2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OD-1】ブースター 6dB【Centaur】

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:46:08 ID:ZhTfSHh4
前スレが始まったばかりですが、あまりにも検索しにくかったので新たに立て直しました。

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:46:50 ID:ZhTfSHh4
○過去スレ

【OD-1】ブースタースレ【TS-9】
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1137324379/
【OD-1】ブースター【TS-9】 vol.2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1162682621/
【OD-1】ブースター【TS-808】 part.3
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1173000388/
【OD-1】ブースター【PD-01】 part.4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1193891624/
【OD-1】 ブースタ- vol.5  【SHO】
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1217218790/1-100


○ブースターの御神体

ttp://www.yonosuke.net/u/7c/7c-24032.jpg

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:47:51 ID:ZhTfSHh4

○主なメーカー

BOSS
ttp://www.roland.co.jp/BOSS/index.html

Fulltone
ttp://www.musette-japan.com/fulltone_contents/index.htm

Ibanez
ttp://www.ibanez.co.jp/

Klon
ttp://www.klon-siberia.com/

Maxon
ttp://www.maxon.co.jp/

Xotic
ttp://www.prosoundcommunications.com/products/xotic/new_lineup/index.html

○関連スレ

歪み系エフェクター【初心者】質問スレ11
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1216661415/1-100

歪み系エフェクター総合スレ32台目
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1213262060/801-900

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:48:39 ID:ZhTfSHh4
○ブースターとは?

『元と同種の圧力や出力などを更に加えたり増幅したりすることによって、
 加圧、上昇(boost)などをさせるための装置や機械』
 (※Wikipedia ブースターの項目より)

○歪み系エフェクターをブースターとして使う場合の目的

●ギターソロの時などに一時的にエフェクトをONにして、
 音量を上げたり、歪み量を増して音の伸びを良くしたりする。
●もともとのアンプやエフェクターの歪みを増幅し、
 より好みの音色に仕上げていく。
 (この場合、エフェクトは常時ONにすることが多い)

5 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 20:49:41 ID:ZhTfSHh4
○代表的なセッティング

●歪み系エフェクターのボリュームを最大近く、ゲイン(歪み量)を最小近くに設定
 (元となるアンプや歪み系エフェクターの個性が強く出やすい)
●ボリュームを真ん中よりやや大きめ、ゲイン(歪み量)をやや小さめに設定
 (ブースターとして使うエフェクターの個性が強く出やすい)

 ※ハウリング防止のため、トーンについては控えめの状態から上げていくようにする。
  歪み系エフェクターを別の歪み系でブーストする場合は
  特にハウリングが起こりやすいので注意する。


○ブースターの接続順による違い

歪み系エフェクターを別の歪み系でブーストする場合、
接続順によって以下のような違いが出る。

●元となる歪み系エフェクターの前にブースターを置く
→元となる歪み系エフェクターの個性が強く出る。

●元となる歪み系エフェクターの後にブースターを置く
→ブースターとなるエフェクターの個性が強く出る。
 (ソロ時に音量を上げたい場合はこちらの接続順の方が有効)

1:ギター→ブースター→歪み系→アンプ
 これがブースターを前に置く場合。

2:ギター→歪み系→ブースター→アンプ
 これがブースターを後ろに置く場合。

ちなみに2の場合はアンプをブーストしていると見ることもできる。

6 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 22:41:11 ID:u3TJRXOe
>>1
スレ立て乙
【OD-1】 ブースタ- vol.5  【SHO】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1217218790
も有るけどこっちが本スレでいいのかな?

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 11:41:29 ID:ukm6JO5+
>>6
ブースタ-となっていて分からないね。アチラは放棄?

ブースター使う人に質問なんだけれども、何故ブースターを使うの?
ピックアップの切り替えとボリュームのコントロールでソロ、バッキング切り替えが出来るけど・・・。

8 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 12:26:14 ID:KcV0ZJAB
>>7
>>4

9 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 12:36:47 ID:aJbBPjCX
>>7
自分の場合はOD820をクリーンで入れっぱなしだけど
それによってペダルの歪みが好みの音になるからかな。
ストラトで使ってるけど尖った高音が上手い具合に抑えられて好きなんですよ。
あと、クリーンでの巻き弦のビンビン感も好きです。

10 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 16:11:08 ID:5OZWUkfp
>>7
おまえは本当にバカだな。
もしくはそう言えば自分が上手いプレイヤーだと思ってもらえると勘違いしている。

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:53:18 ID:ukm6JO5+
>>9
なるほど。太さを足すのはさすがにできませんね。

>>10
どういうこと?

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 16:40:21 ID:gEXOM9lF
>>1


13 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:06:57 ID:3rBqgjQ5
P○Iの試奏ビデオ見てると宣伝とわかってても動かされる

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:22:44 ID:FZ564Bzj
ポールジャクソンジュニアは素晴らしい。RC欲しくなるぐらいファット・ボーイサウンドだ。

15 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:25:16 ID:0KhuE4ic
君の表現卑猥。

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:37:38 ID:lwzfHooL
>>13
明らかにエフェクトボードの外につないでるのに
「これが僕のお気に入りなのさ」みたいな。

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 02:42:31 ID:2abLboZ2
ボスのコンパクトエフェクターって9VならどんなACアダプターでも大丈夫ですか?

18 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 07:39:14 ID:RJBwnN6w
>>16
グレッグハウが顕著だな。
彼の音ってコンプ間がすごいね。スコヘンと真逆。

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 20:53:27 ID:2abLboZ2
ハウの音はトレブリーだよね
ガスリーやブレッドみたいなクリーミーな音とはちょっと違う

20 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:45:01 ID:RJBwnN6w
アメリカ人ってお世辞をあまり言わないと思っていたけれども、
ティムピアスのビデオ見て言葉を捜している様子を見て思わず吹いた。

Keeley の Katana 良さそうだな。最近クリーンブーストが気になっている。

21 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 22:01:31 ID:mIIlMfUB
>アメリカ人ってお世辞をあまり言わないと思っていたけれども

???
アメリカ人のリップサービスは有名だろ。

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 09:11:44 ID:4ELeK8ZA
とりあえずアーティストによってはギター、アンプまで会社が取り扱ってる製品はどうかと

23 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 09:27:34 ID:C7kvcV9s
>>22
書いている意味がまったくわからない

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 10:04:07 ID://ojSgEc
>>22
意味わからん
謝れ

25 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 11:37:14 ID:yD9eWTKa
夏ですねぇ ( ´,_ノ` )y━・~~~~

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 18:06:03 ID:ld9r8XJz
>>24はあ!?視ねボケ
おまえが誤って今死ね

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 18:12:29 ID:aMvqkqRZ
時は止まる…。

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 19:43:29 ID:xESaJizM
>>13日本人のやつはうけたw

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:33:18 ID:C7kvcV9s
日本人たくさんいるんだが。

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:40:47 ID:ukSoFaCE
大体TSの癖に飽きてACを試すのだが、その癖が懐かしくなりまたTSに戻る。
よってTSはいつまでも僕の友達。

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:42:33 ID:ukSoFaCE
修正 「大体」はいらない。

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:50:08 ID:97+Na5Rl
>>29下のほうの日本人

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 21:03:26 ID:6GkVgJ2i
和田さんって体操のお兄さんに激似だね。

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 22:46:42 ID:U3fbMU1J
キーリーのkatanaがあまり気に入らなかったのですが、もうちょい音が鋭い感じのクリーンブースターはないでしょうか?
katanaはぶっとくなるのはいいんだけど若干モコる感じが嫌で・・・
SHOとかがいい感じだと思うのですが、如何せん高すぎでして・・・

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 08:56:38 ID:nne8oJzr
なら自作すればいい
SHOならそんなに難しくない。

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 13:03:07 ID:solRSXTP
自作厨は自作スレから出てこないでくださいよ
マジで

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 13:11:53 ID:ls/UFZaH
>>36
じゃお前が話題提供・助言しろよ
クソ厨房

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:18:01 ID:OHCYkUxq
>>35
自作は暇と技術がないので無理っすorz


39 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:07:48 ID:0M+GONbM
じゃあ、買えっす。

40 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 07:23:35 ID:S/yxWCE2
>>39
いやだから他にオススメとかないかなぁと・・・

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:45:19 ID:NpHEB38Y
デジマで適当に検索すれば良いよ。
よさげな物買って駄目だったら売る
それしかないだろ。

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 18:23:34 ID:ZLJbD0Oe
じゃあヒントを教えようー。

〇ブースター
〇白い
〇DS-2とWH10を一緒に持っているとニヤニヤして近づいてくる奴がライブハウス内には最低一人いる。

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:28:50 ID:GPaJQivm
マイクロアンプですね分かります

44 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:41:05 ID:ZLJbD0Oe
刀がダメとは中々他に候補を出すのが難しいね。
JT Products Force
Xotic RC
MXR Micro amp

意外にクリーンブースターではなく、
Maxon OD-9(はい、こもりますね。)
Maxon OD808
がいいかも。

SHOって確かにきもぢいぃぃが味付けなすぎてつまらなかった。

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:49:52 ID:2QHbejl5
MXRのDISTORTION+をブースターに使ってますが何か?

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:50:56 ID:S3bosXpy
http://www.pacifix-ltd.com/product/petecornish/nb_2.html
これで悩みすべて解決さ!!

あとこんな物とか
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00409552
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00203061
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00402638
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00395354
http://www.digimart.net/inst_detail.do?instrument_id=DS00438961

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 23:13:16 ID:FMFBiEKi
イコライザの流用が最強だろ<ブースター

いや、これは自分の意見だけど好きな増幅レベルのブースターを選べる時点で魅力的だと思うんだ。
タスカムの36バンドグライコとかなんてもう射精モノだぜ?

48 :161:2008/08/15(金) 23:18:23 ID:YvHNt+eO
>>7
ストラトと2203にMXRのMC401を使うが
(他はNS-2だけ)
音質の問題だね。
アンプのブーストを若干抑え気味にしてこっちはフルにかけてる。
その方が甘い音になるよ。

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 00:16:41 ID:MfOWlvlT
>>47
つジョージマッセンバーグ

彼に任せば大丈夫。

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 14:44:05 ID:0LBJZoNX
>>46
ピートコーニッシュのブースターってスゲー高そう!ゼロが2つ多くても不思議じゃないな。 ((;゚Д゚)ガクガクブルブル
1200 USドルって日本語で書かれてても、誤字と勘違いしなさそうだぜ。

>>49
いい勉強になった。サンクス。

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 15:50:21 ID:WSvGOjk7
>>50
http://www.yonosuke.net/u/7c/7c-24032.jpg

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 19:14:38 ID:dqCYd3DY
shin's musicのclean boostってSHOやランドグラフみたいな素直なフルレンジブ−スター?
それともゲルマつかってるからダラスのレンジマスターみたいにちょっと癖があるブースターなの?

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 20:16:03 ID:C61X7ASH
今までODをブースター代わりに使用してましたが最近純粋なブースターに興味を持ちました。


そこで質問なのですがSHOなどのMOSFETを使ったブースター、MICRO AMPみたいなオペアンプを使ったブースター、
それ以外にもゲルマやFETを使ったブースターがありますがそれぞれどんな特性や違いがあるのですか?


フルレンジブースターだと説明文読むとどれも「原音を忠実に…」と書かれていていまいち回路による違いが解りませんでした。


54 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 03:48:33 ID:W24im2lC
オペアンプとゲルマの違いが分かんないならどれ買っても同じだろ。


55 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:27:19 ID:OQbxzoA2
ようつべであがってるエキゾチックとかエフェクターのデモ本当にその機材使ってんのか?

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:08:44 ID:C9IiBBf/
誰に聞いてるんだよ

57 :やすゆき:2008/08/22(金) 18:39:31 ID:N7A9Io+Z
俺の足もとにはいつも、ホットケーキ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)