10
いや、これでよくはないwけどもう少し練習すれば弾けると思う
無理して早い速度で練習するとミスする癖がつく可能性があるから少しテンポ落として練習したほうが良い

23 :しょんべん ◆zeyvxEAaZQ :2008/08/13(水) 11:01:36 ID:Swc2wtbC
なんか俺はピックの持ち方が悪いような気がしてきた
今の持ち方だとなんかピックがグラグラしとる 色々試し中や
>22
速度80%に落として出直すわ


24 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 12:05:56 ID:xiSUc+wv
俺は地獄男素直にうまいと思うけどな
帰ってこいヨ

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 14:40:52 ID:ACCDgwDa
>>23
ピッキング引っかかるのはむしろ力みすぎてるんじゃないの?
ピックはグラグラするくらいの方が良いよ
後はしっかりと手首振って弾くようにすると良いかもしれない

それと、ピッキングと押弦のタイミングを合わせる練習から始めて見たら?
bpm130くらいから徐々に上げていけば上手くなると思うよ

26 :うんこ ◆lo2BOEWoA. :2008/08/13(水) 17:02:10 ID:G/4OwuZj
うぃっす。
さっき起きて少し練習したんだが、俺は左手はよく動いてる。
しかし、右手のピッキングが糞だということが判明。
という訳でピッキング地獄の方をメインに練習しようと思う。
今日気づいたのは飛弦?して弾くときに、1弦飛ばしでも危く、
2弦飛ばしだと確実にミスるということ。
あと、右手は手首しか動いていない。
右手の玄間隔をマスターするぜ。

母なる指板〜スパイダーの梅なんだけど、
2小節目 ----7-9--- 中⇒小⇒人⇒薬
-8-10-------

小指で10フレット押したら小指が5弦にあたって-7-9-にミュートかからない?
アドバイスプリーズ。

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:38:42 ID:u+NtCzux
>>24 >>6>>15が言った最後辺りの行が真理だろうし、地獄男が仮に戻ってきたとしても>>4みたいのがいる限りは嫉妬されて叩かれてのループになるって本人も思ってるだろうからもう来ないでしょ。とりあえずうんこ、V-anp proを僕に下さい

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:14:18 ID:ACCDgwDa
>>26
弦跳びの際は、親指がエレベーターみたいに上下して弾くイメージでやると良いよ
小指10フレットについては、手首を前に出すつもりで弾けばいいんじゃないかな


29 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:26:08 ID:nojLnzh1
手首の位置を固定して弦を移動すると弦とピックの角度が変わるよね。
やっぱり弦を移動するにつれて手首も移動したほうがいいの?
それとも親指と人差し指を微妙に動かして角度を調整する?

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 20:16:12 ID:+ppAEUvi
手首の回転も大切だけど指の屈伸を上手く使えるようになると楽に弾けるよ

31 :うんこ ◆lo2BOEWoA. :2008/08/13(水) 21:04:01 ID:G/4OwuZj
>>27
バカヤロウ。まだV-amp買ってさえねーよw
あんだけ上手いと嫉妬もされるわな。俺レベルだと嫉妬とかいうレベルじゃねーけど。

>>28
アドバイスありがとうございます。右手の親指ですよね?やってみます。
手首を前に突き出すのはやっていますが、更にやります。

皆もう夏休みorお盆休み?

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:05:41 ID:ACCDgwDa
>>29
指の角度を変えてのピッキングだと、ニュアンスのコントロールしづらくない?
28にも書いたけど、親指が上下に動くイメージでコントロールするのが良いと思う
必然的に、手首完全固定だと弾けなくなりそうだけど
後は、30の言ってることに同意

>>31
右手の親指です
左手首は十分突き出してるのか
それであれば、人差し指付け根をネック下に当てて安定させれば、小指が立つだろうから試してみて
基礎的な話で、もうやってたら申し訳ない

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:15:19 ID:xiSUc+wv
モデリングにあんま金かけない方がいいよ
金あるならちゃんとしたI/O買ってソフトでやった方がいい
レコにも役立つし

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:27:41 ID:+ppAEUvi
ペンタ系のフルピッキングだと指の屈伸より手首の回転と肘からのスナップを多めに使った方がスムーズに弾き易いと思うな
三音ずつ弾く場合指の屈伸を多めに使う弾き方も良いと思う、ピッキングの種類を多きく分けて、
指の屈伸と手首の回転と肘からのストロークって事になるだろうけど
フレージングにヴァリエーションの出てきた今の時代一つのピッキングスタイルだけだと無理が出てくる気がする
エレキの場合クラッシクほどあまり確立されたフォームてのが無いから余計迷いやすい気もする


35 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 06:57:03 ID:kkMiDlWf
立って練習してると自然にロックフォームがメインになる
座って練習してると自然にクラシックフォームにメインになる


36 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 12:10:26 ID:NnhLrrVq
レガートって指開くと難易度激変するよね
単純なトリルなら速く弾けるのにレガーター君全然速く弾けないよ
結構練習はしてるつもりなんだけどな

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:12:30 ID:2PL1cycU
サウンド設定の話なんだがDVD編の音ってドンシャリなのかな

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:28:12 ID:/43/l4hk
>>29 地獄本の1冊目の45ページ下に書いてるけど、やっぱり手首は各弦ごとに移動した方がいいと思うよ。


極端に言えば6弦から1弦に移行する時に手首を固定していれば弾きにくいと思うし(各弦ごとに弾いた時のニュアンスの違い)、ピッキングした際には音が擦れまくる。それに手首ごと移動すればノイズ対策にもなるだろうし


>>31 個人的に前からV-ampが気になってたんだよ。使った時は良かったら詳細レポをよろしくお願いry

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:35:36 ID:2PL1cycU
>>38
今日LX1200H届いたんだがPodとは比べ物にならない
すごくいい

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 14:51:22 ID:YSHue+fO
カノンメタルのイントロのプリングオフで開放する所でノイズ出る…orz

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 18:04:01 ID:DlgrDhTT
ロックフォームもクラシックフォームも使い分けたほうがいいんだろうか?

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:40:26 ID:YGLrmy3D
届かないフレーズがあるなら使い分けた方が良いと思う

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 21:40:58 ID:/43/l4hk
>>39 あのPODよりいいんだ。素で欲しくなるなorz情報ありがとう


みんなは練習フレーズとかで空間系のエフェクターかけてたりする?

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:15:20 ID:YGLrmy3D
練習する際はかけないエフェクターは色々実験したい時だけ
歪みはノイズ処理とかもあるから濃い目にかけたりもするけど。。。

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:31:57 ID:B697JZf+
ストレッチャーくんヤバすぎ…
手が死ぬ

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 22:56:36 ID:mZiJF2CP
>>43
個人的な嗜好もあるけど、V-amp2>>POD2なのは確かだが
PODxtとは比較の対象にはならないと思う。

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:19:42 ID:tHobYdBF
練習みんな一日何時間してる???

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:23:51 ID:+GyPH8QP
いつもだよ。

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 00:41:18 ID:BjRw/7S3
>>47
地獄スレでこの質問がでるのは哀しいな
ちゃんと本読めカス

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 04:50:22 ID:KF3/i96B
メカニカルはためになる素材が多いから良い教材ではあるけど、
あの難易度のつけかたはいまいちよくわからない・・・。
☆1個でも難しいのもあれば(バッキングフレーズ)、☆4個でもたいしたことない
フレーズもある・・・。
弾きこなしのレベルまで考慮されていない気がするね。
ただ、自分の苦手なフレーズ練習とか、ウォーミングアップにできるフレーズ以外は
律儀に全部弾いてもあまり意味がない気がする。
自分は地獄から愛を込めてはコピーしたけど、難しいことは難しいが、やはり
同じようなメタル系でもアングラやDTのほうが難しいのは事実。
ホールズワースとかスコヘンあたりを弾くときにはあまり役立たない。
弾きこなしの意味でも同じような弾きまくりのアンジェロのno boundariesのほうがレベル高め。

あくまでこれを1週しても満足せずに、すでに覚えたフレーズも弾きこなしのレベルを高めるために
何度も練習する用として使うのがとても良い教材だと思う。


51 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 08:00:53 ID:JD+hZvDS
>>38
ご丁寧にページ数まで教えてくれてどうもありがとう。
いっぺん全ページ通読してみるよ。

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:01:29 ID:eCq6FLdk
>>46
PODxtは多機能コンパクトなだけ
やっぱりアンプヘッド使うと差は歴然

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:43:12 ID:IRRNOZF+
後々の事考えるとBOSSのマルチの方がええよ。
アンプ買ってからも使えるしライブでも使えるしな。
今ならZOOMとかもいいね。

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 12:53:58 ID:EwLbv+03
>>52
そりゃそうでしょうw

>>53
Bossは歪がイマイチ、ZoomのGシリーズは基盤やスイッチ類が貧弱で壊れやすい。

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:32:45 ID:BjRw/7S3
んーそれにしてもクロマチックはつまらん
運指を覚えるのが苦痛だ…

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 21:34:16 ID:IRRNOZF+
>>54
普通アンプの歪み使うんじゃない?

57 :54:2008/08/15(金) 21:56:52 ID:DYibV0ss
>>56
宅録を考えていない、もしくは爆音で演奏できる環境なら
それでも良いと思うよ。

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:06:57 ID:IRRNOZF+
>>57
すまん。俺バンドでやるしライブとかスタジオとかメインだからかな。
宅録とか練習だけだったらそれもいいかもな。

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:26:55 ID:+TPQZsxX
地蔵の泣きに入る前の左手先行タッピング後のハンマリングのみのレガート
指が追いつかないんだが、なんか対策あるかな
単なる練習不足なのかもしれないけど、今は開放弦をからめたレガート練習中

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 13:37:51 ID:F6GIgPmJ
スピードに関してはフォームの見直しと練習の積み重ねしかないんじゃないかな
小林氏曰くある種アスリートと同じっての分かる気がする

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:40:54 ID:8hQQMePY
みんな機材についても詳しいんだな
自分は練習は生音でするからぜんぜん判らん…

エフェクター買おうとして雑誌見たり
楽器屋行っても見るだけで終わっちまう

小林氏は著書に「ちゃんと歪ませて練習しよう!」って書いてるけど…

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:58:34 ID:bpQ4M9nh
いやいやせめてアンプにはつなげよ

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:34:19 ID:cNpZY78D
俺はディストーション+ディレイ+リバーブ+軽くコーラスかけて練習してる
本当は良くないんだろうがこっちのほうが練習してて気持ち良いからいつもエフェクトかけまくってる

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 16:43:17 ID:ycAKW0In
音が良いほうが気持ちいいから自然に長時間練習できてうまくなる。
ノイズのチェックにもなるしね。

そんな俺はアンプを修理に出しているので生で練習中だけど。


65 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 17:06:12 ID:OHeZiyhN
俺はAX1500ってゆうマルチエフェクター使ってる。手軽だしね

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:22:59 ID:F6GIgPmJ
理想は生音とアンプに繋げたクリーンな音と歪ませた音三種類をまんべんなくだろうね
それぞれメリットデメリットはあるよね

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 18:30:27 ID:bpQ4M9nh
俺は豚愛LE
[1]ディストーション
[2]クリーン
[3]メタル
チャンネル作って使い分けてる
まあほとんど1しか使ってないけど。

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 19:53:09 ID:LRzq2rZM
ベースの地獄スレってないのか・・・・


69 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 20:42:30 ID:x9zrcgHq
俺は練習の時はアンプの歪みだけだな
ライブとレコる時しか空間かけない

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 20:47:46 ID:x9zrcgHq
>>68
ギター人口が多いだろうけど気にせず書き込んじまえよ
書きにくいならお前がスレ立てりゃいいよ
情報交換はさっさとしておいた方が伸びが早いぞ

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 02:34:13 ID:wQBC+9Mq
>>37で質問でてるけどDVDの音確かにいいよな
あれはやっぱりEMGじゃないと出ないんだろうか

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:06:34 ID:60BOq8YP
小林氏はEMGなの? たしかにEMGはあくまでおれてきにはオールマイティーなイメージがあるし音は抜群に良い気がする
俺はストラトのリアだけをシングルハムかセイモアダンカンのハムに変えたいんだけど
レースセンサーやノイズレスの音も好きで思案中。。あまり地獄すれに関係ない話題ですまんが

皆毎日何時間練習してる?聞かれまくってる事だとは思うが

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 18:21:45 ID:INbsPBjK
いつもだよ

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:10:10 ID:qXVtmQkh
俺は練習なんかしたことないぜ、ハッハーッ!

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:29:37 ID:ngrWsV2N
タブ覚えるのめんどくさくない?
メロディアスな曲はいいけど、クロマチックとかうんざりしてくる

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:49:33 ID:sD7hZLl+
>>75
自分は全く逆だな。

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:58:56 ID:JoaNArEn
ここのスレの人ってギター何つかってるの?
レスポだと20フレットとか弾きずらくて困る。

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:38:35 ID:qXVtmQkh
俺はフェンジャパのストラトなんだけど、同じく21フレットしかないので、
最近の曲だと弾けないのが多くて困る。
せめて22フレットは無いと不便だなー。

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:52:54 ID:ngrWsV2N
レスポはハイフレット弾き辛すぎて限界感じたからSGにした
SG操作性よすぎ。軽いし弾き易い。まあ音はLPの方が芯があって好きだったな。

次はPRS欲しい。

80 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:04:06 ID:VjtLlbYD
地獄本欲しいんだけど
最初はどれがオヌヌヌ?

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:08:51 ID:4Grd2rfw
他の持ってないからわからんのだけど、
最初に出版されたやつでいいんでない?
メカニカル・トレーニングなんで、
ある程度の内容が入ってればどれも
効果はおんなじではないかと思う。

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:15:29 ID:HbNIIrFI
DVD付きのがいいんじゃない?
映像で見れるから分かりやすいと思う。

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 10:59:40 ID:fx6mJ68U
>>77 俺はIbanezのRG

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 11:37:58 ID:X4aprvL9
>>81->>82
サンクス
最初の奴とDVDのを買ってみるよ

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 18:11:17 ID:dkckFiE7
小林氏いつも練習してないよ。。w

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:12:34 ID:x+FJg3hX
>>83
同じく。

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:55:30 ID:uvzWiIsm
俺はテレキャス

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 00:40:28 ID:sGN7WjEF
オレはストラト

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 05:10:20 ID:FG3f2D69
オレは尺八

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:23:22 ID:hSVTXjaE
         ∧_∧   ┌─────────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は神山満月ちゃん!!
        \    /  └─────────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:16:41 ID:PpARVadR
>>90
それ久しぶりに見たw

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 16:31:18 ID:xhZ7RuEU
俺は森

ところで最近思ったんだけど指開かないレガートと指開いたレガートは別物だよな
小林はトリル練習でもいいって言ってたがトリル練習だけじゃレガーター君は弾けるようにならない

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:02:43 ID:4a/txeKS
http://www.mtcom.jp/~up/clip/3513.mp3
地蔵より愛を込めてを弾いてみました。

まだ全然練習が足りないのですが、一弦二音のフレーズって難しいね..
それ以外は結構直ぐできたんですが、イントロがw




94 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:10:21 ID:lL/ckcmV
この教則本で最も汎用性のある練習教えてくれ
もう指の間広げるの疲れたよ

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 18:17:00 ID:zFfBd2Ak
ふと思ったんだが
地獄弾くことがメインになっちゃって教則じゃなくなってきている…。
と言うことでちょっと休憩。

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:25:23 ID:dVL8Hivz
>>93
うめー
歴はどのくらい?

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 19:35:27 ID:Gqhv4hHo
>>93
音が2つ聴こえるのはそういうエフェクター使ってるの?

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:02:15 ID:iogQKUGu
オリジナルの音も鳴ってるんじゃないのこれ

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:05:08 ID:PpARVadR
>>97
ピンポンディレイで左右に振っているんだと思う。

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:06:42 ID:PpARVadR
最後まで聞いたら二度弾いたみたいだったすまん。

101 :93:2008/08/19(火) 20:26:35 ID:hBlT5ou0
たまたまどこかで聴いて、かっこよかったので弾いてみた感じなので
オケ持ってないんです。 なので動画から取った本物に重ねてます。
+それだけだと区別つきにくいかと思ったので二回弾きました。

歴は長いですよ。

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:27:33 ID:9F/sPq+e
母なる指板を求めてで、小指が指板から2~3cm離れるのって駄目だよな…小指と指板の距離を1cmにしたいんだけどどうしても離れるorz

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 20:43:36 ID:iogQKUGu
tab無しで弾けるなんてすごいね

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:36:55 ID:e6Fx63Ow
>>103
Mixiにうpしている人が居たんじゃなかったっけ?

105 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:55:58 ID:iogQKUGu
まじかw買えよwww
すごいと思った俺がアホかー

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:02:43 ID:zFfBd2Ak
休憩終わりw
自虐より愛を込めて弾くぞ〜


107 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 06:23:38 ID:mcJRjblG
>>106
ただの休憩w

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 06:51:48 ID:rZCA4ptu
地獄男、ラーメン屋店長だったのか。

109 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 10:03:13 ID:T8hJrZyC
店員じゃなかったっけ?出世したのか地獄男

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:08:40 ID:o8aoU1cY
お好み焼き屋だと思ってたけど違ったのかw

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:18:41 ID:rZCA4ptu
今朝の朝630でギター速弾き名人って紹介されてたわw

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 11:51:13 ID:HJknauCs
すげえなぁ ラーメン屋やりながらあんだけ弾けるんだ
俺なんて学生で時間あんのに全然orz

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 14:22:53 ID:CWc39kNz
練習方法が間違ってるんだよ

それよりお腹空いたー夏だというのに食欲あり過ぎ








カルビ食いたーい



114 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:58:22 ID:T8hJrZyC
>>111 いつの間にTVデビューwこのスレ見てたらコッテリしたもんが喰いたくなった

115 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:21:27 ID:JRzjxn63
お地蔵様が表紙のやつ買ってみたけど弾けなさすぎて泣きそう


116 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:27:47 ID:JpB3/t+y
>>115
数ヶ月かけて覚えるつもりでやれば何とかなるもんだよ。

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:29:09 ID:HcWbvYiB
>>115
俺は松竹梅の梅しか弾けないのばっかりだけど、
ちゃんと練習になってると思うよ。


こんど給料が出たらGT-10買って、
フレーズループ使って自分で弾いた
梅のバッキングにあわせて練習するんだ。

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 19:34:31 ID:JpB3/t+y
>>117
何という死亡フラグw

119 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:36:33 ID:jkfBsdir
25日の小林先生のレッスン抽選当たった!

120 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:49:20 ID:7l77kMIn
上手くなる練習法はあるのかよ?
どうしようも
上達しねえ

121 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 02:08:40 ID:ZXq9W8pl
ようやくMOTHERの曲が形になってきた。
俺には課題曲毎の松竹梅の練習法があってるらしい。
地獄初代だとラストの課題曲に向けて練習だけど道のりが長すぎるし難しい。
モチベーション維持するのが難しい。
いずれは地獄より愛を込めても弾けるように練習しなくちゃならんが・・・

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 02:53:36 ID:YcRueAU2
ドラクエもFFも形になってきたけど、インサイドピッキングとスゥイープがどうもできない
でも楽しくなってきたから頑張るぜ

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 08:59:07 ID:ekq27Y8B
>>111
それマジか?見たかったな


124 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 11:16:19 ID:q3q2supK
俺の練習法紹介

とりあえず毎日CDを最初からかけて
それに合わせて2回ずつ弾く
ここまでで1、2巻あわせて約一時間
うまく弾けなかったワースト6を
10分ずつゆっくり練習
これでだいたい2時間になる

これを平日飯食ったあと毎日続けて土曜に曲練習と作曲
日曜にライブかスタジオです

125 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:48:16 ID:37QA+Gsk
>>121
仮に地獄より愛を込めてを弾けるようになっても、そこで使ったテクニックを
自分の曲、オリジナルフレーズに「上手く効果的に」いれなきゃ知らないも同然
まぁ個人的には、速弾きは中級者レベルくらいまで出来ればいいと思ってる
ぶっちゃけ速弾きだけやってても上級者にはなれないと思うしね
個人的な意見だけども

126 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 13:28:07 ID:x2MdzgUS
地蔵の奴買ってみた
弾けそうで弾けないのがむず痒いよw

127 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:34:23 ID:EQg5Rsw8
地獄やってたらシェクター欲しくなったw

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:33:50 ID:Da7mRiC/
>>125
中級者レベルってどのくらい?

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:37:20 ID:EyZ8QIBD
>>128
メカニカルのレベル4が全部弾けるレベルじゃない?

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 00:50:55 ID:Q+V7kWDU
>>127
RGとあんま変わんないよね。
でもカスタムオーダーのは良さそうだよね。

131 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 11:21:28 ID:aUy+hPAD
>>128
中級者レベル
ピッキング 強め または極端に弱め

ビブラート ロングトーンの頭から掛け始めでいる
掛けている内に音程がシャープ
掛け方のパターンが1つしかない

運指 バタつきが多くて派手に動く

ミュート 不確実でノイズがでやすい

リズム 安定せずほかの楽器につられる

アドリブ 一本調子になりやすくなる

まぁこんな感じだと思う。参考になれば幸い

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 11:28:03 ID:4VqoKjP5
中級者っつーより、初級者よりだな。


ところで、メカニカルトレーニング本買ったら、オケもついてくるかい?
今から本屋いこーかとおもうんだが。

133 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 11:39:30 ID:00Mf8vWW
ついてるよ

たぶん

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 11:45:39 ID:SGeVfFQU
>>132
ついてくるよ
行ってらっしゃい

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:37:17 ID:0piYDUcK
ついてくるよ

136 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 13:49:46 ID:4VqoKjP5
>>133,134

サンクス。買ってきた。


137 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:12:20 ID:0piYDUcK
ほう…

138 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 18:13:21 ID:4VqoKjP5
>>135
すげー亀すまん。ありがとう。放置してたから見えへんかった。

139 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 19:57:38 ID:GRM4q2XB
ちょっと前にこの本の練習サイトを作るみたいな話があったけどどうなったの?
めっきりうp少ないからどっかでひっそりやってるのかな?

140 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:12:53 ID:Q+V7kWDU
PickTapが全然遅くて決まらないお
ハイパーオリンピックなんてやった事ねぇorz

141 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:25:18 ID:EyZ8QIBD
>>140
チャンスはこれからだぜ!

142 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:11:29 ID:SMQvbH4y
>>140
それは何?聞いたことない

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:32:06 ID:EyZ8QIBD
>>142
あなたのIDですよ

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:39:07 ID:uUHZ9yRt
>>142
連打ゲー


145 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 22:59:56 ID:dNd5wDIZ
地獄2段1P目から全部やるぞーとか意気込んでたけど無理ですつまんないです。
アルペジオとかメロディアスな所だけ拾って練習します。

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:59:40 ID:SMQvbH4y
>>143
教則難しくて
はり付けの上百叩きしたい気持ちにはなってると思う
しかもセミナーで下ネタって



しんちゃんて





ぃやらしぃわあ






147 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:48:00 ID:DTFOHK6v
しんちゃんちょっと中国人っぽい。。w

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 03:46:36 ID:DTFOHK6v
しんちゃんちょっと無理してるー

149 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 06:01:09 ID:m0eizM4H
練習サイト楽しみだな。

150 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:29:26 ID:rLfrbecO
小林先生のBlog見たんだけど、この人が下ネタ言うなんて考えられないなw凄い実直な人って感じがする。どんな風にカルテットで下ネタ言ったんだろ?

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 13:35:35 ID:frSD9ZD6
SMぽいセットで裸にネクタイ、乳首立たせてカウパー出しながらギター弾いてる。
そんな教則ビデオ出してる人を実直だなんてあんた。
下ネタもきっとすんごい事言ったにきまってるよ!

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:13:28 ID:F2qsXLdA
きっと
一本でイク!とか
二本でイク!とか言っちゃったんだよ

153 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:28:51 ID:VBoTnYGX
カルテットってMJQなら知ってるケド
人間見た目じゃないよ
元カレがしんちゃんに似てるんだけど
実直そうに見えて腹の中なんて何考えてるかわかんないよ
ただし元カレ碧眼だったのね山本勘助よ〜ハーロック
フェチ度からいえば元カレの方が素敵(n‘∀‘)η

154 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:01:50 ID:ci9PjhPW
>>150


155 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:47:49 ID:DTFOHK6v
どうせなら6本7本イッちゃえよ

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 19:00:20 ID:F2qsXLdA
入らないだろjk

157 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:32:23 ID:jE62vKnd
最近ゲームミュージック編って言うのをかって久しぶりに真剣にギター練習しようと意気込んでまつ
今日はおっくせんまんを2時間ほど練習しますた


158 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 00:38:47 ID:Ir3Z7ge5
クラシックのは簡単めだったけど
ゲームミュージック編って持ってないけど難しいの?


159 :ドレミファ名無シド:2008/08/24(日) 02:23:59 ID:+0k8KbFP
簡単な曲はクラシック編と比べても簡単な部類
難しい曲はクラシック編の各曲のテクニックを最初から最後まで駆使してるような感じ

クラシック編は各曲バランス良くレベル配分されてたけど、
ゲーム編は簡単な曲と難しい曲の差が大きいと思う

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)