2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

7弦ギターを語るスレ 8本目

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 02:15:25 ID:lEATCQ+b
自分で立てた記念すべき7弦の7本目の最後を看取ってやれないまま
あっというまに過去ログ倉庫にいってしまったようなので、8本目を
立てさせていただきます。

前スレ後半は8弦の話題も増えましたが、8本目ということで、
それもアリということにしますか。

[前スレ]
7弦ギターを語るスレ 7本目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1200932959/

[過去スレ]
7弦ギターを語るスレ 6本目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1174875280/
7弦ギターを語るスレ 5本目
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1150101612/
7弦ギターを語るスレ 4本目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1127259776/
7弦ギターを語るスレ 3本目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1104851174/
7弦ギターを語るスレ 2本目
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062717006/
7弦ギターを語るスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1025963477/

[その他関連過去スレ]
7弦や多弦ギターを語るスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1094154543/
7弦ギター使ってる奴に個性が感じられない件
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1131238535/

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 04:05:24 ID:tyaJivIJ
乙。やっぱDAT落ちしちゃってたのか。

昨日7弦を買ったんだけど、変則チューニングをしてる人いない?
ドロップチューニング以外で。

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 12:36:47 ID:JNFHyp3I
今まで7弦だったけど、昨日ついにオーダーした8弦が完成した
A E B G D A E Bチューニングにしてる
7弦で慣れてれば8弦でも楽に弾ける
指板が広くなるけど押さえやすさとかは変わらない
みんな8弦を使おうよ

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 17:07:11 ID:xe3PdlN3
うp

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 19:25:28 ID:C2GlK8xU
>>3
7弦に高音弦を足したってこと?
となるとNovaxのファンフレットとかなのかな?

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:26:43 ID:JEI3ArgN
>>4
結構個性的な外観にしたからうpは無理だWWW知り合いとか見てたら嫌だし
>>5
ファンフレットじゃないよ
普通のフレット

今日本格的に弾いてみたんだけど、やっぱり8弦もいらんかもしれないWWW
A弦を008にしてたんだけどチョーキングするとすぐ切れるし、最終的にE弦と同じ010にしたんだけどそれでも切れる
低温のF#貼るにもそんな音域まで使わないし


7 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 04:54:09 ID:D/xEoZ+5
http://www.ibanez.com/eg/guitar.aspx?m=RG2228

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:31:08 ID:65eCycCZ
折角オーダーしたんだから超イケてる8弦の使い方を考案してくれよ

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:58:31 ID:Ph1fW/6z
>>3
8弦って7弦より超低い音出せるから良いな〜って思うんだけど…自分の中で巻弦が5本も必要か?…って考えたらナンカ微妙になっちゃうんだよね。w
人それぞれの考えだけども8弦が欲しい人はどんな音を出して、どんな事をしたいんだろ?

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 03:08:59 ID:MiAPjODP
突然話題変えてスマンが、ディマジオのBlazeって出力弱く感じる?
カタログ上ではそんな出力が弱い訳ではないけれど、実際に弾いてみるとあんまり歪まないような気が。

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 13:11:28 ID:2jwLsi57
>>6
言っておくがHigh-Aは007を張ってもすぐ切れるからまったく使い物にならないぞ。
既に80年代にジョージリンチがやったことだ。

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 13:24:58 ID:C65nxwzN
>>6
2弦と同じユニゾンにするのは?

それとも村鳥靖みたいに8弦だけF#にして残りの弦をダウン・チューニングにするとか…。

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 17:54:01 ID:OveZ8hYf
>>11
マジかorz

ちなみに今は1弦に046を張ってEチューニングにしてる
2弦1弦でピロピロするだけで6弦1弦のスキッピングを楽にできるから結構面白いかも


14 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 01:51:02 ID:p1jBKQh6
>>12
LIMP BIZKITのヤツはそんな使い方(含む変則チューニング)してないっけ。
7弦の話しだけどな。

>>13
それはLIMPよりも変態ちっくだな。

慣れの問題だろうけど、オレは1弦側に何か追加になるのは、6弦用のコード
フォームとか流用しようにも常に1弦の存在を意識しなくちゃいけないので
早々にあきらめたよ。
7弦購入直後に、Hi-A追加の全弦四度下げ(普通のLo-B7弦の
3弦だけチューニングを半音ずらし)と両方試して、普通にLo-B追加に
落ち着いたってことだけど。



15 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:18:49 ID:T67rCwRZ
うちのRG2228は、普通の6弦の延長に7弦・8弦があるようにしてる。(E-B-G-D-A-E-B-G♭)。
別に見た目とか気にしないので、7弦・8弦は色つき弦にすれば視覚的にも弾きやすいかなぁ、と思う今日この頃。

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 18:13:15 ID:TsJrXfLJ
>>15
Ibanez/INFINITYは持ってないんですか?

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:06:13 ID:V+WtPoBf
5にカキコしたんだけど、
自分がファンフレットかどうか聞いたのって通常のスケールの長さだとHigh Aでチョーキングできないからだったんよ。
11も言ってるようにジョージリンチも失敗してるし、
実際にHighAで弾いてる人達はファンフレットが基本。
チョーキングしないならHighAで弾く方法もあるけど。

ジャズ系だけど
http://jp.youtube.com/watch?v=6luSTbU2n_k&feature=related
は7弦+ハープというかなり変則的だけどHighAとファンフレット。

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:04:21 ID:dvsDQGjr
やっぱ将来的には10弦とかでるのかな?

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 23:32:07 ID:TsJrXfLJ
>>18
もう既に出てるよ。

オーダーカスタム品だけどね。

10弦までいくとタッピング専用ギターに見えるね。w

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 14:06:49 ID:/TU7b71U
最近愛用の七弦(Ibanez)のピックアップが手汗やらでサビてきた・・・
なんか視覚的にアレだしそろそろカスタマイズしたいんだけどみんなは何処のピックアップをどんな意図で使ってます?
いろいろ調べてみたけど意外にもいっぱいあってよくわからんです・・・。

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 16:56:22 ID:cPTfs85A
>>20
Ibanezだったらディマジオにするのは?
キャビティーを加工したり穴を深くすることなくピックアップをマウント出来るよ。
ただ安価なモデルだと、ピックアップ・セレクターをJカスタム用に交換しなきゃいけないと思うけどね。

22 :20:2008/08/13(水) 18:21:55 ID:/TU7b71U
>>21
ディマジオ気になってます。
自分はメタルコアをやってるんですが、刻んだりメリハリが重視されるリフが多いです。
なので低音をタイトに出してくれる抜けのいいPUだといいのですが、クリーンも多用するものでして(´・ω・`)
どのモデルがいいのかさっぱりです(つД`)


23 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:49:16 ID:cPTfs85A
>>22
低音をタイトに出す…というのは、ピックアップよりもアンプのセッティングやテクニックによるものだと思うんですが、メタル・コアのバンドをやっているなら、
Evolution7などのハイゲイン系のハムバッカーピックアップを選べば良いと思います。
ただ抜けが良い音っていうのはピックアップよりもアンプ側のセッティングにも関係するし、メリハリのある低音と綺麗なクリーンをピックアップだけに求めているなら、EMGにするほうがディマジオより僕は良いと思います。

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:10:41 ID:pF65odnq
>>8
4弦ギターx2という感じでEEAADDGGにするとか。
パワーコードが物凄い音になりそうw

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:32:38 ID:Prw+Dxti
22
俺もアイバニーズの7弦使ってて、デスメタルをやってる。
ハイゲインもクリーンも多用することを考えてディマジオのX2N7にした。
でも、俺も23と同じ意見できれいに刻みが聞こえてクリーンもきれいに
だったらEMGの707がいいんじゃないかな?
ダンカンのBlackOutもなかなかいいよ!


26 :20:2008/08/13(水) 21:25:19 ID:/TU7b71U
>>23>>24
Evolution7、X2N7ですか、検討してみます!
やはり自分の欲張りな条件ですとアクティブピックアップがオススメですか・・。
でもパッシブ→アクティブにするのは色々面倒ですよね?
配線などはまるでド素人なので変える時はリペアショップに頼もうと思ってます。
ですが加工の費用などを考えるとやっぱりディマジオなどのパッシブですかね・・・。
明日楽器屋に行って考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました。

27 :20:2008/08/13(水) 21:25:59 ID:/TU7b71U
アンカミスorz
>>24×
>>25

です

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:41:32 ID:cPTfs85A
>>26
もしEMGに決めるならパッシブピックアップ版のEMG−HZ7というのがありますよ。
弦ピッチがTune−O−Maticに合わせてあるモデルなので自分のギターに合うか否か搭載する前にリペアマンと相談したほうがいいです。

ちなみに6弦版を使っている人の感想ですが、音をクリーンにした時に目茶苦茶、綺麗な音が出ると言ってました。w

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:47:00 ID:C8sk1AI+
お願いですから、ベースの領域まで降りてこないでください。
大迷惑です。

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 00:54:25 ID:BoeyCUNn
チルボドのアレキシが6弦でEMG-HZ使ってるよね。
彼は、エフェクトでディストーション強くかけるから、HZにしてる
らしいけど、自分的にはアクティブのEMGの方がいいと思うんだけど?
22さん、25だけど今もってるギターにはディマジオとかのパッシブPU
つけて、アクティブは別に後で買うのはどう?
ま自分がそうしたんだけど、アクティブもパッシブも両方持つという感じで
アイバニーズのエクストリームシリーズの7弦なんかいいと思うけど、どう
でしょう?
27インチのスーパーロングスケールだし、PUはフロントもリアもEMG707だし。
トレモロレスだし(俺がすきなだけだけど)
安いしね!

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 03:35:07 ID:/nhclHdk
>>29
大迷惑だと思われても6弦ギターで7弦ギターの音域に迫るダウン・チューニングをしているギタリストもいますよ。w

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 07:54:48 ID:rfZaWQ8H
>>29
歪んだギターの重低音が気持ちいいんです。


33 :20:2008/08/15(金) 00:28:35 ID:p0+0t6hp
今日楽器屋行ってきました!
DimarzioのD ACTIVATOR 7に決めました。
なんでもアクティブのような音を狙ったパッシブPUと言うことで、これにしました。
リペアショップに交換を依頼して、月曜に受け取る予定です。
楽しみです( ´∀`)

>>28
EMG−HZ7、シェクターの七弦などにも乗っているようですね。
パッシブなEMG・・・気になりますね(・∀・)!

>>30
はい、次のギターはEMG搭載の物を考えています。
シェクターのヘルレイザーとかデザインもクールで気になってます!
エクストリームシリーズですか、検討してみます!
自分もドロップAで使っているのでノントレモロの方が助かります( ´∀`)



34 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 02:55:07 ID:D2a70uYU
もうIbanezから出てる7ゲンってRG7EF2ってのとアーティストモデル系
くらいなもんかね。全シリーズで七元作ってくれれば選択の幅があってよいのだが。

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 10:24:39 ID:pnO0+wSl
>>34
J-customも手に入るはずですけど。

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 13:13:55 ID:3zWX0R6n
7弦オーダーするんだけど、PUをHSHにしたいんだ
それでフロントDuncan59、センターDimarzio BLAZE、リアDuncan JBにしようと思ってるんだけど音的に問題無いかな?
フロントもリアもBLAZEにすれば一番無難なんだろうけど、59、JBが好きなんで

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 13:44:34 ID:pnO0+wSl
>>36
BLAZEも良いと思いますがESPのSTEPHEN CARPENTER・MODELに【HZ-300SC7】というシグネチャー・モデルに【SH-1n-7】という
セイモア・ダンカン社製のシングルコイル・ピックアップが搭載されていましたが、ソレはいかがでしょうか?

…ただ入手出来るかどうかは、ESPに問い合わせる必要があります。

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 17:04:59 ID:3zWX0R6n
>>37
レスありがとうございます
SSL-7-7ですよね?
前に見積もりを出してもらった時にそのPUの事を相談したのですが、オリジナルPUなので取り寄せ等は無理みたいです
ESPでオーダーするなら取り外して付けてもらえるかもしれませんが、ESPではないので
本当はS(スタック)SHにしたいのですが、7弦だとなかなか無いですね

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:09:27 ID:pnO0+wSl
>>38
セイモアダンカンがダメなら【RIO GRANDE】というピックアップメーカーがありますが、どんな雰囲気のする音が出るのか分かりませんが、もし興味あるなら問い合わせてみては、いかがでしょうか?

そのメーカーもダメならディマジオしか無い様に思います。

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:34:04 ID:l9G4gjId
しかし、Kramerの36fフロイドローズ付きのギター、海外じゃ900ドル程度なのに、
日本のある楽器屋で18万だってよ。
ボッタくり過ぎだろ。

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 23:13:27 ID:GdpylZaL
需要の小さい商品なんてそんなもんだ

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 13:08:24 ID:ceCzsfj8
RG8427Fってもう生産終了?
Zトレモロの7弦ってやっぱり出ないのかな?

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 21:39:35 ID:K1EQxOMt
>>42
多分、生産終了だと思います。星野楽器に問い合わせをした訳ではないので、何とも言えませんが
星野楽器の倉庫に在庫がまだ残っていれば、最寄りのIbanez Guitars取扱店、もしくは楽器店で注文をしてくだされば取り寄せることができると思います。

Edge-zero bridgeの7弦版はまだ分かりません。
工場では7弦ギター自体生産本数が少ないと聞いたことがあるので、来年の新シリーズに新ブリッジとして搭載するのか期待するしかないですね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)