2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

打楽器総合雑談スレッド

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 11:17:44 ID:6AUuDsZ/
落ちてたようなんでたてますた

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 19:19:03 ID:2/atvxOz
放置過ぎて悲しい
2 get

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:50:21 ID:wwUmGiZC
ダラブッカ購入age

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 03:59:27 ID:vSUplQ7W
山田太郎吹春勉熊倉三郎坂田芳夫中村浩幸小澤晃池田和子横山雅一田中正人吉田教夫三浦静山下達郎
室永敬三郎山岡士郎柿ノ迫国夫柿ノ迫栄子豊田君雄広瀬勲綏藤森旭柿木洋一伊藤光義向後道明山下智久
藤森行彦堀田潤一堀井昭一本多康夫増田義明増田亮三松浦達夫松浦益二郎丸山昭次宮崎邦雄
村山英夫森田彰人由利和久白木良彦勝又嘉子小木曾通子小堤清子柴崎友夫鈴木輝夫広井勲広井正子
松本良二三木明美渡辺幸雄,松井久臣,兼子美千代小林秀行祷茂彰,飯島登植木紘二岡部繁夫文原義雄
鈴木康爾,鈴木晴子田中今朝好長谷川清土井藤枝駒木靖彦,小田公治森岡豊福井英之,白石光治神宮政和
大澤清二福島裕子雪谷民商五十嵐肇五十嵐操岡野文雪吉岡弘史高山健治西海照夫,田嶋勝雄
長谷川進鈴木太郎青木八重子岡田淳湯川義明澄川藤枝,西條明美土井和雄白岩昇,斉藤衛斉藤尚子児玉康彦
浜田一江,伊藤由枝佐々木春夫寺山健治川口定美卜蔵一之皆川靖彦山中敏嗣樋口恕雄東野淳子曽根孝子
斉藤未子杉山勝俊石原健広木健二鈴木美夫田中信雄山本広子古平篤柘植真言中西知二仲山敏之渡辺睦大
盛啓一吉木宏山室常太北沢幸雄涌井一充岩城恵美子高井昭子文椎野耕一林志江遠藤美津江久保田元之
山崎洋子三浦岩男川和田博和田元子佐藤伸子古川克也島田公子


5 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:39:22 ID:tDA4aYBs

【世界最高峰のドラマー】藤井 伸昭【sleepwalker】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1197693571/

1 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/15(土) 13:39:31 ID:On488rt4
何でスレが無いのか分からないけど
建てました
世界有数の名ドラマー藤井 伸昭について語りましょう

2 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/15(土) 13:45:37 ID:g2oWRUci


3 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/16(日) 18:17:15 ID:b1XajU2/
本人乙






で誰?

4 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/16(日) 19:32:14 ID:NB/RJuCu
キモスレ

5 名前:侍[] 投稿日:2007/12/17(月) 00:49:13 ID:ZyJ2GOoB
とりあえずその人の動画見せてよ

6 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/22(土) 19:12:33 ID:SYo6eOJm
結構上手いよね
金物のアレンジとか
でもスティーヴガットとか村上ポンタより一枚落ちない?

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:39:58 ID:tDA4aYBs

7 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/22(土) 19:33:52 ID:z6A262h2
ポンタに比べりゃ糞
上手いのは認めるが

8 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/28(金) 10:23:12 ID:0+Mve+xl
ポンタは別格だから比べるのが間違ってる

みんなどのドラムが好きよ?
Eclipseとかカッコいい

9 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/28(金) 11:29:55 ID:3AGoi8tN
こんなのジャズじゃ通用しないね、ロッ糞乙(笑)

10 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/28(金) 17:45:24 ID:RSjwSDGr
ライブ観たことあるけどこういう取り上げ方されるほど巧くないと思うが。
技巧派とかそういうタイプではないんじゃ?

11 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2008/01/04(金) 18:30:09 ID:FVudz3+E
>>9
というかロックでは絶対無いだろ
ジャズじゃない?

12 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2008/01/12(土) 17:09:50 ID:Yvn9NOUu
>>10
やっぱ録音と比べてライブだと演奏が下手になっちゃってるタイプでした?

13 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2008/01/12(土) 17:33:13 ID:NjM3AUxZ
女は甘くてうまい!

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:41:52 ID:tDA4aYBs

★ドラマーだけどコード譜メロディー譜を読みたい★
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1197956447/

1 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/18(火) 14:40:47 ID:8eHCFRdt
私ドラマーです。

ジャズセッションなどでは初対面の人同士で、譜面を見ながら演奏する事がありますね。
ピアノ、ギター、ベースの人は渡された譜面を読めば曲の進行やキメなど確認しながら
演奏できるのに、ドラムの私はなんとなく演奏しか出来なくなるんですよね。

最近独学でハ長調のピアノ演奏本などで鍵盤一個一個場所を確認しながらメロディーを弾いたり、
コードを覚えて、曲に合わせコードだけを押さえていくなどの練習をしています。

これらの練習もまだ始めたばかりで手探りです。
他の楽器の方々もドラマーにも楽譜を読めるようになって欲しいを思っている人は少なくないはずです。
最終的には、最低でも曲進行についていけるだけの読譜力をつけられれば良いと思っています。

何か良い方法があれば書き込みお願いいたします。<(_)>

2 名前:1[] 投稿日:2007/12/18(火) 14:42:28 ID:8eHCFRdt
宜しくお願いします。_(_)_

3 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/19(水) 06:05:11 ID:LYDB9fx4
3げっと ズザー

4 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/19(水) 06:43:24 ID:dJtxu438
ドラマーなら空気嫁りゃそれでいいじゃん

はい、次のお方

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:42:25 ID:tDA4aYBs

5 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/19(水) 10:00:09 ID:6AOv8R0j
>>1にハゲ同
最初はコードプログレッションの勉強から入ればいいのかな?
結局、頭の中で曲が流れてないと駄目だよね?

6 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/19(水) 11:58:59 ID:59GU9SwL
ピアノの練習はいいんじゃないでしょうか。
あとは、理論書など用意して皆と同じ勉強をするのみです。
そんないい方法なんてありませんよ。

ある程度まで覚えたら、他の楽器の人とも話ができてくるだろうし、
目標にしていることくらいは自然と身に付くのではないでしょうか。

あえて言えば、今までどんな感覚で音楽と向き合ってドラムを叩いてきたかによりますが、
もっとロジカルな感覚を持ってしかもそれに振り回されないようにすること、でしょうか。

7 名前:1[] 投稿日:2007/12/19(水) 18:11:29 ID:LYDB9fx4
コード進行は盲点でしたね。これから取り組みます。

”あえて言えば、今までどんな感覚で音楽と向き合ってドラムを叩いてきたかによりますが、
もっとロジカルな感覚を持ってしかもそれに振り回されないようにすること”

↑一般理論をはみ出しても柔軟に受け入れると言うことで解釈してもいいですよね?



8 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/19(水) 18:42:46 ID:cMQ5evSV
>>1 氏ねばいいのに

9 名前:1[] 投稿日:2007/12/19(水) 22:06:11 ID:LYDB9fx4
死にますた

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:43:25 ID:tDA4aYBs

10 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/20(木) 00:02:29 ID:NBRF1FNq
>>7
いえ、その一般理論をしっかり取り入れることが、いわば"ロジカル"にあたるわけですね。
ドラムに比べれば、12音階を出す楽器には多くのルールがありますから。
ドラマーが"フィーリング"で済ませようとしていることから、もっとややこしいことを考えなければならなくなるということです。
その上で、フィーリングもしっかり保つのが大事ということを申し上げたわけです。

ところで、コード進行が盲点だったとなると、何を目標にしているのかがちょっとわからなくなってしまいました。

11 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/20(木) 00:44:55 ID:eTETV5Ts
とりあえず、自分の良く聞くアルバムのバンドスコアがあれば、それ買ってきてみれば?
何度も聞きながら眺めるうちに、相当わかってくると思うけど。コード譜程度はかんたんですよ

12 名前:1[] 投稿日:2007/12/20(木) 06:40:02 ID:GbZGFpx4
確かに譜面で頭が一杯になれば、感覚的なものが失われそうな感覚になるというのは
容易に想像できますね。初心者の頃ドラム譜を読んでいる時はまさにそんな感じだった
ような気がします。

コード進行も勉強することによって曲の全体図が分かりやすくなるのかな、と思ったのです。
コード進行自体やった事が無いのですが譜面追いかけに一助になるのかな、となんとなく思いまして。


昔ロックバンドの譜面のギター、ピアノ、ベースのラインは追いかけて見るのは好きだった
のですが、いまいち読めるようにはなっていないですね。何か他にコツみたいなものが
あるのでしょうか?

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:44:06 ID:tDA4aYBs

13 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/20(木) 09:15:49 ID:H2M5cBmJ
>>12
他のプレイヤーが見てる譜面を一緒に追っかけたいんですよね?
それならば、コード進行を理解することはものすごく必要ですよ。
それを真っ先に考えないのは???、ということです。

14 名前:1[] 投稿日:2007/12/20(木) 19:07:42 ID:lj9tF9EW
その時点では”コード進行の勉強”と言うのが単に頭に浮かばなかったんですよね。
音楽理論の内容も手探りですのですみません。

コード進行が絶対必要と言う事で安心しました。有難うございます。


15 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/24(月) 16:47:55 ID:y6hlplWT
>1

理論書をいくら読んでも身につかない。

まずは、ギターかピアノで自分のバンドでやってる全部の曲を弾けるまで練習。
メロよりもコードを引けるようになるまで。
例えばギターのカッティングで50曲くらい弾けるようになったら、おのずとコード進行の決まりごとが
感覚的に分かるようになってくる。

まずは、ドラムの次に好きな楽器を選べ。

つか、こんな単発スレ立てるな

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 11:45:56 ID:tDA4aYBs

16 名前:1[] 投稿日:2007/12/24(月) 17:54:26 ID:ybBZAZ4R
テンクスどす。

そのやり方も平行してやりますどす。

17 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2007/12/26(水) 22:23:41 ID:Tve4yBPn
  ( .д.)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_・・・・・・・・
  \/     /
     ̄ ̄ ̄


18 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2007/12/31(月) 14:42:59 ID:tkwlP1uR
このスレいいね
私はベースだけど、ドラムが欲しくて仕方ない
とりあえず、ハイハット、スネア、バスドラ、タム×1で鳴りさえすればいい
金の問題と場所の問題だね

あとギターくずれなんで一人でシコシコ弾く分には問題ないけど、
今はやっすいキーボードで、童謡から地道に鍛練してます
やっぱ鍵盤には勝てないねぇ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)