2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■クラシックギター自由自在■〜第三場〜

1 :スペインおじさん:2008/07/29(火) 15:07:03 ID:YzlJcxGe
規則も何もないスレだが「神」は存在する!
神の言葉が全ての掟となることを忘れることなかれ!
神の名はみだりに唱えてはならないがここでは「ランボー」という!
しかし神にとって名は無意味であることも忘れてはならない!
それでは心の赴くままに自由自在に書き込まんことを!


2 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:24:50 ID:3KQWpu8I
【前スレ】
クラシックギター「神」ハント様がコンクール出場!
http://s01.megalodon.jp/2008-0515-1138-07/music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1204263704/(魚拓)
■クラシックギター自由自在■〜第二場〜
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1210928253/l50
http://s01.megalodon.jp/2008-0729-1241-32/music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1210928253/(魚拓)(2008.7.29現在)

3 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:26:16 ID:3KQWpu8I
■神様の言葉

(その1)
芸術は爆発だ!!w
音楽は心の感じるままに奏でろ。○ナニーと同じぢゃ!
そして技術を磨け。技術は表現の手段ぢゃ!

(その2)
クラギコンクールは特殊世界での催しぢゃ。
目的はその世界の消滅防止と拡大にある。
そうしないとその世界で食べてる人が餓死することになるからだ。
参加者は、コンクールでの評価が外の世界でも通用すると思うなかれw

(その3)
クラギの魅力は「音色」ぢゃ。
タッチを研究せよ。爪を研究せよ。

(その4)
クラ曲は技術のレベルアップに役立つし、
中級以上ならば弾いていて自分自身も「技巧的」に楽しめる。
大いにクラ曲は弾くべきだが、クラ曲演奏の魅力(メリット)はそれだけぢゃ。
クラギのクラ曲演奏は、たとえクラギ愛好者でも、弾いてる本人以外は
「音楽」として誰も楽しめない(楽しまない)のだ。
だから決して外の世界では弾くなw クラギという楽器がこれ以上嫌われ
だしたら最悪だw

4 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:27:12 ID:3KQWpu8I
(続き)

(その5)
タブ譜しか読めなくてもかまわんぞ。大事なのは出てくる音だ。
無理する必要はないが五線譜も読めるようになったほうが便利ではある。

(その6)
音楽は感性だ、センスだ。
学習(いわゆるお勉強)して得られるものではない。
考えて得られるものでもない。
感性を磨け。ギターは感性で弾け!

(その7)
「技術」なくして「音楽」を奏でることは不可能だ。
練習、練習、練習あるのみ!

(その8)
井の中の蛙大海を知らず。それがクラギの世界。
多彩なジャンルの音楽愛好家(プレイヤー)と交流を深めよ。

(その9)
人生一度きり!仕事はほどほどに!

(その10)
「保証人」になるな、とは言わない。
ただ「自分自身が借金したのと同じこと」であることを忘れるな。

5 :ドレミファ名無シド:2008/07/29(火) 15:29:27 ID:3KQWpu8I
(続き)

(その11)
ギターに触れるだけがギターの勉強(練習)ではない。
日常生活の中で感性を豊かにせよ(感性を磨け)。
それは演奏家にとってとても大事なことだ。

(その12)
カミサン=神さん=神様、であることを忘れるな。
カミサン(奥さん)に逆らう男(ダンナ)には天罰が下る。

(その13)
音楽の世界は「空(そら)」だ。
指定航路を気圧風速風圧を計算しながら仏頂面で飛ぶ飛行機になるな。
大空を自由気ままに旋回しながら楽しく飛び回る鳥になれ。
そんな鳥をいつまで眺めていても、決して飽きることはない。

6 :神様ランボー:2008/07/29(火) 15:40:55 ID:3KQWpu8I
汝ら、さらにこのスレをクラギ関連で最高にオモロく、そして最高にタメになるスレにしようぞ!
くだらん話題は当然大歓迎だが、楽譜や音源情報、演奏技術なども大いに話題にしよう。
楽しみ楽しみーー、ラーメン!w


7 :神様ランボー:2008/07/29(火) 23:59:55 ID:3KQWpu8I
前スレ(>924)で紹介した Ralph Towner の曲ぢゃが、氏のアルバム「Ana」を
発見したので紹介しておく(全10曲)。
http://www.diymusic.com/modules/jamroom/albums/?36647 

(前スレ>924より転載)
さて、このスレ最後の神様からの情報ぢゃ。
1月にino氏がうpスレでうpした Ralph Towner の曲の楽譜ぢゃ。
ino氏は「Joyful Departure」と「The Reluctant Bride」の2曲をうpしてくれたが、
なかなかの名演ぢゃったなー(残念ながらもう聴けなくなってる)

(演奏)
http://jp.youtube.com/watch?v=wCcewGe_E2k&feature=related(Joyful Departure)
http://jp.youtube.com/watch?v=jNWd3enMEVo(The Reluctant Bride)
http://jp.youtube.com/watch?v=EJ4a2Ojrc2I(Green and Golden)
(楽譜)(上記3曲を含む全4曲)
http://www.guitarmania.org/z40/zboard.php?id=gowoon42&page=68&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=73

8 :神様ランボー:2008/07/30(水) 00:14:35 ID:5rs+mZss
バーデン・パウエルも発見!

http://www.diymusic.com/modules/jamroom/albums/?36643(10曲)
http://www.diymusic.com/modules/jamroom/albums/?36644(12曲)

9 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 00:42:34 ID:Dcoj3n/0
>7 >8
ありがとうございます。今ラルフ・タウナーを聴いてます。
今スレもまったりとよろしくお願いします。

10 :神様ランボー:2008/07/30(水) 00:59:26 ID:5rs+mZss
>>9
おお、楽しんでくれてるかw
ラルフ・タウナーは10曲ぢゃなくて14曲の間違いぢゃった(汗
バーデンちゃんも13曲と11曲の間違い。

11 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 01:00:54 ID:Dcoj3n/0
>>10
ありがとうございます。今はバーデン聴いてます。
これって落とせませんかね?

12 :神様ランボー:2008/07/30(水) 01:10:11 ID:5rs+mZss
>>11
キャッシュからは落とせないようぢゃな。
ならば「PacketMonStar」が便利。
http://amusefield.com/lab/


13 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 01:25:49 ID:Dcoj3n/0
>>12
ありがとうございます。うちはルーター使ってないので動作しなかったです。
でも、音楽は充分に楽しめていますからこれで満足です。

14 :神様ランボー:2008/07/30(水) 01:48:59 ID:5rs+mZss
>>13
ならば「Get ASF Stream」(通称“GAS”)が良いかも。
http://tetora.orz.ne.jp/forum/gas/patio.cgi?mode=view&no=9
↑は操作を覚えれば音楽や動画などあらゆるファイルのDLができるから便利。
PCやソフトに弱い神様でもなんとか使えるようになったぞw
勉強してみてはどうぢゃろかー

GASのDLは↓
http://tetora.orz.ne.jp/forum/gasdown/download.cgi

15 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 02:19:48 ID:Dcoj3n/0
>>14
ありがとうございました。GASをDLしました。勉強してみます。

16 :神様ランボー:2008/07/30(水) 02:49:00 ID:5rs+mZss
バーデンちゃんをもう一つ(全10曲)
http://musicletter.tistory.com/?page=6

アールクルーちゃんももうひとつ(全12曲)
http://musicletter.tistory.com/entry/Earl-Klugh-Ballads1993

17 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 03:52:00 ID:Dcoj3n/0
>>16
おかげさまで落とせました。感動です、ありがとうございました。

18 :神様ランボー:2008/07/30(水) 08:08:50 ID:5rs+mZss
>>17
よかったな。しかしもう落とせるようになったのか(汗
俺なんか最初はソフトの操作勉強に挫折してあきらめたのにww

GASは↓のようなストリーミングファイルを落としたりするときも
使えるらしいw
http://www.tvbreak.jp/channel/prg/default.asp?mode=view&ch_userid=23523958&id=85592
↑はジェットリーとジャッキーチェンの2大アクションスター共演のアドベンチャームービー
7月26日に劇場公開されたばかりぢゃん、すぐに削除されるんだろうなww

19 :神様ランボー:2008/07/30(水) 08:17:38 ID:5rs+mZss
>>16
バーデンちゃんのURLが違ってるなw
http://musicletter.tistory.com/entry/Baden-Powell-27-Horas-de-Estudio1969

20 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 16:00:40 ID:N9NXujKi
FirefoxのDownloadHelperも使える象。

21 :ドレミファ名無シド:2008/07/30(水) 20:39:43 ID:7WjNHez/
>>7
ランボーさん、またまた有益な情報ありがとう、もうすこし早く教えてほしかった、なんちゃって
inoさんにお聞きしたとき買ってしまった、シマッタ、これからもよろしくお願いします
あ、そうそう、最近チューさんが登場しませんので、よろしくお伝えください
俺、チューさん好きなタイプなんで

22 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 02:25:43 ID:ryD1OwtB
クラシックギターのスレいくつかあるみたいだけど、
演奏とか練習に関してはここでいいのかな?
最近クラギ始めた超絶初心者です。
そんな俺でも弾ける曲はないでしょうか

23 :神様ランボー:2008/07/31(木) 07:50:41 ID:aLY42MEq
>>20
Firefoxは使ってないが、いろんな便利ツールがあるもんだな。

>>21
俺の提供する情報はサンプルだ。気に入ったらぜひ店でCDや楽譜を買ってほしい。
俺は金がないので残念ながらサンプルで我慢するしかないのだww

>あ、そうそう、最近チューさんが登場しませんので、よろしくお伝えください

現れないんだから伝えようがないぞ、ワハハ
現れたら直接「好きです!」と告白するがよいww

24 :神様ランボー:2008/07/31(木) 07:57:51 ID:aLY42MEq
>>22
演奏や練習に関する質問もぢゃんぢゃん書いてくれ。

汝は超絶初心者なのかw
皆からの回答を求める前に次の質問に答えよ。

1.アコギも弾いたことないのか?
2.どんな曲を弾きたいと夢見ているんぢゃ?
3.どんなジャンルの音楽をメインに演奏したいんぢゃ?
4.どんなギタリストにあこがれているんぢゃ?
5.教室に通っているのか? ギター仲間はいるのか?

25 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 14:59:26 ID:LYB4G4ow
1.ギター自体初めてです。ピアノやってたので五線譜は読めます。コードの知識は0です。
2.特に決まってないというか、何でも弾きたいです。アレンジもしたいです。
3.2に同じです。
4.ギタリストはまったく分かりません。始めたきっかけはニコニコのスケキヨ・・・
5.通ってます。仲間はいません。

教室だと週1だし基礎をしっかりという感じなので、
それとは別に違う曲を練習しようかなと思った次第です。

26 :親切おじさん:2008/07/31(木) 17:58:24 ID:aLY42MEq
>>25
「超絶初心者でも弾ける曲」と問われても答えにくいぞw
おまえさんも五線譜が読めてピアノをやってたなら解るだろうが、「ちょうちょ」だって
初級から上級まで様々なアレンジがある。
レベルに応じたアレンジで、自分の弾いてみたい曲を探したらどうぢゃ?
先生に相談したらどうぢゃろか。

まあ最初は基礎練習が中心になるのは仕方ない。
車の運転をしたことがない奴が、アクション映画の派手なカードライブテクニックに
あこがれて自分で運転してみたくても、まずは自動車を普通に動かす基本操作を
覚えないことにはどうにもならんのと同じぢゃよ。
誰でも最初はみな初心者ぢゃ、おいちゃんは応援してるぞ、頑張れ!

27 :ドレミファ名無シド:2008/07/31(木) 20:02:40 ID:j5ZDCNrp
>>23
神様はちゅー姉さんと同棲しているんじゃないのですね
わかりました、安心しました

28 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 12:40:28 ID:/jP0Gz/8
おまえら、前スレ埋めろよ。


29 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 12:43:47 ID:uUsBCfAB
>>28
埋めたら見られなくなるので、あえて埋めないようにしてるの知ってる?
バカなの?

30 :ドレミファ名無シド:2008/08/01(金) 20:12:49 ID:3l4Ifev4
>>26
うーん、好きな曲を単音でコピったりしてみます。
ジャズとかクラシックのCDも聞いてみようかな。

31 :神様ランボー:2008/08/01(金) 23:26:59 ID:GPbOoUzs
早々に前スレが埋まったようだなw

前スレと前々スレの閲覧については今後>>2の魚拓を使ってくれ。

32 :神様ランボー:2008/08/01(金) 23:30:43 ID:GPbOoUzs
今日も暑かった。明日もクソ暑いんだろうなー
こんな時期は癒しの音楽に救われる。ドラマも映画も最高に感動的だった。
http://blog.naver.com/myhirosue/20050525080
http://cop.flamesky.com/asia/200712/5481.shtml

33 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 08:58:57 ID:PPGhuWEQ
なんつうかランボーって結構ヘタレな趣味してんな。

34 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 09:08:06 ID:g8w0wLbx

http://one.xthost.info/fly/

【 Club Flying V 】近未来サウンド追求コミュニティー

35 :神様ランボー:2008/08/03(日) 10:00:19 ID:USrE6tUK
他スレで楽譜情報を求める書き込みがマルチポストされとるな。
普通ならコメントを敬遠するところぢゃが、恥ずかしながらGoran Sollscherの
演奏は初めて聴いた。情報をもらったお礼にここで楽譜情報を提供しておく。

【Portrait (Myers arr. Sollscher) 】
(演奏)
http://alnova2.tistory.com/164
(楽譜)
1.http://www.guitarmania.org/z40/download.php?id=gowoon42&page=39&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1518&filenum=1
2.http://www.guitarmania.org/z40/zboard.php?id=gowoon42&page=39&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1523

【Karleksvals (Neumann)】
(演奏)
http://jp.youtube.com/watch?v=q86Ai8OxJ_M
(楽譜)
http://www.creativeguitar.org/node/6804

36 :神様ランボー:2008/08/03(日) 10:02:32 ID:USrE6tUK
>>33
やかましw
張りすぎた糸は切れやすいもんぢゃ。柔軟を知れ、ラーメン!

37 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 10:14:54 ID:rmfQPV6e
>>35
ランボーさん、サンクスです。
おいら夏休みに暗譜することにしたよ。

38 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 13:26:15 ID:EqZ3wx12
ランボーさん すごいな
もし 解ったら教えてください
maria catharina linnemann の 
what i saw in your eyes と言う曲の譜面を
探していますが なかなかありません
何処かに落ちていたら 教えてください

39 :神様ランボー:2008/08/03(日) 16:33:18 ID:USrE6tUK
>>37
どちらもきれいな曲ぢゃな。頑張ってレパに加えてくれ。

>>38
これもきれいな曲ぢゃが、残念ながら落ちとらんようぢゃ。
今後も気をつけておくことにする。見つけたら報告するぞ。
あ、買ったほうが早いかもだぞw

40 :神様ランボー:2008/08/03(日) 17:13:28 ID:USrE6tUK
どれ、たまにはギターの話でもすっかw

いつも言ってることだが、演奏技術が未熟だと音楽として楽しませることができない。
また、ある程度技術はあっても、自分の技術レベルの範囲内で選曲&演奏しなければ、
やはり聴衆は心の中でブーイング!w

下手だと感じる演奏には「技術的に下手な演奏」と「音楽的に下手な演奏」がある。
素人プレイヤーの場合は「技術的に下手な演奏」が圧倒的だ(「音楽的な下手」以前の問題)

「技術的に下手」だと特に感じる演奏には共通点がある。そしてそれは最も大事な点でもある。
自分や他人の演奏をよーく聴いてみよう。下手だと感じる演奏にはすぐに次の特徴が見つかる。
1.メロディーのみを集中して聴くと、音が浮き立ってなくて音の強弱のムラが多い。
2.メロディーのみを集中して聴くと、音切れが多く、メロの流れがもたつく部分も多い。

ソロ演奏はメロも伴奏も同時に弾かなければならないから難しいのは当然なのだ。
練習の録音チェックについては前スレ(前々スレ?)で述べたが、上記2点のチェックは重要だと思う。
特にメロディー部分は、「単音のみ」で弾く場合とほぼ同じく綺麗に鮮明に聞こえるよう練習しなければならない。

41 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 21:16:20 ID:VXR0BVl9
ランボーさんが薦める
何か効果的な練習方法はありますか。

42 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 21:50:04 ID:4ARq6mG+
>>35

感謝 m(_"_)m

43 :ドレミファ名無シド:2008/08/03(日) 21:54:17 ID:4ARq6mG+
>>35

>他スレで楽譜情報を求める

書き忘れましたが、依頼主です。ご親切にありがとうございました。

44 :神様ランボー:2008/08/03(日) 23:42:30 ID:USrE6tUK
>>43
汝が依頼主かw
わしこそ良い曲&演奏を紹介してもらった、汝に感謝ぢゃ!

ところで、同じ質問を複数のスレに書き込むと嫌がられるので、今後はどこか1カ所にしたほうがよい。
情報が得られずどうしても別のスレでも質問したければ相当期間をおいてからにすべきぢゃなw

45 :神様ランボー:2008/08/03(日) 23:59:09 ID:USrE6tUK
>>41
どのレベルのプレイヤーの練習方法についてなのかわからんが、
最も重要だと思うのは、やはり「練習の録音チェック」ぢゃな。
独学だろうが先生に習っていようが同じことぢゃ。「自分の耳」で自分の演奏をチェック
すること(聴衆になること)。しかも「録音」を聴いてチェックすること。弾きながらのチェッ
クではどれほどの問題点もチェックできない、問題点に気づかない場合が多いんぢゃよ。
大事なのは、自分の演奏の下手さにまずショックを受けることだと思うぞw
録音を聴いて不満を感じれば“どうにかせにゃいかん”と思うはず。それが大事!

ちなみに「体重の減量に成功する一番の秘訣は“頻繁に体重計に乗ること”」と言われておる。
それはなぜか。。。共通点があると思わんか?

以前録音チェックについて書いたのを↓に転載しておくことにする。

46 :神様ランボー:2008/08/04(月) 00:00:01 ID:USrE6tUK
688 :神様ランボー:2008/04/16(水) 20:59:54 ID:QPT+Z8Vy

おそらく自分の演奏の録音(断片録音ではあるが)の回数は誰にも負けないような気がするw
ギターを弾いて練習している時は、ほとんど録音機のスイッチが入ってると言ってもよいくらいだ。

以前も書いたが、録音による演奏チェックは極めて重要ぢゃ。本当に本当に大切ぢゃ。
俺はぼろいスティックタイプのボイスレコーダーを使っているぞい。
演奏チェック目的の録音だから古いカセット録音機でもなんでもよいと思う。
要は、いつでもすぐに簡単に録音できるように練習場所に置いておくこと。頻繁に練習を録音すること。

で、自分の演奏を録音して聴いてみたことがある奴ならわかると思うが、最初はあまりの自分の
下手さに愕然とするはずぢゃ(録音機の問題ではなく“演奏そのもの”にね)。そうだろ?w
録音機くらいは誰でも持ってるはずだから、まだ試してない奴はさっそく録音して聴いてみww
演奏に自信があったはずの曲でさえ、弾きながら自分で感じる音(奏でる音楽)と、録音してヘッド
ホンから聞こえてくる音(音楽)のあまりのギャップに呆然とするはずぢゃよ、ワハハ 
まあ普段はプロギタリストの演奏のプロ技術者による素晴らしい録音ばかりを聴いてるわけだか
ら、なおさらのことよのぅwww

でもそれでいい。だから録音の価値があるというもの。
再生しながら聞こえてくる音(音楽)があんたの音楽だよーん♪ 「聴衆」になって自分自身の
演奏を聴くことになるわけだけど、とてもじゃないけど満足できないw なら他の聴衆だって満足
してくれないだろ、ちがうか?w
でも悲観することはない。「ウッソー、ひでぇ!」と思った瞬間から上達が始まってる!

弾けていない部分、弾けていると思いこんでいた部分、ボロボロと発見できるはず。
さぁ、あとは改善あるのみだ。音切れを発見したら音切れ解消! モタツキを発見したら
モタツキ解消! 何度も何度も練習、練習、反復練習、そして運指等の工夫、工夫、研究!
さぁ問題点は解決できたかな? よし、もう一度録音だ。そして聴いてみよう。満足できたかな?
ん? まだ満足できない? だったらまだまだ練習。。。その繰り返しなんだよね。俺もそうなんです。

47 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 00:17:18 ID:d/JIMu52
仕事柄、爪を伸ばすことができないんですが、
それだとクラシックギターは弾けないんでしょうか?

48 :神様ランボー:2008/08/04(月) 00:45:16 ID:L3OlB4lx
>>47
仕事柄、今後ずっと爪を伸ばせない状態が続く可能性が高いのであれば選択肢はふたつ。
1.「つけ爪」を利用して、あくまでも爪にひっかけて弾弦する演奏方法にする。
2.指頭(指肉)のみで弾弦する演奏方法にする。

爪が無いからといってクラシックギターが弾けないわけではない。
先日紹介したアール・クルーもクラギを使ってほとんど指頭弾きだ。
http://blog.daum.net/pbol90/5171212

49 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 18:53:49 ID:gWR42t9W
>>44
委細承知いたしました。感謝 m(_"_)m



50 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 20:30:31 ID:for6ChJ8
>で、自分の演奏を録音して聴いてみたことがある奴ならわかると思うが、最初はあまりの自分の
下手さに愕然とするはずぢゃ(録音機の問題ではなく“演奏そのもの”にね)。そうだろ?w

ところがそうでもない。
うpスレをみてもわかることだが,うpしてるのだから当然録音してるし,それを聴いてるはず
なのに自分の演奏が下手だということに全然気づかない人間は多い。
これまで2〜300人はうpしてると思うが,2〜3人くらいしかまともな演奏はうpされていない。
編集ありということなら,ino氏,虹氏,名無しA氏他何人かの人の演奏も聴けるが,後は全滅。

結論。
録音してもチェックも出来ない人間が大杉。

51 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 22:21:44 ID:dFno8yOl
スレ加速の予感…

52 :ドレミファ名無シド:2008/08/04(月) 23:19:28 ID:e0uAp4VL
>>50
だから何?
あんた、随分「上から目線」だね?

のべ2〜300人はうpできたってことは、
その2〜300人はうpできるとこまではたどり着けたってことだよ。
そこまで出来るだけでも上等じゃねーか。
そこから先は、その人次第だろ。
その中の何人かは、
そこまでたどり着けない分際で、他人様の事だけ語って、
てめぇの演奏は一切うpしない、てめぇの事は何も語れない山椒魚が
集ってる穴倉に見切りをつけて、先生のとこに習いに行くなり、
コンクールやプレ王なんかに居場所を見つけて楽しくやってるよ。



53 :神様ランボー:2008/08/04(月) 23:52:06 ID:L3OlB4lx
>>50
たしかに技術不足を感じる演奏もあるなw
でも、たぶん録音を聴いて本人は本当は気づいてるんぢゃなかろうか?
ただ、その録音はうp前提の仕上げ用の録音ぢゃから、その段階で問題点に
気づいても、また練習し直して再度録音する気にまでならないのかも(パワー不足)w
録音は本当に疲れる。だから“ま、とりあえずこれでいっかー”てな感じになってうp。ワハハ

ある程度ギターが弾けるなら他人の演奏の「技術評価」はできるわけで、録音した自分の
演奏の技術評価もできるはず。
問題があるとすれば、自分が自分の演奏の厳しい聴衆となれるかどうかということだろうか。
ま、100%自己納得できなくても、可能な限りの自己最高の演奏を録音したうpを期待したいね。
いずれにせよ普段の練習段階からこまめに録音して厳しく演奏チェックしていれば、仕上げ録音で
大きな不満が出てくることはないと思うよ。

54 :ドレミファ名無シト:2008/08/05(火) 00:16:32 ID:XPa8Ufg8
>>52

55 :ドレミファ名無シト:2008/08/05(火) 00:26:23 ID:XPa8Ufg8
>>52
スマソ。誤ってEnterキーを押しちまった。
>>50氏の言ってることも一理あると思う。
いきなりけんか腰にならずに。

神の言葉のここがポイントかもね。

>いずれにせよ普段の練習段階からこまめに録音して厳しく演奏チェックしていれば、

これは意外と面倒で、いきなり本番録音をする人が多い気がする。
当然未消化な演奏になるが、そこで妥協してうpしてしまうということじゃないかな?
レギュラーメンバーはその辺きっちりと仕上げてると思うが。

56 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 01:20:17 ID:0vpqyXQw
>>50さんの論理は無茶苦茶です、
世の中には超初心者から超ベテランまでいるわけで
それぞれのレベルで提示したのがいろんな作品?になったわけで
UPした人達の妥協の結果でしょう。
だからUP結果とは関係なしに、録音してチェックするのは有用だと思います。


57 :47:2008/08/05(火) 01:44:14 ID:9o/7U7Vg
>>48
レスどもです。「つけ爪」について詳しく教えて頂けないでしょうか?

この仕事を続ける限り、伸ばすことはまず不可能なので。

58 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 05:47:16 ID:pTeAc5C6
ジブリ・ファンのパックンチョに贈る。パックンチョPrestoDLぢゃないと間に合わんぞw
URLは長いが我慢してコピーしろ。

http://www.tvbreak.jp/channel/prg/play_asx.asp?ad_ax=mms://pandorajp.wmod.llnwd.net/a3058/o28/_user/07/06/15/27e0189684efad785.wmv&videoHeight=304&viewMode=1&ax=mms://pandorajp.wmod.llnwd.net/a3058/o28/_user/08/08/04/02baeee2982618fb1.wmv

こっちへも来いよ、気張らないのが一番ぢゃww

59 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 07:44:53 ID:p8mMdjgT
                /  ̄ ̄ ̄ ̄ \
              /               \
             /               ヽ
            /                ヽ
        ⊂ニニニ⊃               |
            | ハントさん       ⊂ニニニニニニニニ⊃
            |   ↓             |
        ∧_∧ヽ(゚ω゚ )ノ       ⊂ニニニ⊃
        ( ´_ゝ`) ( ,,ノ             /
        (  つーo皿             /
        (_ ̄)'^◎            /⊂ニニニ⊃
         |/(_)  \ ____ /
        ◎

__ ,⌒ヽ                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \ ' ヽ )                  | 田  田
 田 田|   ) )              | 田  田
 田 田|    )               | 田  田
 田 田|     )              | 田  田



60 :神様ランボー:2008/08/05(火) 08:46:08 ID:mZZfLPJU
>>57
↓は質問スレ(part1)の魚拓ぢゃ。>459以降が参考になるであろう。
http://s03.megalodon.jp/2008-0210-2034-11/music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1187580145/

>>59
どこかで見た映画のシーンぢゃなw
カゴに乗ってるのはヨーダか?w

61 :神様ランボー:2008/08/05(火) 09:38:19 ID:mZZfLPJU
神様からよい子たちへの夏休みプレゼントw

今回は映画「バグダット・カフェ」の主題歌ぢゃ。あーあの曲か!と思うはず。
http://jp.youtube.com/watch?v=UHkW0Cw5w94

(村治佳織ちゃんの演奏)
http://www.guitarmania.org/z40/zboard.php?id=gowoon32&page=13&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=3954
(楽譜)
http://www.guitarmania.org/z40/download.php?id=gowoon42&page=39&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1529&filenum=1

62 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 14:27:17 ID:ZyDlcA6S
>>61
(楽譜)
http://www.guitarmania.org/z40/download.php?id=gowoon42&page=39&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1529&filenum=1

ページが真っ白ですが・・・

63 :神様ランボー:2008/08/05(火) 14:39:22 ID:mZZfLPJU
>>62
すまん、↓ぢゃ。
(楽譜)
http://www.guitarmania.org/z40/zboard.php?id=gowoon42&page=39&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1529

64 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 18:25:04 ID:ZyDlcA6S
>>63
ありがとうございました。

65 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 18:53:25 ID:CEXgGkOG
隔離スレpart6より>>558

自分の演奏を聴く場合にも、二通りあるようです。

1つには、完全にその曲のイメージが頭の中に出来上がってして、
しかも、録音を聞いている時にもそのイメージを被せてしまい、
客観的な観賞が出来なくなっている場合。

2つには、客観的に聞きすぎて極端に悪い演奏に聞こえてしまう場合。

その中間も有るでしょうが、前者は録音しても自己満足してしまうだけ。
後者は伸びる可能性が大きいです。
ぜひ、自分の演奏を聴く耳も養い、より上達してほしいなと希望しております。

66 :神様ランボー:2008/08/05(火) 19:34:34 ID:mZZfLPJU
>>65
それは「音楽面」の話ぢゃないのか? 
俺は録音による「技術面のチェック」の話をしておる。
ちょっと注意すれば誰でも客観的にチェックできると思うぞ。

「音楽面」については主観的な鑑賞で問題ないと思う、オナニーぢゃからな! ワハハ
聴衆だって主観的に音楽を評価するから、様々な評価が生まれるのだ。

他者からの評価の多数が極めて低評価の場合に、そこで自分の音楽性に問題意識を持つかどうかは
これまた奏者の自由ぢゃろ。「これが自分の音楽だ」と自己納得できるのであればそれでかまわんだろ。

67 :ドレミファ名無シド:2008/08/05(火) 20:11:02 ID:MxPNG/hO
竹内永和/黄昏のミロンガ聞かせてください。
神様ランボー様なら、きもいキミオよりも100億倍うまいとおもうので
聞かせてください。


68 :神様ランボー:2008/08/06(水) 04:52:48 ID:3Nv1UyLc
>>67
黄昏のミロンガ? いい曲なのかな?
残念ながら聴いたこともないし楽譜も持ってないなー、すまんw
100億倍って。。。w

69 :神様ランボー:2008/08/06(水) 04:56:41 ID:3Nv1UyLc
汝ら「岸辺眞明」ってアコギギタリスト知っとるか?
アコギファンには結構有名みたいだ。俺は押尾ちゃんくらいしか聴いたことないんぢゃが。
さっき聴いてみたら。。。結構いいぢゃん! クラギに似合いそうな曲も多いぞ。
どっか楽譜が落ちとらんかなー

http://musicletter.tistory.com/entry/MASAAKI-KISHIBE-RECOLLECTION2005
http://musicletter.tistory.com/entry/MASAAKI-KISHIBE-GROWING-UP1999
http://musicletter.tistory.com/entry/Masaaki-Kishibe-Truth1995

70 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 08:18:02 ID:cSg0BvqJ
>>68
その曲はホマ・ドリームから出版されております。
少しポップで軽め。
で、その軽い雰囲気の中に息づくメランコリーに魅力を感じる人もいるかもしれませぬ。
都会のミロンガって感じです。


71 :神様ランボー:2008/08/06(水) 08:53:13 ID:3Nv1UyLc
>>70
945円だって。。。金がない(汗
うちの赤ちゃんの粉ミルク代2缶分ぢゃ orz

72 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 09:00:38 ID:cSg0BvqJ
>>71
私はその楽譜を持っておりますが、どうしたらいいでしょうか?

73 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 09:16:11 ID:DDUHDGkN
>>71

涙なしには、聞くことができない話であります(泣)。神様、借金の返済状況は、いかが
でありましょうか。くれぐれも、闇金融には手を出されないよう、お祈りしております。
そして、うp第2弾を、心待ちにしております。


74 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 09:34:55 ID:mEsbV0+p
ランボーさん、過去に闇金融に手を出したんですか?
それで、現在も困窮しているなら、
まずは弁護士に相談されたほうが良いかと思います。
今は無料相談をやっているところもありますし。
余計なお世話なら申し訳ないところですが、失礼します。

75 :神様ランボー:2008/08/06(水) 09:53:44 ID:3Nv1UyLc
>>72
楽譜イメージをテレパシーで俺に送ってくれーw

>>73-74
返済はまだまだ続く orz
あ、俺の借金ぢゃないぞ、保証人としての尻ぬぐいぢゃ(涙
本当に保証人はこわいのぅ。。。
このかわいそうな俺に神の救いはないのか。。。。 あ、俺が神か(爆

闇金は恐ろしいらしいな。手を出すくらいなら破産宣告を受けるよ。
俺が突然2ちゃんから消えたときはそういう事情だと思ってくれww
まあ贅沢はできんがなんとか生活は続けられるだろう。

うp第2弾は来週にでも。

76 :神様ランボー:2008/08/06(水) 10:03:41 ID:3Nv1UyLc
「初見」演奏について書いてみる。

初見が利くと非常に便利ぢゃが、初見は単に「慣れ」ぢゃ。
楽譜を見ながら数多くの曲を弾いてると、バカでも初見が利くようになるのだw

次のようなプレイヤーはなかなか初見演奏力が身につかない。
1.1曲ごとにきちんと仕上げないと次の曲に移れない几帳面な奴。
2.気が長い性格の奴w

練習曲でもなんでもいいから、曲の途中で止めることなく、とにかく最後まで弾ききること。
暗譜しようとしないこと。そして弾き直しをすることなく、次の曲も同様に。。。。
そうやってたくさんの曲を弾いてると、自然と楽譜を見ただけで指が反射的に動くようになる。
何も難しいことはない、「慣れ」だけの問題ぢゃな。
曲の難易度のバランスを考えて200〜300曲を繰り返しても良いかも。

注意を要するのは、例えばローポジション中心の曲ばかり弾いてると、ローポジの曲(楽譜)にしか
初見が利かないということだ。中級以上になったら、ミドル&ハイの各ポジションを使った曲も
バランスよくたくさん弾くことぢゃな。

77 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 19:05:45 ID:v1ADpFhi
カルパッチョ、お主の好きな「サウンド・オブ・ミュージック」だぞw
http://www.tvbreak.jp/26017/86840

こっちへも来いやw

78 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 21:48:18 ID:mEsbV0+p
ランボーさん、ちょっと相談というか、話聞いてもらっていいですか。

実は、私1年くらい前に腱鞘炎になってしまい、これがなかなか治らず
ギター弾きにとってはつらい日々をすごしております。
今はいろんな奏者の演奏を聴いたり、楽譜を見てイメージトレーニング
してみたり、ソルフェージュなどの音楽の勉強をしています。

辛抱するしかないとわかってはいるんですが、本当につらいです。
治す為にベストを尽くすしかありませんが、最近は本当に参っています。
自分が何を言いたいのかもよくわかりませんが、自分の弱さが身にしみます。
これは単なる愚痴ですね。ごめんなさい。

79 :ドレミファ名無シド:2008/08/06(水) 22:16:16 ID:LUUtAHzJ
漏れは右手中指の巻き込みでギター挫折したよ


80 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 00:30:20 ID:PnQWQptK
借金あるならギターなんか売り払って返済に充てればいいじゃねーか。アホだなー

81 :神様ランボー:2008/08/07(木) 00:51:34 ID:7TO5Jx4z
>>80
そのギターを使ってアルバイトで返済金を作っとるのだ、売るわけにはいかんだろw
そもそも5万の中古ギターがいくらで売れるんだ?w

>>77
「サウンド・オブ・ミュージック」も名画だよなー
ところでリンク先に飛ぶと「ページがみつかりません」と出る。なんでぢゃろ。
↓で動画に直リンクしたほうがいいかもな
(前半)http://www.tvbreak.jp/channel/prg/play_asx.asp?ad_ax=mms://pandorajp.wmod.llnwd.net/a3058/o28/_user/07/06/15/27e0189684efad785.wmv&videoHeight=304&viewMode=1&ax=mms://pandorajp.wmod.llnwd.net/a3058/o28/_user/08/08/06/b7db921d665395786.wmv
(後半)http://www.tvbreak.jp/channel/prg/play_asx.asp?ad_ax=mms://pandorajp.wmod.llnwd.net/a3058/o28/_user/07/06/15/27e0189684efad785.wmv&videoHeight=304&viewMode=1&ax=mms://pandorajp.wmod.llnwd.net/a3058/o28/_user/08/08/06/f23a1b776f63cb5bd.wmv

ついでにサントラもどぞ(全16曲)。
http://tndusdl.tistory.com/entry/OST-The-Sound-of-Music-%EC%82%AC%EC%9A%B4%EB%93%9C-%EC%98%A4%EB%B8%8C-%EB%AE%A4%EC%A7%81-1965

82 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 01:12:10 ID:PnQWQptK
そんなバイトやるくらいなら真っ当に働けって話だ。
どーせそんなバイト、いくらにもならんだろ?
月1〜2回の休みで仕事かけもちしたらスグ返せる額だろ?
要は返す気がねーんだよ

83 :神様ランボー:2008/08/07(木) 01:49:59 ID:7TO5Jx4z
>>78
愚痴をこぼすのも弱音を吐くのも好きにしてよいぞ、ここは教会ぢゃからなw

世の中、みんなそれぞれいろんな苦しみや悲しみを抱えているもんぢゃが、
経験した者しかその苦しみや悲しみは解らんものだよなー

>辛抱するしかないとわかってはいるんですが、本当につらいです。

うんうん、辛いだろう苦しいだろう。でも受け入れるしかないんぢゃよなー
だが忘れてはならない、全ての苦しみは「生みの苦しみ」なのだ。
苦しみや辛さの中から、汝を豊かにする新しい何かが生まれるだろう。
「辛」という字は「幸」と似ている。一見不幸に見えるものの中に幸せは隠れておる。
「辛抱」とは、「辛」さを背負って我慢するのではなく、「辛」さを「抱」きしめてあげること。

ギターに触れない状態なら、だからこそできる他のギターの勉強が思い切りできるではないか。
腱鞘炎になったからこそ、イメージトレーニングやソルフェージュの勉強が充分にできるのでは?
ギターに触るだけがギターの勉強ではない。腱鞘炎は焦らずじっくり治せ。

汝に茨木のり子の詩を贈ろう。

84 :神様ランボー:2008/08/07(木) 01:51:23 ID:7TO5Jx4z
『苦しみの日々 哀しみの日々』

苦しみの日々
哀しみの日々
それはひとを少しは深くするだろう
わずか五ミリぐらいではあろうけれど

さなかには心臓も凍結
息をするのさえ難しいほどだが
なんとか通り抜けたとき 初めて気付く
あれはみずからを養うに足る時間であったと

少しずつ 少しずつ深くなってゆけば
やがては解るようになるだろう
人の痛みも 柘榴のような傷口も
わかったとてどうなるものでもないけれど
(わからないよりはいいだろう)

苦しみに負けて
哀しみにひしがれて
とげとげのサボテンと化してしまうのは
ごめんである

受け止めるしかない
折々の小さな刺や 病でさえも
はしゃぎや 浮かれのなかには
自己省察の要素は皆無なのだから

85 :神様ランボー:2008/08/07(木) 02:02:29 ID:7TO5Jx4z
>>82
約定どおり毎月返済しておる。総返済額は半端な金額ではない。
汝のアドバイスには感謝するが、俺は俺のやり方で無理せず返済するから心配すんなw

86 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 03:07:07 ID:7PGVl24h
さすが神様、パチパチパチ、ラーメン!

87 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 08:48:13 ID:cJ1xZxoW
ランボーが何故ここまで賞賛を得たがっていたのか
少しわかった気がする。

88 :神様ランボー:2008/08/07(木) 11:02:58 ID:7TO5Jx4z
>>87
おいおい、何が言いたいのかわからんが穿った考えはやめとけw
2ちゃんで賞賛を得て何の得があるんぢゃ?
ちなみに、俺が汝らに利益を与えることはあっても、汝らを俺自身の利益へ
誘導する行為はありえない。ここは単なる息抜きと遊びの世界ぢゃw

89 :78:2008/08/07(木) 13:01:43 ID:UysGQlWP
>>83
ランボーさん、励ましてくれてありがとう。
また地道にやっていこうと思います。
話してみて本当に良かったです。気持ちが楽になりました。


90 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 14:10:11 ID:GG/ncTfC
>>47
48じゃあないけど、レスがないようなので、同じ境遇の人間として書きます。
ギター専用の付け爪も売っているけど、買ったことはありません。
ttp://www.rakuten.co.jp/badge/533446/892915/
ネイルチップはいろいろ売られていて、高いものがギターに合うとも限りません。
俺は100円ショップセリアで売られている、透明な方のネイルチップを使ってます。
俺の爪は平らで丸みをおびたネイルチップは合わせにくいのですが、セリアの
ネイルチップは沸騰させた湯の1秒ほどつけていじれば形が簡単に調整できます。
硬さや弾性、厚さもちょうどいいす。ただし、セリアが全国展開かどうかは知りません。
形を調整したネイルチップを、両面テープの強力タイプでつければ2-3日間は
付けたり剥がしたりしてもギターが弾けます。両面テープを2重にすれば、さらに
強力に爪にひっつきますが、下手すると剥がすときにとれません。つめがはげそうに
なるので注意。

91 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 15:12:15 ID:r92lRUtj
>>90
GGさん久しぶりっすw

92 :90:2008/08/07(木) 18:39:45 ID:GG/ncTfC
>>91
???

93 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 19:30:58 ID:9ECW03th
>>90
そんな面倒なコトしないでアラスカピックでいいんじゃないの?

94 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 19:59:36 ID:XSjtDSPy
>>93
アラピは伸ばした爪にスリットを引っ掛けるので
切ってしまったら使えまへん

95 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 20:10:18 ID:YhHdjJhm
>>91
どうしてそう思ったかは知らないけど>>90氏はGG氏じゃないでしょ。

>>90
GG=G.ゴッセン(ごっちゃん)
あなたの書き込みがG.ゴッセン氏のものだと勘違いされただけっす。
気にせずに。

96 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 20:12:17 ID:r92lRUtj
>>90のID

97 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 20:37:26 ID:YhHdjJhm
>>96
おお!!
あんた、やるね。

98 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 21:21:59 ID:UjaE9LO6
>>96
ただ者じゃないね!!

99 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:25:16 ID:XKho1qQJ
パブロ・マルケス演奏のナルバエス集。癒し系音楽。
http://musicletter.tistory.com/entry/Pablo-Marquez-Musica-del-Delphin2007

100 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:38:41 ID:9ECW03th
>>94
ほんのちょっとだけ伸ばしただけじゃ使えないの?
鼻くそほじれるくらい伸ばしたくらいじゃだめ?

101 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:55:13 ID:3j/Lfh02
♪おおぅ〜 はなくそホジったその指で 爪弾くギターの音色は〜

102 :ドレミファ名無シド:2008/08/07(木) 23:57:24 ID:XSjtDSPy
>>100
>>47さんは仕事柄、爪を伸ばすことができないと言うので
長さ的に余裕は殆ど無いと考えました。

材質が厚さ1ミリ位はあってスリットは斜めカットになっとるんで
何キロの鼻糞をほじるか知りまへんけど結構長くないと
斜めのラインに沿ってズリズリ落ちてきてしまいます。

あと爪と肉の境に「テコ」の原理で衝撃も加わるから
強く弾くと痛いのも加えときます。


103 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 00:08:36 ID:v/m3WymJ
ランボーって実生活つらいから
せめてここでは、ほめられたいわけか…
まあ確かに2ちゃんでも、賞賛得られたら悪い気はしないよな。
わかるわかる。

104 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 08:54:06 ID:E6loIU9b
>>103
あ〜それ俺もわかる。
俺の場合は、
クラギでプロを目指していたけど、
挫折して会社員になった。
だけど仕事も中途半端。
正直、辛くてたまらないが、
たまに人前で演奏すると多少は褒められるし、
2ちゃんでアップしたとき、賞賛えられた時は、
少し救われた気がした。
本当に神様ランボーの気持ちがわかるよ。。


105 :神様ランボー:2008/08/08(金) 09:31:32 ID:SwZXMMoO
>>102
俺は爪が丈夫だし今まで付け爪やピックなどを使ったことがない。
でも万一のためにとアラスカピックにも少々興味を持っていたんぢゃが、
もともと爪をわずかにしか伸ばしてないからどうも使えそうにないなー

>>103-104
そうか解ってくれるか!w
リアルとネットで賞賛されまくることで俺は救われるのぢゃww
汝らも俺を賞賛しまくってくれー、ラーメン!

106 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 11:27:54 ID:wnBHDg2z
なんか共感できるレスが多いから、
俺もカキコ。
30歳を過ぎた今となっては、
時々クラシックギターで青春時代を
ついやしてしまった事を後悔することがある。
やはり進学校へ卒業してバリバリ仕事をしている奴には
死んでも会社では勝てないし、
かといって音楽でプロにはなれなかった。
とにかく中途半端。
今の俺はクラギの技能までけなされたら、
アイデンティティーが崩壊して
自我が保てなくなると思う。
あはははは。

107 :神様ランボー:2008/08/08(金) 12:28:21 ID:SwZXMMoO
>>106
プロを目指していたのか? ギターの練習に明け暮れてたんぢゃろなー
俺なんか女の子にモテればいっかーという程度のことしか考えてなかったよw
そもそも音楽の世界で食っていくなんて至難の業だろ。
弾くだけでとても楽しい。趣味で楽しむ程度が一番ぢゃと思う。

108 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 12:28:47 ID:MblzjRze
>>106
もっと適当にやれよ
俺なんか仕事もギターもダメだけど
だいじょうぶだにょーん

109 :神様ランボー:2008/08/08(金) 12:29:21 ID:SwZXMMoO
>>78で「イメージトレーニング」の話がでたので少し書いてみる。

俺はギターに触る時間がとても少ない。
触らないのではなくて触れないのだ。当然会社には持ち込めないし、
家は狭くてギターを弾くと家族から煩がられる orz
ぢゃからバイトでの演奏はギターを弾く(指を動かす)練習も兼ねておる。
現実にギターで音を出す時間は月に20時間程度というところぢゃろか。
でもギターの練習は月50時間は超える。大半は楽譜を眺めながらの
イメージトレーニングによる練習だ。仕事の休憩時間や外出先での
待ち時間やテレビを見ながらのCMの時間なども大いに活用しておるぞ。
特に初見演奏が困難そうなアレンジ譜など、充分にイメージトレーニングを
やっておくと驚くほど仕上がりが早い。
いつも右手に楽譜を持って左手を空中でピコピコ動かしておるが、事情を知ら
ない他人には指のリハビリ運動に見えるぢゃろなー、ワハハ

110 :ドレミファ名無シド:2008/08/08(金) 23:56:46 ID:v/m3WymJ
ああああああああああああああああああー!!

111 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 01:38:22 ID:jD5eAamz
伊福部昭の日本組曲、シンフォニアタプカーラの二重奏楽譜ってないかなぁ?
CDはあるんだけど、、

112 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 08:54:22 ID:OoOrGJg1
>>110
やめろよ。
叫びたいのはこっちだよ。。
特に就寝前はつらい。。
布団に入って天井を見上げると、
なんか天井が迫ってくるような圧迫感を感じる。。
眠っている時も真っ黒な空間で、
自分だけふわふわと浮いているような、
変な夢をみる。
もう何もかも
めんどうめんどう
めんどうめんどうめんどう
めんどうめんどうめんどうめんどう
めんどうめんどうめんどうめんどうめんどう

113 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 11:49:30 ID:pHSRDNBg
ああああああああああああああ
ああああああはあああああはあ
はあああああああああああああーーーー
ああああああああああーーーーーーーーーー

114 :ドレミファ名無シト:2008/08/09(土) 16:12:00 ID:tQwg+OVB
なんだ、なんだ、なんだ。
一体全体、どうしちまったんだ。

115 :ドレミファ名無シト:2008/08/09(土) 16:14:07 ID:tQwg+OVB
ここは教会だ。
狂界になってるぞ。

116 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 16:40:45 ID:zzkbh9jD
>>114
教会の表通りにKYが登場したから。

117 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 21:01:28 ID:8BqMKoz2
http://www11.uploader.jp/dl/classic_g/classic_g_uljp00003.mp3.html

118 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:04:15 ID:0tsFZSwu
>>117

う〜ん。ここは仲良しクラブではないと思うので、率直に書こう。
音楽が流れていない。演奏の喜びが感じられない。最後まで聴くのがしんどかった。
と感じた私は、少数派なのだろうか。


119 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 22:30:42 ID:wDN7QeDS
>>117
俺は良く弾けていると思うぞ。工夫も感じられるし。
確かに、サビのあたまのシンコペーションが突っかかって聞こえたり、
バロック風のところが速度負けしてたりと、消化不良の部分はあるが、
雰囲気はでていたじゃないか。

ところで、誰の演奏なんだ?


120 :神様ランボー:2008/08/09(土) 22:50:04 ID:cevJB3R1
>>118
ありがたやー!! 
久々に教会に信者演奏のBGMがながれたぞー、感謝ぢゃ!!
他のみんなもじゃんじゃんうpしてもらいたいものぢゃなー

まずは汝のうpに敬意を表する。なんだかんだ言ってもやはりうpには
かなりの勇気が要るもんぢゃからな。とても楽しませてもらった!

残念なのは、名無しでのうpであったことと、汝のコメントが何もないことだ。
単にBGMの提供として演奏を聴かせてもらうだけでいいのかな?
意見感想アドバイスなどが必要なら皆からいろんなコメントがもらえると思う。
もしくは俺のように“聴いてくれるだけでいい、一切ケチはつけんな!”と宣言しても良いのだぞw

121 :神様ランボー:2008/08/09(土) 22:51:40 ID:cevJB3R1
すまん、アンカーミスぢゃ(汗
>>118>>117に訂正!

122 :ドレミファ名無シド:2008/08/09(土) 23:25:35 ID:Bg94meEL
>>117
魔女の宅急便でしたかねぇ?
風の丘、爽やかでいいじゃないですか
ランボーさんも良いですけれど、あなたの演奏もステキだわ

123 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 00:33:17 ID:0sUqDhTq
>>119

>ところで、誰の演奏なんだ?

ゴッセン氏では? このサイトには、3曲うpしてあるが、2番目のセレナーデは
彼の演奏。隔離スレの >533 に貼ってある と同じサイト。


124 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 01:09:07 ID:XERtpJcj
>>123
明らかに別人の演奏でしょ。
音質が全然違うよ。
あのアップローダーは3つアップされてるけど
001「うp初体験氏」
002「ゴッセン氏」
003「謎の人」
ということが確かなこと。
ムッシュ氏か?


125 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 01:26:22 ID:0sUqDhTq
>>124

>001「うp初体験氏」 この初体験ってのは、どこで分かるのかな?

>ムッシュ氏か? 彼はすでに、うpをしたことがあると思うが。


126 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 02:44:52 ID:R1jLISlL
>>125
うpスレ嫁
問題になったうpろだ

以下うpスレのコピペ

>513 :うp初体験:2008/06/29(日) 15:19:35 ID:4ZTqLfAh
この雨で成すすべなく、うpでも。
タレガのマズルカです。
http://www11.uploader.jp/dl/classic_g/classic_g_uljp00001.mp3.html
上のうpローダーを使わせてもらいました。
よろしくっ。


127 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 03:48:23 ID:ENR+2hhn
一生の伴侶だと思っていたベラスケスは、
実際はただの厄介者だった。。
割りたい叩き割りたい。。

128 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 08:31:46 ID:4sFnEZGo
http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5714.mp3.html

http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5715.mp3.html

http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5716.mp3.html

パスはすべてaになります。
お時間がある方は聴いていただければ嬉しいです。

129 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 09:14:35 ID:erP2G9Rh
元の音がどうなのか、想像が難しいほどリバーブかけるのはどうかと思うが・・・

130 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 09:21:30 ID:0sUqDhTq
>>128

アマチュアとしては、素晴らしい腕前だと思います。ただ、アレグロは少し速
過ぎて音楽が置き去りになっている感じです。あなたほどのテクがおありなら
もっと余裕を持ってギターを響かせたほうが、魅力が出ると思います。


131 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 09:25:50 ID:ffYO7m+H
>>128
すごいの一言です。プロでもこれだけ弾ける人は数えるほどでは。
一日の練習時間はどのくらいなんでしょうか。

132 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 10:53:24 ID:ypwvs/C8
ここはバーチャルの世界だから、おいらは音質には拘らないよ。
生音聴きたければ、そういう場所があるのだし。



133 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 12:34:52 ID:rU1IWL+J
>>128
素晴らしいです^^
十分に楽しめました。

>>132
ハゲドウ。

134 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 16:49:34 ID:hsyvY543

Tarrega の 21 Preludes 、
特に Prelude No.20 (Oremus) Prelude No.21 (Endecha) の楽譜、ネット上に有りますでしょうか。

http://jp.youtube.com/watch?v=3VdFRaXBBxs&feature=related

135 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 17:05:53 ID:hsyvY543

ご存じでしょうが、下にソロ他各種ギター譜が大量にあります。

http://www.eythorsson.com/en/Solo.aspx


136 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 18:15:54 ID:ENR+2hhn
なんかここでも無視。。
無視無視無視無視無視
無視無視無視無視無視
無視無視無視無視無視
ムシムシムシムシムシ
ムシムシムシムシムシ
ムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシムシ

137 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 19:05:52 ID:8otmFk3C
>>127
詳細を聞かせてほしい。
いったいどんな楽器だったの?

138 :神様ランボー:2008/08/10(日) 19:13:46 ID:KmyTJbSl
>>128
これまたありがたやー!!
教会にぴったりのタイトルの曲の演奏ぢゃな、感謝!

まず技術的に安心して聴けるからとても耳に心地よい。演奏技術の余裕が何よりも一番大事ぢゃよね。
音楽面では、汝がうpスレで「どう弾いたらいいのかイメージがつかめない」と
述べているが、一般にこれがクラシック曲の弾きにくさの最大の原因のような気がしている。
結局はプロの演奏をマネた弾き方になったり無表情になりがち。さらにほとんどの一般聴衆も、
クラシック曲はイメージがつかめないので楽しめず、退屈に聞こえてしまう場合が多いのだ。
俺がクラ曲を敬遠する最大の理由でもある。クラ曲は「技術面」では大いに楽しめるのぢゃが。。。

大聖堂の説明としてネットで次のような記述があった。

『「大聖堂」は 1921 年( 36才)にウルグアイの首都モンテビデオで美しいオルガンに誘われて
 大聖堂に入った時の感動を描いたものです。
(1)Preludio ( Saudade ) < Lento >:前奏曲(郷愁)
(2)Andannte Religioso        :宗教的アンダンテ
(3)Allegro Solemne          :荘重なアレグロ  
 の3部からなりますが、(1)は大聖堂の祈りの前のオルガンを聴きながらの瞑想を、
(2)は祈りを、(3)は宗教的な感動を表わしたようです。』

↑が事実なのかどうかはわからんが、仮にそういうイメージを持つことで演奏と鑑賞の質が
だいぶ変わってくるだろう。「曲にイメージを持つことが重要」だと思う所以だ。

第1第2楽章は、どういうイメージを持ち、どう表現するか。。。最も難しいところ。
第3楽章は、汝も言うようにせわしない感じが否めないので、もう少しテンポを落として
メリハリを効かせた表現にしたほうがもっと好まれるかもしれない。
まぁいずれにせよ非常に楽しめる演奏ぢゃった、(^o^)//"""パチパチパチ

139 :神様ランボー:2008/08/10(日) 19:16:47 ID:KmyTJbSl
>>134
前々スレの>895以降で楽譜が落ちてる場所の情報がいろいろあるぞ。


140 :ドレミファ名無シド:2008/08/10(日) 23:58:42 ID:zSeAT5KR
>>138 あり得ない。
 ある作曲家 譜面が出来たので、実際に音を出してみたら、あまりに悲惨な音がする。
 そこで、あまりに悲惨な出来事はないかと、探してみたら、広島の原爆投下があった。
 そして、歴史的名曲「広島の犠牲者に捧げる哀歌」が誕生し、P氏は有名になったとさ。

141 :神様ランボー:2008/08/11(月) 00:34:30 ID:JvsqI/Pt
>>140
ワハハ、そういう曲が多いかもなww
後で適当に曲の雰囲気に合わせて曲タイトルを付けたりとかねーw
で、いろんな人がもっともらしい曲の解説を考えてくれたりなんかしてw


142 :ドレミファ名無シド:2008/08/11(月) 09:58:43 ID:08Twekgu
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
ぁあ暑い暑い暑い暑い暑い

143 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 00:51:03 ID:+fWaBGqO
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
ぁあ暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
ぁあ暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
暑い暑い暑い暑い暑い暑い
ぁあ暑い暑い暑い暑い暑い

144 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 11:26:33 ID:tNyuXyts
ソルのグランソロってDチューニングだったのですね。

いつか弾けるようになりたいでつ。。

145 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:13:04 ID:Z6CM+XPT
age

146 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 17:46:27 ID:GjvPRkBg
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w27969227

147 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 18:15:49 ID:hoKtO/oq
↑ ウイルス注意

148 :ドレミファ名無シド:2008/08/13(水) 21:35:04 ID:DZXiNF5q
http://www11.uploader.jp/dl/classic_g/classic_g_uljp00004.mp3.html

149 :みーこ:2008/08/13(水) 22:33:38 ID:Z6CM+XPT
ランボーさん、何か適当にエッセイ的なコメント、もちろんギター関係の
お願いします。前スレと比べて全然盛り上がらないですね。
何か話題ないですかね。そういう私もないけど。


150 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 01:40:05 ID:oaTtIaQK
ぼぼぼぼぼぼぼぼぼくぱにぃと♪
今からこのスレは僕が支配するパニよ♪
そこでみなさんに提案があるパニよ。
かくかくかく格が上なのはフリスク(嘘つき)よりパニートって
みんなで書くパニよ♪
いいパニか?
いいパニか?
いぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ
ぃぃぃぃぃいぃぃぃいぃぃぃぃいぃぃいパニか??
くわぁ?

151 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 17:53:43 ID:/h/u03+u
>>148
うpするのは良いけど、なんか一言くらい書けよ。
無視されてんじゃんwww

152 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:06:36 ID:LpP6UBS7
>>151

そうだね。ガキじゃないんだから、一言あるべきだ。オレもコメントは控えておこう。


153 :ドレミファ名無シド:2008/08/14(木) 19:17:41 ID:dFtAeiIm
>>151
>>152
同意。

154 :パニート参上♪:2008/08/15(金) 01:10:17 ID:k5ytG+SH
ぼぼぼぼぼぼぼぼぼくぱにぃと♪
今からこのスレは僕が支配するパニよ♪
そこでみなさんに提案があるパニよ。
かくかくかく格が上なのはフリスク(嘘つき)よりパニートって
みんなで書くパニよ♪
いいパニか?
いいパニか?
いぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ
ぃぃぃぃぃいぃぃぃいぃぃぃぃいぃぃいパニか??
くわぁ?

155 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 09:38:45 ID:2vt1IDBZ
■ランボー教会:ミュージックボックス (うp順による)

(1)テネシーワルツ(演奏 ごっちゃん)
   http://www10.uploader.jp/dl/claguitar/claguitar_uljp00004.mp3.html (pw:abc)
(2)映画「ひまわり」(演奏 ムッシュ)
   http://gg0013.up.seesaa.net/image/58.mp3
(3)映画「ニュー・シネマ・パラダイス」(演奏 神様ランボー)
   http://godranbou.up.seesaa.net/music/cinema_paradiso.mp3
(4)アニメ映画「魔女の宅急便」(演奏 名無し)
   http://www11.uploader.jp/dl/classic_g/classic_g_uljp00003.mp3.html
(5)大聖堂(演奏 虹)
   http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5714.mp3.html(pw:a)
   http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5715.mp3.html(pw:a)
   http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5716.mp3.html(pw:a)
(6)不明(演奏 名無し)
   http://www11.uploader.jp/dl/classic_g/classic_g_uljp00004.mp3.html

156 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 13:36:19 ID:tbKXj+Jc
>>155
(6)の曲はソルのエチュードト長調

157 :ドレミファ名無シト:2008/08/15(金) 14:13:11 ID:Jk4B5IO+
>>148
やっぱり何のコメントもつけないとみんな感想を書きにくいらしい。

このスレではうpされた演奏にどんなスタンスでコメントをするのがいいのか?
よくわからないが、感じたことを書いてみる。

音はきれいでいい感じである(録音もわりと良い)
メロディと伴奏和音(アルペジオ)がもう少しくっきり弾き分けられたらなおいい。
和声感覚の表現と曲の終わりのリタルダンドが自然で好感が持てる。

こんなところ。あ、もう一つ言っておこう。












俺より圧倒的に上手だ!

158 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 14:28:55 ID:xzNAdFAk
>>148
ちゃんとした演奏は、うPスレに上げて下さい。
ネタスレには、もったいないです。

159 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 15:34:22 ID:2vt1IDBZ
>>156
サンクス!

>>157

>やっぱり何のコメントもつけないとみんな感想を書きにくいらしい。

真面目な評価やアドバイスがほしいのか、ランボー氏のように単に聴いてもらうだけで
いいと思ってるのか、うp者の意図がわからないんだよね。
虹氏のうpも「よかったら聴いてください」だけなのでおそらく細かな評価は不要なのだろう。
うp者の意図に下手に反してしまうと「余計なお世話」になるしねw
うpスレもこのスレも同じスタンスでコメントしていいんじゃないの?

>>158
どこにうpしても同じでしょ。ここを覗く人はうpスレも覗いてるし、その逆も同じ。
どちらのスレにもうpすれば、たくさんのコメントがもらえるかもねw

160 :ドレミファ名無シド:2008/08/15(金) 16:35:23 ID:tbKXj+Jc
>>159
同感

161 :僕パニート♪:2008/08/16(土) 01:31:21 ID:ZHzAR76n
ぼぼぼぼぼぼぼぼぼくぱにぃと♪
今からこのスレは僕が支配するパニよ♪
そこでみなさんに提案があるパニよ。
かくかくかく格が上なのはフリスク(嘘つき)よりパニートって
みんなで書くパニよ♪
いいパニか?
いいパニか?
いぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ
ぃぃぃぃぃいぃぃぃいぃぃぃぃいぃぃいパニか??
くわぁ?
ぼぼぼぼぼぼぼぼぼくぱにぃと♪
今からこのスレは僕が支配するパニよ♪
そこでみなさんに提案があるパニよ。
かくかくかく格が上なのはフリスク(嘘つき)よりパニートって
みんなで書くパニよ♪
いいパニか?
いいパニか?
いぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ
ぃぃぃぃぃいぃぃぃいぃぃぃぃいぃぃいパニか??
くわぁ?

162 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 01:37:14 ID:Ax4UiBpG
で、ランボーはどこ行ったんだ??

163 :僕パニート♪:2008/08/16(土) 07:31:10 ID:ZHzAR76n
僕パニート♪
僕パニート♪
パニートはここだよっ
パニートはここだようっっ!!
みんなランボーなんか見ちゃだめだー!
なぜならパニートがここにいるから。。
パニートがここにいるからっっ!!
なんで存在しないものにみんな反応するんだ?

164 :神様ランボー:2008/08/16(土) 18:32:51 ID:MEttIH51
お久ぢゃ!
お盆は下界に帰省しとったぞ、今日神国に戻ったわいわいーw

うーむ、さすがにお盆休み&オリンピックでここも静かぢゃのー
オリンピックもまだ1週間あるから、俺もたっぷり楽しもうと思う。

>>163
ところで汝は何者ぢゃ?w
おもろいキャラだな、大歓迎であるパニ! ゆっくりくつろぐがよいパニよ。

165 :神様ランボー:2008/08/16(土) 19:47:55 ID:MEttIH51
うp順番の予定をちょいと変更して、第2弾はバーデンちゃんの黒いオルフェをうpしてみる。
バーデン風に弾こうと思ったが、とてもぢゃないがあんな情熱的なパンチのある音は出せんぞい orz
しっかし超自己陶酔オナニーモード全開の演奏ぢゃなー、その点はバーデンちゃんそっくりー、ワハハ

例によって神様の演奏にケチをつけることは絶対に許されない!w
http://godranbou.up.seesaa.net/music/orfeu.mp3

166 :スペインおじさん:2008/08/16(土) 20:16:05 ID:S6UBc1AG
ランボーさん、うpサンクス。

前から思ってたんですが、ランボーさんの演奏けっこう好きです。
心の赴くまま奏でるスタイルは、私も同じなのです。
前回同様、安い楽器とは思えない美音ですね。
うまいこと処理してあるのかもしれませんが、大したもんです。

次のうpも楽しみにしておりますぞ。

167 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 20:25:14 ID:9mqTmyP4
嗚呼、忘れようとしても、思い出せないオルフェウスよ?
どうして私を裏切ったの
死んだ者は、二度と生き返ることはないけれど
オルフェがギターを弾くときには朝日が昇る
芸術は神の御心をも動かすのでしょうか

安物楽器で蟻が十

168 :パニート参上♪:2008/08/16(土) 20:35:35 ID:ZHzAR76n
パニパニパニパニ
パニパニィトォオォ♪

パニパニパニパニ
パニパニィトォオォ♪

パニパニパニパニ
パニパニィトォオォ♪

パニパニパニパニ
パニパニィトォオォ♪

ラララ、ライバル
フリスクのライバル

パニパニパニパニ
パニパニィトォオォ♪

169 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 20:48:11 ID:ZHzAR76n
■神様の言葉

(その1)
                l三`ー 、_;:;:;:;:;:;:j;:;:;:;:;:;:_;:;:;_;:-三三三三三l
               l三  r=ミ''‐--‐';二,_ ̄    ,三三三彡彡l_  芸術は爆発だ!!w
              lミ′   ̄    ー-'"    '=ミニ彡彡/‐、ヽ   音楽は心の感じるままに奏でろ。○ナニーと同じぢゃ!
                  l;l  ,_-‐ 、    __,,.. - 、       彡彡彳、.//  そして技術を磨け。技術は表現の手段ぢゃ!
_______∧,、_‖ `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、   彡彡'r ノ/_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ 1     ̄フ/l l::. ヽこ~ ̄     彡彳~´/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ヽ   ´ :l .l:::.         彡ィ-‐'′
                ゝ、  / :.  :r-、        彡′
              / ィ:ヘ  `ヽ:__,ィ='´        彡;ヽ、
          _,,..-‐'7 /:::::::ヽ   _: :_    ヽ      ィ´.}::ヽ ヽ、
      _,-‐'´    {  ヽ:::::::::ヘ `'ー===ー-- '   /ノ /::::::ヘ, ヽー、


170 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 21:48:25 ID:pfKJOgQX
>>165

雰囲気がよく出ている、いい演奏でした。ボンファも納得するでしょう。
「イパネマ」や「男と女」も聴いてみたくなりましたね。


171 :ドレミファ名無シド:2008/08/16(土) 21:59:32 ID:w5TeNFiP
強く逞しい演奏でした。
自由に心の赴くままに演奏しても、多くの人の共感を生むことができるのは
神様の音楽性には「普遍性」が備わっているからなのでしょう。

172 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 05:57:29 ID:aGLc7YQo
■神様の言葉

(その2)
                l三`ー 、_;:;:;:;:;:;:j;:;:;:;:;:;:_;:;:;_;:-三三三三三l    クラギコンクールは特殊世界での催しぢゃ。
               l三  r=ミ''‐--‐';二,_ ̄    ,三三三彡彡l_  目的はその世界の消滅防止と拡大にある。
              lミ′   ̄    ー-'"    '=ミニ彡彡/‐、ヽ   そうしないとその世界で食べてる人が餓死することになるからだ。
                  l;l  ,_-‐ 、    __,,.. - 、       彡彡彳、.//  参加者は、コンクールでの評価が外の世界でも通用すると思うなかれw
_______∧,、_‖ `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、   彡彡'r ノ/_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ 1     ̄フ/l l::. ヽこ~ ̄     彡彳~´/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ヽ   ´ :l .l:::.         彡ィ-‐'′
                ゝ、  / :.  :r-、        彡′
              / ィ:ヘ  `ヽ:__,ィ='´        彡;ヽ、
          _,,..-‐'7 /:::::::ヽ   _: :_    ヽ      ィ´.}::ヽ ヽ、
      _,-‐'´    {  ヽ:::::::::ヘ `'ー===ー-- '   /ノ /::::::ヘ, ヽー、

173 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 08:01:08 ID:OHWyEcdM
>>165
まいどさんくす
楽譜紹介ヨロヨロ

174 :神様ランボー:2008/08/17(日) 11:18:59 ID:6mw8ZVaE
みんな聴いてくれてありがとさん!
やはりコメントをもらうと励みになるねー、素直に感謝! ラーメン!

>>166
おおお、汝はこの教会スレを立ててくれたおぢさんぢゃな!
汝に感謝する、俺はこの教会が大好きぢゃ。この教会がなかったら禁遊の
うpだけで終わっていただろう。

俺の演奏、「けっこう好き」ぢゃなくて「大好き!」と言ってくれ(爆
心の赴くまま自由に奏でるスタイルでいいと思うよ。音楽の世界は自由に飛び回れる世界だ。
音はリバーブも綺麗にかけてもらってるし、やっぱ実際以上にかなり綺麗な音に聞こえるねw

>>167
オルフェウスはユリディウスを裏切ったんだったけ?
ギターについては安物ギター1本しかないから仕方ないんぢゃ orz

>>168
「パニート」とか「フリスク」とか、いったい何なんぢゃ?
検索かけて調べてもいまいちピンとこないパニよ。

>>170
俺の大好きなボンファちゃんの作曲だね。今回はバーデン編で弾いてみた。
「イパネマ」も「男と女」も今回は録音しなかったが次の最終録音では
どちらか弾いてみたいと思う。

>>171
>強く逞しい演奏でした。

バーデン風に弾こうと思って少々は意識したんぢゃが。。。
でもバーデンぢゃんの力強いタッチはすげぇわい。
音楽性は奏者も聴衆も人数分だけ各自が全部違っているが、どういう要素が
普遍的なのか。。。俺もよくわからん(汗  表隔離の話題ネタにはピッタシだな。

175 :神様ランボー:2008/08/17(日) 11:24:09 ID:6mw8ZVaE
>>173
楽譜は例のバーデンのサイトにあるよ。
「Manha de Carnaval (1970)」
http://www.brazil-on-guitar.de/tabs.html

なお、このアレンジの演奏をバーデンは火のついたタバコを
指に挟んで弾いておる。よい子はマネしないようにしましょうww
http://jp.youtube.com/watch?v=7ZDqOz3oGjY&feature=related

176 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:20:11 ID:Iz08Y6SC
スペインおじさん=ランボー
自演の匂いプンプンなんだがw

177 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 17:53:27 ID:R3kr/8Pf
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) 言っちゃったyo


178 :スペインおじさん:2008/08/17(日) 18:12:41 ID:JfXk6bRX
いやいや、スペインおじさんは私です。ランボーさんではありません。
前スレでもつまらんコテ名を名乗っていましたが、
新スレを立ち上げるにあたり、コテ名を改名しました。



179 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:07:07 ID:iacqrCFQ
ついでに書いておきます。
第二場のスレ立てしたのはわたしです。

ランボー神様でもないし、スペインおじさんでもありません。

180 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:07:22 ID:BDP1H5gw
ホセ・ルイス・ゴンザレス

181 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 19:26:15 ID:OHWyEcdM
自演でも何でもいいよ、内容があればね
おいらはランボーさんから有益な情報をいっぱいもらってるからな
ランボーさん、頑張ってちょ

182 :スペインおじさん:2008/08/17(日) 19:56:24 ID:JfXk6bRX
>>179
そうですね。第2場は確か、Godという名で立てていましたね。
それで、第3場は私というわけです。
前すれに比べて内容が薄くなってきているので、もっと盛り上がってほしいところです。
以上、でしゃばり失礼しました。

183 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 21:03:45 ID:aGLc7YQo
■神様の言葉

(その3)
                l三`ー 、_;:;:;:;:;:;:j;:;:;:;:;:;:_;:;:;_;:-三三三三三l    
               l三  r=ミ''‐--‐';二,_ ̄    ,三三三彡彡l_  クラギの魅力は「音色」ぢゃ。
              lミ′   ̄    ー-'"    '=ミニ彡彡/‐、ヽ  タッチを研究せよ。爪を研究せよ。
                  l;l  ,_-‐ 、    __,,.. - 、       彡彡彳、.// 
_______∧,、_‖ `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、   彡彡'r ノ/_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ 1     ̄フ/l l::. ヽこ~ ̄     彡彳~´/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ヽ   ´ :l .l:::.         彡ィ-‐'′
                ゝ、  / :.  :r-、        彡′
              / ィ:ヘ  `ヽ:__,ィ='´        彡;ヽ、
          _,,..-‐'7 /:::::::ヽ   _: :_    ヽ      ィ´.}::ヽ ヽ、
      _,-‐'´    {  ヽ:::::::::ヘ `'ー===ー-- '   /ノ /::::::ヘ, ヽー、


184 :神様ランボー:2008/08/17(日) 22:37:07 ID:6mw8ZVaE
うーん、女子バレーは見てられんわい、ストレート負けか orz
しばしテレビの前から離れようw

>>176
おいおい、まだ自演騒ぎの好きな奴がいたのかよw

>>178 >>182
そうか前スレでコテ付けてたのかー
最近はなぜか名無しでの参加者がほとんどで、神様は非常に寂しいぞ。
たしかに前スレはかなり盛り上がったが、このスレは夏休み期間中というところだろうか。
ま、来月になったら賑やかになってくるんぢゃなかろうかー

>>179
おおおおお、汝が第二場のスレ立て主か! 同一人物かと思うとったぞい。
素晴らしいテンプレを貼ってくれて本当に感謝しておるー、ありがたや!!
そしてそのまま同じテンプレでスペインおじさんがこのスレを立ててくれて、
わしは本当に幸せ者ぢゃ!!  ラーメン!

>>181
うん、音源や楽譜などの情報の充実はもちろんだが、俺としては
「ギタープレイヤー」として我々に必要な実践的な話題もどんどん出してほしいと思う。
(プロなどの)良い演奏を聴くのも大事なことであるが、ギタリストを格付けしてみたり
プロギタリストの演奏評論などは他スレに任せて、プレイヤーとしてどうすれば
自分がもっと優れたギターパフォーマンスを実現できるのか考えることが大事だと思う。

>>183
AA付きだと神様の言葉もかっこよくなるな!! ワハハ
よし、今後神の言葉を書くときは使わせてもらおうぞ!w
ところで絵の人物は誰ぢゃ?

185 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:08:39 ID:w2VWb25b
http://www11.uploader.jp/dl/classic_g/classic_g_uljp00005.mp3.html

186 :ドレミファ名無シド:2008/08/17(日) 23:34:59 ID:yyY5rjWL
>>176-177

>>1
1 名前:スペインおじさん[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 15:07:03 ID:YzlJcxGe

http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1210928253/925
925 名前:スペインおじさん[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 15:10:07 ID:YzlJcxGe
神様、新しい教会を立ち上げました。

>>2-7
2 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 15:24:50 ID:3KQWpu8I
6 名前:神様ランボー[sage] 投稿日:2008/07/29(火) 15:40:55 ID:3KQWpu8I

=============================================================================
スペインおじさんのスレ立て 2008/07/29(火) 15:07:03
前スレへの告知 2008/07/29(火) 15:10:07 (3分後)
>>2-7 ID:3KQWpu8I=ランボーによるテンプレ書き込み 2008/07/29(火) 15:24:50 (14分後)
=============================================================================

187 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 00:39:13 ID:HaVM0H0J
>>186
あんたも暇人だな。時間が接近した書き込だから自演だなんて、かなり単細胞www
つまらんことを調べる時間があったらギターの練習したら?wwwwwww
スレなんて神様本人が立てようが誰が立てようがどうだっていいじゃん。

188 :ドレミファ名無シト:2008/08/18(月) 00:56:49 ID:1piDfMs2
>>186
そういう努力を違う方面に向けると吉。

>ギタリストを格付けしてみたり
プロギタリストの演奏評論などは他スレに任せて、プレイヤーとしてどうすれば
自分がもっと優れたギターパフォーマンスを実現できるのか考えることが大事だと思う。

ありがたいお言葉である。
神様の演奏聴いたがなかなかいい。GJ!!

>>185
ソルのエチュード第二弾か?
アゥフタクトの切れがよければなお吉。

189 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:41:25 ID:bqDST2fA
暑い

190 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 15:55:59 ID:lNDprjce
眠い。

191 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 17:23:46 ID:AEdwffT2
はらへった。

192 :ドレミファ名無シド:2008/08/18(月) 17:51:20 ID:CqR/vZmH
ランボーさんのオルフェだけど、味があって俺好きです。
何度も聞かせてもらってます。次の曲も楽しみ。

193 :僕パニート♪:2008/08/19(火) 01:00:24 ID:Lz3jii2G
これから夜食を食べるパニよ。
何のおかずか聞きたい?
聞きたい?
ねえ!
聞きたいぃぃぃぃ??
いいじゃんこんなスレどうでもいいじゃん。
ねぇきぃきぃたいとおもわないのですか
おまえさまがた!

194 :神様ランボー:2008/08/19(火) 10:22:14 ID:/askvtpI
>>186
まあ人間というものは自分の世界(基準)で物事を判断しがちではあるが。。。

汝の世界を広げるために参考までに述べておくが、まず、俺のようにPCの
前に居る仕事環境の者も多いことを忘れるな。また、俺は仕事をさぼって2ちゃんばかり
覗いてるわけではない、そこまで暇ではないww
だが、誰かがスレに書き込めば2分以内にはわかるようになってるのだ。
世の中には便利なソフトがあって、仕事中でも音付きで教えてくれるのだーw
事情が許せばすぐに反応してコメントを書くことも簡単だ、知ってたか? 勉強になったろw

>>188
うん、プロなどの演奏を聴くのは結構なんだが、その演奏から何を学び自分の演奏にどう生かすかだな。
オルフェ聴いてくれてありがとさん!

>>192
聴いてくれて感謝! 次曲は来月中旬のうp予定ぢゃ。

195 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 15:31:25 ID:4YO9RRJE
ランボーのばーか!

↑こんな書き込みの為に仕事をストップwww

196 :ドレミファ名無シド:2008/08/19(火) 23:05:44 ID:LOPLPGLu
ランボーのア○

197 :パニート参上♪:2008/08/20(水) 02:06:48 ID:KBBrwMp9
ぼぼぼぼくぱにいと。
ランボーさんには負けないぞう
ぼくは
ぱぱぱぱぱぱっぱぱぱぱぱぱっぱぱ
ppppっぱぱっぱぱぱぱっぱっぱぱぱ
ぱぱっぱぱっぱぱぱpっぱぱぱぱpp
あパパぱぱぱっぱぱぱっぱっぱぱっぱぱp
ぱにーとぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

参上!
さんじょうぅぅぅぅぅぅ♪

198 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 18:32:32 ID:lCXuSibr
ハントくん

   <ヽ,  「:l       /7   「l   /'.7
    丶`:-': '-..,「:|    |:l   _/"ー-´/
       ̄ ̄ヾ/  ̄ ̄ヾご/´ ̄ ̄
         /        丶
                   }
         〉   ゚ω゚   (G)i
        {         ノj,'
         ',         J
         ゝ .,,_____,. イヽ、
         ,< `-ー/彡/ヽ
     _/  ノ(_ //_,,.〉  ノ
     と__ゝ-''´ {//l|l _/ヽ/
           〉ニZニニ^〉i.i.i
          |/(/\\ /
          L/_(/ヽヽ_,|
             |_|_|
          と´__.}{.__`っ

199 :ドレミファ名無シド:2008/08/20(水) 23:07:00 ID:kOpmhXEs
ウンコー

200 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 01:50:57 ID:eIpQpOpo
丸1日何にもレスなしかw
まああの演奏で「ケチをつけることは絶対に許されない」なんて限定されちゃ
話題も尽きるわな。

201 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 02:35:00 ID:gT+/K+TU
>>200
あんたがランボー以上の演奏をうpすればきっと盛り上がるよw

202 :ドレミファ名無シド:2008/08/22(金) 17:20:44 ID:GOkMGEZO
ランボーさん、すばらしい演奏だと思います。

クラシック習いに行く決心がついた。

203 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 01:31:51 ID:nOLuae9m
ハントくん

   <ヽ,  「:l       /7   「l   /'.7
    丶`:-': '-..,「:|    |:l   _/"ー-´/
       ̄ ̄ヾ/  ̄ ̄ヾご/´ ̄ ̄
         /        丶
                   }
         〉   ゚ω゚   (G)i
         ',         J
         ゝ .,,_____,. イヽ、
         ,< `-ー/彡/ヽ
     _/  ノ(_ //_,,.〉  ノ
     と__ゝ-''´ {//l|l _/ヽ/
           〉ニZニニ^〉i.i.i
          |/(/\\ /
          L/_(/ヽヽ_,|
             |_|_|
          と´__.}{.__`っ

204 :神様ランボー:2008/08/23(土) 09:56:39 ID:nwYNpE6f
えらい静かぢゃのーww

>>202
ほめてくれてありがとさん!!
そうか、クラギを習いに行くのか、頑張ってくれ。
俺は独学の我流だが、やはり教室でしっかりと教えてもらうにこしたことはないね(特に技術面)。

205 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:19:22 ID:oY3GWB4F
>>202はこのまま独学で行くか習いに行くか迷っていた時に独学の人のうpを聞いて
やっぱり習いに行こうと決心したそうです。

206 :神様ランボー:2008/08/23(土) 10:29:47 ID:nwYNpE6f
そうなのか? ワハハ
でも独学で俺くらい弾ければ上等だろww

207 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:35:58 ID:nx6n0i7d
たまに居るよね
この高級料理の味がわからんのかって、いう人
聴かされる方は拷問を受けているのと同じなんだが、まったく分っちゃいない
ランボーさんはファミレスかな
親しみやすくておいらは好きだ

208 :神様ランボー:2008/08/23(土) 10:39:12 ID:nwYNpE6f
>>207
おおお、ありがたやー、ファミレス料理ばんざい!!ww

209 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 10:45:10 ID:nx6n0i7d
おいら今日は休みだけど、パソコンで残務整理しながら時々
みてるので、何かネタ振ってちょ

210 :神様ランボー:2008/08/23(土) 10:48:33 ID:nwYNpE6f
なに書くかな。。。

211 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:05:15 ID:+/BAc5BN
>>208
ランボーさんの演奏は
吉野家の豚丼だと思います。
親しみやすくて私は好きです(^-^)/

212 :神様ランボー:2008/08/23(土) 11:13:14 ID:nwYNpE6f
超大盛りの豚丼は最高だ!ww

213 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 11:56:11 ID:KbfF5u/G
豚丼?
牛丼じゃないのですか?
それも、卵のっけた大盛りの。

自分をいい意味で好きになることって大切ですよね。
否定ばかりしている人もたくさんいますし。

214 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 12:15:09 ID:nx6n0i7d
昼時か、ギュー丼いいね
万札しか持ってないんで、つり銭確かめないと
そういえば、銀行のテラーのお姉さん、札束もの凄いスピードで数えるけど
あの親指、人差し指の指使いイメージトレーニングにいいんじゃないかな

215 :神様ランボー:2008/08/23(土) 13:34:11 ID:nwYNpE6f
>>213
狂牛病騒動きっかけで登場した豚丼だが、結構美味いぞー

>>214
あの超速のお札の数え方ぢゃが、ポイントはa指(薬指)だそうなw
http://www.tvbreak.jp/channel/prg/default.asp?mode=view&ch_userid=23509550&id=70404

216 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:13:46 ID:wzJVZhSd

このラッセルの話は、神様の信条と相通ずるものがあるのではないでしょうか。

  http://jp.youtube.com/watch?v=X75eQIzBe_4&NR=1


217 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 14:20:29 ID:Ie67gk9X
>>112
俺もそういう時期があったなあ

218 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 15:02:34 ID:nx6n0i7d
>>215
そっか、薬指なんだ。何をするにもバランス感覚なんだね。
トレモロと同じか、明日はアルハンブラの思い出でも弾いてみようかな。
おいらは札束の思い出のほうが、もっと好きだけど。

219 :神様ランボー:2008/08/23(土) 16:28:09 ID:nwYNpE6f
>>216
なるほどラッセルちゃんも俺と同じようなことを。。。

で。。。。。。なんて言ってんの?(爆   
誰か簡単でいいから通訳してくれ(涙

>>217
それって幽体離脱ぢゃないのか?(汗

>>218
札束の思い出?  思い出だけで終わらせて良いのか!!

220 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 16:56:49 ID:nx6n0i7d
>>219
じゃおいらがラッセルちゃんの言ってることを意訳してみる

ギターが上手くなるには、まず腹ごしらえ
ラーメン、牛丼いっぱい食べなきゃいかん
腹がへっては戦ができん

仕事が終わったら真っ直ぐ家に帰り母ちゃん孝行する
そうすりゃ君のギターライフは素晴らしいものになる
かな?

ランボーさん、息抜きしながら仕事がはかどりました
ありがとさん

またうp待ってます

221 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 17:19:01 ID:wzJVZhSd
>>219

では、神様と関係のあるラッセルの話の後半をかいつまんで訳します。
「私がよく見かけるのは、真面目な人ほど大曲、難曲に取り組んで、やる気
をなくしてしまうということです。そこで大事なのは、自分が余裕をもって
弾けるきれいな曲を何曲か用意しておいて、やる気が無くなりかけた時にそれを
通して弾いてみてください。そして、なぜギターを始めたのかを思い出してみる
のです。ギターに魅了された時の喜び、楽しさを忘れないことが、テクニックなど
他のどんなことよりも大切なことです。」

ってなことを言っておりますが、これは神様の主張そのものではありませぬか。


222 :202です:2008/08/23(土) 17:29:09 ID:jzzDAebg
そういう意味で言ったんじゃないです。
独学と言うことも知りませんでした。
どうもすいませんでした。

223 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:06:31 ID:q9ZLh0QJ
すいませんは社会では通じない。すみませんと言いなさい

224 :ドレミファ名無シド:2008/08/23(土) 20:31:23 ID:rKvrPt6l
吸いません

225 :神様ランボー:2008/08/24(日) 00:57:08 ID:Htn5WMYq
>>220
ワハハ、全く違う訳のようぢゃが素晴らしいぞ!!!
そう腹がへっては戦はできん!w
それとカミさん孝行も何より大事なことぢゃ、汝は人生を知り尽くしておるなー、ラーメン!ww

>>222
うん解ってるよ。
>>205のバカ者には天罰が下るであろうww

>>223
ここは2ちゃんだ、あんまり固いこと言うなよ、禿げるぞww
「すいません」でも「すんません」でもどちらでもよろしい、ラーメン!

226 :神様ランボー:2008/08/24(日) 01:27:36 ID:Htn5WMYq
>>221
うん!! まさに俺が考えておることと同じぢゃ!!

まあギターを始めたら大曲や難曲にあこがれるのは解るんぢゃが、そんな曲に長期間取り組んで、
一応音が出せるようになると、それだけで満足してるような奴がとても多いw
音楽を奏でようと思うならスラスラと音が出せて当たり前ぢゃろ。それは音楽を奏でるスタートラインにすぎない。
問題はそこから先なんぢゃよねー。冷や汗かきながらやっとこさ音を出せる程度では「音楽」にならんことを知るべきだ。

難曲や高度な技巧にあこがれて“あんなふうにかっこよく弾けたらみんな驚くだろうなー”とか。。。。ww
驚いてくれるのはギター関係者だけぢゃよーん。一般聴衆は「音楽」のみを楽しむのだ。
余裕を持って弾けるきれいな曲。。。普通の聴衆はそんな演奏を求めている。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)