2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デッドエンド<DEAD END>の音を語る

1 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 03:30:46 ID:XOcFEK+o
ずいぶん前に落ちたので立てました

2 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 03:32:24 ID:XOcFEK+o
よく考えたらメジャー以降のYOUちゃんはシングルPUだったな、と。
メタルだけどシングルって結構少ないので気になっちゃって。
あの刻みの音はブギーのおかげ?

3 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 06:59:02 ID:IK0ApdF9
祐さんの素敵。

4 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 20:32:47 ID:XOcFEK+o
スピットファイア欲しい


5 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 20:49:08 ID:faAN1KTx
BOSSの赤い変わったエフェクターを使ってなかったですか?


6 :ドレミファ名無シド:2008/08/02(土) 21:17:47 ID:XOcFEK+o
スペクトラムでしたっけ?
ミッドに味付けするエフェクターだとか

7 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 01:29:43 ID:ZJmFMSM/
泣き叫ぶ鬼の串刺し
何かに憑かれた餓鬼の群れ


8 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 02:28:22 ID:1Ef/fp5/
あー
憑かれたなのか
疲れただと思ってたわ


9 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 04:47:08 ID:bqekd/D4
何かに疲れたガキの群れ・・・w


10 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 05:10:35 ID:UV38++ON
初期の頃の曲いいね

11 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 05:13:42 ID:hsWEfuRt
>>4

ほれ http://imepita.jp/20080803/187740

12 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 06:18:03 ID:bqekd/D4
>>11
くれ

YOUちゃん独自のスキャロップドナットって意味あったんだろうか

13 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 16:25:50 ID:hsWEfuRt
無いでしょ
画像のSPFの指板はスキャロップしてるけどね

14 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 17:50:12 ID:bqekd/D4
「弦同士の音の分離が良くなる」と力説してたらしいですがw


15 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 21:04:32 ID:hsWEfuRt
ところでゴースト・オブ・ロマンスの頃の3シングル仕様は何のP.Uかご存知?

16 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 22:25:40 ID:Iq4RZqV7
全アルバムの英語ヴァージョンを新たに発売してほしい
特にシャンバラが聴きたい(No3とNo10はもともと英語だが)

17 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 23:04:06 ID:bqekd/D4
機材紹介とか載ってたロクFを棄てられてしまった事が悔やまれる。。
YOUちゃんのHPではゴーストオブロマンスは100%ブギーとだけ書いてあったな。
ギターはどれだったんだろか


18 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 23:08:26 ID:bqekd/D4
ゼロはフェンダーのストラトとマーシャルみたいだけど、ゴーストとシャンバラはどれだったのか
ゴーストなんかはHSHのYOUモデルも使ったのかな?

19 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 23:49:42 ID:hsWEfuRt
>>17
ロッキンf w
機材紹介だったか忘れたけど、ベッドに金髪女が居たページは記憶してる。
指板側面のドットポジションは爪楊枝使ったなんて書いてたな。


20 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 23:57:46 ID:bqekd/D4
>>19
あの金髪女はジョーでしょw
なつかしい

>>15
Psychical IslandってサイトにYOUちゃんの機材がいろいろ載ってるね。
そこから類推できるかな?
グレコのDRY-Sとかフェンダーのビンテージとか書いてあるけど。


21 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 01:17:57 ID:BNE00uSR
ジョーってクール・ジョーかいw

DRY-SってシングルのDRYですか?中古やオクでも見かけないですな

22 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 01:31:54 ID:YH9R3Q4L
DVDのPsychoscapeのスネアの音が・・・・嗚呼もったいない
もう1枚の方のDVDのスネアはいい音なのになあ


23 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 12:49:35 ID:3/xFbDe7
ギターの音も割れてるよね
DVDにする時にミックスを適当にやったのかな?

24 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 00:58:43 ID:P5SKX8qU
加入当初の湊雅史のメイク萌え〜


25 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:47:55 ID:CghTy0Zu
そうか?
鈴木みのる系の顔だよな

26 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 13:19:50 ID:qOhmsbQf
しかしDEAD LINE って何度聞いても名曲だらけだな。

27 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 08:40:12 ID:iZwrEnHa
湊加入時、デッドエンドにコロッケが入ったと思ったよ。

ただ音を聞いてブッ飛んだ。

テクに自信が在るゆえの短髪だったんだな。

当時としては勇気のいる事だ。

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 09:24:26 ID:pWmmEp/q
再結成マーダ(ry

29 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:00:12 ID:4DJZP5cA
>>26
でもアノ時のYOUのソロは当時の本人も公言していたけど全部クソだった。

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:38:47 ID:tGdj2KSz
>>26
そうか?DIFINITIVE URGEなんかは別に名曲とは・・・

31 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:51:00 ID:4DJZP5cA
>>30
確かその曲で聴けるドラムの音はTANOっていう前任のドラマーがドラム・マシーンで打ち込みした音だよね。

32 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 20:22:01 ID:MGM4pnit
>>31
それってBeyond The Reincarnationじゃない?
Difinitive Urgeは生のドラムっぽいよ

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 20:28:56 ID:MGM4pnit
ところで、Perfume Of Violenceの冒頭は何て叫んでるんだろ?

ナバデバシューリリ ショック! って聴こえるんだがw

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 21:52:02 ID:M/1HVi7U
聴くのも弾くのもゴースト・オブ・ロマンスだけだな

35 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 22:57:39 ID:v03IaNFx
クールジョーってうめぇの?
オラわかんねぇだ

36 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:07:40 ID:tGdj2KSz
>>32
おれもそうツッコミたかった・・・
>>33
そうそれもずっと知りたかったw 
歌詞カードにはないんだろうね JoySoundのカラオケ映像で出てこんかな

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:06:16 ID:POHkiuun
歌詞カードには無かったよ
「おまえの鉛玉」さえ書いてない

Back In The Shadowsの間奏での語りは「死者の書」らしいけども
原文はヘブライ語とかだけど何かホラー系の本に英文が載ってるのかな?

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 00:12:26 ID:POHkiuun
>>34
弾けるならカッコいいな
ゴーストはリフでさえ耳コピできない場合が;;

>>35
クールジョーは上手いと思う
すごく前ノリだけどそれが彼の特色だし、よく運指を間違うけどベースってそこはそんなに大事じゃないし。

最近のジョーも、クリクリの「天醜爛漫」を聴いてカッコイイなぁと思った。

39 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:34:18 ID:TiwoYou7
ライヴCD/Act.1のSERAFINEのドラムがいいよなあ、すげえ好き
あのアドリブといい、精度といい、、、、ただイントロ一発目は高い音のタムから入ってほしかった


40 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 10:31:09 ID:mBe1715G
>>32
あっ、そっちだった。
ゴメン。

クール・ジョーがドラムマシンと合わせるのが、大変だった曲だね。

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 11:16:45 ID:9vHHp/Nc
鎌首を擡げあwせdrftgyふじこlp;

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 22:48:01 ID:zyhLEMzv
Sacuriface of the Visionの初っ端のドゥーンっていうベース音がすき

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 22:47:21 ID:8Jl72zLc
レコードだとB面の一曲目だしテンションあがるよな >>42


44 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 23:29:31 ID:bNTqJ0Ns
BABY BLUEのハットを裏打にしたら更にウルトラ級のかっこ良さになるだろうな・・・
だれか打ち込みでいいからアレンジしたの作ってくれ
おれじゃ叩けんから

45 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 06:57:53 ID:BmgPbcBf
ゴースト・オブ・ロマンスしか知らないから話についていけない

46 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 10:21:23 ID:oOCecreX
デコイいいねー
ベースが大活躍する曲ってかこいい(・∀・)

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/12(火) 11:10:03 ID:s9ViVaTF
たこやき屋さん ブログも熱心ですね

48 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 11:03:06 ID:Q0FU51HP
ダムドシングのイントロとエンディングのあのゾクゾクする演出が好きなんだよな

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 14:44:43 ID:CQu2mNA0
カッコヨス

50 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 16:24:47 ID:nwzeaDB6
GOOD MORNING SATELLITE(?)は上手くディレイを使ってるね

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:24:30 ID:x7IRghlm
>>48
間奏の禍禍しさも好き
いい曲だよね

>>50
YOUちゃんは付点8分のディレイが好きみたいだね
ソロアルバムでもいっぱいやってたし

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:28:20 ID:yj5mnuVY
少数派だろうが、BLUE VICESとkアルバムZERO以降が好き。

53 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:38:45 ID:x7IRghlm
Blue Vicesを嫁に聴かせたら「カッコ悪い」と一蹴されたよ(泣
いい曲なのになぁ

嫁はI'm in a Comaを聴かせると「ラルク?」って言うよ(泣泣

54 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 19:49:43 ID:nwzeaDB6
ラルク、ルナシー、西川貴教、Jann Da ArcのメンバーでDEAD END聴いてたって人はいるからね

55 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 22:42:32 ID:jwRZCk+S
>>53
Coma、非常に良く分かる。
イントロのスリリングなドラム、ギターソロのテクニカルさ、泣き、構成力はラルクにはないのに。
ま、楽器やってないとわからんよな。
Blue Vicesはかなり上級者向けだろうよw。
そういう嫁にはBlood Musicかサイコマニアがお勧め。これはラルクにはないだろう?



56 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 23:39:46 ID:CQu2mNA0
>>55
サイコマニアは玄人向けではないですか?
奥さんにはルーナティックが吉

57 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 20:20:32 ID:wy0YPZHX
フィルがたまらんのー

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 03:40:55 ID:1Ad1bAp+
ルーナティック

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 22:11:29 ID:uYtfg0Je
http://jp.youtube.com/watch?v=P-gRCaUTmiQ
フロアタムがバスドラに聴こえるこのセラフィナという曲がなんとも良い

60 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:10:18 ID:TDirtePp
>>20
あのジョーのうなじに思わず一発抜いてしまった某ミュージシャンって誰なんだ?w

そういや、ジョー自作のライディーンベースって、
結局DEAD ENDのLIVEでは使われなかったのか?

61 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 19:54:24 ID:IPeqQ9wC
soong for lunatic

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 23:14:30 ID:fCpvyoCX
>>59
いい時代になったなー。こんな簡単に曲が聴けるなんて

63 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 23:17:11 ID:JwfkJrQf
俺もそう思う

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 01:33:59 ID:oFRugVVg
グッド・モーニング・サテライトの最初のディレイ使ってるギターフレーズ教えてください!

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 03:23:20 ID:AbD41eJQ

1 ┰-----------------7-----7-4-----4---------4-----4-----------*----
2 ┠-5-----5-7-----7-----------------5-----5---------7-----7-5-*-4-5
3 ┠---6-6-----6-6-----6-6-----6-6-----6-6-----6-6-----6-6-----*----


1 ┰---------------------------------4-----4-4-----4-----------------┐
2 ┠-5-4---5-5-----5-4-----4-4-----5-----------------5-----5-5-----5-┤
3 ┠-----4-----4-4-----4-4-----4-6-----6-6-----6-6-----6-6-----6-6---┤

66 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 22:00:58 ID:RJ2OTdLb
ダンスマカブレがええ

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 21:31:29 ID:+da6ID/B
>>65
ディレイ無しで弾いてるの?

68 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 22:47:13 ID:mHwtwUdq
ギターの足立YOUはいわゆる天才系。そして、あの完成度の高さは、同じく天才系のプロデューサ、元スペースサーカスのベース、岡野一。あの時代、最も優れた、素晴らしいグループだったなぁ

69 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 23:18:55 ID:Jn060R0w
ジョージの代わりにハジメいれたら完成度は文句なしになったか
教えてくれ

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 01:42:24 ID:/9MTbMo2
>>65
返事遅れたけどありがとう!
グッドモーニング〜のスコアって売ってないのかな?
ヤフオクで他のスコアあるけど値段高すぎる
映像があればコピーしやすいんだがPVしか見当たらないしあまり足立さんが映らない…

71 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 14:09:40 ID:4H6Xyre/
足立のどこが天才系なんだか。いつまでもマイケルシェンカーとウリロートーのマネばっかりやってる奴が。
作曲能力ゼロだし。

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 15:31:16 ID:OrCM6cwV
めずらしい、アンチですな

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 17:46:52 ID:4lDUTS8a
DEAD好きは耳が肥えてる

74 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:21:54 ID:EdhOOuDo
もともとパンクバンドでベース弾いてたんだけどゴースト・オブ・ロマンス聴いてYOUちゃんの美ブラートに惚れてギター始めたんだ

75 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 21:44:33 ID:/lH8lx2I
YOUは天才系だよ♪ライヴのソロで理解出来るよね。本人はマイケルシェンカーが好きみたいだけど、ギターは真逆は似てないと思うな。

76 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 22:04:24 ID:b1azBTv8
YOUのソロアルバムがけっこう好きじゃけのーわし
ただ湊には本気で叩いて欲しかったけのー

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:14:18 ID:/lH8lx2I
マイケルは張り詰めた硬い音だけどYOUは細くてやわらかいからね。VANHALENの真似はしてるね(笑)ブログで見たけど、太った?ww まぁそんなトコ♪あとジョージって誰さ?ww

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 00:27:36 ID:j/99WVKu
YOUモデルに似たギター売ってないかな…グレコだっけ?

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:16:59 ID:h/hC5NJL
おいらY−60持ってる
あんま良くないよ
やっぱストラトだな
んでもZEROの頃使ってたSPF欲しい


80 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 01:53:51 ID:8TVcHcsT
足立ってliveで音はずしまくってるじゃん。あれが天才系だったら、メタルギタリスト皆天才
だぜ。特に、dead lineの曲や、モーリーの作った曲でのオブリ、ソロはひどい。

81 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 02:39:32 ID:IQbWU7zQ
めずらしい、アンチですな

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 15:03:56 ID:kis7dv89
正確な運指が「天才」だと思ってるのかな

83 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 21:34:10 ID:tzw+dcxh
EMBRYO BIRNINGをライヴでやる時、
イントロだけMORRIEもギター弾くべきだったよなあ
特にあの曲のイントロはツインギターでないと・・・

84 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:06:09 ID:I6Ep+tUo
80様。そんなに音外れてた?ww まぁアドリブだからねぇ。決められたフレーズを決められた様に演奏するのは誰でも出来るでしょ?

85 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 22:29:21 ID:I6Ep+tUo
あなたの言うメタルギタリストが下手なだけよ♪昔のパンクバンドがそうだった。テクはゼロ♪音楽に真剣じゃないんだよ♪

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 00:27:06 ID:Ro8CH7Rt
>>80って馬鹿なんですね
わかります。

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 10:52:35 ID:Iklu0tY3
>>80
お、よく釣れてますねえ、いやいやうらやましい・・・

88 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 12:41:56 ID:3zCmP53k
漏れはデビュー当時からのDEADENDファンだが
YOUのライブでの演奏は褒められたもんじゃないと思うけどな

89 :ドレミファ名無シド:2008/08/21(木) 22:46:34 ID:7PO8EIlj
改めて思うがこのバンドのドラムは難しいよな〜
自分みたいなセンスのない者には叩ける曲が半数もない
よく聴くと凝ってるもんな

90 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 02:35:39 ID:wdwlZx0r
あんなヘロヘロなアドリブギターで満足できる人が
羨ましいよ。全く。おれには曲を台無しにしてるとしか
聞こえん。ああいうスタイルで弾きたいのなら実力不足だな。

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 03:02:19 ID:i7xwLU1T
めずらしい、アンチですな

92 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 04:05:52 ID:rYokpizr
スコアないの?

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 08:36:04 ID:d8F/oUD2
釣りが流行ってるの?

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 19:36:26 ID:wdwlZx0r
91>めずらしいか?俺の周りの大多数の意見だけど。

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 19:53:52 ID:cWeLYsYc
>俺の周りの大多数

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:08:39 ID:CY8uOex2
湊ってAとかのLIVEでこれ使うときある? アンバー・ビスタライト
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~banfftop/ludwig/kb/kb_01.htm
どんな音か聴いてみたい

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 20:39:28 ID:wLQQn1zU
>>94
お前のまわり大多数って3人ぐらいでしょ?

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:01:20 ID:CXCV50HL
ラルクのメンバーは元デッドエンドのローディーです
昔はライブでもデッドエンドのカバーをしてましたね

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:07:20 ID:wdwlZx0r
DEAD LINEのね

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:30:17 ID:h7KqqXPh
誰?

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:39:06 ID:HE8vqmpX
誰だべか

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 21:40:17 ID:CXCV50HL
ベーシストとデビュー当時のドラマー

103 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:35:07 ID:wLQQn1zU
ハイドと清春のガスタンクHUSKカヴァーは異常
YouTubeかニコニコで観たけど酷過ぎ
清春なに言ってるかわからんw

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 23:36:46 ID:cWeLYsYc
tetsuはローディーじゃないんじゃない?
なぜかデッドエンドの打ち上げに居たらしいけど。

sakuraはHyper.dにも映ってるしライブアルバムにもクレジットに載ってるが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)